Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

sibir28 (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 20 След.
Подрыв группы 67 ОБрСпН под Дарго., Подрыв группы 67 ОБрСпН
 
Да. У нас были только травмы. Одного солдата придавило камазом, у одного касательное пулевое бедра, остальное - так, по мелочи. А после нас началось.
Подрыв группы 67 ОБрСпН под Дарго., Подрыв группы 67 ОБрСпН
 
Я помню. Мы переезжали со старого места в Дарго, на новое, куда приехали вы. Нас оставалась одна рота, и мы так же впервые сменили 24-ку.
Некоторые вопросы применения снайперов в подразделениях СпН
 
Требования, предъявляемые к кандидатам на должности снайпера в ВС вероятных "партнеров" (по Лонсдейлу, в целом для ВС и остальных):


[CENTER]Подбор кандидатов[/CENTER]

Кандидат, отбираемый для снайперской команды, должен обладать определенными качествами:
1.                 Меткость: снайпер должен отлично владеть оружием. Возможность наличия заложников и толпы зевак может потребовать выстрела с точностью менее одной угловой минуты при отсутствии времени на подготовку.
2.                 Умственные способности: несмотря на то, что личный состав группы захвата должен быть отлично подготовлен в ведении точного огня, случаются ситуации, когда приходится стрелять рефлекторно, в возбужденном состоянии, чтобы спасти свою или чью - либо жизнь. Снайпер же должен убивать спокойно и выборочно, поражая в случае необходимости тщательно выбранные цели. Во время продолжительной операции снайпер может "познакомиться" с подозреваемым - наблюдая, как он двигается, ест и т. д., и затем или получает "зеленый свет", основанный на данных об угрозе для жизни заложников или наблюдает его, готовящимся убить заложника, после чего он должен стрелять в него.
3.                 Терпение: от снайпера может потребоваться необходимость находиться на позиции в течение продолжительного времени в условиях холодной погоды.
4.                 Навыки передвижения: снайпер должен быть достаточно опытен в вопросах скрытного передвижения и маскировки.
5.                 Интеллект: снайпер должен иметь широкие познания в различных областях, включая баллистику, выверку оптических прицелов, погодные факторы и т. д. Дополнительно, он должен быть очень наблюдательным, чтобы собирать информацию в районе проведения операции. Он должен обладать решительностью, быть уверенным в себе, иметь здравый рассудок и быть рассудительным.
Нужна статистика потерь от противопехотных мин за любой не сильно далёкий период времени. Чечня, Афган и т.п.
 
"Военно-медицинский журнал" же. Он знает все. Издается с 1823 года вроде бы как. Там наиболее полная статистика. Хотя при проектировании прибора она (статистика) не очень нужна. Гораздо нужнее - имеющееся техническое задание (что нужно ВС).
Подрыв группы 67 ОБрСпН под Дарго., Подрыв группы 67 ОБрСпН
 
Вы нас поменяли.
Снайперская винтовка для ВДВ, Какая должна быть в зависимости от задач
 

Доработка не из подручных материалов и вполне толковая. Требует светлой головы и хороших рук. Автор известен (ТМ).
Снайперская винтовка для ВДВ, Какая должна быть в зависимости от задач
 


Так сказать - тюнинг он лайн. На месте действия. В кратчайший срок. Из подручных материалов.
Противодействие засадам, Поделитесь опытом
 
Уважаемый Автор документа! Прошу прощения, что не назвал Вас, так как Вы не давали мне согласия на публикацию Ваших данных, но автором являетесь именно Вы.
Противодействие засадам, Поделитесь опытом
 
Пример:
РГ СпН (15 чел.) в 18.35 31.07.05 при организации засады в районе разведки 5 км северо-восточнее УЛУС-КЕРТ (4766900 8563750) была обнаружена бандгруппа численностью до 7 чел. В 18.45 по противнику был открыт огонь из стрелкового оружия. Бандиты, избегая прямого контакта с группой, отошли в северном направлении. В 18.54 командиром группы по отходящему противнику был вызван огонь артиллерии. В 20.10 РГ СпН выдвинулась для досмотра результатов огневого поражения и к 20.20 обнаружила труп бандита вблизи пещеры 100 м северо-восточнее места боестолкновения. В ходе досмотра РГ СпН была обстреляна противником с севера из стрелкового оружия и подствольных гранатометов и отошла… 500 м в южном направлении. Противник был подавлен огнем поддерживающей артиллерии. К 21.50 РГ СпН заняла круговую оборону (от кого – кавалерийской дивизии или танкового корпуса?). С 05.30 РГ СпН № 232 приступила к повторному досмотру результатов огневого поражения. На месте оставления трупа обнаружены… воронки разрывов артиллерийских снарядов. В ходе боя уничтожен Д.......в и И..........в, члены НВФ.

Пример 2:
В 21.30 15.10.2005 г. 2,5 км южнее ДАРГО (5600) Веденского района, РГ СпН, находясь в засаде (4753195 8601166), южнее около 100 м обнаружила бандгруппу, численностью до 10 чел., движущуюся общей колонной вдоль опушки леса во фланг засаде. Не подпустив противника в зону поражения засады, левый фланг засады (4 разведчики открыл по нему огонь из стрелкового оружия с расстояния 30-40 м. Бандиты, ведя беглый огонь из стрелкового оружия и подствольных гранатометов, отошли 80-100 м юго-восточнее по склону. В 22.05 при выдвижении подгруппы захвата (осмотра) противник открыл по ней упредительный огонь - подгруппа захвата отошла на исходные позиции.
В 23.10 по предполагаемому маршруту отхода бандитов (500 м юго-восточнее засады) был открыт огонь артиллерии, но те, как выяснилось позже, находились вблизи засады, оказывая помощь раненным (раненому).
В 23.23, используя подсветку местности артиллерией подгруппа захвата попыталась осмотреть место боя (грубейшая ошибка), но была обнаружена и остановлена огнем противника. Вялый огневой бой продолжался до 23.58. К 00.00 17.08 бандиты отошли на юго-восток. По вероятному пути их отхода был нанесен огонь артиллерии.
В ходе осмотра местности с 07.00 до 09.00 обнаружены окровавленные бинты, следы крови и волочения 80 м юго-восточнее огневых позиций засады.

В ходе боя получил ранение и умер от ран Челаев Умар Абдулаевич, 1985 г.р. уроженец н.п. Дарго, Член БГ Мунцигова («Шатрал») БФ Ш.Басаева. Тело захоронено (4752850, 8599500)
Противодействие засадам, Поделитесь опытом
 
Подрыв управляемой мины идеальный сигнал к открытию огня, а когда он осуществляется в глубине боевого порядка противника, то вспышка разрыва подсвечивает силуэты противника, позволяя определить точное местонахождение целей.

      Сигналом открытия огня может являться прицельный выстрел из снайперской винтовки или очередь из пулемета оснащенных ночным прицелом, после чего следует немедленный подрыв мины и открытие огня всей огневой подгруппой. Огонь из автоматов и пулемета открывается длинными очередями и ведется с максимальным темпом не менее минуты. В случае когда отдельные военнослужащие огневой подгруппы визуально не наблюдают противника, то они открывают огонь на звуки передвижения противника или ориентируясь по направлению стрельбы товарищей (по трассирующим пулям), Интенсивный огонь засады в первые мгновения боя останавливает пешего противника и прижимает его к земле, заставляя его максимальное время находиться в зоне поражения засады. Поражение противника в этом случае происходит за счет создаваемой максимальной плотности огня, а не прицельной стрельбы (вряд ли можно увидеть ночью залегшего противника даже на расстоянии в десять метров…).
     При поражении противника длинными очередями автомат АК обеспечивает боевую скорострельность до 120 выстрелов в минуту, а пулемет ПКМ до 250 выстрелов. При использовании на автоматах Калашникова магазинов от пулемета РПК боевая скорострельность оружия может доходить до 150 выстрелов в минуту. Главным условием эффективности огня является его непрерывность и максимальный темп стрельбы. Огневое поражение группе противника численностью 8-10 человек (глубина колоны до 100 м) наноситься около одной минуты. Плотности огня, созданной в течении одной минуты пулеметом и тремя автоматами (500-700 пуль), вполне достаточно и для нанесения поражения большей по численности группе противника, но вряд ли она будет передвигаться в колоне глубиной менее 100 метров.
     Если по противнику открыт огонь с расстояния до 25 метров, обязательно используются ручные осколочные гранаты. В лесу предпочтительны наступательные гранаты с запалами не ударного действия (РГД-5, РГ-42, ВОГ-17«Х»*). Один из военнослужащих огневой подгруппы (снайпер - после первых прицельных выстрелов или автоматчик, расстреляв первый магазин автомата) последовательно метает две-три гранаты, а затем продолжает вести огонь из стекового оружия. При необходимости огонь гранатами могут вести и другие военнослужащие огневой подгруппы, но только после того, как противнику будет нанесено огневое поражение стрелковым оружием, или противник открыл ответный огонь из-за укрытия на дальности метания ручной осколочной гранаты.
      Одновременно с огневой подгруппой открывают огонь по противнику и военнослужащие других подгрупп, ведя его навесной траекторией из подствольных гранатометов или сквозь ветки деревьев и кустарник из стрелкового оружия. Эффективными поражающими свойствами такой огонь не обладает, но подавляет противника и сковывает его в маневре. Противник, попавший под огонь на гребне хребта, во всех случаях стремиться выйти из зоны поражения наиболее доступным и безопасным способом – вниз по склону.   Ведение огня подгруппой обеспечения может существенно ограничить противника в таком маневре, заставляя его максимальное время находится в зоне сплошного огня огневой подгруппы. Специально назначенные военнослужащие из подгруппы обеспечения могут осуществлять и подсветку местности реактивным осветительными патронами или огнем 26-мм сигнального пистолета СП-81.
       В ходе огневого поражения огневая подгруппа может усиливаться выдвинувшимся на ее рубеж резервом. Его могут составлять военнослужащие из состава подгруппы управления (командир, радиотелеграфист, снайпер или пулеметчик) или не задействованной в бою второй огневой подгруппы, но только ее часть. В ходе боя, по мере обнаружения новых целей противника, его перемещения и выхода из зоны поражения, разведчики самостоятельно или по команде переносят огонь, добиваясь непрерывного огневого воздействия на противника с целью его полного уничтожения или нанесения ему максимальных потерь.
        Поражение противника осуществляется:
- 5,45 и 7,62-мм автоматами расходом четырех-пяти магазинов. Первый магазин расходуется при стрельбе из 5,45-мм автомата АК-74 - одной очередью, а из 7,62-мм автомата АКМ – двумя-тремя длинными очередями с минимальной паузой (необходимой для восстановления наводки оружия). Для обеспечения максимальной кучности стрельбы целесообразно вести огонь с упора или прижимая ствол оружия к стволу дерева или камню.              Если групповая цель распределена горизонтально, допускается ведение огня из автомата удержанием его магазином параллельно поверхности земли. Второй и последующие магазины расходуются стрельбой длинными и учащенными короткими очередями.
          Если автоматчик, израсходовав два и более магазина, четко наблюдает цель, то допускается ведение им огня прицельными одиночными или спаренными выстрелами. В ходе отстрела второго и последующих магазинов, если того требуют условия боя (представляющий угрозу ответный огонь противника), автоматчик скрытно меняет огневую позицию.
[B]- [/B]7,62-мм пулеметами Калашникова («Печенег») длинной прицельной очередью (первая очередь не менее 30 патронов) вдоль всей колонны противника или по месту его наибольшего скопления. Если пулеметчик в момент открытия огня четко не наблюдает цель, то открывает огонь в указанном ему секторе (направлении) с рассеиванием огня по фронту и в глубину. Первую ленту, 100-125 патронов, пулеметчик расходует несколькими длинными очередями, а при дистанции боя менее 30 м - непрерывной «злой» очередью (10-12 секунд). После отстрела первой ленты, если противник открыл в сторону засады ответный огонь, пулеметчик, как правило меняет огневую позицию, скрытно перемещаясь вверх или вниз по склону.
          В ходе огневого поражения противника на гребне, пулеметчик постепенно переносит огонь на склоны гребня или вниз по склону в направлении отхода противника (если будет кому отходить…).
-   снайперами вооруженными 7,62-мм СВД, 9-мм ВСС или другим снайперским оружием, с началом боя поражаются самые ближние цели (головой дозор), а в ходе боя и другие. Если снайпер вооружен автоматической снайперской винтовкой (СВД, ВСС и др.) и не наблюдает четко цель, то он может вести беглый одиночный огонь или использовать дополнительное оружие - автоматический пистолет, пистолет-пулемет и другое автоматическое оружие. В засаде ночью, снайперскую винтовку необходимо оснащать ночным прицелом, даже если он в последующем засветиться, первого точного прицельного выстрела будет достаточно… На снайперов возлагается задача и по контрольному поражению противника в ходе боя и по его окончанию;
-   40-мм подствольными гранатометами ГП-25 с началом огневого поражения открывают огонь военнослужащие из состава подгруппы обеспечения и огневой подгруппы, противоположной к направлению движения противника. Подствольные гранатометы используются для подавления противника в зоне поражения засады и на путях его отхода.
        Если участок местности в зоне поражения засады имеет неровности и укрытия от огня стрелкового оружия (промоины, овраги, поваленные деревья) обеспечивающие противнику укрытие от огня стрелкового оружия, то в состав огневой подгруппы включаются один-два автоматчика с подствольными гранатометами. После того, как противник укрылся от огня стрелкового оружия ему наносится поражение выстрелами ВОГ-25 и огнем из РПГ (РПО).
              К проведению бесшумной засады на гребне хребта следует относится крайне избирательно. Главным условием гарантированного огневого поражения противника при проведении бесшумной засады, является сосредоточение огня нескольких единиц оружия по одной цели. Если это условие не соблюдать, то раненный или не пораженный противник может демаскировать засаду или подавить ее ответным огнем, так как размещением на узком гребне нескольких бесшумных огневых средств значительно ослабляется огневая мощь засады. В огневой подгруппе численностью 4-5 человек достаточно иметь не более одного бесшумного огневого средства для контрольного поражения противника после нанесения ему основного огневого поражения. Наиболее целесообразно использовать для этих целей снайперскую винтовку ВСС или автоматы АС и АКМ с ПБС, оснащенные ночным (оптическим) прицелом.
          Огонь в засаде прекращается по команде командира группы (условному сигналу), когда противник уничтожен, отошел на рубеж, недосягаемый для огня группы, его сопротивление сломлено или он не выдает своего присутствия и необходимо установить его наличие - «поймать тишину». Огонь прекращается: кода он представляет угрозу для своих войск; для уточнения местонахождения элементов боевого порядка засады или отдельных разведчиков после смены ими исходного положения; уточнения задач и в других случаях.
          Прекратив огонь, весь личный состав группы наблюдает за пораженным противником не ставя оружие на предохранитель. Если отошедший противник ведет беспокоящий или отвлекающий (не прицельный) огонь, разведывательная группа, как правило, не оказывает ему огневого противодействия стрелковым оружием (допускается ведение огня только из подствольных гранатометов). Когда после команды на прекращение огня, отдельные разведчики наблюдают опасные для группы действия противника, то они самостоятельно уничтожают его или немедленно докладывают о действиях противника командиру группы (старшему).
          При проведении засады ночью подсветка целей осветительными патронами (ОП) начинается с началом огневого поражения противника, но не секундой ранее. Первый осветительный патрон выстреливается специально назначенным военнослужащим. В последующем цели подсвечиваются самостоятельно или это осуществляется специально назначенным постом подсветки (отдельным военнослужащим). Особенно важно обеспечить непрерывную подсветку целей в первую минуту боя (30-мм РОП-УД - 4-6 шт. или 40-мм РОП - 3-4 шт.). В дальнейшем, в ходе огневого поражения противника, могут допускаться и паузы в подсветке местности. Подсветку местности в районе проведения засады разведывательная группа может осуществлять и после прекращения огня, но подсвечивать действия подгруппы захвата (досмотра) категорически не рекомендуется.
Осмотр результатов огневого поражения противника в засаде целесообразно проводить в светлое время суток, за исключением случаев наблюдаемого поражения всей группы противника.
Противодействие засадам, Поделитесь опытом
 
В зависимости от численности, проводящего засаду подразделения и условий местности (крутизны скатов хребта и ширины его гребня), определяется  состав каждой огневой подгруппы. Допускать скученность личного состава  на узких гребнях не рекомендуется.
    Общий минимальный интервал  должен составлять не менее 1,5-2 м. Таким образом на гребне хребта  шириной 8-10 может разместиться до четырех военнослужащих. В состав  огневой подгруппы назначаются 1-2 пулеметчика, 1-2 стрелка с автоматами и снайпер. Ночью пулемет и снайперская винтовка должны иметь ночной  прицел. Огневые средства размещаются непосредственно у тропы, справа и  слева, но не на ней самой.        Особое внимание уделяется маскировке и защите  личного состава от огня стрелкового оружия противника. В качестве
укрытия от огня противника используются камни, промоины, одиночные окопы и земляные брустверы, деревья, рюкзаки с личными вещами (ВВ, мины и  гранаты из рюкзаков вынимаются). Если позволяют условия местности  оборудуются запасные позиции для прибывшего подкрепления из состава  других подгрупп.
    Передвигаясь по острому гребню хребта пешая колонна противника численностью 6-8 человек представляет собой групповую цель шириной по фронту от двух (прямая тропа) до десяти (извилистая тропа) метров и глубиной 40-60 метров. Днем, глубина колонны может увеличиваться до 100 метров, но ширина ее фонта существенно не увеличивается т.к. противник движется фронтально (на засаду).
     Таким образом одного пулемета и трех автоматов вполне достаточно чтобы нанести противнику существенное огневое поражение в течении короткого промежутка времени.
Две подгруппы обеспечения размещаются по обеим склонам гребня обеспечивая прикрытие огневых подгрупп с флангов. Отдельным военнослужащим подгруппы обеспечения, вооруженным подствольными гранатометами может ставиться задача по огневому поражению противника стрельбой навесной траекторией, а вооруженным стрелковым оружием поражением противника стрельбой через кустарник (деревья).
           Командир проводящего засаду подразделения располагается в центре боевого порядка или в боевом порядке одной из огневых подгрупп на наиболее вероятном направлении подхода противника.

Огневое поражение
     Огневое поражение противника в засаде заключается в нанесении ему максимальных потерь в короткий промежуток времени, путем сосредоточения огня всех задействованных огневых средств в зоне поражения засады или на всю глубину боевого порядка противника, на дальности действительного огня применяемого оружия.
           Ночью, при проведении засады на пешую группу противника на гребне заросшего лесом хребта, средняя дальность обнаружения противника составляет 20-40 метров, а открытия огня – от 15 до 50 метров, при этом глубина зоны поражения редко когда превышает 100 метров. Иногда ночью шум передвигающегося противника слышно раньше, чем его можно разглядеть в ночные прицелы. В дневное время увеличивается только дальность до рубежа открытия огня, что вызвано лучшим условиями наблюдения и требуется условиями маскировки.
В систему огневого поражения противника при организации засады обязательно должны быть включены управляемые по проводам противопехотные осколочные мины. Их установка осуществляется таким образом, чтобы в зона сплошного поражения мины приходилась на центр колоны противника или даже ее тыл. Подрыв мины осуществляется в момент когда несколько членов ИВФ уже прошли зону [I]гарантированного[/I] поражения мины. Мина ОЗМ-72 предпочтительнее мины МОН-50, так как имеет круговой радиус поражения и в отличии от мин направленного поражения не требует наводки в цель, что ночью весьма проблематично. Средняя дальность установки противопехотной осколочной мины ОЗМ-72 от позиций огневой подгруппы может составлять от 40 до 60 м.
Противодействие засадам, Поделитесь опытом
 
  ИВФ перемещается по горно-лесистой местности пешим порядком, как  правило, в колону по одному. Боевой порядок БГ состоит из двух  элементов: авангарда и основных сил. В ночное время и в туман бандгруппы
передвигаются общей колонной без видимого разрыва между элементами  боевого порядка. Малочисленные группы в количестве до 6-10 человек, как  правило, передвигаются общей колонной и днем. Численность авангарда  может составлять 30-50% от общей численности бандгруппы. В большинстве  случаев, в авангарде передвигается и командир ИВФ.
     Авангард  передвигается в голове колоны на удалении зрительной связи от основных  сил, днем в лесу это не более 50 м. В голове колоны авангарда  передвигаются парные дозорные. При необходимости осмотра отдельных  участков местности они осуществляю разведку местности, под прикрытием  авангарда, предварительно занявшего огневой рубеж.
      В лесу,  при внезапном боестолкновении под огонь засады, в большинстве случаев,  попадает головная часть колоны – дозорные, авангард или его часть. После того, как обстрелянные из засады члены ИВФ залегли (заняли ближайшие  укрытия) они открывают ответный интенсивный автоматический огонь из  автоматов и пулеметов, осуществляют обстрел позиций засады из РПГ и  подствольных гранатометов, и отходят. Ответный огонь редко бывает  прицельным (даже из стрелкового оружия ведется вверх из-за укрытия).
   Малочисленные группы по 2-6 человек или более многочисленные группы ИВФ, понесшие значительные потери, как правило уклоняются от боя – отходят  без ответной стрельбы или произведя в сторону нападавших несколько не  прицельных очередей или выстрела подствольного гранатомета. Когда в  районе боестолкновения остались раненые члены ИВФ, отошедшие пытаются их эвакуировать: скрытно (без стрельбы) или прикрывая эвакуацию раненого  интенсивным огнем всех имеющихся огневых средств.
      При наличии раненых (убитых) в группе равной по численности подразделения засады  или превосходящей ее, и невозможности с первой попытки эвакуировать их  из-под огня засады, группы ИВФ применяютстандартный контрзасадный маневр – обход. Часть группы совершает скрытый обход подразделения, заходя ему во фланг или тыл и занимают огневой рубеж на расстоянии не ближе 80-200 м от ее позиций. Обходящая группа ИВФ открывает внезапный интенсивный  огонь из стрелкового оружия и подствольных гранатометов, отвлекая засаду и эвакуирует раненых и тела погибших из зоны поражения засады.

[B]Боевой порядок войскового подразделения в засаде,[/B][B]на гребне хребта…, в лесу…, ночью[/B]
    Заросший лесом хребет под понятие идеального места засады никак не  попадает, тем более ночью, но путь выбирает противник… Как правило,  проводя засаду на группу ИВФ, командир войскового подразделения не может знать точное направление движения противника. В такой ситуации наиболее целесообразен Х-образный боевой порядок, состоящий из двух огневых  подгрупп и двух подгрупп обеспечения. Огневые подгруппы при этом  располагаются фронтом перпендикулярно движению противника, вопреки  правилу № 3, следуя правилу борьбы с ИВФ № 1  «Никаких правил…».
Противодействие засадам, Поделитесь опытом
 
Из одного очень хорошего источника анализ проведения засад (частично):

"...В Боевых уставах под понятие «особые условия выполнения боевой задачи» попадают лес, горы, пустыня, ночь, населенные пункты и даже районы крайнего Севера. Можно подумать, что в «обычных условиях» боевые действия ведутся на специально расчищенных полигонах... Местность в районе выполнения боевой задачи редко когда соответствует полигонным условиям боя, а горно-лесистая местность тем более. И уж совсем не просто выгодно использовать местность при выполнении боевых задач по борьбе с иррегулярными вооруженными формированиями в горном лесу, да еще ночью.
Существуют известные истины, вроде таких как: правило № 1 «В горах, кто выше – тот сильнее»; правило № 2 «Ночью наблюдатели располагаются ниже целей (видимость снизу вверх лучше, чем сверху вниз)»; правило № 3 – «Идеальная» засада располагается параллельно направлению движения противника» и т.пр. Опровергнуть их нельзя, но правило № 4 гласит «В каждом правиле есть исключения».  Основным способом специальных действий по борьбе с иррегулярными вооруженными формированиями (бандгруппами или партизанами (повстанцами) является засада. Успех ее проведения во многом определяется умелым выбором
места засады и способа огневого поражения противника.
    В горно-лесистой местности идеальных мест для проведения засады не так уж много. Вернее их достаточно, но о них прекрасно осведомлен и противник. Члены иррегулярных вооруженных формирований (ИВФ) из числа местных жителей, базирующиеся в горах по территориальному принципу, имеют достаточно возможностей для изучения местности в районе своих действий и вероятных действиях своего противника. Практика показывает, чем дольше длиться вооруженное противостояние, тем осторожней становятся члены ИВФ. Это объясняется, прежде всего, естественным отбором, в ходе которого более выживают более осторожные и опытные члены ИВФ («старики»).
    Извлекая уроки из боестолкновений или вскрывая засады, в следующий раз «старики», проходя по печально известным им местам, примут все меры для их предварительной разведки или вообще обойдут стороной. Разведка может вестись и не приближаясь к району на дальность прямой видимости, изучением следов передвижения на маршруте выхода к засаде (в горах таких маршрутов не очень много), опросом местных жителей и наблюдением за передвижением войск. Таким образом, идеальные места для проведения войсковыми подразделениям засады, как правило, находятся у противника под контролем. Выход один – организовывать засады там, где их устройство менее всего прогнозируемо противником.
    Возьмите карту горно-лесистой местности, поставьте себя на место противника и отметьте идеальные места для засады и маршруты выхода к ней противоборствующей стороны (т.е. Вас). Сюда попадут все канонизированные участки местности – изгибы и пересечения троп, дороги и тропы вдоль склонов и русел рек (ручьев), ущелий теснин, участки троп под обрывами и пр. А теперь вспомните правило № 1, оно едино для тех кто в засаде и кто не желает в нее попасть. Вы (т.е. противник) собрались идти ночью - правило № 2 подсказывает передвигаться понизу или снизу вверх, если местность открытая,   в лесной темноте преимуществ нет ни у того, кто в низу не у того кто выше, даже приборы ночного видения не спасают ситуацию – одинаково темно. Правило № 3: «идеальная засада…». Стоп. Мы о ней знаем и туда, где она может располагаться, не пойдем или, заранее убедимся, что противника там нет.
    Подведем итог – идти надо там, где засада менее всего вероятна. А это тропа по острому гребню хребта с крутыми скатами (по ним не пройти). Таких троп, натоптанных тысячелетиям в горах Кавказа сотни километров. Они зримыми нитями соединяют районы и выходят к окраинам горных селений. Вот по таким тропам и ходят члены БФ в той же Чечне, и не один год, хотя боестолкновения в таких местах отмечаются редко. В летне-осеннем периоде 2005 года известно четыре случая (три засады разведывательные группы специального назначения и одна засада проведена бандгруппой). Приведенные ниже примеры засады, проводимой свидетельствуют об отсутствии понятия [I]ЗАСАДА,[/I] проводившими ее войсковыми подразделениями и бандитами…. Причина редких боестолкновений на хребтах и их отрогах самая банальная – «невыгодность» размещения подразделения в засаде. Засада, сама по себе, предполагает определенную пассивность действий подразделения, в отличии от рейда, поиска или налета, это своего рода лишь ответная реакция на действия противника. Он передвигается где хочет – войска «сидят» в засадах, где он, вероятно может передвигаться, где «удобно сидеть…». Но где удобно для засады, там не «удобно» для противника и он там не пойдет. Сидите, ждите, где «удобно»... Но засаду можно организовать и там, где по логике (чьей?) «сидеть не удобно» - на хребте. Главное как проводить засаду, а не где «сидеть в засаде». Потому, что в засаде не сидят, а ее организуют, в ней размещаются и ее проводят. И не обязательно располагаться выше противника, и не обязательно поражать его одновременно всеми огневыми средствами подразделения, и еще много чего не обязательного, исключающего шаблоны и штампы, но обеспечивающего успешное выполнение боевой задачи.
Некоторые вопросы применения снайперов в подразделениях СпН
 
Из документов времен начала Второй Чеченской:
Анализ боевых действий воинских частей и подразделений Вооруженных Сил Российской Федерации в Республике Дагестан показывает, что применяемая тактика действий и эффективность огня снайперов мотострелковых, разведывательных и парашютно-десантных подразделений не отвечают современным требованиям.
Основными причинами этого являются:
низкое качество отбора военнослужащих на воинские должности снайперов командирами воинских частей и подразделений;
назначение на должности снайперов военнослужащих без учета их физических, волевых, психологических, моральных качеств и уровня подготовленности;  
низкая требовательность командиров соединений и воинских частей к организации и проведению занятий со снайперами, слабая методическая подготовка руководителей занятий, отсутствие у них личного опыта и необходимых навыков снайперского дела;
недостаточное использование опыта подготовки и боевого применения снайперов в Великой Отечественной войне, Республике Афганистан, Чеченской Республике;
низкая обученность снайперов ведению меткого огня из штатного оружия в различных условиях, особенно ночью и в горах;

медленное внедрение в процесс обучения войск требований директивы заместителя Министра обороны Российской Федерации №.......

Далее идет, как обычно, всякая не очень хорошая тема  -"улучшить-углубить", а вот потом идет интересное:

"...Главной задачей обучения снайперов считать подготовку их к действиям в составе снайперской пары (группы, отделения), добиваясь их полного взаимодействия и взаимопонимания при выполнении учебных и боевых задач.
Обратить особое внимание при проведении занятий на выработку прочных навыков и умения снайперов вести разведку местности и противника, классифицировать вскрытые (обнаруженные) цели по важности, исходя из общих задач решаемых подразделением, определять дальность до цели, исходные установки для производства первого выстрела, корректировать огонь; вести меткий огонь на максимально возможных дальностях; пользоваться дневными и ночными приборами наблюдения и прицелами; выбирать наиболее важные цели; эффективно использовать для маскировки защитные свойства местности, табельные и подручные средства; хорошо ориентироваться на местности; умело работать на средствах связи..."

Хотя штаты так и не привели в соответствие с Директивой.
"...Командирам подразделений учить снайперов действовать самостоятельно, в отрыве от своих подразделений, в составе отделения (групп, пар). При ведении наступательных боевых действий определять места снайперским группам (парам) в глубине боевых порядков своих подразделений, используя их для уничтожения особо важных, хорошо укрытых и малоразмерных целей, мешающих продвижению подразделений. В обороне использовать снайперов для ведения огня из засад и для борьбы со снайперами противника. При организации системы огня подразделений предусматривать создание системы огня снайперов и лично ставить им боевые задачи."
Не знаю за все войска, но в СпН данным документом не руководствовались никак.
Некоторые вопросы применения снайперов в подразделениях СпН
 
Пример самостоятельно изготовленных средств маскировки (стрелок-снайпер в маскировочном костюме. Изготовлен путем ручного пошития из элементов военного обмундирования/снаряжения).
Недостатки :
1. Низкие физические свойства (водоотталкивающие, скорость высыхания, прочность)
2. Недолговечность
3. Ручное изготовление  - долго и не технологично.

Достоинства:
1. Маскировка в соответствии с необходимостью (в отличие от штатных средств)
2. Дешевизна
3. Простота
Некоторые вопросы применения снайперов в подразделениях СпН
 
Пример применения подручных средств для маскировки штатного оружия:
Некоторые вопросы применения снайперов в подразделениях СпН
 
Пример применения нештатных средств маскировки снаряжения (сетка)
Изменено: sibir28 - 06.04.2015 13:02:31
Некоторые вопросы применения снайперов в подразделениях СпН
 
А вот что пишет по данному поводу товарищ Марк В. Лонсдейл (цитата по "Снайпер-1", "Снайпер-2", "Снайпер-3", "Рейды (штурмы, ближний бой)":


[U]Снаряжение.[/U] В дополнение к обычному тактическому снаряжению, носимому всеми сотрудниками подразделения, снайпер и наблюдатель должны иметь следующее имущество:
1.              Предназначенный для работы в тяжелых условиях чехол для каждой системы, который может быть размещен за спиной при подъеме по веревке или по стене, иметь ремни для удержания при переползании. Он должен быть водонепроницаем и предохранять оружие от ударов. Он также должен иметь отделения для боеприпасов, принадлежности и т. д.
2.              Теплую, водостойкую одежду, ботинки и теплоизоляционный коврик, который применяется в случае, когда команда вынуждена оставаться практически неподвижной на огневой позиции в течение длительного времени в холодное время года. Помни о том, что снайперская команда должна быть автономной.
3.              Надежную, высокократную зрительную трубу или бинокль.
4.              Быстро надеваемые предметы маскировки для себя и снаряжения, включающие накидки из мешковины, вуаль для лица, грим и т. д. Многие агентства используют костюмы типа "гилли".
5.              Приспособления для подъема на крыши, деревья и т. д.
6.              Компактный, концентрированный рацион питания с высоким содержанием белков.
7.              Компас.
8.              Компактный, многофункциональный инструмент, имеющий приспособление для резки проволоки.
9.              Какая - либо сумка для общих нужд(переноска формы одежды, кофе и т. д.).
10.           Продумывайте использование различных типов формы одежды. Дело в том, что не существует универсальной формы для различных условий местности, освещенности и т. д. Рекомендуется иметь по одному комплекту обмундирования для действий в городе, лесу и пустыне. Таким образом, вы будете готовы к действиям практически в любых условиях.
* Как было сказано, вышеперечисленное имущество является дополнением к обычному набору (бронежилет, радиостанция, фляга и т. д.). Тщательное внимание должно уделяться размерам и весу дополнительного имущества, чтобы оно не сковывало действия подразделения. Каждая ситуация определит, какое имущество требуется. Однако будьте уверены в том, что у вас есть все необходимое.
Некоторые вопросы применения снайперов в подразделениях СпН
 
Из документа(выдержка):


[CENTER][B]Эшелонирование вооружения и [/B][/CENTER]
[CENTER][B]материально-технического имущества

[/B][/CENTER]
[U] [/U]
Опыт показывает, что при подготовке к выполнению командиры групп и рядовые разведчики испытывают большие трудности при расчете необходимого материально-технического обеспечения (МТО), распределении его в группе и размещении по элементам снаряжения. Рациональное распределение и размещение вооружения, средств связи, продовольствия и средств обеспечения жизнедеятельности достигается [I]эшелонированием.[/I]
[B]Эшелонирование - такое распределение всего вооружения и материально-технических средств, которое позволяет разведчику в различной обстановке иметь при себе необходимое для обеспечения боеготовности, повышения боевых возможностей и максимально возможного обеспечения жизнедеятельности.[/B]
В зависимости от выполняемых задач, обстановки и продолжительности действий разведчик должен иметь при себе различный комплект вооружения и МТО. При этом весь комплект рекомендуется подразделять на [B]три эшелона[/B]:
[B]первый ЭШЕЛОН ([/B]необходимый минимальный) - комплект средств общего назначения, постоянно находящийся на разведчике в течение всего периода выполнения задачи и включающий минимум средств обеспечения выживания в тылу противника и обеспечивающий выполнение задачи. [B]Эшелон размещается в транспортном жилете, карманах одежды военнослужащего. [/B]В этот комплект целесообразно включать:
- личное огнестрельное и холодное оружие, половину боекомплекта, инженерные боеприпасы и специальные средства, необходимые для ведения короткого боя при внезапной встрече с противником и отрыве от преследования;
- индивидуальные средства связи и сигнализации;
- медицинские средства оказания первой помощи;
- неприкосновенный запас (НЗ) - четвертая часть боекомплекта, запас средств, инструментов и препаратов, позволяющих создать минимально необходимые условия для выживания с учетом воздействия окружающей среды, запас высококалорийных, готовых к употреблению (консервированных или сублимированных), малогабаритных продуктов и питьевой воды.
[B]второй эшелон[/B] (оптимально достаточный) - комплект средств общего назначения и средств выполнения конкретной задачи в объеме, обеспечивающем непосредственное воздействие на объект, как минимум по одному варианту, а также мини­мальный уровень жизнеобеспечения в ходе непосредственной подготовки и воздействия на объект. [B]Эшелон размещается в транспортном жилете в зоне минимальной досягаемости (верхняя
часть задней поверхности тела) и в боевом ранце. [/B]В него рекомендуется включать:
- вторую половину боекомплекта к личному оружию, приборы ночного видения, групповое оружие и боеприпасы к нему;
- продукты питания на одни - двое суток;
- средства обеспечения жизнедеятельности (влагонепроницаемую накидку, теплоизоляционный коврик (сиденье), фильтр для очистки воды и т. д.);
- инженерные боеприпасы и индивидуальные средства маскировки.
[B]третий эшелон[/B] (дополнительный) - комплект средств всестороннего обеспечения выполнения боевой задачи по всем планируемым вариантам и сохранения боеспособности разведчика в автономном режиме в течение всего срока выполнения задач. [B]Третий эшелон размещается в маршевом рюкзаке и дополнительных средствах транспортировки. [/B]В него входят:
- дополнительные запасы боеприпасов к личному и групповому оружию;
- резервные средства связи;
- лагерное оборудование (палатки, посуда, отопи отопительные и осветительные приборы с запасом топлива, спальные мешки и т.п.);
- сменный комплект белья, средства личной гигиены;
- запас продуктов на весь период выполнения задачи;
- другие средства, используемые для решения вспомогательных (обеспечивающих) задач.
Некоторые вопросы применения снайперов в подразделениях СпН
 
Пожалуй, уважаемые камрады, создам новую тему.
Про снайперов(стрельбу, экипировку, тактику и т.д) немало имеется в наличии информации, в том числе - и на уважаемом Форуме. Добавлю сюда имеющиеся материалы периода 2000 - 2008 г.г.
Теоретические аспекты намерено снижаю до минимума - во избежание больших портянок текста, ибо данная тема - предмет не только практический, но и в первую очередьБ  - имеет множество теоретических основ. Но это - по ходу дела.
Итак, первое. В  ходе боевых действий ВС СССР, а впоследствии  - ВС РФ, опытным путем  определилась экипировка снайперской пары/снайпера. В промышленном варианте экипировка не поставлялась (как часть снайперского снаряжения,адаптированного к задачам снайпера) за исключением (2006 год) жилетов ЖТУ. В целом, экипировка снайперской пары приобрела к концу рассматриваемого периода следующий вид:
Снайпер-стрелок
1.снайперская винтовка(по штату, на тот момент предполагалась, практически, всегда  - СВД, за исключением, конечно же..)
2. Автомат АС (9А91) или винтовка ВСС
3. нож разведчика(штык-нож)
4. РГ Ф-1 - 4шт.
5. ручная дымовая граната
6. РСП 30 - 2 шт.
7. НСП  -1 шт.
8. БН - 7х30 - 1 шт.
9. 1ПН - 93 (СВД)
10.ЗИП к оптическому и ночному прицелам.
11. принадлежности для чистки оружия.
12. ЖТУ (разгрузка)
13. маскировочный костюм
14. плащ-накидка
15. коврик теплоизолирующий
16. веревка диаметром 8 - 10 мм - 20 метров.
17. фонарик
18. компас
19. МСЛ
20. ИПП
21. рюкзак рейдовый
22.фляга (котелок комбинированный)
23. блокнот снайпера.
Это - без учета зимних условий и рациона питания. Снайперу - наблюдателю добавлялся дальномер (ЛПР), пистолет (ПМ, АО-44), отсутствовала веревка.
Данная экипировка была закреплена, в том числе и директивно - за снайперской парой - основной боевой единицей снайперов СпН. Довольно, жесткий набор вооружения/снаряжения, хотя и вполне оправданный.
Полковые школы снайперов, ваше мнение.
 
Пора, наверно,  выкладывать фотоотчет о Сн - подготовке в лучшем ее варианте (период 2000-2008гг), тем более - время прошло уже довольно и основные секреты перестали быть таковыми. Как считаете, камрад?
Стрельба из СВД, Без оптики
 
До побачения.... хм, как всё оптимистично. Живите, уважаемая барышня, долго и счастливо. Побачение со мной лишит вас этой чудной возможности, ибо таблицами стрельбы вы не пользуетесь (о чем, возможно, когда нибудь пожалеете). Слава ВДВ - вы именно ЭТО хотели сказать? За это высказывание модераторы не заругаются, пишите смело.
Автомат для ВДВ, Личное оружие, направление развития
 
Проектирование любого образца вооружения начинается с задач, которые ставятся перед данным образцом. Которые формируются в тех. задание. Которое обретает форму замысла. Который обретает форму проекта. И т.д. Скопировать производимое много лет импортное железо не отвечающее стоящим перед нашими ВДВ задачам - бессмысленная трата времени и ресурсов.
Полковые школы снайперов, ваше мнение.
 
Являетесь ли вы действующим снайпером/находитесь ли в запасе? Служили ли вы на должности "снайпер"? Если имеется возможность для ответа. Вопрос ваш понять крайне сложно...
Противодействие засадам, Поделитесь опытом
 
При любых боевых действиях необходимо отсутствие самоуверенности и присутствие профессионализма. Про "зря петляли". Есть такой тактический  прием малой группы - "хвост лисы". Доберусь до него как-нибудь и проилюстрирую. Если кто в теме  - в мае 2006 года на него попалась ГрСпН 10  боигады. Собственно,  на этот прием попадалось много народа,  в том числе - вполне грамотного. Но этот случай был классикой. Терпения,  друзья!  У меня есть еще что рассказать вам!
Изменено: sibir28 - 25.01.2015 16:02:56
Противодействие засадам, Поделитесь опытом
 
Продолжение про контрзасадные мероприятия ОГВС (уважаемые товарищи Админы, я не сильно засоряю тему? Если да - то более не буду. А так - это информация непосредственно о боевых действиях глазами нашего противника)


В процессе уточняющего опроса А…….ев  рассказал, что в декабре после "уразы" 2001 года, когда он находился в группе "МХХХХХХ", его хотели отправить на подготовку на базу в районе н.п. Регита. "МХХХХ" ушёл из Бачи-Юрта в январе 2002 года, когда началась многодневная "зачистка".
В феврале 2002 года в район Махкеты за Ш.Басаевым ушла группа сопровождения. 14 марта 2002 года Али пошел на базу в квадрате 8398. На базе находился один Халадов С.Х.
[B]Приблизительно 17 марта на базу пришёл Ш. Басаев[/B] (из нашей группы сопровождения с ним были Руслан Бакруев и Яхья Исраилов) и осел на базе 8398.
         Приблизительно 23 марта недалеко от базы сел вертолёт Ми-8, из которого высадилась десантная группа. Два вертолета Ми-24 из группы сопровождения ушли на дозаправку (боевики слушали переговоры экипажей), а Ми-8 остался ждать их возвращения.
Десант зашёл на базу, пострелял по сторонам, забрал, что смог унести с базы (в том числе видеокамеру – с плёнкой, на которой был заснят Ш. Басаев и силикон с протеза Басаева). Бандгруппа, в которой находились Али и Ш. Басаев, в это время располагалась приблизительно в 300 метрах от базы. Боевики, в т.ч. А……..в, осуществляли наблюдение за действиями группы. От того, чтобы расстрелять вертолет из гранатомёта, их удержало только то, что с ними был Басаев, и подобные действия привлекли бы в район дополнительные силы ФВ.
         В этот же вечер группа вместе Ш. Басаевым по обычному маршруту (через Бачи-Юрт по руслам рек Гансол и Мичик) вышла на Белоречье и далее – на базу 9393(9). На этой базе остался А…….в и основная охрана. Ш. Басаев с группой в 6 человек расположился на базе 9695 (два блиндажа).
         На указанной базе Ш. Басаев находился до 5 мая 2002 года. На эту базу (через базу 9393(9)) к нему приводили разных людей (были одетые в костюмы и галстуки мужчины разного возраста – если показать фото, может опознать; молодые женщины, которые хотели выйти замуж за боевиков).
[B] 5 мая 2002 года Ш. Басаев[/B] ушёл с данной базы в район Ведено по маршруту Белоречье–Цоцин-Юрт–Автуры и далее вверх до Ца-Ведено. Группа, в которую входил А……в, довела Ш. Басаева до выхода из Белоречья.
[B]В это время А. Масхадов[/B] находился на одной из баз рядом с Гансолчу (известно из постоянного общения с группой Авдорханова по радио).
В середине мая (приблизительно 15-17 числа) А.Масхадов пришёл на базу 8598 в районе Бачи-Юрта. Сам Аслан в н.п. не заходил, однако все бачи-юртовские ходили домой. На базе А. Масхадов находился 3-4 дня. После этого пошел в район Белоречья (детали того похода лучше знает "Охотник".
Когда возвращались из Белоречья назад в Бачи-Юрт, в районе 9194 попали на засаду. Там был убит личный охранник А. Масхадова – "Кутик" (он пробовал первый пищу перед приёмом еды Асланом, носил его личные вещи). Основная группа боевиков вместе с А. Масхадовым отошла назад и тут же пошла восточнее в район базы 8598. Пришли на рассвете (не заходя на базу, по радио вызвали из Гансолчу Авдорханова, и тот пошёл навстречу А.Масхадову). В районе Гансолчу А. Масхадов находился до начала июня 2002 года.
Противодействие засадам, Поделитесь опытом
 
Я бы не утвеждал столь категорично - "всегда засадишь". И прописные истины таковыми являются далеко не всегда. Вот выдержка из одного из оперативных документов, которая характеризует данную тему. Действовали военнослужащие одного из ОО СпН, вид , так сказать - сбоку:


В рамках работы по нейтрализации объектов  «Волк» и «Дьявол», в период с 7 по 9 ноября 2002 года проведены оперативно-поисковые мероприятия в районе н.п. Мескеты Ножай-Юртовского района и н.п. Исти-Су Гудермесского района, которые были направлены на выявление баз указанных бандформирований и уничтожение возможно находящихся на них боевиков.
Для проведения указанных мероприятий были привлечены подразделения ххх ООСпН, группа сотрудников СОБР и ранее задержанный боевик НВФ А.Масхадова - А……….в.
В ходе беседы с  А…….ым по итогам проведения данных оперативно-поисковоых мероприятий получена следующая оперативно-значимая информация.
[B]8 ноября с.г. в 03ч.45 мин.[/B] группа СпН совместно с 3 сотрудниками СОБР и показчиком выдвинулась из района н.п. Центороя на автомашинах до близлежащего лесного массива. Далее группа в пешем порядке проследовала в направлении базы А. Авдорханова в районе н.п. Аллероя Курчалойского района (ранее известная, обнаружена также при участии ……….22.09.02г.).
По прибытию в район базы группа, не доходя до самой базы 25 – 30 метров остановилась на отдых. Группа отдыхала в течение 15 – 20 минут.
[U]Во время отдыха члены группы курили, чем выдавали свое место расположения. [/U]
Показчик во время отдыха, используя станцию убитого боевика из числа личной охраны А. Масхадова (С……..н, ур. н.п. Аллерой Ножай-Юртовского района), услышал в эфире, на частотах 167 875. разговор боевиков с позывными «18» (М………… ур. н.п. Гансолчу, он же «Тити», «Чабан») и «Муджахеда» (М………., ур. н.п. Аллерой (Н).
18 – Как у вас там обстановка?
М – Нормально. Как у вас?
18 – Нормально. Как там он (А……..ев имеет в виду А. Масхадова)?
М – Он тоже нормально.
Далее «18» запросил «Тимура» (Х……..ов, ур. н.п. Аллерой (Н).
18 – Как там у вас?
Т – Нормально.
18 – Как там «Шейхи» (Ш………ов) и они?
Т – Шейхи нормально, и они тоже нормально.
Далее 18 запросил н/у.
18 – С сопки в районе н.п. Энгеной движется большая колонна в направлении Малые Шуани. Будьте все на связи.
Н/у - …
18 – Рядом «где дрова лежат» (Гансолчу) утром заметили какую-то группу, будьте внимательны.
По мнению А……….ва, «Муджахед» находился недалеко от обнаруженной базы, т.к. его было хорошо слышно. «Тимур», вероятнее всего, находился в районе н.п. Гансолчу.
После отдыха группа выдвинулась в расположение самой базы. На подходе, в 2 м от наблюдательного поста подорвался в/с СпН, который шел шестым по счету, до него прошли два в/с СпН, показчик, сотрудник СОБР, пятым шел командир группы СпН. Мина представляла собой гранату Ф-1 (зарыта в землю) и нажимной замыкатель (т.н. кнопка). Показчик неоднократно предупреждал командиров СпН об опасности ходьбы по тропинкам вблизи базы боевиков.
После оказания первой помощи раненому, группа выдвинулась на базу А.Масхадова в район н.п. Мескеты. Первым шел показчик.
Указанная база также была обнаружена. На базе было обнаружено 10 шалашей, собранных из веток деревьев, возле каждого из которых был выкопан окоп для укрытия от обстрелов. Также был обнаружен блиндаж на 2-3 человека, по мнению показчика, подготовленный для отдыха А. Масхадова. Указанный блиндаж был взорван изнутри вследствие взрыва газового баллона, осколки которого находились рядом.
После осмотра базы командиром группы было принято решение заночевать возле окопа наблюдательного поста (члены группы находясь на базе курили, кроме сотрудников СОБР). Показчик еще раз напомнил о том, что нельзя ходить по тропинкам в районе базы, однако в этот момент произошел еще один подрыв, в результате которого было ранено 3 в/с СпН. Мина была аналогичного типа первой. Со стороны в/с СпН в адрес показчика были высказаны угрозы расправы над ним, т.к. они посчитали, что показчик специально вывел их на заминированные места. Физическую расправу над показчиком предотвратили сотрудники СОБР (со слов сотрудников СОБР).
После этого показчик и сопровождающие его сотрудники СОБР были возвращены в расположение ххх ООСпН.
[B]9 ноября с.г. в 8.00[/B] группа СпН совместно с сотрудниками СОБР и показчиком выдвинулась на автотранспорте до лесного массива и далее в пешем порядке. По лесу первым шел показчик, затем основная группа. Изначально группа прошла мимо базы в 25 метрах и вышла на лесную дорогу из Исти-Су в Белоречье. Однако показчик, сориентировавшись от дороги, вышел на базу (Ш. Басаева), которая была очень хорошо замаскирована и не была видна с расстояния 15-20 метров.
База представляла собой 2 блиндажа, один из которых был   рассчитан на 7 человек для охраны, а другой на два человека непосредственно для Ш.Басаева. Блиндажи были вкопаны в землю, сверху выполнен настил из бревен, который накрыт пленкой, землей, снова пленкой и пластами дерна. Внутри из земли выполнены спальные места и оборудовано место для печки. Блиндажи были сухие и хорошо сохраненные, внутри находились печки, а также продукты питания (кетчуп, майонез, макароны быстрого приготовления).
После доклада руководству о нахождении базы, описанные блиндажи были взорваны. Таким образом база была уничтожена, а все содержимое блиндажей было унесено с собой в/с СпН.
По мнению А…….ва, указанная база была рассчитана для зимовки Ш. Басаева, и не было необходимости ее уничтожать. Было бы целесообразнее выставить засады вокруг нее, но к мнению показчика не прислушались.

В ходе оперативно-поисковых мероприятий, по мнению показчика, в/с СпН допущены следующие ошибки:
-        [B]уничтожение баз (особенно база Ш. Басаева);[/B]
-        [B]курение в лесу;[/B]
-        [B]ходьба по тропам вблизи баз. [/B]

Дополнительно А…….в рассказал, что в ходе общения с в\с СпН его спросили: «Кто и зачем в ночь с 8 на 9 сентября штурмовал группу СпН, находившуюся в засаде на базе боевиков в районе н.п. Бешиль-Ирзу?»
Показчик пытался ответить, что на засадную группу никто не нападал, на нее случайно наткнулись боевики, однако его никто не слушал.
По существу поднятого вопроса, в ходе беседы с сотрудниками ххх А…….ев подробно рассказал об указанном эпизоде и сообщил, что штурма не было. На самом деле днем 8 ноября на засаду нарвалась группа из 4 боевиков (Рамзан в тот момент был ранен, Казбек, Лом-Али и Салауди (2 последних были уничтожены в другом боестолкновении), которая выпустив по одному магазину отошла и ушла другой дорогой. В этот же вечер на эту засаду вышел, Руслан (близкая связь У. Индербаева), который также выпустив один магазин из автомата, обошел засаду. Вместе с тем, засадная группа вела огонь в течение всей ночи.
В ходе беседы сотрудниками ххх до А………ва была доведена информация о полученном перехвате, в соответствии с которым А. Авдорханов находится в районе г. Гудермес.   А……….в, на основании изложенного предположил, что в этом случае лидерами боевиков возможно планируется нападение на город или готовится большое совещание ведущих полевых командиров.
Мины, Фугасы и взрыватели к ним., Мины, Фугасы и особенности их применения
 
[CENTER][B]ИНФОРМАЦИОННАЯ
СПРАВКА[/B][/CENTER]
[CENTER][B]об использовании
боевиками модифицированных взрывателей[/B][/CENTER]

Основным способом вооруженного противодействия федеральным силам остается минированиеи подрывы минно-взрывных устройств на маршрутах передвижения воинских колонн и подразделений ОГВ(С), как наносящие наибольший урон в живой силе и технике федеральных войск. Вместе с тем, тактика и способы подрыва самодельных взрывных устройств постоянно совершенствуются. В настоящее время выявлен один из способов подрыва минно-взрывных устройств, заключающийся в двойной закладке фугасов с единой линией управления по проводам. Закладка фугасов осуществляется на небольшом участке дороги по обе стороны дорожного полотна.Управление подрывом осуществляется при помощи таймера, который можно устанавливать на часовые или минутные интервалы времени. При этом подрыв второго взрывного устройства возможен как в момент обезвреживания или подрыва первого фугаса, так и через некоторый интервал времени. В течение февраля 2002 года подобные способы установки и подрыва самодельных взрывных устройств в различных районах ЧР были отмечены трижды.

Кроме того, для подрыва двойной закладки фугасов используется также двухканальный взрыватель управляемый от радиостанции или специального генератора, работающих, предположительно, в диапазоне 30-60 МГц (в частности, на частотах 37,3 и 58,7 МГц). В конструкции предусмотрено наличие датчика самоликвидатора при попытке
несанкционированного отключения. Работающий радиовзрыватель может быть обнаружен при помощи радиоприемника или радиопеленгатора типа “ХХХХХХХХ” по излучению гетеродина взрывателя на частоте ХХХ МГц на расстоянии приблизительно до ХХ метров
Мины, Фугасы и взрыватели к ним., Мины, Фугасы и особенности их применения
 
Мины, Фугасы и взрыватели к ним., Мины, Фугасы и особенности их применения
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 20 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой