Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

25 декабря 1979 г- Афган-начало.


Поделитесь с друзьями:

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 14 След.
RSS
25 декабря 1979 г- Афган-начало.
 
Цитата
345op79  пишет
rexvdv,
Ты прав.Подполковник Сердюков Николай Иванович был кэпом и почти постоянно находился в Афгане с 14-го декабря 79-го года до марта(помоему)1981 года.Это при нём полк,да и он сам, были награждёны Орденом боевого Красного Знамени.
И он был полковником в 37(если не 36)лет.
А капитан Храмов(Василий) некоторое время командовал вторым батальоном,только не помню до Манюты или после.
Для меня,по воспоминаниям,это самые классные командиры.
Все верно,Сердюкова потом "сожрал" Ачалов,а Хромов после Афгана воевал в Анголе(имеет три ордена Красной Звезды)
 
Немного не в тему.Но Храмова,на сколько я помню,тоже с комбатов в Афгане "сожрали".Но мне нравилось с ним на боевые ходить!
 
Храмов был замкомбата у Манюты.Класный мужик.Спокойный как удав.Видел и разговаривал с ним в Тушино.Каким был таким и остался.Почти не изменился,постарел слегка.
 
Может кто служил с Виктором Бутыловым.К сожалению не знаю в какой части,в 1981 вернулся из Афганистана\ранение,срочник\.
 
Вот потихоньку прибавился ещё один год с момента тех событий. Давайте ещё раз вспомним.
 
ННН,
Мда,Годы летят!
А два дня 27 и 28-е как один час пролетели,так помянул братанов!
 
Ну, что,парни ?! День заканчивается. Вспомним-помянем тех,кто 28 лет назад....  Я не поздравляю, поздравляют с праздником, а это просто ДеньПамяти. Горькой памяти , если угодно.....  А вот пожелать счастья и удачи  - желаю от всей  души. Я, старый боевой конь, да и не только я, уверен, ПОМНИМ ! ! !
 
Я-то выходил, а не входил.
Но с товарищем, который входил с 56-ой, отмечаем этот день всегда 25-го декабря.
C утра.
 
К моему сообщению от 06 Июля 2006, 15:35.
С вашего позволения продолжаю:
56 одшбр.
Формирование бригады началось в конце августа - начале сентября на базе 351 гв. пдп. Часть личного состава прибывало на комплектование из расформируемых частей дивизии. Управления бригады, батальонов были укомплектованы полностью, командиры рот, отдельных взводов тоже были назначены и находились на местах. Катастрофически не хватало командиров линейных взводов. В десантно-штурмовом батальоне (его комплектовали в первую очередь) было по 1-2 командира взвода в роте, в остальных на весь батальон по 1-2 командира взвода. Должности командиров хозяйственных взводов, на-чальников складов (прапорщиков)  комплектовали с трудом.
Штат бригады предусматривал:
- управление;
- парашютно-десантные батальоны – 3;
- десантно-штурмовой батальон (на БМД) – 1;
- артиллерийский дивизион;
- мин. и пт. батр;
- зен. батр.
- подразделения обеспечения и обслуживания.
На должности были назначены:
Командир бригады – полковник Плохих Александр Петрович
Начальник штаба - подполковник Карпушкин Михаил Александрович
Зам. командира по тех. части подполковник Масол Анатолий Борисович
Зам. командира по тылу подполковник Бекренев Александр Валентинович.
Зам. командира по ВДП подполковник  Никифоров Виктор Михайлович
Начальник оперативного отделения - майор Кабаленов Александр Павлович
Командир 1 - пдб майор Кастрюлин Федор Иванович
Начальник штаба капитан Царев Валерий…
Командир 2 - пдб   майор Каленов Олег Николаевич
Начальник штаба старший лейтенант Коновалов Михаил
Командир 3 - пдб капитан Селиванов Иван Васильевич
Начальник штаба старший лейтенант Бондарев Геннадий Николаевич
Командир дшб - майор Хабаров Леонид Васильевич
Начальник штаба батальона старший лейтенант Хмель Алексей
Командир батр 120 мм минометов Гусев Валерий…
В начале октября (3-го или 5-го) на строевом смотре, на плацу Командующий ВДВ «передал» Командующему войсками ТуркВО 56-ю одшбр. По воспоминаниям участников в строю стояло от силы человек 400.
В октябре части и подразделения бригады начали доукомплектовываться л/с срочной службы. К началу ноября завершился прием основной массы пополнения. Бригада на 75-80% была укомплектована из призыва II-79. Незначительная  часть имевшихся в наличии солдат и сержантов старших призывов назначалось старшинами, заместителями командиров взводов, командирами отделений т.д.
Согласно  принятой в этот период практике комплектования подразделений в каждом батальоне формировали роты по призывам: рота солдат старшего призыва и две роты младших призывов. Роты старших призывов укомплектовывались «остатками» лично-го состава полка, дивизии (прежде всего первый и десантно-штурмовой батальоны). Для 2-го и 3-го опдб роты старших призывов комплектовали за счет 5-й мсд (Кушка) и 108-й  мсд (Термез). По выражению одного из участников этих событий: «О!!!  Это были орлы!!! «Повезло» второму и третьему батальонам».
В период с 20 октября по 15 ноября личный состав «приводился к нормальному бою», хотя отдельных приходилось "выдергивать" из госпиталей, командировок и отпусков, вплоть до убытия в Афганистан.
Одновременно с комплектованием подразделений шла подготовка к новому учебному году. Подмазывали-подкрашивали казармы, убирали мусор из городков, воевали с КЭЧ за каждую лишнюю банку краски, гвоздь, молоток, хоть какую-то мебель. Получали индивидуальное вещевое имущество, спальные принадлежности. В общем, обзаводились ротным хозяйством.
Стрелковое и групповое оружие, выдано было не всем: надо было оборудовать комнаты для хранения оружия. Как выяснилось впоследствии, если стрелковое оружие на складах было в достаточном количестве, то ПТУР (а нужны были МЕТИСы), 82 мм ми-нометы, СПГ-9 - отсутствовали. Не было на складах и некоторых позиций тылового имущества, которое не использовалось в ВДВ, а здесь по штатному расписанию было положено: каски, бронежилеты, кухни очажные… Средства связи в подразделения тоже еще не выдавались. Все это лежало на складах.
Техника находилась в парке, по видам, типам и номерам  была распределена, но в подразделения не выдавалась, и многие командиры рот (батарей), ее еще и не видели. К тому же к 15 октября в парке полка было сосредоточено около 400 автомобилей, большинство из них «целинных»,  и много другого «целинного» имущества.
К 10 декабря бригада была практически небоеготова:
- Значительное количество должностей от командира роты и выше (за исключением командиров батальонов) были укомплектованы вновь назначенными перспективными офицерами и опыта командования подразделениями в новом объеме не имели. В управлении бригады картина была примерно такая же. Практически отсутствовал офицерский состав взводного звена.
- Подготовка управлений и штабов бригады и батальонов в новом составе еще не проводилась.
- Личный состав последнего призыва (а это было не менее 70% срочного состава бригады) практически начальной военной подготовки не получил, к присяге приведен не был, из стрелкового оружия еще ни разу не стрелял. О слаженности подразделений гово-рить даже не нужно. Относительное исключение составляли десантно-штурмовой батальон, где БМД были уже закреплены за подразделениями, и артиллерийский дивизион, где арт. системы были на месте.
- Стрелковое и групповое оружие в подразделения выдано не в полном объеме. Часть основного вооружения находилась вне складов части (82 мм. минометы, перенос-ные комплексы ПТУР, боеприпасы к ним).
- Инженерное имущество, средства связи, химической защиты и т.д. в подразделения не выдавались, большинством личного состава изучены не были;
- Автомобильная техника в парашютно-десантных батальонах не получена, у имевшейся состояние было далеко от работоспособного.
- В бригаде скопилось большое количество излишествующей бронетанковой (около 60 ед. БМД-1, 30 БТРД) и автомобильной техники (около 250 ед).
- Часть тылового имущества находилась вне бригады – на окружных складах, документы на  его приписку (получение) в бригаде отсутствовали.
- О наличии отсутствия планов оперативного предназначения бригады сегодня можно только догадываться.
Тем не менее, 10 декабря в 8 часов утра был получен приказ о приведении части в боевую готовность «Полная» и началось участие 56 одшбр в Афганской войне.
К 10-11 часам утра из штаба округа прибыла группа офицеров для оказания помощи.
В течение 2-х суток с момента объявления боевой готовности «Полная» было организовано и проведено выполнение начального упражнения «Курса стрельб из стрелкового оружия», личный состав приведен к Присяге, организовано получение стрелкового оружия (за исключением СПГ, 82 мм минометов, ПТУР – вместо них выдавались пулеметы ПК, гранатометы РПГ). Одновременно из числа имевшейся автомобильной техники была отобрана исправная, организована ее заправка ГСМ и комплектование ЗИП,  организовано получение боеприпасов и недостающего имущества (кухонь, продовольствия, вещевого…).
К обеду 11 декабря на Чирчикский аэродром начали приземляться вертолеты 280-го отдельного вертолетного полка (аэродром  Каган САВО, командир п-к Б.Г.Будников, эскадрилий - 4:  1-я, 2-я на Ми-6 (по 12 машин) и 3-я, 4-я  на Ми-8Т (всего 11 ед.), приведенный в боевую готовность «Полная» около 7 часов утра 11 декабря.
3-й опдб.
На момент приведения бригады в боевую готовность «Полная» батальон располагался в казармах бывшего 1181 арт  полка в Азадбаше (расстояние до аэродрома около 8 км).
К 22 часам 3-й опдб к-на Селиванова Ивана Васильевича был сосредоточен на аэродроме в ожидании погрузки. Недостающее имущество привозили с окружных складов и прямо в ящиках грузили в вертолеты. В подобной обстановке разобраться что и куда за-гружено было проблематично. Заполночь поступила команда – ночевать в казармах.
12 декабря утром, около 9 (по другим данным около 7.20) часов взлетели.
По воспоминаниям одного из участников тех событий: « Около 07.20. вся эта вертолетная армада поднялась в воздух. Летели над моим домом на малой высоте, моя жена всегда выходила на работу ровно в 07.30, я еще пытался ее увидеть сверху, но…, по этому и время запомнил хорошо.  Это было время, когда все горожане идут на работу, и мы с верху видели, как они задирали головы и смотрели на нашу колону т.к. было большое количество вертолетов и сильный грохот.»
Улетало - 305 человек. С батальоном полетел «куратором» заместитель командира бригады майор Щепетов Олег Владимирович. К обеду были в Марах. Ночевали на аэродроме, в каком-то клубе. (По другим данным промежуточной ночевки не было – после дозаправки в Марах батальон перелетел на полевой аэродром Калай Мор).
13 декабря с утра взлетели и дальше, к 12 часам сели на полевой аэродром Калай Мор.
Через три-четыре часа на вертолете прибыла группа генералов и офицеров. В ходе беседы с командиром батальона выяснили, чего не хватает, сказали, что все недостающее в ближайшее время привезут, принесут, доставят. Замкомбрига, комбат и командир вертолетного полка получили задачу «срочно натаскивать личный состав: стрелять, водить, тренировать высадке из вертолетов с немедленным переходом в атаку… Сроку – как можно быстрее. Двое-трое, максимум 5 суток…». Тут же командир вертолетного полка, заместитель командира бригады  и командир батальона получили устное распоряжение по организации боевой подготовки и боевую задачу десанта – захват аэродрома Шиндант. Батальон был передан в оперативное подчинение командиру 5-й мсд.
По воспоминаниям офицера – вертолетчика ранее бывавшем на этом аэродроме была составлена схема аэродрома, по которой командир батальона принял решение на его захват, и была организована подготовка к выполнению боевой задачи. Занятия проводились тактико-строевым методом.
В тот же день (13 декабря)  борт МИ-6 № 92 был направлен на облёт площадки Сандыкачи для обследования её на предмет пригодности посадки всего полка.
Прошла команда в готовности 14 декабря на взлет, но затем дали отбой. На завершающем этапе (ориентировочно 15 декабря) проведено БТУ с реальным заходом и высадкой десанта.
Спали в вертолетах, ничего не выгружали…
16 декабря пошли дожди. Вертолеты начали «тонуть» в грязи… Пришла команда перебазироваться. После обеда вертолеты выгрузили автомобили и улетели на 100 км. севернее в район Сандыкачи, где на автомобильной трассе Мары - Кушка было асфальтовое «ухо». По  трассе воинские автоколонны одна за другой двигались в обоих направлениях. Десант ехал своим ходом, и время в пути составило 6-7 часов. По прибытии (в декабре было довольно холодно для тех мест, дождь, грязь по колено, темень…) поставили палаточный лагерь на обочине, рядом лагерь вертолетчиков. Приняли оба лагеря и вертолеты под охрану.
С утра 17-го лагерь сняли и загрузили (в последующем до отлета больше лагерь не снимали).
17 декабря одним бортом (комэска м-р Кукушкин Б.С.) провели разведку с воздуха, с посадкой в Шинданте для встречи с советниками. Летал комбат с группой десанта, встречались с советниками (пока борт стоял на аэродроме Шиндант -десантники лежали на полу вертолёта выполняя приказ: в блистера не высовываться борт якобы пустой, готовые к отражению нападения).
Занятия продолжались. Народ стрелял, кидал гранаты, ходил в атаку с утра и до вечера.  
По воспоминаниям Скляренко Александра Анатольевича (на момент событий лейтенанта, борттехника МИ-6) : «В Сандыкачах основным видом подготовки бойцов десантуры было жесткое подчинение любому, даже глупому на первый взгляд приказу, в дальнейшем это умение подчиняться спасло многим жизнь, ежеми-нутные (НЕ ОШИБАЮСЬ!) физические нагрузки, рукопашный бой, работа с оружием. Пацаны на глазах взрослели... Вертолетчики спали в вертолётах мокрые и голодные,  перед новым годом вырыли землянку, нагрели воды - была "баня"и спирт…»
Тем временем в батальон начало поступать недостающее имущество и вооруже-ние. Провели  БТУ с привлечением вертолетов.
К 22-23 декабря получили в Кушке 82 мм минометы, АГС-17, часть радиостанций, 12 тонн минометных мин, другое имущество. Начали прилетать недостающие командиры взводов. Поступила новая (за исключением Р-142 и бензовоза) автомобильная техника. Экипировка – обычная, полевая (офицеры ПШ, солдаты х/б, десантный бушлат, а кто-то в шинели, тельники, береты, сапоги, РД-54). Офицеры и солдаты прибывали на доукомплектование из разных частей округа, а кто-то даже прибывал в парадной форме.  Из воспоминаний участников: «После входа в Афган и офицеры переоделись в солдатское ХБ и панамы, т.к. было жарко. Помню в Джелалабаде уже в мае 80, жара сумасшедшая, а тыл округа нас все не переводил на летнюю форму, солдаты в шапках и вместо трусов кальсоны, и многие офицеры ходили в солдатских кальсонах т.к. свои трусы износили. И началась мода на обрезанные кальсоны намного выше колен..».
Из всего общепринятого комплекта не было бронежилетов. В десанте это еще было в диковинку (они же тяжелые, а у нас борьба за вес), и почему-то не дали касок. Начались проблемы с загрузкой вертолетов (вертолеты уже тогда были не новые, брали в половину от расчетных норм. К 25 декабря все перегрузили, расставили на места.
27 декабря около 22 часов по радиосвязи  начальник штаба бригады подполковник М. Карпушкин поставил задачу: «…с утра 28 декабря десантироваться на аэродром Шиндант и удерживать его до подхода передовых частей 5 мсд». Часа в три ночи начали снимать лагерь, к рассвету (примерно к 7 часам утра) уже стояли у вертолетов. Около 10 часов утра ввиду нелетной погоды вылет отменили.
Зная основные частоты бригады и дивизии, днем  удалось прослушать переговоры и выяснить, что десантно-штурмовой батальон бригады (майор Л.Хабаров) из Термеза идет своим ходом на Саланг, а вечером (около 21.00) 650 орб  5 мсд вышел на аэродром Шиндант. Несколькими днями позже батальону поставили задачу на захват другого объекта – аэродрома Кандагар.
До 31 декабря погода стояла отвратительная – вылет постоянно переносился.  Летчики ориентируясь на прогноз погоды  «разведали обстановку в округе» и, к своей немалой радости, обнаружили наличие в Сандыкаче спиртозавода…. Около 22 часов 31 декабря нарочный из Кушки доставил боевой приказ. «Вытащил, какую то замусоленную записную книжку, в которой зеленым карандашом было написано (дословно): «…маршал Соколов приказал пдб 56 бригады утром  1 января вылететь в Афганистан и захватить аэ-родром в Кандагаре». По радиосвязи  командир бригады задачу подтвердил.
«А народ (вероятно, имеются ввиду вертолетчики) отмечал Новый год. Пришлось собирать всех, объяснять ситуацию... Не верилось, что утром 1 января полетим, вылеты откладывали уже раза три или четыре… и понимали, что лететь рано или поздно придется, тем более что войска уже пошли.…».
1 января в вертолеты село 334 человека - офицеров - 36, прапорщиков – 11, остальные – сержанты, солдаты.. В батальоне было автомобилей -14 (грузовых с имуществом, продовольствием на 20 суток, около 3,5 бк боеприпасов  к стрелковому оружию и по нормам к остальному -11, топливозаправщики на базе Газ-66 - 2, радиостанция Р-142Д тоже на базе Газ-66 - 1),  минометов 120 мм - 5, минометов 82 мм - 12, пулеметов ПК - 12.
Около 10 часов команда – вперед!
«О Господи! С этими еще пьяными летчиками!».
В Шинданте были к обеду, там уже встречала  пехота из 5 мсд. Вертолеты заправили афганские топливозаправщики. Ночевали прямо на взлетной полосе. С утра 2-го января второй перелет – до Кандагара. Разведка маршрута и лидирование транспортных вертолетов с десантом - Ми-24А подполковника В. Бухарина.
В Кандагаре были часам к 12-13… десант встречали от военных советников - авиационный советник полковник Иванцов, от  афганцев -  командир 2-го АК, командир авиационного полка… До темноты  размещались, разбирались с афганцами кто, за что от-вечает и охраняет… задача была сохранить контроль за ВПП.
Числу к 5-6- му января все вошло в колею. А к 10-му установилось довольно спокойная обстановка. Примерно в это же время начала появляться информация, что на севере не все так хорошо, начались бои… Афганцы начали волноваться. При облете пустыни были обнаружены первые караваны с беженцами, уходящие в Пакистан. В некоторых караванах было, по нашим оценкам, по 4-5 тысяч человек -  «… представьте себе колонну километра на 3, люди идут в 4-5 потоков, 300-400 верблюдов, машины… тут же гонят скотину… пыль видно километров за 6-8… зрелище…»
В конце января (числа 25-го) с приходом  373 мсп 5 мсд батальону поставили новую задачу -  тремя группами овладеть аэродромами: Джелалабад, Газни и Гардез. Разлетались в несколько приемов с 25 января по 4 февраля. В Гардез полетела 7 рота (капитан Дейкин Николай Иванович), в Газни  8 рота (старший лейтенант Ханин Евгений Николаевич). Между ними разделили минометную батарею батальона (капитан Горбунов Алексей…). В Джелалабад, где был самый крупный аэродром, вылетала 9 рота (старший лейтенант Лысенко Анатолий Николаевич), туда же управление батальона, противотанковая батарея (старший лейтенант Сухоруков) и отдельные взводы батальона.
4-го февраля пришла директива на передачу 3-го опдб 70 омсбр. Но еще до середины апреля подразделения батальона стояли на этих трех аэродромах, а фактическая передача тянулась до  20 мая. Замена подразделениями других частей началась с середины апреля. В Джелалабаде меняла 66 омсбр, в Газни 191 омсп. К середине мая  в Кандагаре собрались все подразделения батальона. Приняли технику (БМД), до 20 мая бригада укомплектовала батальон до полного штата дшб (462 штыка) и 24 мая передала его 70 омсбр. Незначительная часть офицеров была оставлена в штате одшбр и назначена на но-вые должности..
Остальные части бригады.
Возвращаемся к событиям 12 декабря. Поскольку в парке бригады стояло БМД еще на два батальона (кроме десантно-штурмового) решением вышестоящего командования 1-й и 2-й опдб были укомплектованы «броней», несколько позже введен  новый штат, где в бригаде было три батальона на боевых машинах десанта, а один батальон передавался на формирование 70 отдельной мотострелковой бригады с дислокацией в Кандагаре. Нумерация батальонов при  переформировании поменялась: 4-й десантно-штурмовой батальон стал первым, 3-й опдб стал вторым.
К границе, в Термез, бригада уезжала, уже посадив все батальоны на боевые машины десанта.
Бригада один батальон (десантно-штурмовой, потом он стал первым) вводила на территорию Афганистана 27 декабря. Он своим ходом прошел от Термеза до перевала Саланг, который и удерживал до 20 января, потом его сменили мотострелки, а сам батальон какое то время стоял южнее Саланга, в Чарикаре.
Значительную роль в прикрытии перевала Саланг и пропуске воинских частей сыграл 4-й батальон 56-й дшбр под командованием майора Хабарова. Ему пришлось действовать в очень тяжелых условиях высокогорья, при сильном северном ветре со снегопа-дом. «С самого начала установления связи запомнился голос Хабарова и по-военному четкие, ясные и, скажу, требовательные доклады. То дайте ему альпинистов, то снайперских винтовок… В моем представлении образ Хабарова сложился в виде этакого богатыря. Потом встретил его месяца два спустя под Кабулом: худенький, рыженький… Дух у человека был поистине исполинский. Уверенно руководил батальоном. Был награжден орденом Красного Знамени», — вспоминал генерал-полковник Ю. В. Тухаринов.
В заключение хочу оставить нетронутыми слова Офицера, не пожелавшего обнародовать свое имя (причин не знаю, но стыдиться ему явно нечего):
спустя 25 лет, послужив …. в разных должностях, я должен сказать: в военном отношении операция по вводу войск в Афганистан была спланирована и проведена очень грамотно, без каких либо огрехов. Очень сложная операция. Все накопленное военной наукой было использовано, применено и выполнено. Там одни вопросы мобилизации и комплектования чего стоили… Причем военная часть операции была важной частью гораздо более широкого круга мероприятий проводимого по всей стране, приводилась в действие часть огромного механизма перевода всей страны на военное положение. И  этот план привел в действие нужные части всей государственной машины, и она сработала по большому государственному счету практически без сбоев.
«Вилы» были на картах нарисованы, войскам задачи разработаны, и эти войска за 20 дней были собраны, укомплектованы, посажены на технику, обеспечены и смогли пойти вперед. Вся страна перешла в другой ритм жизни. Это – есть высшая похвала всей той системе.
Я снимаю шляпу перед офицерами нашего батальона и, прежде всего, перед нашим командиром батальона капитаном (тогда) Селивановым Иваном Васильевичем. Он первый в батальоне, и наверное, единственный понял насколько все серьезно и приложил все свои силы чтобы эти пять – шесть лейтенантов – командиров рот начали занятия и подготовили своих сержантов и солдат к войне за те две недели, что мы стояли в пустыне у границы. Заставил штаб батальона (громко сказано, но все же это был штаб) разобраться с каждым человеком, сделать все расчеты на де-сантирование (это была очень большая работа) и держать на контроле всю жизнь и в батальоне и у соседей…
Не знаю как, но в тот раз нас всех пронесло мимо беды, бригада поднялась по тревоге, вылетела, выехала, пришла на границу, вошла в Афганистан и сумела вести боевые действия. Нашему батальону повезло вдвойне. Я только сейчас понимаю, по краю, какой пропасти мы все тогда пронеслись.
Мы пришли в цивилизацию, отличающуюся глубоким уважением закона, исключающую обман, грабеж, неуважение личности… Да это была цивилизация нищая материально, но не духовно. Мы же пришли с духовным миром варваров верхом на танках… Сосуществование рядом в этом случае невозможно. В конце концов, нас же учили – смена общественно-экономической формации возможно при одном, но обязательном условии: в новой формации человек живет лучше.  И хоть какую пропаганду разводи: не было русских - жили мирно, пришли русские – началась война, все отобрали, держат за скот… Вот и вся логика, вот и вся политика.
Наши сержанты и солдаты… более лучших солдат трудно себе придумать. Как я знаю, большинство из них стало хорошими людьми, для них война стала суровой школой жизни. Домой они вернулись сразу взрослыми мужиками.
Но все же: мы готовились не менее года к вводу войск и в результате входили  укомплектованные «партизанами», или как мы - необстрелянной молодежью…  Это не ошибка военных, и в округе и в дивизиях и в ротах все это понимали. Это государство было готово пойти на массовые потери, в слабо обученных войсках первого эшелона. А замена на подготовленные войска второго эшелона – планировалась через месяц-два… Ну так потом и было. К февралю партизан убрали благо все в начале обошлось без бойни.[/COLOR]

Выношу на суд форума собранный материал, прошу не судить строго за недочеты - работа продолжается. К сожалению, офицеры бригады настороженно относятся к "постороннему".
Большое спасибо офицерам-участникам тех событий: О.Г, М, Скляренко А.А.
Кто готов включиться в работу присылайте сообщения, дам адреса, попробуйте вступить в контакт.
Время уходит, люди стареют, память становится прозрачной....
Успеть бы....
Ищите и обрящете.
 
Цитата
артходжа  пишет
Командир 2 - пдб   майор Каленов Олег Николаевич

Время уходит, люди стареют, память становится прозрачной....
Успеть бы....
Уже не успели...Вечная память
 
Екатеринбуржцы!
У вас живет Хабаров! Его фотографию 1979-80 года разместил в галерее в разделе 56 одшбр.
Просьба выйти на него.
Командир 2 - пдб майор Каленов Олег Николаевич... Вечная память!
Ищите и обрящете.
 
Спасибо за историю ввода 56 бригады! Было очень интересно.

1. Не до конца понял ситуацию с нумерацией-перенумерацией батальонов. Прошу уточнить, какой батальон был доведён до полного штата дщб и передан в 70 омсбр. По тексту получается что это был то 3-й опдб, то 2-й опдб…
Итак, после мая 1980 каков был состав батальонов бригады? Я так понял, что: 1-й (бывший 4-й дшб), 2-й дшб (бывший 3-й пдб), 1-й пдб (?).

2. Почему батальоны именуются отдельными? Мне кажется, что это ошибка. Бригада, судя по всему, должна была иметь стандартную оргштатную структуру как у всех остальных одшбр формирования осени-декабря 1979 г. А отдельными батальоны были только в 11, 13 и 21 бригадах первой волны.
То что, были отклонения в составе вооружения – сути дела не меняет.

3. Интересно, как могло получится, что бригада только 22-23 декабря получила недостающее вооружение – 82-мм миномёты и АГСы? Это уже следствие не нерасторопности, а служебного несоответствия кое-кое в штабе округа.
Явно, что к моменту начала б/д военнослужащие к применению этих весьма важных видов вооружения готовы быть не могли.

Уже не раз приходилось читать, что первой датой ввода СА в Афган было 8-10 декабря. Но, по всей видимости, ТуркВО не успел подготовится к этому сроку (это наглядно видно и по 56 гв.одшбр) потому Д был перенесён на 25 декабря.
Но, зная Наших, могу предположить, что 10 декабря было специально назначена как ложный Д для того что-бы подстегнуть нижестоящих пошевелится. Т.е. на верхах было заранее понятно, что будут глюки, потому и дали более ранний срок для раскачки. Во всяком случае, как версия имеет право на существование пока нет доступа к историков к соответ. документам.

4.
Цитата

1 января в вертолеты село 334 человека - офицеров - 36, прапорщиков – 11, остальные – сержанты, солдаты.. В батальоне было автомобилей -14 (грузовых с имуществом, продовольствием на 20 суток, около 3,5 бк боеприпасов к стрелковому оружию и по нормам к остальному -11, топливозаправщики на базе Газ-66 - 2, радиостанция Р-142Д тоже на базе Газ-66 - 1), минометов 120 мм - 5, минометов 82 мм - 12, пулеметов ПК - 12.

а) Маловато народу – таки уже на момент ввода был некомлект и существенный – по обычному штату должно было быть 490 ч. (с офицерами и прапорами, правда, более нормально – 41 и 8 штатно) Даже с учётом "особенностей" в организации некомлект выглядит весьма существенным.
б) 12 пулемётов ПК в батальоне, это значит наличие в каждой из пдр пулемётного отделения в 4 ствола. А вот АГСы тут рассказчик забыл указать. Можно уточнить?
в) 14 грузовиков (какие? по штату должно быть всего 30 ед. из них 21 ГАЗ-66)
г) Разберёмся с грузами…
Продовольствия на 20 сутодач – а в каком виде дали? Сухпаи?
3,5 бк к стрелковке – понятно, а вот следующая фраза просит уточнения: "и по нормам к остальному –11"



Цитата

Мы пришли в цивилизацию, отличающуюся глубоким уважением закона, исключающую обман, грабеж, неуважение личности…

Даже не знаю что и сказать… Уж чего-чего, а всего вышеперечисленного у афганцев всегда хватало с лихвой. Там был феодализм, а потому, у кого больше палка тот и прав. Та блин достаточно почитать любые воспоминания и сразу понимаешь, что афганцы люди как люди, со всеми грехами…

Цитата

не было русских - жили мирно, пришли русские – началась война, все отобрали, держат за скот…

Офицер зря взваливает на себя вину. Можешь ему это передать. Совершенно ответственно заявляю, что "перегибы" с социализацией афганского общества начались задолго ДО ввода советских войск и целиком лежат на совести именно местных властей и партийцев. Ввод послужил только дополнительным бонусом к антиправительственной (скажем так) пропаганде.
А за скот советские афганцев не принимали. Хотя, местные баи, можете быть уверены, именно за скот своих менее состоятельных соплеменников и считали. Такова особенность Востока.

Цитата

Но все же: мы готовились не менее года к вводу войск и в результате входили укомплектованные «партизанами», или как мы - необстрелянной молодежью… Это не ошибка военных, и в округе и в дивизиях и в ротах все это понимали. Это государство было готово пойти на массовые потери, в слабо обученных войсках первого эшелона. А замена на подготовленные войска второго эшелона – планировалась через месяц-два…

Извините, но это БРЕД! Такого не было даже осенью 41-го!!!!!!!!!
Каким то дурацким образом, в нашей армии стало особой доблестью считаться какими то заранее обречёнными высшим командованием на смерть и только чудом оставшимся жить – и об этом твердить на каждом углу давно уверовав самому.
Не надо представлять советский генералитете в качестве кровожадных маньяков охочих до мяса собственных солдат и младших офицеров!

Решение на укомплектование резервистами из ТуркВО было вполне рациональным – тоже "мусульмане", везти контигенты далеко не надо, мобилизационные документы готовы…  То что всё оказалось совсем не так румяно как хотелось бы – ну так а вы как думали? Звонит к примеру, НГШ из Москвы к НШ ТуркВО и спрашивает: "А готов ли округ развернуть две дивизии и соответствующий армейский комплкт?" Что по вашему должен отвечать НШ ТуркВО? "Так точно!" – он отвечает. Попробуй ответить что "нет, не могу"! Даже если есть объективные причины и аргументация лучше соврать – меньше по голове настучат. И кровожадность/тупость/сверхразумность/разгильдяйство – здесь совершенно не при чём, СИСТЕМА!

В конце концов НИКТО и не предполагал, что советские войска будут там серьёзно воевать и пр. подобное. Если бы такое подозревали – но, наверное, хрена бы вводили. Наши надеялись прежде всего на демонстрацию силы и намерений (советская военная наука предусматривала такое). Считали, что как чехи в 1968 так и афганцы в 1980 обкакаются увидев советскую военную мощь и станут шёлковыми и сговорчивыми…
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
Рядовой-К  10:53
Спасибо за замеченные ошибки, насчет опдб. Исправляю. Батальоны были линейными. По остальным замечаниям попозже.
Ищите и обрящете.
 
Рядовой-К Дата 9.4.2007, 10:53
1. Ситуацию с перенумерацией пока не прокачал, но с убытием 3-го пдб в омсбр в 56 одшбр осталось три батальона (по старой нумерации - 1,2 пдб, дшб. С пересадкой пдб на броню произошла и перенумерация. Пока толком не разобрался.
Цитата

Интересно, как могло получится, что бригада только 22-23 декабря получила недостающее вооружение – 82-мм миномёты и АГСы? Это уже следствие не нерасторопности, а служебного несоответствия кое-кое в штабе округа.
Явно, что к моменту начала б/д военнослужащие к применению этих весьма важных видов вооружения готовы быть не могли.
Во - первых не бригада , а 3-й пдб. А во- вторых еще раз прочитать все сообщение. Тогда станет понятно, что никто не рассчитывал, что события развиваться будут стремительно. Это к тезису о
Цитата

Каким то дурацким образом, в нашей армии стало особой доблестью считаться какими то заранее обречёнными высшим командованием на смерть и только чудом оставшимся жить – и об этом твердить на каждом углу давно уверовав самому.
Не надо представлять советский генералитете в качестве кровожадных маньяков охочих до мяса собственных солдат и младших офицеров!
Речь не о их кровожадности, а о даже в то время существовавшей системе инертного реагирования на происходящее. У меня достаточно фактов что бы это подтвердить.
Датой ввода войск в Афган 8-10 декабря быть никак не могло - политическое решение принято только 12 декабря. Группировку войск начали готовить с 10 декабря. 56 одшбр готовили к 13-14 декабря, предположительно к этому же сроку шла и витебская вдд.
Цитата

Маловато народу...
Бригада входила в Афган по штату мирного времени. Партизанами укомплектовывались только часть подразделений обеспечения и мин. батр.
Пулеметами заменяли АГС, гранатометами РПГ-7 - СПГ, которые доставили нпосредственно перед вводом.
Машины все расписаны- внимательно почитайте, если не разберетесь - помогем...Штатный батальон (по военному времени) вертолеты бы не подняли.
Сутодачи сухим пайком обычно только на трое суток, Все остальное - котловое.
Офицер на себя вину не взваливает - это перегоревшая боль за прошедшее (во всяком случае я так это воспринимаю, у меня эта боль до сих пор....)
По поводу укомплектованности. Вы давно занимаетесь штатами войск. Вопрос: сколько человек в мсд развернутой по штату военного времени? Введено на конец февраля: 5, 108, 201 мсд, 103 вдд, 345 опдп, 860 мсп, 186 мсп, реап, аабр, зрбр, пчасти и подразделения обеспечения и обслуживания - общей численностью около 75-80 тыс человек. Это подтверждено многими военачальниками и приблизительным расчетом. По Ляховскому в течение 80-го года заменено 35 тыс. чел приписного состава, из них 3,5 тыс чел. офицеров-приписников. Что - каждый второй? 201-я, 103-я, 345-й укомплектованы кадровым составом (мне не попадалось информация о приписниках в их составе), что остается на оставшиеся части? Считать бум?
И вааще - грустно все это.
Ищите и обрящете.
 
Мы когда вошли в Кабул 27 за полночь, была уже полная тишина, все было кончено. 357 ПДП. Входолди с Баграма.
 
Giger
У меня несколько иные данные по 357 пдп.
Во первых:  2-й пдб м-ра Тарасова В.  имел задачу блокировать ХАД и Царандой. Пока нет данных как это было и кто конкретно участвовал (какая рота, взвод). Хочу знать.
Во 2-х: на 3-й пдб возлагалась задача "брать" Минобороны и ГШ. Чуть-чуть знаем, но не до конца. То же хочу....
во 3-х: на 1-й пдб возлагалась охрана узла связи главного военного советника "Микрон" и охрана городка Аскер. Хочу...
Что делала рота Лебедя, которая разведрота....
Не прибедняйтесь.....И благодаря Вам мы немного знаем о том, что "творила" пятая рота 357 пдп 103 вдд... Блокировать Бала-Хисар с подразделениями Коммандос то же не хило.
Вот только зачем было зенитки гранатами закидывать? Парашютик на стволах зенитных орудий показывает направление и среднюю скорость ветра (самый простой способ), а не сигнал для десантуры, что ее, родимую, вешать собираются......
Если не возражаете, несколько вопросов в личке?
Ищите и обрящете.
 
12 декабря 79 в результате несчастного случая при погрузке техники погиб майор Попов Семён Иванович из 350 пдп 103 вдд - потерю числят в афганских как при подготовке ко вводу войск. Что это за проишествие ?
 
Цитата
артходжа пишет
stranik2  08 Июля 2006, 11:45

Особист погиб где-то через пару месяцев,  и вроде не подполковник а старший лейтенант.
А чем полк занимался до полного расформирования?

Хотелось бы уточнить - особист погиб не в Афганистане? Потому что в Афганистане погибших контразведчиков в 1980 году нет.
 
Цитата
маркушка пишет
12 декабря 79 в результате несчастного случая при погрузке техники погиб майор Попов Семён Иванович из 350 пдп 103 вдд - потерю числят в афганских как при подготовке ко вводу войск. Что это за проишествие ?
Майор ПоповС.И.- начальник артиллерии 350 пдп. Погиб во время разгрузки техники на аэродроме "Быхов" Белорусская ССР.Стоял на краю ж.д. платформе, был сильный ветер с дождём. Воротник десантной (старого образца)куртки был поднят. руки в карманах этой куртки. БМД  резко тронулась платформа пошатнулась, он  потерял равновесие и упал с платформы на землю, руки из карманов вытащить не успел. Глаза пропорол концами проволоки которой крепят технику и которая валялась на земле. Приехала скорая помощь. Отвезли в больницу, прожил 4-е часа и скончался. Хороший был офицер пользовался уважением.
 
маркушка
Речь идет об особисте Ломакинского батальона. Погиб в 1979 г. до ввода войск в Афган. Все подробности в сообщениях ранее в данной теме.
wds
Погиб при погрузке в самолет или при разгрузке ж/д платформы на ст. Быхов?
Ищите и обрящете.
 
Да, судьба...
 
Нашел очень интересную книжку Нешумов Ю.А. Границы Афганистана: трагедия и уроки.
http://pv-afghan.narod.ru/bibliograf.htm
 
Трагически погиб при разгрузке боевой техники с железнодорожного состава.
 
Нашёл в нете небольшую заметку:

"Приведу несколько страничек из своего блокнота, рассказывающих о мужестве десантников, проявленном при вводе войск и захвате объектов в Кабуле вечером 27 декабря 1979 года. Здесь нет ни одной вымышленной фамилии:

Те события потом назовут «штурмом дворца Амина». Через несколько дней Степанов будет знакомиться с боевыми донесениями, свидетельствующими о мужестве десантников, проявленном в первые сутки ведения боевых действий в ночь с 27 на 28 декабря:

«350-й гвардейский парашютно-десантный полк, 7-я рота, исполняющий обязанности командира – гвардии старший лейтенант Александр Козюков.

Задача – участие в блокировании здания генерального штаба, оказание помощи группе «Альфа» в захвате и зачистке объекта с последующим его удержанием.

Совершив марш, 7-я парашютно-десантная рота подошла к зданию генерального штаба. В нем уже находился командир 103-й воздушно-десантной дивизии гвардии генерал-майор Иван Федорович Рябченко с тремя офицерами - братьями гвардии старшим лейтенантом Вячеславом Лаговским и гвардии лейтенантом Павлом Лаговским, а также с советником начальника генштаба Афганистана. Комдив представился афганскому военному руководству как командир полка, личный состав которого немедленно готов убыть на усиление границы. А потом сразу же группа «Альфа» совместно с десантниками начала захват.

По подошедшей роте Козюкова из располагавшегося напротив генштаба здания министерства общественных работ вели огонь из гранатометов и стрелкового оружия, а из-за здания – из минометов. Первым оказался у захватываемого объекта действовавший в разведке взвод гвардии старшего лейтенанта Александра Куиша. Огнем из трех боевых машин десанта подчиненные Александра не давали афганцам выпрыгивать из окон. Техник роты гвардии прапорщик Сергей Новицкий мастерски проделал броней проход в ограждении, через который вошли на территорию генштаба БМД для его блокирования. Гвардии старший лейтенант Александр Козюков ворвался в здание, когда в нем уже шла перестрелка и среди «альфовцев» имелись раненые. Задачу по зачистке десантники выполнили.

Прибывший командир 3-го парашютно-десантного батальона гвардии капитан Анатолий Фроландин приказал Козюкову взять с собой взвод и уйти на усиление охраны советского посольства. Александр с тремя БМД выдвинулся в указанный район. Перед зданием посольства собралась толпа где-то около ста пятидесяти человек с палками и камнями. Оттуда также раздавались одиночные выстрелы. У посольства горели автомобильная техника, близлежащие магазины. Оставив одну боевую машину на самом опасном и уязвимом для охранявших объект участке, Козюков с двумя БМД убыл в микрорайон, где проживали советские специалисты, за женщинами и детьми. До утра эвакуировал их внутри боевых машин на территорию посольства. Там было безопаснее. Утром 28 декабря вернулся к зданию генерального штаба и приступил с ротой к его охране.

317-й гвардейский парашютно-десантный полк.

Блокирование зенитного дивизиона и батальона связи. Разоружили три караула без единого выстрела. Отличились гвардии старший сержант Аркадий Сартасов, гвардии младший сержант Валерий Михалев, гвардии ефрейтор Мадатбек Субакожуев, гвардии рядовые Николай Татаринов, Юрий Еремин, Юрий Черняев…

Рота гвардии капитана Валерия Самохвалова. В 19 часов начали выдвижение. Командир роты Самохвалов на БТРД сбил ворота и ворвался в штаб армейского корпуса. Стоявший во дворе БТР-60пб открыл огонь по машине Самохвалова. Однако вслед за командиром на БМД на объект ворвался гвардии лейтенант Федор Гузык. Афганец с 30 метров двумя очередями промахнулся. Этого хватило экипажу Гузыка, чтобы спасти командира. Наводчик-оператор гвардии старший сержант Юрий Коновалов дважды поразил БТР кумулятивным под башню, потом уничтожил афганского гранатометчика, целившегося из окна. Гвардии рядовой Иван Прокушев прикрывал замполита…

Группа начальника разведки полка гвардии майора Анатолия Качанова. Прочесывали здание. Задача, поставленная им, - уничтожить одного из военных лидеров правительства Амина.

Боевое охранение. Оборудовали позиции, ждали афганские танки. Сутки с лишним не спали. Должны были первыми принять удар на себя. Отличились гвардии сержант Сергей Ветчинов, гвардии младшие сержанты Владимир Юсовских, Олег Егоров, гвардии рядовой Нурбек Мамырбаев…

Вторая парашютно-десантная рота. Гвардии старший лейтенант Анатолий Чернорай. Блокирование штабов двух бригад. Было отведено два часа на выполнение задачи. По незнакомой местности совершили ночью 20-километровый марш, объект захватили…

Гвардии старший сержант Александр Хайтен и гвардии рядовой Александр Немец. Проявили инициативу. Нарушили связь захватываемого объекта с вышестоящим штабом…

Захват КАМ (афганский аналог КГБ). Участвовал парашютно-десантный взвод гвардии лейтенанта Сергея Корчмина. Пока выдвигались с аэродрома, по дороге обстреляли. Подъехали к воротам, спешились, залегли. БМД, механиком-водителем которой был Сергей Кинель, выбила ворота. При этом с машины слетела гусеница. Группа захвата рванулась вперед, прикрытие осталось. Задача была – всех взять в плен. Только в плен. Гвардии рядовой Сергей Корнилин с пулеметом прикрывал гвардии рядового Сергея Долохова, который брал в плен часового. Когда обходили здание, гвардии рядовой Александр Лесников зацепился ремнем автомата за ручку двери. В этот момент прямо на него вылетел из-за угла афганский офицер с пистолетом. Шедший позади гвардии рядовой Сергей Дербенев тут же освободил ремень, и Лесников успел ударом кулака сбить афганца с ног и взять его в плен живым. Десантник, если честно, ударил нападавшего кулаком по голове так, что тот рухнул на колени и выронил пистолет. Гвардии ефрейтор Сергей Радченко упал и разбил пальцы, а в это время в магазине кончились патроны. Гвардии ефрейтор Николай Федоров быстро снарядил ему магазин и оба продолжили выполнение боевой задачи…

Захват телеграфа. Участвовали гвардии ефрейтор Иван Михнев и гвардии рядовой Петр Васильев…

Захват банка и узла связи. При выполнении задачи обязанности командира взвода исполнял гвардии старший сержант Антон Сазонов. Сработали отлично…»

Александр Александрович Колотило
 С неба об землю... и в бой!
 
Штурм дворца Амина является одним из самых вероломных и подлых событий в истории человечества.Войска которые пришли в Афганистан по приглашению Амина внезапно атаковали его дворец,а советский повар подсыпал ему яд.Лучше забыть все ,как кошмарный сон это,чем смокавать подробности
 
Цитата
Mabuta GSVG пишет
Штурм дворца Амина является одним из самых вероломных и подлых событий в истории человечества.Войска которые пришли в Афганистан по приглашению Амина внезапно атаковали его дворец,а советский повар подсыпал ему яд.Лучше забыть все ,как кошмарный сон это,чем смокавать подробности
Уважаемый Mabuta GSVG! Вам наверняка известно, что Амин называл Тараки отцом и целовал ему руки при встречах. А потом приказал задушить. Так что все  логично: сам такой был. Все в строгом соответствии с восточными традициями.
Не нравится? Попробуйте посмАкОвать истории вооруженных свержений  войсками и спецслужбами США вполне демократически избранных правительств в Латинской Америке. Таких случаев только за ХХ-й век не менее десятка. Поподлее наших будут. И ничего. Бомбят кого хотят и не стесняют себя ничем. А мы зато будем честные и гордые. Как те ублюдки, что заявили в начале 90-х, что оружием торговать "безнравственно", под аплодисменты либеральной общественности. У нас развал ВПК и натуральные голодовки в семьях инженеров и рабочих, а наше место на мировом рынке оружия тут же заняли США, Франция и Израиль.
И забывать ничего не надо. Надо все изучать и анализировать, благо сейчас есть возможности. Не последний раз десант и спецназ посылают за политиками дерьмо подъедать.
С уважением.
 
Уважаемый URAL спасибо за урок правописания.  Хочу напомнить , что СССР была мировой державой и мелкие подлости ни как его не красили.Не нравится режим Амина пройди с боями от Термеза до Кандогара.Честь тебе и слава. А  подлое начало войны обусловило его бесславный конец.Прошу прощение за орфаграфические ошибки.
 
Цитата
Mabuta GSVG пишет
Штурм дворца Амина является одним из самых вероломных и подлых событий в истории человечества.Войска которые пришли в Афганистан по приглашению Амина внезапно атаковали его дворец,а советский повар подсыпал ему яд.Лучше забыть все ,как кошмарный сон это,чем смокавать подробности

Так забудьте, и не смакуйте, никто не мешает.  А кому это интересно, прочитает, оценит. А то так, можно половину истории забыть.

Всем привет с Родины ВДВ!!!

Sanuch.
Всем привет с Родины ВДВ!!!
Sanuch.
 
Цитата
Mabuta GSVG пишет
Штурм дворца Амина является одним из самых вероломных и подлых событий в истории человечества.Войска которые пришли в Афганистан по приглашению Амина внезапно атаковали его дворец,а советский повар подсыпал ему яд.Лучше забыть все ,как кошмарный сон это,чем смокавать подробности

Хочется тоже высказаться на эту тему..... Вероломство - удел политиков. Умный политик долго живет, поэтому уважаемый вами Амин должен был придвидеть любые ситуации, тем более малый сам в априоре был не воплощением добродетели. Да и дворец взять, не семечки лузгать, да и охраняли его не флейтисты. Но это сайт не политиков. Люди, которые брали дворец и люди которые тащили на своем горбу потом, как говорится все тяготы и лишения службы переписываются, обсуждают какие то моменты, участниками которых они были. После армии я встречался со многими сверстниками, служившими в разных местах. У них свои фенечки. ГСВГ - это гаштеты, толщина стен бункера Гитлера и т.д., союз - это водка, бабы, шкала. Поскольку все это отсутствовало в ОКСВА, вернее было не доступно торчавшим в горах, то и обсуждаем штурмы, боевые, тактику, сами горы непосредственно. А в стратегию никто и не вникал.. Есть же наверняка в интернете сайт по группе войск в германии или там не интересно?
 
Цитата
Mabuta GSVG пишет
Уважаемый URAL спасибо за урок правописания.  Хочу напомнить , что СССР была мировой державой и мелкие подлости ни как его не красили.Не нравится режим Амина пройди с боями от Термеза до Кандогара.Честь тебе и слава. А  подлое начало войны обусловило его бесславный конец.Прошу прощение за орфаграфические ошибки.
Уважаемый коллега, СССР потому и был мировой державой, что делал работу без белых перчаток. А США, значитца, не мировая держава? Ну-ну.
История учит, что все великие державы создавались не политкорректными прекраснодушными мыслителями, а вполне себе кровью и железом. Они и сейчас не стесняются. Историю Британской империи с самым древним и демократическим парламентом почитайте.
А мы, значит, должны быть для всех примером и укоризной? Пока остальные делят пирог... Все едят, а мы в белом! Опоздали Вы лет на пятнадцать с такими идеями.
Мое негативное отношение к решению политиков о штурме дворца известно и подробно изложено на форуме. Но в тот момент, когда солдат начнет обсуждать приказы, армия кончится. И этому в российской истории есть примеры.
С уважением.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 14 След.
Читают тему (гостей: 2)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой