Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

МОЙ АФГАН: хронология войны

После разгрома баз мятежников в ходе Панджшерской операции, проведенной 40-й Армией весной 1981 года, основной поток снабжения бандформирований, а также их проникновение в Афганистан из баз и лагерей на территории Пакистана, переместились к югу и осуществлялись через горные проходы Первалкатал и Хостинский. Перед 56-й десантно-штурмовой бригадой поставлена задача перекрыть эти направления, и не допустить прохождение бандформирований и караванов. Данная задача являлась первым элементом, зарождением плана операции «ЗАВЕСА», начатой 40-й Армией только в 1984 году.



Воздушно-десантная техника

07.09.2008

Стабилизирующие устройства людских парашютных систем

Новая парашютная система работала так: При отделении парашютиста от самолета из камеры, закрепленной при помощи карабина за трос, натянутый внутри самолетов Ан-12, Ан-26, Ил-76 и вертолёта Ми-8, за шариковый поводок у Ан-22 или за серьгу переходного звена (удлинителя) в самолете Ан-2 и вертолёте Ми-6, вытягивается и вводится в действие стабилизирующий парашют.
Стабилизирующий парашют, попав в поток, наполняется в зоне грузового люка самолетов Ан-12, Ан-22, Ан-26, Ил-76 и вертолёта Ми-8 или под фюзеляжем самолета Ан-2 и вертолета Ми-6.
В момент наполнения купола стабилизирующего парашюта звено натягивается и выдергивает гибкую шпильку из прибора ППК-У-165А-Д или АД-3У-Д-165, которая соединена со звеном при помощи фала длиной 0,36 м.
После наполнения купола стабилизирующего парашюта происходит стабилизированное снижение парашютиста. При этом ранец основного парашюта остается закрытым. Прекращение стабилизированного снижения, освобождение клапанов ранца и введение в действие основного купола осуществляется после раскрытия двухконусного замка ручным способом (с помощью вытяжного кольца) или прибором ППК-У-165А-Д или АД-3У-Д-165, в результате чего стабилизирующий парашют вытягивает камеру с уложенным в нее основным куполом из ранца.

По мере снижения парашютиста камера основного купола удаляется от него и из ее сот равномерно выходят стропы.
При полном натяжении строп происходит расчековка съемных резиновых сот камеры и из нее начинает выходить нижняя свободная часть купола длиной 0,2 м, не зажатая эластичным кольцом.
По мере удаления стабилизирующего парашюта с камерой основного купола от парашютиста из камеры равномерно выходит остальная часть купола до полного натяжения всей системы.
Наполнение основного купола начинается после выхода его из камеры примерно наполовину и завершается после полного стягивания камеры с основного купола.

Идея использования стабилизирующего устройства бурно развивалась, и в короткий промежуток времени было создано множество модификаций парашюта Д-5. Применяя различные купола, но сохранив уже отработанную на Д-5 серии 2 общую структурную схему парашютной системы (ранец-стабилизация), позволило конструкторам создать новые системы различного назначения (например, Д-6, ПСН-71, ПВ-3, ПСН-74, ПТЛ-72, Т-4С, Лесник, ПА, ПСН-80, Лесник-2, Д-10), ранец и стабилизация у которых оставались, практически, одними и теми же.

Десантники с парашютами Д-6 серии 4 в самолёте Ил-76 перед совершением прыжка.
Хорошо видны стабилизирующие парашюты в камерах, присоединённые карабинами к тросу ПРП самолёта.

Парашюты менялись, разрабатывались новые, а стабилизирующая система парашюта Д-5 серии 2, отлично себя зарекомендовавшая, применяется практически без изменений уже почти 40 лет. Применяемые сейчас в массовых количествах парашютные системы Д-6 разных серий и Д-10 имеют в своём составе незначительно изменённую стабилизирующую систему, впервые применённую в 1970 году.

Новые парашюты – новые решения

С развитием парашютной техники стали появляться новые системы. Не обошлось и без экспериментов. Это затронуло и стабилизирующие системы: пробовали купола разной площади, разное количество перьев стабилизатора, стропы разной длины, чехлы, камеры, соединительные звенья – практически все элементы стабилизирующей системы в той или иной степени подвергались изменениям. Параллельно проводились исследования по созданию совершенно новых конструкций стабилизирующих устройств.

Одним из подобных исследований стала попытка использования для стабилизации парашютиста в воздухе нескольких поддерживающих парашютов, которые не принимали участие в процессе раскрытия основного парашюта. А стягиванием камеры с основного парашюта и расчековкой строп занимался специальный вытяжной парашют. Иначе говоря, вытяжной парашют и стабилизация конструктивно разделены и работают отдельно.

Парашютная система Д-8.
Хорошо видны поддерживающие парашюты на свободных концах подвесной системы (справа).

Поддерживающий стабилизирующий парашют предназначен для стабилизации падающего парашютиста в нужном положении до момента ввода в действие вытяжного парашюта. Именно по этому принципу работала первая экспериментальная система в 1940 году.
Были разработаны экспериментальные парашютные системы с несколькими поддерживающими парашютами небольшого размера, например Д-8 и опытный вариант ТП-6 (Параавис).

Идея выглядела так: После отделения от ЛА, вытяжной верёвкой раскрывались клапана ранца и вступали в работу четыре поддерживающих парашютика, которые конструктивно были смонтированы на свободных концах подвесной системы и как бы поддерживали падающего парашютиста за плечи, вернее за свободные концы, в то время пока основной парашют находился в ранце. После срабатывания прибора либо после выдёргивания звена ручного раскрытия вступает в работу вытяжной парашют, который и обеспечивает раскрытие основного парашюта.
Пример такой системы - парашют Д-8, который изображён на фото.
Одним из достоинств данной схемы, является то, что не требуется применять специальный замок для стабилизирующей системы. Но, по всей вероятности, данная конструкция оказалась неудачной и никаких особых преимуществ с уже имеющимися системами не имела. Однако поддерживающие парашюты нашли широкое применение в грузовых многокупольных системах.

Дальнейшим развитием уже ставшей классической конструкции стабилизирующей системы стала бесстропная стабилизация.

Бесстропный стабилизирующий парашют впервые использовали в некоторых модификациях парашюта Д-6 приблизительно в 1990 году.
Основное отличие этой конструкции в том, что перья стабилизатора крепятся непосредственно к куполу и составляют с ним как бы единое целое. Отказавшись от строп, удалось существенно упростить укладку, уменьшить вес и укладочный объём и повысить надёжность в работе. Кроме того, изготовление таких парашютов более технологично и гораздо дешевле, чем со стропами.
Стабилизирующий парашют стали применять и в системах с планирующими куполами. Но из-за особенностей планирующего парашюта с куполом «крыло», стабилизирующий парашют достаточно значительной площади, находясь сзади основного купола и наполняясь от набегающего потока, серьёзно ухудшал качество планирующего основного купола. При использовании классического стабилизирующего парашюта со стропами, например у парашюта Лесник-2, приходилось мириться с этим неудобством. А бесстропный стабилизирующий парашют оказалось возможным совершенно безболезненно сложить. Для этого применили одно полезное приспособление – складывающую стропу.

Бесстропный стабилизирующий парашют Д-6 и Д-10 (слева):
1-купол; 2-ленты усилительные радиальные; 3-перо стабилизатора; 4-звено; 5-петля фала гибкой шпильки; 6-ленты силовые; 7-пряжка двухконусного замка; 8-петля; 9-косынка; 10-лента кольца, 11-кольцо направляющее для фала гибкой шпильки; 12-ленты (усилительный каркас); 13-ленты с кольцами; 14-маркировка; 15-ленты круговые

Устройство стабилизирующей системы Лесник-3 и Арбалет-2 (справа):
1-стабилизирующий парашют; 2-стабилизатор; 3-соединительное звено; 4-гибкая шпилька; 5-силовой треугольник; 6-шпилька; 7-камера ОП; 8-петли резиновые; 9-складывающая стропа; 10-сота; 11-кольцо; 12-пряжка; 13-ограничительное звено; 14-кольца контровочные.


Страница 4 - 4 из 6
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все


Автор:  Александр МАРЕЦКИЙ

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой