sajanНу и зачем же вы мне приписываете то, что я не говорил; то, что никак не следует из моих слов; подозрительно ищите глубокий подтекст там где его нет??? Что за паранойя? Вы слишком неадекватно воспринимаете критику, что говорит не вашу, лично не в вашу, пользу. Это - отрицательная психологическая черта и от неё надо избавляться.
Я уже писал на форуме, но повторюсь лично для вас - советские послевоенные ВДВ создавались используя опыт не свой, а иностранный - прежде всего американский. Вас это коробит? Меня - нет. За последующие 30 лет, теория и практика воздушных десантов смогла значительно продвинуться и развиться, приобретя ранее невиданные и немыслимые характеристики. И во многом потому, что первичные, и высококачественные, наработки иностранцев уже были творчески осмысленны и перенесены на нашу почву.
Про реформы Петра 1-го напоминать или не надо? Вижу - надо... Только благодаря иностранным инструкторам Российская армия смогла выкарабкаться из глубокой отсталости. Причём, Петруша, весьма творчески подошёл к делу далеко не всё перенимая и многое, осмыслив, делал с учётом своих местных реалий и особенностей. Жаль тока увлёкся
пьянками неприспособленной к российским условиям одеждой...
А если бы пошли своим путём - то... Ну вы поняли.
Кстати, недавно попалось... Знаете есть такой прибор, называемый ЛПР-1 Каралон? Наши его сделали в году этак в 1982-83. А вот попался его предок, американский... 1972 года.

Хотя, конкретно ЛПР-1 лямзили у ..., да, у наших старых "учителей" - шведов. А не слямзили б - до сих пор радовались такому одороблу как ДАК-2М.
----------------------------------------
1/3 военнослужащих ОКСВА была из Украины - и солдаты, и офицеры, и генералы.

В связи с чем, уже незалежна Украина оказалась таким же обладателем знаний и опыта о горно-пустынной войне, как и Россия. Будете отрицать?
Теперь - что приобрела в плане военной науки РА за период чеченских войн? Казалось бы, должно быть не мало. Но, увы, такого вывода сделать нельзя. На поверку выходит, что воевали не так "как надо", так "как моглось" - с учётом вооружения, техники, уровня л/с от низа до верха и пр. и пр. Более того, к сожалению, но приходилось заново добираться до уровня ОКСВА (что, ИМХО, скорее всего и не удалось).
То, что на Украине вопросы ведения войны в горах благополучно похренены в архивах и в седеющих головах ветеранов - отдельный вопрос.
---------------------------------------
При чём тут "зверства грузинской военщины"(тм)? Какое отношение к ним имеет изучение узкоспециализированных технологий совершенно не касающихся "загеноцидивания мирного населения"? Глядя на "Мерседес" вам в сердце не стучится пепел Освенцима? Что, нет? Ну и правильно.
---------------------------------------
Ещё раз - научитесь правильно и адекватно реагировать на критику. Попробуйте уяснить, критика не только для опаскудивания применяется,а и для выявления и преодоления недостатков.