Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

7-я гв. дшд в Абхазии

Зато у пирса были пришвартованы 4 легких боевых корабля, вооруженных малокалиберными орудиями и ракетными установками. А еще контрастировавший с ними белый пограничный корабль. Если те были уже, что называется, не первой свежести, кое-где и с ржавчиной, то этот, напичканный дорогущей аппаратурой, новехонький! Затопить бы их сразу, но тротила с собой - всего ящик. Отправлялись ведь не корабли взрывать. Демонтировав вооружение, которое смогли снять (а некоторые корабельные пушки почему-то уже лежали на берегу), наложили на оставшиеся орудия и ракетные аппараты тротиловые шашки и взорвали. Но, повредив корабли, потопить их, конечно же, не смогли. Поэтому вернулись на эту базу на следующий день...



Страницы истории

26.07.2009

Капчагайский батальон

Мирное время

Многие бывшие воины закончили высшие учебные заведения. Получили образование, специальность, завели семьи, детей. Одним словом Афган остался только в воспоминаниях и беспокойных снах.

Я снова прибыл служить в Капчагай, на должность командира батальона, затем стал заместителем командира бригады, командиром полка и вскоре по состоянию здоровья ушел на штабную работу. На штабной работе тоже долго не был. В 1992 году по состоянию здоровья уволился в отставку.

Вернувшиеся воины подняли Афганское движение, создали Казахскую Республиканскую организацию ветеранов войны в Афганистане (КРОВВА). Председателем организации был избран наш боевой сапер Николай Васильевич Задорожный – Депутат Верховного Совета Каз.ССР, помощником – Павел Григорьевич Хижняк – разведчик I класса. Основной задачей организации было - увековечить память погибших воинов. Вся работа была направлена на выполнение этой цели.

В организации я познакомился со многими афганцами - это Хамзин Байкал, Абдусаламов Батур, Рысбеков Рустам, председатели городских, районных и областных организаций. Началась работа не менее напряженная и сложная, чем в Афгане. Со временем, наверное, история расставит все по своим местам, кто кем был.

Для решения конкретной задачи: строительство памятника погибшим воинам-интернационалистам Республики Казахстан, оставив КРОВВА группа единомышленников, создала фонд «Мемориал». Это Байкал Хамзин, Батур Абдусаламов, Павел Хижняк, Николай Задорожный, Зинаида Серафимовна Чивилева – мы ее звали «афганской мамой» - непокорная, без усталости, не смотря на ее возраст, пробивала она недоступные стены Акимов, правительства, доходила почти до всех чиновников, Савиченко С., Князев В., Махашев С., Нуржанов Е., Шокенов Б., Калиев А., Шишиянов К., Пашевич С. и многие другие. Кто как мог, помогали... Но были и такие, кто усердно ставил палки в колеса.

Не смотря ни на что, мы шли к цели – памятник должен стоять! Стоять не там, где выгуливают собак и собираются бомжи, а именно в парке 28 Гвардейцев панфиловцев, в центре г. Алматы.

Он СТОИТ!

Воинам-казахстанцам погибшим в боевых действиях на территории Афганистана и других стран

Спасибо всем ребятам, семьям погибших, спонсорам и организациям, которые довели дело до конца.

Нам всем понятно, что это памятник нашим боевым друзьям не только казахстанцам – а 15 тысячам погибших воинов СССР.

То, что было, мы вновь отправляем в прошлое и думаем о будущем. Каким оно будет? Я думаю счастливым. Несмотря ни на что.

Я горжусь своими друзьями, единомышленниками, солдатами, сержантами, прапорщиками, офицерами. Особенно нашими генералами:

  • Фадеев Сергей Иванович – пенсионер
  • Мереддурдыев Ринат Гельдыевич – Зам. Министра Обороны ВС Туркменистана – ныне пенсионер.
  • Жасузаков Сакен – Командующий регионального командования «Восток».
  • Бекбоев Мелс Сагыналиевич – Начальник Генерального Штаба ВС Киргизии

Школу мужества и испытаний мы прошли с достоинством!

Фото из коллекции ветарнов 177-го ооспн. Фото памятника предоставил Ерлан МУСАБЕКОВ


Страница 13 - 13 из 13
Начало | Пред. | 9 10 11 12 13 | След. | Конец Все

Автор:  КЕРИМБАЕВ Борис Тукенович

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Эдем
Прочитала просто взахлёб!!!!Спасибо вам ребята!!Вечная память тем,кого уже нет с нами..........Слава вам всем за ваш труд,трудный ратный труд!!!
ИмяЦитировать
Руслан Шадиев
Цитата из статьи Бориса Тукеновича "...И если бы все, ныне живущие, выполняли свой долг так же, как те, кто ушёл от нас навсегда, там, в Афганистане, кто знает, может бы жили мы не в пример лучше, чем сейчас."
ИмяЦитировать
Рядовой-К
Хорошая статья - будем почитать повнимательнее...
Только вот:
Цитата
К 1984 году стало ясно, что главная задача спецназа состоит в создании барьера на пути снабжения мятежников оружием, боеприпасами и материальными средствами из Пакистана и частично Ирана.
Да, как раз, ЯСНО, то не было. Скорее - решили попробовать использовать спецназ по предложению каких-то, к сожалению оставшихся неизвестными, светлыми головами. Как правильно использовать спецназ, советские военачальники понимали слабо. Ихнее мнение шарахалось от по разным крайностям. Реальные боевые возможности спецназа были для них, как правило, непонятны. Кстати, как и с ДШЧ.
ИмяЦитировать
адиль
Спасибо автору,узнал много нового.Вечная память всем кто выполнял свой долг перед Родиной!!!
ИмяЦитировать
Дарья Подольникова
Очень прошу,расскажите подробнее о 22 развед бригаде. У меня там отец служил 1980-1982. Сам рассказывает мало. Может помните его,в этом году вы вместе 14 февраля отмечали (у нас фото даже есть :D ) ,зовут Бекбулатов Серик Умаркулович. Пожалуйста расскажите что-нибудь о 22 развед бригаде. :oops:
ИмяЦитировать
Дарья Подольникова
( Служил на аэродроме в Баграме)
ИмяЦитировать
jackyalta
Служил в 1991-1993году в Капчагае в\ч 71170, комавдир капитан Овсянко В.В. кто что знает о части подскажите!!!!
ИмяЦитировать
Игорь Стодеревский
Статья хорошая. Но Борис Керимбаев, по неизвестным причинам, не пишет правду о Дарзабе. Брать Дарзаб должны были: 154 ООСПН, 177 ООСПН, ПДБ 103 ВДД. А брал его один 154 ООСПН. Ещё при подходе к Дарзабу, в 10 км. мы увидели на сопках людей. Это были ребята из 103 дивизии ВДВ. Их десантировали с вертолётов и почему-то у них уже не было продовольствия. Дали им пайки, сказали подтягиваться, а сами пошли и за 40 минут взяли Дарзаб. Я потерял там двух человек. Не знаю с кем там воевал Керимбаев, мы раздолбали все доты и душманы разбежались. На второй день прилетел генерал-майор Тер-Григорьянц. Ещё сутки ждали когда появиться 177 ООСПН, мы должны были передать Дарзаб 177 отряду. Я послал НШ отряда капитана Ершова С,Н. и начальника разведки отряда лейтенанта Игоря Скирту искать Керибаева. Они нашли его в нескольких км. от Дарзаба, они стояли и не двигались, видимо ждали лётную погоду. Привели 177 отряд, я провёл с Керимбаевым экскурсию по Дарзабу, и мы ушли к себе в Акчу. Эта операция и многие другие мной описаны в книге "Автобиография, записки офицера спецназа ГРУ". Книга дважды издавалась в Москве, в 2006, 2010 г.г.
Там изложены события участником которых я был.  Это Средняя Азия,  Афганистан, Кавказ, Германия и  Украина.  Если есть желание, можно скачать и почитать.

Электронный адрес книги   - http://rsva-ural.ru/library/?id=857
ИмяЦитировать
Des
Цитата
Игорь Стодеревский пишет:
Эта операция и многие другие мной описаны в книге "Автобиография, записки
офицера спецназа ГРУ". Книга дважды издавалась в Москве, в 2006, 2010 г.г.
Там изложены события участником которых я был. Это Средняя Азия,
Афганистан, Кавказ, Германия и Украина. Если есть
желание, можно скачать и почитать.
Афганская часть этой книги есть и на нашем сайте http://desantura.ru/veteran/517/ , в том же разделе, что и эта статья

Цитата
Игорь Стодеревский пишет:
послал НШ отряда капитана Ершова С,Н. и начальника разведки отряда лейтенанта
Игоря Скирту искать Керибаева
А воспоминания Игоря Скирты здесь http://desantura.ru/veteran/41454/
Он заходит иногда на сайт
ИмяЦитировать
Руслан Шадиев
Скачал и прочел взахлеб книгу Игоря Юрьевича. По операции в Дарзобе по принципу Игоря Стодеревского - не видел, не пишу.

В Казахстане состоялась презентация фильма Егора Кончаловского "Возвращение в "А". В основу сюжета картины легли события, связанные с формированием и отправкой в ДРА 177 отдельного батальона специального назначения - http://club.desantura.ru/group/82/blog/1266/
ИмяЦитировать
митяй 67
Всем мирного неба! Братцы помогите, нужен контакт с Борисом Тукеновичем, лучше всего номер телефона, или эл.адрес. Хотел узнать по-подробнее про службу двоюродного дяди, прапорщика Бубенцова Александра Николаевича, погибшего в день своего рождения в Панджшере. Царствие ему небесное! С тезкой его дядей Сашей Бубенцовым третий тост всегда за него. Дядька всегда вспоминает добрым словом его, и отца моего, наша говорит порода, крепкая!
А я в районе Панджшера ни разу не был, хотя ребята по-старше призывом там побегали по тропкам, Максаков Андрей и "Мастер" по "Отваге" получили, слава богу живы! Я в союз "горбатым" из Кабула 21мая 88-го улетел. С уважением Бубенцов Дмитрий.  
ИмяЦитировать
Руслан Шадиев
Цитата
митяй 67 пишет:
Всем мирного неба! Братцы помогите, нужен контакт с Борисом Тукеновичем, лучше всего номер телефона, или эл.адрес. Хотел узнать по-подробнее про службу двоюродного дяди, прапорщика Бубенцова Александра Николаевича, погибшего в день своего рождения в Панджшере. Царствие ему небесное! С тезкой его дядей Сашей Бубенцовым третий тост всегда за него. Дядька всегда вспоминает добрым словом его, и отца моего, наша говорит порода, крепкая!
А я в районе Панджшера ни разу не был, хотя ребята по-старше призывом там побегали по тропкам, Максаков Андрей и "Мастер" по "Отваге" получили, слава богу живы! Я в союз "горбатым" из Кабула 21мая 88-го улетел. С уважением Бубенцов Дмитрий.
Дмитрий. Из книги А.Жантасова о прапорщике Александре Бубенцове:

Цитата

Прапорщики у нас так же были колоритными фигурами. Трое из них, Геннадий Левкович, Александр Бубенцов и Яков Яшкин были  переведены к нам из бригады еще в Капчагае. Яшкин служил в группе  ЗСУ «Шилка»,   худощавый такой, молодой человек.  Левковичу было лет тридцать пять. Мастер спорта по парашютному спорту, у него за плечами было свыше двух тысяч прыжков. Невысокого роста, рыжий, остроносый, с тонкими губами и с выдающимся небольшим животиком, этакий колобок-крепыш. О прапорщике Бубенцове, старшине пятой роты, разговор отдельный, погиб смертью храбрых в Панджшере.
Цитата



Спустя несколько дней после входа в Панджшер, в этой же третьей роте, случилась еще одна трагедия. Капитан Бекбоев получил задачу на занятие горы Кирила, вершина которой также являлась одной из господствующих высот и имела важное тактическое значение для удержания Рухи. Выполняя  задачу, командир роты решил пойти к высоте кратчайшим путем, по низу, через кишлак Пъявушт. Параллельно им, чуть выше, по склону горы двигалась еще одна группа, одетая в нашу советскую форму. Бекбоев подумал, что это одно из подразделений «ферганского»  345-го десантного полка, выполняющее свою задачу, но все же доложил и запросил у командования, кто это может быть. Оказалось, что это был переодетый противник. И пока разобрались, в наиболее удобный для себя момент «духи» открыли кинжальный огонь по роте. Множество бойцов ранило, семеро убиты. Оставшиеся в живых приняли бой тут же в открытой местности, укрываясь за редкими кустарниками,  ротный доложил обстановку командиру части. Керимбаев вызвал к себе старшего лейтенанта Жатакпаева и говорит ему:
 - Надо спасать третью роту, ее зажали. А у Жатакпаева всего человек десять под рукой, остальные на выполнении  других задач. Но приказ есть приказ, тем более, что свои в беде. Быстро собравшись,  группа побежала в сторону Пъявушта, хоть и малочисленная, но крепкая подготовленностью своих бойцов. Одни сержанты Погребной Виталий и  Кульжабаев Серик чего стоили, уже провоевавшие почти год. Перебегая через небольшую речушку, увидели афганскую роту «командос», которая была придана на усиление   третьей роте. Они шли на удалении от роты Бекбоева и как только начался бой, залезли в речку, и не смотря на холодную воду весь бой просидели в ней. От ярости наши бойцы попросту попинали их, и отобрав оружие, побежали дальше. Вниз к кишлаку спускались с криком «Ура!», атакуя по всем правилам пехотного боя, чтобы воодушевить попавших в засаду, ну и враг должен знать, что наших прибыло. Добежали до места боя, а там …побоище. Да еще сверху «духи» продолжают закидывать наших гранатами. За небольшим каменным выступом уложены   погибшие, в кустарнике лежат раненые. В метрах ста, на небольшой высотке, накрыв солдата своим телом, лежит прапорщик Бубенцов, в бинокль видно, что спина как решето прошито пулями. Позже, солдаты третьей роты рассказали, что когда открылся шквальный огонь, он таким образом пытался спасти раненого солдата и накрыл его своим телом, так и остался лежать.  Солдат под ним тоже был мертв. Прослушав рапорт, Борис Тукеныч дал команду:
- Если можешь, вытащи  Бубенцова с солдатом, обеспечь себе прикрытие и отходи.
Жатакпаев спрашивает у бойцов:
- Кто пойдет за трупами?
- Мы пойдем, вызвались командир минного трала сержант Аман Усенов из Уральска и с ним еще один кто-то из солдат. Усенов этот, кстати, случайно оказался с группой. На тот момент, когда группа поднималась по тревоге, он просто пришел в нашу роту к кому-то из своих земляков, а потом увязался вслед за всеми. Не большого роста, хрупкий такой паренек, но душой оказался героем.
Как только смельчаки выдвинулись за телами, все остальные, прикрывая их, открыли ураганный огонь. Когда эти двое вернулись с телами, опять доложил командиру, что убитых забрал, но остались их автоматы. Керимбаев кричит в эфир:
 - Да бросьте вы эти автоматы, людей береги, людей! А Усенов, видать услышал   разговор про автоматы, и без всякой команды снова метнулся на вершину. Ему сильно повезло, через некоторое время он вернулся назад с двумя автоматами. К тому времени, рота Бекбоева оправилась от удара, и снова пошла штурмовать гору. К исходу дня   Кирила была взята.
Прапорщик Бубенцов, старшина пятой, саперной роты вообще-то не должен был идти на эту операцию, у него в тот день, 10 июля, был день рождения.  Но когда узнал, что для сопровождения третьей роты требуется сапер, не смотря на все  уговоры, вызвался сам, решив отметить свой день рождения боевым выходом. Вот так вот он и погиб, спасая солдата, сам молодой еще парень, которому бы еще жить да жить.

Цитата




Список офицеров и прапорщиков отряда по занимаемым должностям в период с января 1980 по октябрь1983 года
...5-я рота специального оружия
Командир - Заворотный Анатолий
Заместитель по политической части  -  Скотченко Александр
Заместитель по  технической части  - Попов С.
Старшина роты - Бубенцов А.Н.
Командиры групп:
саперной   -  Ярмухамедов Ильдус;
огнеметной   - Березин Владимир Юрьевич...
ИмяЦитировать
Руслан Шадиев
И еще:  
Цитата


Книга Памяти 177-го отдельного отряда специального назначения ГРУ ГШ СССР (полевая почта 43151)
Источник: Владимир Мартаков (начальник связи отряда)
Справка Центрального архива МО РФ по документам учета безвозвратных потерь
Эдуард Птухин (начальник радиостанции в группе связи)
Александр Кунстманн (разведчик 154-го отряда)
Всесоюзная Книга Памяти
За время несения службы в Афганистане 177-й ООСН потерял сто шестьдесят своих разведчиков. Вспомним всех поименно (фамилии представлены по годам и в хронологическом порядке):

...БУБЕНЦОВ Александр Николаевич
(10.07.1954 - 10.07.1982.)
Прапорщик, старшина роты. Родился 10.07.1954. в селе Анатольевка Чиликского района Алма-Атинской области. Работал в СМУ-24 треста Алма-Атапромстрой. В Вооруженные силы СССР призван 01.11.1972. Калининским РВК. В Республике Афганистан с октября 1981 года.
Погиб в бою у горы Пьявушт(Панджшер) 10.07.1982.
За мужество и отвагу награжден орденом Красного Знамени (посмертно). Похоронен в родном селе...
ИмяЦитировать
Руслан Шадиев
Имеются ли еще подробности о том периоде службы твоего дяди прапорщика Александра Бубенцова, я запрошу и у Жантасова и у других ветеранов 177 ОО СпН.
Телефона Бориса Тукеновича у меня нет. К тому же не уверен, что его сейчас стОит тревожить воспоминаниями о погибщик подчиненных за период его командования отрядом 81-83. В прошлом году Кара-майор перенес операцию.
ИмяЦитировать
митяй 67
Всех с днём вывода! Руслан, спасибо за помощь. Сегодня у памятника собираемся, из 177-го будет Овинов Виктор, он по медицине в отряде срочную служил. В Меймене и Дарзобе точно был, насчёт Панджшера не знаю. Может быть вспомнит что-нибудь о Александре Николаевиче.
ИмяЦитировать
grom.svet
Здравствуйте! Я хотела бы найти сослуживцев своего отца Хребтова Валерия Геннадьевича, погибшего в Афганистане 18.06.1984г. О гибели отца знаем только общую информацию. Хотелось бы узнать подробнее каким он был для друзей, как погиб. На момент его гибели мне было 6 лет, братишке 4 года. Толком его не помним, но очень хотим сохранить и передать память о нем своим детям. Заранее благодарим всех за любую информацию. Дай Бог всем Вам здоровья и счастья!
ИмяЦитировать
Руслан Шадиев
Здравствуйте. На нашем портале размещена книга "Отряд Кара-майора". В приведенном в завершении материала списке погибших 177 ОО СпН указан Ваш отец:

Цитата
ХРЕБТОВ Валерий Геннадьевич
(14.07.1955 - 18.06.1984.)
Прапорщик,
старшина роты. Родился 14.07.1955. в г.Алма-Ата. Работал
газо-электросварщиком в тресте казстальмонтаж. В Вооруженные силы СССР
призван 20.08.1973. Октябрьским РВК г.Алма-Аты. В Республике Афганистан с
июля 1983 года.
Погиб в бою 18.06.1984. в районе горы Шераликомор.
За мужество и отвагу награжден двумя орденами Красной Звезды (вторым - посмертно). Похоронен на Октябрьском кладбище Алма-Аты.

Ссылка на книгу - http://desantura.ru/articles/72341/

Я уточню у автора книги Амангельды Темиржановича Жантасова, возможно ли и через кого, получить более подробную информацию. Возможно, он сам что-нибудь вспомнит, судя по датам, А.Жантасов и Ваш отец служили в отряде вместе два месяца.
ИмяЦитировать
grom.svet
Цитата
Руслан Шадиев
Cпасибо Вам огромное за содействие. Наша мама Хребтова Галина Николаевна все эти 30 лет по крупицам собирает информацию о папе. У нас есть 2 книги памяти изданные в Казахстане, целая папка обрывочных сведений, которые ей удалось собрать в интернете. Мы очень благодарны ей за это. Хотелось бы, чтобы Вы знали: Она воспитала нас достойными людьми. Брат пошел по стопам отца - закончил училище им.Бауржана Момышулы в Алматы (аналог суворовского училища), краснодарское летное училище, много лет отлетал на МИГ-29, сейчас заканчивает Академию МВД в Воронеже. А если честно, то всегда не хватало папы и сейчас по нему сильно скучаем. Дай Бог, чтобы однажды на Земле воцарился мир! Мира и Добра всем! Очень ждем новых сведений о нашем отце.
ИмяЦитировать
Руслан Шадиев
К сожалению, Жантасов ничего добавить о Вашем отце не может, не пересекались они близко по службе в ДРА.
Ветераны 177 ОО СпН раз в год собираются в Алматы 29 октября - это дата ввода отряда в Афганистан. Если будет возможность, съездите в этом году на встречу, собираются ветераны не только из Казахстана, но и из России и других республик бывшего Союза приезжают, пообщаетесь с сослуживцами отца, скорее всего получите интересующую Вас информацию.
ИмяЦитировать
grom.svet
Цитата
Руслан Шадиев
Спасибо большое! Последний вопрос, а как узнать где они собираются?
ИмяЦитировать
student97
Здравствуйте. Расскажите мне пожалуйста о Капчагайском батальоне. Эта информация мне нужна для подготовки доклада на конференцию. Заранее спасибо.
ИмяЦитировать
Руслан Шадиев
Цитата
grom.svet
Спасибо большое! Последний вопрос, а как узнать где они собираются?
Если соберетесь в Алматы, дайте знать ближе к дате, я сообщу место встркчи и контактные данные кого-либо из ветеранов отряда, для координации.
ИмяЦитировать
Руслан Шадиев
ИмяЦитировать
grom.svet
Цитата
Руслан Шадиев
Спасибо. Мы постоянно проживаем в Алматы. Ближе к этой дате обязательно напомним о себе.
ИмяЦитировать
fabrikant2014
Дорогие сослуживцы! Помогите найти ст.прапорщика Левкович Геннадия Сергеевича. Может у кого то есть информация о нем, буду очень признателен. Мы с ним были в ГСВГ, потом я служил и в Чирчике и в Капчагае. С Днём Победы всех!!!! 2650827eburg@mail.ru
ИмяЦитировать
Руслан Шадиев
Нашел видео парада в Алма-Ате, за пару месяцев до ввода в ДРА по главной площади Каз.ССР прошла коробка 177-го отдряда.

ИмяЦитировать
Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой