[QUOTE]MaxG пишет В РД и несли. Сухпай, подменка, "мыльно-рыльные" и часть БК. Поже все это упаковывали в патрульный ранец. Аккамуляторы несли в "лифчике", те кто нес "батарейки" не носили ВОГи.[/QUOTE] А можно про патрульный ранец по подробнее? Первый раз слышу.
У нас разгрузочные жилеты появились в 1996 в середине года, и то испытательная партия. В РД несли, мыльно-рыльные, сухпай, плащпалатка, ОЗК-чулки, цинк с патронами, вниз подвязывали спальник, сверху закладывали оружие (это при переходе), командирскую или сержантскую сумку крепили также на спину РД, противогаз в отдельной сумке, тот кто нес мачту - закладывал ее наверх вместо оружия, чаще его за него кто-то нес, действительно очень тяжело! станцию всегда радист вешал себе на грудь, на пояс вешался только штык-нож, подсумки крепили на лямки от РД подмышку - все несли на плечах! так было у нас - со снаряжением очень было туго, вот и учились. Пулемет брали только РПКс на длительный переход, пом.гранатометчика выстрела тащил в парплете, как и положено, гранатометчик тащил гранатомет и АКС. Вроде все?
[QUOTE]дядька пишет [QUOTE]MaxG пишет [QUOTE]дядька пишет Я че-то тоже не понял. Вовсе не обязательно плащ-палатку в карман РД. У меня как правило в одном из карманов лежали кроссовки, в другом еще что-нибудь. А плащ-палатку как правило подвязывал. Хотя конечно-же и в карман РД ее складывал.[/QUOTE] РД лежало в собранном виде в ружпарке и просто так доступа к нему не было. [/QUOTE] "Еще что-нибудь" - это боеприпасы. Как без них то? Кроссовки не брали с собой только зимой. РД у нас лежали в каптерке, и укладывали мы их каждый по своему усмотрению. Конечно, командир показывал как укладывать ранец, но предупреждал, что каждый должен для себя решать сам, что ему понадобится на выходе. При этом в первую очередь учитывались интересы группы в целом. Т.е. например пулеметчик основное место в ранце отводил под ленты, и просто физически не мог взять даже некоторые самые необходимые вещи. Поэтому его паек нес кто-нибудь из группы. [/QUOTE] Превый раз слышу про РД в ружпарке!
Кроссовки брали в основном те у кого ноги горели на переходах, все таки тащить лишнюю пару обуви и еще при этом тратить время на переобвувку - накладно. А вот распределние вещей исходя из занимаемых должностей, тоже было, одни тащат комплекты сменного белья и сухпай, другие подзавязку БК, хуже всего было тому, кто назначался связистом, прет как лось за КВ и ни на шаг от него! ;)
[QUOTE]s_33 пишет 2 Pooh А разве деж. по бату не ОФИЦЕР????[/QUOTE] У нас в полку был просто некомплект л\с и во всем бате набиралось от силы до двух рот вместе со взводами управления, должность так и называлась дежурный по батальону и представлялись именно так и следил он за всеми ружпарками и книги расхода вел на все подразделения - такие дела.
на самом деле хорошо что [B]Рядовой-К[/B] пока не начал свой спичь, а то собрал здесь кучу народа! :o - все задачку решают! У меня к тебе просьба - а нарисуй-ка ты нам вид сверху этой деревеньки, укажи направления частей света, масштаб - приблизительный. А то получается, что мы тут все в голове себе варианты отщелкиваем и карты рисуем по сведениям доставленным нашей же разведкой!!! а на самом деле - ни карточку огня с ориентирами составить и вся задачка, а задачка тактическая - без карты или нахудой конец схемы не решается!!! Потом придешь ты - или ворвешься на белом коне - и начнешь руками водить, давай-ка организовывай практикум как положено ;) правда можешь и отмазаться, что сканера нет - но для такого дела... думаю что нибудь придумаешь - есть же программы в который можно сваять схемку!
Можно попробовать еще вариант - переодеть часть бойцов в немецкую форму, обойти деревню с тыла, т.е. со стороны предполагаемого противника и с криком "дас ист фантастишь" изображая фрицев идущим своим на помощь войти в деревню, но где взять немецкую форму? :blink:
немножко отвлекусь от темы - немцы в ноябре 1941 года, с помощью такого приема захватили мост через канал Москвы в Яхроме, где оборону держали части 29-й стрелковой бригады, да еще на танках умудрились въехать. Переоделись в форму красноармейцев. Беда была в том, что артиллерии на участке фронта не было практически никакой - если память не изменяет 1 орудие на 4 километра, спас положение бронепоезд НКВД, который подошел из Вербилок. Немцы очень сильно позверствовали - когда захватили мост, издевались над нашими бойцами вырезая звезды на груди. Тихоокенаские моряки спасли также тогда положение, вовремя подтянулись из 1 ударной.
Дело не в моде! Просто пластик (в силу того что связан с пластиковым производством) экономически выгоден, дешевле, а также долговечней - именно в силу хранения, а не применения в бою! А на счет приклада - помню еще высказывание военрука в школе " деревянным и в рукопашном бою сподручней и замок какой-либо сбить..."
[QUOTE]Рядовой-К пишет .... Вы находитесь в лесу – противник вас не видит. Лес охватывает зону деревеньки с трёх сторон – ваших. От опушки до околицы – 300-400 м. Примерно на полпути деревеньку огибает накрепко замерзшая речушка с поймой шириной ок. 50-70 м. Местность абсолютно открытая и равнинная – от речки небольшое повышение. Укрыться негде – мёртвых пространств нет; предположительно, таковым является 1-метровый обрывчик поймы ближний к деревеньке.[/QUOTE] У [B]Udav[/B]a неплохая идея, только доп. ленты нужны, а то задолбаются снаряжать, если даже скинутся! И если честно - я не знаю патроны одного образца у СВТ с Максимом или нет? Ну да ладно. Огонь прикрытия пулеметного взвода необходим, враг за стенками, поэтому однозначно надо гасить, что есть дури. Я бы выставил три Максима таким образом, чтобы фронт атаки охватывал часть 2/3 от охвата лесом деревни, до одной роты с приданным пулеметом пустил бы поползать по льду и за счет совершенного маневра - атаковал с другого фланга, откуда не ждут под прикрытием (т.е. используя единственное мертовое пространство от огня противника) пулемета! Причем постарался бы не открывать огня - пока не буду обнаружен противником - а дальше "УРА"! Всему этому предшествовала бы имитация атаки двух других рот под прикрытием трех пулеметов - и конечно с потерями. В живой силе огромный перевес! Расстояние с которого можно вести огонь из леса - причем прицельный минимум 300м. Можно взять деревеньку! Если я все правильно воспринял, я имею ввиду географические условия.
С уважением
ЗЫ извиняюсь за каламбурное описание - думаю идея понятна :) Коли штыком - прикладом бей(С) :D
Костя! Как ты мог - ты же сама доброта :) Мы на переходе как-то форсировали речку в брод, потом организовывали засаду на обоих берегах, так чтобы 2РВ, который шел по другому маршруту в нее попал, вобщем мстя наша была ужасна! :lol: т.к. они нас также прошлой ночью уделали, вымокли промерзли, под утро - после учебного боя уселись сушиться. Костер был славный, все свою обувь как могли приспособили и стали форму отжимать и из РД белье чистое доставть. В отделении у меня был НО - отличный малый, кликали Малыш, маленького роста, МС по самбо, душа парень, прям как Лабус :D Но очень уж тяжело ему давались переходы, ноги горели! Поэтому старались сильно не грузить - станциями и доп.средствами, заботились ;) Сидим, сушимся, вдруг слышим, что-то так потрескивает и паленным потянуло :huh: - Малыш, как прыгнет в костер, выскакивает с ботинками в руке, одному берцу - хана!!! Так его всем жалко стало, а он расстроенный - ну чуть не плачет, вобщем успокоили его как могли, впереди еще трое суток топать - дошел парень, молодец! :)
Печку, вечно кто-нибудь проспит! :D У нас взводный это дело просто решал - "взвод подъем, все на выход, Иванов остаешься - пока не протопишь никто не заходит" ;) Все как идиоты, полусонные, стараются утащить с собой одеяло или бушлат, выход то с палатки узенький, быстро выгрузиться не получается, потом на улице от холода резко просыпаются и орут дурнятеной - "на хрена мне такая служба!" :) Когда был истопником, уже под конец выхода, так увлекся, что печку до красна протопил, жара в палатке стояла - Ташкент! :P Офицеры не долго думая, утром собрались на совещание в нашей палатке 1 РВ, в своей не стали, попримерзли ;) Второй взвод, также, глядя на нас - увлекся и на самом подъеме с диким криком "пожар" вывалил на улицу, успели песком закидать, а так бы, цать секунд и нет палатки :angry: И еще - эти печки - вечно, то дымят в палатку, то топишь, топишь, а куда тепло девается :huh: :D Наука - блин...
ИМХО - связано с унификацией, у нас же, если размещать в БМ чаще удобней так, хотя шут его знает, может быть с задумкой конструктора и потом детали же давно штампуют, особенности конвейрного производства. Вообщем глубокий вопрос задан :P :D ...
Кстати неплохая тема! Дело не в уставе, а в разном климате. Я ловил себя на мысле когда служил, во-первых: при службе в Омске, СибВО - всю зиму ходили в валенках, зимней форме в полном комплекте (с подклатками), меховые варежки, даже воротник разрешали поднимать и застегивать, на постах стояли в овечьих тулупах, уши у шапок чаще на затылке, потому как когда под подбородком завязаны, плохова-то слышно команды, а вот из граника стрелять и на прыжках под подбородком самое-то :D но это отклонение от темы. Во-вторых: дальше когда попал в Тулу, в привычный климат в котором вырос. Валенки один раз видел зимой, варежки обычные - тряпичные, хорошо в 1996 году кашне ввели или выдали, вобщем горло у молодежи меньше болеть стало! ;) Самое интересное, что в Сибири влажность не так высока, как в МВО - говорят еще сухой мороз, а вот в Туле при -20 все уже отваливалось, народ нервно выстукивал дробь носками сапог на разводе и украдкой прикладывал руки к ушам, все шапки завязывались наверху, варежки мало грели, зимняя форма с подкладкой тоже редко разрешалась, воротник поднимешь "расстреляют" :P А мороз то при высокой влажности ого-го как долбит :angry: Вот и призадумался я, понятно что солдат должен стойко переносить все тягости службы, но должен и чувствовать себя во первых на замершим, как сосулька и быть сытым и в тепле, а то что за воин - замерший. Но вот как раз не позволяла трактовка устава по МВО проделывать такие действия и снабжать необходимым обмунированием части. Хотя здесь мне кажется командир соединения, а также части может проявить и свою волю. Товарищи офицеры - поделитесь мнением, мог ли командир части установить порядок ношения формы одежды, или обязан это согласовывать с командованием округа?
С уважением,
p/s На счет варежек, знаю что СибВО приравнивается к условиям службы районов крайнего севера, поэтому были введены меховые варежки :)
Вот бродил по просторам инета и натолкнулся на страничку Деда-ВДВ, вот уж семейная традиция, почет и уважение. Смотрите кому интересно [URL=http://kvn-45.narod.ru/Ded-VDV.htm]ДЕД-ВДВ[/URL]
[QUOTE]Константин Яук пишет [QUOTE]Step пишет Я вот смотрел трех или двух серийный фильм о начале событий (в начале декабря каждется 2004 года показывали)[/QUOTE] А какой фильм? Не этот ли, часом - [URL=http://www.ren-tv.com/Article.asp?ID=28207]«Чеченский капкан»[/URL] [/QUOTE] Можте быть и этот, сейчас названия не могу вспомнить!
Я вот смотрел трех или двух серийный фильм о начале событий (в начале декабря каждется 2004 года показывали), там много для себя нового почерпнул - Грачев между прочим говорил Ельцину о том, что на планирование операции надо несколько месяцев. И вся операция должна была пройти кажется в марте месяце, да здесь офицеров хватает на форуме, мне приходилось сталкиваться и учавствовать в расчетах сил и средств по переброски части из ППД на планируемый ТВД, но при этом проходит достаточно детальная проработка позиционных моментов, а затем уже комбинируются действия с другими частями, которые формируют собой ТГ. Другой момент, в том что решение приняли "на коленке" и за каких-то 30 минут, а особо ретивые офицеры генштаба, помышляющие о карьере и благах человеческих о жизнях пацанов 18 летних не подумали, главное рубануть шашкой, а дальше как Бог даст.
Брал меня ЗНШ на КШУ, раза три, получилось так, что пришлось работать с топографическим отделом дивизии, и после этого окзался я единственный специалист по макетам в части, а НР, которому положено все это действо производить, практически на пенсию выходил по ранению и понятное дело в учениях не учавствовал. Работки на КШУ хватало, ночи не спишь, весь в мыле, лучше бы по лесам на выходе лазил, да на полигоне стрелял, чем с этими картами возиться, да с макетом при -20 мороза ;) ну да ладно, суть... попал я первый раз в офицерскую (столовую) палатку :) , есть то охота :D прапорщик из хозвзвода говорит:"это что за тело? срочник? вали отседова!" я ему - "я что не человек?!" :angry: на мое счастье заходят ЗНШ и начальник саперной службы, те его за грудки (прапорщика), при мне не стесняясь сгребли и говорят "если ты, с..ка тыловая бойца кормить не будешь! то придется тебе прапорщик вспомнить срочную службы и дальше %№"* (непечатное). С тех пор меня и еще нескольких ребят с оперативного отдела кормили за будь здоров. А меню там скажу ребята с солдатской столовой не сравнить!!! :lol: разве что - водку не подают :D А мораль - испытываешь огромное уважение к офицеру, который уважает твою службу и твои действия, и не считает зазорным сидеть с тобой за одним столом!!!
[QUOTE]Аскар пишет [QUOTE]объект 925 пишет [QUOTE]Аскар пишет станции КВ - Р-129 или Р -143М.[/QUOTE] Р-129 в конце 80-х?? Блин, им же сто лет в обед уже тогда было. [/QUOTE] Увы, лично наблюдал во время разведвыхода, как полкачи носили 129-ю на горбе причем радистов было 2-е, - один нес станцию, другой мачту. Действительно, зрелище не для слабонервных. [/QUOTE] Вот ведь напомнили! :lol: Мы именно сей девайс так и тащили, двое, еще этих ребят всегда разгружали от оружия, потому как переть на себе помимо своего груза эти старые предметы было невмоготу, складывалось такое впечатление к концу перехода, что превращаешься в горилу :D , так как руки уже до земли начинают доставать (один раз в последний день перехода, подфартило тащить 129-ю) :) [B]Аскар[/B], а вы в каком году на полевом выходе это видели? мы это все таскали по прихоти командира РР в 1995.
[B]Рядовому-К[/B] могу ошибаться, но у нас в рс ПДП, кажется была одна БМД1к, но точно сказать не могу.
Заступили мы в наряд по столовой ;) Надо было разгрузить машину с продуктами на склад, лично зампотыл контролировал сей процесс, мы коробки такскаем и тут один из рабочей команды говорит:"Парни! да вы глянте чем нас кормят!", а на коробках надпись "корм для пушного зверя" :D - вот такие дела... :D Првильно говорят "кто в армии служил, тот в цирке не смеется" (С) :P :lol:
[QUOTE]Рядовой-К пишет Степу 1983 г. редакции. С тех пор - НИЧЕГО не изменили. Наверно потому что НИЧЕГО не было стоящего. :([/QUOTE] Спасибо! Вот теперь у меня дурацкий вопрос, на сколько изменилась концепция самих БД на различных ТВД, а также (раз уж говорим о РР полка) применение РР в этих - пускай вероятных БД, с учетом развития вооружений и средств разведки. Воевать по уставу 20-ти летней давности предложите?
[QUOTE]ЕАБ пишет УВ. проверка! Может быть пригласить его в какой-нибудь полк, дать почитать Боевой устав, ч.1? А то клаву сотрем бестолку.[/QUOTE] Всем доброго времени суток!
2 [B]ЕАБ[/B] А когда последний раз обновляли боевой устав? Так как годы издания, которые доводилось читать при службе, были уж слишком давние.
Был у нас котенок по кличке Сека :D , жрал за троих, в один прекрасный день (когда весь полк был в Москве), а нас только двое в расположении роты в ППД осталось, подумали мы с дневальным и решили, зря мы его кормим :angry: . Ночью проснулись от дикого визга, этот мелкий поймал здоровую крысу, с тех пор стал ловить мышей и крыс постоянно, самое интересное когда сытый, поймает и играется, мышь от него убежит а он довольный валяется...ушел в конце лета на гулянку, правда среди осени забежал на недельку, перекантовался и опять ушел :) . А еще - уже под дембель, был кот по кличке Фаза :lol: , тот спал постоянно и все ему было в жизни параллельно, полный пофигист, пушистый, здоровый.
[QUOTE]Красов М. пишет Только не забудьте предупредить в Туле о своём прибытии, а то хлопцы в наряд или в увольнение закатятся :o .[/QUOTE] Привет всем! Мы вчера с Лабусом этот вариант как раз обсуждали - увольнение в карантине, это вряд ли, если только родители приедут, да и то надо постараться, а вот нарядик по столовой, например, это да...это могет быть :) Тов. гв. полковник - я думаю, что паренька хоть на часик к нам отпустят, а может быть и нас даже пропустят к нему, наглеть то мы не будем, через забор врядли полезем :D . Там сейчас отличный зам. по воспитательной работе полка. Может быть кого из нас и вспомнит.
[QUOTE]Viktor-films пишет ЛАБУС - прокатимся в "самоварные края"? До Костромы от Москвы "далековато" (не так часто приходится выезжать, как это хотелось, в эти края), а вот в Тулу сьездить - в планы входило на ближайший месяц.[/QUOTE] Ребята - меня возьмите!!! :) С удовольствием поеду
[QUOTE]Mirotvorets пишет [QUOTE]Рядовой-К пишет Написано что машины поступят в учебные подразделения. Может под ними имеются в виду и экспериментальные, но... фиг его знает.[/QUOTE] Когда тройки приняли на вооружение, то попали они впервую очередь не в учебку. [/QUOTE] Ну это ты зря - вспомни 1994 год, в 242 УЦ было 12 "троек" - специально для подготовки ком. БМД и механников. Так, когда я в войска попал - первую "тройку в 119 гв. полк привезли в 1996, а так у нас их в дивизии и не было, а в нашем полку даже "двоек" не было, ребята, с которыми встретились после учебки с 76 гв. ВДД говорили, что у них какое-то небольшое количество было. Я считаю правильным поставку новой техники в учебку в первую очередь.
[QUOTE]skiff пишет [B]Des[/B] - я наверное и так уже всех задолбал :unsure: - но... :ph34r: ГДЕ ПОСМОТРЕТЬ МОЖНО???! :angry:
...и вообще, это правила хорошего тона - ссылки оставлять. :rolleyes: ;)[/QUOTE] Вот там есть небольшая фотка [URL=http://www.volgograd.info/smi/smi200104.htm]Ракушки[/URL] - она пятикатковая. Кстати - была целая отдельная тема по новому БТРД, кажется. Ну да ладно.
[B]Des[/B] - мы когда на День Разведки встречались, у тебя была интересная книженция с фотками - может правда, что-то можно выложить - народ жаждет :D И еще ты цитировал выдержки о медицинских машинах, может какие-то новые добавления появились?
[QUOTE]Старик пишет [QUOTE] Санинструкторы уже должны приходить готовыми из УЦ, а продолжение их обучения (в первую очередь медицинского) продолжают врачи полковой медроты (должна быть такая).[/QUOTE]
Мед.рота полка, ну это очень уж круто :lol:
И еще, может я давно ничем не интересовался, но что такое ПМС? ПСМ знаю, МСП-знаю, а вот насчет ПМС кроме какой-то там мины Старинова, ничего в голову не приходит. [/QUOTE] Привет всем! :) ПМС - прибор малошумной стрельбы. Сам все хочу увидеть, [B]Рядовой-К[/B] постоянно акцентирует, что это не ПББС, если есть картинки - выложи, полюбуемся :D
А вот на счет мед. роты - память подводит, но кажется все-таки мед.рота в составе полка была (я имею ввиду боевую часть, не учебку), а не мед. взвод. Блин - совсем не помню, про это дело, так как за всю службу, только один раз бывал в этом неприятном заведении ПМП, да и то отправили в госпиталь - аппендицит обнаружился на 14 дней службы :lol: который успешно удалили и через три дня вернули обратно в учебку, где я "крабиком" две недели передвигался ;) Извините, за небольшое отклонение от темы!
[QUOTE]Рядовой-К пишет Вы вот лучше скажите, у вас БМД-1 были в модификации БМД-1П (ПТУР Фагот) или БМД-1 (с "Малюткой")?[/QUOTE] "Малюток не было" на машинах - во всех БМД в башне были кронштейны для птуров, сомому интересно было бы глянуть на машину с "Малюткой" :) так как в учебных пособиях, по которым занимались теорией, (год издания не знаю) было подробно описано приведение в боевое положение именно "Малютки" ;)
[QUOTE]Рядовой-К пишет [QUOTE] А вот про боеприпас с лазерным наведением - это интересно, Рядовой-К, объясни мне, я на бронепоезде, как понять термин - лазерное ПОЛУАКТИВНОЕ наведение?[/QUOTE] Цель подсвечивается лазером и ГСН на снаряде улавливая отражённый "зайчик" наводится на цель. Вообще под термином полуактивная ГСН имеется в виду именно такой принцип наведения - по отражению. Причём сама ГСН ничего не излучает - подсветку даёт посторонний источник. [/QUOTE] А полуактивное то что, ГСН, но тогда как ведет себя снаряд - когда "зайчик" теряется или я все неправильно понимаю?
[URL=http://nivestnik.rsuh.ru/2001_1/13.shtml#_edn10]Вот[/URL] случайно натолкнулся и очень понравилось :) Много интересных фактов - глазами очевидца! Интересный факт, что ребятам там выдали все-таки малиновые береты, и они в них и уехали в Россию, много смешных историй, а также интересно узнать про быт тех времен :D Еще интересный факт - очевидец говорит, что в ЧССР была еще Псковская дивизия? Кто прав?