Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

РЕЙД В ПРОВИНЦИЮ ГИЛЬМЕНД В ОКТЯБРЕ 1988.


Поделитесь с друзьями:

Страницы: 1 2 След.
RSS
РЕЙД В ПРОВИНЦИЮ ГИЛЬМЕНД В ОКТЯБРЕ 1988., Плотина Каджакай
 
Прежде, чем выносить какие-либо суждения прошу прочитать статью, а потом высказать свои соображения по персоналиям, хронологии и местам б/д. Кстати в связи с некоторыми вновь открывшимися обстоятельствами статья изменена. Очевидцев прошу писать по адресу: belty@mail.ru Тема: РЕЙД В ПРОВИНЦИЮ ГИЛЬМЕНД В ОКТЯБРЕ 1988.
 
Магерамов Александр Арнольдович

       ...В этот день, 19-го октября весь личный состав 2-го батальона 371-го гвардейского полка 5-й гв. МСД, назначенный для участия в операции по сопровождению колонны с грузами в район плотины Каджаки провинции Гильменд, был выведен на дивизионный учебный центр. Для нас это был рядовой, ничем не примечательный рейд, которому предшествовала обычная и достаточно серьезная подготовка, начиная с 17 октября. В ходе занятий были проведены тренировки по огневой, тактической подготовке, начиная с одиночных действий солдата в бою, отработки действий в составе отделения и взвода и заканчивая боевыми стрельбами личного состава на войсковом стрельбище. Были проведены тренировки наводчиков-операторов в боевых пусках ПТУР, экипажей БМП в вождении техники и произведена тщательная выверка и пристрелка вооружения. Окончательным итогом подготовки  были ротные тактические учения с боевой стрельбой, в которых поочередно участвовали все три роты батальона и минометная батарея. На РТУ, в том числе, были отработаны действия личного состава в пешем порядке за техникой вслед за огневым валом, производимым огнем нашей минометной батареи. Это был один из многих рейдов, следовавших непрерывно один за другим на протяжении многих месяцев с того дня, когда наш батальон в 1987 году был сменен с застав на более чем двухсоткилометровом участке дороги от Гиришка до Галамеха третьим батальоном нашего полка и переведен в Шинданд для дальнейшего его использования в качестве так называемого «рейдового батальона».
              Список названий операций, в которых участвовал личный состав батальона с тех пор, не отличался особой оригинальностью, так как воевали в основном  в одних и тех же местах - либо в Кандагаре и «зеленке» вокруг него, либо в провинции Гильменд. Вот их неполный перечень: «первый Кандагар», «второй Кандагар», «первая Муса-Кала», «вторая Муса-Кала», «первый Сангин», «второй Сангин» - таковы были названия проведенных батальоном за последние полтора года крупных операций, в которых были задействованы многие части и подразделения 40-й армии. А уездные Муса-Кала и Сангин вообще стали для батальона чуть ли не "родными" вместе с местными "духами" и  их главарем  - муллой Насимом Акундзада. В 1987 году была даже сложена песня о тех жестоких боях:

….Настал момент, и словно стенд,
Внизу раскинулась провинция Гильменд.
"Муса-Кала,- вопит мулла,-
Здесь "шурави", они сожгут тебя дотла!"
Не бойсь старик, твой хриплый крик,
В кровь мусульман уже давным-давно проник.
"Эр-эсов" вой над головой,-
Как подтверждение тому для нас с тобой….

В рейды батальон  ходил вначале под командованием  подполковника Мишина, руководившего теперь Оперативным отделом 5-й МСД, затем капитана Власяна, заменившегося в Союз подполковником, а с 4 июня  1988 – под руководством вновь назначенного командира - капитана Гущина. Кроме того, были проведены многочисленные рейды на иранскую границу, одиночные в Чагчаран, Адраскан, Герат в район цитадели и мавзолея Алишера Навои, а также «на Зер-Кух», и многие мелкие операции, типа сопровождений колонн и отдельных машин в составе  "дежурного" взвода, но они не отложились в памяти именно из-за их кратковременности и многочисленности.
Никто не знал, что операция, к которой мы так тщательно и в то же время буднично готовились, радуясь окончанию постылого времени пребывания в пункте постоянной дислокации с его построениями и строевыми смотрами, а также непрерывными, продолжающимися часто по нескольку суток караулами и нарядами, изменит всю оставшуюся жизнь многим из нас. Все эти гарнизонные будни перемежались иногда достаточно интересными и познавательными для нас действиями в составе досмотрового взвода, осуществлявшего дежурство на аэродроме Шинданд и вылетавшего на вертолетах в районы прохождения караванов для их проверки, а также для сопровождения колонн.
           Организационно – штатная структура батальона состояла в тот момент из штаба батальона, 4-й, 5-й и 6-й мотострелковых рот на 12-ти БМП-2Д каждая и минометной батареи на МТЛБ и ГАЗ-66, вооруженной 120-мм минометами 2Б11 «Сани» и 82-мм автоматическими минометами 2Б9 «Василек». Автоматические минометы в батарее, как правило, использовались с брони, для чего их устанавливали сверху над десантным отделением МТЛБ. Кроме того, в состав батальона входили отдельные взводы: связи с 2-мя БМП, разведывательный с БРМ-1К и 2-мя БМП, гранатометный  с тремя БМП, зенитно-ракетный и обеспечения. Еще  в штате был батальонный медицинский пункт.
           Каждая мотострелковая рота по штату состояла из управления - 7 человек с одной БМП, трех мотострелковых взводов по 20 человек на 3-х БМП каждый и гранатометно – пулеметного взвода. В ГПВ,  как мне помнится, было 16 или 18  человек на двух БМП с 3-мя АГС-17 и 2-мя НСВС «Утес», а всего в роте по штату было около 85 человек. В моем, 2-м МСВ 4-й МСР списочный состав на июнь 1988 года был такой: Управление: командир взвода (КВ) - лейтенант Магерамов, пулеметчик ПК – ряд. Назаров; 1-е отделение: заместитель командира взвода – ком. 1-го отделения (ЗКВ-КО1) – мл.с-т Отамирзаев, наводчик – оператор (НО) - ряд. Саидкасимов, механик – водитель (МВ) – ряд. Шаймордонов, снайпер (СН) - ряд Лебеденко, стрелок – гранатометчик (СГ) - ряд. Парпиев, стрелок (С) – ряд. Калашников; 2-е отделение: КО-2 - мл.с-т Соболев; НО – ряд. Никитин, МВ – ряд. Жайляулов, СН – ряд. Дехканов, СГ – ряд. Смоляк, С – ряд. Хазраткулов; 3-е отделение: КО-3 – мл.с-т Мешковский; НО - ряд. Субботин, МВ – ряд. Насретдинов, пулеметчик РПК74 – ряд. Алашеев, СН – ряд. Костюк, СГ – ряд. Мельниченко, всего во взводе было по штату, да и по списку,  20 человек.
           К октябрю многие сержанты и солдаты взвода уволились в запас,  прибыло молодое пополнение - около 10 человек, прошедшее подготовку в учебных мотострелковых частях в Туркмении и бригаде спецназа в Бердске (интересно, что из Новосибирска в Афганистан их отправлял мой однокашник по Омскому ВОКУ), произошли другие изменения, в том числе в воинских званиях, и списочный состав взвода стал следующим: управление - ст. л-т Магерамов, ряд. Назаров, 1-е отд.:  ст. с-т Отамирзаев, рядовые Легков, Хакимов, Хазраткулов, Азаматов, Парпиев; 2-е отд.:  с-т  Казаков, рядовые Саидкасимов, Думич, Сырых, Костюк, Жураев, 3-е отд.: мл. с-т Мацюра, рядовые Рощин, Седухин, Савенко, Алашеев, Джуманов. Непосредственно перед операцией во взвод на должность снайпера был назначен рядовой Онисковец, не помню уже, вместо кого.
            С 4-й роты для участия в боевых действиях было выделено десять БМП - вся наличная техника, и около шестидесяти человек личного состава. За два дня до операции мы с другими  взводными распределили людей по машинам, учтя при назначении, как обычно, психологический аспект взаимоотношений военнослужащих в этих микроколлективах. При подобных назначениях мы частенько перебрасывали солдат не только из отделения в отделение, но и из взвода во взвод, а сработавшиеся экипажи машин, как правило, были неизменны. С моего взвода было задействовано для участия в операции около пятнадцати человек. В пункте постоянной дислокации от роты осталось около двадцати человек для несения внутренней и караульной службы, а также больных. Был у нас во взводе рядовой Алашеев, очень хороший и добросовестный солдат, который, трижды переболев гепатитом, имел очень слабое здоровье и редко привлекался нами для участия в операциях, а увольняться в запас по болезни он не захотел. В таких случаях Алашеев был бессменным дежурным или дневальным по роте и в связи с этим иногда становился объектом беззлобных подначек. А вообще, в батальоне считалось позором, если солдат, сержант, прапорщик или младший офицер, будучи здоровым, не шел по какой-либо причине на боевую операцию.
           Отношение военнослужащих к ведущейся  в Афганистане войне было неоднозначным, каждый понимал, что в боях против наших войск прямым или косвенным образом участвует практически всё местное население и поэтому его нельзя за это сильно наказывать. Как метко подметил в 1987 году журналист Артем Генрихович Боровик, "Первая стадия  длилась обычно  до  трех  месяцев,  в  зависимости  от прозорливости или догматизма вновь прибывшего: "Война  идет  нормально, надо добавить еще двадцать-тридцать тысяч  войск,  и  тогда  вообще  все
будет чик-чик".     Вторая стадия (пять месяцев): "Уж коли  мы  ввязались  в  это  гиблое
дело,  надо  быстрее  довоевывать.  Тридцатитысячной  добавкой  тут   не обойтись. Чтобы перекрыть  границы,  нужна  еще  по  крайней  мере  одна армия".    Третья стадия (еще полгода): "Нет, братцы, что-то тут глубоко не так. Ну и вляпались же мы!" Четвертая стадия: "Братва, надо делать отсюда ноги.  И  чем  быстрее, тем лучше".
            Конечно, если бы войскам поставили  задачу на полное истребление населения страны, при определенных условиях они бы ее выполнили, но такой подход полностью не соответствовал принципам, характерным для нашей Армии и задачам, поставленным  войскам в Афганистане. Напротив, проводящиеся действия по отношению партийной верхушки СССР к «продолжению политики иными средствами» и Ограниченному контингенту больше напоминала какую-то шизофрению, но всем при этом было непонятно - кто же больной?  Уже в первые годы войны стало очевидно, что наши войска при такой численности – чуть больше 100 тысяч человек никогда не смогут контролировать всей территории страны, но контингент не только не увеличивался, а, наоборот, сокращался, а слухи о введении в Афганистан дополнительных войск так и остались слухами. На местах же новоявленным ханам и бекам с членскими билетами НДПА было нужно побольше риторики о благодарности к СССР, уважении к ее вкладу в дело мира и к Вооруженным силам, твердого выражения намерения построить в стране социализм и таким руководителям прощались коррупция, преступления, а зачастую открытый саботаж всех проводимых нашей армией мероприятий. Афганская армия, как впоследствии сказал о ней Ахмад Шах Масуд, «…опиралась на штыки чужого государства и поэтому... ничего собой не представляла». Именно поэтому наш батальон почти всегда действовал самостоятельно и с непостижимым для нас постоянством, будучи чуть ли не единственной мобильной силой в Шинданде, выходил на операции,  штурмом брал назначенный ему район, выполняя поставленную задачу, а потом без боя уходил, чтобы через месяц, а то и раньше вернуться, и вновь штурмовать те же самые вражеские позиции. И так из месяца в месяц, из года в год! Иногда даже поступали совершенно бессмысленные, если не сказать больше, приказы в масштабе всей сороковой армии - не открывать огня даже в случае обстрела противником, приуроченные, как правило, к периодам так называемого "национального примирения". Ввиду нежелания подставлять свои головы под пули непосредственные исполнители подобные приказы просто игнорировали, хотя и сокращали активность в стрельбе, при этом огонь в стране немного стихал, но отнюдь не прекращался. Несомненно, что бессмысленность проводящихся такими методами боевых действий, часто сопровождающихся при этом гибелью людей и уничтожением дорогостоящей техники, накладывала отпечаток и на участвующий в них личный состав, ведь у войск не существовало мотивированной идеи защиты государства, а идея оказания «интернациональной помощи афганскому народу» была, в общем-то, чужда войскам. Каждодневно сталкиваясь с  коррупцией, нежеланием простых афганцев воевать за «Саурскую революцию», а то и с переходом на сторону врага не только отдельных представителей, но иногда целых подразделений «народной» армии и чиновников местной власти наши военнослужащие меняли свои взгляды  на пребывание советских войск на территории Афганистана. Отношение людей к ведущейся войне  представляло собой мрачный,  жертвенный стоицизм, основной идеей которого была формула - "если не я, то кто?". В мотострелковых подразделениях чаще жили по принципу:"от службы не беги, но службы не ищи", но многим, особенно разведчикам, часто просто нравилось участвовать в боевых действиях - атмосфера в ходе них была более либеральной, чем в пунктах постоянной дислокации, была возможность отличиться, а, кроме того, на "боевых" люди получали такой адреналин, какой невозможно было получить при других видах деятельности! Несомненно, что уже в самом начале этой войны руководству страной было необходимо прийти к политическому решению о начале перевода вначале ОКСВ, а затем и всех Вооруженных Сил  на контрактную основу. Добровольцы бы неизбежно нашлись, изменилась бы мотивация, ну а свою жизнь русский солдат испокон веков  ставил ниже, чем воинский долг!  Хотя надо отдать должное командованию всех уровней, людей в ходе операций действительно берегли, в случаях оказания противником упорного сопротивления задействовались все возможные силы и средства, вплоть до привлечения дислоцированных на территории Союза бомбардировщиков Ту-16 и Ту-22М2. Во всяком случае, кровавых и бессмысленных штурмов «любой ценой» к «Ч» + 0.00 безымянных сопок, перевалов  и населенных пунктов войска не проводили никогда.
            Боеприпасами, как обычно, батальонные БМП были загружены еще в парке, кроме штатных мест в боеукладках, на каждой машине весь правый десант обычно перед операцией доверху загружался необходимым количеством ящиков с боеприпасами, а сверху, над десантным отделением машины был почти всегда прикреплен большой ящик для продуктов и четырехсотлитровая цистерна  ЦВ-400. На боевые операции очень редко брали ПТУРы - как «Фаготы», так и «Конкурсы», так как они себя зарекомендовали, как очень нежные и капризные электронные приборы, которые в случае их неправильного хранения и транспортировки  часто давали отказы.  
            На боевые обычно получали на трое суток сухой паек и еще на семь – продукты россыпью. Многие полуфабрикаты, например ящики с заспиртованными батонами хлеба, макароны, крупы и овощные консервы мы обычно грузили прямо в моторно-трансмиссионное отделение, под ребристый лист БМП. Все остальное, то есть сухие пайки, тушенку, сахар, чай, консервированный сыр и т.д.  грузили в ящик для продуктов. Кроме того, сверху на боевые машины обычно привязывали дрова для приготовления пищи (на соляре еду готовили лишь в крайних случаях - примечание автора), казаны, чайники, брезенты, маскировочные сети, сбоку струбцинами крепили к бортам запасные опорные катки. На башнях боевых машин позади люков обычно устанавливали для командира и наводчика пару сидений от автомобилей, особенно удобными на марше были водительские сидения КАМАЗ с высокой спинкой.
          Форма одежды у личного состава и специально подготовленные для строевых смотров вещмешки после окончания проверки обычно менялись на «подменку», вид которой особо не регламентировался, это могло быть и ХБ, которого в Афганистане было несколько видов, и ПШ, некоторые брали на войну спецназовскую, горную и даже парадную форму, кто что достанет. Под запретом, но не очень строгим, в батальоне были только кроссовки и КЗСы. Обязательными же были: головной убор – панама или кепка, стальной шлем, обмундирование перечисленного выше вида, четырехкилограммовый бронежилет Ж81 (6Б2), которые в полку за редким исключением почему-то были очень затрапезного вида и почти лишены титановых пластин. Что, однако, не помешало основной их массе после вывода попасть для «прохождения дальнейшей службы» в 56-ю десантно-штурмовую бригаду и одному из моих солдат перед отправкой в Баку даже достался бронежилет с биркой санинструктора 4-й МСР сержанта Храпова. В этой защите нам пришлось пройти еще целый ряд боев в Азербайджане, Армении и Киргизии. В экипировку солдата входили, кроме того: личное оружие, снаряжение,  боекомплект в подсумках или китайском нагруднике, который в полку называли "лифчиком", а "духи"  - "синеги" с ударением на последнем слоге. Кроме того, очень много патронов, гранат, наземных огней и дымов, сигнальных и осветительных паронов грузилось в вещмешок, РД54 или трофейный рюкзак в зависимости от вкуса и пристрастий его владельца. Во всяком случае, такая небольшая емкость, как рюкзак десантный образца 1954 года, подготовленный к действиям в пешем порядке в горах и под завязку забитый боеприпасами, весил около сорока килограммов. У каждого солдата было по две полуторалитровых фляги с водой, но на «боевые» при действиях на технике обычно брали лишь одну восьмисотграммовую. На ногах у всех в обязательном порядке должны были быть ботинки, наибольшей популярностью пользовались ботинки «с высоким берцем» производства омской обувной фабрики, так называемые "экспериментальные", очень легкие и на рифленой подошве, но носили и другие советские, «сарбосовские» производства Чехословакии или горные ботинки, либо сапоги. Офицеры, особенно в полку, часто носили перекрашенные в черный цвет форменные туфли фирмы «Цебо» (ЧССР) или любую другую обувь, я, в частности, с 1988 по 1993 год носил купленные в Германии черные кроссовки «Адидас» югославского производства, очень похожие на туфли.
Из «карманной артиллерии» наибольшей популярностью пользовалась граната Ф-1, реже применяли РГД-5, а РГ-О и РГ-Н, хотя и использовались, но не очень охотно, и при малейшей возможности заменялись «эфками». Не знаю, с чем это было связано, при мне у этих вполне современных гранат с взрывателем мгновенного действия отказов не было ни разу, возможно, их не любили потому, что РГ-О (РГ-Н) нельзя было бросить себе под ноги, чтобы подорвать себя с врагами и избежать плена. У этих гранат был встроенный дистанционный взрыватель, поэтому ими также нельзя было заминировать что-либо. А РГ-42 «за речкой» мне вообще ни разу не удалось увидеть, что было странно, так как эта наступательная граната была гораздо мощнее и «дальнобойнее» РГД-5 и в ГСВГ я однажды наблюдал случай поражения солдата осколком этой гранаты на расстоянии в две сотни метров. На операции, кроме случаев, когда действовали в пешем порядке, никогда не брали пистолеты: ни ПМ, ни АПС, ни ПБ или АПБ (АО44) не пользовались популярностью из-за маленькой дальности стрельбы, а для бесшумного огня  в основном применялся АКМ с ПБС. При действиях на технике настоящим оружием считалось что-то, начиная с 7,62 мм ПК, снаряженного патронами с пулей «Б-32» или редкой пулей типа «З», а еще более высоко котировались 12,7 мм НСВС «Утес», снаряженный боеприпасами с пулями «МДЗ» или автоматический гранатомет АГС-17. Это вооружение во время нахождения на блоке обычно выставлялось отдельно от БМП на так называемом «выносном» посту. Также за оружие признавался автомат с подствольным гранатометом ГП-25, который неоднократно производил фурор среди военных наблюдателей в Шинданте – запомнились представители Швеции, Голландии, Ганы и Непала, с которыми меня частенько отправляли на ДУЦ - проводить занятия по стрельбе. Они, видимо, до того, как увидели ГП-25 «Костер», даже не предполагали, что на вооружении Советской армии есть такое оружие и оно из-за отсутствия гильзы гораздо более эффективно, чем американский М203. Во всяком случае, увидев его, они буквально с остервенением начинали его фотографировать!  

       Снайперов, как и снайперских винтовок СВД,  во взводе было трое. Хотя в дивизии и существовала нештатная (сводная) снайперская рота, наши снайпера, закончившие «учебку» по этой специальности или назначенные на эту должность уже в подразделении, находились при взводе. Автоматы, а ими могли быть АК74, АКС74, АКМ или АКС74У считались за личное оружие, и ими вооружались все военнослужащие, включая часто и тех, кто должен был носить пулеметы РПК74, пистолеты и гранатометы РПГ-7, в том числе расчеты НСВ и АГС. Ручных пулеметов в подразделениях было мало, например, у меня во взводе  в наличии был только один, который был в комплекте с ночным прибором НСПУ, а РПГ-7 не было  вообще, когда-то очень давно их сдали на склад и больше не получали, а изредка вместо них на боевые брали одноразовые РПГ-18 «Муха». К автоматам АК74, АКС74, отказов при стрельбе из которых, вопреки распространенному мнению, у нас практически не было, обычно снаряжалось от 4 до 10 магазинов. Предпочтение во всех случаях отдавалось магазинам от РПК74 на 45 патронов, плюс до тысячи патрон неприкосновенного запаса всегда держали в вещевом мешке или РД в емкости, сделанной из рукава хлопчатобумажного обмундирования.
Таким образом, рота, выдвигающаяся на боевые действия, обычно сильно напоминала цыганский табор из-за заплатанных бронежилетов, разношерстной формы одежды, висящих на броне закопченных чайников и казанов, а также из-за свисающих клочьев сетчатой ткани от маскировочных комплектов МКТ-Т, которыми все военнослужащие обычно оборачивали свои каски, чтобы они поменьше нагревались на солнце.
            Примерно такое же количество личного состава, около 60 человек  и техники вышло на ДУЦ с 5-й роты под командованием ее заместителя старшего лейтенанта Азимжанова, принявшего командование вместо находящегося в отпуске штатного командира капитана Богдана Михайловича Микульского.   И столько же от 6-й роты под командованием капитана Мошкарева, прибывшего недавно на замену уехавшего в Союз старшего лейтенанта Юрия Степанова, выпускника Омского ВОКУ 1985 года. Еще около семидесяти человек - офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат вышло в рейд с минометной батареи (командир – ст. л-т Есенкин Юрий Владимирович) и отдельных взводов батальона – разведывательного (ст. л-т Мурад Цебоев, Орджоникидзевское ВОКУ), гранатометного (ст. л-т Усович А.И., Омское ВОКУ 1984 года), связи (командир - старший лейтенант Абросов О.В.), зенитно – ракетного (в котором, кстати,  ракет не было никогда) и взвода материального обеспечения (к сожалению, не помню, кто ими командовал в ходе октябрьской операции). Итого с батальона в сопровождении колонны было задействовано около 250 человек и примерно 40 единиц бронетанковой техники. Кроме того, в состав оперативной группы дивизии были включены все наличные боевые (у нас, их называли «рейдовые») подразделения нашей дивизии - 3-й МСБ 101-го гвардейского мотострелкового полка из Герата, 650-й отдельный гвардейский разведывательный батальон, по одному дивизиону в состав оперативной группы было придано с артполка дивизии – самоходные «Акации» и с отдельного реактивного артиллерийского полка - «Ураганы». В общем, подразделения в рейд собирали, как говорится, "с миру по нитке".
             Дело в том, что после вывода в 1986 году танкового полка и "сводного", так называемого "371-го «А» полка", в которые были включены все люди и техника дивизии, подлежащие отправке в Союз, а в августе 1988 года – нашего 12-го мотострелкового полка, в дивизии создался дефицит боевых подразделений.… В том же августе 3-й батальон нашего полка был выведен с участка трассы – Гиришк - Галамех, а 1-й батальон (командир которого, как мне помнится, был майор Ткачук) возвращен из города Чагчаран провинции Гур и они оба были поставлены на заставы непосредственно вокруг Шинданда. Все остальные, имеющиеся в дивизии мотострелковые батальоны 101-го полка, стояли на заставах вокруг Шинданда и Герата, осуществляя охрану военных городков. Кроме того, командованием было принято решение об участии в боевых действиях еще некоторых подразделений – как наших дивизионных, типа инженерно-саперного батальона, отдельной огнеметной роты, отдельного противотанкового дивизиона и других частей, так и чужих. В частности, в этот рейд с нами пошла почему-то одна рота из состава 345-го  парашютно-десантного полка. Его  3-й батальон был переброшен накануне из Баграма в Шинданд  для охраны штаба дивизии во время нашего рейда. Обо  всем  этом автору сообщили бывшие военнослужащие 345-го полка, но они свидетельствуют лишь о  переброске в Шинданд 8-й, и  знаменитой теперь 9-й роты.  Про другие подразделения, в частности 6 роту, пишет Лапшин в своей книге, а 7-ю ПДР не вспоминает никто.
           На время проведения  нами операции парашютно-десантный батальон  получил БТРы комендантской роты, а размещался он рядом с 371-м полком в модулях противотанкового  дивизиона дивизии и во время подготовки к рейду запомнился тем, что почти круглосуточно занимался строевой подготовкой. Видимо, их наказали за какую-то провинность или приводили в чувство, так как вид у содат был довольно несчастный в отличие от солдат роты, которая  выходила с нами в рейд. Из 371-го полка в состав оперативной группы дивизии были, кроме того, включены: части 2-й и 7-й рот, разведывательная рота, сводная танковая рота на штатных Т62Д, артиллерийская батарея самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика», РСЗО «Град», инженерно-саперная рота. Все эти подразделения в ходе рейда поочередно выставлялись на блоки на маршруте движения оперативной группы, разведывательная рота полка, в частности,  стояла в районе Черных гор невдалеке от Гиришка. Для переброски грузов, кроме советских автомобильных колонн были привлечены подразделения афганской армии, а всего для участия в марше на ДУЦ выстроилось около двух тысяч автомобилей. Часть из них везла грузы в Гиришк и другие точки по ходу маршрута движения, а также в Лашкаргах.

             Вся эта армада сосредоточилась на учебном центре и, как обычно перед всеми подобными рейдами, в ней начался грандиозный строевой смотр, воспетый в песнях наших дивизионных бардов Сергея Зыкова и Валерия Зубарева. Именно ими были в свое время сказаны бессмертные слова:

Ну, как сражаться лежа или стоя,
Вопрос неясен, если бирки нет?

           Конечно, кроме соответствия  приказу Министра обороны СССР бирок на вещмешках, противогазах и ОЗК личного состава, в дивизии была проведена проверка вооружения и техники, боеприпасов, снаряжения, материальных средств, проведены сотни других мероприятий, обязательных в ходе подготовки столь масштабной операции, частям и подразделениям были поставлены боевые задачи. Этот момент был увековечен фотокорреспондентами для истории, а фотография офицеров была опубликована впоследствии на страницах 104-105 книги "Афганская война. Как это было"
           Из боевого приказа, отданного нам нашим командиром батальона капитаном Гущиным, я уяснил, что 2-й батальон должен непосредственно выполнять задачу, поставленную оперативной группе, а все остальные подразделения, участвующие в рейде, лишь обеспечивают ее выполнение  – проводку колонны на плотину Каджаки. Наша, то есть 4-я МСР (без моего, 2-го МСВ) под командованием командира роты, выпускника Московского ВОКУ 1986 года старшего лейтенанта Сергея Тесли в ходе марша была назначена для действий в составе головной походной заставы. В роте из командного состава были в наличии только командиры взводов, за исключением убитого весной командира первого взвода, чья должность до сих пор оставалась вакантной, а также замполит роты лейтенант Долгов, выпускник Свердловского ВВПТАУ 1987 года. Старшего техника в роте уже не было, а молодой прапорщик, прибывший на место бывшего старшины роты старшего прапорщика Костюка, также буквально на днях заменившегося в Союз, остался в ППД. Отсутствовал и заместитель командира роты - старший лейтенант Андрей Бородин (Московское ВОКУ, 1986 год), так как он уже давно исполнял обязанности помощника военного коменданта Шинданда. Все эти безобразия были последствием почти полного отсутствия в роте техники, из-за чего рота до сегодняшнего дня почти никогда не могла в полном составе выйти в рейд. Мой взвод командиром батальона был назначен в тыловую походную заставу дивизии и вскоре я, отдав личному составу боевой приказ, поставил свои две машины в хвост колонны и мы с сержантами взвода – Отамирзаевым и Казаковым, начавшими недавно отсчет третьего года срочной службы, стали готовить взвод к маршу, назначенному на раннее утро. Третий сержант взвода, недавно прибывший из «учебки» - младший сержант Мацюра решением командования остался в ППД дежурным по роте.
              Неожиданно вечером всех офицеров роты собрал комбат и сообщил, что наш командир роты заболел «афганским букетом», то есть гепатитом, тифом и малярией одновременно, что было в этой стране достаточно распространенным явлением, и уже убыл в госпиталь. Сергей Николаевич почему-то не стал сам назначать исполняющего обязанности командира роты, а поинтересовался у нас, кто будет командовать подразделением в рейде. Поскольку из роты в строю оставалось вместе со мной всего три офицера и один прапорщик, а я был старший по званию среди них, то, разумеется, принял командование на себя. Тем более что на всех предшествовавших этому дню операциях, начиная с вывода 70-й МСБр и 22-й БрСН в августе, когда старший лейтенант  Толстов, выпускник Киевского ВОКУ 1985 года, уезжающий в Союз по замене, сдавал должность, а новый ротный ее принимал, мне уже неоднократно приходилось исполнять обязанности командира роты. Так мой взвод был вновь поставлен в строй роты, а 3-й взвод лейтенанта Александра Слободенюка, выпускника Алма-Атинского ВОКУ 1987 года, был назначен в состав ТПЗ.

20 октября 1988 года.

           Рано утром выдвинул вперед колонну роты. Было пять часов утра. Вперед проследовал «Клен» — отряд обеспечения движения (ООД №1, а всего отрядов было три), состоящий в основном из саперной техники и танка с тралом, который обычно называли "слон с яйцами". Потом командир нашего полка подполковник Владимир Ликонцев, дал команду моей роте, и мы начали движение. Порядок построения колонны роты был такой: 546, 502, 540, 544, 543, 541, 542, 041. С БМП у нас в роте впервые за полгода дела обстоят хорошо – почти полный штат, не хватает лишь по одной машине во 2-м и 4-м взводах, а перед этим было не редкостью, когда в роте в наличии было по 3-4  машины.  В июне, когда мы ходили на иранскую границу выводить афганских малишей, в моем взводе была вообще только одна машина - 545-я. Хронический некомплект техники продолжался в батальоне много месяцев, если не лет, ведь в среднем у нас подрывалось и уничтожалось по 2-3 боевых машины в месяц, а новую технику нам в связи с предстоящим выводом не поставляли ни разу. Единственным крупным вливанием за последние полгода была передача нам в августе БМП-2Д десантно-штурмового батальона и разведывательной роты 70-й мотострелковой (в некоторых источниках ее называют «общевойсковой» из-за  входившего в ее состав ДШБ) бригады и аналогичных боевых машин 22-й бригады специального назначения из Лашкаргаха - всего около тридцати машин. Тогда все подразделения батальона прибыли из рейда в Герате и обнаружили у себя в парке оставленные для нас машины, в результате "дележа" которых мы были впервые укомплектованы техникой практически до полного штата. Командир 3-го взвода роты лейтенант Александр Слободенюк со своим взводом на трех БМП-2Д - тыловая походная застава дивизии и действует отдельно от роты. Остальная рота на восьми машинах вместе с 502-й начальника штаба батальона – ГПЗ - головная походная застава и действует впереди, сразу за ООД - отрядом обеспечения движения.
            После начала движения в ООД сразу начали ломаться машины. Учитывая то, что, начиная с 55-го километра, от Шинданда в сторону Кандагара наших войск не было уже два месяца, а подразделениям «зеленых», стоящим на блоках, мы не доверяли никогда, двигались очень осторожно. Первый осмотр саперами моста на 55-м километре был безрезультатен. Там же начала отслаиваться резина на опорных катках №041 нашего гранатометно - пулеметного взвода... Это был какой-то бич этого марша для единственной и многострадальной машины ГПВ: или ломались торсионы на стыках бетонных плит трассы, разбитых многолетним движением гусеничной техники, или отслаивалась и горела резина на опорных катках.
Пошли первые отголоски войны: разбитые и сгоревшие танки, БМП, БТРы, правда, единичные, и сотни автомобилей, лежащих на обочинах в самых причудливых позах умирающих - обугленные, взорванные и простреленные. Виднелись огромные дыры в бетонном покрытии дороги площадью в десятки квадратных метров от фугасов, вздыбленная к небу арматура дороги - результаты подрывов, «духовских» и наших засад в многолетних непрерывных боевых действиях на трассе. И обелиски, много наших обелисков на местах гибели солдат и офицеров. Попался на глаза один, который я уже видел раньше, во время первого выезда на трассу в апреле: лейтенант Александр. К.… Родился в 1966 году, а погиб в феврале 1987 года. Младше меня на год и уже год, как мертв! Видимо, «колонник» из одного из многочисленных автомобильных батальонов.
         Начальник штаба нашего батальона майор Сафонов П.П. на своей 502-й взвода связи идет сразу позади меня. У него это первый рейд, он только месяц назад приехал в Афганистан. Перед началом рейда командир батальона капитан Гущин поставил его мне в колонну и приказал смотреть за ним. Ему, соответственно, приказал контролировать мои действия, но не вмешиваться — нормальная практика в Афганистане, где полковника вполне могли поставить в подчинение прапорщику, так как прапорщик уже был в Афганистане некоторое время и имел опыт, а полковник — нет. У меня это пятый рейд, не считая засад, поисков и реализаций разведданных. В глазах комбата я — уже ветеран с опытом, и он без зазрения совести ставит мне под команду майора.
         Из-за явных признаков «работы» «духов» настроение не очень хорошее. Все в основном озираются, знакомый холодок в спине. Ведь за нами на марше почти всегда наблюдают ненавидящие глаза невидимых наблюдателей, и только шестое чувство подсказывает это! Во время выходов на боевые вообще  невозможно выполнять поставленную задачу, не подготовив себя к неизбежной смерти или тяжелому ранению, и лишь где-то в глубине души у каждого из нас теплиться надежда в благоприятном исходе операции. Ведь если ты будешь каждую секунду ждать пули или разрыва, то через некоторое время окажешься в десятом отделении Ташкентского госпиталя, а так ты просто уверен в своей неизбежной смерти, неважно когда она произойдет, через секунду или через много лет и поэтому возвращение из рейда воспринимаешь, как подарок судьбы. А может быть отсрочку в исполнении приговора?...          
         Вскоре мы вышли в долину. Далеко впереди виден Фарахруд с его зданием в три этажа - единственное трехэтажное здание, которое я видел за последние полгода в Афганистане. В этом громадном по афганским меркам доме еще два месяца назад сидел 8-й батальон 22-й бригады спецназа, а теперь... Теперь не знаешь, чего ждать оттуда.… Не доходя до Фарахруда, мы свернули влево,  я подъехал к начальнику оперативной группы полковнику Дружинину из штаба дивизии и получил от него задачу. Начал выставлять машины на блоки к югу, огибая район ночного отдыха дивизии. Нарвались на стадо баранов, но забирать у чабанов, его охранявших (это были рабы местных пуштунов с отрезанными языками) скотину не стали - в рейдах нас всегда кормили отлично. Рота стала на блоки, я им уточнил задачи, и мы стали готовиться к ужину и сну. Нарисовал еще схему ротного опорного пункта, командиры машин представили карточки огня БМП, а бойцы тем временем сделали инженерное оборудование позиций. Наутро мой механик-водитель рядовой Хакимов что-то сотворил с машиной, мы проснулись — а она не заводится, часа два возились с топливной системой. Вышли немного с опозданием, и начался новый день и новый участок трассы: Фарахруд — Диларам.

21 октября 1988 года.

        В 5 часов утра начали движение навстречу восходящему солнцу. В разряженном воздухе оно казалось большим, чем обычно. Очень холодно, так как уже наступила осень, а высота над уровнем моря  составляет более 1000 метров, но днем, когда солнце согреет землю, будет гораздо теплее. До заставы  «Фарахруд» дошли быстро, прошли мост, знаменитый для батальона тем, что несколько лет назад с него упала 545-я БМП, которая две недели назад была наконец-то сдана в капитальный ремонт. До этого она долгое время стояла с поврежденным падением стабилизатором вооружения, пока ее не отремонтировали для участия в рейде на иранскую границу летом наши взводные Кулибины – рядовые Никитин и Субботин. Где-то в 10-ти километрах в сторону Галамеха я увидел сгоревшие БТРы, которых раньше на дороге не было: видимо, результаты рейда по выводу в Союз 70-й мотострелковой  бригады в августе. Часам к 10 утра стало припекать, но мы уже прошли Чекаб, где весной мы слишком поздно узнали о «духовском» складе с оружи
 
снайпер. Мы стреляем по горам, а «духи» с них — по топливозаправщикам за нашей спиной. Вообще они хорошо пристреляли эту горку, заранее установили мины, на которых подорвались два афганских бензовоза. И долбят по нам из всего, что может стрелять! Среди автомобилей лежат раненые "зеленые". Нас, правда, нас защищает броня.
              В это время 5-я рота при поддержке танков прошла участок от позиций моей роты, выставляя машины на блоки, и вошла в кишлак Каджаки- Улия. Кишлаки в этих краях, объезженных машинами батальона вдоль и поперек, почти всегда местным населением оставлялись перед нашим приходом или уже в ходе боевых действий, поэтому и мы, и духи уже привыкли вести огонь, не оглядываясь на мирное население, да и, в конце концов, не мы первые начали сегодняшнюю огненную симфонию. И какое тут может быть мирное население, ведь здесь живут исключительно пуштуны, и в основном из племен исхакзаи  и аликозаи (алькозаи), и оба они относятся к пуштунской группе племен дуррани (буквальный перевод – «жемчужные», до 1747 года известных, как абдали- примечание автора),  к которому относился и сам бывший афганский король Закир-Шах. Оба эти племени - основная масса населения  уездного центра Муса-Кала  и они составляют оплот вооруженной оппозиции из Движения исламской революции Афганистана (ДИРА) Бурханутдина Раббани. По некоторым источникам профессор Раббани одновременно являлся  руководителем Исламского общества Афганистана (ИОА).  Силы отрядов муллы Насима Акундзада в провинции Гильменд (уезд Муса-Кала) по данным разведки были примерно такие: боевиков - 1390, входивших в 19 отрядов  и групп с 4-мя ПЗРК, 12 ЗГУ, 2 ПТУР, 17 минометов, 30 ДШК, 45 РПГ.
             И, похоже, что все они сейчас воюют против нас! Вот как охарактеризовал впоследствии нашего противника  генерал армии Варенников,  в 1987-1988 годах проводивший переговоры с муллой в Кандагаре, где его отряды, совершая свои «рейды», тоже часто воевали с нашими войсками: "Мятежники были непримиримые. Особенно злая банда была у муллы Насима. Какие только подходы мы не делали, однако склонить его к мирному диалогу не удавалось...". Впрочем, кто-то недавно говорил, что год назад возле Каджаков стояли на блоке во время восстановления нашими войсками линии электропередач, так за месяц стрельбы не было ни разу! Но зато сегодня проводов на столбах, протянутых тогда до самого Кандагара, уже не наблюдается, "духи" их все поснимали и сдали в пакистанский «вторцветмет»! Да и зачем им свет, жили же они тысячи лет без него?
          В отличие от событий годичной давности, сегодня все по-другому, и то, что происходило в те минуты в кишлаке, мне уже после боевых рассказывали офицеры Матросов и Феофилактов! В кишлаке Каджаки-Улия головной танк начальника штаба танкового батальона подорвался на мине, следующий за ним танк старшего лейтенанта Феофилактова подошел к нему, чтобы вытащить поврежденную машину из-под огня, но ему в башню ударил выстрел, выпущенный из РПГ-7: кумулятивной струей гранаты - убило заряжающего, ранило наводчика и Феофилактова, танк загорелся. Оба танковых экипажа под прикрытием бронетранспортера саперов и БМП 5-й роты были эвакуированы, а «духи» начали жечь колонну «зеленых», состоящую, примерно, из двадцати пяти автомобилей. Под конец они подожгли первый танк, оставленный экипажем. Бойцы под командой старшего лейтенанта Матросова - командира взвода 5-й роты - открыли по "духам", ведущим огонь из-за дувала  ураганный огонь и уничтожили гранатометчика, подбившего танк, причем огонь велся обеими сторонами практически в упор, хотя и, что удивительно, без потерь, во всяком случае, с нашей стороны. Гранатомет подобрать не удалось, так как "духи" открыли сильный отсечной огонь и наши начали отход из населенного пункта. В кишлаке остались гореть два танка и около пятнадцати автомобилей, а «Грачи» - штурмовики Су-25 начали наносить бомбово-штурмовые удары по центру кишлака.
         Мы обозначили наземными дымами северный фланг своей роты, так как 5-я рота с отдельными взводами уходила в тыл,  везла на броне пятерых раненых (причем все были ранены в голову - примечание автора), а также контуженных, тащила две подорвавшиеся БМП, и туда же двигались все остальные приданные батальону подразделения. В кишлаке и сопках перед ним рвались авиабомбы ФАБ-500, а на моей горке — «духовские» "эр-эсы". Комбат дал команду лично указать колонне маршрут отхода и в самый разгар моей работы регулировщиком реактивный снаряд, едва не снеся голову наблюдателя, сидевшего на броне нашей БМП, взорвался в нескольких шагах, зацепив ЗИЛ-131 и тяжело ранив водителя-афганца - перебил позвоночник... Когда тебя неожиданно глушит разрывом, накрывает  землей, а  вокруг визжат осколки, восприятие окружающего мира несколько меняется. В медсанбате уже после операции у меня волосы на голове шевелились от ужаса при воспоминании об этом мгновении, да и не о нем одном. А в тот момент я лишь тупо смотрел на воронку у своих ног, ощупал себя, не веря, что жив и даже не ранен, обнаружив в снаряжении застрявший осколок. Раненый сарбоз кричал от боли и ужаса, заглушая разрывы. И продолжал стонать и плакать весь день,  до наступления темноты...
        В районе бомбо - штурмового удара авиации остался только один танк, который вскоре накрыло взрывам «пятисотки», правда, прямого попадания не было, хотя осколками камней и ранило офицера – в госпитале  у него на теле насчитали около ста пятидесяти осколочных ранений... Мы продолжали корректировать огонь артиллерии и сами вели стрельбу, чтобы «духи» не подошли к одинокой боевой машине...
          Начало темнеть, и вскоре 5-я рота перегруппировалась и начала выдвижение на господствующие вокруг кишлака Каджаки-Улия высоты — почему-то она действовала без танков и какой-либо видимой поддержки. Мы смотрели на них, как на смертников! Но они вышли на высоты и спокойно заняли их, а "духи", видимо, из кишлака ушли. Весь вечер наши товарищи организовывали связь, уточняли задачи на ночь и завтрашний день. В конце концов, не выдержав криков раненого «зеленого», я сделал ему укол обезболивающего наркотика промедола, который был у каждого офицера, прапорщика и сержанта - старшего в экипаже — он вскоре перестал кричать и заснул, а ночью к нашему облегчению его эвакуировали.
          Часа в 23 я начал разбираться с местонахождением своего автомата, который остался в танке, сгоревшем в кишлаке. Об этом мало радостном  событии еще днем мне поведал командир танкового батальона, когда наши войска откатывались из кишлака мимо нашей высоты. Начальник штаба танкистов, в свою очередь, по рации  сообщил мне, что мой автомат из сгоревшего танка вытащили, на следующий день мне его вернул лично комбат "слоновьего стада". Майор Сафонов, которого капитан Гущин оставил за себя старшим,  чтобы поспать, его почему-то долго благодарил, а меня, конечно, отчитал за такой крупный залет. Я внимательно выслушал его мнение по этому вопросу, впрочем, он обошелся без каких-либо эпитетов и я, удовлетворенный его деликатностью пошел спать, оставив за себя прапорщика Грицая. Проснулись от разрыва. Выглядываем из машины. На наших глазах метрах в сорока от машины расцвечивается еще один разрыв. Бойцы сразу полезли в яму, заблаговременно вырытую под машиной, а мы с наводчиком - в башню. Оказалось, что по машине бьет безоткатное орудие. Мы открыли по ней огонь и часа два занимались ею, пока не подавили. Потом снова пошли спать, назначив очередность дежурства.

25 октября 1988 года.

        С утра нас снова начали обстреливать. До обеда в основном занимались засечкой огневых точек, а 5-я рота закреплялась на высотах перед Каджаки-Улия. Мы засекли минометную батарею "духов". Уточнили, что именно с этой позиции они и ведут огонь по 5-й роте, осуществляющей маневр. Стали наводить туда артиллерию – приданные «Гвоздики», еще вражескую батарею по нашей наводке бомбила авиация. В кишлаке живой силы противника видно не было, все находились на позициях и сражались с нами. Профессионалы! Но наши ребята - тоже великолепные бойцы, храбрые, упорные в бою. Я еще только когда приехал в Афганистан был удивлен их подготовкой – каждый солдат и сержант в роте, кто уже послужил здесь хотя бы полгода, умел стрелять из всего, что стреляет, работать на всех средствах связи роты и станции ближней разведки,  был в состоянии заменить любого члена экипажа, включая наводчика-оператора и механика – водителя БМП. Несомненно, что это было связано с более качественной боевой подготовкой прибывающего пополнения как в период его натаскивания в учебных центрах Средней Азии, так и в полку на курсе молодого бойца, а затем в подразделениях, ведь в общей сложности проходило от полугода до года срочной службы, пока новобранец становился полноценным бойцом.
          За рекою Гильменд, вспыхивали при запуске "эр-эсы", били вражеские ДШК. Но наши пушки до них не доставали. Выручали танки, хотя у них быстро кончались боеприпасы, и они уходили на дозагрузку. Ближе к обеду началась, как ее потом назвали, «операция по эвакуации из танка тела погибшего танкиста», убитого накануне в кишлаке . Исполняющий обязанности командира 5-й роты, старший лейтенант Азимжанов с двумя БМП - взводом старшего лейтенанта Колодкина, выпускника Московского ВОКУ 1985 года, пошли под прикрытием всей нашей оперативной группы в центр Каджаки-Улиа. Докладывали комбату о каждом шаге. Они без единого выстрела подошли к танкам, у которых при взрыве боекомплекта сорвало башни, и начали искать труп убитого солдата. Ведь у нас в полку до этого никогда не было случая, чтобы мы кого-то оставили на поле боя - всегда возвращались и выносили и убитых, и раненых, невзирая на потери. Так же было и сейчас! Но на этот раз боец сгорел безо всякого остатка, от него остался только искореженный автомат, танкисты в полку потом долго ломали голову над тем, что положить в цинковый гроб для отправки на родину! А в кишлаке ребята лишь сфотографировали внутренности танка и быстро покинули негостеприимный населенный пункт. На плотину решили выдвигаться по горкам восточнее, минуя кишлаки.
         Тем временем я поехал проверить 1-й взвод своей роты. На 541-й заклинило пушку, а у экипажа шла пулеметная дуэль со снайпером и корректировщиком, находившихся метрах в двухстах от БМП. Я тоже дал по ним несколько очередей из пулемета ПКТ, но не попал. Потом поехал в свой 2-й взвод. Старший сержант Отамирзаев там все организовал как всегда, грамотно, но очень уж невыгодная позиция — ложбина. Распорядился оборудовать выносной пост, забрал у него снайпера – рядового Онисковца и поехал обратно на 541-ю, чтобы мой подчиненный подстрелил вражеского снайпера, мешающего нам отремонтировать пушку. Когда приехал, оказалось, что экипажи 041-й и 541-й перекрестным огнем снайпера уже уничтожили, и он лежал на бруствере окопа, а "духи" сосредотачивались в своем опорном пункте. Вскоре они подобрали и унесли своего убитого, что душманы, также, как и наши войска, делали  всегда и чему мы даже не стали препятствовать. Вскоре я  подогнал машину 1-го взвода, и где-то 100 снарядов дал по позиции "духов". Снаряды в ленте были осколочно-трассирующие и рвались в воздухе с задержкой, так что эффект был хороший. Потом поехал на 041-ю. Бойцы стояли на ребристом листе и пребывали в веселом возбуждении: гранатометчик трижды стрелял по ним, одна граната РПГ-7 не долетела до БМП и взорвалась в метре от машины! Я представил, что если бы «дух» взял чуть-чуть повыше, когда мои орлы были внутри... Мы ещё обсудили это происшествие, потом зарядили боекомплект пушки и пулемета, взяли одеяла с разбитых и брошенных машин и улеглись спать - кто в яму под машиной, кто в башню, кто в десант, конечно, назначив охранение.
        Ночью проснулся от криков комбата по связи. Он начал мне выговаривать, почему я не нахожусь на связи. Долго меня отчитывал. Выяснилось, что пока мы спали, как убитые, «духи» пошли в атаку на 5-ю роту чють ли не со штыками наперевес, минут пятнадцать они дрались в упор, но у наших потерь  не было, а "духов" отбили. Комбат приказал взять 544-ю и ехать на командный пункт полка. Вскоре мы туда и отправились. За ночь вырыли целую позицию! Правда, земля была мягкой. В ходе работ «духи» снова устроили ночное световое шоу с расцвечиванием окружающей местности при помощи фосфорных "эр-эс". На самом деле белый фосфор – очень страшное оружие, я изучал его действие и действие напалма (который у нас назывался «огнесмесью») в общевойсковом училище. Видел я и результат его воздействия у бывшего командира моей роты капитана Шалкина, которому это вещество попало на ногу, но когда взрыв расцвечивается далеко от тебя, то восприятие несколько меняется. Сам белый фосфор возгорается от соприкосновения с воздухом и потушить его невозможно, он гаснет, только когда полностью сгорит, зато дает отличное целеуказание и днем, и ночью с большим количеством белого дыма и огня. Поэтому «духи», видимо тоже воодушевленные устроенным ими фейерверком, продолжали с остервенением долбить по командному пункту  полка, а мои солдаты бодро работали под обстрелом - как землеройные машины, никого подгонять не надо! Сержанта Казакова вечером отправил в район тыла, наказал ему привезти АГС-17 с 546-й БМП. Утром он вернулся с автоматическим гранатометом.

26 октября 1988 года.

         С утра, через два часа после окончания земляных работ поступила команда сниматься с блока. Видимо, так всегда было, есть и будет в нашей Красной Армии - очередная смена позиции!Мы должны были предвинуться почти на то место, где стояли вчера, только ближе к плотине, на стык 4-й и 5-й рот.  Дело в том, что вдали 5-я рота начала сражение за выход к плотине, и нам надо было увеличивать длину опорного пункта роты. Стрельба из стрелкового оружия, минометов и ПУ на всех участках резко активизировалась. Бой был упорный и жестокий: "эр-эсы" летали, как пули, противник стрелял по каждому бойцу, непосредственно вокруг машины за день взорвалось от 150 до 170 снарядов и мин. Да, это не винтовки «Пибоди-Мартини» образца 1869 года! Мелькнула мысль – много же они завезли боеприпасов за эти два месяца, что нас здесь не было, ведь такого плотного огня они до этого дня не устраивали никогда! Специально для подсчета разрывов вражеских снарядов был назначен боец, конечно, молодой, который для выполнения поставленной задачи получил право выглядывать из окопа под машиной. Вообще-то, на этой операции у молодых солдат было всего две основных обязанности - готовить еду и снаряжать магазины, ночью они еще стояли в охранении в паре со старослужащим и при необходимости рыли окопы. Все остальное лежало на наших уважаемых ветеранах третьего года службы, а также солдатах, приближающихся к полутора годам "в погонах". Все они буквально пинками загоняли молодых в яму под машиной, если те из любопытства высовывались, чтобы посмотреть на бой. А ведь так называемые "молодые", которых в полку, независимо от воинского звания, называли "чижиками", прослужили в Армии  к этому времени уже целый год, и на этой операции их было гораздо больше, чем остальных.….
           Такого взаимопонимания и взаимопомощи, причем безоглядной и безоговорочной, при взаимоотношениях между любыми категориями военнослужащих в эти дни я не видел никогда — ни до, ни после Афганистана. В эти дни были совершенно забыты все обиды, разногласия, неприязненные отношения, сроки службы и время пребывания в Афганистане и всея прочая суета сует…. При мне только однажды Гриша Грицай сорвался, думаю, что  из-за постоянного напряжения и потом, уже в полку, долго просил извинения...
             Мы стали в километре правее 541-й. Немного позади нас стояла БМП разведбата, правее — наших разведчиков. Отправил всех своих солдат досыпать, так как они всю ночь копали землю, а я все же немного покемарил, и сел за наблюдателя. Пока не стреляли, видимо, все "духи" совершали намаз, и это было как-то необычно, ведь мы уже привыкли к непрерывному реву боя. Где-то около 10-ти  утра сзади пошли грузовые машины — штуки три. По ним «духи» стали бить сзади, с горы, на которой действовали подразделения нашего разведывательного батальона, из стрелкового оружия, а мы открыли огонь по горе снизу из четырех БМП. «Духи» заткнулись, и наши «полосатые», как наш командир батальона капитан Гущин называл разведку за повальное стремление всего личного состава носить тельняшки, пошли в гору. Командир разведывательного взвода батальона старший лейтенант Цебоев доложил, что врага с позиции выбили, от них остались только брошенные трофеи, правда, одного своего убитого они не успели вынести, его обнаружил рядовой Мусаев. Потом мы засекли в скалах вдоль реки взводный опорный пункт, выдолбленный по всем правилам фортификационного искусства, и целый день воевали с сидящими в нем подразделениями «духов». Помимо пехоты там была целая минометная батарея, хорошо замаскированная и находящаяся на обратных скатах высот. Тут пригодился заранее доставленный сержантом Казаковым АГС-17: после того как мы разрядили по ним четыре коробки, минометы замолчали и больше с этой позиции не стреляли. Пятая рота со средствами усиления все еще сражалась за выход к плотине. По ним и по нам целый день «духи» долбили "эр-эсами" и из минометов, а мы на пару с наводчиком - оператором рядовым Саидкасимовым подавили три или четыре их пусковые установки. Снова наводили приданную артиллерию, в общем, нам было не до скуки. Бой продолжался и ночью, когда на нашу БМП вышла разведгруппа 650-го отдельного разведывательного батальона дивизии, мы с ними обменялись имеющейся информацией о дислокации противника, а сами продолжали рыть окопы, заряжали ленты и магазины, обслуживали пушку, чтобы сократить до минимума вероятность задержек, необычно обильных в этом рейде. Ночь у нас была совершенно бессонная...

27 октября 1988 года.

        Опять активизировалась вражеская батарея 82-миллиметровых минометов. Я по ним из пушки БМП попасть не могу, так как они находятся на обратных скатах высот, а к автоматическому гранатомету закончились боеприпасы! И ведут огонь по 5-й роте! Опять пришлось ставить огневую задачу артиллерии – приданной батарее «Гвоздик», находящейся в тылу на удалении около десяти километров и непосредственно корректировать ее огонь. Для этого пришлось вспомнить все, чему учили в училище – репер, основное направление стрельбы, географические координаты, деления угломера и вспоминать, чем они отличается от пехотных  «тысячных»…. У наводчика-оператора к вечеру от интенсивной стрельбы заклинило и пушку, и пулемет... Пятая рота вышла к плотине, и там подорвалась машина гранатометного взвода. Опять повезли раненых и контуженных, подорванную машину. Ближе к вечеру нас стали заправлять дизельным топливом, которое уже заканчивалось, так как для ведения огня двигатели постоянно молотили на протяжении нескольких суток. Свою машину погнал заправлять самой последней, но до места не доехали — закончилось горючее. Заправщик подъехал и залил машину соляркой. У дивизионной огнеметной роты забрал огнемет РПО-А «Шмель», чтобы испытать его в бою.
         Стали на свое место и сразу увидели противника — человек десять около зеленки и домов в кишлаке. Дальность — где-то 900 метров. А пушка заклинена, пулемет тоже, мы что-то совсем забыли про них! По нам ведется огонь, поэтому ремонтом пушки заняться не можем, ведь для этого надо снять ствол, для чего один член экипажа должен вылезти на броню спереди или сбоку, так как сзади привязаны ящик и ЦВ400. С Саидкасимовым и Отамирзаевым сели обсудить ситуацию и пришли к выводу, что каждого из нас уже несколько дней не покидало ощущение того, что мы забыли что-то очень важное сделать! Долго думали - что, и, наконец, сообразили - экипаж уже трое суток ничего не ел! Интересно, но за это время никто ни разу не вспомнил про еду. Даже когда в конце каждого дня солдаты просто валились на землю от усталости, ни один человек, ни разу не поинтересовался ужином. Хотя в машине продуктов было буквально навалом – начиная от горно-летних пайков, считавшихся в Афганистане среди солдат самыми лакомыми из-за наличия шоколада, сахара, сгущенки, сока и компота, названного почему-то: «фруктовый суп с рисом». Кроме того, в машине было много продуктов россыпью, начиная с тушенки и сгущенки, и заканчивая галетами и заспиртованными батонами производства Днепропетровского хлебобулочного комбината. Я уже отмечал, что в рейдах нас всегда снабжали отлично, и каждый экипаж в спокойной обстановке трижды в день, а иногда и чаще устраивал настоящий пир – то готовили узбекский плов, то шурпу, украинский борщ или лагман, в общем, все кашеварили, насколько позволяла фантазия, и даже при спокойной обстановке иногда ходили в гости из экипажа в экипаж. Поварами у нас обычно были узбеки, проявлявшие в этом деле большой талант, и всегда тщательно подбиравшие все необходимые для приготовления фирменных блюд экипажей ингредиенты.
           На этот раз все было иначе! Вспомнив об трех сутках без еды, у нас, как по команде, сразу засосало под ложечкой. Поэтому  мы бросили все остальные дела и стали дружно готовить сверхбыстрый и сверхплотный обед, а после его окончания бойцы залезли под машину, а я на нее и  «попал». Меня начал обстреливать снайпер, который выпустил с десяток пуль, но почему-то промазал, и, явно этим раздосадованный, куда-то убрался. По ходу радиопереговоров с комбатом я не услышал свиста пуль, и только заметившие разрывы  на скале  солдаты вынудили меня укрыться в машине. Они же сообщили мне впоследствии, что пули в скалу ложились очень кучно. Я долго потом ломал голову, почему вражеский стрелок промазал, ведь огонь он вел с небольшого расстояния из малошумного оружия, а для таких профессионалов, какими были местные «духи», подобная мишень – почти белое ХБ на фоне темной скалы была просто подарком судьбы. Кроме защиты во время этой операции не только меня одного, а всей моей роты какими-то высшими силами, я так и не нашел происшедшему разумного объяснения, ведь смерть летала над нами в эти дни тысячи раз и никого не забрала к себе!
         За нашей спиной пошли топливозаправщики, которые закончили заправку машин батальона. Их обстреляли, и заместитель по технической части майор Котоман поднял такие вопли по связи, что комбат с большой иронией начал нарочито мне выговаривать, чтобы я прикрыл «Драму» - таким был позывной зампотеха. Я дал команду бойцам, и они открыли ураганный огонь в сторону духовских позиций из стрелкового оружия. В течение нескольких минут они выпустили почти весь боекомплект к автоматам  - около тридцати магазинов. Зампотех, успокоенный, уехал. А мы остались совершенно безоружными, поэтому  часть бойцов я посадил под БМП заряжать магазины и ленты к пушке и пулеметам, Саидкасимову приказал устранять неисправность ПКТ, а "дембелю" Парпиеву - надеть два бронежилета, каску и снимать ствол пушки с оборванной гильзой, а сам полез открывать защелку. Когда Парпиев вытащил ствол орудия из направляющих, мы поставили его с ним в окоп, так как я  предположил, что в стволе может находиться выстрел с осечкой, и сдуру выстрелил в него из автомата АКС74. Пуля, конечно, не выбила гильзу снаряда с оборванной закраиной, а, рассыпавшись на осколки, полетела обратно. Так я получил свое «огнестрельное осколочное, мелкоточечное ранение» в руку... Потом, конечно, сообразив свою оплошность, выбил гильзу с помощью снайперской винтовки Драгунова, на которой в этот раз даже спусковой крючок нажимал коленом антенны. Поставили ствол на место — и по тому десятку «духов» оторвались по полной программе!
          Вечером нам привезли гранаты к АГС — их высадили по минометной батарее. Результатов не видели, так как стреляли навесной траекторией по обратным скатам берега в долине реки, но «духи» в этой точке успокоились. К вечеру, как всегда «получил» от капитана Гущина, не помню уже за что, но это превратилось в ходе текущей операции в хорошую традицию вместо пожелания «спокойной ночи», поставил роте задачу и отправился спать. Но после обстрела снайпером не спалось, ведь на его месте я бы не промазал и снял бы цель первым же выстрелом. Ну, в крайнем случае, вторым. Не мой был день! А может, наоборот?

28 октября 1988 года.

          Ночью начали пропускать мимо себя «зеленых» с плотины — пеших и на машинах, одетых в афганскую национальную одежду, вместе с женщинами и детьми. Командованием было принято решение снять их «племенной батальон» (а если откровенно, то просто договорную банду) с электростанции и оставить ее другим, местным  «духам», тем более, что сарбосовские «колонники» после всего произошедшего просто разбежались, впрочем, как и все остальные афганские подразделения. Всю ночь «договорные»  выходили из района плотины вместе со своими женами и детьми, а утром я всех своих бойцов выгнал из машины, ребятки загрузили казенное имущество и снова завалились досыпать. А я взял десятиметровую тангенту и лег возле БМП. Покрутил огнемет, разобрался с его применением, тем более, что на нем была написана достаточно подробная инструкция. Тут из окопа высовывается «дух» - корректировщик огня, а у меня под рукой — только огнемет, так как автомат, как всегда, висел на крышке люка БМП. Аккуратненько навожу — дальность метров триста — и плавно жму спуск. Разрыв где-то позади "духа", задержка доли секунды, и встает мощный огненный шар. Потом грохочет объемный взрыв на площади в сотни квадратных метров! Качественное оружие! Наблюдатель, конечно, упал. Тут подъехал командир нашего гранатометного взвода старший лейтенант Усович, выпускник Омского ВОКУ 1984 года плюс танки, и мы начали сниматься с блоков. Впереди нас подорвался на мине БТР-80, причем на колее, по которой мы проехали за эти дни уже раз десять! Ранило водителя, ему забинтовали голову, а он при этом ругался и грозил кулаком "духам". Пока его перевязывали, я снял с блока машину замполита Долгова и поставил ее в колонну роты, потом подъехал к Грицаю, одиноко сидевшему на броне — и на моих глазах в метре от него и чуть впереди нашей машины взорвался вражеский реактивный снаряд. Нашу БМП накрыло осколками и заволокло облаком дыма, помню, что я что-то злобно орал, так как был уверен, что Гришу убило, не могло не убить, но когда машины поравнялись, и рассеялся дым, увидел его живого и здорового. На душе у меня отлегло, а он неторопливо стряхивал с себя землю с осколками и выплевывал изо рта пыль с тротиловой гарью и флегматично матерился. «Духи» снова массированно били по батальону, и мы, чтобы сбить их с толку относительно местонахождения колонны по команде комбата начали ставить дымовую завесу с помощью систем 902Б «Туча».
         Сарбозы активно драпали, бросали пушки, зенитные установки, автомобили, одних брошенных зениток я насчитал пять штук. Мы двигались за ними и расстреливали брошенную технику, неизбежно уготовленную «духам» в лапы. Последние два десятка километров, когда мы мчались к ущелью, ведущему в долину, «духи» по нам продолжали долбить с прежней интенсивностью. Потом, как по мановенью волшебной палочки наступила тишина, мы встали в ротной колонне в чистом поле рядом с 6-й ротой и стали по радио слушать, как из долины реки выходят 5-я рота и "слоны": вопли, крики, мат по связи. Какой-то сержант - танкист, его позывной был «Тайга-12», прикрывая отход 5-й роты, «разул» свой танк, комбат приказал поджечь его. Командир минометной батареи старший лейтенант Есенкин передает сержанту распоряжение комбата, а сержант отвечает: «Танк не брошу, через пять минут закончим». И ведь вывел танк, хотя «духи» выскочили из всех укрытий и устроили за ним форменную охоту, в полный рост бросившись за танком и стреляя по нему из десятка РПГ! А "Тайга-12"мчался к выходу из ущелья, ведя огонь из всего, что могло в танке стрелять и материл по связи  всех - и "духов", и "пехоту"! В этот момент я почувствовал гордость за стойкость и верность долгу наших людей. Ведь наши боевые машины уже давно нами воспринималась, как живые люди, они делили с нами и опасность, и радость побед,  выносили нас из тяжелых ситуаций. Поэтому бросить их на произвол судьбы для любого из нас было немыслимо, это просто не укладывалось в головах! Мысленно пожелал удачи этому достойному человеку, жаль, что  не запомнил его фамилию. Чуть позже еще и Есенкин разулся, но тоже быстро устранил неисправность и вывел из ущелья свой МТЛБ.
         Другой солдат, из артиллеристов, после попадания вражеского снаряда в машину с ГСМ, которая стояла рядом с автомобилями, гружеными боеприпасами, вскочил в автомобиль и увел его на безопасное расстояние, где тот взорвался, но остальные машины не пострадали. Кажется, его впоследствии наградили Орденом Красного знамени, во всяком случае, представляли к нему.  
        Это был день  воистину массового героизма: поддержка, взаимовыручка, безоглядная и бескомпромиссная помощь друг другу, никто совершенно не думал о себе и сохранении жизни. Все были охвачены какой-то эйфорией, называемой упоением боем и с остервенением жали на гашетки орудий и пулеметов, расстреливая врага. Впрочем, он с упоением делал то же самое.
          Вскоре батальон был собран и построен в ротные колонны. В 8-00 нашу роту снова вывели в ГПЗ, я получил задачу Дружинина, и мы  двинулись вперед. На этот раз взвод лейтенанта Слободенюка действовал в составе роты. Я мысленно уже в который раз перекрестился, что рота действует без потерь, хотя тогда еще был неверующим человеком. Несколько мелких ранений и контузий среди личного состава роты, причем все раненые остались в строю – не в счет. Мы начали нагонять сарбозов, которые удирали, бросая машины и технику. Старший лейтенант Колодкин по приказу комбата ехал сзади, и расстреливал все исправное, что попадалось по пути, хотя духам, наверняка,  досталось много трофеев, брошенных "зелеными". А наш отход теперь походил на бегство, хотя на самом деле не был таковым. Паника была только у наших союзников из народной армии, нам же хотелось лишь поскорее добраться до Гиришка, который был для нас, как родной после этих многосуточных непрерывных боев и, кроме того, мы знали, что головное подразделение должно держать темп, на который будет ориентироваться следующая за нами колонна. И вскоре поплатились за гонку и потерю бдительности: колонну начали обстреливать "эрэсами" и вначале "духи" попали в группу стоящих на блоке артиллеристов, в результате - четверо убитых солдат. А еще через километр подорвалась БМП № 547 моей роты под командой сержанта Пуховского, она загорелась и буквально через пару минут на ней сдетонировал боекомплект, башня взлетела на воздух и машина сгорела дотла, а четверых находившихся в машине членов экипажа контузило. Слава богу, что вовремя, до того, как начал рваться БК, из машины успели вытащить  механика – водителя, кажется, его фамилия была Исаев. Он был без сознания, хотя  ему еще повезло - подрыв произошел под правой гусеницей. На блоки мы стали на старых местах, неподалеку от поворота на Лашкаргах, отправили контуженных в медсанбат, я доложил в центр боевого управления о потерях, поели и завалились спать, выставив посты.

29 октября 1988 года.

         С утра вытянули колонну и начали выдвижение к бетонке. До Гиришка дошли спокойно. Город будто вымер, что было всегда плохим признаком в подобных случаях! И точно, как вышли за город - опять попали в огневую засаду. Мост через реку оказался разобранным. Боевая машина разминирования БМР саперов с позывным "Лопата" прямо перед нами попыталась проделать своим ковшом проход для колесных машин, подцепив землицы, но подорвалась на мине, а по нам "духи" немедленно открыли огонь фосфорными "эр-эсми". Сразу же осколком в грудь ранило моего штатного заместителя командира взвода сержанта Отамирзаева, сидевшего, как и все командиры, на башне 544-й. Замполит роты по моей команде повез его к медикам, по дороге вколов ему в ногу промедол. Сержант был без сознания. Лейтенант Долгов стал его осматривать и обнаружил, что он ранен легко - контузия мягких тканей и сильный местный ожог, так как раскаленный от фосфора осколок застрял в пакете ткани СВМ бронежилета Ж81, в котором в наличии оставалось буквально пара титановых пластин. Это был  какой-то нонсенс, и я больше всего  удивился, что сержант  вообще надел на себя бронежилет! Ведь наши увольняемые, кстати, перед этой операцией добровольно (почти!) отказавшиеся от отправки в Союз и прослужившие в общей сложности не по два, а по два с половиной года, до этой операции никогда не хотели на себя надевать защиту, так как считали, что проку от жилетов никакого, а носить их было неудобно. То же касалось и касок. А тут - бронежилет спас "дембелю" жизнь! С этого мгновения ситуация изменилась кардинально   и со старослужащими проблем с надеванием  защиты до самого выхода  из Афганистана у нас больше не возникало.  Напротив, они стали подавать в этом пример, причем часто стремились вместо Ж81 одеть даже более тяжелые бронежилеты 6Б3ТМ или керамические 6Б4, не пользовавшиеся до этого вообще никакой популярностью из-за большого веса.
           Но все это было позднее, а пока мы открыли огонь по зеленке в долине реки Гильменд, и стали отходить назад, за кручу, чтобы из-за нее, как из окопа вести огонь по пусковым установкам "духов", ведь мы должны были прикрыть отход колонны автомобилей, которые пошли в обход. И "духи" очень скоро были подавлены и замолчали. Но до этого на танке, действовавшем впереди нас, был ранен осколком РС в грудь еще один офицер из нашей инженерно-саперной роты, мы потом с ним вместе лежали в дивизионном медсанбате. После выхода колонны автомобилей из Гиришка по объездной дороге рота спокойно перешла через разобранный мост, найдя еще одну «итальянку» TS-6,1.
          До старого места стоянки возле Диларама мы дошли спокойно, и там бойцы наконец-то впервые за эти дни помылись, чего не делали уже суток пять. Какое же это несказанное удовольствие, облиться водой, особенно, когда с тебя сошло уже «сто потов»! Я тогда обнаружил, что у меня носки сгнили и развалились прямо в ботинках, так как обувь я тоже за это время не снимал ни разу. Продолжали отъедаться, в общем, расслабление было полное, и мы проспали как убитые всю ночь!

30 октября 1988 года.

          С утра подъем и снова марш. До Фарахруда дошли почти спокойно. Только я замучился на ходу подтягивать трубки на топливном насосе высокого давления своей БМП. Из них струей била соляра, так как во время замены насоса трубки были плохо закручены, и на дне моторного отделения машины всю дорогу плескалось дизельное топливо, которое мы откачивали при помощи аварийной помпы. Механик-водитель БМП рядовой Хакимов был молодой, и так же, как половина личного состава роты, был в первый раз на боевой операции, но показал себя в ходе нее настолько безалаберным механиком, что впоследствии пришлось перевести его в стрелки, а вместо него назначить рядового Онисковца. Потом еще у машины загорелись ленточные тормоза, поэтому, не доезжая 20 км до Фарахруда, я остановил машину для ремонта, поставил 1-й взвод под командой замполита и заместителя командира 1-го взвода старшего сержанта Шапиева вокруг нее на блоки и на 502-й майора Сафонова доехал с остатками роты до района ночного отдыха.
          Погода была замечательная, настроение великолепное, несмотря на онемевшую после попадания осколков пули руку, ведь мы – уже практически дома! Потом встали на блоки. Через час приехал командир 4-го, гранатометно - пулеметного взвода прапорщик Грицай на 041-й, еще через час – 1й взвод и 546-я. Я тем временем получил на роту кое-какие продукты, а когда к вечеру вернулся, увидел, что «колонники» пускают ракеты и стреляют из автоматов в воздух, радуясь окончанию такой небывало тяжелой операции. Короче, «духи», посмотрев на этот глупый фейерверк, поставили пусковые установки реактивных снарядов с задержкой запуска и ночью сделали огневой налет по колонне. Сгорели еще два автомобиля, правда, потерь среди живой силы не было. Это был конец «войны», утром мы вернулись в Шинданд, где нас встречал музыкой оркестр, что бывало при мне достаточно редко. Но сегодня это воспринималось совсем иначе.
         
             Забавный случай произошел сразу после прибытия в полк, когда мы пошли в баню. Когда все присутствовавшие уже мылись,  
 
Цитата
belty  пишет
Прежде, чем выносить какие-либо суждения прошу прочитать статью, а потом высказать свои соображения по персоналиям, хронологии и местам б/д
Прочитал. Автор Вы?

Правда в тексте о десантниках-то ничего нет... Описывается то операция 5 гвардейской мотосрелковой дивизии. <_<

А вот за это спасибо:
Цитата

Сейчас иногда пишут, что в составе советских войск в Афганистане воевала бригада морской пехоты и в качестве доказательства приводят фотографии БМП с изображенным на них якорем.[/COLOR] Сразу хочу развеять подобные утверждения и свидетельствую, что в 650-м ОРБ нашей дивизии, насколько я помню, было три разведывательные роты. В отличие от мотострелковых батальонов, в которых опознавательные знаки были едиными для всех машин батальона, в ротах разведбата они были разные во всех трех разведывательных ротах. В первой роте это было изображение, как мне помнится, колеса, во второй, и это я уже помню точно – якоря, так как ребята из ОРБ рассказывали, что командир этой роты когда-то служил в морской пехоте[/COLOR] и это не было редкостью для выпускников общевойсковых училищ, а в третьей, разведывательно – десантной роте опознавательным знаком была десантная «курица». На всех же приводимых горе – историками фотографиях видны изображения именно второй роты нашего разведбата, о чем я сужу по характерной цепи, обвивающей якорь, а также другим признакам, присущим для техники и личного состава нашей дивизии.
Но вернемся в провинцию Гильменд.

Мы в теме о "Якорь в Афганистане" всё голову ломали, откуда якоря в Афгане!  B)
 С неба об землю... и в бой!
 
Думаю, вы не в обиде за 5МСД :P Думаю, что тема стоящая. Да и кто-то из ВДВ все же участвовал. Правда, мы с ними не соприкасались, поэтому я и вынес на форум, чтобы узнать, что они делали :P  А то память такая вещь, может 345, о может и 103 дивизия. Вот и разберемся...
 
Цитата
Des  пишет
в ротах разведбата они были разные во всех трех разведывательных ротах. В первой роте это было изображение, как мне помнится, колеса, во второй, и это я уже помню точно – якоря, так как ребята из ОРБ рассказывали, что командир этой роты когда-то служил в морской пехоте[/COLOR] и это не было редкостью для выпускников общевойсковых училищ, а в третьей, разведывательно – десантной роте опознавательным знаком была десантная «курица». На всех же приводимых горе – историками фотографиях видны изображения именно второй роты нашего разведбата
Якорь был именно в первой роте! никак не во второй!
Это однозначно!
 
Может быть я и ошибся, а как насчет колеса, в какой он роте был?
 
Огромное ташак бачА!  А то мы и на Артофвар голову сломали и тут - с парнями ругались :D   B) до дури - просветил.
Вот зайди почитай для общего:
http://artofwar.ru/k/kowalx_i/text_0240.shtml
http://artofwar.ru/comment/k/kowalx_i/text_0240

С уважением.
Все, что не убивает на смерть - делает тебя сильнее...
 
Цитата
belty  пишет
Прежде, чем выносить какие-либо суждения прошу прочитать статью, а потом высказать свои соображения по персоналиям, хронологии и местам б/д
Особняком здесь стояли многочисленные рейды на иранскую границу, и одиночные в Чагчаран, Герат в район цитадели и мавзолея Алишера Навои и рейд на Адраскан. [/COLOR]

Очень здорово- ташакор!
Мне очень интересно узнать какие войска стояли в Чагчаране,(я только месяц назад от туда 7 месяцев стояли в непосредственной близости от столицы провинции).
Из разговоров с бабаями я понял что там базировался ОБМО и рота охраны.
Также я там встретил одного нашего(бывшего) дезертировал в 1987 из Герата,сейчас у него семья,дети и прочее.На фарси говорит лучше чем на родном.
В Баграме посадил абрикосовое дерево на том месте где стоял ВДП :)
Попал-гордись, не попал-радуйся![/COLOR]
 
Цитата
belty  пишет
Может быть я и ошибся, а как насчет колеса, в какой он роте был?
Это и было во второй роте. Правда не совсем колесо, это что-то вроде герба - два венка полукругами и в центре еще что-то, точнее не помню, надо порыться в фотографиях, хотя брони второй роты может и не быть, больше на свей фотографировались.
 
Прочитал с большим интересом.
Уважаемый belty, мне кажется с Вашим произведением (учитывая десантную тематику данного форума) прямая дорога на сайт АртофВар (Art of War), где немало воспоминаний ветеранов Афгана, в т.ч. и есть сослуживцы по Герату.

Удачи,
Прежде чем залезть куда-нибудь, подумай, как будешь вылезать.
 
Цитата
belty  пишет
Думаю, вы не в обиде за 5МСД :P Думаю, что тема стоящая. Да и кто-то из ВДВ все же участвовал. Правда, мы с ними не соприкасались, поэтому я и вынес на форум, чтобы узнать, что они делали :P  А то память такая вещь, может 345, о может и 103 дивизия. Вот и разберемся...
Еще раз ташак братка, за прояснение и сведения и за рассказ очень сильный.
До 85 года с вами точно стоял 3 пдб, 350 гв.пдп, имею в виду в Гиришке.
Но извини меня за вопрос - может прольешь еще на это свет. Почему в хронологических документах значится вывод  и орб и самого 371 го полка октябрь 1986 года из района Шинданда в Союз? Это что - ошибка? Или была какая то передислокация? Или я что то не понял?
С уважением.
Все, что не убивает на смерть - делает тебя сильнее...
 
Цитата
змей-хазара  пишет
Цитата
belty  пишет
Думаю, вы не в обиде за 5МСД :P Думаю, что тема стоящая. Да и кто-то из ВДВ все же участвовал. Правда, мы с ними не соприкасались, поэтому я и вынес на форум, чтобы узнать, что они делали :P  А то память такая вещь, может 345, о может и 103 дивизия. Вот и разберемся...
Еще раз ташак братка, за прояснение и сведения и за рассказ очень сильный.
До 85 года с вами точно стоял 3 пдб, 350 гв.пдп, имею в виду в Гиришке.
Но извини меня за вопрос - может прольешь еще на это свет. Почему в хронологических документах значится вывод  и орб и самого 371 го полка октябрь 1986 года из района Шинданда в Союз? Это что - ошибка? Или была какая то передислокация? Или я что то не понял?
С уважением.
Змей, нужно в профиль почаще смотреть - разведка. Автор по  всей видимости не belty. Он служил  не там, 56-я ОВДБр, и не в те года. А по выводу - ???? нужно смотреть. Вполне возможно была смена дислокации  в связи с изменением боевыхз задач. ОТдельные части могли действительно выходить к границе в Кушку. Иногда так делали в то время. Только НШ могут пролить свет.
Не нужно нам что-то давать - сами все возьмем.
 
Начну с конца :P  Я про 371 полк уж е писал- в 1986 году вывели 371 - А полк, в кот. собрали всех дембелей, заменщиков и технику в кап ремонт и отправили вместе с ЗРП и ТП. А полк как был, так и остался, толко его поставили на место ТП в Шинданте.
  Про 3 ПДБ 350 ПДП я знаю, в 56й служил с Хромовым, который там служил.
Смусаев- фото пошли мне в личные
 В Чагчаране стоял до 1988 года 1 МСБ 371 полка. А про кого ты говоришь, я наверно знаю- это Красноперов. Правильно?  :P
 
А вывели с Чачарана 1 батальон где-то летом, то ли в июле, то ли в Августе
 
Цитата
belty  пишет
Начну с конца :P  Я про 371 полк уж е писал- в 1986 году вывели 371 - А полк, в кот. собрали всех дембелей, заменщиков и технику в кап ремонт и отправили вместе с ЗРП и ТП. А полк как был, так и остался, толко его поставили на место ТП в Шинданте.
 
Смусаев- фото пошли мне в личные
Добавлю про вывод 6-ти полков в 1986!
Наш разведбат (и не только он) стоял вдоль дороги, прикрывая выход колонны. Машины были раставлены в шахматном порядке с интервалом около 3 км (почти в пределах видимости друг от друга, если рельеф позволял). Наша машина стояла где-то между Адрасканом и Гератом, у речки и моста через нее.

Выводили действительно ЗРП и ТП, а третий полк был сформирован из дембелей и каких-то непонятных из Союза (которые провели в Афгане около месяца), посажен на технику, которую потом вернули (может и частично).
И в Шинданте произошли переселения на опустевшее место ЗРП перевели наш 650 ОРБ, на наше место прибыл кто-то из Союза, все были в шинелях и с погонами первое время. 371 полк в расположение ТП, медсанбат поменялся местами с госпиталем.

Фотки пришлю обязательно, надо немного времени!

Кстати в Гильменд мы ходили в марте 1987г, сразу после Кандагара, попали в Лашкеревку, песка наелись. Ротного в ногу зацепило, но легко. Там мы и узнали о гибели Александра Платицина (он был нашим ротным, затем НачШтаба и Комбатом. Потом его перевели в Баграм, там он и погиб 4.03.87).
 
Цитата
Smusaev  пишет
Выводили действительно ЗРП и ТП, а третий полк был сформирован из дембелей и каких-то непонятных из Союза (которые провели в Афгане около месяца), посажен на технику, которую потом вернули (может и частично).

В числе таких "непонятных" был один мой знакомый служили потом вместе в Ср.Азии, летеха.

Цитата

узнали о гибели Александра Платицина (он был нашим ротным, затем НачШтаба и Комбатом. Потом его перевели в Баграм, там он и погиб 4.03.87).

Светлая память.
Не нужно нам что-то давать - сами все возьмем.
 
Прошу прощение  - вывесил как то коряво. Не могу еще разобраться с техникой :huh: .
Не нужно нам что-то давать - сами все возьмем.
 
Статья изменена. А кто-то грозился прислать фото?:-)
 
А такая фигня: в Ташкент на дембель мне прислали на адрес знакомых всю дембельскую байду из Пскова, а маму попросил купить дипломат и тельник на всякий случай. Всё было прекрасно, кроме одного: мама прислала чёрно-белый тельник морпехов. Где нарыла, уж не помню...
И вот я (мы жили втроём пару дней до отлёта на этой квартире) попёрся в магАзин за хлебом и прочим... Т.к. ничего лишнего кроме этого тельника и выданных хозяевами спортивных штанов не было, был в них двоих. При этом загар и общий вид довольно худого тела, спешащего за продуктами прочитывался конкретно - явно не с Дальнего Востока человек прибыл, для понимающих...
Короче прусь я в магАзин с авоськой, а мимо проезжает колонна непонятных солдат на ГАЗ-66. Ну, я им рукой машу - братья, берегите себя!
Молодые.
Вот вам и морская пехота в Афгане, прущаяся в магAзин по дембелю за хлебом!
Чем не версия?
 
Базара нет, версия хорошая :)
 
Цитата
belty  пишет
Статья изменена. А кто-то грозился прислать фото?:-)
Да я, мля, столько фотографий перерыл, везде на броне пацаны сидят. Надо к матери съездить, у неё тоже остались фотки вроде.
 
Цитата
Des  пишет
Цитата
belty  пишет
Прежде, чем выносить какие-либо суждения прошу прочитать статью, а потом высказать свои соображения по персоналиям, хронологии и местам б/д
Прочитал. Автор Вы?

Правда в тексте о десантниках-то ничего нет... Описывается то операция 5 гвардейской мотосрелковой дивизии. <_<

А вот за это спасибо:
Цитата

Сейчас иногда пишут, что в составе советских войск в Афганистане воевала бригада морской пехоты и в качестве доказательства приводят фотографии БМП с изображенным на них якорем.[/COLOR] Сразу хочу развеять подобные утверждения и свидетельствую, что в 650-м ОРБ нашей дивизии, насколько я помню, было три разведывательные роты. В отличие от мотострелковых батальонов, в которых опознавательные знаки были едиными для всех машин батальона, в ротах разведбата они были разные во всех трех разведывательных ротах. В первой роте это было изображение, как мне помнится, колеса, во второй, и это я уже помню точно – якоря, так как ребята из ОРБ рассказывали, что командир этой роты когда-то служил в морской пехоте[/COLOR] и это не было редкостью для выпускников общевойсковых училищ, а в третьей, разведывательно – десантной роте опознавательным знаком была десантная «курица». На всех же приводимых горе – историками фотографиях видны изображения именно второй роты нашего разведбата, о чем я сужу по характерной цепи, обвивающей якорь, а также другим признакам, присущим для техники и личного состава нашей дивизии.
Но вернемся в провинцию Гильменд.

Мы в теме о "МП в Афгане" всё голову ломали, откуда якоря в Афгане!  B)
Специально для Дес :rolleyes:
Сейчас иногда пишут, что в составе советских войск в Афганистане воевала целая бригада морской пехоты, даже в солидном журнале для моделистов привели изображение БМП-2Д с псевдоисторическим описанием: "Как видно на снимках, есть доказательство, что в составе 40-й армии воевала секретная бригада морской пехоты СФ". Видимо, в результате подобных "изысканий" впоследствии появилась сборная модель БМП-2Д со следующими пассажами в инструкции по нанесению картинок под рисунком БМП с якорем, обвитым цепью: "Специальный полк морской пехоты, провинция Пактия, Афганистан, 1985 г." Под вторым рисунком БМП со знаком ВДВ подпись еще смешнее:"Шиндантский моторизованный воздушно-десантный полк, провинция Фарах, Афганистан, 1987". Видимо, так и рождаются легенды, поэтому я сразу хочу развеять подобные утверждения и свидетельствую, что в 650-м ОРБ нашей дивизии было три разведывательные роты. В отличие от рейдовых мотострелковых батальонов, в которых опознавательные знаки были едиными для всех машин батальона, в  разведбате они были разные во всех трех разведывательных ротах (была еще 4-я - РТР, про которую я ничего не помню). В первой роте на БМП, БРМ и танках наносилось по трафарету изображение  якоря, про историю его появления ребята из ОРБ рассказывали, что командир этой роты когда-то служил в морской пехоте (это не было редкостью для выпускников общевойсковых училищ), во второй роте –  изображение кленового листа, а в третьей, самой большой по численности, разведывательно – десантной роте опознавательным знаком на имеющихся в ней БМП и БТР была десантная «курица». На всех же приводимых горе – историками фотографиях видны изображения именно  первой роты нашего разведбата, о чем я сужу по характерной цепи, обвивающей якорь, а также другим признакам, присущим для техники и личного состава нашей дивизии.Эти данные впоследствии подтвердил из Минска бывший командир взвода наблюдения  1-й роты 650-го ОРБ по имени Руслан , который служил в батальоне в 1987 - 1988 годах, и он утверждает, что на фото приведены изображения  его БМП №705-й с «…якорем, обвитым цепью, так как первый командир разведроты любил море».  Эти сведения подтверждает в своем письме к автору от15.02.2007 года и бывший рядовой 650-го ОРБ ............, который пишет: "...посмотрел фото на артофваре - однозначно наши машины. В нашей роте были от 701 до 719. Это БМП-1 и двойки, плюс 3 танка...". Хотя разведывательные подразделения часто на технике номеров вообще не имели, например разведрота 371-го полка, а на приводимых фото в Art-of-War и книге "Афганская война. Как это было" на стр.162-163  они сокращенные - вместо №705 значится "05", а вместо №715 - просто "15". Историческое изыскание про "Шиндантский воздушно-десантный полк" я вообще комментировать не стану, скорее всего,  кто-то обнаружил фото БМП 22-й БрСН, либо ДШБ 70-й ОМСБр или РДР 650-го ОРБ, которые могли действовать в Фарахе в 1987 году. Про участие в боевых действиях в Фарахе других подразделений ВДВ в это время мне неизвестно, а 350-й парашютно-десантный полк был выведен оттуда еще в 1985 году
 
Да, еще могу сообщить по вышесказанному:

 
энтузиастам, доказывающим противоположную точку зрения могу сообщить, что символом Военно-морского флота СССР и, соответственно, морской пехоты всегда был якорь, обвитый канатом, и могу добавить еще, что якорь без каната - эмблема на пуговицах советского ВМФ, был до революции 1917 года символом российского торгового флота, так что его появление на деталях обмундирования военных моряков можно считать исторической ошибкой. Якорь же, обвитый цепью в принципе не мог появиться на бронетанковой технике морской пехоты, так как у нее был свой символ, которым морпехи весьма гордились. Да и изготовить трафарет с цепью все же посложней, чем с канатом. Ну в крайнем случае, чтобы поменьше рисовать, могли нарисовать простой якорь, как на своих собственных пуговицах. :P  :P  :P
 
Цитата
belty  пишет
А вывели с Чачарана 1 батальон где-то летом, то ли в июле, то ли в Августе
Разрешите представиться!Комвзвода управления 5батареи 1060ап(шиндандский аднв составе 70ОМСБр-домая 1986г.),с 12.1986 и до замены в августе1987г.-ком.7батареи 1060ап -ЧАГЧАРАН.
На опорном пункте из наших войск( при мне ) было от371мсп 1 и 3 мср,взвод связи,взвод обеспечения,минометный взвод,танковый взвод.Ну и приданная 7батарея от 1060ап.Операция по выводу из Чагчарана была в сентябре 1987г.,потом опять был рейд  на Чагчаран.Мой старшина Ст.Пр-к Горских Г.Ф. может уточнить даты.
Я  постоянно на Форумах ARTofWAR.дозвольте быть в числе гостей хотябы.Бо дюже интересно. С уважением Сергей Епихин.Чита. :huh:  :huh:
 
Спасибо за инф. Но я вопроса не понял
 
Это не вопрос.Просто информация.Просто прочитал про вывод гарнизона,а чуть раньше пост о составе этого гарнизона.
Я этот Чагчаран просто топтал долго,ну и решил,что инфа лишней не будет.С уважением.Сергей.Чита.
 
Цитата
belty  пишет
В нашей роте были от 701 до 719. Это БМП-1 и двойки, плюс 3 танка...".
А каков был состав 1 и 2 разведрот?
 
Цитата
ORB-46  пишет
Мне очень интересно узнать какие войска стояли в Чагчаране,(я только месяц назад от туда 7 месяцев стояли в непосредственной близости от столицы провинции).
Из разговоров с бабаями я понял что там базировался ОБМО и рота охраны.
Также я там встретил одного нашего(бывшего) дезертировал в 1987 из Герата,сейчас у него семья,дети и прочее.На фарси говорит лучше чем на родном.
Привет! Меня Сергей зовут.Я тут о составе наших войск( при мне )в Чагчаране написал.Есть фото.А как тебя туда занесло?Там дружественный прибалтийский гарнизон кажется стоит?Наш гарнизон располагался в конце взлетной полосы( 1700м) от города.На постоянном дежурстве батарея гаубиц Д30,танк,минометный расчет,выносные посты на 2-х сопках,караул.
Напиши в личку как там сейчас,может фото есть?Ваид дуканщик - живой еще?Красноперов ушел перед дембелем,кажется в 1984г.,советник по милиорации земель провинции ГОР( полковник ГРУ) -говорил,что тот работает у духов оружейником.
Все.Я постоянно на связи.Вт.ч. на ARTofWAR.С Ув.Епихин.Сергей.Чита.    :)  :)
 
Цитата
Tiger_rom  пишет
Цитата
belty  пишет
В нашей роте были от 701 до 719. Это БМП-1 и двойки, плюс 3 танка...".
А каков был состав 1 и 2 разведрот?
В 1 роте 60 чел, во второй 40, в РДР - 80. Об этом мне сообщил бывший.... Техники - как в обычной роте, 1-я самая большая за счет взвода наблюдения
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 2)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой