Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Обсуждения на форуме




Ветераны

7-я гв. дшд в Абхазии

Зато у пирса были пришвартованы 4 легких боевых корабля, вооруженных малокалиберными орудиями и ракетными установками. А еще контрастировавший с ними белый пограничный корабль. Если те были уже, что называется, не первой свежести, кое-где и с ржавчиной, то этот, напичканный дорогущей аппаратурой, новехонький! Затопить бы их сразу, но тротила с собой - всего ящик. Отправлялись ведь не корабли взрывать. Демонтировав вооружение, которое смогли снять (а некоторые корабельные пушки почему-то уже лежали на берегу), наложили на оставшиеся орудия и ракетные аппараты тротиловые шашки и взорвали. Но, повредив корабли, потопить их, конечно же, не смогли. Поэтому вернулись на эту базу на следующий день...



RSS
Россия

История Вооружённых Сил России

 
Эмблема Вооружённых Сил России

После распада СССР принимались попытки сохранить в рамках СНГ единые вооружённые силы, однако результатом стал их раздел между союзными республиками.

Вооруженные силы Российской Федерации организованы 7 мая 1992 года Указом Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина как преемник Советской Армии и Военно-Морского флота.
15 декабря 1993 принят Устав Вооруженных сил Российской Федерации.

Российские Вооруженные Силы имеют трехвидовую структуру, которая в большей степени соответствует сегодняшним требованиям и позволяет повысить эффективность боевого применения, серьезно упростить взаимодействие различных видов Вооруженных Сил и удешевить систему управления войсками.

В состав Вооружённых Сил РФ входят сухопутные войска, военно-воздушные силы, военно-морской флот, а также такие отдельные рода войск, такие как космические и воздушно-десантные войска и РВСН. Вооружённые Силы Российской Федерации — одни из мощнейших в мире, насчитывают более миллиона человек личного состава.

Официальный сайт Министерства Обороны России http://www.mil.ru/


Десантные части и соединения


Эмблема Воздушно-десантных войск России

При разделе Советской Армии, практически каждая из бывших республик, пожелала иметь в составе своих вооружённых сил десантные части, но, большая часть их досталась России. 
Тем не менее некоторая часть десантных частей и соединений уже бывшей Советской Армии отошли Украине, Беларуси, Узбекистану, Казахстану, Таджикистану. Десантники из групп войск за рубежом и из Прибалтики были выведены на территорию России.

Десантные части и соединения вновь образованной Российской армии практически повторяли аналогичные части и соединения Советской Армии:

  • воздушно-десантные войска вместе с вошедшими в них отдельными воздушно-десантными бригадами и батальонами окружного подчинения;
  • разведывательно-десантные роты и разведывательно-десантные батальоны Сухопутных войск;
  • соединения, части и подразделения специального назначение ГРУ ГШ;
  • комендатуры и роты десантного обеспечения Военно-воздушных сил.

Все они могли применяться в воздушном десанте на территорию противника.

В первые годы независимости, Вооружённые силы, как и всё российское общество, не избежали бардака и развала. Проводились многочисленные реформы, которые, совместно с кадровыми назначениями и оставками должностных лиц в минобороны только увеличивали хаос.

В результате ряда реформ и сокращений, из состава воздушно-десантных войск в несколько этапов были выведены воздушно-десантные бригады обратно, в подчинение командующим округами - эти бригады снова стали отдельными десантно-штурмовыми. Множество частей были сокращены, другие были переформированы, третьи переданы в другое подчинение... Однако, несмотря на все трудности войскам удалось сохранить боеспособность и десантных дух, что они успешно продемонстрировали в начавшихся вскоре боевых действиях на Северном Кавказе.

Серьёзное влияние на развитие Вооружённых сил оказали две войны в Чечне и участие в миротворческих операциях. Разрабатывались новые штаты, поступало новое вооружение и снаряжение, рос боевой опыт. 

В настоящее время российские десантники подготовлены и обучены, имеют на вооружении современную боевую технику и в любой момент готовы выполнить любое задание командования.

Воздушно-десантные войска

В 1992 году Воздушно-десантные войска обеспечили эвакуацию российского посольства из города Кабула (Республика Афганистан). На базе Воздушно-десантных войск сформирован первый российский батальон миротворческих сил ООН в Югославии. С 1992 по 1998 годы парашютно-десантный полк выполнял миротворческие задачи в Республике Абхазии.

В период 1994-1996 и 1999-2004 годы все соединения и воинские части Воздушно-десантных войск участвовали в боевых действиях на территории Чеченской республики. За мужество и героизм звания Героя России удостоены 89 десантников.

В 1995 году на базе соединений Воздушно-десантных войск были сформированы миротворческие контингенты в Боснии и Герцеговине, а в 1999 году – в Косово.
К концу 90-х годов в составе Воздушно-десантных войск осталось четыре воздушно-десантных дивизии, одна воздушно-десантная бригада, учебный центр и части обеспечения.

С 2005 года в Воздушно-десантных войсках сформированы три компонента:

  • воздушно-десантный (основной) компонент -  две воздушно-десантные дивизии   (98 гв. вдд и 106 гв. вдд двухполкового состава);
  • десантно-штурмовой компонент – два десантно-штурмовых соединения (76 гв. дшд двухполкового состава и 31 гв. одшбр трехбатальонного состава);
  • горный компонент – 7 гв. десантно-штурмовая дивизия (горная).

В соединения ВДВ поступает современное  бронетанковое вооружение и техника (БМД-4, СПТП «Спрут») и автомобили «Камаз».

С 2005 года подразделения соединений и воинских частей ВДВ принимают активное участие в совместных учениях с подразделениями вооруженных сил Китая, Индии, Узбекистана, Белоруссии, Германии, Казахстана.

В августе 2008 года воинские части ВДВ приняли участие в операции по принуждению Грузии к миру. (Десантники действовали на Осетинском и Абхазском направлениях).
Два соединения Воздушно-десантных войск (98 гвардейская воздушно-десантная дивизия и 31 отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада) вошли в состав КСОР.

В конце 2009 года на базе отдельных зенитно-ракетных артиллерийских дивизионов в каждой дивизии сформированы отдельные зенитно-ракетные полки. На первоначальном этапе на вооружение поступили системы ПВО сухопутных войск, в дальнейшем они будут заменены на десантируемые системы. К 2012 году в составе дивизий планируется сформировать третьи десантные полки.

В 2010 году десантники выполняли специальные задачи по усилению охраны российской авиабазы Кант на территории Киргизии.

В декабре 2013 года 11-я, 56-я и 83-я одшбр были выведены из подчинения округов и переданы в состав Воздушно-десантных войск - таким образом все десантные части и соединения Российской Армии были сведены под единым командованием.

В настоящее время Воздушно-десантные войска представлены в следующем составе:

Дивизии:

7 дшд 7-я гвардейская десантно-штурмовая (горная) Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова 3-й степени дивизия;
98 вдд 98-я гвардейская воздушно-десантная Свирская Краснознамённая ордена Кутузова 2-й степени дивизия имени 70-летия Великого Октября;
76 дшд 76-я гвардейская десантно-штурмовая Черниговская Краснознамённая ордена Суворова дивизия;
106 вдд 106-я гвардейская воздушно-десантная Тульская Краснознамённая ордена Кутузова 2-й степени дивизия;

Бригады:

11 одшбр 11-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада;
45 обрспн 45-я отдельная гвардейская орденов Кутузова и Александра Невского бригада специального назначения;
31 одшбр 31-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая ордена Кутузова 2-й степени бригада;
56 одшбр 56-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая ордена Отечественной войны 1-й степени Донская казачья бригада (лёгкая);
38 обру 38-я отдельная гвардейская бригада управления Воздушно-десантных войск;
83 одшбр 83-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада;

Отдельные батальоны:

150 орвб 150-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон Воздушно-десантных войск;

Образовательные учреждения:

РВВДКУ Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное ордена Суворова дважды Краснознамённое училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова;
ТСВУ Тульское суворовское военное училище;
ОКК Омский кадетский военный корпус;
242 уц 242-й учебный центр (младших специалистов) Воздушно-десантных войск;
УСВУ Ульяновское гвардейское суворовское дважды Краснознаменное ордена Красной Звезды училище им. В.И. Ленина;
 

Соединения и части специального назначение ГУ ГШ

Структуры специального назначения ГРУ меньше всего пострадали от многочисленных реформ начиная с 1992 года. 

Чтобы сохранить свои кадры, ГРУ ликвидировало отдельные роты специального назначения. К концу 1998 года в строю остались только две роты СпН на жизненно важных направлениях: 75-я, в подчинении Калининградского оборонительного района, и 584-я, в составе 205-й мотострелковой бригады в Буденновске, которая активно участвовала в обеих чеченских кампаниях.

Бригады СпН были сохранены, однако в 2009 году были расформированы 12 обрспн и 67 обрспн.

В 2017 году Минобороны решило вернуть роты специального назначения армейского подчинения. Задачи, по-сути, прежние - глубинная разведка. Причем у каждой армии ВС РФ должна быть своя отдельная рота специального назначения.

Были сформированы 10-я обрспн, 346-я обрспн и 25-й опс

В настоящее время соединения и части специального назначения ГУ ГШ представлены в следующем составе:

Бригады:

     2-я отдельная бригада специального назначения;
     16-я отдельная бригада специального назначения;
     3-я отдельная бригада специального назначения;
     22-я отдельная бригада специального назначения;
     10-я отдельная бригада специального назначения;
     24-я отдельная бригада специального назначения;
     14-я отдельная бригада специального назначения;
     346-я отдельная бригада специального назначения;

Отдельный полк:

     25-й отдельный полк специального назначения;



Десантно-штурмовые части Сухопутных войск

В 1989-90 гг в состав Воздушно-десантных войск СССР были включены отдельные десантно-штурмовые бригады и отдельные десантно-штурмовые батальоны окружного подчинения. Часть этих бригад были тут же расформированы, а остальные переформированы по новым штатам в отдельные воздушно-десантные бригады.
В таком виде они и перешли в состав Российской Армии.
Однако, по мнению реформаторов, такие большие десантные войска России были не нужны и начиная с 1996 года овдбр стали потихоньку расформировывать.
56 гв. овдбр была переформирована в 56 гв. дшп и уже как полк вошла в состав 20-й мотострелковой дивизии.
21 овдбр вошла в состав 7-й гв. вдд как 247 пдп.

От "былого могущества" из бригад остались 83 овдбр и 11 овдбр, которые были выведены из состава ВДВ и отошли как и прежде в починение Командующему округом. В результате этих мероприятий они снова стали отдельными десантно-штурмовыми.

В 2009 году было объявлено о том, что в результате военной реформы планируется развернуть в каждом военном округе десантно-штурмовую бригаду.
Согласно этим планам, 56 гв. дшп был выведен из состава 20-й мсд и развёрнут в бригаду с сохранением прежнего наименования - 56 гв. одшбр.

В декабре 2013 года 11-я, 56-я и 83-я одшбр переданы в состав Воздушно-десантных войск.

Разведывательно-десантные подразделения Сухопутных войск

В состав танковых и мотострелковых дивизий, как и в Советской Армии, входили отдельные разведывательные батальоны, одна из рот которых - разведывательно-десантная рота, была предназначена для глубинной разведки и диверсий в тылу врага в полосе действия данной дивизии. Предполагалось их доставка в тыл противника в т.ч. и парашютным способом.

В результате реформ в Российской Армии начатых в 2009 году дивизии были преобразованы в бригады, соответственно батальоны в роты. К сожалению, разведывательно-десантным ротам в новом штате места не нашлось.

Комендатуры и роты десантного обеспечения Военно-воздушных сил

В полках и дивизиях военно-транспортной авиации ещё в советские времена существовали подразделения, которые предназначались для обеспечения высадки десанта на территорию противника. Бойцы этих подразделений десантировались в первую очередь, вместе с разведкой ВДВ.

В Российской Армии в этом плане ничего не изменилось и КДО и РДО оставались в составе ВТА. Но из-за своей малочисленности и кадрового некомплекта практически не применялись на учениях с участием ВДВ.



Поделитесь с друзьями:

Статьи

Воспоминания ветеранов


Новости
25.03.2021
25.03.2021
25.03.2021
25.03.2021
15.10.2020
15.10.2020
14.10.2020
30.09.2020
30.09.2020
29.09.2020

Заказать знак "50 лет 1071 оуп СпН ГРУ"
Ветераны
7-я гв. дшд в Абхазии

Зато у пирса были пришвартованы 4 легких боевых корабля, вооруженных малокалиберными орудиями и ракетными установками. А еще контрастировавший с ними белый пограничный корабль. Если те были уже, что называется, не первой свежести, кое-где и с ржавчиной, то этот, напичканный дорогущей аппаратурой, новехонький! Затопить бы их сразу, но тротила с собой - всего ящик. Отправлялись ведь не корабли взрывать. Демонтировав вооружение, которое смогли снять (а некоторые корабельные пушки почему-то уже лежали на берегу), наложили на оставшиеся орудия и ракетные аппараты тротиловые шашки и взорвали. Но, повредив корабли, потопить их, конечно же, не смогли. Поэтому вернулись на эту базу на следующий день...


Фоторепортажи
  • 49 фото
    Фотографии предоставлены пресс-службой МО РК

    В период с 24 по 28 августа 2015 г. в г.Псков Российской Федерации было проведено совместное учение воинских контингентов и формирований сил специального назначения КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2015».

    В учении принимали участие подразделения вооруженных сил Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан.

    Район учений «Взаимодействие-2015» включал в себя Центральный полигон ВДВ России «Струги Красные», аэродром «Кресты», военный городок Череха под Псковом.

    Численность привлеченных воинских контингентов, оперативных групп и формирований сил специального назначения около 2000 человек, более 200 единиц техники и около 40 самолетов и вертолетов военно-транспортной и армейской авиации.

    Подробная информация по ссылкам:
    http://desantura.ru/news/76496/
    http://desantura.ru/news/76552/
    http://desantura.ru/news/76605/
    http://desantura.ru/news/76614/
    http://desantura.ru/news/76620/
    http://desantura.ru/news/76621/
    http://desantura.ru/news/76624/
    http://desantura.ru/news/76626/
    http://desantura.ru/news/76627/
    http://desantura.ru/news/76636/
    http://desantura.ru/news/76669/
    http://desantura.ru/news/76672/
    http://desantura.ru/news/76704/
    http://desantura.ru/news/76707/
    http://desantura.ru/news/76740/
    28.08.2015
    49 фото
  • 42 фото
    23 мая 2015 года в Подмосковье (Сергиев-Посад) прошел День Памяти, посвященный 30-летию подвига в Афганистане гвардейца-десантника Александра Корявина (ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза)
    09.07.2015
    42 фото
  • 37 фото
    Участие ветеранов ВДВ в акции-памяти "Бессмертный полк" в Москве
    11.05.2015
    37 фото


Случайное фото
Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой