Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Недалеко от города Панджшер

Они пошли ставить мины-растяжки. Со мной остался только миномет и его боевой расчет. Но около 11 часов утра эти пять солдат и лейтенант нарвались на душманов. Те открыли огонь из всего имеющегося у них оружия. Наши бойцы залегли и отбивались до последнего - полегли все шесть человек. Я, как только началась стрельба, приказал открыть огонь из миномета. Но стрелять приходилось вслепую: мы находились на дне ущелья, а «духи» скрывались за скалами и грудами камней. Через несколько минут выходит на связь командир девятой роты старший лейтенант Александр Песков: «Душманов много, наверное, на целый батальон наберется. Но мы их видим, сейчас тебе поможем»...



Страницы истории

01.06.2008

История создания Аэромобильных войск Республики Казахстан.

О пьянстве в среде офицеров и прапорщиков 35-й бригады в то время - особый разговор. Почему то в глаза бросались офицеры и прапорщики из других частей (саперы, связисты, ракетчики, медики) живших в тех же Домах Офицерского Состава или в том же офицерском общежитии, где жил я сам – которых я вообще редко видел выпившими и дебоширившими, в отличие от наших. Лично сам совершал разнообразные подвиги на пьяной теме, о которых с содроганием и стыдом вспоминал по трезвости. Драки и разборки наших пьяных офицеров в ресторанах Капчагая, живо обсуждались в деталях сослуживцами. Эта же тема часто поднималась по конкретным проступкам на Суде Офицерской Чести, долгим председателем которого был малопьющий, авторитетный офицер - зам.комбрига по ВДП гв.п/п-к Таиров, выпускник АВОКУ, начинавший службу лейтенантом в 35-ой еще в Котбусе.
Комбриг гв. п-к Еламанов, часто делал практические установки-внушения буйным офицерам – «Напился. Чувствуешь - Развезло – Забейся в угол и молча и неподвижно воображай из себя Геракла. Прочувствовал свою ох…..ую мощь – Вставай и молча маршируй спать».
В Советской Армии (кроме службы в Афганистане) я ни разу не видел подвыпившего офицера на территории воинской части. В начале-середине 90-х, в 35-й бригаде были нормой офицерские посиделки под водочку в ротной канцелярии или в штабе батальона.
Все-таки не зря выслуга у офицеров-десантников такая же короткая как у летчиков – у этого рода войск повышенная стрессовость и постоянный морально-физический напряг и в мирное время. Тяжеловато постоянно сжимать «очко» и кулаки.

Не видел я в Советской Армии, чтобы офицер приходил на территорию воинской части в гражданской одежде. По статье Внутреннего Устава независимо от времени и от того на службе офицер или нет, на территории части он может находиться только в военной форме. На начало-середину 1990-х, в этом плане офицеры и прапорщики в вечернее и ночное время проявляли откровенную расслабуху.
Но пришел 1997-й год – и в армии стали закручивать гайки. Многие мои знакомые офицеры и прапорщики получили тюремные сроки за рукоприкладство, присвоение денежных средств, торговлю оружием и боеприпасами и т.д. По америкосовскому методу была создана новая структура – Военная Полиция. Она занимается расследованием и профилактикой правонарушений со стороны военнослужащих. У неё широкие полномочия и она не подчиняется гарнизонному начальству. Наверное, из-за глубоких детских впечатлений нашего военного руководства от фильмов про Великую Отечественную - наши военные полицейские, как когда-то гестаповцы и эсэсовцы, носят форму сухопутно-невоенного черного цвета. По Капчагаю перестали бродить подвыпившие офицеры и прапорщики в военной форме.
Сейчас по «косякам» в наших АэМВ, судя по прессе, лидирует КазБриг. Как они расслабились и докатились до такой жизни – абсолютно непонятно. Вроде подразделение на все 100% состоит из контрактников, и не простых, а избранных, обеспеченных и обученных. Летом 2007-го Министерство Обороны и командование АэМВ, фактически признав коррумпированность командования части и неблагополучную обстановку с личным составом, расформировало КазБриг до Казбата и передислоцировало его в расположение 38-й бригады в Алматы.

На данный момент, как и во всей казахстанской армии, уровень дисциплины среди солдат-срочников АэМВ, на уровне дисциплины курсантов сержантских школ Советской Армии. Этому способствует одновременное присутствие в части только двух призывов (так как служить всего лишь год) и профессионализм сержантского состава (который в нашей армии представлен исключительно контрактниками и выпускниками Щучинского Кадетского Корпуса). Хотя за всеми не углядишь – пример тому - «Доска Позора» в 35-й бригаде.

С уровнем дисциплины среди офицеров – тот же прогресс. Если в начале-середине 1990-х, бывало, офицер не появлялся сутками на службе, уходил в запой - то ему лепили выговоры-строгачи, переводили на казарменное положение, душили нарядами через сутки, резали ЕДВ (аналог гражданской тринадцатой зарплаты). Иногда так вели себя молодые лейтенанты, которые, по еще действовавшим старым советским законам, не могли иначе покинуть армейские ряды (офицер, подавший рапорт на увольнение раньше выслуги, мог по полгода дожидаться увольнения). В редких случаях - дело доводили до увольнения по служебному несоответствию или дискредитации офицерского звания. До последнего пытаясь перевоспитать офицеров, в которых остро нуждалась армия.
С 2000 года и поныне престиж офицерской службы непрерывно поднимается вместе с жалованием. Растет обеспечение жильем военных, растет конкурс в военные учебные заведения. Люди держатся за свое место и делают карьеры. Вылететь со службы можно за то, что ранее считалось детскими шалостями – типа как неоднократные опоздания на службу. Ранее действовавшее только для солдат-срочников, понятие и статью «Самовольное Оставление Части», теперь применяют и в отношении офицерского состава.
С начала 2007 года, в плане наведения порядка в войсках, пошел мощный толчок с приходом нового гражданского Министра Обороны – Даниала Ахметова. Человека глубоко порядочного, очень разумного и энергичного. Первым делом он и прошерстил на профпригодность резерв Верховного Главнокомандующего - АэМВ и указал на реальные недостатки.

Вооружение и экипировка

В плане вооружения – это все что досталось в наследство от Советской Армии. В 37-ой – это штатное вооружение бывшего Талды-Курганского МСП с её БМП-1, МТЛБ и РСЗО БМ-21 «Град». В 38-ой вооружение бывшего Алматинского МСП с её БМП-2, БТР-80, «Шилками», танками Т-72 и САУ «Гвоздика». В 35-й – то же что было и в советское время – БТР-80 в 1-й ДШБ, остальные батальоны на ГАЗ-66, в артдивизионе сперва были гаубицы Д-30 - потом 120мм минометы, потом и то и другое одновременно.
Исключение составляет «придворная» 36-я бригада, на вооружении которой, кроме Т-72 и БМП-2 стоят свежие пушечные БТР-80А и лендровер-дефендеры армейского типа переделанные в гантраки. В этом году поступила новая партия БТР-80А для перевооружения других бригад.

«Казбриг-Казбат» экипирован и упакован полностью по НАТОвским стандартам – от вездеходов ХАМВИ в трех вариантах до касок (пластиковых), обуви, броников, формы, миноискателей, очков и т.д. Только «Калаши» и ПКМы оставили.
Десантируемой техники в казахстанских АэМВ нет, как нет и ВТА для этих целей. Зимой 2004-го при очередной ротации саперного отряда от Казбрига, тогдашний министр обороны генерал-полковник авиации Мухтар Алтынбеков обещал о крупной закупке Ил-76ТД - пока все по-старому. Была приобретена только эскадрилья МИ-17. В этом плане у нас воз едет впереди лошади. Теперешний министр обороны Даниал Ахметов – человек дела и слова, обещал подтянуть военную авиацию по всем направлениям.

В лучшую сторону изменилось обеспечение связью в АэМВ – теперь это современные транковые радиостанции Icom или Motorola. Скажу сразу – это полугражданский ментовской вариант транков, с какими ходили чеченские боевики, а не те исключительно полевые армейские радиостанции Motorola кило на три, которые принято носить военными, допустим американской армии или бундесвером (пыле-влаго-ударозащищенные, со скрэмблерами, с аккумуляторами повышенной емкости). Но, по крайней мере, это не допотопные советские Р-138, Р-158 или Р-159. В 37-й бригаде (как самой боеспособной) радиофицирован весь личный состав из линейных подразделений. Забыто советское слово – «посыльный». В остальных бригадах радиофицированы все офицеры, прапорщики и сержанты. Во всех подразделениях есть GPS-приемники топопривязки – хотя я как бывший арткорректировщик считаю, что нельзя расслабляться модерновыми замарочками и надо продолжать дрессировать артиллеристов на дедушкиной буссоли ПАБ-2М.
Изменилась ситуация с обеспечением экипировкой. Для контрактников 37-й бригады ввиду предгорной дислокации выдали «горку». Срочники 35-ой уже лет шесть как не носят сапоги – только ботинки. С советскими подсумками не ходят – есть разгрузочные жилеты.

Штатная структура

С оттоком офицеров в начале 1990-х, структура 35-й бригады радикально изменилась.
4-й батальон упразднили. К лету 94-го из батальонов упразднили минометные батареи, которые возродили только к 1998 году, поборов кадровую нехватку офицеров-артиллеристов. Из-за слабого контроля командира разведроты - гв.к-на Киселева (выпускника РВВДКУ) личный состав роты, состоявший, как и положено, из одних спортсменов, стал фактически неуправляем и к весне 1994-го командование части решило её упразднить, раскидав бойцов по линейным ротам, посчитав достаточными три разведвзвода при батальонах. Разведрота в 35-ой бригаде была восстановлена в 1999-ом.
Хотя наши светлые головы в Министерстве Обороны советской закалки и я лично, глубоко не перевариваем америкосов, продолжая закупать российское оружие и временами для сохранения видимой политической лояльности принимать халяву от янки в виде хаммеров и вертолетов для миротворцев. Все равно считаю, что все-таки есть много чего рационального и правильного и в их армии.
Поэтому и были введены в нашу армию чисто америкосовские новшества, типа как упомянутая выше Военная Полиция, Институт Сержантов (Сержант Роты, Сержант Батальона и т.д. до Сержанта Армии), Объединенный комитет штабов вместо ГенШтаба, отказ от дивизий в пользу бригадного формирования, введение обмундирования натовских стандартов и т.д.
По штатной структуре новшествами стали объединение отдельных взводов при штабах батальонов в роты – Рота Огневой Поддержки (Пулеметный+Противотанковый+Зенитно-Ракетный+Гранатометный) и Штабная рота (Взвод Связи+ Взвод Обеспечения + Разведвзвод).
В Противотанковых Взводах РОПов СПГ-9 заменят на «Фаготы».
После упразднения целого батальона из бригады в 1993-ом дошло дело и до самих батальонов. К осени 1994-го в батальонах оставили из трех ДШР только одну роту полного состава, вторую кадрировали до взвода и третью до отделения Группы Хранения (водители). Вместе с укомплектованными Штабной ротой и Ротой Огневой Поддержки, получалось что в батальонах только три роты и один взвод вместо положенных по штату пяти рот и одной минометной батареи.
В такой же кастрированной ситуации оказался артдивизион. Полностью развернутой была только одна огневая батарея и батарея управления.
В 1998 с возрождением минометных батарей в батальонах (по 4 расчета 82-мм минометов и 3 расчета СПГ-9) и посчитав их огневую мощь достаточной, расформировали РОПы. ПКМы из Пулеметного Взвода, установки ПТУР из Противотанкового Взвода и АГС-17 из Гранатометного Взвода распределили по линейным ротам. Вооружение Зенитно-Ракетного Взвода ушло в Зенитно-Ракетную АртБатарею (ЗРАБ).
В 1998 году в 35-й сформирована Рота Тяжелых Пулемётов – РТП, на вооружении которого стоят 6 НСВ-12,7.
Самой большая рота в бригаде, это Рота Материального Обеспечения (на солдатском жаргоне - «Рота Материально Обеспеченных») – в ее штате числилось на 1996-й - 110 офицеров, прапорщиков и солдат. Самой малой - Рота Десантного обеспечения (на солдатском жаргоне – «Рота Диких Обезьян») – 12 солдат и почти столько же офицеров, прапорщиков и сверчков.
До осени прошлого 2007-го в штатах всех бригад пять лет, существовали подразделения Вневедомственной Охраны – народу на два отделения – одни контрактники, треть среди них - женщины. Они охраняли военные объекты бригад, освобождая тем самым линейные подразделения от несения караульной службы, для более полной боевой подготовки. До этого убрали хоз. наряды в столовые – наняв гражданские фирмы. Но теперешний гражданский министр обороны справедливо рассудил, что его предшественник был не совсем прав. Что несение Караульной Службы – это в принципе то же вид Боевой Подготовки, воспитывающий у военнослужащих ответственность и дающий навыки в бдительности и стойкости необходимые на войне. Своим решением он ликвидировал ВОХРы и вернул в линейные подразделения Караульную Службу.
На лето-2007, в 35-ой были полностью развернуты 1ДШБ и 2 ДШБ, по схеме Штабная Рота + 3 ДШР + Минометная Батарея. 3ДШБ развернут на половину. Полностью развернуты Арт.Дивизион и все остальные спецподразделения (РХЗ, РемРота, РМО, ЗРАБ, ИСР и т.д.).

Горная подготовка. Разведчики на Талгарском перевале - 3200м


Страница 4 - 4 из 6
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все


Автор:  Ерлан МУСАБЕКОВ

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


kalabaha
Уважаемые Читатели - статья писалась не на основе документов, а на основании устных данных полученных мной от бывших сослуживцев. Поэтому в ней имеются ошибки и неточности (о номере сары-озекской дивизии, о военной биографии комбрига-35 Алдабергенова, о штатной структуре 37-ой ДШБр и т.д.). Прошу Прощения за Нестыковочки.
ИмяЦитировать
Des
Ну так никогда не поздно поправится и внести изменения ;)
ИмяЦитировать
Руслан Шадиев
Газета "Сарбаз", центральный орган печати МО РК, №27 (174) 8-14 июля 2011 года.

Цитата
...35-я гвардейская десантно-штурмовая бригада, выведенная из Германии в Казахстан, была не исключением. А точнее, была одним из единственных и реальных боевых соединений на тот момент, способных отразить любые вражеские нападки. Огневая, физическая и политическая подготовка личного состава бригады была на высоком уровне. Офицерский состав в большинстве своём был из боевых офицеров, прошедших горнила Афганистана, Нагорного Карабаха, участвовавших в столкновении с сепаратистами в странах Балтии (Прибалтика).
Гвардейцы – десантники 35-й гв.ДШБр, не раз проявляли себя на защите прав и интересов мирных граждан. Они участвовали в усилении правопорядка в г. Капчагай, в пгт. «Гвардейский» и на ст. «Отар». Первыми пришли на помощь таджикскому народу, когда в разгаре бушевала гражданская война, и первыми встали на защиту Таджикско-Афганской границы.
Свой долг десантники выполнили до конца. Особо отличившимися в боевой командировке были десантники- разведчики. Так, осенью 1993 года при сопровождении спецгруза, предательски были взяты в плен и переброшены в Афганистан на вражескую территорию контролируемую талибами двое десантников-разведчиков - Дмитрий Петров и Виктор Кожушко. Но, как известно, десант своих - не бросает. Благодаря успешно проведенной спецоперации, длившейся 48 часов, разведчики были освобождены. Сегодня майор Дмитрий Петров состоит на службе в МВД России.
В неравный бой с душманами вступил гвардии старшина Дмитрий Забавкин. Обороняя боевую колонну, будучи дважды раненым, он смог отразить вражескую атаку, нанеся значительный урон отступившему противнику. Ныне Дмитрий Забавкин - подполковник в отставке МВД Республики Казахстан.
Бойцы самой боевой и уже на сегодняшний момент легендарной Отдельной разведывательной роты 35-й гв.ДШБр не смогли не прибыть на данное мероприятие. Один, из наших земляков – карагандинец, десантник-разведчик майор Бахтияр Гаджиев, и сегодня продолжает нести службу в спецподразделении МВД России. Он так же неоднократно выполнял боевые задачи на территории Северного Кавказа и имеет внушительный ряд боевых и правительственных наград.
Стоит отметить, что первые командиры разведподразделений 35-й гв.ДШБр и в наши дни находятся на службе, занимая определенные посты в Вооруженных силах Казахстана. Это: генерал- майор Алмаз Джумакеев, начальник штаба АэМВ ВС РК генерал-майор Даулет Оспанов и командир отдельного батальона морской пехоты гв. подполковник Арман Джаксенов.
К сожалению, среди личного состава Отдельной разведывательной роты имеются и потери. Один из взводных – гв.капитан Алексей Рябов, погиб на Северном Кавказе. Старший лейтенант МВД РК Серик Шаменов, погиб при задержании рецидивистов. Гвардии майор Сергей Романов умер от внезапной остановки сердца.

Андрей ШАЦКИХ
ИмяЦитировать
Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой