Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Кровяная вода


Поделитесь с друзьями:

Страницы: 1
RSS
Кровяная вода
 

Кровяная вода


Мы лежали в окопах весь день. Голодные - ужас. Там тек родничок, и пили воду из него, чтобы голод забить. А с утра нас стали обстреливать из минометов. Высунулись - с горы цепи финских солдат спускаются, кричат что-то... Меня послали в переднюю цепь, к пехоте. Я выкопал окоп, влез в него, карабин оставил на бруствере. Смотрю, как финны спускаются по горе. Вдруг страшный взрыв, мина разорвалась на бруствере. Потом тихо. Слышно - финны пошли в атаку, кричат. Я высунулся - рукава у них засучены, из автоматов палят, а у нас карабины... Я схватился за свой, хотел стрелять - гляжу, он весь осколками изрешечен, и ствол набок...


С неба об землю... и в бой!
 
Я - сын фронтовика, сам воевал. Относясь с безграничным уважением к тем, кто плечом к плечу с моим отцом дрался на фронтах Великой Отечественной, всё же , если позволите, выражу недоумение. Что ж это за тенденция(однако), что почти все авторы воспоминаний рассказывают ,исключительно, о том, как их ПОБИЛИ ....
 
Цитата
джагран пишет:
Что ж это за тенденция(однако), что почти все авторы воспоминаний рассказывают ,исключительно, о том, как их ПОБИЛИ ....
Возможно потому, что эти моменты наиболее сильно врезались в память?
С неба об землю... и в бой!
 
Я об этом как-то тоже догадывался, но не слишком ли однобокое освещение событий получается ?
Кстати, все, без исключения( я,во всяком случае не помню) фильмы скроены на одну вышеупомянутую трагическую колодку. Вечно наши наступают или обороняются в крайне невыгодных условиях, вечно у наших не хватает патронов, вечно, если и побеждают - то ценой собственной жизни. А у супостата всё прекрасно - танков, патронов и солдат завались, полно. Режут наших, как волки баранов. Задолбало! После таких фильмов (и мемуаров) очень трудно аргументированно возражать, что войну наши отцы выиграли,отнюдь, не завалив противника трупами.
 
Цитата
джагран пишет:
Я об этом как-то тоже догадывался, но не слишком ли однобокое освещение событий получается ?
А никто и не ставит целью всесторонне осветить события. Вернее это можно сделать лишь выслушав большое число свидетелей.
Здесь же один человек пишет о том, что видел сам и что ему запомнилось.

Цитата
джагран пишет:
После таких фильмов (и мемуаров) очень трудно аргументированно возражать, что войну наши отцы выиграли,отнюдь, не завалив противника трупами.
А как выиграли войну не мне судить, но похоже, что принцип "закидаем шапками" и "бабы ещё нарожают" применялся повсеместно. Ведь надо было отметить победами очередную годовщину революции, вот и старались, не считая чужие жизни.
С неба об землю... и в бой!
 
Цитата
Des пишет:
А как выиграли войну не мне судить, но похоже, что принцип "закидаем шапками" и "бабы ещё нарожают" применялся повсеместно. Ведь надо было отметить победами очередную годовщину революции, вот и старались, не считая чужие жизни.
Да я с этим полностью согласен и также не берусь судить, как выиграли войну наши отцы.
Мой отец в своих крайне редких рассказах рассказывал не только о том, как он в рукопашной получил штыком в бок( понятно, что это запоминается), но и о том как бойцы его взвода сокрушительно гнали немчуру.
Вообще говоря, я как-то неуютно чувствую себя в этом разговоре, вплоть до сожаления о том, что я его начал. Упаси Бог, у кого-то может сложиться впечатление, что я пытаюсь так или иначе бросить тень на несомненно Великий Подвиг фронтовиков.
 
победа в войне она наша победа и когда я мужикам говорю на 9 мая награды свои одевать а они мне не наш это праздник а чей? Победа в финской во 2-ой мировой корейский конфликт и прочее не в обиду сказано- это наши победы! наш праздник!!!
Мне рассказ запомнился про египет как наши пво-ошники там воевали и сбивали эту хрень амеро-хрятовскую. После операции в песках они шли на погрузку в самолет и увидели наш морпех услышали русскую речь. А у них приказ по русски ни слова форма импортная за месяц загорели и не узнаешь что это соотечественники так у него слезы из глаз просто потекли вот он с мокрой мордой от слез в самолет и залез.
 
Сильные документы:

http://lib.rus.ec/b/229127/read

Фронтовая разведка в годы ВОВ.
"...В разведке вообще чины не почитались — только опыт и знания. Бывало, пришлют со школы молодого лейтенанта. Он теоретически все знает, а практически ничего не умеет. Вот такого назначают начальником поиска. Выползаем на нейтральную полосу, один из наших к нему подползет и говорит: «Знаешь что, лейтенант, сегодня на задании командовать будет вон тот сержант. Ты ползи где хочешь. Вернешься — доложишь командирам о выполнении задания, а мы умирать просто так не хотим». Тот, кто понимал, — свой парень. А тех, кто начинал ерепениться, приносили мертвыми. Законы были суровые..."

"..А он мне в ответ целую тираду выдал, мол, не имеете права, согласно Женевской конвенции никто не смеет унижать пленного офицера. Нагло себя повел офицерик… Начал он орать на всю округу, так мне пришлось его сразу ножом зарезать. Стали совещаться, что будем делать дальше. Семерых немцев трудно через передовую провести. Зарезали еще троих. А четверых привели в плен. Договорились между собой, что если в разведотделе станут задавать лишние вопросы, то скажем, что немцы убиты при попытке к бегству..."
Изменено: Д-2Б - 05.04.2011 00:26:30
 
Интересная статья!
Изменено: ribakov88 - 09.05.2011 23:10:20
 
Мой дядя, гв.сержант, пулеметчик Захаров Николай Алексеевич был участником тех боёв. Только погиб он на второй день операции, 22 июня 1944 года,на окраине дер. Косяково, что рядом с Назарьевской. Похоронен в братской могиле г. Лодейное поле. Я года два назад выставлял его фото в альбоме 98 гв.ВДД.
Изменено: Харбинец - 05.08.2011 10:40:34
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой