Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Обсуждения на форуме




Парашутки - парашютные шутки

Ветераны

Дважды погибший

После высадки на берег мы буквально на плечах противника начали быстро продвигаться вглубь его обороны. Но наше быстрое продвижение вскоре было остановлено шквальным огнем в районе деревни Назарьевская. Мы вынуждены были залечь и окопаться. Попытки поднять нас в атаку не увенчались успехом, мы только понесли потери и ни на шаг не продвинулись вперед. Пришлось ждать поддержки от артиллеристов, но вместо пушек по Назарьевской ударили наши знаменитые «Катюши». Но с «Катюшами» нам не повезло. Наш батальон довольно близко продвинулся к Назарьевской и «Катюши», ударив по позициям финнов, задели и наши окопы...



RSS
СССР

История Вооружённых Сил СССР 

 
Эмблема Вооружённых Сил СССР

К исходу 1917 г. для советского правительства стало очевидным, что русская армия, уставшая от трехлетней войны и распропагандированная большевиками, утратила свою боеспособность. Опора большевиков, Краевая гвардия (ок. 465 тыс. человек), не имела боевого опыта и испытывала недостаток в вооружении и подготовленных командных кадрах.

Поэтому СНК 10 ноября постановил начать постепенное сокращение русской армии, а 16 декабря подчинил ее себе, ввел выборность командного состава и должностных лиц, упразднил все чины и звания, всю полноту власти в армии передал солдатским комитетам и Советам. 15 января 1918 г. СНК принял декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии на добровольческой основе, а 29 января - Рабоче-Крестьянского Социалистического Красного Флота.

В начале марта 1918 г. для руководства всеми военными операциями создается Высший военный совет, председателем которого был назначен нарком по военным делам Л.Д. Троцкий. В апреле вводится обязательное обучение военному искусству рабочих и не эксплуатирующих чужого труда крестьян, утверждаются институт военных комиссаров, волостные, уездные, губернские и окружные военные комиссариаты. Одновременно была отменена не оправдавшая себя система выборов комсостава, введена "Формула торжественного обещания" (присяга) при вступлении в армию, а в мае - новая система военно-окружного деления страны. На военную службу все шире стали привлекаться бывшие офицеры и генералы. Из офицерского корпуса, насчитывавшего к октябрю 1917 г. 200 тыс., в Красной Армии и на флоте в годы гражданской войны служило 75 тыс. человек.

В апреле 1918г. СНК утвердил план развертывания миллионной армии. 29 мая ВЦИК принял постановление о принудительном наборе в РККА. Это позволило увеличить ее численность к концу 1918 г. до 725,4 тыс. человек. 19 августа 1918 г. СНК принял декрет об объединении всех Вооруженных Сил Республики в ведении наркомата по военным делам, а 2 сентября ВЦИК постановил превратить страну в военный лагерь, создать высший орган военной власти - Реввоенсовет Республики (председатель - Троцкий) и ввести должность Главнокомандующего всеми Вооруженными Силами РСФСР (И. И. Вацетис).

Наконец, под председательством В.И. Ленина 30 ноября был образован Совет Рабочей и Крестьянской Обороны, которому предоставлялась вся полнота прав в деле мобилизации сил и средств страны в интересах ее обороны. Важные решения по военному вопросу принял VIII съезд РКП(б) (март 1919 г.). Съезд потребовал покончить с пережитками партизанщины и сформировать регулярную Красную Армию с железной воинской дисциплиной, шире использовать опыт и знания военных специалистов. Съезд упразднил Всероссийское бюро военных комиссаров, принял решение о создании Политотдела РВСР, преобразованного в мае в Политуправление во главе с И.Т. Смилгой. ЦК было поручено принять меры по реорганизации Полевого штаба Реввоенсовета Республики, улучшению деятельности РВСР и Всероссийского главного штаба.

По инициативе Главкома И.И. Вацетиса ВЦИК 1 июня принял постановление "Об объединении военных сил Советских республик: России, Украины, Латвии, Литвы и Белоруссии". Численность армии и флота с 1,6 млн. человек в мае 1919 г. возросла к марту 1920 г. до 2,6 млн. 8 июля 1919 г. И.И. Вацетис был освобожден от должности Главкома за "принадлежность к белогвардейской организации" (впоследствии обвинение это не подтвердилось) и заменен командующим Восточным фронтом С.С. Каменевым. В целях объединения всего дела снабжения за исключением продуктов, поставляемых наркоматом продовольствия, ВЦИК 9 июля 1919г. учредил должность Чрезвычайного уполномоченного Совета Обороны по снабжению Красной Армии (им стал А. И. Рыков). Были приняты меры по усилению влияния большевиков в армии и на флоте. Число армейских коммунистов с 35 тыс. в октябре 1918 г. возросло до 121 тыс. в октябре 1919 г.

Десантные части и соединения

Воздушно-десантные войска Советской Армии зародились в конце 20-х годов. В апреле 1929 года у города Гарм (Таджикистан) на нескольких самолётах была высажена группа красноармейцев, которая при поддержке местных жителей разгромила отряд басмачей.

2 августа 1930 года на учении Военно-воздушных сил Московского военного округа, под Воронежем, впервые на парашютах для выполнения тактической задачи десантировалось небольшое подразделение в составе 12 человек. Эту дату официально принято считать днем зарождения Воздушно-десантных войск.

В 1931 году в Ленинградском военном округе в составе 1-й авиабригаде создан опытный авиамотодесантный отряд численностью 164 человека, предназначенный для десантирования посадочным способом. Затем в этой же авиабригаде был сформирован нештатный парашютно-десантный отряд. В августе и сентябре 1931 года на учениях Ленинградского и Украинского военных округов отряд реально десантировался и выполнял тактические задачи в условном тылу противника. В 1932 году Реввоенсовет СССР принял постановление о развёртывании отрядов в авиационные батальоны особого назначения. К концу 1933 года уже имелось 29 авиадесантных батальонов и бригад, вошедших в состав Военно-воздушных сил. На Ленинградский военный округ была возложена задача подготовки инструкторов по авиадесантному делу и выработке оперативно-тактических нормативов.

В 1934 году на учения Красной Армии привлекалось 600 парашютистов; в 1935 году на маневрах Киевского военного округа десантировано парашютным способом 1188 десантников. В 1936 году в Белорусском военном округе десантировано 3 тысячи парашютистов, высажено посадочным способом 8200 человек с артиллерией и другой боевой техникой.
Совершенствуя выучку на учениях, десантники приобретали опыт в реальных боях. В 1939 году при разгроме японцев на реке Халхин-Гол приняла участие 212-я воздушно-десантная бригада. За проявленные мужество и героизм 352 десантника награждены орденами и медалями. В 1939-1940 годах, в период советско-финляндской войны, вместе со стрелковыми частями сражались 201, 202 и 214-я воздушно-десантная бригады.

На основе полученного опыта в 1940 году были утверждены новые штаты бригад в составе трёх боевых групп: парашютной, планёрной и посадочно-десантной.
С марта 1941 года в Воздушно-десантных войсках стали формироваться воздушно-десантные корпуса бригадного состава (по 3 бригады в корпусе). К началу Великой Отечественной войны было закончено комплектование пяти корпусов, но только личным составом, из-за недостаточного количества боевой техники. Основное вооружение воздушно-десантных соединений и частей составляли преимущественно ручные и станковые пулемёты, миномёты калибра 50 и 82-мм, 45-мм противотанковые и 76-мм горные пушки, лёгкие танки (Т-40 и Т-38), огнемёты. Личный состав совершал прыжки на парашютах типа ПД-6, а затем ПД-41. Малогабаритные грузы десантировались в парашютно-десантных мягких мешках. Тяжёлая техника доставлялась десанту посадочным способом на специальных подвесках под фюзеляжами самолётов. Для десантирования использовались в основном бомбардировщики ТБ-3, ДБ-3 и пассажирский самолёт ПС-84.

Начало Великой Отечественной войны застало воздушно-десантные корпуса, дислоцированные в Прибалтике, Белоруссии и на Украине, в стадии формирования. Тяжёлая обстановка, сложившаяся в первые дни войны, вынудила советское командование использовать эти корпуса в боевых действиях в качестве стрелковых соединений.

4 сентября 1941 г. Управление Воздушно-десантных войск было преобразовано в Управление командующего Воздушно-десантных войск Красной Армии. Воздушно-десантные корпуса выведены из состава действующих фронтов и переданы в непосредственное подчинение командующего Воздушно-десантными войсками.
В контрнаступлении под Москвой создались условия для широкого применения Воздушно-десантных войск. Зимой 1942 года проведена Вяземская воздушно-десантная операция с участием 4-го воздушно-десантного корпуса. В сентябре 1943 года применён воздушный десант в составе двух бригад для содействия войскам Воронежского фронта в форсировании реки Днепр. В Маньчжурской стратегической операции в августе 1945 года было высажено для десантных действий посадочным способом свыше 4 тысяч человек личного состава стрелковых подразделений, которые успешно выполнили поставленные задачи.

В октябре 1944 года Воздушно-десантные войска были преобразованы в отдельную гвардейскую воздушно-десантную армию, вошедшую в состав авиации дальнего действия. В декабре 1944 года эта армия была расформирована, создано управление Воздушно-десантных войск с подчинением командующему Военно-воздушных сил. В составе Воздушно-десантных войск остались три воздушно-десантных бригады, учебный воздушно-десантный полк, курсы усовершенствования офицерского состава и воздухоплавательный дивизион.
За массовый героизм десантников в годы Великой Отечественной войны всем воздушно-десантным соединениям присвоено звание «гвардейских». Тысячи солдат, сержантов и офицеров Воздушно-десантных войск награждены орденами и медалями, а 296 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

В 1964 году Воздушно-десантные войска были переданы в Сухопутные войска с непосредственным подчинением их Министру обороны СССР. После войны наряду с организационными изменениями происходило перевооружение Воздушно-десантных войск. В соединениях увеличивалось количество автоматического стрелкового оружия, артиллерии, миномётов, противотанковых и зенитных средств. На вооружении ВДВ появились гусеничные боевые машины десантные (БМД-1), десантируемые самоходно-артиллерийские установки (АСУ-57 и СУ-85), орудия калибра 85 и 122 мм, реактивные установки и другое вооружение. Для десантирования созданы военно-транспортные самолеты Ан-12, Ан-22 и Ил-76. Одновременно с этим разрабатывалась специальная воздушно-десантная техника.

В 1956 году две воздушно-десантные дивизии принимали участие в венгерских событиях. В 1968 году после захвата двух аэродромов под Прагой и Братиславой были высажены 7-я и 103-я воздушно-десантные дивизии, которые обеспечили успешное выполнение задачи соединениями и частями ОВС стран Варшавского Договора во время чехословацких событий.

В 1979-1989 годах Воздушно-десантные войска участвовали в боевых действиях в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, за что свыше 30 тысяч воинов-десантников были награждены орденами и медалями, а 16 человек - удостоены звания Героя Coветского Союза.

В декабре 1979 года соединения и части ВДВ, проводя самостоятельную по существу, воздушно-десантную операцию, высадились в Афганистане на аэродромы Кабул, Баграм и до подхода мотострелков выполнили поставленные им задачи.

Начиная с 1979 году в дополнение к трем воздушно-штурмовым бригадам в военных округах были сформированы несколько десантно-штурмовых бригад и отдельных батальонов, которые вошли в боевой строй Воздушно-десантных войск к 1989 году.

С 1988 года соединения и воинские части Воздушно-десантных войск постоянно выполняли различные специальные задачи по разрешению межнациональных конфликтов на территории СССР.


Воспоминания ветеранов



Статьи

Новости

Заказать знак "50 лет 1071 оуп СпН ГРУ"
Ветераны
Началось все с трагедии

Вскоре наш батальон определили, как десантируемый парашютным способом, пришлось делать переукладку парашютов: ночью, при минус 10, при свете фар «Уралов» и ураганном ветре. Меня, как хорошо знавшего технику, определили старшим группы в Ан-22 «Антей». Любопытно, что у меня, лейтенанта, целый подполковник был в подчинении! Согласно уставу, все войска обеспечения подчиняются десанту. И командир корабля, подполковник, тоже. Вот он мне и докладывал: «Товарищ лейтенант, самолет к вылету готов». Борт был загружен сверх всяких нормативов: семь боевых машин десанта разных модификаций. Между ними зашвартованы ящики с боеприпасами, сухими пайками...


Фоторепортажи
Список альбомов пуст.


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой