Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 1
От пятой роты, возможно, ждали гибели. Очень ждали. Не могло быть иначе. Практика войны показывала, что в боях и в двадцать раз с меньшим противником роты просто стирались. Потом можно было сказать, что зашла рота не туда, рацию у неё сразу накрыло, и передать рота ничего не успела. Всю вину можно было спихнуть на саму роту.


Воздушно-десантная техника

07.09.2008

Стабилизирующие устройства людских парашютных систем

При раскрытии, после выхода основного парашюта из камеры, складывающая стропа системы стабилизации натягивается и втягивает вершину стабилизирующего парашюта, что приводит к его полному складыванию и уменьшению суммарного аэродинамического сопротивления. Таким образом, сложенный стабилизирующий парашют не мешает планирующему снижению всей парашютной системы.
Складывающая стропа применяется и в современных спортивных системах, для складывания (коллапсирования) мягкого вытяжного парашюта. Вероятно, именно со спортивных парашютных систем она и перешла в системы со стабилизацией.
Бесстропная стабилизация подобного типа получила распространение в современных планирующих системах специального назначения типа Арбалет-1, Арбалет-2, Арбалет-4, Лесник-3.

Планирующие парашютные системы Лесник-2 (слева) и Арбалет-2 (справа).
Хорошо виден наполненный стабилизирующий парашют системы Лесник-2 и сложенный бесстропный стабилизирующий парашют системы Арбалет-2.

Вытяжной + стабилизирующий. Двухместные парашютные системы

В последние годы широкое распространение получили двухместные парашютные системы, которые используются для прыжков неподготовленных людей. Один из парашютистов «тандем-мастер», второй - «пассажир». Эти системы стоят особняком в нашем списке и использование стабилизирующего парашюта у них обусловлено лишь тем, что очень тяжело обеспечить устойчивое свободное падение двух парашютистов (инструктор и пассажир).

Данные системы конструктивно близки к спортивным (собственно фактически таковыми и являются) и для прыжков в качестве тандем-мастера необходимо иметь определённый опыт и соответствующую квалификацию. Т.к. эти системы развивались из спортивных, то здесь уже вытяжной парашют используется в качестве стабилизирующего. Поэтому конструкция стабилизирующих систем у этих парашютов максимально упрощена – отсутствуют перья стабилизатора и стропы, а вращение вокруг вертикальной оси, при наличии определённого опыта, можно легко скомпенсировать руками и ногами.

Двухместные парашютные системы Арбалет-3 (слева) и Стелс-тандем (справа).

Двухместная парашютная система работает таким образом: тандем (инструктор и пассажир) отделяются от ЛА свободно и так падают некоторое время. Потом тандем-мастер (инструктор) вручную вводит в действие стабилизирующий парашют (дрог), вынимая его рукой из специального кармана на нижнем клапане ранца и отпускает его в поток. Дрог, раскрываясь, стабилизирует обоих в положении «лёжа», создавая иллюзию свободного падения. Для раскрытия основного парашюта, тандем-мастер рукой выдёргивает звено ручного раскрытия замка стабилизации (КЗУ). При этом трос звена выходит из петли зачековки замка, освобождая кольца замка стабилизации. Кольца замка последовательно выходят из взаимного зацепления, вследствие чего замок отсоединяет стабилизирующий парашют от подвесной системы.

После отсоединения от подвесной системы, стабилизирующий парашют извлекает из петли зачековки нижнего отсека ранца тросы зачековки, закреплённые на соединительном звене, тем самым освобождая клапана отсека ранца.
В дальнейшем стабилизирующий парашют отходит от ранца и последовательно вытягивает: камеру с уложенным в неё основным парашютом системы из нижнего отсека ранца; стропы парашюта из петель и сот камеры; купол парашюта из камеры. После наполнения основного купола складывающая стропа втягивает вершину дрога, от чего он полностью складывается.

У подобных систем применяется только ручной ввод в действие стабилизирующей системы.
Из отечественных систем к таковым относятся Стелс-тандем (Параавис) и Арбалет-3 (ПО Звезда).

Подобным же образом (вручную) происходит ввод в работу стабилизирующей системы парашюта Арбалет-1 уложенного в варианте «для прыжка на стабилизацию падения». Стабилизирующий парашют там применяется для того, чтобы придать устойчивое положение падающему парашютисту, совершающему прыжок с грузовым контейнером УГКПС-50 нагрудного размещения для 50кг груза. Парашютист с грузовым контейнером стабилизируется в положении «лёжа» лицом вниз.

Работа стабилизации у данного парашюта практически не отличается от работы в двухместной парашютной системе, только вместо дрога применяется обычная бесстропная стабилизация с перьями и складывающей стропой - такая же, как и у других систем с планирующим основным парашютом и принудительным вводом в действие стабилизирующего парашюта.

На вершине стабилизирующего парашюта нашита специальная пластмассовая бобышка, за которую парашютист извлекает из специального кармана, расположенного на нижнем клапане ранца, и вводит непосредственно в воздушный поток стабилизирующий парашют.

Схема работы планирующей парашютной системы Арбалет-1 в варианте применения "со стабилизацией":
А-введение в поток стабилизирующего парашюта; Б-снижение на стабилизирующем парашюте; В-вытягивание камеры основного парашюта из отсека ранца и строп из петель и сот камеры; Г-вытягивание основного парашюта из камеры; Д-наполнение основного парашюта; Е-планирующий спуск.

Замки

Для того чтобы основной парашют оставался не раскрытым, пока происходит снижение на стабилизирующем, нужен был специальный замок. Открываясь, этот замок должен был отсоединять стабилизирующее устройство от ранца или подвесной системы и давать возможность стабилизирующему парашюту вытянуть из ранца основной.

Изменялась конструкция парашюта – изменялись и замки. Как оказалось, замков для стабилизирующих систем не так уж много. Впрочем, это и неудивительно, т.к. практически любой замок можно приспособить для любого парашюта.

Как уже написано выше, первый замок сконструировал Станислав Карамышев в 1940 году. Но т.к. практической ценности прыжков со стабилизацией снижения в те годы не было, работа по созданию приспособлений и испытанию была чисто экспериментальной. Замок размещался на подвесной системе, на главной круговой лямке (главный обхват). И открывался специальным кольцом с тросиком. Для раскрытия ранца основного парашюта применялось другое кольцо.
К сожалению, не удалось найти изображение этого устройства.

З-51: Вторая попытка создать систему «с переменой скоростью снижения», т.е. с возможностью стабилизированного снижения, была предпринята после Великой отечественной войны конструктором Лобановым. Был создан парашют ПДПС-48 с оригинальным замком З-51. Вытяжное кольцо этого парашюта имело два тросика – один раскрывал ранец, а второй – замок чехла купола. Замок размещался на подвесной системе на специальной двухлямочной пирамидке. При помощи замка подвесная система соединяется с чехлом и стабилизирующим куполом.

Замок З-51 чехла купола ПДПС-48.

Замок состоит из корпуса, шпильки и двух пряжек. В корпусе замка имеется паз, в который вкладываются пряжки, пришитые к чехлу. Пряжки в замке удерживаются рычагом, запирающимся в серьге шпилькой.
Для предохранения головы парашютиста от возможного удара замком на замок надет чехол, изготовленный из авизента с прослойкой ваты. Чехол застёгивается на четыре кнопки.

Замок З-51 оказался слишком сложным и ненадёжным и, вероятно, из-за этого не применялся в других системах.


Страница 5 - 5 из 6
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все


Автор:  Александр МАРЕЦКИЙ

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой