Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

7-я гв. дшд в Абхазии

Зато у пирса были пришвартованы 4 легких боевых корабля, вооруженных малокалиберными орудиями и ракетными установками. А еще контрастировавший с ними белый пограничный корабль. Если те были уже, что называется, не первой свежести, кое-где и с ржавчиной, то этот, напичканный дорогущей аппаратурой, новехонький! Затопить бы их сразу, но тротила с собой - всего ящик. Отправлялись ведь не корабли взрывать. Демонтировав вооружение, которое смогли снять (а некоторые корабельные пушки почему-то уже лежали на берегу), наложили на оставшиеся орудия и ракетные аппараты тротиловые шашки и взорвали. Но, повредив корабли, потопить их, конечно же, не смогли. Поэтому вернулись на эту базу на следующий день...



Воздушно-десантная техника

07.09.2008

Стабилизирующие устройства людских парашютных систем

Двухконусный замок на ранце парашюта Арбалет-2.

Двухконусный замок: Работая над парашютом Д-1-8, братья Доронины столкнулись с тем, что для работы системы необходим был специальный замок, который в дальнейшем ими же и был разработан. В 1959 году началась работа над новым замком. В процессе разработки было разработано и изготовлено 17 различных конструкций. И в 1960 году появился замок, который удовлетворял по всем параметрам. Замок получился очень удачным – простым и технологичным и получил название «двухконусный».
Двухконусный замок братьев Дорониных уже более 40 лет применяется в десантных парашютных системах.

Справедливости ради стоит заметить, что вначале с Д-1-8 использовался другой замок, но он оказался недостаточно надёжным. Его ненадёжность и послужила причиной разработки братьями Дорониными новой конструкции. К сожалению, мне не удалось разыскать никакой информации об этом замке.

Двухконусный замок размещается в верхней части ранца и предназначен для замыкания пряжек силовых лент стабилизирующего парашюта либо силовых тесьм чехла основного парашюта (у Д-1-8, Д-3, ПСН-66), петли троса звена ручного раскрытия и серьги, с помощью которой к двухконусному замку присоединяется прибор КАП-3М, ППД-10, ППК-У-165А-Д или АД-ЗУ-Д-165.

Двухконусный замок состоит из монтажной пластины, корпуса с двумя конусами, затвора с двумя конусами, крышки, двух пряжек, пластины крепления, винта крышки, пяти винтов и одной гайки. Прикреплен к ранцу четырьмя винтами.

Двухконусный замок:
1-пластина монтажная; 2-корпус с конусами; 3-конус корпуса; 4-крышка; 5-пряжка; 6-винт крышки; 7-затвор с двумя конусами; 8-пластина крепления; 9-гайка; 10-винт

Однако оказалось, что двухконусный замок невозможно использовать на некоторых парашютных системах. Например, в двухместных тандем-системах, как отечественного, так и зарубежного производства. Поэтому в последнее время всё чаще стали применять в качестве замка стабилизирующей системы простое и надёжное устройство, применяемое для отцепки свободных концов на спортивных парашютах – кольцевое замковое устройство (КЗУ), состоящее из трёх колец разных диаметров, тросика, люверса и петли.

Например, у ТП-5, ТП-6, Кентавр, Стелс-тандем, Арбалет-1, Арбалет-3.

КЗУ - простое и надёжное устройство, не требует обслуживания и очень простое в изготовлении и эксплуатации. Три кольца разных диаметров проходят друг в друга и фиксируются тросиком. Тросик вставляется в петлю просунутую в люверс. Для того, чтобы такое устройство раскрылось, необходимо просто вытащить фиксирующий тросик из петли, обеспечив при этом натяжение всей системы. Причём усилие для вытаскивания тросика весьма незначительное.

Монтаж замка стабилизирующей системы (КЗУ) парашюта Арбалет-1:
1-трос звена аварийного раскрытия замка стабилизации; 2-трос звена ручного раскрытия замка стабилизации

Подобные устройства для стабилизирующих систем людских парашютов пока ещё не получили широкого распространения, возможно ввиду своего малого возраста, однако идея продолжает развиваться. В настоящее время применяются и двухконусные замки и КЗУ (в гораздо меньших количествах).

Двухместная парашютная система Стелс-тандем.
Хорошо виден замок КЗУ стабилизирующего устройства.

Следует отметить, что двухконусные замки существенно сложнее в производстве и требуют серьёзных производственных мощностей, а также периодических регламентных работ по обслуживанию замков установленных на парашютные системы.

Достоинства и недостатки

Парашютные системы со стабилизацией, по сравнению с системами свободного действия имеют ряд достоинств и недостатков. Но выявленные недостатки не являются существенными, по сравнению с теми возможностями, которые позволяет получить наличие стабилизирующей системы у парашюта.

Достоинства:

  1. позволяет снизить скорость свободного падения и горизонтальную составляющую скорости при прыжках со скоростных самолётов, а значит существенно облегчить конструкцию основного парашюта.
  2. нет необходимости обучать парашютиста устойчивому свободному падению. Независимо от действий парашютиста, стабилизирующая система приводит положение его тела в наиболее удобное для работы парашютной системы и комфортное для парашютиста.
  3. простота конструкции вытяжной системы и системы включения страхующего полуавтомата

Недостатки:

  1. более сложная методика отделения парашютиста от ЛА, чем с системами без стабилизации. При отделении необходимо исключить возможность зацепа стабилизации за части тела и снаряжение парашютиста.
  2. необходимость иметь специальный замок, зачековывающий ранец на время стабилизации, который требует обслуживания.
  3. более сложная укладка по сравнению с системами без стабилизации.
  4. невозможность использования большинства подобных систем на необорудованных ЛА

Перспективы развития

Несомненно, стабилизирующие устройства будут развиваться. Они уже широко применяются не только в людских парашютных системах, но и в многочисленных грузовых системах для десантирования грузов и боевой техники. Стабилизирующие системы нашли также своё применение в спасательных парашютах и в катапультных системах.
Дальнейшее развитие мне видится в направлении бесстропной стабилизации. Это позволит существенно сократить время укладки и повысить надёжность. Бесстропные парашюты очень технологичны в производстве и надёжны в применении. А применение современных материалов позволяет использовать невиданные ранее свойства – компактность, малый вес, прочность, нужную воздухопроницаемость.

Используемые материалы:

  • Лушников Ф.А., Братья Доронины. – Москва, Издательство ДОСААФ, 1977 г.
  • Белоусов А.А., Парашют и парашютизм. – Москва, Военное издательство МО СССР, 1957 г.
  • Жорник Д.Т., Лушников К.В., Пясецкая Г.Б., Стасевич Р.А., Сторчиенко П.А., Ткаченко Е.В. Теория и практика подготовки парашютистов. – Москва, Издательство ДОСААФ, 1969 г.
  • Жорник Д.Т., Лушников К.В., Пясецкая Г.Б., Стасевич Р.А., Сторчиенко П.А. Теория и практика парашютной подготовки. – Москва, Издательство ДОСААФ, 1958 г.
  • Полосухин П. П., Записки спортсмена-воздухоплавателя и парашютиста. — Москва, Физкультура и спорт, 1958 г.
  • Инструкция по проведению регламентных работ на двухконусных замках 038-6З-10 (издание 1975 г.).
  • Система парашютная десантная Д-10. Техническое описание и инструкция по эксплуатации 24607-91 ТО, 1999 г.
  • Система парашютная десантная Д-6, Техническое описание и инструкция по эксплуатации 13967-76 ТО, 1982 г.
  • Десантный парашют Д-5 серии 2, Техническое описание № 9153-70 и инструкция по укладке и эксплуатации № 9152-70, 1984 г.
  • Техническое описание №8501-69 и инструкция №8502-69 по укладке и эксплуатации на десантные парашюты Д-1-8 серии 3П и 6П и Д-3 серии 3П и 6П, 1971г.
  • Система парашютная специального назначения Арбалет-1. Техническое описание и инструкция по эксплуатации 600-99 ТО

Фото предоставили:

Служба информации и общественных связей ВДВ РФ, Александр СЕРЕБРЯКОВ, Александр МАРЕЦКИЙ, Александр ВЕСЕЛОВ, Сергей АСТАШОВ, сайты: http://aerograd.ru, http://airbase.forest.ru, http://www.glavpryg.ru, http://www.vdvrespect.narod.ru


Страница 6 - 6 из 6
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все

Автор:  Александр МАРЕЦКИЙ

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой