С уважением,гвардейцы 104-ой ВДД! Возможно у кого-то из нас остались в Гяндже друзья или хорошие приятели,которым не в тягость было-бы отснять видеофильм о местах связаных с НАШЕЙ дивизией и поместить его на сайте.Сам,очень хочу слетать в *Кировобад*,но не уверен,что на месте моего 337 полка не будет какая-нибудь свалка.И,если найдется такой добрый человек,заранее ему огромное спасибо.Предлагайте места для съемки,если никто не отзовется,может летом сам слетаю.
Полностью поддерживаю!!!! Было бы просто здорово!!! было бы итересно узнать..что сейчас на месте учебного центра "ГЕРАНЬ"... Если будет возможность снять у кого нибудь...328 полк..ну или что там теперь...
Где то,на форуме,по поводу Герани,была информация...там сейчас обучается местная армия,а насчет полков полный 0.Неужели на форуме нет никого из Гянджи?Ведь сколько пр-ов и сверх-ков служило из местных.Умерли они все что ли?Если бы найти Лешу Ханинева,думаю проблема была бы решена.Жил он в Баку,в р-не кинотеатра АВРОРА.Может,кто из бакинцев поможет и глянет в телефонную книгу?Или каким то другим способом можно найти человека в Баку?Кстати он тоже из 328 полка.
Ребята, если у Вас с этим получится я очень буду рад. Я делал несколько попыток по работе следать в Адзербайджан, но не судьба. Буду очень рад увидить снимки тех мест, что остались так близки сердцу на всю оставшуюся жизнь. Удачи!!!!
Десантники - это парни, у которых небо стало мечтой, а смелость профессией.
Привет всем,кто общается на этой ветке! 337 полк стоит,как и стоял на прежнем месте,только армия там другая.В прошлом году его посетил Сергей Миронов,так что,кому интересно пишите спикеру Совета Федераций России .На месте виноградника вырос поселок.Вот.
А 328 полк он не заходил? Там и територия огромная и военный горок. Тоже наверное Азеровская армия стоит. Кто то говорил, что в геране у них учебка или лагерь для боевиков. АХ молодость - молодость! Приятно вспомнить.
В 1992 году уже шли разговоры о выводе нашей дивизии в Россию . Наш командир сказал " Перед выводом вызову подрывников и пусть все минируют . Когда будем выходить - самолично все подорву ! " Если он сдержал свое слово , то на месте моей части стоят развалины или что нибудь еще . Сам както задумывался над идеей сгонять в Гянджу , Молодость вспомнить , коньяка попить ! Только далеко очень . Бласт если будешь в Гяндже - сфотографируй все и выложи в галерее , интересно будет посмотреть ! С УВАЖЕНИЕМ Ствольник
Привет,братишки!В октябре,минимум 5 дней буду в Кировобаде,если кому-нибудь нужно возобновить старые дружеские связи(заскочить по адресу,передать привет,узнать о ком-то и т.д.)не проблема,пишите в личку.Рад буду помочь.
blast62 пишет Привет,братишки!В октябре,минимум 5 дней буду в Кировобаде,если кому-нибудь нужно возобновить старые дружеские связи(заскочить по адресу,передать привет,узнать о ком-то и т.д.)не проблема,пишите в личку.Рад буду помочь.
У! Blast 62 ! Хурьмы свежей наешся ! Завидую тебе и радуюсь за тебя ! Легкой дороги !!!
Спасибо!Дороговато мне хурьма будет стоить,но поем обязательно.А поездку я наверное последние 10 лет обсасывал,сам радуюсь,что наконец слетаю.Попробую отснять и выложить в галерею все что только можно,если не арестуют,как шпиона. :unsure:
blast62 пишет Спасибо!Дороговато мне хурьма будет стоить,но поем обязательно.А поездку я наверное последние 10 лет обсасывал,сам радуюсь,что наконец слетаю.Попробую отснять и выложить в галерею все что только можно,если не арестуют,как шпиона. :unsure:
Посмотри , пожалуйста, что с зендивом сделали ! Он напротив Армянки стоял , по дороге в Уч- Тэпэ и Зазалы . Гянджа 12 как помниться и про губу не забудь! Ориентиры примерные : большая пологая с одной стороны сопка , по нашему Е...н-гора , телеретрансляционная мачта и Гянджачай - все напротив моей части . И про персики не забудь , про виноград тоже С уважением Ствольник
Обязательно гляну.Молодец,описал так,что только слепой не найдет.Если честно,даже не подозревал,что отдельный зен.див. был в Кировобаде.В моих планах было попасть в оба полка,заскочить на губу,съездить в Шамхор,Герань и ГУЦ.Где находились другие подразделения дивизии я просто не знаю.
blast62 пишет Обязательно гляну.Молодец,описал так,что только слепой не найдет.Если честно,даже не подозревал,что отдельный зен.див. был в Кировобаде.В моих планах было попасть в оба полка,заскочить на губу,съездить в Шамхор,Герань и ГУЦ.Где находились другие подразделения дивизии я просто не знаю.
Если получится, сделай фотку здания СЛЕВА от столовки 37-го полка. Там, в правом крыле, казарма родного ОРВБ. И ОБЯЗАТЕЛЬНО памятник в Герани, если он сохранился. И побольше фоток....
blast62 пишет Обязательно гляну.Молодец,описал так,что только слепой не найдет.Если честно,даже не подозревал,что отдельный зен.див. был в Кировобаде.В моих планах было попасть в оба полка,заскочить на губу,съездить в Шамхор,Герань и ГУЦ.Где находились другие подразделения дивизии я просто не знаю.
blast62! Еще за ж/д вокзалом, или от 337гв. пдп напрямую через виноградник (или сейчас через поселок) стояли ОБДО, ОРР дивизии, с февраля 1989г. и 345гв. пдп, после вывода из Афгана. За парком 328гв. пдп стоял ОПТАДН; по дороге из уч. ц. «Низами» есть самшитовая аллея, там где-то рядом стоял ОИСапБ. Саперы, подскажите точнее. Мы там с Ленькой Штейном в 1988г. колонну БМД гнали, а один механ хреново башню закрепил, и стволом орудия в самшит угодил, обрезало по самый гидрооткатник, пистонов получили!!! Но Ленька больше, он исполнял обязанности зампотеха 2пдб 337гв. пдп, причем лейтенантом, сразу после училища (открою маленький секрет, у него в общаге, под кроватью, стоял невозимый ЗИП парашютно-десантной роты, коим мы все успешно пользовались). И личная просьба, посмотри в 337гв. пдп офицерская 2х этажная общага стоит, или уже нет, сколько там конины усугублено было. А вообще уникальное здание, в нем не прописывали, потому, что по документам его не было, так, что бомжиками тоже довелось побыть. Да и, конечно же, Штаб нашей гвардейской 104 ВДД, недалеко от комендатуры и соответственно губы гарнизонной.
Желаю успешной поездки.
Ствольник! В 1988г. ОЗенАДН вроде стоял на Дашкесанской дороге. Весной 88г. мы его охраняли, (когда зенитчики уехали в Очамчиру палить) а заодно и ментов, которые «осуществляли» пропускной режим в город (но это другая весьма интересная история) в связи с началом Карабахского конфликта. Сзади дивизиона овраг был. Может мы, об одном месте говорим, хреново вспоминается.
Ствольник! В 1988г. ОЗенАДН вроде стоял на Дашкесанской дороге. Весной 88г. мы его охраняли, (когда зенитчики уехали в Очамчиру палить) а заодно и ментов, которые «осуществляли» пропускной режим в город (но это другая весьма интересная история) в связи с началом Карабахского конфликта. Сзади дивизиона овраг был. Может мы, об одном месте говорим, хреново вспоминается.
Всем привет с Родины ВДВ!!!
Sanuch. [/quote] Sanuch , да овраг был , прямо возле плаца части ! И рядом склады на утесе . В овраге "Паутины " было немеренно . Если казарма была в 4 этажа и с дверей на плац вел мостик , то мы говорим об одной и той же части . Хотя озрад так и стоял на Дашкесанской догоге . А по ночам были видны огни Нижнего Ханлара ! ( вспомни Гель-Гель и разливной Агдам ) От казармы вниз стояла столовая , старая казарма и водокачка . Где то неподалеку трансформаторная будка . Да вроде об одной и той же части говорим С уважением Ствольник
Sanuch , да овраг был , прямо возле плаца части ! И рядом склады на утесе . В овраге "Паутины " было немеренно . Если казарма была в 4 этажа и с дверей на плац вел мостик , то мы говорим об одной и той же части . Хотя озрад так и стоял на Дашкесанской догоге . А по ночам были видны огни Нижнего Ханлара ! ( вспомни Гель-Гель и разливной Агдам ) От казармы вниз стояла столовая , старая казарма и водокачка . Где то неподалеку трансформаторная будка . Да вроде об одной и той же части говорим С уважением Ствольник [/quote]
Если на Дашкесанской дороге, то точно Она Самая. За оврагом были какие-то дома, а за ними дорога на Ханлар. Казарма 4-х этажная, мост не помню, потом небольшой плац (в сравнении с плацем 337гв. пдп, где вся дивизия строилась), потом небольшая аллея до КПП (я там ментам разрешил переночевать возле КПП, обхезались, когда по р/связи передали, что по оврагу, со стороны Ханлара в Кировабад выдвигается огромная толпа армян, как всегда оказалось "Бряхня"), за КПП дорога Кировабад-Дашкесан, а за дорогой пустырь и гора с ТВ вышкой, вроде так, если память не изменяет. Огни Ханлара, Гек-Гель, помню. Агдам, разливной и в стандартной таре, вспоминается на его родине в г. Агдам (во время командировки всего полка в Степанакерт). В Кировабаде, все больше знатная местная конина. А на праздники коньяк из подвалов дедушки армяна в с. Ашаги-Сейфуллы, это у подножия ГУЦ, где у 23 МСД стрельбище было. Да хорошие были времена. А какие войны у меня во взводе были!!! Все старослужащие, кроме ЗКВ. До сих пор храню строевую записку 3пдв 1пдр 337гв. пдп. Спасибо за воспоминания!!!
Sanuch , привет ! И тебе спасибо за воспоминания ! Еще вспомни виноградники , которые окружали мою часть И рощу грецких орехов ! Такого коньяка я с 1992 года не пил , недавно купил бутылку кЕЛЬ-Геля , попробовал и вылил в унитаз Такая отрава , так что остается позавидовать Blast 62 правильной , белой завистью и еще раз порадоваться ! Ведь едет в Альма матер , почти как на свидание к любимой женщине . Когда служил армян уже не было , но с мамедами проблем хватало С уважением Ствольник Слава ВДВ ! Слава ВДВ ! Слава ВДВ !!!
[quote name='Sanuch' date='31.5.2007, 17:14' post='202343'] Вот, еще вспомнил. В штабе дивизии дислоцировались: отдельный батальон связи и комендантская рота Да,были такие организации . У меня там землячек служил из солдат , в детском саде на соседних горшках сидели . Еще был земляк с нашего района из офицеров , вроде ВДС заведовал . В 1992 году , весной 2 пацанов из комендачей при возвращении в часть попали в засаду к мамедам . Одного убили сразу , второй будучи тяжело раненным завалил 4 мамедов , но был расстрелян сзади . Вот такая была история . Шакалы кое как нас успокоили в тот вечер . Правда нас это не остановило . Ночью устоили побоище . Вот такая история из жизни нашей дивизии . С уважением Ствольник
Sanuch пишет blast62! Мы там с Ленькой Штейном в 1988г. колонну БМД гнали, а один механ хреново башню закрепил, и стволом орудия в самшит угодил, обрезало по самый гидрооткатник, пистонов получили!!! Но Ленька больше, он исполнял обязанности зампотеха 2пдб 337гв. пдп, причем лейтенантом, сразу после училища (открою маленький секрет, у него в общаге, под кроватью, стоял невозимый ЗИП парашютно-десантной роты, коим мы все успешно пользовались).
Этого механа зовут Виталий Собкив, мой земляк и друг. Про.б пушки (которая воткнулась в дерево и там осталась) он кстати и не заметил по ходу, кстати, он всегда рассказывает про какого-то орущего по поводу лейтеху...
Leo пишет Этого механа зовут Виталий Собкив, мой земляк и друг. Про.б пушки (которая воткнулась в дерево и там осталась) он кстати и не заметил по ходу, кстати, он всегда рассказывает про какого-то орущего по поводу лейтеху...
Ленька и кричал, только пусть твой друг не обижается, просто Ленька очень эмоциональный человек, кричал не со злости, он по жизни такой "Громкоговоритель". В феврале был у него в Шахтах, все такой-же шумный. Вспоминали этот случай, и другое, сами ржали как кони. Привет передавай Виталику, успехов Вам.
Итак, что мы установили по дислокации частей нашей 104гв. ВДД:
1. Штаб дивизии, отдельный батальон связи, комендантская рота – центр г. Кировабад (Гянджа); 2. 328гв. пдп, за парком полка отдельный противотанковый артиллерийский дивизион; 3. 337гв. пдп; отдельный ремонтно-восстановительный батальон; медсанбат; отдельная авторота дивизии; 4. 345гв. пдп 1989-1992г.г., отдельный батальон десантного обеспечения, отдельная разведрота, отдельный взвод (рота) химзащиты, а также до 1982г. 387 пдп – за вокзалом; 5. Отдельный зенитно-ракетный артиллерийский дивизион – на Дашкесанской дороге при выезде из города; 6. Артполк – г. Шамхор. 7. Учебные центры – «Низами», «Герань», Горный учебный центр. Необходимо уточнить место дислокации отдельного инженерно-саперного батальона и отдельной авиаэскадрильи дивизии. Может, что забыл, упустил, добавляйте, уточняйте.
Sanuch пишет Итак, что мы установили по дислокации частей нашей 104гв. ВДД:
1. Штаб дивизии, отдельный батальон связи, комендантская рота – центр г. Кировабад (Гянджа); 2. 328гв. пдп, за парком полка отдельный противотанковый артиллерийский дивизион; 3. 337гв. пдп; отдельный ремонтно-восстановительный батальон; медсанбат; отдельная авторота дивизии; 4. 345гв. пдп 1989-1992г.г., отдельный батальон десантного обеспечения, отдельная разведрота, отдельный взвод (рота) химзащиты, а также до 1982г. 387 пдп – за вокзалом; 5. Отдельный зенитно-ракетный артиллерийский дивизион – на Дашкесанской дороге при выезде из города; 6. Артполк – г. Шамхор. 7. Учебные центры – «Низами», «Герань», Горный учебный центр. Необходимо уточнить место дислокации отдельного инженерно-саперного батальона и отдельной авиаэскадрильи дивизии. Может, что забыл, упустил, добавляйте, уточняйте.
Всем привет с Родины ВДВ!!!
Sanuch.
Авиаторы стояли в Гяндже 5 , рядом с гражданским аэродромом . В 1992 весной всех авиаторов вывозили в Россию вместе с семьями и домашним скарбом . Мамеды до того обнаглели что запрещали снимать двери с домов .Мы помогали нескольким семьям со сборами и погрузкой в ИЛ-ы .Разведрота 110 вроде стояла за 328 полчком , но могу ошибаться . Еще неплохо было заснять гарнизонный госпиталь и православный храм Александра Невского , все рядом в центре города . С уважением Ствольник
Привет Гвардейцы! Служил 70-72 В/Ч 12192 Батальон связи. Тогда при штабе дивизии. В городе. На губе был. Это бывшая Кировская тюрьма. Надпись в камере оставил . Я Карагандинец 1951 года исполнения. По виноградникам гоняли по молодости. На Герани только учебные прыжки. В 71 Тулу отодрали, и Батя (Маргелов) сказал, пропустить все дивизии через НАС. Тогда было 7 десантных дивизий. С уважением гвардии рядовой Бернацкий Владимир Александрович.
BVlad пишет Привет Гвардейцы! Служил 70-72 В/Ч 12192 Батальон связи. Тогда при штабе дивизии. В городе. На губе был. Это бывшая Кировская тюрьма. Надпись в камере оставил . Я Карагандинец 1951 года исполнения. По виноградникам гоняли по молодости. На Герани только учебные прыжки. В 71 Тулу отодрали, и Батя (Маргелов) сказал, пропустить все дивизии через НАС. Тогда было 7 десантных дивизий. С уважением гвардии рядовой Бернацкий Владимир Александрович.
На губе все стены были сделаны под колючюю "шубу" и постоянно обновлялись . Но в здании караулки висел стенд с отличниками гарнизонной службы с 68 по 70 какой- то год . Что интересно - все дЕсанты С уважением Ствольник