Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Аскар (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 След.
Где готовили офицеров для ВДВ и СпН?, до 1992 года
 
Цитата
S_force  пишет
Аскар, ты не совсем прав насчёт Киевского ВОКУ.
Я учился на этом самом "разведфаке" ,правда ,после расформирования ВОКУ. И у нас был принцип -на 3-м курсе формировали подразделение ,ориентируемое именно на СпН. Обычно это была четверть выпуска - взвод или (если рота была маленькая) -отделение. После выпуска они попадали служить исключительно в СпН.
Все написанное мною касательно темы ВВУЗов для ВДВ и СпН имеет отношение к середине - концу 80-х гг.
Где готовили офицеров для ВДВ и СпН?, до 1992 года
 
Давайте все-таки резюмируем:
В ВС СССР,  было несколько ВВУЗов МО, готовивших офицерские кадры для ВДВ. Надо иметь в виду те ВВУЗы, в которых был факультет или отделение, то есть они проходили специализацию (ВДП, тактика и как правило - форма одежды ВДВ).
1. РВДИ (РВВДКДКУ им ЛК).  - командная ВДВ / спецразведка (инженер по эксплуатации колесно-гусеничных машин/рефрент -переводчик) Сейчас вроде как менеджеры по управлению персоналом, но врать не буду. Пусть выпускники 2004г проконсультируют.
2. НВВПОУ им. 60 Октября - военно-политическая ВДВ (преподаватель истории и обществововедения). Учили ВДП, Форму носили с 1986г. До этого ходили в красном, но в петлицах были "птички". (Хотя как правило тех не хватало и в ВДВ набирали из Свердловска, Минска, Донецка в среднем по 10 - 20 человек с выпуска. Были тяжелые года ( разгар афганской компании ) - 1984 - 1986 - уходило и по 20 - 30 человек с выпуска.
3. Рязанское высшее командное училище связи  - - по моему отделение ВДВ
4. Коломенское ВАКУ ( факультет, форму носили ВДВ).
5. Каменец-Подольское инженерное - отделение, по моему,носили форму ВДВ.
6. Рязанское автомобильное ("балоны") (тоже вроде как отделение ВДВ)
7. Кострома ЗРК ( - сейчас уже не вспомню, преподавали ли там ВДП, но офицеры-зенитчики в основном были оттуда).
8. Медики - ЛенМА (группа ВДВ, но вроде в Академии они не прыгали а только на стажировке).
9. Все остальные шли по разнарядке Управления кадров ВДВ.
( химики, тыловики, служба РАВ и другие).

Насчет Киевского ВОКУ, то там был т.н. "разведфак" и готовил он для подразделений войсковой разведки, число для СпН ГРУ он не готовил. Перед выпуском приезжали покупатели из ГРУ и отбирали к себе.

в ДШБр ОДШБ, ОРБ МСД (ТД) на командные должности в основном приходили выпускники ВОКУ, из РКПУ туда шел небольшой%, кстати это считалось престижным назначением, так как многие части дислоцировались за рубежом. Во внутренних округах зачастую старались комплектовать выпускниками тех училищ, которые дислоцировались в округе.

Для СпН ГРУ - своя специфика, но принципиально в бригадах в те времена была "солянка". И с РКПУ и с КиевВОКУ, МосДРОКУ, ЛенВОКУ, Баку, Благовещенск, Алма-Ата, Ташкент - короче как можно так и комплектовали, допподготовку проходили уже в частях. Перевод офицера в СпН из ДШБ, танкистов, мотострелков внутри округа было вполне обычной практикой. (Герой Советского Союза Горошко - закончил Хмельникоое ВАКУ, но служил командиром группы СпН).

Подчеркиваю, это было в конце 80-х гг.

С ув. Аскар.    



2
Тыл ПДБ, Организация
 
Медпункт ПДБ был и есть, начальник МП пдб вдд - старший лейтенант м/с. фельдшера точно были, в основном женского пола.
А в ротах выпускников ув. Старика встречал постоянно.
Инженерная техника, Инженерная техника
 
Цитата
объект 925 пишет
А подробней не помнишь?
Какаие надувные лодки (марка)?
Скоко понтонов на одном ГАЗ-66?
Скоко ГАЗ-66?
Какие ГАЗ-66, бортовые или понтоны были как-то иначе на них закреплены?
Понтон надувался сам-посебе при сбрасывании или его надували?
Чес говоря, уже не помню сколько точно было машин, но однозначно довольно много, штук 20 - колона была длинной.
На каждой Газ-66 был один раскладывающийся понтон из 3 соединенных частей. Лодки были с мотором. Вот, правда, не видел, как мост собирали.
Помню точно, что это был отдельный батальон центрального подчинения (Ком. ВДВ) а не отдельный ИСБ дивизии.

С ув. Аскар
Инженерная техника, Инженерная техника
 
Насчет отдельннного понтонного батальона ВДВ ( в названии мог и ошибиться).
Видел вышеозначенный в 1989г. на дивизионных учениях 76 вдд в Боже Поречье. Эти друзья приехали ночью к реке, через которую предстояло переправляться. Были они на Газ-66, подъезжали по очереди к реке и сбрасывали раскладывающиеся понтоны. Потом солдаты на резиновых моторных лодках понтоны скрепили между собой, в результате чего достаточно быстро (по моему минут 40) был наведен весьма приличный понтонный мост по которому проехали БМД-шки.

Судя по разговорам с ними, они в то время базировались где-то в Прибалтике
разведка ВДВ, и боевые
 
Да проблем уже особых не вижу,
Если есть желание назвать какой-либо разведорган глубинной разведкой, то это желание надо реализовывать, иначе комплексы могут развиться. В конце концов немцы называют роты спецразведки глубинными, руководство украинских ВС тоже пришли к этому. Надо только обосновать соответсвие термина и тогда - " уйдет рота в ночь по глубоким тылам бродить", а рота спецразведки (СпН) будет действовать в интересах ГШ, пусть даже в тактической глубине обороны.
Арткорректировщики, Информация
 
Случай был с попыткой навести авиацию (Су-25) на "объект" по "Ромашке, причем метеоусловия были идеальные. Честно говоря, получилось не очень - подробности излагать не стану (короче "спасибо за работу" - не сказал, "спасибо в "модуль" занесешь" - не услышал.) все-таки авианаводчик в группе - это не роскошь а средство для...
разведка ВДВ, и боевые
 
Des,

Ты прикольщик.
разведка ВДВ, и боевые
 
А вот здесь явной прямой зависимости нет. Разведка может действовать в интересах ГШ но в прифронтовой полосе. А бывали случаи когда разведгруппы полковой разведки решали задачи оперативно-тактического характера.
разведка ВДВ, и боевые
 
Есть термин "глубина обороны на участке фронта, обороняемого N-ской дивизией..." И в целом, говорить о разведке с привязкой к "глубине" или дальности заброски уже некорректно. Говорить, и я в этом абсолютно уверен,  необходимо о разведке, предназначенной действовать в интересах подразделения, части, соединения, объединения, Генерального штаба и т.д.
Тогда вопросов касательно того, какая это рота глубинная или не глубинная возникать не будет.
? штат гпв в дшр, штат гранатометно-пулеметного взвода
 
В 7 вдд в конце 80-х гг. обкатывали штатку пдб 4-х ротного состава (по моему в Алитусе и Мариямполе):
3 пдр на БМД + рота огневой поддержки, куда входили противотанково-пулеметный взвод, гранатометный взвод и по моему - минометный (здесь могу ошибиться). Название "рота огневой поддержки" -  РОП - было официальным, то есть прописаным в оргштатных документах полка. Потом, видимо, эту концепцию благополучно грохнули. Кстати, на форуме есть служившие в 7-ке в те годы, пусть подтвердят:)
разведка ВДВ, и боевые
 
Цитата
объект 925  пишет
Да нет. Перевели точно.:)
Роты дальней(= в смысле глубинной) разведки.
FernspaehKompanie
Может я немного "нудю", но термин дальность и глубина есть в обоих языках - в русском и немецком.Смысловая нагрузка у них скорее различная, чем идентичная. Хотя соглашусь, что по русски более загадачно звучит - рота глубинной разведки, чем рота дальней разведки.
разведка ВДВ, и боевые
 
Ув. Kaskad,

Я сам в недоумении, почему применяется сей термин по отношению к самым разноообразным частям и подразделениям.

В армиях НАТО, например в Бундесвере, официально есть роты глубинной разведки( если правильно перевели наши военперы, в чем я тоже сомневаюсь. Подозреваю, что они на самом деле называтся просто роты специальной разведки или что-то в этом роде).
В данном случае, любой термин должен быть обоснован и иметь конкретное значение. В боевых уставах есть понятие глубина обороны. Если привязываться к нему, то глубина обороны объединений может быть до 70 км. Понятие "глубокий тыл" - однозначно не военное, а скорее обиходное, так как в абсолютных значениях его не выразить, а для планирования войсковых операций это критично.
Поэтому я думаю, что "глубинная разведка" - термин скорее литературно - бытовой, чтобы можно было с гордостью и печатью таинственности на лице сказать: Рота глубинной разведки не шутка, дорогая.
разведка ВДВ, и боевые
 
Парень служил в Чучковской обрспн,
Затем в одном из отдельных батальонов Спн в ДРА,
Наименование "глубинная разведка" для указанных частей и подразделений некорректно.
Десант в Афгане., Кто был первым...
 
Цитата
Рядовой-К  пишет
Кстати, вы знаете чем должна была заниматься (и занималась) 103-я вдд после совершение переворота? Это вопрос на засыпку. ;)
Действительно, а чем же она должна была заниматься и занималась?
Кукурузу охраняла?

Должна была оказать помощь правящему режиму, оринтированному на создание в стране социалистического строя в борьбе с противниками такого курса.
А чем занималась: начиная от войсковых операциий против вооруженных БФО (ИПА, ИОА, исламские комитеты в самых разных провинциях) и охраны инфраструктуры (транспортные магистрали и продуктопроводы) и заканчивая концертами солдатской самодеятельности в афганских кишлаках с последующей раздачей муки и сахара.

С ув. Аскар
Количество оружия и б\п., Кому сколько?
 
Цитата
Рядовой-К пишет
Есть несколько вопросов:
Что такое:
- ЗРТ?
- НСП?
- Почему нет ТР-4/-8?
- Почему именно БИ-8 – он просто в наличии был или именно такой бинокль вам и полагается?
- Были ли случаи практического применения НРС-2 в стрельбе?
- Какой комплект средств взрывания брался на две МОН-50?
- Зачем брали МОН-90? Для мазохизма или был смысл?
- Спецоружие (АС или ВСС или ВСК-94) имело дневной оптич. прицел на постоянной основе – т.е. постоянно прикреплён и отъюстирован?
- Кто-нить ставил или видел оптические прицелы на АКСах?
Ув. Рядовой-К,

Я свои посты постирал, так как немного залез в специфику, но постараюсь ответить на ваши вопросы:
1. ЗРТ - труба разведчика зрительная ЗРТ - 460М. Основное достоинство - предназначена для наблюдения за удаленными объектами при температуре окружающей среды от минус 20 до плюс 50 *С, увеличение 20 крат, поле зрения 3 градуса и самое главное - вес всего - 730 гр.

2. НСП - наземный сигнальный патрон - основное отличие от РОПов и РСП. Изготовлены в пластмассовых корпусах, с плотно завинчивающейся крышкой. В остальном - применение такое же, терочный воспламенитель - за шнур, 4 вида огня - красный, желтый, зеленый и оранжевый дым, Короче не картонка, ну и вес - 100гр.

3. ТР4/-8 - это вчерашний день, если не ошибаюсь - изделия времен ВОВ, соответсвенно увеличение - 4/8 крат. В ОРР были, но оптика была расшатана донельзя, короче - старье.

4. БИ-8 - штатные бинокли. Для чего - я думаю, все знают.

5. На полигоне стреляли конечно, в тело пока не было необходимости.

6. Стандартный: ЭДП-р, МВЭ-72, МВЭ - НС, иногда приходилось и старые добрые МУВы с соответствующими запалами. В ряде случае использовали радиолинии (это естественно не для широкого круга). ну и ДШ для подготовки "котлов" сплошного поражения. Соответственно, средства взрывания комплектовались в зависмости от задач, но в принципе это стандартный набор.
7. МОН-90 - вопрос, в принципе, правильный, но носили то, что было на складе. Конечно, лучше МОН-50. Но в принципе мне лично больше нравились ОЗМ-72.
8. В чехле для транспортировки прицел снимался, если обращаться с ним акуратно, но это не влияло на точность, тем более, ВСК-94 носили те, кому она положена, то есть люди отдавали себе отчет, когда снимали и ставили оптику. Для ВССа - это в принципе роли не играло, пристрелянная винтовка с оптикой перед СМ, как правило, не подводила, если кончно не упаковать ее на дно рюкзака. Кстати не понял вашей фразы насчет "постоянно прикреплен и отъюстирован" - оптический прицел всегда, независмо от того на оружии он или в чехле, должен быть отъюстирован. Другое дело - пристрелка.
9.Видел белорусские прицелы на АКС-74Н, эавод БелОМО, в принципе нормальные.

С ув. Аскар.
разведка ВДВ, и боевые
 
Ув. MYR,

Честно говоря, я отвечал на пост ПСН71.
К ВСУ претензий никаких нет.

С ув. Аскар
разведка ВДВ, и боевые
 
Кстати, нашел рассказ одного парня про его "службу" в "роте глубинной разведки"
Здесь
Высадка с вертухи по тросу., Кого обучали?
 
Цитата
Casper296  пишет
Мое мнение основано на анализе уже проведенных операцияй. И как интересно подавить ПЗРК, кроме как с земли (бой в городе).
РПГ я привел как самое простое оружие, из которого достаочо легко сбить практически небронированный вертолет.
Ув. Casper296,

Поделитесь, если не трудно, результатами анализа, если конечно это не секретно.
Для меня это будет очень и очень любопытно. Все-таки целый анализ "уже проведенных операций".

Что касается вашего интереса, как можно подавить ПЗРК другими, не наземными средствами, то осмелюсь предположить, что воздушными средствами поражения есть вполне реальная возможность уничтожить расчет не только ПЗРК, но вообще любую отдельную, и даже групповую цель, расположенную на площади от 100x100м и более. Никогда не наблюдали результаты БШУ (РБУ) фронтовой или армейской авиации? Ну или хотя бы залп пары Ми-24 всеми НУРСами по наземной цели. Я понимаю ваше искреннее опасение за тех кто, возможно, находится в зоне поражения в данном городском квартале, но для руководителя операции угроза потери боевой машины с экипажем и десантниками будет более реальным фактором для принятия решения об уничтожении стрелка-зенитчика, чем опасение зацепить кого-либо в мятежном городе.
Насчет антитеррористических мероприятий, то высадка штурмовой группы на крышу здания, в котором находятся захваченые террористами заложники, является одним из основных, в числе других,  способов проникновения в здание. В данном случае, наблюдение за объектом будет происходить постоянно, с момента получения информации о терракте и прибытии передовой группы в район операции, любой замеченый на крыше стрелок-зенитчик (с ПЗРК, с РПГ,  оператор ПТРК или пулеметчик), автоматически переходит в категорию лиц, подлежащих уничтожению (по команде, конечно) в первую очередь. То что вы наверное видели в фильме Р.Скотта "Black Hawk Dawn", когда были сбиты две вертушки, то здесь, на мой взгляд, это результат поспешных действий руководителя операции, просчеты разведки и нерешительность при принятии решения (sorry за каламбур) по подавлению огневых точек. Впрочем, сам там не был, поэтому сужу только по официальному отчету и фильму. То есть, нельзя принимать решение на основе неполной или устаревшей развединформации. Лететь на вертолетах для того, чтобы провести арест группы террористов, в их же "осинное" гнездо, зная их численность, вооружение, без учета фактора времени суток, без применения спецсредств, значит получить то, что получила "Дельта" в Сомали.

Очень показателен пример использования пары вертолетов в фильме "Слезы солнца" с Брюсом Уилиссом. Когда один вертолет садится на площадку для эвакуации группы, другой барражирует в воздухе и контролирует местность. Увидеть стрелка с РПГ или ПЗРК на ОП, с подготовленным к применению комплексом, вполне возможно, если смотреть внимательно, а не ловить е****м  мух.
С ув. Аскар.
разведка ВДВ, и боевые
 
Согласен с Alex19711,

В составе Кировабадской ВДД (104) была отдельная разведывательная рота, до самого расформирования ( в составе бригады - преемницы рота конечно есть, но наверняка не отдельная). Подчинялась ОРР 104 ВДД, разумеется, командиру дивизии (ну и как любая разведка - НШ и НР ВДД). Кстати, весьма сложно представить, как в составе отдельной роты имелся ОТДЕЛЬНЫЙ взвод РТР. А как другие взводы: три РВ, взвод оптической разведки, связи? Они, как бы, линейные, а взвод РТР - отдельный? Может и номер у него свой был?  "Скорпион" с 1988 г. практически официально стал эмблемой 104 ВДД (уже г. Гянджа), то есть не только у ОРР, но и у всей дивизии. У меня даже комплект стаканов остался на которых были эмблемы 6 дивизий ВДВ (кроме учебки). В то время своих эмблем у полков и отдельных частей, подчиненных командующему ВДВ не было.
Насчет названия "глубинная разведка", то для меня до сих пор осталось загадкой, были ли в составе наших доблестных ВС СССР роты с таким названием (официальным). Про отдельные разведроты знаю, сам служил, про роты СпН тоже знаю, сталкивался. спецподразделения Комитета тоже вроде не чужие. Где же они, легендарно-мифические роты глубинной разведки, может они должны были быть в составе флотов, раз уж название такое подходящее - ГЛУБИНА, может они, все эти роты погрузились на очень большую глубину и не всплыли? Жаль, видимо так и пройдет моя жизнь и я никогда не узнаю, что это такое Славная Рота Глубинной разведки - она же полярная на собаках, она же пустнынная на ишаках, она же ...
Прошу прощения за это пространное эссе на 100 слов, но эмоции, мля, переполняют.
[ Закрыто] Замполиты, есть такая должность
 
Действительно, чё к ним пристали, они и так обиженные, да и нет их уже, настоящих.
[ Закрыто] Замполиты, есть такая должность
 
Сейчас сложно сказать однозначно и категорически: нужен в Армии политработник или не нужен.
Во  времена СССР, я считал, кстати весьма искренне, что институт политработиков необходим.
В училище "мозг" промыли капитально. ...Партия, марксизимь-ленинизьм, империализм, непобедимая и легендарная...
В войсках, столкновение с реальностью. Страшие офицеры воруют, младшие бойцам челюсти ломают, СОЧИ, НУВы, УСН,Н иТ ВВ, ХОСО, Нарушение УГ и КС, ХОСВТ и В.
(Если кто не знает, перечень основных грубых нарушений воинской дисциплины)
Прийдя в роты, большинство молодых офицеров-полиработников и командиров взводов из РКПУ - вступивших в КПСС в училище, самом деле были теми самыми идеалистами, которых можно было за идею использовать (слово нехорошее, но довольно точное) в решении любых задач.
Расп***ев хватало и среди политрабочих и командиров, Но был один ньюанс, редкий командир мог делать работу политработника, но почти каждый политработник мог делать работу командира взвода, а зачастую и роты.И если к командиру - комсомольцу могли вполне лояльно отнестись за мелкие "грешки", то эти же самые "выкрутасы" никогда не простили бы политработнику (типа раз говоришь высокие слова за идею, то давай в жизни тоже соответствуй.)
Другой вопрос, нужны ли были эти партсобрания, наглядная агитация, партийно-политическая и политико-воспитательная работы?
Одно знаю точно, все зависит от человека, независмо от того, кем он служит - командиром взвода или замполитом. Доверили тебе людей, оружие, поставили задачу, будь добр  людей и оружие сбереги, задачу выполни. Заодно, личным примером, воздействуй на подчиненных офицеров, прапорщиков и солдат.
Пистолет Стечкина, информация
 
То что со временем звук от ПБ и АПСБ становится громче, верное наблюдение. У АКМС с ПБС это вообще больная тема, видимо обтюратор.
Пистолет Стечкина, информация
 
Автоматическая стрельба из АПСБ (6П13) возможна (т.е. с присоединенным глушителем).
Правда, не знаю, может быть по наставлению и техописанию ее не рекомендуют?.
Пистолет Стечкина, информация
 
20
Количество оружия и б\п., Кому сколько?
 
*******
Десантно-штурмовые полки
 
Цитата
Nick  пишет
Повторюсь, конкретный, 1318 ОДШП не в ходил в состав корпуса! Был приписан! Наименование ОДШП говорит само за себя, ОТДЕЛЬНЫЙ ДЕСАНТНО-ШТУРМОВОЙ ПОЛК. Данная часть получала приказы из генштаба  напрямую, минуя корпус. Сравнение ОДШП с ДШБ некоректно в пинципе, так как изначально разные задачи ставились. ДШБ входили в округов, корпусов и отдельных дивизий ДШБ действовали в составе этих соединений. ОДШП создавались как войска быстрого реагирования предназначенные для автономных действий и специальных маштабных операций на чужой территории. Смотри аналогию с американскими войсками быстрого реагирования. (Оперативное вмешательство в вооруженые конфликты, штурмовые операции, захват и удержание плацдармов до переброски более мощных групп и соединений.) Эти  части первыми в Союзе приводились в боевую готовность при любых напряженностях в мире.
Уважаемый Nick,

При всем моем уважении к ОДШП и особенностям его боевого применения, существуют объективные (на мой взгляд) причины по которым боевые задачи ОДШП были все-таки менее масшабны нежели заявленные Вами.

Давайте порассуждаем:
Отдельный ДШП входил в струкуру АК, который в свою очередь был составной частью КБВО.
Согласно Вашей логике, если часть "просто" приписана" к корпусу, то следовательно она должна действовать автономно. Далее, развивая Вашу мысль об автономности, у меня возникает вопрос: сколько времени продержится ОДШП в тылу противника при проведении "специальных масштабных операций на чужой территории" (ваш термин) без ресурсов АК. Или, другими словами, каким образом будет происходить обеспечение его боевых действий в тылу противника. Мы же отдаем себе отчет в том, что Начальник ГШ не выбросит ОДШП черт знает куда и не позаботится о том, как обеспечить боевые дейстия полка боеприпасами, ГСМ, питанием и медикаментами и т.д.Для одшбр и одшб все понятно, они действуют по замыслу комфронта (округа). По вашей мысли одшп задействуется по замыслу НГШ. Если ему не помогает корпус, который даже не в курсе, куда улетел его приписанный отдельный полк, то кто? Может какие-нибудь такие же отдельные "приписанные" формирования?
Аналогия с СБР США (силы быстрого развертывания, а не реагирования) несколько не точна, так как в СБР США входят следующие компоненты (если память после академии не изменяет)   - 18 воздушно-десантный корпус (82 вдд и 101 вшд, 3 лпд и 10 мпд) + эдмп (№ запамятовал) -  примерно 200 тысяч человек со своей авиацией, артиллерией, бронетехникой, всем необходимым, в том числе частями тылового обеспечения. Они должны были решать задачи и внутри страны, и за ее пределами.
Если нашему, "приписанному" к АК, одшп ставятся подобные СБР США задачи, то у советского народа, у которого был такой Генштаб, были на тот момент большие неприятности. Видимо, поэтому затея о формировании одшп в приграничных округах постепенно сошла на нет.  

Резюме такое: По своему боевому и численному составу ОДШП не имел возможности влиять на планы Верховного главнокомандования ВС СССР и тем самым браться в расчет ГШ для решения стратегических и оперативных задач.

Другое дело, что уровень боевой подготовки одшп целиком зависел от его руководства. Наверняка в годы Вашей службы был КЭП который:
1. душой болел за состояние БПП, что несомненно отложилось в памяти служивщих в это время солдат и офицеров;
2. В его деятельность не вмешивались вышестоящие штабы и командиры, чего не скажешь о времени, когда служил Sergant ( я насчет хозработ и уборки урожая).

Что касается кодограмм и/или телеграмм, то по директивам НГШ войска не поднимаются (во всяком случае в застойное советское время). Части и соединения приводятся в различные степени боевой готовности по приказам вышестоящих начальников и штабов. В принципе НГШ маршал Ахромеев мог вполне поднять любую часть ВС СССР по тревоге на прямую, но командир полка обязан доложить об этом своему непосредственному руководству - т.е. командиру  корпуса. Телеграмм из почтового отделения конечно не слали, но ШТ (шифртелеграмма) - вполне используется, особенно в условиях активного применения противником средств РЭБ.

С ув. Аскар
Прохождение службы в ВДВ и СпН., Звания,отпуска,поошрения,взыскания и т.
 
Раньше был такой руководящий документ "Положение о прохождении воинской службы офицерами, прапорщиками и сверсрочнослужащими СА и ВМФ" который регламентировал эти вопросы, в том числе ВДВ и СпН.
Там было полностью расписан порядок присвоения очередных и внеочередных воинских званий, назначение на вышестоящие должности и по вертикали, денежное довольствие и расчет выслуги лет для увольнения в запас и получения пенсии. Сейчас наверное все также.
Во всех частях, чья служба связана с постоянным выполнением прыжков с парашютом расчет в льготном исчислении -  1,5 месяца за 1 календарный, при условии выполнения программы прыжков. Младшие офицеры - 5, старшие 4 (если память не изменяет). При этом, в частях, дислоцировавшихся в районах со сложными климатическими условиями и за границей расчет также был льготный. То есть в САВО, ТуркВО, ГСВГ и т.д. ,в принципе, офицер мог программу по прыжкам не выполнить и получить свои 1,5 месяца за месяц календаря.(расчет идет помесячно). Военнослужащие, принимавшие участие в б/д - 3 месяца в льготном исчислении за 1 календарный.
Летно-подъемный состав ВВС, ПВО, авиации флота и армейской авиации - 1,5 - 2 месяца за 1 календарный (также при условии положенного налета часов) в зависимости от типа летательного аппарата. Ну и подводники тоже 2 месяца за 1.
Кроме того, постоянный состав штрафных рот и батальонов в ВОВ - 4 месяца за 1 месяц и по моему был такой прецедент - лица участвавшие  в отрядах Красной грвардии в 1918г - 6 месяцев за 1.
Но таких видимо уже нет в живых.
76 ВДД
 
Прошу прощения насчет деталей. Но дивизия получила команду выдвинуться в Ленинград и осуществила марш на технике с задачей охраны и обороны особо важных объектов в Лениграде. То что полчки с техникой не не были на Невском проспекте, это факт. Но в пригороде или 60 или 40 км от Питера - это не принципиально
Служба после университета
 
Цитата
kokach  пишет
У меня похожий случай,
А если я не хочу при штабе сидеть? если мне "романтики" хочется, и ночных качей?! :unsure:
Неужели смысл службы в ВДВ и СпН заключается в ночном каче и получении люлей?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой