Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Военно прокуратура (военное следствие) и специальные операци


Поделитесь с друзьями:

Страницы: 1
RSS
[ Закрыто ] Военно прокуратура (военное следствие) и специальные операци
 
Методика расследования преступлений, совершенных военнослужащими в отношении гражданского населения в период проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе

С.В. Маликов, полковник юстиции, кандидат юридических наук, доцент; А.Ю. Винокуров, полковник юстиции, кандидат юридических наук


Практика расследования преступлений, совершенных военнослужащими в отношении гражданского населения в ходе проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе, свидетельствует об определенной зависимости отдельных категорий преступных деяний военнослужащих от степени активности боевого применения войск.

Так, в период, когда активная военная фаза контртеррористической операции сопровождалась широкомасштабными боевыми действиями подразделений тактического звена, массированным применением авиации, танков, артиллерии и иных средств поражения, увеличилось количество неосторожных деяний небольшой и средней тяжести, обусловленных повседневной деятельностью войск по обслуживанию и эксплуатации источников повышенной опасности: нарушения правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, нарушения правил вождения или эксплуатации машин. В ряде случаев вредные последствия были обусловлены применением артиллерийских и авиационных средств поражения.

Так, по данным Главной военной прокуратуры, из 30 преступлений, совершенных военнослужащими на территории Чеченской Республики в отношении гражданского населения в период активной военной фазы контртеррористической операции, 12 (40%) обусловлены неосторожными действиями, связанными с повседневной деятельностью войск, обслуживанием и эксплуатацией источников повышенной опасности1 .

Активная военная фаза контртеррористической операции сопровождалась интенсивным движением значительного количества военной техники, постоянной передислокацией частей, связанными с необходимостью выполнения поставленных боевых и служебно-боевых задач в скоротечно изменяющейся обстановке. При неблагоприятных метеорологических условиях и горном рельефе местности в южных и восточных районах Чечни определенную сложность представляло установление конкретной боевой или специальной машины, с участием которой произошло дорожно-транспортное происшествие либо с использованием которой было совершено иное преступление. Отсутствие привычных номерных знаков, единообразная камуфлированная раскраска боевой техники, загрязнение бортовых номеров значительно затрудняло розыск преступников «по горячим следам».

В таких условиях существенно возрастает роль качественного производства на первоначальном этапе следственных действий с участием свидетелей – очевидцев преступления, максимальной детализации описания ими не только военной техники, но и всего увиденного за достаточно короткий промежуток времени: направление движения машины либо колонны, примерное количество техники, состав колонны (танки, бронетранспортеры, автомобили, артиллерийские установки) с учетом общеизвестных отличительных признаков машин, наличие десанта на броне, символика принадлежности к конкретному роду войск, части, конструктивные внешние особенности машины, отличающие ее от других аналогичных типов (артиллерийское, пулеметное вооружение либо его отсутствие, антенны и т. п.).

В связи с тем, что осмотры места происшествия, следственные эксперименты, допросы свидетелей и потерпевших в населенных пунктах связаны с наибольшей опасностью для жизни работников прокуратуры, эти следственные действия должны быть хорошо продуманными, тщательно спланированными и проводиться в предельно сжатые сроки. При этом необходимо помнить, что постоянно меняющаяся боевая обстановка может не позволить провести дополнительный осмотр места происшествия, повторный следственный эксперимент. Все следственные мероприятия в районе боевых действий необходимо проводить с использованием видео- и звукозаписывающей аппаратуры, поскольку это значительно сокращает время проведения следственного действия, а значит, и время пребывания в опасной зоне, где в любой момент следственная группа может быть подвергнута захвату боевиками незаконных вооруженных формирований или нападению и обстрелу.

Переход в июне 2000 г. от активной военной фазы контртеррористической операции к проведению локальных (адресных) специальных операций по установлению местонахождения и задержанию участников незаконных вооруженных формирований, а также перевод войск к размещению в местах постоянной дислокации обусловили снижение доли неосторожных преступлений, связанных с их повседневной деятельностью, а основной причиной преступлений в отношении гражданского населения стало преувеличение военнослужащими существующей опасности и искаженное представление о порядке и соразмерности действий в экстремальной ситуации.

Наибольшую трудность в расследовании и наибольший общественный резонанс имеют преступления, совершенные военнослужащими в ходе проведения локальных (адресных) специальных операций (так называемых «зачисток») по установлению местонахождения и задержанию участников незаконных вооруженных формирований.

Расследование преступлений, совершенных лицами, привлекаемыми к специальным мероприятиям, на первоначальном этапе связано с определенными сложностями по установлению этих лиц. Это обусловлено привлечением к проведению контртеррористической операции значительного количества сил и средств различных силовых структур, большого количества военнослужащих и военной техники, засекреченностью сведений о проведении специальных мероприятий.

Все спецоперации проводятся на основании полученной из различных источников информации о присутствии в какой-либо местности лиц из незаконных вооруженных формирований. Это могут быть сведения, добытые в ходе радиоперехватов, полученные по агентурным каналам, в ходе войсковой разведки с помощью специальных технических средств.

При выявлении в каком-либо населенном пункте террористических организаций, групп, их лидеров и лиц, участвующих в организации и осуществлении террористических акций командующим ОГВ (с) принимается решение о проведении специальной операции по пресечению их деятельности.

Вышеуказанная информация представляется в штаб ОГВ (с), как правило, органами ФСБ, ГРУ, другими оперативными подразделениями в виде доклада или справки. Штабом ОГВ (с) разрабатывается план, боевое распоряжение по проведению спецоперации, в котором указываются силы и средства, привлекаемые к специальной операции, задачи каждой воинской части, место и время проведения специальной операции. Один из экземпляров данного распоряжения приобщается к документации штаба ОГВ (с) и находится в деле боевых распоряжений штаба ОГВ (с). Одновременно с подготовкой боевого распоряжения разрабатывается и рабочая карта проведения спецоперации, которая хранится в 8-м отделе штаба. Средствами специальной связи боевые распоряжения штаба ОГВ (с) направляются командирам воинских частей и подразделений, привлекаемых к спецоперации. Командирами воинских частей и подразделений, привлекаемых к специальным мероприятиям, разрабатываются и издаются боевые приказы, в которых указываются условия проведения операции, силы и средства, привлекаемые к операции, конкретные задачи подразделениям, время и место проведения операции. Боевой приказ издается в письменном виде, находится в секретной части канцелярии войсковой части в деле (журнале) с боевыми приказами и доводится до командиров подразделений, участвующих в проведении специальной операции, и начальников служб, обеспечивающих выполнение поставленных задач.

После выполнения подготовительных мероприятий проводится спецоперация. В ходе спецоперации можно выделить три основных вида сил и средств, привлекаемых для ее проведения:

1) силы и средства, привлекаемые для блокирования населенного пункта, в котором проводятся мероприятия по обнаружению и ликвидации террористических организаций и их лидеров;

2) силы и средства, привлекаемые непосредственно к поиску, обнаружению и ликвидации террористических организаций и их лидеров;

3) силы и средства, осуществляющие прикрытие подразделений, непосредственно участвующих в поиске, обнаружении и ликвидации террористических организаций и их лидеров.

Все действия подразделений, события, произошедшие на месте выполнения задач, записываются в журнал ведения боевых действий войсковой части, который хранится в секретной части канцелярии войсковой части.

После проведения спецоперации лица, руководившие ею, – представители силовых структур и ведомств представляют докладную записку руководителям своих структур в ОГВ (с) о результатах проведенного мероприятия.

По результатам проведенной спецоперации руководством ОГВ (с) готовится итоговое боевое донесение, в котором указывается: какие служебно-боевые задачи и какими подразделениями выполнены; какое запрещенное в обращении имущество обнаружено и изъято и какими подразделениями, участвующими в спецоперации; кто из лиц, подозреваемых в принадлежности к незаконным вооруженным формированиям, задержан и куда помещен.

При проведении спецопераций главы местных администраций населенных пунктов, где проводятся специальные мероприятия, наблюдают за соблюдением законности лицами, участвующими в проведении спецоперации, и представляют справки со своими замечаниями на имя командующего ОГВ (с).

Итоговое донесение находится в деле с итоговыми донесениями в канцелярии ОГВ (с). Один экземпляр всей необходимой документации по проведению спецоперации по истечении месяца направляется в Главное оперативное управление Генерального штаба Министерства обороны Российской Федерации.

Для успешного раскрытия и расследования уголовных дел о преступлениях, совершенных военнослужащими в отношении гражданского населения в ходе спецопераций, необходимо создать следственную группу, которая будет одновременно выполнять первоначальные следственные действия по следующим двум направлениям.

^ Первое направление – работа на месте происшествия с очевидцами преступления и потерпевшими.

Второе направление – работа с должностными лицами, привлекавшимися к спецоперациям, и документацией по ней.

^ При работе по первому направлению необходимо отметить, что залогом успешной работы по делу является тщательно проведенный осмотр места происшествия. По прибытии на место происшествия необходимо убедиться в следующем: оказана ли помощь пострадавшим; приняты ли меры к осмотру тел погибших с участием специалистов и проведению судебно-медицинских экспертиз; не изменена ли обстановка на месте происшествия (изменения и лица, их внесшие, фиксируются документально). При осмотре места происшествия, на основании анализа следовой обстановки, взаиморасположения предметов и показаний очевидцев, производится выяснение всей картины происшествия в целом, а также проводится фото- и видеосъемка места происшествия.

При работе на месте происшествия необходимо выявить лиц, которые могли видеть произошедшее событие или видели его. Необходимо отметить, что при работе по делам данной категории в условиях Чеченской Республики очевидцы произошедших событий, опасаясь за свою жизнь и жизнь близких родственников, причем не всегда беспричинно, боятся являться в следственные органы и давать правдивые показания. В связи с этим рекомендуется обратиться через администрацию населенного пункта к старейшинам. На встрече со старейшинами необходимо разъяснить важность дачи показаний очевидцами, требования уголовно-процессуального законодательства и возможности следственных органов оградить очевидцев произошедшего от воздействия преступников.

Успешное раскрытие дел данной категории зависит как от быстрого установления очевидцев, так и от качественного выполнения с ними следственных действий – допросов и следственных экспериментов.

^ В ходе допросов очевидцев необходимо выяснить: где располагалось подразделение, военнослужащие которого совершил преступление; в какой форме одежды они были; какие отличительные знаки были на форменной одежде; по каким именам или прозвищам они называли друг друга; внешний вид и отличительные особенности участников преступления. При допросах очевидцев преступлений по возможности необходимо составлять компьютерные портреты участников преступления. В связи со сложной обстановкой в Чеченской Республике многие граждане часто меняют места жительства, и это вызывает необходимость выполнения всего комплекса следственных действий с потерпевшими и свидетелями в первые же дни следствия.

^ При проведении судебно-медицинских экспертиз необходимо учитывать то обстоятельство, что согласно традициям ислама погибших или умерших мусульман хоронят до захода солнца в день гибели (смерти). Поэтому судебно-медицинские экспертизы необходимо провести в день совершения преступления либо его обнаружения.

Проведение эксгумаций тел погибших в целях проведения медицинских исследований также связано с определенными трудностями. В случае возникновения необходимости проведения эксгумации трупа погибшего данный вопрос рекомендуется решать со старейшинами рода (тейпа) погибшего, которым необходимо разъяснить значимость этого следственного действия для установления истины по уголовному делу и объяснить, что затраты, связанные с повторным погребением, будут обязательно возмещены виновными лицами.

В случае если судебно-медицинское исследование не проводилось, а эксгумацию трупа невозможно провести из-за возражений родственников, необходимо назначить судебно-медицинскую экспертизу по материалам дела. В распоряжение экспертов следует представить: протокол осмотра трупа; протоколы допросов врачей медсанбатов и госпиталей, осматривавших труп; лиц, принимавших участие в омывании и обработке трупа; родственников, которые могут описать имевшиеся на трупе повреждения. Иногда родственники осуществляют видеосъемку процесса раздевания для омывания, извлекают из тела пули и осколки. Поэтому необходимо с разрешения родственников изъять видеокассеты и извлеченные из трупа пули и осколки.

^ При работе по второму направлению – работе с должностными лицами – можно выделить три группы необходимых следственных действий:

1) допросы должностных лиц: лиц, проводивших подготовительную работу по проведению спецоперации в штабе ОГВ (с), командиров воинских частей и подразделений, участвовавших в спецоперации, наблюдателей от местной администрации;

2) выемка необходимой документации: планов, рабочих карт, боевых распоряжений, журналов боевых действий, нарядов итоговых боевых донесений по спецоперациям.

Изымать необходимую документацию следует в Главном оперативном управлении Генерального штаба, штабе ОГВ (с) и штабах воинских частей, принимавших участие в спецоперации.

Таким образом, для установления лиц, совершивших преступления при проведении спецопераций, необходимо выполнить следующие первоначальные следственные и иные действия: 1) установить и допросить лиц, принимавших участие в подготовке проведения спецоперации, по вопросам: какие силы и средства привлекались к проведению спецоперации, какие задачи они выполняли и место их выполнения; 2) где находится рабочая документация по проведенной спецоперации; 3) докладывалась ли какая-либо информация по интересующему следствие событию; 4) где находится итоговое донесение по результатам спецоперации.

По вопросам подготовки и проведения спецопераций наиболее полной информацией в штабе ОГВ (с) обладает заместитель командующего ОГВ (с) по специальным операциям.

В штабе ОГВ (с) необходимо изъять следующую документацию по подготовке и проведению специальной операции: план и рабочую карту проведения операции; боевое распоряжение; итоговое боевое донесение о результатах операции;

3) осмотр изъятой документации. При осмотре документации можно получить значимую для следствия информацию: о времени и месте проведения спецоперации, о том, какие конкретно силы привлекались к ее проведению, какие воинские части и подразделения, в какое время и в каком месте привлекались для выполнения задач в ходе спецоперации.

Установив, какие непосредственно воинские части выполняли задачи в интересующих следствие время и месте, необходимо допросить должностных лиц воинской части: командира воинской части, начальника штаба, командиров подразделений по вопросам: какие силы и средства привлекались к проведению спецоперации, какие задачи они выполняли, время и место их выполнения; где находится рабочая документация по проведенной спецоперации; докладывалась ли какая-либо информация по интересуемому следствие событию; какая информация содержится в боевом журнале по данной спецоперации; какая информация представлялась в штаб ОГВ (с) для подготовки итогового донесения по спецоперации.

В штабе воинской части необходимо изъять документацию по подготовке и проведению спецоперации: план спецоперации; рабочую карту проведения спецоперации; боевой приказ о проведении спецоперации; журнал ведения боевых действий; штатное расписание воинской части, в котором указаны все должности и лица, их занимающие; книги закрепления и выдачи оружия личному составу.

^ Осмотр данной документации позволит установить лиц, которые находились при проведении спецоперации в интересующие следствие время и месте, и их вооружение, что позволит сузить круг подозреваемых лиц.

В случае отсутствия необходимой документации в штабе ОГВ (с) необходимо осмотреть и изъять документацию в Главном оперативном управлении Генерального штаба.

По интересующим следствие вопросам необходимо допросить наблюдателей от местной администрации населенного пункта, в котором проводилась спецоперация.

Установив конкретные подразделения, участвовавшие в спецоперации в интересующие следствие время и месте, дальнейшие следственные действия необходимо проводить с учетом методики расследования конкретных преступлений.

1 Устинов В.В. Международный опыт борьбы с терроризмом (Стандарты и практика). М., 2002. С. 541.
 
Как этот материал относится к тематике нашего сайта?
 
Просто. Там описана часть порядка проведения специальных операций силами СпН в ОГВ(с) - нажмите Ctrl-F и наберите "боев* распоряжен*" или "рабочая карта специальной операции".
 
Закрыто.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой