Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

PrAnd (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 21 След.
Бег в ВДВ.Как к нему подготовить себя ?, ВДВ. Бег.Призывник.
 
[U]Теперь о помощи.[/U]
22 минуты – это СРОК (с такими показателями по жизни я ещё не сталкивался). Всё надо смотреть на месте. Никто на расстоянии советы давать не станет.
[U]Личное.[/U] Сам всегда наблюдал за цветом мочи (она о многом скажет). Питание за полтора часа до тренировки. С собой всегда тёплая вода. И питался в первые 20 – 40 минут после тренировки: срок более часа – еда на ветер (восстановительный процесс значительно удлиняется, накапливается усталость. Опять же это чисто личное. Да у каждого спортсмена имеются свои «заковырки» их много и они существенны для самого себя). Сам любил бегать полумарафоны. Короткие дистанции – это не моё.

Всё необходимо решать НА МЕСТЕ!
Извините, что много не по теме.
Бег в ВДВ.Как к нему подготовить себя ?, ВДВ. Бег.Призывник.
 
Теперь о подтягивании и прессе до тренировки на выносливость (бег на 3 км).
Сам делал (после обязательной предбеговой разминки) подтягивание обратным хватом, руки чуть шире плеч. Нога наложена на ногу и чуть вперёд (прямые). Медленное подтягивание к перекладине такое же медленное опускание (соответственно выдох-вдох). Три подхода по пять раз. Отдых между подходами 1 минута.
Пресс … тоже в медленном режиме. Кисти рук на затылке локти разведены на максимум. Ступни – без упора. Это помогает мне подготовить легкие к бегу.

После этих упражнений нет усталости и легкие на трассе сразу вступают в работу (это мои личные ощущения, особенно в прохладную погоду). Да и с годами я привык к этой «процедуре». Мне она помогает – это главное. И внук этот момент не упускает (но в серии делает два подтягивания сам, три я ему подмагиваю). Если уже о дыхании во время бега, то вдох (выдох) на три, дыхание – включаю нос и рот (для меня так практичней, хотя по писАниям требуется задействовать только нос, но меня это не устраивает).
После кросса и восстановления пульса - «нормальное» подтягивание, но один подход и выжимаешься по максимуму. То же с прессом (В, Н, Б)
Бег в ВДВ.Как к нему подготовить себя ?, ВДВ. Бег.Призывник.
 
Теперь про палку на верёвочке.
Как-то с внуком сидели и (очередной раз) смотрели фильм «В зоне особого внимания» (фильм я этот люблю. И не только за хорошую постановку, но и … с этими съёмочными  местами я хорошо знаком). И его привлек момент передвижения группы бегом с автоматом на груди.
Я предложил попробовать. Он согласился. Совместно состряпали инвентарь из обломка старой клюшки. И вперёд. Первый раз забег начался как всегда, но на финиш пришёл пешком (палка висела на шее. Это обстоятельство меня  порадовало (не выбросил «оружие», … сохранил). Теперь километр пробегает не замечая автомат-палку на груди. Но самое главное, и друзей своих пристрастил к бегу с подручным инструментом: бегают малыши… упираются.
Я предложил. Он согласился. Не нравилось – давно бы где-то её «потерял».
Бег в ВДВ.Как к нему подготовить себя ?, ВДВ. Бег.Призывник.
 
[QUOTE]Внука не жалко? [/QUOTE]
Воспитатель: «Её любят, ею гордятся, она всегда тебя и твоих друзей не даст в обиду. Она большая. Её не выбирают, но беззаветно любят и уважают…» ???
Практически все дети вставали со своих мест и сразу находили правильный ответ … РОДИНА!!!
Мой внук (не вставая, но громко и чётко с волнением и гордостью в голосе) спросил у воспитателя «Тогда что … мой дед это моя личная Родина!»
Чертовски приятно было слышать от воспитателей о такой реплике моего чада на детском утреннике посвященном нашей СТРАНЕ …
[U]О спорте.[/U] Всё зависит от его желания. И оно было. Осталось -просто этому самому желанию придать последовательность и регулярность. Что и было (вовремя) сделано. А мелкий видит что «было» и что «стало» и интерес к процессу растёт с видимым энтузиазмом …
Из под палки детвора не выйдет на тренировку. … Даже скажу Вам так – выйти то он выйдет, но в глазах огонька не увидите и процесс будет затухающим. Искра не разожжёт пламя.
Бег в ВДВ.Как к нему подготовить себя ?, ВДВ. Бег.Призывник.
 
Вывод. Хотя и остался месяц, всё равно не теряйте времени. Обратитесь к любому десантнику (желательно дембелю армии СССР) для «корректировки» бега.

И не стоит бегать каждый день. Загоните себя, … сердце и … и нервную систему – только и всего. Подходящий для Вас тренировочный «ритм»: понедельник, вторник (спарка), четверг, суббота. Не стоит ранним утром. Следите за сердцем и правильным ПИТАНИЕМ!!!
PS. В вашем случае - тренировочный процесс индивидуален. (22 минуты это … тяжёлый диагноз).
С уважением и пожеланиями!
Бег в ВДВ.Как к нему подготовить себя ?, ВДВ. Бег.Призывник.
 
Почему я отписАлся по Вашей теме?
Ответ продиктован практикой. Проблема на турнике и козле (спортивный снаряд) это, в большей мере, Ваши армейские проблемы и Вас «попросят» постепенно их исправить.
Прореха в беге – это проблема подразделения (от отделения до роты … включая Ваших отцов-командиров. Во время марш-броска роте (к примеру) необходимо вложиться в норматив (хотя бы на дохлую «троечку», но вложиться). Вы будете отмерять своими берцами десятку во время, строго определённое ПБП. И этот момент не будет учитывать подготовились к этому мероприятию или нет – на старт и ВПЕРЁД. Ваши друзья по оружию Вам помогут на дистанции преодолеть самого себя (вплоть до того, что все вокруг будут обвешаны вашим снаряжением и вооружением, кроме Вашего личного оружия – автомат будет всю «трассу» болтаться на Вашей шее, а финиш будете пересекать на шлейке. … и … пдр не вписалась в норматив …
И после этих трудностей рота отхватит «неуд» и в мыслях и чувствах будет готовиться к внеплановой пересдаче армейских скачек, то … в данной ситуации готовьтесь выслушать в свой адрес не добрые слова от самого закадычного друга …
Бег в ВДВ.Как к нему подготовить себя ?, ВДВ. Бег.Призывник.
 
[QUOTE]Слышал там нужно бегать 3 км за 11 минут[/QUOTE]


Таких нормативов (по край мере в мою бытность) не существовало.
Были таковы: кросс 3 км. – 12.20; 12.40; 13.20 (это не учитывается время накинутое/убранное на усложнение/облегчение выполнение норматива).
В армии 3км. – это не самоцель. Это подготовка к марш-броску на 10 км: 55.00; 58.00; 60.00. Естественно, со всем причитающимся военным «скарбом» за спиной (и не только за спиной).

При любом раскладе 3км. за 22 минуты – это многовато. Скорее всего, Вы собрали все беговые технические ошибки. Только убрав их, вы сразу скинете минут пять, плюс сами почувствуете, что Вас стало на дольше хватать, и дыхание начнет работать ритмично без надрыва (свой «дыхательный» темп всегда держал на «трехшаговике») Выберите свою кроссовую дыхалку и придерживайтесь её.
В Вашем случае необходимо заняться «километром», но темп держать, как на 3 км. (4.00 – 4.30). Кросс 1 км. – 3.25; 3.35; 4,05. На этой дистанции проще шлифовать «шероховатости».

PS. Мой внук километр пробегает за 5 минут. С «отключенными» руками (палка с широким ремнём на шее/на горбу (имитация автомата) – справляется с дистанцией за шесть с хвостиком. Полгода назад начинали километр с 11,30 мин. Через месяц грязь в движении ушла, моторика пошла в нужном направлении и сразу убрались с результата 3 минуты. Параллельно работа над дыханием – над этим приходиться трудиться, идут срывы, но, надо сказать, всё реже и реже… Результат меня радует: раньше для него бег был каторгой (папа с мамой не могли своё чадо заставить, только дед со своей настойчивостью и последовательностью процесса помог выправить ситуацию), теперь одевает кроссовки с удовольствием.
На 3 км ещё не запускал – рановато. … Думаю, созреет через пару лет.
Второе PS/ Ну и пресс и турник перед и после кросса ещё ни кто не отменял …
Дембельская форма ., На память о службе .
 
Молодёжь смотрит на отслуживших ребят и берёт с них пример. И этот «пример» разнополярен: вместе плечом к плечу стоят положительные начинания и уродливые формы … формы, как в прямом, так и в переносном смысле слова.
За примером далеко ходить не надо – официальная Республиканская статья под заголовком «Военно-спортивную «Зарницу» возродили в Удмуртии» от 17 апреля 2015 г. 14:20 . Текст сопровождает фотография под которой надпись [B]«Фото: пресс-служба главы и правительства
УР»[/B]
P.S. Жаль у меня не получается «выставить» на форуме фотографию участников зарницы в парадной форме одежды … Всё предыдущие посты в теме меркнут на её фоне
Значок "Парашютист" просветите
 
Для мишаня

Правила ношения военнослужащими МО РФ ВФО и знаков различия определяются приказом МО РФ от 03.09.2011 № 1500. (прежние приказы – под копир)
По нашему вопросу много указаний в основной части приказа. Но приложение № 2 к Правилам (п.12) относительно порядка ношения знаков - пункт 9 абзац 3:точно определяет что и как … К нему (приложению) и обратимся (для начала)

3) знаки отличия Вооруженных Сил располагаются на правой стороне груди в следующем приоритетном порядке:
знак "Гвардия";

знак отличия для обозначения заслуг, проявленных при исполнении должностных и специальных обязанностей, [U]высоких достижений военнослужащих[/U] в различных видах повседневной деятельности ([U]в т.ч. спортивной[/U]), их высоких боевых и профессиональных качеств.

Юридическое толкование «… знак (спортивный) должен обозначать наличие у военнослужащего [U]высокого достижения – это ВЫПОЛНЕНИЯ им[/U] разрядного норматива. кандидата в мастера спорта…» А то, что высшим [U]спортивным разрядом[/U] является [U]КМС[/U] всем известно (на это указывают сразу несколько документов, но в очевидное я влазить не собираюсь). [B]Но для справки[/B]: документально закреплено, что для получения [U]спортивного звания[/U] - МАСТЕР СПОРТА, необходимо на момент выполнения этого спорттребования иметь действующий (два календарных года) [U]высший спортивный разряд Кандидат в мастера спорта[/U]. Если же, в момент выполнения требований к спортивному званию Мастера спорта у вас прошло более двух лет с последнего выполнения требований высшего спортивного разряда КМС, то звание Мастера спорта вам не присвоят. (КэМэСа не отберут, но и МС Вы не получите) (низшие разряды подтверждаются ежегодно).

Т.е. на каком основании на военной груди должно найтись место для «начального» спортивного разряда к коему относится 3 спортивный разряд?

В военном «обществе» не работает закон гражданки «Всё, что не запрещено – то можно». Здесь совсем иначе. Командир должен исполнять всё, что указано в уставах, приказах, наставлениях. Наград и знаков ныне много, а грудь, позвольте, одна и не такая широкая.;)
Еще имеется ряд документов, которые юридически закрепляют мою позицию … но их толкование здесь … время затратное и неблагодарное - всё равно найдётся человек, который скажет что «у нас было не так» и ничем его не переубедить (да и нет желания состязаться в правовых вопросах. Сам знаю да и ладно …)

А по поплавку гражданскому ещё проще - в «книжках» (так называем в своей среде ну оооочень большие по объёмы приказы) всё популярно прописано. Читайте внимательней.

P.S. Для общей эрудиции стоит прочитать «Единую всесоюзную спортивную классификацию», «Наставление по физической подготовке в Вооруженных Силах Российской Федерации». В нём чётко прописано что и как (к примеру в Приложение N 7 к Наставлению к ст. 48 указан «… порядок и формы учета физической подготовки в органе военного управления, воинской части и организации Вооруженных Сил и что …В соответствии с требованиями к учету физической подготовки, изложенными в главе 2 настоящего Наставления, [U]в воинской части и
подразделении учитываются[/U]:

количество военнослужащих, награжденных нагрудным знаком "Воин-спортсмен", [U]спортсменов-разрядников[/U] - в журналах учета боевой подготовки, другие показатели учета, предусмотренные настоящим Наставлением, - в документах воинских частей (формы N 5 - 11). (другой документ ссылаясь на этот пункт наставления говорит о достаточности этой записи и оформленной спортивной «зачётки», чтобы спортсмен имел официальный статус разрядника с правом ношения знака. К примеру на [B]«Гвардию»[/B] такой ссылки нет (документ к знаку не выдаётся) и [B]ОНА[/B] требует «отметки» в военном билете
Значок "Парашютист" просветите
 
Для Н-ского ещё раз повторяю "Не имеет права".

[QUOTE]Если я заблуждаюсь, с удовольствием ознакомлюсь с соответствующей нормой-запретом.[/QUOTE]
В армии по данной позиции норма-запрет не предусмотрена. А имеется "норма" что должно быть и как должно быть.
В других писаниях имеются, как вы выразились, "нормы-запреты. К примеру Устав Ги КС. Имеются "требование" к исполнению обязанностей часовым и рядом статья о запретных действиях "часовому запрещается ... и далее по тексту" т.е. "вот так вот можно", а "вот так вот нельзя".

P.S. А с документами учитесь работать самостоятельно. Не мне ж надо.;)
Сдача на берет., О ведении сдачи на голубой берет
 
Если берём (для примера) одиночную (совместную) подготовку десантника(ов) (затрагивающую общий расчёт учебного времени) и заглядываем в раздел физподготовка, то видим (не дословно, но близко к тексту) тему №1 ... « разучивание и тренировка в выполнении общеразвивающих и специальных упражнений в подготовительной части занятия, упражнений на тренажёрных средствах, с тяжестями, на перекладине, брусьях, в прыжках, в беге на короткие и длинные дистанции, в преодолении несложных препятствий в основной части занятий … (отводится 7-8 часов)
и второе
… контрольно-проверочное занятие (одночасовое). «Подтягивание на перекладине, бег на 100 метров (летом), челночный бег 10х10 м. (зимой), кросс на 3000 м.»

[B]Artiom[/B], а что, у Вашего комбрига перед глазами была иная ПБП? Если да – то прошу текстовку. Если нет, … но сдача на берет всё таки имела место быть, то … хотелось бы глянуть приказ на проведение данной отсебячины (и это ещё мелко сказано). Командиру надо быть ХХХ подписывая самому себе «смертный приговор». Любая травма - это разбор «полётов». Итог расследования двояк - минимум вольные хлеба. Максимум – реальный срок. Примеры … устану перечислять ….
Значок "Парашютист" просветите
 
Andrey_zv-75! В Армии имеются соответствующие «книжки», которые определяют (для любого командира – это руководство к принятию решения) что носить и как носить (имею ввиду знаки, награды и т.п) на ВФО. В этих «писаниях» даже чётко определена градация (что за чем «цепляется»), расстояние между знаками (в мм) и много чего ещё. Если в этом перечне Ваш знак имеется – значит «цеплять» его можно на веских основаниях.
Но хочу Вас разочаровать – в списках ему место не определено. … И командир тут ни причём. Он только чёткий исполнитель закона и не более того.
А в военный билет вносятся записи на основании приказа по части и никак иначе. Тут военкомату не дано таких полномочий – узаканивать (в ношении) незаконные значки.
PS. Вы же сейчас не носите рядом с заслуженным (по праву) ПАРАШЮТИСТОМ знаки «гвардейца», «отличника» и тп.? Или носите???
Но Вы не первый и (боюсь) не последний, задающий подобные вопросы что по жизни, что по службе.
Можно было бы быть кратким и сухо отписаться «Не имеете права», но постарался быть доходчивым …

С уважением!
Полковые школы снайперов, ваше мнение.
 
Боевой устав, казалось бы, рассматривает все сферы деятельности военного человека: начиная от подготовки к выполнению боевой задачи (десантированию) и … кончая выходом из боя и возвращение на «базу». Но есть такие моменты, о которых он даже не намекает (складывается такое впечатление, что этого не может быть по определению).
И на один из таких прямо указывает [B]PochtiRusskiy[/B]

[QUOTE]В итоге дела, он попался по-глупому, как я узнал позднее. Сходил по-большому, и продукт жизнедеятельности не убрал, кто понимает о чем речь, тот знает, что так делать нельзя.[/QUOTE]

А это очень важный элемент (оправление естественных надобностей) во время выполнения боевой задачи.
Знаю, что командиры данному вопросу (как и «утилизации» пищевых отходов, укупорок, «зачистки» места стояния и т.д.) уделяют пристальное внимание. Но почему-то в открытой печати днём с огнём не сыщешь порядок организации отхожих мест при проведении (к примеру) засады (важного способа ведения разведки). А это интересная информация и одновременно познавательная. А в боевой обстановке не знание как правильно «сходить» может стоить жизни не только «нуждающемуся», но и всей группе (отделению, взводу …)
я отслужил в ГРУ, как можно попасть и каковы критерии отбора?
 
Уважаемый dema1105!
Попробуйте вариант из практики (бывали не редки случаи, когда бывшие десантники /и не только/ обращались лично ко мне с подобными вопросами и пожеланиями и данный совет срабатывал). Постараюсь быть доходчивым, т.к. на кону ваша дальнейшая судьба …
Я Вас правильно понял, что вы сейчас находитесь (работаете) в том районе, где и желаете проходить дальнейшую службу? Если это так, то это значительно упрощает Ваши действия.
Во первых, ещё раз обдумайте желание служить Родине в «военной» форме.
Если «ДА», то тогда, во-вторых, постарайтесь выйти на контакт с одним из действующих сотрудников желаемого подразделения. Побеседуйте о «жизни» и в процессе разговора выясните о требованиях, предъявляемых к кандидату на вакантные должности (естественно перед этим узнайте о «дырках», имеющихся в штатном расписании).
В-третьих, ненавязчиво, прозондируйте почву о командире и его замах (возможно стоит дальнейшие шаги прокладывать к заму или иному помощнику командира). Если собеседник будет концентрировать своё внимание на «жесткости» командира, не обращайте на данный факт абсолютно никакого внимания: командиры приходят и уходят … Особенно уточните, на что обращает внимание КОМАНДИР во время всевозможных тестовых мероприятий (к примеру, показатели по физической подготовке. Он всё равно будет лично просматривать бумаги с результатами физо), во время личной беседы (какие вопросы от него ждать …)
Узнайте может ли собеседник заявить командиру о вашем существовании и желании. Для чего это я всё написал… Для того, чтобы информация о Вас дошла до «нужного» лица от действующего сотрудника (лучше от авторитетного бойца или (еще ценнее, ветерана данного подразделения).
P/S. Были случаи, когда мне нравился обратившийся бывший военный человек. То тогда я не ленился и проводил с ним не менее двух встреч и ЛИЧНО принимал физо (затраты полчаса не более того). И когда чувствовал, что данный кандидат может своей службой усилить выбранное им, подразделение, то созванивался лично с командиром (если было нужно – то встречался).
Я Вам доложу одно – достойных кадров не так уж много. И люди в больших погонах ценят тот факт, что их подчинённые или соратники помогают с подбором кандидатов.

Выход на отдел кадров – это, конечно же, логичный шаг. Но я считаю, что он близок к провалу. К кадровику должна прийти «просьба» сверху.

Опыт однако и никакого приукраса. Во время службы ко мне так же подкатывали и я был благодарен этому факту. Потому что в дальнейшем кандидат чувствовал не только свою ответственность за выбор профессии, но и стремился не опорочить человека-рекомендателя и оправдать его доверие – а это один из сильнейших факторов добросовестного отношения к дальнейшей работе.

С уважением к Вам и Вашему выбору.
Снайперская винтовка для ВДВ, Какая должна быть в зависимости от задач
 
Вы пытаетесь получить ответы на непонятные вопросы.(винегрет из набора умных слов) типа «…для стрельбы на какую максимальную дистанцию нужна винтовка ? …» Я Вам уверенно могу доложить, что винтовка уж точно не предназначена для стрельбы. Насколько мне известно «куётся оная» для (обобщаю) поражения живой силы в средствах индивидуальной бронезащиты, легкобронированной техники, контрснайперской борьбы и … далее по тексту.
И нет в понятиях термина «дистанция» - есть дальность (прицельная дальность, максимальная дальность стрельбы, дальность прямого выстрела и т.д.)

Стоит прочитать хотя бы одну умную «стрелковую» книжку и многие вопросы сами по себе снимутся (хотя бы элементарные.). Посоветую Ф.К. Бабаха «Основы стрелкового оружия». Есть и другие авторы, которые копают глубже что в теоретическом, что и в практическом понимания вопроса. Почему Бабах? Да потому, что пишет языком массового читателя. Это во-первых. А во-вторых, фамилия соответствующая тематике писания …;)

P.S. Не в обиду, а для дела данный пост.
С уважением и пожеланиями.
Не прыгавшие десантники, отслужившие без парашютных прыжков
 
[B][U]Nikos 56[/U][/B] проходил службу (как он пишет) с 1989 по 1991 г.г.. В то время «царствовало» РВДП-79. И в частности гл.№1 раздел «Классификация прыжков с парашютом» п.22 определял, что прыжки с парашютом в Воздушно-десантных войсках подразделяются на учебно-тренировочные, боевые, спортивные, испытательные и экспериментальные.
В такой военной дисциплине, как воздушно-десантная подготовка (как и в прочих дисциплинах боевой подготовки), присутствовало в обиходе выражение «боевой прыжок» (так называемый, армСленг). И это двоесловие (боевой прыжок) подразумевало  учебно-тренировочный прыжок во время тактических учений (ротных, полковых и т.д. где предусматривалось десантирование с последующим выполнением боевой задачи … Именно [U]боевой задачи[/U]. А как иначе-то -: командиром подразделения на учении отдавался БОЕВОЙ ПРИКАЗ своим подчиненным– значит, личный состав выполнял БОЕВЫЕ ЗАДАЧИ. Поэтому в моей среде подобные УТП называли «боевыми». И думаю, что правильно.

P.S. Для примера приведу сленг в огневой подготовке. Правильное название одного из комплектующих элементов стрелкового оружия (допустим АКС-74) сумка для переноски магазинов Но кто ЕЁ  так называл?. Только подсумком и ни как иначе.
Другой пример. РПГ-18 «Муха» - реактивная противотанковая граната. Но кто-то её так кликал. Только одноразовый гранатомёт и ни как по другому ….
Да много подобных примеров можно приводить …

И всё ж вернёмся к ВДП, к нашему с Вами случаю. Если внимательно прочитать пост[B][U]Nikos 56,[/U][/B]


[QUOTE]На прыжки выезжали на неделю, жили в палатках. Лафа! Комбезы и шлемаки - ни утренних осмотров, ни подшивы ни бритья( то ли примета, то ли суеверие - но разрешалось!), днем прыжки, после обеда укладка и опять лафа! Вот как то так...[/QUOTE]


то эти прыжки (даже с натяжкой) отнести к «боевым» невозможно. (позволю напомнить, что в полугодии проводились (согласно ПБП) стрельбы в составе отделения (но это мероприятие без десантирования (в лучшем случае – пеше по машинному). С десантированием - РТУ, БТУ, ПТУ. (ПТУчередовалось с  «дивизионкой»).
Вывод. За два года тринадцать, так называемых, «боевых» набрать было невозможно

P.S.Мои «боевые» совершались при полной экипировке и снаряжении/вооружении, на не знакомую местность, в не идеальных погодных условиях. В основном, ночью или же сумерках. Скорость снижения всегда зашкаливала … Во время одного такого прыга на этапе приземления я (единственный раз но серьёзно) поломался.

Ну как-то так … о моём понимании этого проф термина «боевой прыжок» и разницы ощущений между УТП и «БП» - небо и земля.

P.S. Кстати в моей парашютной книжке в третьей колонке (задачи прыжка) проходят записи «уч.-тренировочный» или «уч.-тренировочный с оружием». А вот в той же самой колонке «описание» прыжка на учениях красуются записи (к примеру одна из них): 3 колонка (задачи прыжка) ПТУ; 4 колонка (высота) 800 метров; 5 колонка (тип самолёта) ИЛ-76. В конце листа роспись главного ВДСНика и печать части. Не более ни менее.
Ребята! Спецы! Подскажите или выскажите мнение! Погиб новичок! Девушка!, К сожалению не относится к военной и армейской тематике, но кому как не Вам знать Д-6 4 серии.
 
А что Вы хотите услышать от форумчан?
Давать юридическую оценку случившейся катастрофы - не наш «профиль» деятельности. Профессиональная оценка – в заключении всё сказано: на конкретные поставленные вопросы были даны исчерпывающие ответы (не взятые с неба и не высосанные из пальца). Состав комиссии – не вызывает сомнений в её профессионализме и компетенции (одно то, что в её состав входил Коцина Михаил Николаевич говорит о многом – это высокопрофессиональный, дотошный /в хорошем смысле слова/ специалист, знающий своё дело, … дай бог каждому разбираться в своей профессии так, как он в своей).

«Дэшестые» всех серий надёжны и не капризны в эксплуатации и хранении … Основные отличия десантной парашютной системы Д-6 с4 (допустим) от десантной парашютной системы Д-6 не так значимы (фартуки для прикрытия пучков строп, уложенных в соты; расчековочное устройство, обеспечивающее отсоединение правой пары свободных концов; различные формы пряжки для притяга ранца к телу парашютиста; стропы управления перекрещиваются (не перекрещиваются) и пр. … Всё это не имеет никакого отношения к данной катастрофе)

Скорее всего, девушка попыталась воспользоваться «ручкой» но силёнок не хватило (как никак усилие, необходимое для раскрытия двухконусного замка вытяжным кольцом доходит до 16 кгс. На земле инструктора не дали ей «почувствовать» усилие на разрыв нити сердцевины шнура ШХБ-125 .). Стрессовая ситуация … далее только предположения. Её раздумье сильно ограничило время.

Совсем нет желания останавливаться на подготовке «гражданских» парашютистов (об этом много говорилось). Но всё же хочу обратить внимание на то, что на всех этапах подготовки «перворазницы» присутствует один человек (от «… Подготовку и принятие зачета гражданки Болох В.Б. проводил инструктор Шляпников А.В ..."  и так далее по всем этапам … вплоть до покидания Болох В.Б. борта самолёта "звучит" фамилия Шляпников А.В.)

Я не хочу подвергать сомнению профессионализм данного человека. Но хотелось бы заострить внимание, что при такой нагрузке постепенно «замыливается» профвзгляд и делаются детские парадоксальные ошибки … В итоге система подготовки парашютиста даёт сбой. И этот самый сбой себя проявляет - в данном случае он заявил о себе в воздухе.

P.S. В армии процесс подготовки десантника к прыжку многоуровневый. Даже на площадке взлёта военнослужащий с парашютом проходит немереное количество линий проверок. И на каждой из них корабельная группа проверяется офицером службы ВДС. И даже в таком «сите» «ошибка» умудрялась безболезненно проходить через две-три полосы проверки и только на последующих линиях вскрывалась. Исход такого выявленного «брака» почти всегда один – купол распускался на месте и с командирами этого военнослужащего происходили послепрыжковые разборки.

А в данном случае один человек во всём дока – вот вам и результат. Я не думаю что основной, но он … на поверхности и от него веет холодом.
Пистолет для Российской армии, оптимальный пистолет для ВС
 
[B]«Пистолет «Стриж» провалил испытания …»[/B] И это «они» только что поняли (а иначе и не могло и быть по определению.)
Когда "военные писатели" трубили в двенадцатом году о суппер новом коротком стволе под названием «Стриж», то с разницей в сутки на сайте «Десантура РУ» был опубликован пост №429 (в этой же теме) в котором прямо указывалось на сырость стрижового материала.

Авторы газетных публикаций рассказывали для общего люда о новых обвесах и преимуществах пистолета. А для не дилетантов в этой области эти самые показатели – вторичны - на первое место выходят показатели наличия (отсутствия) задержек при стрельбе – ну зачем все эти прибамбасы, если патроны не досылаются в патронник, утыкаются, закусываются в начале первой же серии и т.д. и т.п.

У хх-хх (уберу название, дабы не обвинили в рекламе)…. были подобные проблемы в паре патрон-ствол. Но конструктор решил проблему просто - пригласил хороших ПРАКТИКОВ в лице «пенсионеров» ВДВ, имеющих добротный теоретический запас в области «стрелкового» дела (непременных участников этого сайта). Военный люд покудесничал пару лет с этим изобретением, пожил на заводе и … в итоге ствол прошёл госиспытание (не одно) и был принят на вооружение РА …

Вывод. Уважаемые конструктора читайте десантный сайт (особенно оружейные темы).

P.S. Ещё раз хочется обратиться к писателям газетных статей – не надо преждевременно бахваляться изделиями. Просто выложите скорости затвора на момент испытания (еще бы не мешало указать ряд некоторых показательных цифр, но для начала и этого достаточно) и мы уже сами на сто процентов определимся в нужности товара … А так … как всегда деньги на ветер …
Ошибки в СМИ на тему ВДВ, безграмотность и не компетентность
 
[JUSTIFY]Ничего из статьи не понятно – сплошной винегрет из армейских слов. Тяжело эту безграмотную безвкусицу читать. … Поэтому «задену только» фотографии.[/JUSTIFY] [JUSTIFY] [/JUSTIFY] [JUSTIFY]На первой - из пучин морских вылезает БМП-2 ( и что в ней нового. Такого описания ТТХ ещё по жизни не приходилось встречать «…способны плавать, загружаться в самолеты, десантироваться с парашютом и конечно стрелять …».[/JUSTIFY] [JUSTIFY] [/JUSTIFY] [JUSTIFY]Ну эта машина хоть на технику, указанную в заголовке походит. А ниже фото … Писатель говорит о БМП а демонстрирует далеко не ЕЁ. Пусть хоть на элементарные вещи глянет, прежде чем фото подавать читателю. Взять только ходовую часть; в какой БМП трак имеет центральный клык, заднее ведущее, изменение клиренса (на фото гуски на максимальном растяге стоят) …[/JUSTIFY] [JUSTIFY] [/JUSTIFY] [JUSTIFY] [/JUSTIFY] [JUSTIFY]Вообщем, читание и смотрение принесло одно расстройство. Или заголовок меняйте или художника слова (лучше второе)[/JUSTIFY]
Магазины АК(С)-74(У) и АКМ(С,СУ), Нужен совет профессионалов работавших с ними
 
[JUSTIFY][QUOTE]Кроме того возник вопрос в надежности данных магазинов
[/QUOTE]Я Вас правильно понял - Вы сомневаетесь в цепочке: подача патрона из магазина – досылание патрона в патронник – запирание затвором канала ствола. В этой «автоматической позиции» как раз нареканий нет и не может быть (кроме как брак в изделии, но он виден и отсеивается на производстве).[/JUSTIFY] [JUSTIFY][U]На практике[/U]. На полиамидный магазин нареканий по жизни не встречал. (даже при длительном хранении магазина в р/к при максимальном его заполнении. Но согласно инструкций (наставлений) и ряда других ответственных документов (не стану сейчас на них останавливаться) патроны могут храниться в ружкомнате и в магазине, но не более половины его заполняемости. Остальной бк находится в обоймах или же в пачках).[/JUSTIFY] [JUSTIFY] [/JUSTIFY] [JUSTIFY][QUOTE]Помнится ранее были нарекания на магазины 74х в связи с частыми перекосами патронов.
[/QUOTE]Имели место случаи отказов, когда данная авт. «тройная связка» стала использоваться в «гражданском» оружии. Т.е. вместо «острой» пули с цельнометаллической оболочке стали применять «мягкие» пули (округлый нос, полуоболочечные). И то в данном случае не было, как Вы пишите, перекоса. Присутствовало обычное утыкание патрона (оно и должно было быть по конструкторскому определению …).[/JUSTIFY] [JUSTIFY] [/JUSTIFY] [JUSTIFY]P.S. Немножечко про б/п есть в теме «Пробьет ли АКМ 7,62 Броню БТРа?» в этом же разделе …[/JUSTIFY][JUSTIFY]
[/JUSTIFY][JUSTIFY]С уважением![/JUSTIFY]
242 УЦ ВДВ, Сбор данных
 
[JUSTIFY]Уважаемый v4n1[/JUSTIFY][JUSTIFY]То, что Ваш отец взялся за перо – уважение ему за это. Вот из таких армейских эпизодов и состоит история жизни. История части – это не только участие в боевых действиях, прыжках, стрельбах …, но и из самоволок, ночной жарки картошки, сна дневального на тумбочке, увалы …[/JUSTIFY] [JUSTIFY]Я уже здесь писал как-то, как обычный армейский разгильдяй-гвардеец спас своих друзей из тонущей «шестьдесят шестой» (это эпизод запечатлился мною во время «пребывание» в «Пьяной»). … Другой забавный случай, связанный с разборками в Песочном: когда в балдыре сошлись курковые «рубли» и десанты. И смех и грех – пришлось разнимать. Сейчас смешно, а тогда было не до улыбок … Для меня эти эпизоды – история. Многие части пришлось повидать и везде такие «прибауточки» имели место быть и о которых сейчас забавно вспоминать.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]Пишите за «285». У меня о нём тоже достаточно воспоминаний (и, кстати, и из тех годов, что Ваш отец там служил). Но почему-то эти воспоминания омрачает один эпизод (негативный), который постоянно стоит у меня перед глазами. Смертей за свой век повидал достаточно, а вот такую нелепую, массовую и не боевую – впервые. … Конец восьмидесятых (точно даты не помню – время стёрло). Со своими офицерами я «резал» угол от прыжкового пупка через стрельбище двести восемьдесят пятого. Минули окопы тактического поля и упёрлись в ВДК, а там … беда случилась за несколько минут до нашего пришествия - на вэдээсном комплексе были убиты пять десантников … Пали они от удара электротоком. И сразу к ним было не подойти – тела были запитаны на 10000 вольт. Вот так лежали и дымили и … не подойти к ним, не оказать помощи. Состояние безнадёги меня одолевало. Думал со временем пройдёт – ан нет. Другие потери личного состава стоят в мозговом строю и не выходят из него, а этот случай – он обособленный ярко-чёрный и не проходящий. Тяжёлый какой-то.[/JUSTIFY] [JUSTIFY] [/JUSTIFY] [JUSTIFY] [/JUSTIFY] [JUSTIFY]А в Вашем случае машину (скорее всего) тянули в парк колесных и гусеничных машин «285» упдп. Там как раз местность соответствует описанному Вами: машинам при въезде в парк приходилось преодолевать порядочный уклон. Нигде более таких не приходилось встречать. Да и сам парк находился в «котловане» - с трёх сторон возвышенность. Просто маленький «Кабул» какой-то.[/JUSTIFY] [JUSTIFY] [/JUSTIFY] [JUSTIFY]P.S. А отец пусть писчую работу не прекращает. выкладывайтесь без стеснения. Почитаем вместе. Интересно воспоминания почитать, особенно если они привязаны к месту и времени …[/JUSTIFY] [JUSTIFY] [/JUSTIFY] [JUSTIFY]С уважением к Вам и Вашему отцу![/JUSTIFY]
[ Закрыто] 25 овдбр Украины
 
[JUSTIFY]Далёк от политики и не хочу в неё соваться. Только военное понимание вопроса …[/JUSTIFY] [JUSTIFY]Этот форум (сугубо ЛИЧНОЕ мнение) больше всего располагает к размышлениям о былом (прожитом). О том, через что ты САМ прошёл, … через чего провёл своих подчинённых.[/JUSTIFY] [JUSTIFY] [/JUSTIFY] [JUSTIFY]Так вот пришлось мне в лихие годы стоять против народа (не ПРОТИВОСТОЯТЬ, а стоять). И поверьте у меня в голове ни разу не шевельнулась мысля применить оружие против противостоящих. А ситуации были пожарче, чем сейчас в Донецкой окрУге. И в подчинённых я был уверен, как в самого себя. И тогда и сейчас я уверен, что ни сам ни те кто за моей спиной не применили бы «огнестрелы» …[/JUSTIFY] [JUSTIFY] [/JUSTIFY] [JUSTIFY] [/JUSTIFY] [JUSTIFY][U]Украина нынешнее время[/U] …Сдавать свою броню и вооружение … да это полнейший бред. Мир летит в какую-то виртуальную бездну. Начинаю чаще не понимать происходящее. Все ценности скомканы, честь напрочь стёрта из серого вещества …[/JUSTIFY] [JUSTIFY] [/JUSTIFY] [JUSTIFY]PS/ У военного человека работа должна быть заточена на уничтожение. За это и деньги платят ему в мирное время, чтобы он именно это мог профессионально делать и не думать про последствия. Но при этом политикам надо знать как «Отче наш», во-первых, СОЛДАТСКУЮ КОНСТИТУЦИЮ – называется она ПРИСЯГА. Во-вторых, что линейный командир ни при каких обстоятельствах преступные приказы выполнять не станет.[/JUSTIFY] [JUSTIFY] [/JUSTIFY] [JUSTIFY][U]Командир[/U]. …Офицер всегда обладает полной информацией по основной и последующим задачам. Поэтому должен принимать решение сразу и не доводить дело до клоунады. И зачем такой командир – он дважды обманул себя и своих подчинённых: первый раз, когда начал выполнять антиприсяжный приказ; второй – сдал противостоящей стороне все свои «орудия труда».[/JUSTIFY] [JUSTIFY] [/JUSTIFY] [JUSTIFY]Командир должен быть решителен в своих поступках и последователен в своих действиях – это однозначное и твёрдое моё мнение.[/JUSTIFY] [JUSTIFY] [/JUSTIFY] [JUSTIFY]P.S. А то, что армейцы не пошли «войной» на мирняк это ВЕРНО (с любой стороны верно). Они сохранили жизни многим Украинцам – это ОСНОВНОЕ. Сами остались живы – тоже очень хорошо (в этом районе боевых действий живёт достаточное количество моих добрых друзей, которые способны профессионально использовать все виды (типы) стрелкового и иного оружия. А тут ещё такой подарок в лице трёх «915» и «ноны». И эти люди ещё не сказали своего веского слова. А еже ли до этого дойдет и им придётся защищать своих близких и родной кров, то … пощады к ворогу не будет. И им будет всё равно кого валить, что бандер, что армейскую пехоту – все попадут под раздачу по полной.[/JUSTIFY] [JUSTIFY] [/JUSTIFY] [JUSTIFY]Так что мой личный совет - бросайте это гнилое дело названное войной. Договаривайтесь – худой мир всегда лучше доброй войны. Живите добре в пределах родной Украины и не тискайте друг дружку за больные места.[/JUSTIFY] [JUSTIFY] [/JUSTIFY] [JUSTIFY]И огромное пожелание руководителям «желто-голубой» страны. Кормите и одевайте армию. Потом вооружайте. А уж потом ставьте не преступные приказы и увидите результат своих вкладываний – он будет положителен!!![/JUSTIFY]
[ Закрыто] 25 овдбр Украины
 
[JUSTIFY][B]США[/B][/JUSTIFY] [JUSTIFY] [/JUSTIFY] [JUSTIFY][U]Общая присяга военнослужащих[/U][/JUSTIFY] [JUSTIFY]Я (имя, фамилия) торжественно клянусь сохранять верность Соединенным Штатам Америки, [U]верно служить им против любых врагов, подчиняться приказам президента[/U] Соединенных Штатов и назначенным вышестоящим офицерам в соответствии с военным законодательством. Да поможет мне Бог![/JUSTIFY] [JUSTIFY][U]Присяга офицера[/U][/JUSTIFY] [JUSTIFY]Я (фамилия, имя), вступая в должность (указывается должность или звание), торжественно [U]клянусь поддерживать и защищать Конституцию Соединенных Штатов от всех ее врагов, иностранных или внутренних[/U], относиться к ней с верой и преданностью. Я принимаю на себя это обязательство свободно, понимаю его буквально и не имею цели его нарушить. Я хорошо и добросовестно буду исполнять обязанности, налагаемые на меня тем званием, которое я получаю. Да поможет мне Бог![/JUSTIFY] [JUSTIFY] [/JUSTIFY] [JUSTIFY][B]УКРАИНА[/B][/JUSTIFY] [JUSTIFY] [/JUSTIFY] [JUSTIFY]Я (имя, фамилия, отчество) вступаю на военную службу и [U]клянусь народу Украины всегда быть преданным и верным ему[/U], честно выполнять военный порядок, приказы командиров, непреклонно выполнять Конституцию, законы Украины, сохранять государственную и военную тайну.[/JUSTIFY] [JUSTIFY] [/JUSTIFY] [JUSTIFY]Я клянусь защищать украинское государство, непреклонно стоять на страже его свободы и независимости.[/JUSTIFY] [JUSTIFY] [/JUSTIFY] [JUSTIFY][U]Я клянусь не изменить народу Украины.[/U][/JUSTIFY][JUSTIFY] [/JUSTIFY][JUSTIFY] [/JUSTIFY][JUSTIFY] [JUSTIFY]Почувствуйте разницу в этих текстовках. И после того, как почувствуете, то … только тогда садитесь за клаву..[/JUSTIFY] [/JUSTIFY]
[ Закрыто] 25 овдбр Украины
 
[QUOTE]Ее дееспособность была очень невелика, в ней много мобилизованных, но самое слабое звено - офицеры.
[/QUOTE]

[JUSTIFY]Ещё раз хочу обратить внимание читателей этой темы на такой важный момент, как питание и «одевание» личного состава. (Кому не лень, то прочитайте мои посты в этой же теме за июль месяц прошлого года)[/JUSTIFY] [JUSTIFY]Сегодня весь инет забит видио и текстовкой, в которой рассказано (показано) об плохом отношении госчиновников (и в погонах в том числе) к Украинскому солдату (не кормят, обмундирование за свой счёт, медицина и рядом не проходила …). … Да не будет такая армия воевать … НЕ БУДЕТ…[/JUSTIFY] [JUSTIFY]Про боевую готовность подразделений. … По моему, в этой теме был выложен (потом удалён) ролик выхода военных «на войну». (это очень хороший показатель обученности) Не стану судить об организации рекогруппы и отряда обеспечения движения (возможно это и было сделано – носа не подточишь). Но сама маршевая колонна каким образом составлялась и кем? Вообще организационный профессионализм в этом построении не читается (или же комбриг(бат) решил за городом «пересортироваться» - но так не делается. Все заранее должны свои места в «подвижном» строю знать, включая непредвиденные обстоятельства). Или же командир решил сбить с толку вражескую авиацию – лётчики будут работать, как их учили, а важные цели и совсем не там, где они предполагали … А где своё воздушное прикрытие … Сложилось впечатление, что военные «поехали» биться с не вооружённым и бестолковым противником … «Скучно» мне за такую армию. И обидно[/JUSTIFY] [JUSTIFY] [/JUSTIFY] [JUSTIFY]Буду короток – всё, что писали солдаты в прежних постах это и есть ПРАВДА. (имхо)[/JUSTIFY]
Обувь ВВС при совершении прыжков., сапоги, унты
 
[QUOTE]опер пишет:
... Поэтому, есть ли какие руководства запрещающие прыжки в такой обуви "простому" десантнику, не инструктору?
[/QUOTE] [JUSTIFY]Не буду брать в расчёт офицеров службы ВДС (это КОРОЛИ своего дела. И унты (и прочая не уставная обувь) «смотрелись» на них как нечто разумеющееся. И если не было на ногах этого контингента меховой обувки, то он (вэдээсник) воспринимался … белой вороной..[/JUSTIFY] [JUSTIFY]Но не редкость на прыжки прибывала полковая «обслуга» со звёздочками (технари, рубли, шмотари и пр.). И их голеностопы были погружены в «меха». И они были далеко НЕ инструктора.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]И скажу Вам большее – после РКПУ с заветным «ИНСТРУКТОРОМ» на груди выпускалось не более 20-25% молодых лейтенантов. И надо было их «заработать» уже будучи в войсках на линейных должностях. И, поверьте, это было не так-то просто. Это была целая система подготовки «войскового» инструктора.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]Многие ком. взводов были без почётного «десантного звания». Но ни одного ротного и выше НЕ ИНСТРУКТОРА я не знал. Т.к. был должностной шлагбаум – должность заместителя кпдр. И должность называлась «заместитель командира роты – инструктор ВДС». И офицер, который рассматривался на неё должен был знать «десантно-тряпочное» дело как «Отче наш».[/JUSTIFY] [JUSTIFY]Вывод: прыгали в унтах не только инструктора … ;) [/JUSTIFY]
[QUOTE]опер пишет:
... На функциональность обуви это не влияло, но срезать всё равно не хотелось. Чтоб не резать можно было попросить на прыжки у старшины сапоги.
[/QUOTE]
Любая шлёвка на военной экипировке несёт свою функцию. Если она имеется - значит, нужна.
И даже не думайте спорить ...   :)
Обувь ВВС при совершении прыжков., сапоги, унты
 
[JUSTIFY]Не в тему, но … за жизнь. (Просто случай лично со мной – пример с «выступающими частями оружия и снаряжения).[/JUSTIFY] [JUSTIFY]Года точно не помню. Но точно отложились: «Горбатый», дверь, ранняя, но холодная зима, выпускающий (естественно своим прыгом замыкал поток).[/JUSTIFY] [JUSTIFY]Маленькое отступление. Где-то за год до описываемого события, приобрёл пару «навороченных» кокард из жесткой стали (в том числе и усы стальной крепости. Такие усы с усердием поджимаешь и «герб» в овчину входит намертво. Одну из них водрузил на «шапочный лоб».[/JUSTIFY] [JUSTIFY]Дальше о самом событии. Выходил в дверь и каким-то образом опущенный разделитель слегка цапанул. Развернуло. Провалился (точнее вывалился) ниже нижнего обреза двери, а … группировка ещё «не состоялась» (а прыжок по счёту был уже порядочно за сотню).[/JUSTIFY] [JUSTIFY]Ещё короче.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]Получил ощутимый рывок головы вверх – подбородок от тела оторвало и .. единственный раз за все десантирования увидел собственные сапоги.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]Впринципе, стабилизировался нормально. Дождался отработки ППКУ и раскрылся на приборе. … Вообщем весь остальной процесс прошёл в штатном режиме.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]Шея побаливала. … Но что произошло на стадии отделения до меня сразу и не дошло. Только потом обнаружилось отсутствие на своём месте шапочной «красоты». А на сборном не поленился и перебрал стабстропы – одна из них была незначительно повреждена. … После этого перешёл на кокардовый «алюминий».[/JUSTIFY] [JUSTIFY]Так что не стоит сомневаться – работающий парашют всегда найдёт способ пометить выступающую часть десантного обмундирования и снаряжения. И не стоит этими правилами (выступающих элементов не должно быть) пренебрегать.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]Чёт длинно получилось. Но надеюсь поучительно для молодежи.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]Вывод: берегите здоровье своих родителей, коль собственным не дорожите.[/JUSTIFY] [JUSTIFY] [/JUSTIFY][QUOTE]опер пишет:
... Просто вспомнил, что на прыжки нас заставляли обрезать ремешки на берцах
[/QUOTE] PS. Резать «сапожные» ремни на площадке – это не верное решение Ваших командиров. Это не то место и время, где можно применять радикальные меры. (ИМХО)
Переправа через реку зимой, Как осуществляли?
 
Перед выходом солдат встаёт перед дилеммой «взять с собой иголку иль на базе еённую оставить …?»
Пару раз берёшь собой «перемёты» (знаешь, что воду необходимо будет проходить), а по ходу дела маршрут так изменится, что жидкость не только не встречаешь, но и у подпирающей фляги дно становится видно.
Плюёшь на все «может быть» и в следующий раз рЕйдишь без излишних прибамбасов. и тут … начинается: одна «лужа» другую меняет и все надо форсировать (преодалевать).

Вобщем, … думаю, что нужны подручные стац. средства. С другой стороны – лучше лишний патрон или галетину в рюкзак бросить стоило бы … Кроче: воля случая.

А sibir28, скорее всего о другом спрашивал … Да ладно уж. Своё мнение высказывал, повторяться не стоит.
83 ОВДБр, Правда или ложь
 
635536 ... извините за не сдержанность с моей стороны.
… Но Ваши посты "тяжело" читать.

С уважением.
Изменено: PrAnd - 11.01.2014 00:00:49
Сводные полки(батальоны) и ПТГ ВДВ.., Хронология прибывания в ЧР 1994-2006
 
Уважаемый ДАК!
Ваше умозаключение крайне не верное.
Если задаться целью и почитать «странички» сайта (можно и не так углублённо), то (думаю что) придёте к единственно верному выводу.

Да, в принципе, прежде чем (Михаил Львовский) задавать подобные вопросы, то стоило бы не полениться и почитать на этом же сайте высказывания «прошедших» и «причастных» к этому, запрошенному Вами, периоду работы ВДВ.
Умейте работать со старым материалом, господа.
Без обид. Это дружеский Вам совет …
Обувь ВВС при совершении прыжков., сапоги, унты
 
А почему нет-то?
ВДСников (зимой) на «полосках» и на «пупке» без меха на ногах и не представляю себе (и правильно. Пехота отпрыгала и уходит кто куда: кто на выполнение бз (убз), а кто и в РПД, а главным парашютистам подразделений и части еще на морозе торчать и торчать). И лётные комы тоже не редкость лицезреть на осеннее-весенних прыгах. Когда занимался обеспечением прыжкового «дня», то и сам одевался подобным образом.

ИМХО. Для озадаченных десантников лучше от такой обувки уходить. Лучше, чем валенки с «верёвочками» обуви ещё не придумали.

P.S. Думаю, что фотографии с перечисленной Вами обувью и неКчему выставлять на обозрение. У каждого подобных фотосюжетов в войсковых альбомах … аж закрыть трудно после освежения памяти. …
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 21 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой