Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Морзянка.


Поделитесь с друзьями:

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 След.
RSS
Морзянка., Азбука Морзе, кому как давалась?
 
По прежнему старые нормативы остались,только появились программы для лучшего усвоения..
Вопреки всему...
 
Цитата
Беженец пишет
В Новочеркасске в 1969 году помню ручные генераторы. У нас их назывыли СМ ( солдат-машина ) Мускулатуру
особенно у разведчиков развивали хорошо
Это устройство называлось ПЗУ-5М и входило в комплект корреспондентских радиостанций  (сейчас фото этого изделия имеется в интернете).
В восьмидесятых для спецназа была создана портативная солнечная батарея БСП-1, которая на тот момент была лучшей в мире по массо-габаритным характеристикам этого вида техники.
Недавно Медведеву показали её в десантном подразделении, так что испытания временем она выдержала. Впрочем возможно это и новая модификация, но принцип тот же.
К слову, в Советской Армии были и другие разработки альтернативных зарядных устройств, но с развалом СССР скорее всего всё это исчезло из-за банальной нехватки денег.
 
20 октября 1919 года приказом Реввоенсовета Советской Республики создается самостоятельный центральный орган по руководству военной связью и вводятся должности начальников связи фронтов, дивизий и бригад. Издание этого приказа привело к созданию отдельного рода войск - войск связи. Вследствие этого 20 октября 1919 года принято считать Днем образования войск связи Вооруженных сил РФ.
С девяностолетием уважаемые связисты! :rolleyes:
 
Цитата
Вонавилес пишет
Кто хочет сделать - найдёт средства, кто не хочет - ищет причину!
Это старая истина, но больше хочется узнать, о Чехословакии... с кем морзянкой держали связь и почему только на прием?
Я имел ввиду обучение Азбуки Морзе было только на прием.Сначало жили в Генштабе, вобще не занимались, а когда все успокоилось, нас перевели в палатки на аэродром, там мы целыми днями занимались строевой и учили Азбуку Морзе на прием.
 
Цитата
Вонавилес пишет
:blink: Да, не забывай, что ещё в придачу: бензоагрегат и такелажная антенна, да контейнер с запасными АКБ! Экипаж, насколько я помню - 3 челА! А ключик то для передачи ключем - какой маленький... ниодин спортсмен сейчас не выдаст такой скорости, как наши радисты в то время на данном чуде техники....
Экипаж этой р\ст - 2 человека и состояла она из самой р\ст. и разборной антенны - 11 метров.Да, ключ был маленький, но это-же переносная радиостанция.Один комплект АКБ был в р\ст., второй у второго номера и были они малогабаритными.
 
Нас учили Морзянке следующим образом - загнали в радиокласс, сержант включал спецагрегат с записью ( что-то вроде патефона :lol: ) и -ВПЕРЕД !! Каждый сидел за столом и принимал группы из 5ти знаков. Если пропустил какой-нибудь знак- НЕ ЗАМОРАЧИВАЙСЯ :blink:  - принимай дальше !!Начинали с самой малой скорости , затем скорость все увеличивали пока не научились принимать примерно 12 групп в минуту ( 3 класс). То же самое -на передачу. Поначалу сбивались от малейшего постороннего шума :ph34r:  (типа крик Дневального- ох и материли мы его) но затем (через пару месяцев) спокойно принимаешь-передаешь ( хоть в барабан рядом бей !! :lol:   Сдача на 3 класс была на каких-то учениях( забыл уже, то-ли КШУ .то-ли ПТУ) , при приеме -передаче Р-грамм имитировались подрывы снарядов ( чуть ли не ядерных :lol: ) ,и работали,, немножко в противогазе,,  .В дальнейшем чтобы не забыть навыкй я частенько забегал к друзьям на Узел Связи полка  ,,Выпайка,,, и тренировался на ключе ( а он на Узле был ШИКАРНЫМ , отрегулированым просто СКАЗКА. Довел кол-во групп до 15-16ти .Морзянку в принципе помню до сих пор , тем более она по работе иногда необходима- Международный Свод Сигналов и прочая лабуда  :P , правда на ангийском языке, но отличий немного . В армии я был радиотелеграфистом переносной Р-станции Р-159 ( она только-только пришла на замену старой Р-107. Побегал с нею немножко- всласть  :lol:
 
Цитата
Вонавилес пишет
А что скажут радиолюбители о "вымирании" азбуки Морзе??? :rolleyes:

А у радиолюбителей тоже не всё однозначно. Половина радиолюбителей за морзянку, другая против. Я скажу о себе. Что бы общаться в эфире со всем миром нужен какой-то общий язык . Общепринято- это английский. Я не владею им , да и никаким другим тоже. Поэтому морзянка единственная возможность для общения в эфире с зарубежными коллегами . ( не считая цифровые виды связи. т.е. с использованием компьютера)  Но если раньше морзе знали все радиолюбители, то сейчас лишь половина .Т.к. много альтернативных видов связи. Может и вымрет морзянка , но не так скоро.
Морзе и сейчас используют метеослужбы, телеметрия со многих спутников передаётся тоже кодом морзе. Да и в другие службы используют.  Дело в том, что этот вид связи , при приёме на слух, самый помехоустойчивый. Так как очень узкополосный. И в условиях когда телефонный сигнал(голос) уже не принимается морзянка принимается без особых проблем.
Принимаю на слух 100 знаков (смешанный текст) т.е. по армейски 20 групп. Мне достаточно. Учился дома сам. В армии просился в роту связи, не взяли. Служил стрелком в роте.
Может ещё есть радиолюбители на форуме мой позывной  UN7PIW
 
Служил радиотелеграфистом в 85-87 в полку ОсНаз в Приморье. Морзянку в учебной роте полка (своей, полковой) учили по словоформам, т. е по напевам. Картинка еще та - сидят три десятка 18 летних оболтусов и поют ""маа-маа", "ноо-мер". При этом слоги с буквами а или о - тире, другие - точки. Кроме морзянки учили радиокоды - "ТДР" - таблица дежурного радиста. Из общения с парнями, до армии бывшими КВ - радиолюбителями, узнал, что это - международный Q-код. С его помощью, не зная английского, р-любители и общаются. Учеба выглядела так - после развода - взвод бегом за стадион, поштурмовали сопку ( сопка наша - сопка ваша :-)) за все залеты после подъема, взбодрились - в класс. Час пишем с АДКМ, потом - контрольная работа ( 50 групп по 5 знаков, либо буквы, либо цифры). После - снова пишем, а ЗКВ считает ошибки. По наибольшему результату - "взвод встать, на улицу бегом марш! В сопку - бегом марш",  количество ошибок - количество подъемов - спусков.  Очень эффективно. И сразу учили писать с отставанием - то есть последние несколько знаков - 5-7 дописываешь по пмяти. Сначала сложно, потом привыкаешь. После учебки неделя - две стажировки - и самостоятельное несение БД.  Общение шло радиокодами и цифирью - через шифроблокнот. Была и ЩТЗуха - солдатские радиокоды, которыми радисты общались между собой. Коды были похожи на "официальные" и прихватить радиста за нарушение было трудно - всегда можно было сослаться на то, что неправильно принята та или иная буква. И на БД ценились не скорость, а разборчивость - в три минуты шла команда, ее нужно было передать на три "точки", принять с них ответы на предыдущие команды, все пропускалось через ш/блокнот, если перепутал при передаче или приеме цифру  - вылезет лажа, получишь по самое по не балуйся.  
 В полку использовались обычные ключи - нажал - отпустил. Один из солдат - до армии - радиолюбитель - привез из отпуска свой "электронный" ключ - вправо давишь - идут точки, влево - тире. Работаешь бльшим и указательным пальцем, скорость передачи резко возрастает, только привыкнуть нужно. Правда, на другом конце должен быть хороший радист, так как сигнал идет непривычного вида ( кто слышал, тот поймет). За эту непривычность и приказали электронный ключ - убрать.
Кто  с  мечом  к  нам  придет,  тот  в  орало  и  получит
 
В свою бытность сталкивался с таким ключем, у нас его звали "вибро-ключь" но тоже применения не нашел
 
Цитата
глобус пишет
Один из солдат - до армии - радиолюбитель - привез из отпуска свой "электронный" ключ - вправо давишь - идут точки, влево - тире. Работаешь бльшим и указательным пальцем, скорость передачи резко возрастает, только привыкнуть нужно. Правда, на другом конце должен быть хороший радист, так как сигнал идет непривычного вида ( кто слышал, тот поймет). За эту непривычность и приказали электронный ключ - убрать.

Непривычность электронного ключа заключается в том, что с него идёт идеальная передача. Соотношение точек и тире выдерживаются автоматически, паузы между нажатиями тоже. В результате передача как с клавиатурного датчика кода морзе.
Правда никакого почерка радиста уже нет.  Зато читается сигнал легко. Так, что убрали по какой-то другой причине. Ведь с клавиатуры же работали.
Радиолюбители ВСЕГО МИРА работают на электронных ключах.(Если не используют компьютер).   Правда есть любители простых ключей, но их очень мало. И их передачу сразу можно отличить. То точки укорачивают, то тире затягивают. Особенно последнее тире в знаке. Хотя и среди "ручников" есть мастера с идеальной передачей.  
Японцы иногда простые ключи используют. Экзотика. Ну и наши ветераны войны, радисты, тоже не забывают молодость.
 
Еще о морзянке, о ее вражьем варианте. Операторов перехвата  :ph34r: обучали какой то "полусокращенке", которой вроде бы общались злобные империалистические ястребы с ядреными бомбами на борту, что висели у границ в ожидании III мировой войны :angry: . Вот только как то не довелось точно узнать, что это за вид морзянки, своих забот хватало. А если учесть, что буржуи уже тогда в электронике убежали от нас далеко вперед, так может, морзянка не так уж и устарела? :P
Кто  с  мечом  к  нам  придет,  тот  в  орало  и  получит
 
Так как в  детстве окончил музыкальную школу, оказался в учебке в Арзамасе. Принмали и цифры и буквы, но буквы сложнее - они состоят из разного количества знаков. По четвергам была контрольная из штаба на все учебные роты, сразу после контрольной - спортмассовое время - в зависимости от того, кто как принял  - или легкая пробежка, или суровый кач :)
 
Цитата
Александр Фалькин пишет:
Так как в детстве окончил музыкальную школу, оказался в учебке в Арзамасе. Принмали и цифры и буквы, но буквы сложнее - они состоят из разного количества знаков. По четвергам была контрольная из штаба на все учебные роты, сразу после контрольной - спортмассовое время - в зависимости от того, кто как принял - или легкая пробежка, или суровый кач
Да уж какой там "ссуровый кач"-так пару кругов бегом и  на на спортгородке мелеько поболтаешься... Обычно - в класс и приём до потери пульса. К стати Вы в каком году и в какой группе там были? Я так в 77-м.
Изменено: глет - 19.12.2012 11:13:12
 
Вот она страшная штука радиста-разведчика  :)

Случайно увидел на барахолке и с удовольствием себе приобрёл на память. Когда-то бегал очень много с мешком щебня из-за ошибок в группах  :D

 
Вертикальный,что бы не забывать ,откуда ноги.



Электронному ключу уже лет пятнадцать,есть возможность записи в память .



73! de EW2GI
С уважением,Александр.


 
Всё помним,... и откуда ноги, и откуда руки )))
 
А вот на таком мы работали 42 года назад
 
Это от "Орла" Р-350м....видел такую только в музее.
С уважением,Александр.


 
На нашей КМ-ке ещё был предусмотрен ключ на всякий случай, но это наверное была последняя модель с такой функцией..

 
Да, на "Северке-К" и "Ольхоне" уже только полуавтомат и БД.
С уважением,Александр.


 
Цитата
Александр пишет:
Это от "Орла" Р-350м....видел такую только в музее.
Она самая родемая. И с функцией РБД
 
Цитата
глет пишет:
Цитата
Александр Фалькин пишет:
Так как в детстве окончил музыкальную школу, оказался в учебке в Арзамасе. Принмали и цифры и буквы, но буквы сложнее - они состоят из разного количества знаков. По четвергам была контрольная из штаба на все учебные роты, сразу после контрольной - спортмассовое время - в зависимости от того, кто как принял - или легкая пробежка, или суровый кач
Да уж какой там "ссуровый кач"-так пару кругов бегом и на на спортгородке мелеько поболтаешься... Обычно - в класс и приём до потери пульса. К стати Вы в каком году и в какой группе там были? Я так в 77-м.
в 93-м. Прием до потери пульса - это да. Но если рота не принимает - потом принимаешь в упоре лежа, з-код и щ-код учили по ночам - подъем, все рассаживаются вдоль взлетки и вперед...
Изменено: Falcon - 05.01.2013 14:18:59
 
Цитата
Falcon пишет:
в 93-м. Прием до потери пульса - это да. Но если рота не принимает - потом принимаешь в упоре лежа, з-код и щ-код учили по ночам - подъем, все рассаживаются вдоль взлетки и вперед...
Какие Вы ужасы рассказываете! Просто жуть! :o
 
Почему жуть? ) Вся подготовка была построенна на принципе - не доходит через голову, дойдёт через ноги. Учитывая личный опыт - работает. ))
Если почитать более ранние отзывы, где радистов называют в разведгруппе - мешком, который приходиться носить на себе из-за слабой физической подготовки. То в 90-х к этому вопросу подошли очень щепетильно, даже можно сказать - с особым интузиазмом. ))
И думаю, у всех остались только позитивные воспоминания о службе. )
 
Цитата
Чирчик 90 пишет:
Если почитать более ранние отзывы, где радистов называют в разведгруппе - мешком, который приходиться носить на себе из-за слабой физической подготовки.
Позволю себе не согласиться с высказыванием- где радистов называют в разведгруппе - мешком, который приходиться носить на себе из-за слабой физической подготовки.- Я служил в роте связи с мая 1969 по июнь 1971 в г. Ош, 111 ПДП. Не знаю как радисты в других частях, а у нас в роте физо было на уровне. В качестве примера:- летом 1969 года наш полк, прыгал на Памир в Алайскую долину. Я лично прыгал с ГК-30, в которой находилась Р-105М. После приземления марш на ( могу по прошествии давно происходившего и соврать) но вроде не менее 30-50 км. Вся рота все это прошла сама и те радисты, которые были прикреплены в курковые роты на этих учениях, тоже справились на отлично. По окончании учений, весь полк пешим порядком через перевал выходил на трассу, где уже на авто убывали в места постоянной дислокации. Так вот приказом ком. полка, рота связи была поставлена замыкающей с задачей, после себя не оставлять отстающих. На перевале мы стояли обвешанные чужими автоматами и РД. На мне висели 3 РД, не считая своего и 1 чужой АК. Прошло столько лет, но такие вещи запоминаются на всю жизнь. За два года пришлось участвовать в трех крупных учениях, кроме Памира, в Чуйской долине, под Ленинабадом. И нигде радисты нашей роты не были обузой. Хотя загружены были как ишаки. И станции в то время по весу были довольно ощутимы. Р-104, Р-105Д, Р-105М, Р-129, Р-130. Кто на себе сподобился потаскать, те знают, что почем. Наверно все зависело от командования каждой в/ч и от ком. подразделений.
 
BRONCO пишет: Какие Вы ужасы рассказываете! Просто жуть! [img]undefined[/img]

Согласен с "Чирчик 90". Мы первые полгода, по пришествии в роту, сидели в радиоклассах по 8 часов в сутки. Это официально, а порой и по 12-14 часов. Когда сам стучишь на ключе еще терпимо. А когда несколько часов подряд слушаешь, то по неволе уснешь. Причем, сам спишь с закрытыми глазами, а рука, что-то там в блокноте непонятное калякает. У нас был нач. связи полка, гв. м-р Шуваев, он в полку с времен Отечественной войны служил. Так вот он, переодически, тихим голосом объявлял: " все кто не спит-сидеть, а кто спит-ВСТАТЬ". Причем последние слова он орал во весь голос, всегда пару человек аж подпрыгивали. После этого всем личным составом шли на спорт городок и сдавали зачет на 1 км. Зачет по последнему. Если в норматив не укладывались, повторный забег, и так пока все не уложаться в норматив. После этого нам говорили, что наконец мы проснулись и готовы впитывать в себя азы радио дел. Шли в радиокласс и по новой слушали морзянку. Таким макаром с нами занимались офицеры роты и старшины. Прапорщиков тогда еще как класс не существовало. А вот после отбоя с нами начинали заниматься дембеля, вот тогда в ход шли и отжимания и присидания и подтягивания на перекладине и т.д. и т.п. Дело в том, что в роте было негласное правило, каждый радист дембель должен был приготовить себе замену. Вот товарищи дембеля и выбирали каждый сам себе того кто ему приглянулся. После чего начинали натаскивать, по мере готовности молодого радиста, шли к ротному и докладывали, что замена готова. Ротный принимал зачет на умение работать со станцией, на ключе, на прием. Если молодой радист зачет сдавал успешно, то дембель уезжал впервой же партии.
Юра, это не ужасы были, - это жизнь была такая веселая и разнообразная.
 
BIK1950, спасибо, очень интересно было почитать про вашу подготовку.
 
Цитата
BIK1950 пишет:
Юра, это не ужасы были, - это жизнь была такая веселая и разнообразная.
Иваныч, кто-кто, а ты бы мог пропустить мог мой пост мимо глаз....)))))

Чирчик 90,
 Извините заради Бога  ....я знаю, что такое ЭДКМ, "мандраж",  и "раз - два -три" :) Просто я сам "малыш"(был у меня подобный вираж судьбы), а коллега (если не ошибаюсь) "центровик"  ...не мог, не подтрунить по старой привычке... :)  ...У "дедушек - арзамасцев" (само-собой не у всех, но отдельных личностей озвучить могу) была дурная манера....  сажать ночью на "центр" салагу. "Дедушка" спит - "салага" тупит. Качаешь с ними ОДС  пальцы к КМке примерзают ....а они на "ручнике". Зашлёшь в "сердцах" ДЛБ, а потом отчитываешься как пацан... :D
 
Цитата
BRONCO пишет: Иваныч, кто-кто, а ты бы мог пропустить мог мой пост мимо глаз
Извини дорогой друг! Не мог, зато теперь ты знаешь как мне тяжело достались знания  слухача и стукача.

Чирчик 90 пишет: BIK1950, спасибо, очень интересно было почитать про вашу подготовку.
   Всегда пожалуйста!  
 
Торчу от этого фото, оно говорит не только про "залёты", но и про ошибки в группах  :D
Вспомнили себя?  :D

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 След.
Читают тему (гостей: 2)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой