Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Базовая работа по истории ВДВ?


Поделитесь с друзьями:

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 16 След.
RSS
[ Закрыто ] Базовая работа по истории ВДВ?
 
Советский десантник в боевой экипировке обр. 1941 г.

НАдо, чтобы молодёжь меньше "бекренилась" красивыми книжками о "дойче зульдатен" . Чтобы сообразить, что они творили на Востоке, надо читать не "политагитки 1990-х в изобилии хлынувшие на рынок из-за бугров", а хотя бы "Живых и мёртвых".

Поэтому надо иметь свои источники, где бы в достаточной мере был изложен материал О СВОИХ, ВОЕННОМ ПРОТИВНИКЕ И СОЮЗНИКАХ.

Начинать надо со СВОИХ, ИМИ ЖЕ И ЗАКАНЧИВАТЬ.
 
Последний мирный парад *-го ВДК (Киев, май 1941 г.)
 
В БАЗОВОЙ РАБОТЕ ДОЛЖНО БЫТЬ "НЕ ЧТО УГОДНО", А ТОТ МАТЕРИАЛ, ПОСЛЕ КОТОРОГО ОСТАЁТСЯ МИНИМУМ ВОПРОСОВ.

И труды "перебежчиков" откладываются в сторону, как источники времени афёр и разного рода спекуляций.


Тогда историки выполнят СВОЙ ДОЛГ (ну, и заработать они что-то должны).
 
Источник должен быть хорошо картографирован.
Часто за основу можно взять историографию советского периода, только "увеличить до масштаба оперативно-тактических операций".

Вклад ВДВ в оборону Сталинграда?

1-я ГвА, сформированная из 5-ти ВДК, провела несколько частных наступлений и постоянно нависала с севера над группировкой немецких войск, прорывавшихся к городу.

Далее 1-я ГвА была переформирована, получила танковый корпус и др. Пути гвардейских дивизий её "первого формирования" и надо отследить.

---------------------------
А на юге "Приказ № 227" выполнял в том числе 17-й кавкорпус, сформированный из казаков-добровольцев Дона, Кубани и Терека.
 
Карта уменьшенного размера.
1-я ГвА в обороне Сталинграда (17 июля -12 сентября 1942 г.)
 
http://www.rkomi.ru/kp/txt/08_959.html
Из воспоминаний П.В.Ларева

37-я ГСД (бывший 1-й ВДК) при обороне Сталинграда


В первых числах августа 1942 года приказом Верховного Главнокомандующего 1-й ВДК был переименован в 37-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а бригады - в гвардейские полки (109, 114, 118). В корпусе тогда числилось 12 тысяч солдат и командиров, в том числе 8500 коммунистов и комсомольцев. Командиром 118 полка был назначен подполковник Н. Е. Колобовников. Уже 8 августа 1942 года дивизию отправили на фронт - на Большую излучину Дона. 15 августа ночью выгрузились в степи около ст. Иловля, заняли указанные командованием позиции в районе хуторов Трехостровская, Хлебная и Зимовейская. Рано утром того же дня наши части были атакованы немецкой пехотой, танками и авиацией. Дивизия не дрогнула. Все атаки врага были отбиты. Утром 17 августа был получен приказ: оставить позиции, перейти на левый берег Дона и там занять новые рубежи.
37-я гвардейская стрелковая дивизия вошла в состав 4-й танковой армии, которая только формировалась...

Из хроник Сталинграда

...Первая атака была отбита на всем фронте. Немцы наступали, главным образом, на территорию рабочего поселка тракторного завода и на сам завод, который обороняла 37-я дивизия. Вторая атака была с общим людским и огневым перевесом в 10-12 раз в пользу немцев. Потери обе стороны несли огромные. В этот день только из 37-й было переправлено за Волгу 3500 раненных. Приведу некоторые записи штаба 62-й армии за тот день:

8-00 - немцы открыли артиллерийский огонь, бомбят наш передний край.
9-00 - танки противника у стен СТЗ, горят 10 танков.
10-00 - 109-й гвардейский полк смят танками и пехотой.
10-00 - связь с 114-м гвардейским полком прервана.
11-15 - противник захватил стадион СТЗ. Наши отрезанные части (118 полк) ведут бой в окружении.
12-20 - из поселка СТЗ получена радиограмма бойцов 37-й: окружены. Патроны и вода есть. Не сдаемся. Умираем.
12-30 - командный пункт 37-й бомбят. Генерал Жолудев завален в блиндаже. Воздух подаем через трубы.
15-25 - охрана штаба 62-й армии вступила в бой с прорвавшимися автоматчиками врага.
16-30 - около 100 танков прорвались на территорию СТЗ через позиции 118-го гвардейского полка.
16-35 - радиограмма из штаба 114-го полка: командир полка вызывает огонь артиллерии на себя. Его КП окружен автоматчиками врага.
21-00 - группа гвардейцев 37-й продолжает бой в цехах завода, радируют: "Не сдадимся. За Родину умрем!"
 
Фото из книги А.Исаева "Когда внезапности уже не было".

Грузовые планеры немцы применяли для снабжения своих окружённых войск. Однако, надо полагать, первоначально эти планеры создавались для поддержки воздушных десантов боеприпасами и облегчёнными артиллерийскими системами.
(По аналогии с немецкими морскими десантными средствами - то, что применялось на Чёрном море и на Балтике - штурмботы, десантные баржи и др. было создано в ходе подготовки к вторжению в Англию).
 
Военные взгляды бывшего противотанкиста.
И краткое объяснение причин неудач 7-го ВДК в Днепровской воздушно-десантной операции.



http://militera.lib.ru/memo/russian/petrov_vs2/11.html


Вернулись разведчики, отправленные после высадки на поиски лейтенанта Лады. Вместе с ними парашютисты — группа из десяти человек. В северо-западном направлении, утверждали они, во многих населенных пунктах противника не было. Парашютисты, окольными путями шедшие к Днепру, за вчерашний день не встретили препятствий, с которыми сталкивались прежде. Дорога на Балык открыта.

Парашютистов удручает неудача, постигшая пять дней назад части 7-го ВДК, и то, что специальные разведывательные учреждения не обеспечили надлежащим образом операцию. В обширных районах, где планировалось с ходу форсирование Днепра — мощного оборонительного рубежа противника — у нас не существовало ни войсковой, ни агентурной разведки. Ничем другим не могли объяснить парашютисты, что для десантирования главных сил 7-го ВДК был избран район с. Пий, где немцы начали сосредоточение частей танковой дивизии, предназначенной для прикрытия реки Днепр на участке Кагарлык — Обухов.
 
ВДВ СОЮЗНИКОВ ПО WWII.

Высадки воздушных десантов во Франции в 1944 г.
В Нормандии.
 
82-я и 101-я американские дивизии ВДВ были десантированы в глубине участка "ЮТА" и обеспечили относительно быстрый прорыв береговой обороны немцев и развитие последующего наступления на Шербур.

На участке высадки "ОМАХА" корабельная артиллерия и авиация не смогли подавить все артстволы и пулемётные гнёзда, и первые волны морского десанта были почти полностью перебиты немцами. Картина на пляжах "ОМАХИ" была такова, что американцы некоторое время не брали пленных.

"Англоязычная общественность" совершенно справедливо считает погибших в воздушных и морских десантах на "омахах" и "ютах" героями. Однако, для историков, если они не дуют в трубы "холодных войн и нынешних величий Запада" должны существовать исторические масштабы.

Война в России (СССР) содержала не одну сотню подобных трагедий.  И никак не было возможности направлять до 10 тысяч самолётов на узкие участки прорыва.
 
Высадка воздушного десанта в Нормандии.
 
В полосе высадки 2-й английской A и 1-й канадской А высаживался воздушный десант в составе 6-й дивизии ВДВ.

Поскольку это было весьма западнее, немцы имели на этом участке в резерве 1-й и 2-й танковые корпуса СС. Если бы немецкое командование не потеряло время на определение точных мест и масштабов высадки и не было введено в заблуждение всем комплексом мер по дезинформации, то худо бы пришлось англичанам и канадцам на этапе захвата первичных плацдармов.
 
На юге Франции воздушный десант был выброшен под Сен-Тропез.
--------------------------------

   Стоит также оценить продвижение союзников в Северной Италии, где они за год имели весьма небольшие успехи (в ряде мест немецкая оборона была весьма усилена парашютными частями Вермахта, в частности под Монте-Кассино, о котором поляки сочинили весьма грустную песню...).

    Нисколько не умаляя трудностей ведения войны с таким военным противником, как гитлеровская Германия, не следует слушать разного рода крикунов и грызунов отечетсвенной военной истории.

  Покойный писатель В.Кожинов, ведя полемики с подобными типами, посчитал действия союзных армий и Красной Армии в 1944-1945 г.г. по критерию занятая территория/потери. Как только немцы опёрлись на линию Зигфрида в Германии и на оборонительные линии в Италии от былых эйфорий не осталось и следа.
 
http://militera.lib.ru/h/nenahov1/

Ненахов Ю.*  (* По-настоящему — Непомнящий Юрий Юрьевич)
Войска спецназначения во второй мировой войне

Глава 3. Советский Союз
Воздушно-десантные войска

---------------------------------------------

Не Дон Миллер, хотя без ссылок на резунов можно было бы и обойтись.

Зарождение ВДВ

Первый случай применения советскими войсками посадочного воздушного десанта (по примеру англичан) зафиксирован весной 1929 года, когда в осажденный вторгшимися в Таджикистан басмачами город Гарм несколькими самолетами был высажен отряд красноармейцев, совместно с силами местной самообороны разгромивший противника. В это же время в СССР начала активно изучаться возможность использования в боевых операциях групп парашютистов.

Первым парашютистом Красной Армии по праву может считаться комбриг Леонид Григорьевич Минов. [334] По заданию тогдашнего начальника ВВС РККА П. И. Баранова в 1929 году в составе Амторга (советской торговой делегации в США, занимавшейся, в частности, закупкой парашютов для нужд военной авиации) он побывал в Америке и совершил там три прыжка с парашютом (по сути, не имея специальной подготовки). Во время пребывания комбрига в Буффало, где находился завод компании “Irvin”, изготовлявшей парашюты и снаряжение для военных летчиков, ведущий представитель фирмы “Форд” (Ford) предложил ему самому опробовать качество предлагаемого товара, что Минов и сделал.

Пережитые ощущения настолько захватили его, что по прибытии в СССР комбриг развернул активную деятельность по пропаганде парашютного дела, в том числе неоднократно совершив показательные прыжки. Летом 1930 года из числа добровольцев 11-й авиационной бригады Московского военного

округа он подготовил 30 парашютистов. 2 августа 1930 года во время войсковых учений МВО под Воронежем впервые для выполнения тактической задачи было выброшено с парашютами воздушно-десантное подразделение. Самолет Farman “Goliath”, в единственном экземпляре закупленный во Франции в 1927 году (других машин подобного класса в Советском Союзе тогда не было), двумя рейсами выбросил 12 парашютистов, которые приземлились у небольшого хутора. Таким образом была воплощена в жизнь идея создания ВДВ, авторство которой было высказано еще в 1928 году М. Н. Тухачевским (в то время командующим Ленинградским округом). Дата 2 августа, как известно, официально считается днем рождения советских ВДВ и профессиональным праздником десантников.
 
По работе Ю.Ненахова

Массированной подготовкой парашютистов и планеристов занялся созданный в 1935 году Центральный аэроклуб СССР (ЦАК), которому в 1938 году присвоено имя В. П. Чкалова. Ему подчинялась разветвленная система местных аэроклубов. Помимо обучения летчиков, все они занимались конвейерной подготовкой будущих бойцов ВДВ. Еще с 1932-го регистрируются всесоюзные рекорды по парашютному спорту; через два года введено звание мастера парашютного спорта СССР (первым его получил известный спортсмен С. Н. Афанасьев). В августе 1935 года под эгидой ЦАК проведены первые всесоюзные парашютные соревнования. ....    Парашютная вышка торчала в каждом парке, а носить на груди значок парашютиста считалось  делом чести не только для юношей, но и для девушек.

Получить этот знак можно было, только совершив прыжок с самолета, но допускались к нему лишь лица, сдавшие комплекс зачетов по ряду военно-спортивных дисциплин: физподготовке, вождению автомобиля, стрельбе из винтовки и т. д. Основой отечественного парашютного спорта стало так называемое парашютное многоборье, включавшее выполнение прыжков на точность приземления, стрельбу из винтовки, кросс и плавание. Чисто военная подоплека этих нормативов видна невооруженным глазом. Если во всех без исключения иностранных армиях подготовленных солдат-парашютистов ценили буквально на вес золота и комплектование строевых частей ВДВ по причине нехватки кадров шло очень медленно, то у нас можно было набрать отделение десантников в любом дворе. Многие кадровые военнослужащие ВДВ, например начальник штаба 214-й бригады А.Ф. Казанкин, еще до войны совершили свыше ста прыжков, получив квалификацию “инструктор-парашютист”.

Различные варианты знака парашютиста (1 прыжок) — 1931 год

Различные варианты знака Инструктор-парашютист с подвесками по числу прыжков — 1931 год [340]
--------------------------------

Возможно, в работе есть иллюстрации.

ТАК ЧТО "ДОБРЫЕ ЛЮДИ" C "МИЛИТЕРА.РУ" СДЕЛАЛИ ЕЩЁ ОДНО ДОБРОЕ ДЕЛО...
 
Ю. Ненахов «Воздушно-десантные войска во второй мировой войне»

«Харвест», Минск, 1998 г.
------------------------------
Есть и критика.

До недавнего времени Ю. Ненахов был единственным русскоязычным автором, который попытался при описании операции «Маркет-Гарден» выйти за рамки сухой информации, подаваемой «Советской военной энциклопедией». Автор, без сомнения, обращался к западным источникам, что добавило его повествованию достоверности. Однако, как это ни печально, дальше выдергивания по ходу дела незначительных мелочей Ю. Ненахов не пошел, и текст его содержит довольно много неточностей.  Примечательно, что данный текст стал предметом заимствования еще менее осведомленных в подробностях операции авторов, в основном, разного рода обзоров операций спецвойск - и их интерпретации событий выглядят уже просто пародийно.
Остановимся кратко на наиболее явных ошибках Ю. Ненахова:

-Арнемской операция «Маркет-Гарден» называется исключительно в советской историографии.
-Антверпен освободили не канадские, а английские части.

-«Контроль» над 1 воздушно-десантной армией Монтгомери получил не с попустительства Эйзенхауэра и не спекулируя необходимостью учета чьих бы то ни было интересов. Эйзенхауэр сам предоставил возможность Монтгомери бросить в бой парашютистов, потому что только Монти нашел способ применить простаивавшее без дела элитное подразделение союзников. Подробнее об этом - см. размещенный на сайте фрагмент книги Корнелиуса Райна «Мост слишком далеко».
------------------------------------

«Советская военная энциклопедия» - ДОЖНЫ БЫТЬ НОРМАЛЬНЫЕ ПОСТСОВЕТСКИЕ, РОССИЙСКИЕ ЭНЦИКЛОПЕДИИ.
 
На работу Ю.Ненахова удалось напасть ... по следам 6-й британской дивизии ВДВ.

Первая успешная боевая операция британских десантников, правда, состоялась на побережье Ла-Манша и носила скорее диверсионный, чем классический боевой характер. Рота 2-го парашютного батальона под командованием майора Джона Фроста в последнюю ночь зимы 1942 года высадилась с быстроходных десантных барж на французское побережье, атаковала немецкий радарный пост в городке [22] Брюневиль, в короткой схватке ликвидировала охрану и выкрала секретное радарное оборудование (все, что десантники не смогли взять с собой, было сфотографировано, а затем приведено в негодность). Выполнив задачу, группа Фроста без боя отошла к берегу и переправилась на ожидавшие суда, потеряв всего двух человек пленными — последние (радисты) не сумели отыскать в темноте дорогу к месту сбора.

------------------------------
Незадолго до полуночи 6 июня 1944 года 8000 человек из состава 6-й дивизии сброшено на французское побережье, северо-восточнее старинного нормандского города Кан, дабы захватить и предохранить от взрыва мосты через Канский канал и реку Орн у городка Ранвиль. Действия десантников, по замыслу разработчиков вторжения, должны были существенно дезорганизовать германскую противодесантную оборону и облегчить высадку на берег 3-й английской пехотной дивизии I корпуса 2-й армии, выделенной для захвата плацдарма “Sword” — левофлангового участка высадки.

6-я вдд была сосредоточена в районе Брайтона, где расположились и прочие штурмовые войска, направляемые на “Sword”. Десантирование частей дивизии было осуществлено 733 самолетами и 335 планерами на восточном фланге английского плацдарма “Sword” (в полосе обороны 716 германской пехотной дивизии) в междуречье Орна и Дива, восточнее города Кан.
 
Некоторые соображения с точки зрения "военно-исторического фундаментализма".
Любитель истории ВДВ, насчитал *** ошибок в юбилейном издании. Ошибки в работе Ю.Ненахова тоже отмечаются и имеются.
Чтобы свести количичество ошибок к минимуму нужно действенное рецензирование, без этого опять будут "авторские
версии", которые часто взаимно противоречивы. В прежних энциклопедических работах была общая цель и согласованная
совместная работа, своего рода ГОСЗАКАЗ.  

Кроме того, НАДО В ПРИНЦИПЕ ИСКЛЮЧИТЬ ЛЮБЫЕ ССЫЛКИ НА ПЕРЕБЕЖЧИКОВ И
ДИССИДЕНТОВ (этим всё-таки грешат "авторские версии" истории).
Далее, если всё-таки брать за некую основу "энциклопедизмы" 1970-1980-х, то следует определить пропорцию СВОИ - СОЮЗНИКИ - ВОЕННЫЕ ПРОТИВНИКИ, особенно по периоду 1930-1945 г.г.
Вопрос спорный, но возможно такое: 80 % информации по своим, 10% - по сюзникам, 10% - по военным противникам (как вариант).
Максимальная детализация ПО СВОИМ и максимум информативности по союзникам и военным противникам в установленной
общей "квоте".  


Раздел об ОСОВИАХИМе и развитии массового парашютного спорта в СССР должен быть написан с точки зрения того,
что любой парашютный прыжок (и значок) предварялся общей физической и военной подготовкой и сдачей вполне конкретных
военно-прикладных нормативов.


Термин "военный психоз", используемый перебежчиками и диссидентами, следует отставить и забыть.
Военная машина гитлеровской Германии поставила в 1940 г. на колени в прошлом первоклассную военную державу - Францию
фактически за 3 недели, британский экспедиционный корпус едва избежал полного разгрома в Дюнкерке.
Дюнкерк предварил не только политический "мюнхенский сговор" с Гитлером в 1938 г., но и ошибки военного планирования
и организации национальной обороны.  


КРУПНЫЕ ВОЗДУШНЫЕ ДЕСАНТЫ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ БЫЛИ ВОЗМОЖНЫ ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ ПОЛНОГО ИЛИ ЛОКАЛЬНОГО
ГОСПОДСТВА В ВОЗДУХЕ. ПРЕДВОЕННАЯ ДОКТРИНА РККА БЫЛА ОПРОКИНУТА ФАКТИЧЕСКИ С ПЕРВЫХ ДНЕЙ ИЮНЯ 1941 г.
ПРЕЖДЕ ВСЕГО БОЛЕЕ КАЧЕСТВЕННЫМ ВООРУЖЕНИЕМ, БОЕВОЙ ПОДГОТОВКОЙ, ОРГАНИЗАЦИЕЙ НЕМЕЦКИХ ВОЙСК, ИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕМ,СВЯЗЬЮ,
ТРАНСПОРТОМ И ТЫЛОМ.ЗАХВАТОМ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ИНИЦИАТИВЫ, КОТОРУЮ НЕМЦЫ СУМЕЛИ ПОВТОРНО ПЕРЕХВАТИТЬ И К ЛЕТУ 1942 г. ПОСЛЕ ЗИМНИХ ПОРАЖЕНИЙ.


В ЗАОЧНОМ СПОРЕ РЕВОЛЮЦИОННОГО МАРШАЛА ТУХАЧЕВСКОГО И КОМБРИГА СВЕЧИНА (ВО МНОГОМ "СТАРОРЕЖИМНОГО") О НАЧАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ БУДУЩЕЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ ПРАВ ОКАЗАЛСЯ СВЕЧИН, КОТОРЫЙ ЛУЧШЕ ДРУГИХ ЗНАЛ СИЛУ ГЕРМАНСКОЙ АРМИИ.

В условиях господства в воздухе "люфтваффе" и глубоких прорывов немецких танковых групп ВДВ РККА
стали применять там, где они были нужны - на направлениях ударов немецких войск.

И ДОВОЕННАЯ ПОДГОТОВКА И ПОДГОТОВКА ВДВ В ГОДЫ ВОЙНЫ ОПРАВДАЛИ СЕБЯ, что засвидетельствовал и военный
противник: немецкие генералы относили парашютные части Красной Армии к лучшим образцам советской пехоты.
 
В декабре 1944 г. в Арденнах.

Оборона окружённой Бастони в течение недели американскими десантниками 101-й дивизии.
Неудачная высадка немецкого десанта в районе Мальмеди..
Рейды по тылам союзников особого "танкового полка"  - диверсантов О. Скорцени, где около 150 диверсантов свободно владели английским языком.

Уяснив террористические задачи "танкового полка" союзники ввели военно-полевые суды с упрощённой процедурой...

Бойня пленных в Мальмеди, устроенная личным составом одной из частей СС, имела следствием то, что некоторое время из СС в плен не брали.
 
По работе Ю.Ненахова

"С переориентировкой ВДВ на выполнение функций отборной пехоты, гвардейцы-десантники получили обычную общевойсковую форму. Специальное десантное обмундирование из частей было изъято и отправлено на склады — до лучших времен, тем не менее многие командиры старались не сдавать его, продолжая носить куртки с меховыми воротниками вместо шинелей и унты вместо валенок. Многие сохранили и авиационные фуражки с кокардой-“крабом” и крылышками.

Воздушно-десантное обмундирование: комбинезоны, шлемы, унты и т. д. — впредь выдавалось только при подготовке к высадке парашютных десантов (например, под Демянском зимой 1943-го или на Днепре). После выполнения ближайших задач десанта и соединения с сухопутными войсками специальное снаряжение и обмундирование изымалось и заменялось общевойсковым.

При выполнении задач по выброске в тыл противника различных диверсионных групп личный состав этих формирований носил самое различное обмундирование, особенно после длительного пребывания за линией фронта: отсутствие регулярного снабжения с “большой земли” и действия в составе партизанских отрядов делали невозможным соблюдение требований уставов."
--------------------------

Так и надо нарисовать - с фуражками, с "крабами", "крылышками", унтами. Можно и в "партизанском виде".
Нечто подобное сделали в отношении Kozaken - один коллаборационист вполне нахально курил на одной из картинок о форме.
 
"В Нормандию" (1944 г.).

Внутренний вид десантного планера.
 
"Первые американские потери в Нормандии..."

Качество полиграфии литературы советского периода было крайне низким, поэтому все фотоматериалы, которые когда-либо были использованы в литературе, надо "перепечатывать".
 
Из большой коллекции герра **** (герр, вероятно, исполнял и "геббельсовские" задачи) .

Эти танки Т-III могли быть и были под Вязьмой, а потом и в Нормандии, в Арденнах. В чисто военном отношении немцы до конца войны имели сильные бронетанковые войска. При наступлении в Арденнах запас горючего был лишь на половину глубины запланированной операции.  При таком обеспечении операции и ресурсном превосходстве союзников - целая армия была переброшена на грузовиках к участкам прорыва, последнее немецкое наступление на Западе стало одной из последних кровавых авантюр III Рейха.
 
По работе Ю.Ненахова

Боевое крещение советские ВДВ получили осенью 1939 года, когда в составе вновь образованных [343] Западного и Юго-Западного фронтов приняли участие в походе на территории Западных Украины и Белоруссии. В ходе этой акции было высажено несколько тактических воздушных десантов, проведенных без существенного противодействия со стороны разваливающейся польской армии. Первым настоящим боевым испытанием стало участие воздушно-десантных войск в советско-финской войне. Для участия в боевых действиях в Детское Село (под Ленинградом) были переброшены 214-я вдбр БОВО и 204-я вдбр КОВО. Личный состав разместился в казармах 201-й вдбр ЛВО.

Во время наступления на главную оборонительную полосу “линии Маннергейма” (так называемого “наступления под Сумма”) 1 февраля 1940 года в тылу финских войск был высажен парашютный десант 201-й бригады. Олерация окончилась неудачей....

204-я и 214-я бригады вошли в состав вновь сформированной 15-й армии под командованием командарма 2-го ранга М. П. Ковалева (15 февраля 1940 года). Обеим бригадам было предписано прибыть в Лодейное Поле, где десантники, встав на лыжи, совершили переход через замерзшую реку Свирь. Судьба их сложилась по-разному. 204-я (киевская) бригада была в качестве обычной пехоты брошена в бой против укреплений “Линии Маннергейма”, где в тяжелейших боях почти полностью погибла.

214-я бригада вплоть до конца войны находилась [344] во втором эшелоне армии, ее участие в боевых действиях ограничилось небольшой стычкой с финским гарнизоном одного из островков у северного берега Ладоги (13 марта). Встретив сопротивление противника, десантники по приказу командования отошли. В дальнейшем бригада наступала в район Питкярант, где закрепилась. На этих позициях ее подразделения оставались до подписания перемирия.
---------------------------------------------

Явный пробел у автора - десантники были на Халхин-голе, в частности, у Хамар-Дабана, где в качестве резерва комкора Жукова вступили в бой с японцами.

Извлекаем:
По книге "20 августа 1939 г.", Е.Горбунов, Москва, "Молодая гвардия", 1986 г.


"212-я авиадесантная бригада (до 1000 бойцов с десятком 45-мм орудий) находилась непосредственно в резерве комкора Жукова у высоты Хамар-Дабан... Ночью танковые части были сняты с позиций и отправлены на направление главного удара, неожиданного для японского командования... Риск был велик, но оказался опять оправдан результатом...

Попытки взять высоту Фуи (?. "Палец") были безуспешны. Тогда в помощь атакующим были посланы 212-я бригада и две роты пограничников... Японцы не сдавались... После боя насчитали до 700 японцев... "

О гибели в Карелии или об ином в отношении 204-й (киевской) бригады нужна работа военных историков. Наиболее тяжёлые потери произошли ранее - в декабре. Имеется тенденция к завышению потерь советских войск. Прорыв линии Маннергейма у условиях суровой зимы и горно-лесистой местности был тяжёлой задачей, с решением которой  торопили - намерения Гитлера на весну были неясны.

Если бы в декабре наступали, как в феврале, то война закончилась бы много раньше. Многого не умели, многие неготовности вскрылись.

Финны ничего не смогли сделать на полуострове Ханко в 1941 г. в течение почти полугода.



"В ходе трёхдневных напряжённых боёв войска 7-й армии прорвали первую полосу обороны линии Маннергейма, ввели в прорыв танковые соединения, которые приступили к развитию успеха. К 17 февраля части финской армии были отведены ко второй полосе обороны, поскольку создалась угроза окружения."
 
 
Арденны, в декабре 1944 г.

По книге Омара Брэдли.
.....
Стратегический резерв главного командования союзников состоял из двух воздушно-десантных дивизий (82-й и 101-й). Обе дивизии были потрепаны в боях под Арнемом и находились в Реймсе на отдыхе, где они доукомплектовывались. Эти дивизии были переданы во временное подчинение Монти...

.... в Бастонь прибыла 101-я воздушно-десантная дивизия, проделав стремительный марш из Реймса на грузовиках, в то время как севернее Бастони 82-я воздушно-десантная дивизия продолжала драться между Мальмеди и Сен-Витом, стараясь ослабить тиски, в которые зажали ее немцы...

В тот же день (прим. - 26.12.1944 г.)  в 16 часов Паттон сообщил мне, что его 4-я бронетанковая дивизия прорвалась в Бастонь и положила конец осаде этого города, длившейся семь дней. Тони Маколифф потерял 482 человека убитыми, 527 пропавшими без вести, 2449 ранеными, но выдержал натиск трех немецких дивизий и прославился тем, что на предложение противника капитулировать ответил одним грубым, но выразительным словом.

Прим. - выражение г-на Маколифа стали употреблять и более высшие военаначальники союзных войск.
---------------------------------

Униформа командира 82-й воздушно-десантной дивизии (USA) времён WWII, известной под названием «Вся американская нация» ( «All American») (фото Тони Маколифа пока не попадалось).

Надо полагать, что политико-воспитательная работа на тему «All American» продолжается in US ARMY и сейчас, однако, присутствие войск в Месопотамии и др. ничем иным не объяснить, как крупным коммерческим заказом от "хели бертонов" и др. и выполнением планов геополитической экспансии, разработанных бжезинскими и Ко.
============================

В Форт-Брэгг пока  "не пущають"...
Образец политико-воспитательного творчества американского десантника Карла Зигмана времён WWII.

Гимн 82-й воздушно-десантной дивизии армии США
  "Самые лучшие солдаты Америки"*
  Слова Карла Зигмана
 
  Припев:
  Мы все - американцы и сказать не боимся:
  Мы - солдаты свободы и этим гордимся.
  Одни из нас на планерах* летят громить врага,
  С небес другие прыгают** на вражьи берега.
  Мы все - американцы и будем мы сражаться
  Пока враг не замолкнет или он нам не сдастся
  Пусть синь небес затмит невиданный "гигант" -
  Подходит к зоне высадки воздушный наш десант***.
  И сделав прыжок, мы совершаем рывок!
  И дальше только вперёд!
  Надеть сапоги, "запаску"
  Основной парашют**** и каску.
  И в планер все залезаем -
  Сегодня мы выступаем,
  Лишь солнце восходит едва -
  В атаку идут цифры 8 и 2.
  Пусть враг силён - не беда!
  Мы с ними сразимся! О, да!
  Припев тот же:
  Перевод с английского А. Казаринова
  ________________________
  Комментарии переводчика:
  Гимн 82-й вдд написан в годы второй мировой войны сержантом Карлом Зигманом (Sgt. Carl Sigman). Текст гимна печатался на карточках, которые раздавались всем бойцам дивизии. Другое название дивизии - "All-American" ("Дивизия, в которой служат лучшие солдаты Америки"). Эмблема дивизии - красный квадрат, внутри которого чёрный круг с вписанными в него двумя буквами А.
  * Здесь имеется в виду планер "Вако" CG-4A, который использовался для того, чтобы перевозить личный состав и грузы в боевой обстановке. Данные планеры были на вооружении в 325-м планерно-десантном полку 82-й дивизии. В воздушно-десантных операциях использовались также планеры "Хорс" и "Гамилькар",
  ** Здесь имеется в виду личный состав парашютно-десантных подразделений. Основным транспортом, используемым для высадки десанта, был самолёт С-47 "Дуглас", более известный как "Тупоголовая птица".
  *** Воздушно-десантные операции армии США во время второй мировой войны на европейском театре военных действий, как правило, носили широкомасштабный характер.
  Например, только во время одной операции "Варсити" (23 февраля 1945 г.), было задействовано 1600 самолётов С-47 и 1300 планеров.
  **** Для справки: В 1942 году 82-я вдд была оснащена парашютами модели Т-5, у которых основной парашют одевался за спину, а запасной закреплялся на основной лямке горизонтально поперёк живота. В 1944 году в дивизию стали поступать парашюты модели Т-7, которые оставались на вооружении до середины 50-х годов.
 
  "The All-American" Soldier"
  Words by Sgt. Carl Sigman
  (Chorus)
  We're All American, and proud to be;
  For we're the soldiers of liberty.
  Some ride the gliders through the enemy,
  Others are sky paratroopers.
  We're All American, and fight we will;
  Till all the guns of the foe are still
  Airborne, from skies of blue
  We're coming through -
  Make Your Jumps, Take Your Bumps
  Let's go!
  Interlude
  Put on your boots,
  Your parachutes -
  Get all those gliders ready
  To attack today:
  For we'll be gone
  Into the dawn
  To fight 'em all
  The 82nd way...Yes
  (Repeat Chorus)
================================

СРАЗУ ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС О ТВОРЧЕСТВЕ СОВЕТСКИХ ДЕСАНТНИКОВ, КОТОРОЕ МОГЛО СОХРАНИТЬСЯ В ПЕРИОДИКЕ 1930-1940 -х годов.
 
Количество и качество фотоматериалов, опубликованных о советских ВДВ времён ВОВ явно недостаточно. Качество возможно улучшать современными способами обработки изображений.

Где-то лежит военная периодика 1930-1940-х годов и, если недоступны оригиналы, то можно заниматься ею.

Инструктаж перед десантированием (1941 г.).
 
Родимцев Александр Ильич [23.2(8.3). 1905, с. Шарлык, ныне Оренбургской обл., — 13.4. 1977, Москва], советский военачальник, дважды Герой Сов. Союза (22.10. 1937 и 2. 6. 1945), ген.-полковник (1961).

В годы Великой Отечественной войны А.И. Родимцев командовал десантной бригадой, которая в 1941 г. принимала участие в обороне Киева, и знаменитой 13-й гвардейской ордена Ленина стрелковой дивизией, которая героически защищала Сталинград. С 1943 года он — командир 32-го гвардейского стрелкового корпуса, с которым дошёл до столицы Чехословакии — Праги.

Второй медали "Золотая Звезда" командир 32-го гвардейского стрелкового корпуса гвардии генерал-лейтенант Родимцев удостоен 2 июня 1945 года за умелое руководство войсками при форсировании реки Одер 25 января 1945 в районе населенного пункта Линден (Польша), личный героизм и мужество.
 
13-я Гв СД отбивает Мамаев Курган - 1942 г. - по книге Родимцева А.И.
http://victory.mil.ru/lib/books/memo/rodimcev_ai2/03.html

По Дороге сюда Тимошенко мне рассказал, что, как только Чуприна со своими людьми ворвался в первую траншею, залегшие ранее четвертую и пятую роты повел в атаку лично сам Кирин.
Он так же, как и Чуприна, поднялся под градом свинца во весь рост перед бойцами, крикнул: «За мной!» — и бросился вперед.
В первой траншее кипела рукопашная схватка, и успех решали уже не выстрелы и разрывы гранат — в тесноте, легко задеть и своих, — а удар финкой, прикладом, штыком и даже саперной лопаткой.
Перемахнув эту траншею, пятая и шестая роты растеклись по всей вершине кургана, громя гитлеровцев в отдельных окопах, на огневых позициях пулеметов, минометов [54] и артиллерийских орудий, в водоотстойных баках, превращенных в доты.

В горячке боя Кирин и сам швырнул гранату в стрелковый окоп, где находилось примерно отделение фашистов, из пистолета уложил еще четырех солдат, очумевших от взрыва. С остальными расправился его связной.

— Зачем ты полез? — пытал я Кирина. — Если так каждый командир роты или батальона лично сам будет ходить врукопашную, то скоро командовать будет некому.

— Надо было, — категорически возразил мне Кирин. — Батальон шел на штурм такой высоты без приданных огневых средств, без артиллерийской и авиационной поддержки, с двумя подбитыми танками, с ограниченным боекомплектом снарядов и мин. В таких случаях, по-моему, командиру батальона или роты надо заслужить право бросать людей под шквальный огонь...
 
На оренбургском ресурсе.

Из выступления **** на открытии памятника дважды Герою Советского Союза, генерал-полковника А.И.Родимцеву  

   .... Важнейшим из таких дел мы считаем сооружение мемориального комплекса "Салют, Победа!" Он задуман не просто как выставка боевой техники, а именно как музей, отражающий участие оренбуржцев в главных сражениях войны, а также их самоотверженный труд в тылу.
    Открывая сегодня памятник Александру Ильичу Родимцеву, мы  подтверждаем значимость комплекса "Салют, Победа!" именно как музея, как будущего центра военно-патриотического воспитания подрастающего поколения. Ибо трудно найти молодому человеку, вступающему в жизнь, более достойный пример для подражания, чем личность нашего легендарного земляка.           В биографиях полководцев Великой Отечественной войны, таких, как Жуков, Конев, Рокоссовский и другие, много общего, но главное  их сходство в том, что все они, как правило, выходцы из простых крестьянских семей. Таким был и Александр Родимцев, сын  шарлыкского бедняка, с детства познавший тяжкий труд на земле.
 
"ТБ-3" с двумя подвешенными истребителями "И-16" (данная комплектация создавалась для организации истребительной поддержки ДБА, поначалу исходили из военной угрозы со стороны Японии, сосредотачивая в Приморье с 1932 г. тяжёлобомбардировчную авиацию).

Представляют, разумеется, интерес и другие "подвески", где-то всё есть.  
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 16 След.
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой