Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Операция в ущелье Карера


Поделитесь с друзьями:

Страницы: 1 2 След.
RSS
Операция в ущелье Карера, Афганская война
 
Уважаемые! Еще прошу обсудить/высказать мнение/добавить информацию  по поводу скандальной и одновременно геройской операции в ущелье Карера в Афгане.
Вот найденной мной текст ( еще одну версию читайте на http://www.reznik.pri.ee/afgan_razdel.cfm?razdel=karera  

КАРЕРА стоила карьеры.

За время Афганской войны частями советских войск были проведены сотни боевых операций, но наиболее скандальной (получившей международную оценку) оказалась операция 15-й бригады, когда Джелалабадский батальон (командир - капитан Р.К. Абзалимов) при поддержке Асадабадского батальона (командир - капитан Г.В. Быков) разгромили крупную базу вооружения моджахедов в Карере. Это место находилось на перевале Гулпрай у самой границы с Пакистаном, и получалось, что наши солдаты вторглись на чужую территорию. После той операции был снят комбриг В.Бабушкин. Мне удалось встретиться с участниками той операции, о судьбе одного из них я записал предлагаемый ниже материал.

…После переправы на левый берег бурной и коварной горной реки Кунар разведчики пошли по трем маршрутам в горы. Захватили господствующие высоты и с 2 до 3 часов ночи с помощью приборов для ночного видения изучали и уточняли обстановку в районе горы Спинай. Расчет времени, в ночь с четверга на пятницу, был выбран точно. Моджахеды большими группами уходили на выходные из базового района в пакистанских кишлак, что лежал неподалеку в долине. На объекте осталась только охрана. Группа под командованием начальника разведки 154-го ООСПН старшего лейтенанта Вадима Особенко с началом рассвета проникла в базовый район и, применив ножи, бесшумное оружие, успешно сняла часовых. Вся операция по захвату объекта заняла 15-20 минут. Однако сообщение по радио о выполнении задачи и захвате многочисленных складов с оружием и боеприпасами, размещенными в козырьке горы в тоннеле, было перехвачено духами, и они подняли тревогу.

В эту ночь помощник начальника оперативного отделения 15-й отдельной бригады спецназначения старший лейтенант Лукьянов с двумя разведчиками захватил пленного, который в ходе первичного допроса показал на наличие рядом с основным объектом замаскированного склада с оружием и боеприпасами. Благодаря этой информации, хорошо скрытый склад мятежников был также захвачен и уничтожен. Разведчики Лукьянова вплотную подошли к огневой позиции пулемета ДШКа и захватили его.

...В 5 утра 29 марта мятежники предприняли отчаянные попытки по уничтожению подразделения разведчиков, захватившего базовые склады, однако благодаря умелой организации боя все атаки были отражены. Вытянуть из арсеналов тяжелое оружие, советские воины не жалели захваченных боеприпасов. Однако в ходе боя, который продолжался весь день, появились первые раненые и убитые... Отважно воевали все воины группы захвата и групп обеспечения. Особенно хорошо себя проявили начальник разведки бригады майор Кустов, хирург бригады старший лейтенант Юдин, которому в ходе боя осколком оторвало пол-уха. Наскоро оказав себе первую помощь, он продолжал драться, как лев. Спецназовцы потом вспоминали: "Мочил он духов здорово, не скажешь, что медик". В драматический момент боя, когда духи подошли так близко, что начали забрасывать гранатами обороняющихся разведчиков, на позицию захваченного безоткатного орудия, в стеллаж с выстрелами рядом с обороняющимися воинами влетела граната Ф-1. Пошипела и не взорвалась. Только счастливый случай спас жизнь многим участникам того памятного боя... В разгар дня с пакистанской территории начали подтягиваться мощные резервы мятежников и регулярной армии Пакистана. Подразделение "зеленых" (так звали республиканских военнослужащих) бросило свои рубежи на границе и побежало... В 14 часов поступил приказ на отход и всем подразделениям нашего спецназа. Легко сказать - отход!? К тому времени с трех горных площадок прицельным огнем лупили три духовских пулемета ДШК. Под прицельным огнем перебежками разведчики от укрытия к укрытию продвигались к береговой кромке реки. Отход прикрывала группа старшего лейтенанта А.В.Чихирева. (Александр Чихирев погиб вместе с Олегом Злуницыным через полгода в Черных горах под Джелалабадом. - Прим. автора).

...Рядом с Лукьяновым одновременно были ранены несколько человек. Обладая недюженной силой, Сергей взвалил на плечи юного радиста - разведчика... (ЭТО И БЫЛ ВИТАЛИЙ ЯКУТА… Прим. Д.Резникова). Поднялся под пулями и побежал до ближайшей лощины, где планировал остановиться. Он почти добежал до намеченной точки, когда сильный удар, принесший дикую боль вдруг с размаху бросил его на землю. Сергей увидел, как его правая кроссовка вдруг полетела в небо. Несколько секунд осознавал волну невыносимой боли... Повернулся к лежащему в неудобной позе солдату и увидел каркас развороченной пулей радиостанции Р-159 и струйку крови изо рта. Это моджахед снайперски стрелял в них из английского Бура-300. Пробив насквозь металлическую коробку рации пуля поразила солдата. Если бы радист был без радиостанции, то оба воина были б поражены одной пулей. Солдату помощь уже была не нужна. Сергей приподнялся и посмотрел на ноги. Стянув рану жгутом и вколов перомедол он осмотрелся. Кроме них в лощине никого не было. Рядом он слышал голоса своих товарищей, которые прорывались к Кунару. Окрикнув их, попросил помощи. Вынести раненного из простреливаемого участка местности было невозможно. Гребень скалы прошивался плотным огнем снайперов мятежников. Однако вскоре рядом с Сергеем шлепнулась кошка с веревкой, что обычно применялась при разминировании. Зацепив крючки за лифчик боевой раскладки (брезентовая сумка для переноски боеприпасов на груди. - Прим. автора), Лукьянов несколько раз дернул веревку на себя. Через мгновение трос натянулся, и на глазах ошеломленных бандитов пластом лежащий раненый вдруг взлетел, разбрасывая мелкие камни, на вершину горной складки и пропал из их поля зрения. Однако вторая пуля все же догнала Сергея. До сих пор эта пуля живет в его теле...

На берегу реки недалеко от КП бригады лежало около двадцати раненых. Сергея окликнул окровавленный и почерневший начальник штаба отряда майор Анатолий Пятунин, которому в этот момент оказывали первую медицинскую помощь. (Кавалер ордена Красного Знамени и двух орденов Красной Звезды подполковник А. Пятунин умер в Таллинском военном госпитале, через два года после ампутации обеих ног. Его со всеми почестями похоронили моряки Балтфлота. - Прим. автора). Вскоре в небе появились наши вертолеты. МИ-24 закрутили свою боевую карусель, а под их прикрытием рядом с ранеными сели два борта МИ-8. Последнее воспоминание о поле боя осталось у Сергея от вида из иллюминатора: огненные хвосты реактивных снарядов неслись в сторону пакистанской границы. Бой продолжался с новой силой... Истекающий кровью разведчик Лукьянов на вертолете был эвакуирован в госпиталь 66-й мотострелковой бригады в Джелалабад. А 1 апреля эвакуирован в Кабул, где находился на лечении до сентября...

События той операции дополнил бывший замкомандира вертолетного полка полковник Ю.И. Владыкин: "В марте 1986 года комбригом В.М.Бабушкиным первоначально использование авиации не планировалось. Разведчики полезли за трофеями. Ведь результативности постоянно требовал маршал Ахромеев, который тогда работал в Кабуле. На следующий день в 10 утра на КП полка пришел запрос из района КП Бабушкина - нужны вертолеты для эвакуации трофеев. Пошли парой МИ-8 и парой МИ-24. Когда подлетали к району боевых действий, МИ-8 забрались на 5000 м, а мы шли на высоте 3700. Я начал связываться с комбригом. В это время на той же волне кто-то стал подавать мне команды: "712, поворачивай вправо". Я понял, что это какой-то дух, и не реагировал на него. При подходе к району боевых действий комбриг сообщил мне квадрат карты, в котором следует сажать вертолеты. Я прикинул, что указанный им квадрат находится в непосредственной близости от границы, а второй ? за границей, на территории Пакистана. Это был Пашат - место на полпути между Асадабадом и Джелалабадом по Кунарскому ущелью. Мы имели высоту, и я внимательно изучил местность. Граница проходила по хребту, т.н. "Линия Дюранта". Сориентировавшись, я ответил Бабушкину, что мы работать в указанных квадратах не можем. Нам запрещено входить в зону ближе 5 км до ленточки (границы. - Прим. автора). В ответ открытым текстом Бабушкин сообщил: "Юрий Иванович, надо наших ребят забрать. Никакие там не трофеи". Я как старший дал команду экипажам МИ-8 сесть в районе командного пункта командира бригады, а сам полетел осмотреть местность. С воздуха было видно, что на хребте и за ним шел очаговый бой. Стрелкового оружия не было заметно, а вот по дымам были видны работающие ДШК и ЗГУ. Работали они в нескольких местах, но трасс не было видно, только красноватые вспышки выстрелов по обрезу ствола у ЗГУ и характерное - как сварка - у ДШК. Сразу поле боя детально осмотреть было невозможно, и мы стали уточнять, где и кому нужна помощь. С одной из точек в эфир вышел сержант-десантник и сообщил: "командир группы ранен, духи озверели, начали нас забрасывать гранатами, прошу помощи, или через несколько минут спасать будет некого". Я запросил: "Сколько метров от тебя можно работать?" Он ответил: "В 20-30 метрах". К этому моменту я нашел на хребте что-то похожее на дувал. И около него - копошащиеся группы людей. На таком близком расстоянии отдувала мы работать по ним не могли. Но ведь надо было. Зная о том, что все разговоры записываются бортовым магнитофоном, я приказал ведомому: "Задачу понял, работать не могу, работать запрещаю, повторяй мои маневры...", - фактически сделав запись для прокурора!.. Мы снизились на высоту 150-200 м над горами. Самый высокий гребень был выше нас. Тяжело было решиться на открытие огня, т.к. была велика вероятность попадания по своим. Стали работать из пушек, бьющих наиболее точно. Стреляли с минимальной дистанции. Умом понимал, что даже если попадем по своим душманов отгоним. Под шквалом огня духи вынуждены были начать отход. Когда расстояние между дувалами и противником увеличилось до 150-200 метров, мы дали залпы нурсами. По радио я передал для КП полка, что в таком-то квадрате десант ведет бой, прошу разрешения работать. Как потом узнал, в этот момент на КП было большое замешательство. Все видели, что бой идет на границе. Запрос КП Кабула не дал результата. Они бросились докладывать, а ввязываться в бой не разрешили. Командиром нашего полка был полковник В. П. Целовальник, опытный и сообразительный летчик. Когда я запросил смену по расходу топлива, он догадался, что главная причина в другом - в боеприпасах, хотя мы провели в воздухе всего 40 минут. И, не раздумывая, он выслал нам смену. На обратный путь мы пошли почти "голые", оставив менее 30% боеприпасов. А в это время два МИ-8 сидели на земле рядом с КП десантников. Дальнейшие события развивались таким образом. Прилетев на аэродром в Джелалабад, я пришел в штаб полка. Сейчас за время точно не ручаюсь, может быть, прошло часа полтора. А на аэродром уже запросился и сел самолет из Кабула. В числе прочих пассажиров был представитель военной прокуратуры, который сходу запросил проволоку из моего бортового магнитофона. Судя по всему, человек он был знающий, поскольку ухватился за эту деталь. Прослушав переговоры, где речь шла об отказах выполнять задачу, он был удовлетворен и больше ничего не "копал".

Вскоре поступила команда из Кабула о поддержке окруженных групп, и я снова полетел в тот район четвертым звеном. На сей раз была войнушка как войнушка. Хорошо постреляли. Всех деталей, творившихся на земле, я не видел. Но кое-какие группы, обозначившие себя дымами, мы хорошо поддержали. Запомнил такой эпизод: духи ослами затаскивали на хребет какое-то тяжелое вооружение, на место уничтоженной огневой, а мы их посбивали со склона. Бой стал понемногу стихать. Обстановка позволила МИ-8 сесть перед границей и забрать группу наших раненых. Мы сопроводили их на "Сеялку" - воздушный позывной площадки у госпиталя 66-й мотострелковой бригады. Через некоторое время обстановка опять накалилась. Против малочисленных групп десантников, легко вооруженных, из глубины Пакистана стали подтягиваться войска. Это хорошо было видно с воздуха. Наша бронегруппа и артиллерийские подразделения располагались недалеко от комбрига и были скованы маневром бурной горной реки Кунар. Я доложил Бабушкину, что вижу большую колонну автомобилей -около 50 штук. В кузовах - пехота. Многие были одеты в черные комбинезоны. Это форма пакистанских коммандос. Ущелье, по которому шли грузовики, упиралось в хребет. Видимость была скверная. Солнце опускалось за горы и слепило глаза. Комбриг обстановку понял и попросил навести артиллерию. Но "боги войны" стреляли не точно. Потому мы приняли грех на душу и зашли вдоль колонны. Сначала пустили по два ПТУРСа с попаданиями по колонне, а потом отработали со второго захода НУРСами. Стреляли вдоль колонны - это была практически полигонная стрельба. Результат был налицо. Загорелись машины по светлому склону у основания гор. В разные стороны побежали солдаты из подкрепления. По нам ответного огня не было. Чем ниже опускалось солнце, тем чернее становилось ущелье. Стали видны вспышки от стреляющего оружия. Обычно десант предупреждал, если по нам кто-то работал, но от них команд не поступало. Позднее командир отряда капитан Абзалинов мне сказал, что ничего не сообщали летчикам, потому что боялись нашего ухода из боя. Солнце еще не закатилось, когда пошли пакистанские вертолеты "Пумы" и начали высаживать десантников. Мы их не трогали. Они, прижимаясь к земле, развернулись и ушли на свою территорию. Вскоре опустились сумерки. Нам на смену пришло второе звено, и я сдал дежурство в воздухе. Показал с помощью пушки, где противник, куда надо работать. Когда мы уходили, бой на земле продолжался. А потом был кошмарный сон. Всю ночь мы летали двумя парами. Других пускать не имело смысла, т.к. мы знали ночные ориентиры, чтобы не попасть по своим. Для безопасности, чтобы не столкнуться в воздухе, ведомый всегда был на 300 м выше меня, у моего вертолета были включены только верхние строевые огни. Так с ведомым капитаном Никулиным мы всю ночь и пролетали. Спецназ всю ночь выводил и проверял личный состав. Обнаружили, что не хватает нескольких человек. На следующий день налетели представители штаба ОКСВ, были они у нас и на КП бригады. Днем стрельбы не было, но когда к району подлетали вертолеты, по ним начинали стрелять. Я лично видел работу двух ДШК.

Ночью операцию по выносу убитых и раненых повторили. Позднее мне рассказывали, что из окружения по минному полю прошел и не подорвался раненый десантник и рассказал, где искать окруженных. Действительно, вскоре в пещере нашли солдата, в которой он охранял раненого лейтенанта. Днем рядом ходили духи, и чудом никто не заглянул в это укрытие. Солдат настолько озверел, что чуть своих не пострелял, когда они нашли их. (В пещере лежал тяжело раненый в бедро и живот старший лейтенант Дмитрий Анфиногенов. Разведчик остался жив. Из армии уволился в запас. Сейчас живет в Москве. - Прим. автора). На третьи сутки все закончилось. Как я помню, у спецназа были 6 человек убиты, 2 пропали без вести и группу раненых вывозили в госпиталь. После боя видели двух убитых десантников, раздетых до тельняшек, лежащих на спине. Однако на пакистанскую территорию за ними уже пройти не могли. Эти бои я запомнил как тяжелую работу и очень устал, но когда комбриг Бабушкин вышел со мной на связь, я не узнал его голоса, измененного пережитым. Мы спали в вертолетах, пока нас заправляли и заряжали. А он не спал ни минуты... После всего на аэродром приехал Бабушкин. Мылись в бане на Бучиле. Делились впечатлениями, он жаловался, что ему руки связали. Вскоре его сняли с должности и отправили в Союз... Я же до сих пор не могу понять, зачем надо было захваченное оружие и мины тянуть через границу - чтобы привезти на склады, а затем по описям уничтожить? 154-й ООСПН потерял в той операции 8 человек. Для того, чтобы почтить память погибших, назову их поименно:

o Старший лейтенант РОЗЫКОВ Холмухад Джураевич;

o Младший сержант РАЗЛИВАЕВ Михаил Николаевич;

o Ефрейтор КОСИЧКИН Сергей Владимирович;

o Рядовой ВЕЛИКИЙ Владимир Михайлович;

o Рядовой ЕГОРОВ Александр Васильевич;

o Рядовой ПОДОЛЯН Александр Викторович;

o Рядовой ЭЙНОРИС Виктор Брониславович;

o Рядовой ЯКУТА Виталий Владимирович.

В период трехсуточного пограничного сражения на Карере советские воины-интернационалисты уничтожили несколько сот моджахедов и пакистанских военнослужащих, а также стратегически важный склад боеприпасов, поставляющий оружие в центральные районы Афганистана. Никогда не достигли цели ПЗРК "Хуньян", десятки ДШК, ЗГУ и минометов, семь безоткатных орудий, предназначавшегося мятежникам.

Источник: http://warweb1.chat.ru/carera.html
 
/Я же до сих пор не могу понять, зачем надо было захваченное оружие и мины тянуть через границу - чтобы привезти на склады, а затем по описям уничтожить? /



дык непонятно слад рванули или эвакуировали?
Голодный парашютист-ходячая предпосылка к парашютному проишествию....
(РПП-83)
 
УТ-15, в этом может и трагизм ситуации? все могло сложиться иначе? Хотя... это нам сейчас легко так все обсуждать. Да и наверное там все было по другому - ведь это мнение только одного человека.
 
если о сути вопроса: я слышал по крайней мере о трёх случаях применения наших войск на территории Пакистана....
Голодный парашютист-ходячая предпосылка к парашютному проишествию....
(РПП-83)
 
Да ладно уж и не только на территории Пакистана,наши и в Иран ломились по глупости или по стечению обстоятельств-например операция в районе Рабати-Джали в апреле 1984 года в провинции Герат,вертуны неправильно рассчитали координаты площадок десантирования. Итог-Исмаил получил стволы в обмен на наркоту,задачу не выполнили и чуть на иранцев не нарвались.
"А то,что с годами ушло,бывает жаль... "
(с) Голубые береты
 
Цитата
Полсотни5-ый  пишет
в районе Рабати-Джали в апреле 1984 года в провинции Герат
Мы тут с народом посовещались и определили, что провинция Герат и Рабати джали это разные разности (как говорят в Одессе)
т.е. это север и юг Афгана расстояние между точками  км и чего там делал 101мсп  Рабати Джали ближе к Кандагару ,Гиришку, Лошкаревке там своих воинов хватало.
 
Цитата
svvs  пишет
Цитата
Полсотни5-ый  пишет
в районе Рабати-Джали в апреле 1984 года в провинции Герат
Это был действительно очень скандальный случай.
Произошел все весной 82-го (хотя я встречал упоминания и о 83-м году). Духовская база Рабати-Джали находилась на стыке границ Пакистана и Ирана (юго-запад). В операции учавствовали  2 дшб и "кабульская" рота СпН. Из-за сложности рельефа и ошибки командования ВВС 40-й ОА Су-17, которые должны были обозначить цель, сделали это неточно и вертолетный десант был высажен на удалении 20 км от  границы в районе иранского погранпоста.
Удивление десантников вызвала форма разгромленного противника и флаг на штабе. Все прояснилось к утру, когда их атаковал мотопехотный батальон и  "Фантомы" иранских ВС. Была сожжена "восьмерка" на земле и попытка атаковать Ан-30 в воздухе - нашим удалось уйти, благо подоспела на помощь пара МиГ-23. Десантуре и спецам пришлось под огнем отходить на землю "дружественного" Афганистана. Эта операция стоила должности зам.командующего ВВс 40-й ОА.
С ув.Тех
Прежде чем залезть куда-нибудь, подумай, как будешь вылезать.
 
Уважаемый ТЕХ! Все точно так и было, знаю про этот случай от спецов из Кабульской роты (они как пожарники, по всему Афгану
мотались) пересекались с ними в Шинданде летом 82.
Поэтому и был удивлен информацией про "1985 год, пров. Герат,
101 мсп из Герата," и прочие глупости.  
Тех -единственный вопрос 2 дшб из 70 или 56 бригады?
 
Цитата
svvs  пишет
единственный вопрос 2 дшб из 70 или 56 бригады?
Хватит хохмить,2-й дшб 56-й дшбр 21.01.1980 г. приказом командующего 40А передан в подчинение 70-й омсбр,батальон был подчинен бригаде до августа 1988 г.
"А то,что с годами ушло,бывает жаль... "
(с) Голубые береты
 
Цитата
svvs  пишет
Уважаемый ТЕХ! Все точно так и было, знаю про этот случай от спецов из Кабульской роты (они как пожарники, по всему Афгану
мотались) пересекались с ними в Шинданде летом 82.
Поэтому и был удивлен информацией про "1985 год, пров. Герат,
101 мсп из Герата," и прочие глупости.  
Тех -единственный вопрос 2 дшб из 70 или 56 бригады?
Увы, "чьи" были десантно-штурмовые батальоны не знаю.
Прежде чем залезть куда-нибудь, подумай, как будешь вылезать.
 
На сайте Афган.ру в разделе "Пропавшие без вести" есть фамилии этих ребят:

БУЗА Александр Николаевич, рядовой, 1967-30.03.86, Кунар
МОСКВИНОВ Дмитрий Владимирович, рядовой, 1966-30.03.86, Кунар

Согласно воспоминаниям С.Козлова  книге "Спецназ ГРУ", описывая операцию в Карере, вышеуказанные военнослужащие пали смертью храбрых в том бою. Их тела были утащены душманами в пакистанский кишлак, но затем были перенесены на границу Пакистана и Афганистана и присыпаны камнями, но тела де-факто остались в Пакистане. Забрать их не было возможности.

Так что обстоятельства их гибели раскрыты.
Вечная память!
 
Цитата
Tex  пишет
Цитата
svvs  пишет
Цитата
Полсотни5-ый  пишет
в районе Рабати-Джали в апреле 1984 года в провинции Герат
Это был действительно очень скандальный случай.
Произошел все весной 82-го (хотя я встречал упоминания и о 83-м году). Духовская база Рабати-Джали находилась на стыке границ Пакистана и Ирана (юго-запад). В операции учавствовали  2 дшб и "кабульская" рота СпН. Из-за сложности рельефа и ошибки командования ВВС 40-й ОА Су-17, которые должны были обозначить цель, сделали это неточно и вертолетный десант был высажен на удалении 20 км от  границы в районе иранского погранпоста.
Удивление десантников вызвала форма разгромленного противника и флаг на штабе. Все прояснилось к утру, когда их атаковал мотопехотный батальон и  "Фантомы" иранских ВС. Была сожжена "восьмерка" на земле и попытка атаковать Ан-30 в воздухе - нашим удалось уйти, благо подоспела на помощь пара МиГ-23. Десантуре и спецам пришлось под огнем отходить на землю "дружественного" Афганистана. Эта операция стоила должности зам.командующего ВВс 40-й ОА.
С ув.Тех
Да, было такое дело, только несколько в другом виде. В операции(4-6 апреля1982) участвовал, насколько я помню, только 3 пдб 317 ПДП. Ошибка произошла из-за сноса ветром САБов, которые указывали направление выхода вертолетному десанту. Так что залезли километров на 5. Вышли не на погранпост,а на деревню, а погранпост на машине сам выскочил на управление батальона и был уничтожен проходящими вертушками . Разобрались быстро и обратно а Афган, а оттуда уже на базу,  которая по пакистанским картам находилась на их территории. так что погуляли в загранкомандировкам неплохо. Правда, линять пришлось очень-очень быстро: с одной стороны разворачивалась иранская мотопехотная бригада, с другой стороны танковая пакистанская.  Да и насчет самолетов были уверены, что это пакистанские, слишком уж низко ходили. Насколько знаю, за эту операцию наград не давали, хоть дел хороших было сделано немало
У КАЖДОГО СВОЯ ВОЙНА И ВЗГЛЯД НА НЕЕ
 
Тем, то интересуется событиями в Карере, даю еще пару ссылок.

Во-первых, текст статьи "Карера" Александра Сухолесского в журнале "Солдат удачи" № 10, 1996 год с коментариями очевидцев.
Карера
(Текст приведен в 13-м посте. Кому интересно, тот найдет.)
Во-вторых, повторная статья "КАРЕРА:Новый взгляд" Сергея Козлова, опять таки с воспонинаниями участников операции. В этой статье даже приводится схема действий 154-го и 334-го ООСпН.
КАРЕРА:Новый взгляд
Далее статья Владимира Григорьева о первом боевом крещении 334-го ООСпН.
Мараварская рота
Описанные в этой статье трагические события происходили ровно за год до операции в Карере, и, я думаю, это сыграло не последнюю роль в приятии решения о ее проведении. Далее отрывки из книги Петра Ткаченко, по мотивам которой была написана статья.
Слово о Мараварской роте
Еще так же добавлю, что где-то читал, что непосредственно перед выходом в Кареру джелалабадцы нахрапом взяли какие-то склады с кучей оружия. Видимо не терпелось повторить свой успех. А склады надо было именно захватить, а не уничтожить, для того, чтобы показать трофеи. Надо же было командованию докладывать о достигнутых успехах.

Только вот Кунар, это не Наргархар. Там и пакистанские власти порядок навести до сих пор не могут со своей стороны речки. Наш батальон за год до этого не смог отбить у духов нашу же БМП. Пришлось расстрелять ее из танков. Так что на мой взгляд не стОило соваться в Кареру, не будучи на сто процентов уверенными в поддержке брони и авиации. Хотя, ребятам наверное было виднее.

Между тем в марте 1985 года была проведена крупная по своим масштабам Кунарская операция. В ее ходе боевые действия велись на всем протяжении Кунарского ущелья - от Джелалабада до Барикота, общей протяженностью 170 километров. Генерал армии В. И. Варенников так отзывался об этой операции: "...уже тогда были заметны моменты, которые позволяли нам сделать вывод: несмотря на экстремизм оппозиционных банд (а их было много), надо искать общий язык с народом. К нам приходили тогда старейшины, и мы заключали с ними соглашения: если в нашу сторону не будет ни одного выстрела, то и на них не упадет ни один снаряд. И когда операция закончилась, а она была очень сложной - только в десанте участвовали 11,5 тысячи -человек, ни один самолет не был сбит и вообще наши потери оказались минимальными" ("Советская литература", 1990, № 10). Я сидел тогда в горах, и видел, результаты "договаривания" со старейшинами одного из кишлаков. Вечером жители кишлака потянулись в горы, а пол ночи кишлак утюжили из ГРАД-ов. Еще пол ночи кричала испуганная и израненная скотина.

И на последок, очень интересный материал о первой армейской операции в провинции Кунар в 1980 году. В этой же статье приводятся некоторые подробности гибели Александра Стовбы (АИсТ).
ОКСВА
(Грузится медленно, но статья интересна тем, что записана не профессиональным журналистом, а прямо со слов участника этих событий.)

Теоретически, если тема будет кому-нибудь интересна, могу поспрашивать ребят, которые служили в этот период в Асадабаде. Я ушел на дембель летом 85-го и застал только ввод 334-го ООСпН в марте и события в Мараварах в апреле 85-го года.

Кстати, в эти дни асадабадский 334-й отдельный отряд специального назначения отмечал в Москве свой День Рожденья, коему я был свидетелем далекие 20 лет тому назад.
 
Саня Чихирев и Олег Злуницын погибли вразное время и в разных местах.
 
Приближается очередная годовщина операции. Давайте помянем погибших ребят. Вечная им память.
Года проходят неспеша
Уж первый проблеск седины.
Но успокоилась душа,
И вижу сны я без войны.

Лишь иногда пронзает страх-
Ведь не вернуться мне назад,
Оставил сердце я в горах...
...Джелалабад, Джелалабад.
 
Помогите, уточнить. В операции Карера принимал участие 334 оСпН, может есть данные о  раненных и погибших. Мы хотим выяснить,  принимал ли Баринов Олег ( он умер от ран в госпитале 14 апреля) участие в этой операции? В письме из части было только, что получил ранение в бою 24 марта. Но возможно, что-то напутали. Может кто-то с ним служил отзовитесь. На нашем сайте по книге Памяти  есть его фото.http://bachavolga.narod.ru/
И я лежу, смотрю, как остывает
Над минаретом синяя звезда.
Кого-то помнят или забывают,
А нас и знать не будут никогда...
                     Виктор Верстаков
 
Мой друг был там радистом. Он из кунарского отряда, группа связи. Из батальона Быкова никто не погиб на этой операции. Джелалабадский потерял только убитыми 11 человек.
 
А, ну да. 334-й и есть джеллалабадский отряд. Кунарский - пятый...
 
После тифа, 1984-й, апрель, короче:


http://artofwar.ru/b/babkin_d/a981.shtml
 
Цитата
babrak пишет
А, ну да. 334-й и есть джеллалабадский отряд. Кунарский - пятый...
Дима, 334 ооСпН это и есть асадабадский 5мсб. В Джелалабаде стоял 154 отряд, если не ошибаюсь, тогда он числился 1мсб.
 
Виноват. Циферки в глазах мешаются. К Игорю в Печи, который оказался мехводом Быкова впоследствии, в учебку, прибыл у форме. Его вызвал дежурный с КПП, с заявой, что, мол, тебя там какой-то енерал требует, а это я в аксельбанте и с СА на погонах. Всё ещё загоревший специфическим афганским загаром. Был там и ещё один парень в штатском
- Ты откуда, - спросил.
- Из далека.
- Я понял. Я из Полтинника.
- Из Бараков.
 
Цитата
babrak пишет
Джелалабадский потерял только убитыми 11 человек.

Не знаю на счет умерших позже от ран, но провожали мы семерых.
Года проходят неспеша
Уж первый проблеск седины.
Но успокоилась душа,
И вижу сны я без войны.

Лишь иногда пронзает страх-
Ведь не вернуться мне назад,
Оставил сердце я в горах...
...Джелалабад, Джелалабад.
 
В статьях перечислялись 10 погибших(тела двоих из них остались на поле боя и до сих пор официально они считаются "пропавшими без вести" - абсолютная глупость). Умерших от ран впоследствии не было. Также автор писал что в 1989 от последствий ранения умер на операции п-к Петунин. Так что общее число потерь с учётом умершего Петунина(если считать что его болезнь была вызвана последствиями ранения в том бою) - действительно 11 человек. В официальной "смертной" отчётности даты гибели поделены на два дня.
 
у нас потерь не было,(в 86-м,до этого были-23 июля)
вспомнилась интересная штука-наша одна группа ночью заняла господствующую высотку над укрепрайоном,но оказалось днем ,что зря - горка была слишком высоко от места боя,разве что для НП подошла,
еще места там красивейшие-дугой так стоит хребет,весь в зеленке,от него расходятся отроги ,и кишлаки внутри,очень зелено,как в Карпатах.

Все три раза я там был,помню тропинки и сейчас прошел бы даже ночью.
Вообще я думаю у Быкова этот район вызывал охотничий азарт-под носом такая база вражья.
 
Цитата
маркушка пишет
В статьях перечислялись 10 погибших
В статьях упоминалось 8 Джелалабадцев, остальные - Асадабадовцы. За ребят из 5го бата не знаю, но в 1м точно привезли семь человек. Что касается Москвина - то этой темы старались не касаться в разговорах, так что достоверной информации не знаю.
Года проходят неспеша
Уж первый проблеск седины.
Но успокоилась душа,
И вижу сны я без войны.

Лишь иногда пронзает страх-
Ведь не вернуться мне назад,
Оставил сердце я в горах...
...Джелалабад, Джелалабад.
 
Цитата
Fantozzi пишет
В статьях упоминалось 8 Джелалабадцев, остальные - Асадабадовцы. За ребят из 5го бата не знаю, но в 1м точно привезли семь человек. Что касается Москвина - то этой темы старались не касаться в разговорах, так что достоверной информации не знаю.

29 марта 1986 года погибли военнослужащие 154 ооСпН -

ст.л-т Розыков Х.Д. - официальная дата гибели 30.3.86
мл.с-т Разливаев М.Н. - официальная дата гибели 30.3.86
ефр. Косичкин С.В.
р-й Буза А.Н. - числится "пропавшим без вести"(тело оставлено на территории противника) 30.3.86
р-й Великий В.М. - официальная дата гибели 30.3.86
р-й Егоров А.В.
р-й МосквинОВ Д.В. - числится "пропавшим без вести"(тело оставлено на территории противника) 30.3.86
р-й Подолян А.В. - официальная дпта гибели 30.3.86
р-й Эйнорис В.Б.
р-й Якута В.В. - официальная дата гибели 30.3.86

п/п-к Петунин А.А. - умер от последствий ранения 28.12.1989 г.

Безвозвратных потерь других отрядов СпН ГРУ нет.
 
Цитата
маркушка пишет
29 марта 1986 года погибли военнослужащие 154 ооСпН -

ст.л-т Розыков Х.Д. - официальная дата гибели 30.3.86
мл.с-т Разливаев М.Н. - официальная дата гибели 30.3.86
ефр. Косичкин С.В.
р-й Буза А.Н. - числится "пропавшим без вести"(тело оставлено на территории противника) 30.3.86
р-й Великий В.М. - официальная дата гибели 30.3.86
р-й Егоров А.В.
р-й МосквинОВ Д.В. - числится "пропавшим без вести"(тело оставлено на территории противника) 30.3.86
р-й Подолян А.В. - официальная дпта гибели 30.3.86
р-й Эйнорис В.Б.
р-й Якута В.В. - официальная дата гибели 30.3.86

п/п-к Петунин А.А. - умер от последствий ранения 28.12.1989 г.

Безвозвратных потерь других отрядов СпН ГРУ нет.
Не собираюсь спорить с авторами и "цитаторами" статей, говорю лишь то, что видел своими глазами. Сам в операции не участвовал, но провожали мы СЕМЕРЫХ.
Года проходят неспеша
Уж первый проблеск седины.
Но успокоилась душа,
И вижу сны я без войны.

Лишь иногда пронзает страх-
Ведь не вернуться мне назад,
Оставил сердце я в горах...
...Джелалабад, Джелалабад.
 
Оборона укрепрайона Крер (часть первая)

Рассказывает полевой командир моджахедов Асадулла.

Командир Асадулла, родом из кишлака Чаркала уезда Наранг провинции Кунар, сын маулави Мохаммада Амина, получил высшее образование еще до апрельского переворота 1978 года, но после этого эмигрировал в Пакистан, где прошел годичную военную подготовку в военной академии группировки «Исламское общество Афганистана» (Джамиат-е ислами» Бурхануддина Раббани. Был назначен командиром моджахедов, входивших в полк «Асама бен Заид», дислоцировавшийся в укрепрайоне Крер. Это ущелье советские военные называли «Карера». Так как большинство бойцов полка принадлежали к фракции «Исламский союз освобождения Афганистана» Абдула Расула Сайяфа, то и Асадулла стал членом этой политической группировки моджахедов.

В последних числах марта 1986 года советские и афганские войска провели крупную операцию против укрепрайона в ущелье Крер на афганско-пакистанской границе, к востоку от уездного центра Саркани провинции Кунар, где у моджахедов было две базы. «Шахид Абдул Латиф» и «Фатха» были не только базами снабжения с прямым доступом в пакистанское агентство Баджавур, но и выполняли роль основного плацдарма, откуда моджахеды осуществляли атаки на советские и афганские воинские подразделения в Кунаре. В зону ответственности моего полка «Асама бен Заид» входили обе базы укрепрайона Крер. Численность личного состава полка колебалась в зависимости от задач и обстановки. Близость баз к лагерям моджахедов, располагавшимся в Пакистане, вдоль границы с Афганистаном, делала задачу пополнения личного состава полка быстровыполнимой. Тогда, в марте 1986-го, еще до наступления противника, полк был недоукомплектован, но в ходе этой битвы, когда к нам подошло подкрепление из Баджавура, он насчитывал 400 бойцов.

Мы располагали сведениями о том, что шурави и афганские войска планируют проведение наступательной операции, но не знали, когда именно она начнется. В последнюю неделю марта, когда было еще холодно, а вершины гор были покрыты снегом, мы заметили передвижение противника из Саркани в направлении моста Навабад. Противник даже не пытался как-то его скрыть, а наоборот, вероятно стремился привлечь в нему наше внимание. Позже нам стало ясно, что эта демонстрация силы была военной хитростью, на которую противник пошел, чтобы скрыть другое наступление - со стороны населенного пункта Пашабад, расположенного в 20 километрах к юго-западу от Саркани. Мы не ожидали, что Крер будет атакован со стороны Пашабада, ожидая наступления со стороны Саркани, а потому разместили свои основные силы у входа в долину, выходящего на уездный центр. Это был основной подход к ущелью Крер, и я думал, что противник воспользуется именно им.

Смешанная советско-афганская колонна в сопровождении проводников пересекла реку Кунар по навабадскому мосту к северо-востоку от Саркани и после полудня атаковала мои передовые позиции. Тяжелый бой с пехотой противника, поддерживаемой бронетехникой, происходил именно там, где я и ждал появления противника - у входа в ущелье. Обе стороны несли тяжелые потери. Но, связав мои силы этими боевыми действиями, враг начал наступление со стороны Пашад вдоль горных троп, выйдя мне во фланг. Эта колонна противника целиком состояла из советских военнослужащих, вероятно бойцов спецназа. Пройдя незамеченным по нашим тылам, противник занял никем не оборонявшиеся высоты у горы Спина Цока. Оттуда шурави атаковали нас с тыла и захватили обе наших базы, в том числе главный склад снабжения. К утру следующего дня, потеряв все наши фортификационные сооружения, мы оказались в полном окружении. Противник, вышедший нам в тыл, обстреливал наши позиции с занятых высот.



Я пересек границу и провел мобилизацию в лагерях моджахедов в Баджавуре и вскоре на помощь партизанам, сражавшимся в Крере, вышло подкрепление. Ввиду того, что противник контролировал главную трассу с занятых им высот, подкрепление просочилось в Крер рано утром по тайным горным тропам. Около полудня я двигался в сторону ущелья в группе моджахедов, состоявшей, из 6 человек. Внезапно мы налетели на отряд шурави, состоявший, видимо, из командиров. После короткого, но ожесточенного боя, когда обе стороны бросали друг в друга ручные гранаты, нам удалось убить их главного командира. Предположительно, это и стало причиной того, что шурави отошли. С прибытием подкрепления моджахедов угроза возникла уже в тылу у противника и в различных районах ущелья начались фрагментарные локальные боестолкновения. Днем противник начал отводить свои силы, а к вечеру моджахеды вновь установили контроль над ущельем и обеими базами, которые оказались почти полностью разрушенными.

Мы блокировали группу советских солдат, укрывшихся в одной из пещер снабжения на нашем складе. Пытались выкурить их оттуда, но потеряли убитыми и ранеными несколько человек, сраженным пулями, выпущенными из АК-74. В конце концов мы выстрелили в пещеру из гранатомета и закидали ее гранатами, найдя в ней на следующее утро нескольких убитых шурави. Мы похоронили наших погибших и эвакуировали раненых. В моем отряде было 33 убитых и 40 раненых. Думаю, что потери противника были еще больше, так как на поле боя мы взяли большие трофеи: 60 единиц стрелкового оружия.

Источник
 
Оборона укрепрайона Крер (часть вторая)

Рассказывает полевой командир Асадулла (упоминался в предыдущей главе)

В конце 1987 года, когда Советы уже вели подготовку к началу согласованного вывода своих войск из Афганистана, был проведен ряд громких наступательных операций, послуживших их пропагандистской кампании, направленной на демонстрацию силы Советской Армии и ее способности наносить поражения моджахедам повсеместно. С этой целью шурави провели операцию «Магистраль» в провинции Пактия по разблокированию «непроходимой» трассы Гардез-Хост. Одновременно был совершен ряд атак на приграничные базы моджахедов. В провинции Кунар целью советских и афганских войск стало уничтожение баз моджахедов, расположенных в укрепрайоне Крер. Очевидно, что они собирались создать погранзаставу на горе Спина Тсока на границе с Пакистаном, чтобы оттуда контролировать несколько путей инфильтрации моджахедов из Нава, Конджгал и ряда других ущелий на территории Пакистана в Саркани и ущелья Шонкрай, Шалай и Олай на афганской территории.

В последних числах декабря 1987 года я получил донесение от наших разведчиков о том, что советско-афганская колонна атакует базы в Крере. Однако, когда именно начнется это наступление, было неизвестно. В то время в моем полку находилось всего 170 человек. Я установил посты безопасности и провел рекогносцировку на местности вдоль возможных путей наступления противника. Основываясь на опыте поведения противника в предыдущих операциях, я ожидал, что он не будет вести боевые действия и маневрировать в ночное время. Я ожидал, что он атакует на рассвете или позже со стороны входа в ущелье. Однако противник заставил меня удивиться, выбрав для своего продвижения и проведения атаки именно ночь. Вместо входа в ущелье он вышел к северному склону горы и атаковал через него. Это было сделано для того, чтобы оказаться в тылу моих передовых оборонительных позиций и расшатать нашу оборону.

Противник выдвинулся ночью двумя колоннами со стороны Саркани. Одна из низ них пошла в направлении моджахедской базы «Фатха», а вторая совершила глубокий обходной маневр для выхода в тыл обороняющимся и попыталась выйти на высоты горного массива Спина Тсока. Та колонна, которая двигалась к базе «Фатха», забралась на горную гряду с восточной стороны. Отмечу, что там находился наш пост безопасности, где 10-12 бойцов спали в палатке и маленькой хижине. Солдаты противника скрытно подобрались к часовому и ликвидировали его без шума. Спавшие моджахеды были застигнуты врасплох. Противник расстрелял бойцов в тот момент, когда некоторые из них вскочили на ноги, пытаясь отстреливаться. Моджахеды на базе «Фатха» погибли все до последнего человека.



Звуки перестрелки привели остальных моджахедов в состояние боевой готовности. Вторая колонна противника еще не добралась до гребня горы Спина Тсока, когда мои моджахеды заняли атакующие позиции и встретили ее шквальным огнем. Кровопролитное сражение продолжалось до наступления ночи. Хотя вражеская колонна глубоко вклинилась в наши позиции, мы отрезали ей все пути отхода. Мы рассчитывали обескровить противника, когда он попытается разблокировать отходные пути. Однако противник вместо этого продолжил движение через горные тропы в направлении населенного пункта Пашад, расположенного в 20 километрах к юго-западу от Саркани. Мы никак не ожидали, что он будет выходить именно в этом направлении.

Между тем, мои моджахеды сконцентрировали шквальный огонь на противнике, находившемся на базе «Фатха». Отстреливаясь, он начал отступать в направлении Саркани. Еще до заката силы противника отошли из укрепрайона Крер, забрав своих убитых и раненых. Потери моджахедов составили примерно 25% личного состава — 18 человек убитыми и 20 раненными.

Источник
 
Где можно еще больше информации найти про эту операцию?
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой