Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Музею ВДВ грозит гибель


Поделитесь с друзьями:

Страницы: 1
RSS
Музею ВДВ грозит гибель, Затяжной ремонт музея ВДВ в Рязани приводит к утрате экспонатов.
 
Ко мне обратились сотрудники музея ВДВ с просьбой разместить это письмо.
"Музей истории ВДВ в затяжном ремонте.

Среди объективных факторов, влияющих на формирование патриотического сознания молодых офицеров-десантников до последнего времени важную роль играл Музей истории воздушно-десантных войск, музей чести и достоинства «крылатой пехоты».
Открытый 28 июля 1972 года по инициативе выдающегося командующего ВДВ Героя Советского Союза генерала армии В.Ф.Маргелова, музей притягивал к себе ежегодно десятки тысяч поклонников ВДВ интересными и яркими экспозициями, квалифицированным обслуживанием посетителей и отсутствием какой-либо платы за музейные услуги.
Одним словом, музей с хорошим коэффициентом полезности выполнял официальные и неофициальные Государственные программы по военно-патриотическому воспитанию молодежи, заряжал ее искренним желанием послужить во благо и во имя Отечества.
За 37 лет с момента открытия музея его посетило более 1,5 миллиона военнослужащих, учащихся и студентов, граждан Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья, известных политических и военных деятелей.
К 2000 году в здании музея (постройка 1816 года) все явственнее стали проступать следы эксплуатационного и временного старения ряда элементов здания: стала отваливаться стенная и потолочная штукатурка, в ряде помещений сгнили половые перекрытия, отслужили свой срок магистральные трубы центрального отопления, что привело к ряду аварий с выбросом в экспозиционные залы пара и горячей воды, в фондохранилище и других местах стали проваливаться полы, срочного ремонта требовали оконные переплеты, фасад и крыша здания с водоотводами, электропроводка.
Командование ВДВ и училища, руководство музея в этой ситуации сочло необходимым через соответствующие органы военного управления МО РФ ходатайствовать о включении здания Музея истории ВДВ, имеющего статус государственного историко-архитектурного памятника, в титульный список капитального ремонта с выделением для этой цели необходимых финансовых средств.
И вот, наконец, в 2007 году решение на проведение капитального ремонта здания Музея истории ВДВ было принято строительным управлением Московского военного округа, Представительные комиссии которого провели ревизию здания, составили смету ремонта и провели тендер среди подрядчиков.
Пожалуй, с проведения тендера картина предстоящего капитального ремонта стала приобретать мрачноватый оттенок. Дело в том, что право на осуществление первого этапа ремонта по непонятным причинам выиграл ремстрой участок №4 КЭЧ Рязанского гарнизона (руководитель участка А.Г.Бузин), известный в местных кругах, как, мягко говоря, не очень добросовестный подрядчик, к тому же не имевший ни опыта, ни специалистов по ремонту ценных исторических объектов. Однако, ни КЭЧ Рязанского гарнизона (заказчик работ), ни строительное управление Московского округа не опротестовали результаты тендера.
В марте 2007 года А.Г.Бузин, набрав бригаду из представителей бывших советских среднеазиатских республик, приступил к ремонту здания музея. Его люди в течение года с грехом пополам заменили центральную отопительную систему, заменили ровно половину деревянных оконных переплетов на пластиковые, сняли половину подоконников, отремонтировали кое-как туалет и фасад здания.
В конце декабря 2007 года подрядчик А.Г.Бузин практически все ремонтные работы по музею прекратил, оставив 1-й и 2-й экспозиционные залы музея в разрушенном состоянии.
Характерной чертой первого этапа ремонта музея была явная неприкрытая попытка отстранить начальника музея С.И.Таненя от контроля за объемом и качеством выполняемых работ, отсутствием какого-либо согласования вопросов ремонта с организацией, занимающейся якобы охраной государственных памятников архитектуры, а также отсутствием гласности по акту выполнения и приему работ.
Весной 2008 года в средствах массовой информации Рязанской области широкой общественной огласке было предано благотворительное решение Тюменской нефтяной компании о выделении через Министерство обороны Российской Федерации десяти миллионов долларов для реконструкции учебных, спортивных, бытовых и других вспомогательных объектов Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф.Маргелова (РВВДКУ).
В план предстоящей генеральной реконструкции и ремонта объектов училища вновь было включено здание Музея истории ВДВ, как его штатное подразделение. С этого момента начался второй, не менее драматичный этап капитального ремонта музея.
Общее руководство капитальным ремонтом здания Музея истории ВДВ, других объектов училища взял на себя 34-й отдел капитального строительства Московского военного округа (МВО). В роли заказчика вновь выступила КЭЧ Рязанского гарнизона МВО. Генеральным подрядчиком было определено общество с ограниченной ответственностью производственно-коммерческая фирма «Мега Строй-А» г.Тулы (руководитель Ю.Н.Лысенков).
13 марта 2008 года в музей поступил приказ начальника РВВДКУ, в котором начальнику музея и его сотрудникам при помощи и содействии личного состава училища предписывалось к 10 апреля 2008 года демонтировать все музейные экспозиции и оборудование музея и переместить все музейное имущество на временное хранение в неприспособленные складские помещения, находящиеся на территории училища. Приказ был выполнен в срок и к 10 апреля помещения музея были полностью освобождены от музейных экспозиций, элементов их крепления и подготовлены к проведению капитального ремонта.
По плану-графику, согласованному и утвержденному всеми заинтересованными лицами, ремонт музея должен быть произведен в сроки с 10 апреля по 28 сентября 2008 года. Однако, по непонятным причинам, начало капитального ремонта музея было отодвинуто на вторую половину мая 2008 года, а в начале ноября 2008 года все отделочно-монтажные работы были полностью прекращены из-за отсутствия финансирования.
Новый этап ремонта музея странным образом начался не с созидания, а с разрушения. Все, что раньше сделал А.Г.Бузин, было уничтожено: полностью переделана система центрального отопления музея, устаревшие отопительные батареи заменены современными, демонтирован туалет. Нетронутыми остались только часть пластиковых оконных переплетов.
Начальник музея вновь был лишен решающего голоса в вопросах влияния на технологию и характер капитального ремонта. Все его разумные доводы по характеру и качеству ремонтных работ встречались в штыки, а иногда и просто игнорировались, не получая поддержки со стороны заказчика.
На сегодняшний день объем выполненных работ капитального ремонта по музею составляет примерно 70 процентов от потребного. В числе не отремонтированных объектов остались: гардероб, туалет, диорама, кинозал, научная библиотека, три новых добавленных музею экспозиционных зала, рабочие помещения научных сотрудников, кабинет начальника музея, фотолаборатория, вход и выход музея, не установлены электрораспределительные пульты, системы охранной и пожарной сигнализации, система видеонаблюдения.
Естественно, в таком изувеченном виде музей работать не может и его нынешнее положение, к великому сожалению, мало у кого вызывает тревогу.
Затянувшаяся эпопея с капитальным ремонтом музея, продолжающаяся более 2-х лет, высветила ряд острых общественных, хозяйственных и нравственных проблем.
В настоящее время, в связи с приданием Вооруженным Силам нового облика и нерешенностью ряда вопросов военно-патриотического воспитания молодежи, особая роль отводится музеям, как хранителям и пропагандистам национально-государственной истории. Без ее знания, уроков национальное сознание обретает черты космополитизма, а граждане страны превращаются в Иванов, не помнящих родства. В современных непростых условиях патриотическое воспитание граждан – это та соломинка, способная удержать общество от нигилизма и вдохнуть в него свежую струю бодрости и созидания.
В 1968 году генерал армии В.Ф.Маргелов в докладной Министру обороны СССР маршалу Советского Союза товарищу Гречко А.А. писал: «В целях пропаганды боевых традиций и усиления военно-патриотического воспитания прошу Вашего разрешения к 40-й годовщине ВДВ создать музей воздушно-десантных войск при военном училище в г.Рязани». И маршал Гречко, понимая важность задуманного, дал такое разрешение. Создание музея ВДВ стало для десантников делом чести и престижа. Стараниями многих офицеров, генералов, сержантов, солдат, ветеранов ВДВ был создан великолепный головной музей рода войск воздушно-десантных, экспозиции которого вдохновляли на ратные подвиги многие поколения десантников, за плечами которых остались Венгрия, Чехословакия, Афган, Чечня, Абхазия и Осетия. С их помощью музей стал не только достоянием ВДВ, но и достопримечательностью г.Рязани.
В те, как ныне говорят, «застойные» годы, никто даже подумать не мог, что Музей истории ВДВ будет когда-то ввергнут в пучину бесконечного ремонта, перестанет служить нравственному воспитанию защитников и бесславно погибнет. Сегодня, к сожалению и огорчению, для многих власть предержащих, это министерство обороны и культуры, рязанский губернатор, рязанские областные управления культуры, спорта и туризма, факт разорения и разрушения Музея истории ВДВ лишь маленький нюанс в череде российских событий подобного рода. Так стоит ли ломать копья, забивать себе голову поиском вариантов спасения ведомственного военного музея?
Тайной за семью печатями для руководства музея остался вопрос финансирования ремонтных работ в музее. До сих пор неизвестно, кто финансировал эти работы, в каких объемах выделялись финансовые средства, сколько и на что финансовых средств было потрачено, кто принимал объемы и качество выполненных работ?
Почему в смету ремонта не были включены финансовые расходы на изготовление оборудования фондохранилища: встроенных шкафов, стеллажей? Главным достоянием любого музея являются его фонды. Наш музей оказался напрочь лишенным современного оборудования для хранения этого достояния.
Финансовые средства не были выделены на послеремонтное восстановление музея, на приобретение современной мебели и другие потребности.
За всеми этими «почему» скрывается или полная некомпетентность работников, пожелавших малыми силами достичь громких побед, или нежелание посмотреть дальше своего носа, или утопить музей ВДВ в обилии непродуманных вопросов его ремонта.
Неразрешимой загадкой остается допуск к ремонту шедевра архитектуры организаций, не имеющих опыта ремонта исторических зданий, А.Г.Бузина (Ремстрой участок №4 КЭЧ Рязанского гарнизона) и Ю.Н.Лысенкова (Тульская фирма с ограниченной ответственностью «Мега Строй-А»). Подопечные этих руководителей внесли много, с позволения сказать, нового в ремонт музея. Так, например, своевольно была изменена архитектура фасада, замурованы проемы запасных дверей, ликвидированы садовые ограждения, водостоки не выполняют своих функций. В отделке внутреннего интерьера в ряде залов вместо обычной настенной штукатурки был применен гипсокартон, напольные покрытия были подняты на 10-15 см от прежнего уровня. Эти изменения повлияли на геометрические размеры экспозиционных и выставочных залов и сделали невозможным установку прежнего музейного оборудования.
В кинозале половая цементная стяжка была положена прямо на дубовый паркет, и этот способ строителями доказывался как новая технология в современном ремонтно-строительном искусстве. Магистральные трубы центрального отопления в некоторых залах музея были замурованы в технологических колодцах бетонной стяжкой с покрытием гранитными плитами. В случае прорыва (аварии) трубы нужно будет ломать бетонно-плиточное покрытие колодцев магистральных труб центрального отопления с ликвидацией шансов на их последующее восстановление. В других залах отопительные трубы были пущены по поверхности пола с созданием таких же цементно-плиточных неразборных коробов.
Центральной проблемой на протяжении всего злополучного ремонта для сотрудников музея  была и остается задача сохранения фондов музея, раритетных музейных предметов и документов, собранных по крупицам всем миром и которые достоверно отображают большой и важный отрезок отечественной военной истории – возникновение, становление и боевое применение воздушно-десантных войск.
Дело в том, что продолжительное время весь фонд музея по решению соответствующих начальников хранился в неприспособленных подвальных помещениях, где постоянно сохранялась влажность, были значительные температурные перепады. Кроме того, в этих помещениях несколько раз происходили аварии отопительной системы с выбросом горячей воды и пара. Из-за отсутствия оборудованного фондохранилища музейные фонды до сих пор находятся упакованными в ящиках. Их негде выложить и просушить, так как нет в музее мест для их нормального хранения, как и нет охранной сигнализации. Нет таких безопасных мест и в училище, где можно было бы развернуть оружейные коллекции, ордена и медали советской, российской и иностранной наградных систем, раритетные издания служебной литературы и многое другое для проведения профилактических и восстановительных работ, не опасаясь за их дальнейшую судьбу.
Уже сегодня ряд музейных предметов – боевые и наградные знамена, вымпелы, фрагменты форм одежды и боевой экипировки личного состава, литературные и служебные издания прошлых лет, топографические карты - имеют значительные очаги повреждений биологическими агентами и могут быть не восстановленными в будущем. Вот уж истинно - что имеем, не храним, потерявши – плачем.
Для создания нормального, современного фондохранилища с надежной охранной сигнализацией требуется примерно четыреста тысяч рублей и этих жалких тысяч оказывается, нет у некогда богатого государства, которое с царской щедростью прощало миллиардные долги иностранным заемщикам и досрочно выплачивало иностранные долги собственных расточителей государственной казны.
Не надеясь на государственную помощь в создании фондохранилища, хотя именно государственные структуры затевали этот ремонт, сотрудники музея с низким поклоном обращаются ко всем десантникам страны с большой просьбой: если есть какая-либо возможность, окажите помощь в создании фондохранилища. Это спасет фонды музея от гибели и будет благородным поступком во имя светлой памяти незабвенного командующего ВДВ многоуважаемого генерала Василия Филипповича Маргелова, создавшего Музей истории ВДВ и всех тех воинов-десантников, кто не вернулся с полей сражений, достойно выполнив воинский долг.
И в заключение хотелось бы обратить внимание читателей на острую востребованность Музея истории воздушно-десантных войск. Она исходит от ветеранов воздушно-десантных войск, выпускников Рязанского воздушно-десантного училища, от родственников погибших десантников, от многочисленных школьных коллективов, рядовых граждан России. Ежедневно дежурный по несуществующему музею принимает по несколько телефонных просьб записать на экскурсию или приехать с передвижными музейными выставками в тот или иной коллектив. И если первым дежурный отвечает: «Принять на экскурсию, к сожалению не можем. Музей на ремонте», то вторым везет больше. Сотрудники музея едут к ним и достойно ведут рассказ о роли воздушно-десантных войск в судьбах Отечества и об их современных перспективах.
И во-вторых, на протяжении всего времени нахождения музея в состоянии капитального ремонта его начальник Степан Иванович Таненя, сотрудники музея вели активную работу за выживаемость музея. Были проведены десятки встреч с руководителями ремонтных подрядных организаций по поводу качества ремонта, в музей приглашались представители вышестоящих военных инстанций для получения из первых рук информации о ходе ремонта и его просчетах, во все инстанции в порядке подчиненности писались письма о нуждах и бедах музея, приглашались представители местных средств массовой информации. Как всегда все внимательно выслушивали пожелание музейщиков, много обещали и мало делали. До сих пор не ясно, кто же спровоцировал финансово не обеспеченный ремонт Музея истории ВДВ, и кто и когда будет завершать его ремонт.
По словам ответственных лиц МО РФ, если на завершение капитального ремонта деньги, может быть, найдутся, то на восстановление экспозиций музея и его жизнедеятельности в таком объеме - навряд ли и посоветовали обратиться к десантному братству.
Для полного завершения ремонта и введения музея в строй требуется примерно 15 миллионов рублей, из них 10 миллионов собственно на завершение ремонта и 5 миллионов на введение музея в строй. Цифра солидная и требует участия солидных финансовых структур Министерства обороны Российской Федерации. Сумеют ли они завершить ранее начатый широкомасштабный ремонт Музея истории ВДВ? Вот главный вопрос личного состава воздушно-десантных войск. Если сумеют – честь им и хвала, а если не сумеют – это еще один существенный шаг к разрушению национального достояния и культуры.

Банковские реквизиты
по внебюджетным средствам:

Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище им. генерала армии В.Ф.Маргелова

Индекс: 390031 Адрес:
Ул.Каляева, 20
Телефон 28-93-30 ОГРН:
102 62 01269830

Получатель:
Отделение по г.Рязани и Рязанскому району УФК по Рязанской области
(РВВДКУ, л/с 03591635650 )
ИНН 6231024955   КПП: 623401001

Банк получателя:
ГРКЦ ГУ Банка России по Рязанской области г.Рязань
БИК 046126001
Расчетный счет: 40503810300001000003

КБК – 18730303010010000180 – в назнач. плат.

Целевое назначение: Музей истории ВДВ


Старший научный сотрудник Музея истории ВДВ
Хлесткин Ю.П."

Прошло время, из аппарата Президента пришло письмо, о том, что материал передан для принятия решения Министру Обороны РФ.
Добавить ничего не могу. С уважением, Askold.



Хочешь быть красивым-служи в ВДВ!
 
Цитата
Askold пишет
В кинозале половая цементная стяжка была положена прямо на дубовый паркет, и этот способ строителями доказывался как новая технология в современном ремонтно-строительном искусстве. Магистральные трубы центрального отопления в некоторых залах музея были замурованы в технологических колодцах бетонной стяжкой с покрытием гранитными плитами. В случае прорыва (аварии) трубы нужно будет ломать бетонно-плиточное покрытие колодцев магистральных труб центрального отопления с ликвидацией шансов на их последующее восстановление. В других залах отопительные трубы были пущены по поверхности пола с созданием таких же цементно-плиточных неразборных коробов.


Если не ошибаюсь, то во время ремонта я видел (и где-то заснято на видео вторым планом), то ремонт осуществляла бригада имени Равшана и Джамшуда. Поэтому на паркет цементную стяжку - это "новая волна дизайна". Спросите в любом кишлаке.
В огне - брода нет!
 
..вот уроды!....а я дитю всё обещаю и обещаю сводить её в музей.. опять же показать где папка присягу принимал...а в планах было попробовать организовать посещение музея  в составе всего их класса... :unsure:
 
Цитата
КуМ пишет
..вот уроды!....а я дитю всё обещаю и обещаю сводить её в музей.. опять же показать где папка присягу принимал...а в планах было попробовать организовать посещение музея  в составе всего их класса... :unsure:

Прошло уже столько времени, а воз и ныне там. Одни отписки идут. и ничего ни делается! С уважением, Askold.
Хочешь быть красивым-служи в ВДВ!
 
Есть у кого-то какая-то заинтересованность в этом. Иначе - зачем такой "долгострой" с ремонтом (и зачем его начинали с таким размахом)?
В огне - брода нет!
 
СООБЩАЮ----только что получил официальное подтверждение---музею истории ВДВ быть филиалом  Цетрального музея вооружённых сил РФ.ВСЕМ спасибо за поддержку.Мы добились справедливости и защитили память и святыню ВДВ---детище легендарного КОМАНДУЮЩЕГО ВДВ   генерала армии В,Ф,МАРГЕЛОВА.
 
Ура ура ура
 
хорошо.
КТО НАС НЕ ЖДЕТ-ТОТ НАМ НЕ НУЖЕН!
 
...насколько я понял..на сегодняшний день не всё так спокойно и гладко...проблем навалом и музей не работает на полную...посетителей нет, экскурсий тоже. САйта музея я не нашел. А ведь можно через интернет найти и меценатов и поддержку...организовать работу по многим направлениям.
Узнал недавно, музей в Рязани - не единственный. Есть музей в ЕКАТЕРИНБУРГЕ. И очень неплохой музей! Что могут не равнодушные люди..те кто не ждет, а ДЕЛАЕТ! Вот посмотрите http://museumvdv.ru/index.php
Изменено: Михаил Попов - 30.07.2011 10:12:48
Родина прикажет - танки полетят
 
Цитата
s.tanenya пишет:
СООБЩАЮ----только что получил официальное подтверждение---музею истории ВДВ быть филиалом  Цетрального музея вооружённых сил РФ.ВСЕМ спасибо за поддержку.Мы добились справедливости и защитили память и святыню ВДВ---детище легендарного КОМАНДУЮЩЕГО ВДВ   генерала армии В,Ф,МАРГЕЛОВА.
Есть ли возможность побывать в музее сейчас? Какова обстановка?
 
мда мысли о чьих-то происках как всегда занятны... а в итоге как везде распил денег ...
 
 
Museum of history the Russian Airborne Troops or VDV - https://youtu.be/d9p1dklEa6w

Открыт 28 июля 1972 года, в день выпуска молодых офицеров Рязанского училища ВДВ по инициативе командующего Воздушно-десантными войсками, генерала армии В. Ф. Маргелова. В фондах музея истории ВДВ находится более 50 тысяч единиц хранения музейных предметов - молчаливых свидетелей боевой славы, мужества и героизма воинов-десантников. Это знамена воздушно-десантных частей и соединений, боевые ордена и медали воинов-десантников, образцы оружия разного периода времени, десантные и спортивные парашюты, предметы военной формы одежды десантников России и воинов иностранных армий, личные вещи, документы, архивы, фронтовые письма и газеты и многие другие экспонаты, рассказывающие об истории воздушно-десантных войск, начиная с их создания и до наших дней
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой