Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация



Парашутки - парашютные шутки

Ветераны

Мы были как все, нас война изменила...

Боевики были всего в трёх метрах, так близко, что я слышал их смех, издёвки, подколы, было очень страшно. Комбат по рации огонь артиллерии на себя стал вызывать, а я в какой-то момент не выдержал, и решил покончить с собой, лучше смерть, чем плен. Спасла артиллерия. Снаряды артиллеристов попридержали "духов", у меня возродилась надежда, я пришёл в себя, воспрянул, снова стал стрелять по боевикам. Когда погибли Доставалов и Евтюхин, я пересчитал свои оставшиеся боеприпасы, оказалось - 6 патронов... Романов, вставив последний рожок с патронами в автомат, сказал: "Кто-то должен выжить и рассказать о нас правду. Уходите, пацаны, я вас прикрою"...



Страницы истории

01.06.2008

История создания Аэромобильных войск Республики Казахстан.

Проводится у нас каждое лето, начиная с 2003-го ещё очень такой странный тип учений как «Степной Орёл» с участием американских и английских солдат. С нашей стороны участвует всегда «КазБриг» и попеременно 35-я или 37-я бригады. Проходят они обычно на полигоне «Илийский» от АВОКУ между Капчагаем и Алматы. Суть этих учений в том чтобы навести комендантский порядок в зоне массовых беспорядков при межнациональных и межрелигиозных конфликтах. Одна толпа переодетых в гражданское вольнонаемных женщин, курсантов и солдат изображают мирных жителей, другая толпа - замаскированных провокаторов и боевиков. А наши батыры, Янки и Томми должны их усмирять и отделять от мирных. Как это безуспешно пытаются делать войска ООН во всех горячих точках мира.
Короче говоря, десантников активно заставляют страдать тем, чем должны заниматься ВВ-шники по своему предназначению. Может быть, я просто Недалекое Гражданское ЧМО и не вижу в этих маскарадах полезной практики и реальной необходимости. Но и бывший наш начальник ГенШтаба, уважаемый ветеран-афганец, вслух в прессе высказал то же мнение что и я (за что, наверное и был отправлен в запас). Всё это издержки вышеупомянутой Большой Политической Лояльности. Опять же – Понты.

За правило принято в казахстанской армии проводить ежегодно совместные учения различных родов войск на полигоне Сары-Шаган в Карагандинской области (крупнейший действующий в СНГ полигон ПВО – 90 на 170 километров). В основном каждое лето на полигон отправляются на совместные учения с боевой стрельбой, артиллерийские и зенитные ракетно-артиллерийские батареи в полном составе от всех линейных бригад казахстанской армии включая десантно-штурмовых.

К учениям я бы также отнес участие в военных парадах с применением военной техники и авиации. Поскольку вряд ли к какому-либо корпусному или дивизионному учению готовятся так же долго и упорно как к Параду – минимум три месяца. Таковых, на долю казахстанских АэМВ, на данный момент было три. 50-летие Великой Победы – 9 мая 1995-го в Алматы, 5-летие Независимости Республики – 16 декабря 1996-го в Алматы (на этом параде впервые покажут новые казахстанские бирюзовые боевые знамена частей, выданных взамен старых советских красных) и 60-летие Великой Победы – 9 мая 2005 года в Астане.
В первом параде участвовала коробка БТР-80 от 1-го ДШБ и две пешие коробки от 1-го и 3-го ДШБ 35-й бригады. Во втором параде – то же самое, только пешие коробки от 1-го и 2-го ДШБ.
А вот в третьем параде, в Астане, участвовали две пешие коробки и коробка лендроверов-дефендеров с пулеметами от Астанинской 36-ой.

Командиры

Гвардии полковник Еламанов Уали Бисаканович – комбриг-35. Выпускник-71 РВВДКУ. Службу начинал командиром взвода в Ошском полку ВДВ в том же 1971-ом. В 80-х участвовал в создании ВДВ Республики Мозамбик. Успел послужить в 35-ой ещё в Котбусе. Последнее место службы до перевода в казахстанскую армию – начальник штаба белорусской танковой дивизии. В данный момент генерал-майор в запасе. В апреле 2007-го, на правах бывшего Главного Десантника Республики, принимал в расположении 35-ой бригады, сына Главного Десантника Советского Союза – полковника Маргелова Александра Васильевича, приехавшего к нам с визитом по приглашению Министра Обороны.

Гвардии полковник Дюсекеев Мукан Естаевич - комбриг – 35. Выпускник-78 АВОКУ. Офицерскую службу начинал командиром группы в 22-й бригаде СН в Капчагае. В Афганистане 81-84 служил во «2-ом Мусульманском Батальоне» (177-й ООСН) под руководством Бориса Керимбаева. Кавалер двух орденов Красной Звезды. В данный момент руководит Мобилизационным Отделом МО РК.

Гвардии полковник Алдабергенов Адильбек Адильханович – комбриг-35. Выпускник-79 РВВДКУ. Офицерскую службу начинал командиром группы в 22-й бригаде СН в Капчагае. В Афганистане служил во «2-ом Мусульманском Батальоне» под руководством Бориса Керимбаева. Кавалер ордена Красной Звезды. Последнее место службы до перевода в казахстанскую армию – зам.командира батальона, в Уссурийской 14-й ОБрСпН . В данный момент – генерал-майор, начальник штаба Регионального управления «Запад».

Гвардии полковник Куткужинов Арман Самигулаевич - комбриг-35. Выпускник-92 десантного факультета Новосибирского Военно-Политического. Начинал службу в 35-й с замполита роты. Срочную службу в призыв Весна-87, после Чирчикской учебки, проходил в Афганистане, в баракинском спецназе. Спортсмен-парашютист. На данный момент переведен в Управление АэМВ.

Гвардии полковник Оспанов Даулет Рыскулбекович – комбриг-36. Выпускник-92 десантного факультета Рязанского Училища Связи. Начинал службу в 35-й с командира взвода связи в 1-ом ДШБ. В советское время, будучи курсантом, занимал призовые места в первенствах ВДВ по рукопашному бою.

Гвардии полковник Джумакеев Алмаз Женишевич – комбриг-37. Выпускник-92 РВВДКУ. Офицерскую службу начинал командиром разведвзвода во 2-ом ДШБ. Участвовал в охране афганско-таджикской границы в 1993 году. Перспективный офицер создавший самую боеспособную бригаду во всех Вооруженных силах. Считаю, что лет через пять, он - главная кандидатура на командующего АэМВ (если не будет как в P.S.).

Гвардии полковник Житник Виктор Николаевич – комбриг-38. Выпускник-90 десантного факультета Новосибирского Военно-Политического. Начинал службу в 35-й с замполита роты в 1-ом ДШБ.

Ну и как бы не хотелось их упоминать:

Гвардии полковник Убеков Бакытжан Боранбаевич – комбриг-35 (на данный момент – март 2008). Выпускник-90 АВОКУ. До этого преподавал в Щучинском Национальном Университете Обороны (аналог Военной Академии). Ранее, как и Командующий АэМВ в десантных частях не служил. Данных о нём, где служил, чем славен – ни каких. Рулить боевой частью, работать с людьми, отвечать за Б.Г. и Б.П. – и это после такого "теплого" места? Откровенно не понятно за что его так могли наказать. Либо я плохо знаю его достойную, но засекреченную биографию.

Генерал-майор Мурат Жалелович Майкеев – командующий АэМВ. Выпускник-80 АВОКУ и Военную академию им. М.В. Фрунзе (1994 год). Служил в Советской армии командиром мотострелкового взвода, командиром мотострелковой роты, начальником штаба и командиром мотострелкового батальона. С 1994 года – начальник отделения планирования и контроля отдела боевой подготовки бригады Республиканской гвардии Казахстана. В дальнейшем занимал должности командира батальона обеспечения, заместителя командира бригады – начальника отдела боевой подготовки, командира полка Республиканской гвардии. В феврале 1998 года назначен заместителем командира мотострелковой дивизии. С ноября 2000 года – командир мотострелковой дивизии (Отарской Учебной). Командующий аэромобильными войсками Вооруженных сил РК с сентября 2003 года.

P.S.

Лично я горд, что есть в нашей армии Аэромобильные Войска, что есть люди, на которых всё это держится. Есть энтузиасты и фанатики. Люди самоотверженно служат. Военное строительство есть на деле, а не только на словах. Лично общаюсь с теми, кто все эти перемены производят. Я вижу, что многое изменилось в армии в лучшую сторону.
Обидно другое. Что при этом присутствуют посторонние случайные люди, которые всякими интригами сместили со своих постов заслуженных людей. Незаслуженно выдавили из АэМВ Еламанова, Дюсекеева, Алдабергенова , Ильясова – тех боевых офицеров советской закалки, которые в самое трудное время смогли сохранить сам род войск. Сейчас АэМВ рулит человек, не имевший никакого отношения прежде к ВДВ, не имеющий никакого боевого опыта. Не хочу сказать, что он плохой – но те, кто были до него – это честные офицеры, не были замешаны в скандалах с хищениями и махинациями.
Опять же дело в понтах. В репортаже другой «случайный человек» генерал-майор Кудайбергенов - Нач. Штаба АэМВ, вслух заявляет что его должность в принципе это зам.командующего Рода Войск (не спорю) – соответствует званию генерал-лейтенанта – посчитал бы сперва сколько у него всего подчиненных - Скромняга с большой буквы.
К сожалению, у нас на Востоке до сих пор всё решает родство. Может я глубоко ошибаюсь – и для кого-то это совсем не «случайные» люди. Нам действительно не мешало бы повоевать где-нибудь на стороне – и посмотреть на что они способны – пока не будет поздно.
Это не только в Аэромобильных Войсках – есть у нас замминистра обороны, который сделал карьеру от лейтенанта до генерал-лейтенанта, не покидая стен АВОКУ (аналог в СА – десантный генерал Ачалов). Много опытных генералов было отправлено в запас. Старая истина – карьеру делают не столько заслуженные, сколько прогибающиеся. «Умение прогнуться – необходимое качество придворного офицера». Новый Министр Обороны начал ворошить это "осиное гнездо" – посмотрим, что получится.

Мусабеков Ерлан kalabaha@ok.kz
Афган 87-89, Карабах-92, 35-я ОДШБр-94-96.
Вечный старлей запаса

Использованы фотографии из пользовательской галереи форума


Страница 6 - 6 из 6
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все

Автор:  Ерлан МУСАБЕКОВ

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


kalabaha
Уважаемые Читатели - статья писалась не на основе документов, а на основании устных данных полученных мной от бывших сослуживцев. Поэтому в ней имеются ошибки и неточности (о номере сары-озекской дивизии, о военной биографии комбрига-35 Алдабергенова, о штатной структуре 37-ой ДШБр и т.д.). Прошу Прощения за Нестыковочки.
ИмяЦитировать
Des
Ну так никогда не поздно поправится и внести изменения ;)
ИмяЦитировать
Руслан Шадиев
Газета "Сарбаз", центральный орган печати МО РК, №27 (174) 8-14 июля 2011 года.

Цитата
...35-я гвардейская десантно-штурмовая бригада, выведенная из Германии в Казахстан, была не исключением. А точнее, была одним из единственных и реальных боевых соединений на тот момент, способных отразить любые вражеские нападки. Огневая, физическая и политическая подготовка личного состава бригады была на высоком уровне. Офицерский состав в большинстве своём был из боевых офицеров, прошедших горнила Афганистана, Нагорного Карабаха, участвовавших в столкновении с сепаратистами в странах Балтии (Прибалтика).
Гвардейцы – десантники 35-й гв.ДШБр, не раз проявляли себя на защите прав и интересов мирных граждан. Они участвовали в усилении правопорядка в г. Капчагай, в пгт. «Гвардейский» и на ст. «Отар». Первыми пришли на помощь таджикскому народу, когда в разгаре бушевала гражданская война, и первыми встали на защиту Таджикско-Афганской границы.
Свой долг десантники выполнили до конца. Особо отличившимися в боевой командировке были десантники- разведчики. Так, осенью 1993 года при сопровождении спецгруза, предательски были взяты в плен и переброшены в Афганистан на вражескую территорию контролируемую талибами двое десантников-разведчиков - Дмитрий Петров и Виктор Кожушко. Но, как известно, десант своих - не бросает. Благодаря успешно проведенной спецоперации, длившейся 48 часов, разведчики были освобождены. Сегодня майор Дмитрий Петров состоит на службе в МВД России.
В неравный бой с душманами вступил гвардии старшина Дмитрий Забавкин. Обороняя боевую колонну, будучи дважды раненым, он смог отразить вражескую атаку, нанеся значительный урон отступившему противнику. Ныне Дмитрий Забавкин - подполковник в отставке МВД Республики Казахстан.
Бойцы самой боевой и уже на сегодняшний момент легендарной Отдельной разведывательной роты 35-й гв.ДШБр не смогли не прибыть на данное мероприятие. Один, из наших земляков – карагандинец, десантник-разведчик майор Бахтияр Гаджиев, и сегодня продолжает нести службу в спецподразделении МВД России. Он так же неоднократно выполнял боевые задачи на территории Северного Кавказа и имеет внушительный ряд боевых и правительственных наград.
Стоит отметить, что первые командиры разведподразделений 35-й гв.ДШБр и в наши дни находятся на службе, занимая определенные посты в Вооруженных силах Казахстана. Это: генерал- майор Алмаз Джумакеев, начальник штаба АэМВ ВС РК генерал-майор Даулет Оспанов и командир отдельного батальона морской пехоты гв. подполковник Арман Джаксенов.
К сожалению, среди личного состава Отдельной разведывательной роты имеются и потери. Один из взводных – гв.капитан Алексей Рябов, погиб на Северном Кавказе. Старший лейтенант МВД РК Серик Шаменов, погиб при задержании рецидивистов. Гвардии майор Сергей Романов умер от внезапной остановки сердца.

Андрей ШАЦКИХ
ИмяЦитировать
Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой