Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

ПЗРК Игла-Д


Поделитесь с друзьями:

Страницы: 1
RSS
ПЗРК Игла-Д, Любая информация
 
Сведения об этой разновидности Иглы есть на каждом сайте где оная упоминается

Однако внешнего вида - хотя бы с фото на выставках или буклетов, или статей из оружейных журналов я в сети-кормилице пока не видел

А есть ли девочка?

Говоря умными словами - соль вопроса в том, что "Игла-Д" и - как ее сослуживец в ВДВ - РПГ-7Д (как пример), имеют функциональное отличие:

- аэродинамические нагрузки на гранату РПГ-7Д, которая летает по прямой с относительно небольшой скоростью, невелики, поэтому она может разбираться на две основные части, хранится отдельно и вставляется для производства выстрела в ствол, который соответственно тоже без особых сложностей у РПГ-7Д разбирается на две части, как это известно - через байонетный разъем;

- аэродинамические нагрузки на ракету "Иглы", которая ведомая ТГСН гоняется за целью критические, поэтому чтобы ее не испортить она хранится в пусковом устройстве-контейнере, куда укупоривается изготовителем.

Соответственно - если пусковое устройство в походном положении складывается (разъем определенного типа), значит должна (?) складываться и ракета, разъем который должен выдерживать в месте складывания все напряги на нее в полете.

Р.С.
ТТХ на Иглу-Д были выданы, работы по проекту проводились, но, из-за технической сложности воплощения идеи проекта, в серию эта модель не пошла
Изменено: WPR - 06.10.2011 13:50:04
 
Считается, что Игла-Д поступила на вооружение как минимум 2-3 вдд в 80-е годы, в т.ч и в 7-ю.
Ракета - неразъёмная, ПУ разъёмная!
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
у нас в расположении роты жил ЗРВ батальона, в ружпарке лежал их разрезной макет "Игла" (точную модель не помню). Логично предположить, что Иглами они и были вооружены.
Это был 1989 год, 103 вдд.

ЗЫ
103 вдд после вывода из ДРА вооружили всем новьём на тот момент.
С неба об землю... и в бой!
 
Кстати сказать, ни один из офицеров или солдат зенитчиков, с которыми я общался, не припоминает никаких Игла-Д! Только просто Игла, или Игла-1 (промежуточный переходный вариант к Игле).
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
Цитата
Рядовой-К пишет:
Кстати сказать, ни один из офицеров или солдат зенитчиков, с которыми я общался, не припоминает никаких Игла-Д! Только просто Игла, или Игла-1 (промежуточный переходный вариант к Игле).
Еще Игла-С фигурирует. Иглы-Д не встречал.
Долги зовут в небо, а жадность побеждает страх!
 
Переносной зенитный ракетный комплекс "Игла"
[SPAN] [/SPAN]


<#2>
ПЗРК "Игла"
<#3>
ПЗРК "Игла-1"
<#4>
ПЗРК "Игла-С"

Предназначены для непосредственного прикрытия мотострелковых, танковых, парашютно-десантных подразделений и отдельных малоразмеренных объектов от ударов с воздуха низколетящей авиацией или беспилотными летательными аппаратами.
Российские ПЗРК первого поколения "Стрела-2" и "Стрела-2М" появились в начале 60-х годов. Они обеспечивали поражение существующих в то время самолетов на догонных курсах на дальностях 3,5-5 км и высотах 1,5 - 2,4 км. При этом была решена задача создания такого оружия в принципе. Эти комплексы позволили обеспечить создание эффективной непосредственной противовоздушной обороны небольших войсковых подразделений, получили широкое распространение в мире и до сих пор находятся на вооружении ряда стран Азии и Африки. В ПЗРК второго поколения "Стрела-3" и "Игла-1" учтен опыт боевого применения ПЗРК предыдущего поколения и решена задача поражения воздушных це-лей на встречных курсах с одновременным расширением зоны поражения до 5,2 км. Появление этих комплексов внесло коррективы в создание новых образцов боевых самолетов и вертолетов.
В ПЗРК третьего поколения "Игла" одновременно с увеличением эффективности обеспечено поражение воздушных целей, применяющих одиночные или групповые тепловые помехи. Комплекс оказался настолько удачным, что до настоящего времени остается одним из лучших в мире.
Появление следующего комплекса "Игла-С" связано с широким применением в боевых операциях крылатых ракет. В новом ПЗРК "Игла-С" повышена боевая эффективность и решена задача эффективного поражения малоразмерных целей за счет внедрения неконтактного взрывателя, увеличения массы БЧ.
На всех этапах развития в ПЗРК сохранялись основные принципы, определяющие технический облик комплекса:
Цитата
- применение тепловой (оптической) головки самонаведения, реализующей принцип "выстрелил - забыл";
- обеспечение стрельбы с плеча одним оператором;
- точность стрельбы, обеспечивающая высокую вероятность уничтожения цели;
- простота и надежность в эксплуатации.
Особенностями российских ПЗРК стали также ряд технических решений, реализация которых позволила упростить порядок боевой работы и увеличить боевую эффективность комплекса.
К ним относятся:
Цитата
- смещение ракеты при подлете к цели от источника теплового излучения (двигателя) к центру цели в наиболее уязвимую ее часть (внедрено, начиная с комплекса "Стрела-3" ;) ;
- разворот ракеты в упреждающую точку на начальном участке полета под действием порохового управляющего двигателя, что обеспечило проведение стрельбы без введения углов упреждения перед пуском (внедрено, начиная с комплекса "Игла-1" ;) ;
- подрыв боевой части после заглубления в тело цели, что приводит к увеличению ущерба от ее подрыва (внедрено, начиная с комплекса "Игла-1" ;) ;
- подрыв остатков твердого топлива маршевого двигателя, значительно увеличивающий фугасное действие боевой части (внедрено, на-чиная с комплекса "Игла-1" ;) ;
- оснащение боевых средств ПЗРК запросчиками "свой - чужой", что обеспечило блокировку пуска ракеты по своим самолетам в том случае, если стрелок-зенитчик произвел ошибочное прицеливание;
- применение прицела ночного видения, позволяющего при минимальной освещенности обнаруживать и обстреливать воздушные цели.
Еще одной отличительной чертой российских ПЗРК, наряду с высокой боевой эффективностью, стали их высокие эксплуатационные качества и безопасность. Боевые средства комплекса (ракета в пусковой трубе и многоразовый пусковой механизм) сохраняют свои характери-стики и могут быть использованы: после погружения в воду на глубину до 1 м на время до 30 мин.; после падения с одного метра на грунт или с двух метров на бетон в укупорке; после воздействия пыли, дождя и других климатических факторов. Они безопасны при ударах после падения с 5 м на бетон, в условиях электромагнитных полей, после прострела пулями и осколками. Способны выдерживать длительное транспортирование, в том числе на колесных и гусеничных машинах, десантирование в парашютных мешках и на парашютных платформах. Комплексы хорошо зарекомендовали себя при эксплуатации и хранении в различных климатических зонах земного шара.
Развитие российских ПЗРК не стоит на месте. Оригинальные технические решения, прогресс в технологии и создании новых материалов и комплектующих элементов позволяют находить новые пути в решении задач повышения помехозащищенности и боевой эффективности, улучшении эксплуатационных свойств и надежности.
В состав ПЗРК входят боевые средства, средства технического обслуживания и средства обучения.
Особенности комплекса "Игла-1":
Цитата
- минимальные требования к стрелку при пуске ракеты за счет применения автомата пуска, введение требуемых углов возвышения и упреждения;
- смещение точек попадания ракеты в корпус цели;
- увеличенная эффективность поражения;
- работоспособность комплекса после случайных падений на твердый грунт или пребывания под водой и в любых климатических условиях.
Особенности комплекса "Игла":
Цитата
- возможность применения с использованием опорно-пусковой установки "Джигит";
- двухспектральная ИК головка самонаведения;
- автоматическое введение углов упреждения и возвышения при пуске;
- селекция цели в условиях постановки ею тепловых помех;
- программное обеспечение попадания ракеты в корпус цели;
- подрыв остатков топлива маршевого двигателя одновременно с боевой частью;
- блокировка пуска ракеты по "своим" целям.
Особенности комплекса "Игла-С":
Цитата
- значительное повышение эффективности поражения воздушных целей и поражающего действия боевой части за счет:
Цитата
- увеличения веса боевой части в два раза по сравнению с ПЗРК "Игла";
- заглубленного контактного подрыва боевого снаряжения с адапта-цией уровня заглубления к скорости встречи с целью;
- неконтактного подрыва боевого снаряжения (в случае промаха) с оптимизацией выбора момента подрыва;
- детонации остатков топлива двигательной установки;
- повышения точностных характеристик ракеты;
- увеличение дальности поражаемых целей до 6,0 км по сравнению с 5,2 км у комплекса "Игла" за счет улучшения аэродинамических характеристик ракеты;
- обеспечение стрельбы ночью, за счет применения прицела ночного видения;
- обеспечение простоты размещения на различных носителях.
На базе использования унифицированных модулей реализуется:
Цитата
- обеспечение высокого уровня помехозащищенности в условиях естественных (фронтовых) и искусственных помех;
- простота при прицеливании и пуске;
- простота при техническом обслуживании и обучении;
- высокая скрытность применения;
- сохранение работоспособности в экстремальных условиях применения.
Для обучения стрелков-зенитчиков используются тренажеры:
Цитата
- универсальный электронный тренажер "Конус";
- полевой тренажер 9Ф635;
- учебно-тренировочный комплект 9Ф663;
- габаритно-весовые макеты ПЗРК.
[SPAN] [/SPAN]
Основные характеристики:
«Игла-1»«Игла»«Игла-С»
Типы поражаемых целейсамолеты ТА, вертолеты, ДПЛАсамолеты ТА, вертолеты, ДПЛАсамолеты ТА, вертолеты, ДПЛА
Высота поражаемых целей, м10-350010-350010-3500
Дальность поражаемых целей, м520052006000
Скорость поражаемых целей на курсах, м/с:
Цитата
встречных
360-400360-400400
Цитата
догонных
до 320до 320320
Масса боевых средств, кг17,91718,7
Калибр ракеты, мм727272
Длина ракеты, мм159316701635
Масса ракеты, кг10,810,611,7
Время перевода из походного положения в боевое, сне более 13не более 13не более 13
Тип головки самонаведениятепловая, следящая, пассивная, высокая
Помехозащищенностьвысокаявысокаявысокая
Диапазон рабочих температур, град. Сот -40 до +50от -40 до +50от -40 до +50
Боевая часть:
Цитата
тип
осколочно-фугаснаяосколочно-фугаснаяосколочно-фугасная
Цитата
тип взрывателя
контактный, заглубленного действияконтактный, заглубленного действияконтактный, заглубленного действия, неконтактный
Масса, кг1,27 + детонация твердого топлива1,3 + детонация твердого топлива2,5 + детонация твердого топлива
Время самоликвидации, с14-1714-1714-17
 
Я сам зенитчик, и слабо себе представляю как можно Иглу сложить, это как Муху пополам. А если в полёте сложится? Ракета с завода сразу в укупорке, так что хрен его знает.
 
Цитата
Саня пишет:
Я сам зенитчик, и слабо себе представляю как можно Иглу сложить, это как Муху пополам. А если в полёте сложится? Ракета с завода сразу в укупорке, так что хрен его знает.
Есть же десантный РПГ-7Д (разборный пополам) для десантирования и более удобной переноски в как в чехле, так и без него. И выстрелы для него тоже разборные пополам. Почему бы и с иглой не придумать такое.
 
Цитата
Выездной пишет:
Почему бы и с иглой не придумать такое.
Потому что ей амба настанет по приземлении. Её с полуметра на землю ронять нельзя, не говоря уже про десантирование парашютным способом. Это не гранатомёт, которым можно, кроме основного боевого применения, ещё и двери выбивать, это — высокоточное военное оборудование, которое требует к себе бережного отношения.

Это всё равно что прыгать с хрустальным сервизом в РД: накладно, дорого и бессмысленно.
Смерть не является оправданием невыполнения боевого приказа
 
Цитата
Гоша пишет:
Цитата
Выездной пишет:
Почему бы и с иглой не придумать такое.
Потому что ей амба настанет по приземлении. Её с полуметра на землю ронять нельзя, не говоря уже про десантирование парашютным способом. Это не гранатомёт, которым можно, кроме основного боевого применения, ещё и двери выбивать, это — высокоточное военное оборудование, которое требует к себе бережного отношения.

Это всё равно что прыгать с хрустальным сервизом в РД: накладно, дорого и бессмысленно.
Я имел ввиду не десантирование и заколачивание гвоздей, а конструктивную особенность из двух частей по типу РПГ-7Д. А десантирование это уже вопрос второй, где, как, и каким способом. Хотя у нас и не такие вещи десантируют, и весьма успешно.

Выдержка из статьи:Еще одной отличительной чертой российских ПЗРК, наряду с высокой боевой эффективностью, стали их высокие эксплуатационные качества и безопасность. Боевые средства комплекса (ракета в пусковой трубе и многоразовый пусковой механизм) сохраняют свои характеристики и могут быть использованы: после погружения в воду на глубину до 1 м на время до 30 мин.; после падения с одного метра на грунт или с двух метров на бетон в укупорке; после воздействия пыли, дождя и других климатических факторов. Они безопасны при ударах после падения с 5 м на бетон, в условиях электромагнитных полей, после прострела пулями и осколками. Способны выдерживать длительное транспортирование, в том числе на колесных и гусеничных машинах, десантирование в парашютных мешках и на парашютных платформах. Комплексы хорошо зарекомендовали себя при эксплуатации и хранении в различных климатических зонах земного шара. Источник и Источник 2 здесь описаны хранение, транспортировка, безопасность.
Изменено: Выездной - 11.02.2013 19:21:46
 
Цитата
Выездной пишет:
Выдержка из статьи:Еще одной отличительной чертой российских ПЗРК,
То что вы перечислили является стандартными требованиями предъявляемые к вооружению...
 
Цитата
Турченко Геннадий пишет:
Цитата
Выездной пишет:
Выдержка из статьи:Еще одной отличительной чертой российских ПЗРК,
То что вы перечислили является стандартными требованиями предъявляемые к вооружению...
Я это изложил для Гоша в ответ на его изречение.
Цитата
Гоша пишет:
Потому что ей амба настанет по приземлении. Её с полуметра на землю ронять нельзя, не говоря уже про десантирование парашютным способом. Это не гранатомёт, которым можно, кроме основного боевого применения, ещё и двери выбивать, это — высокоточное военное оборудование, которое требует к себе бережного отношения.

Это всё равно что прыгать с хрустальным сервизом в РД: накладно, дорого и бессмысленно.
Так что можно ИГЛУ и кидать, и ронять, и топить, и десантировать. Вот ещё Источник
Изменено: Выездной - 12.02.2013 21:57:35
 
Цитата
Выездной пишет:
Так что можно ИГЛУ и кидать, и ронять, и топить, и десантировать.
Сколько угодно... Вот только стрелять из неё после этого уже навряд ли получится. Не поверю я, что её ГСН выдержит такие надругательства.


Исключительно ради эксперимента, попробуйте на разгрузке уронить укупорку хотя бы с полуметра... и если удастся выжить, то через пять минут посмотрите на своё лицо в зеркало. И никакая zonawar.ru не поможет...
Смерть не является оправданием невыполнения боевого приказа
 
Кстати, справедливости ради, я нашёл в Наставлении войскам ПВО Сухопутных войск СССР (1969), страницу посвящённую десантированию стрел-вторых, вот она, но всё равно меня терзают смутные сомнения относительно реализуемости всего этого. Хорошо бы найти дублирующую информацию в РВДП...
Смерть не является оправданием невыполнения боевого приказа
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой