Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Бой у Железной горы

Контратаки финнов следовали одна за другой со стороны ржаного поля, вплотную примыкавшего к часовне. Финны забрасывали нас гранатами. Был убит пулеметчик, мы втроем отстреливались и выбрасывали гранаты, попадающие в окоп. Патроны были на исходе. Создалось критическое положение. Видя это, связисты, посланные в тыл, пошли со стороны лощины, расположенной в лесу, к нам на помощь.
В тот момент, когда они начали подниматься к нашим окопам, в лощину пробрались финны и с тыла расстреляли связистов, а затем добивали их топорами и ножами...



Оружие и боевая техника

23.04.2009

Броня "Крылатой пехоты": Самоходное артиллерийское орудие «Нона-С»

В 1981 г. орудие было принято на вооружение с названием «самоходное артиллерийское орудие 2С9» (САО 2С9). Исполнение заказов на производство орудий возложили на Пермский Машзавод. Личный состав от ВДВ продолжал работу на заводе. Весь год был посвящен обучению личного состава и сколачиванию подразделений, получивших на вооружение САО 2С9. Представители института и завода провели занятия с преподавателями Коломенского артучилища (готовившего в том числе и артиллеристов для ВДВ).
В конце 1981 г. было принято решение о формировании батареи САО 2С9 с последующей отправкой ее в Афганистан. Место формирования — город Фергана, куда заранее доставили шесть орудий в сопровождении двух офицеров дивизиона САО 2С9 104-го парашютно-десантного полка. Личный состав — 3-я батарея артдивизиона 345-го отдельного парашютно-десантного полка, которая прибыла из Афганистана. Обучение личного состава батареи продолжалось 20 суток и закончилось боевыми стрельбами в учебном центре. Боеприпасы — 120-мм мины. Инструкторами обучения были два офицера дивизиона САО 2С9 104-го парашютно-десантного полка, приобретшие хорошие практические знания в ходе всех испытаний и обучения личного состава. В последующем они вошли в штат батареи. В конце октября батарея отправилась в Афганистан.

С 1982 г. (с поступлением орудий в войска) началось формирование дивизионов САО 2С9 в артиллерийских полках. Один из первых таких дивизионов был сформирован в артиллерийском полку 98-й воздушно-десантной дивизии. Командир дивизиона — майор Кириченко.
В момент обучения личного состава дивизион попал в тяжелое положение. Дивизию начала проверять Главная инспекция. На просьбы, чтобы дивизион не проверять, ответ один: «Дивизион проверяться будет».
Проверка дивизиона проходила в ходе полковых тактических учений с боевой стрельбой. Несмотря на большие трудности, дивизион в целом с задачей справился и получил удовлетворительную оценку. Боевые стрельбы велись 120-мм минами, что, естественно, сказалось на грамотном использовании огня артиллерии при поддержке наступления подразделений парашютно-десантного полка.
В ходе учения выполнялись следующие огневые задачи: стрельба всеми орудиями дивизиона одновременно в период артиллерийской подготовки атаки; в ходе артиллерийского сопровождения — стрельба батареями и даже отдельными взводами. Все стрельбы велись на больших углах возвышения. (Первоначально настильная стрельба минами из орудия допускалась, но позже, по опыту боевой эксплуатации в Афганистане, была ограничена.)

Результаты действия осколочно"фугасного снаряда 3ОФ49 по целям «траншея»

В ходе опытного учения с боевой стрельбой с целью уточнения огневых возможностей вдд была привлечена и одна батарея САО 2С9, которая вела огонь штатными боеприпасами. Батарея выполняла задачи уничтожения взводного опорного пункта и поражения неподвижных и подвижных целей прямой наводкой. Взводный опорный пункт батарея уничтожила, израсходовав всего 64 снаряда. Вид опорного пункта — плачевный. Все окопы разрушены, некоторые даже сдавлены, все макеты целей поражены. О штатном снаряде повышенного могущества можно сказать, что его возможности сравнимы с возможностью 152-мм обычного снаряда. Стрельба прямой наводкой штатными снарядами не представляла трудностей. Кроме того, подтвердилось, что САО «Нона-С» хорошо приспособлено к маскировке и ведению огня в лесистой местности.

О реакции зарубежной прессы

Впервые САО 2С9 «Нона-С» было открыто представлено на параде на Красной площади 9 мая 1985г. и, разумеется, сразу вызвало интерес зарубежных специалистов. И вскоре «Нона-С» (в советской открытой печати ее пока именовали СО-120) попала и в аналитические обзоры. Так, западногерманский военный журнал «Золдат унд Техник» за ноябрь того же 1985 г. в статье о советских ВДВ поместил фото «Ноны-С» в ряду модификаций БМД с таким комментарием: «Возможно, следующая модификация для 120-мм мортиры/пушки-мортиры на шасси БМД М1979» (обозначение BMD M1979 в странах НАТО одно время использовали для БТР-Д). В том же месяце о самоходном орудии писал авторитетный швейцарский «Интернэйшнл Дефенс Ревю».
Журнал «Армор», издаваемый Танковым учебным центром Армии США, посвятил «советскому 120-мм миномету-гаубице» отдельную статью во втором номере за 1986г. Ее автор обозначил новое орудие не иначе как «удар по тыловым районам НАТО». О его конструкции он писал, в частности: «Башня, вооружение и связанное с ними оборудование интересны тем, что отражают соединение уже известных подсистем с ранее не проверенной концепцией миномета-гаубицы. Коническая башня, кажется, не рассчитана на защиту экипажа от высокоскоростных снарядов оружия прямой наводки. Отсутствие дульного тормоза, эжектора и других элементов, ассоциирующихся с большими нагрузками при стрельбе гаубиц, заставляет думать, что система является более минометом, нежели гаубицей. Выступающий блистер на левом борту башни напоминает похожий блистер на американском танке Т95, который вмещал компоненты системы OPTAR. OPTAR предоставляла на Т95 систему управления огнем на основе излучения-приема сфокусированного светового пучка и оптического дальномера».

Речь идет об опытном среднем танке Т95, разрабатывавшемся в США в конце 1950-х гг., на котором испытывалась система Т53 OPTAR (оптическое слежение, целеуказание, дальнометрия) с дальномером на основе некогерентного импульсного ИК излучателя.

Далее автор статьи предположил даже наличие у «Ноны-С» автоматизации заряжания и наведения: «Хотя имеется объем для размещения четвертого члена экипажа, в СССР стараются, по возможности, автоматизировать вооружение, как это сделано в БМП, БМД (автор, видимо, не знал, что в БМД механизм заряжания орудия исключен. — Прим ред.),
122-мм гаубице М1974 (так обозначалась самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика». — Прим. Ред.), ряде основных боевых танков. Уже сообщалось о введении автоматического 82-мм миномета с темпом стрельбы 120 выстр./мин… В свете изложенного можно предположить, что миномет-гаубица на шасси БМД может оснащаться автоматом заряжания и управляться экипажем из трех человек…
Установка 120-мм миномета-гаубицы на шасси БМД дает советскому командиру-десантнику систему оружия двойных возможностей с высокой скорострельностью и подвижностью, равной подвижности механизированных воздушно-десантных подразделений. Максимальная дальность стрельбы орудия может достигать 9 км с использованием активно-реактивного снаряда».

Фото САО 2С9 «Нона-С», опубликованные в журнале «Армор» №2/1986г.

Как видим, зарубежные специалисты в чем-то переоценивали «Нону-С» (приборное оснащение, боевая скорострельность), в чем-то недооценивали (дальность стрельбы, возможности орудия как «гаубицы»), но в целом верно поняли значение ее появления для ВДВ.

О боевом применении САО 2С9 «Нона-С»

Опыт боевого применения САО 2С9 «Нона-С» не заставил себя ждать. САО успешно использовались в Афганистане в составе 103-й воздушно-десантной дивизии и 345-го отдельного парашютно-десантного полка, находившихся в там с самого начала войны. «Ноны-С» вводились в их штатную структуру постепенно. Так, в 103-й воздушно-десантной дивизии дивизион 85-мм пушек был переформирован в самоходно-артиллерийский дивизион 120-мм САО (18 орудий 2С9), а в парашютно-десантных полках дивизии минометные батареи 120-мм минометов — в самоходно-артиллерийские батареи (по 6 орудий 2С9).
Аналогично в 345-м отдельном парашютно-десантном полку минометную батарею переформировали в самоходно-артиллерийскую 6-орудийного состава.

На 1 августа 1987 г. из 269 самоходных орудий, которыми располагала 40-я армия в Афганистане, 69 были 2С9 «Нона-С» (по данным генерал-лейтенанта В.С. Королева, в то время — заместителя командующего 40-й армии по вооружению). Батареи 2С9 включались и в состав десантно-штурмовых батальонов — также вместо минометных батарей.

Артиллеристы-десантники были обязательными участниками боевых действий на всех уровнях. По словам генерал-майора А.В. Грехнева, «ни одно подразделение до отдельного взвода включительно не вело боевые действия без поддержки артиллерии». Чаще всего «Ноны-С» использовались для поддержки воздушно-десантных и десантно-штурмовых подразделений в зонах их ответственности, в основном при действиях способом «реализации разведывательных данных». Командир части или подразделения, получив разведывательные данные о расположении и силах противника, сам принимал решение на реализацию этих данных и уничтожение противника, используя для его поражения самоходно-артиллерийские батареи и дивизионы.


Страница 5 - 5 из 13
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все


Автор:  С. Федосеев

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


zlodey
ну что тут еще скажешь?

СЛАВА ВДВ!!
ИмяЦитировать
Руслан Шадиев
Цитата
...В ходе боя под Новогрозненским в декабре 1999 г. командир взвода самоходно-артиллерийской батареи старший лейтенант Александр Постоялко, находясь в составе обходящего отряда полка и корректируя огонь артиллерии, предотвратил окружение и, по сути, гибель парашютно-десантной роты. Когда боевики, имея значительный перевес в силах, попытались окружить десантников, Постоялко, будучи раненным, сумел организовать эффективное артиллерийское поражение противника и огневое окаймление занявшей круговую оборону роты, не позволив, таким образом, превосходящим силам противника окружить и уничтожить десантников…
Статья о командире взвода самоходно-артиллерийской батареи Александре Постоялко на сайте газеты "Красная звезда" - Позывной - «Терек»: как командир взвода предотвратил гибель роты в Чечне в 99-м
ИмяЦитировать
Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой