Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Дважды погибший

После высадки на берег мы буквально на плечах противника начали быстро продвигаться вглубь его обороны. Но наше быстрое продвижение вскоре было остановлено шквальным огнем в районе деревни Назарьевская. Мы вынуждены были залечь и окопаться. Попытки поднять нас в атаку не увенчались успехом, мы только понесли потери и ни на шаг не продвинулись вперед. Пришлось ждать поддержки от артиллеристов, но вместо пушек по Назарьевской ударили наши знаменитые «Катюши». Но с «Катюшами» нам не повезло. Наш батальон довольно близко продвинулся к Назарьевской и «Катюши», ударив по позициям финнов, задели и наши окопы...



Страницы истории

01.06.2008

История создания Аэромобильных войск Республики Казахстан.

Последние шесть лет ситуация с призывниками, в отличие от 90-х резко изменилась в лучшую сторону. Есть из чего выбирать. Тут есть четыре причины. Первая - сократили срок прохождения срочной службы (сперва до полутора лет, затем до одного года). Вторая - принятие нового Закона о Государственной Службе, где написано о привилегиях прошедших действительную воинскую службу при поступлении на гос.службу в компетентные и силовые органы. Третья – реальное улучшение дисциплины и обеспечения в войсках. Четвертая – малая потребность в призывниках из-за увеличивающегося количества контрактников в армии. Для примера в Щучинском районном Департаменте Обороны (это военкомат по-новому) Акмолинской области, в весеннем призыве-2006 из 15 000 кандидатов призывного возраста, взяли только 60 рекрутов. По словам отца одного из рекрутов, каждый из них за право быть солдатом, дал «на лапу» военкомовским около 500 американских рублей. Стать офицером у нас – стоит дороже. В 2007-м с сына моей знакомой за успешное прохождение медкомиссии и гарантированное поступление в АВОКУ попросили в 3 раза больше. Как заметил осенью 2007-го министр обороны – «Количество работников всех Департаментов Обороны республики почти такое же, как и количество призванных».
Внутри бригады между командирами подразделений существовала своя конкуренция на право выбора из молодого пополнения. Право взять к себе самых лучших, негласно имели командир роты связи, командир комендантского взвода и только потом уже комбаты могли выбирать «рексов» в свои разведвзода. Подобная практика проявилась в том, что на день ВДВ в 1995 году, свой вариант «балета» (показательный рукопашный бой) показала перед традиционным «балетом» разведчиков - Рота Связи, под чутким руководством своего старшины гв. прапорщика Василенко.

По сержантам сложилась более трудная ситуация. Поскольку на территории республики в советское время не было учебных центров ВДВ, то взять их было не откуда. Пользовались стройбатовским методом постепенного выдвижения рядовых, по принципу «мощный - сообразительный - волевой - исполнительный». Найти все эти качества в одном человеке всегда трудно. В 1995-ом, по инициативе замкомбата-2 гв. ст. л-та Джумакеева Алмаза (нынешний комбриг-37), из весеннего пополнения прошедших РМС, была набрана Рота СС (Сержантского Состава). «Эсэсовцы» два месяца усиленно готовились по программе сержантских школ советского образца на должности командиров отделений. Эксперимент оказался удачным, «эсэсовцы» в дальнейшей службе показали себя с лучшей стороны. Но почему-то командование части решило эту практику прервать, вероятно, из-за отрыва офицеров, которых тогда не хватало, от подразделений. Часть сержантов-артиллеристов присылали из Отарской сухопутной учебки. В данное время все сержанты – это либо контрактники из числа дембелей, либо выпускники Щучинского Кадетского Корпуса, которое три года обучает будущих помощников офицеров для всей казахстанской армии.
Водителей командование части решило не привлекать из других учебок, а обучать своих. В том числе и водителей БТРов. Для этого после каждого РМСа, отбирались рекруты с правами на 2 месяца в РМВ (Роту Молодых Водителей), называемую в бригаде «канистрами». Обучение в ней заканчивалось традиционным марш-броском колесной техники бригады на 100 километров в сторону карагандинской трассы.
Нехватка прапорщиков в линейных ротах привела к тому, что старшими нарядов по столовым с 1994-го пришлось ставить офицеров-взводников.

Столкнувшись с проблемами пополнения офицерского состава в 1993-ом году, Министерство Обороны РК пошло на уже проверенный дважды в советское время шаг. Как и в начале 70-х, были открыты «мамлеевские курсы» при Алматинском Общевойсковом Училище имени Конева. «Мамлеевские» курсы за 3 месяца готовили младших лейтенантов на ВУС №021001 - «командир мотострелкового взвода». Теоретическое обучение проходило в АВОКУ и далее вождение, стрельбы, тактика в Отарской учебке. Поскольку в мамлеи вербовали в основном опытных прапорщиков и сверчков – офицеры из них в общей массе получились достойные и грамотные, хорошо понимающие солдат. Один из мамлеев, из зам. комроты 2РОП дорос потом до замкомбата-2 и далее, до замкомандира по ВСПР артиллерийской бригады - за 10 лет.
Вторым шагом по латанию кадровых брешей стал призыв окончивших военные кафедры при гражданских ВУЗах «пиджаков» на 2 года. Вместо дипломов им в военкоматах выдавали предписания явиться в конкретную в/ч для прохождения службы. Тоже проверенный советский метод. С 1996 года «пиджаков» начинают «забривать» уже на 3 года. Этой категории приходится тяжелее всего. Солдатского прошлого у них нет, военной закалки нет, и солдаты их откровенно презирают. Хотя и среди «пиджаков» делались карьеры. (Конечно карьеру главного «пиджака» Советского Союза – бывшего начальника Генштаба РФ генерала армии Квашнина никто уже никогда не превзойдет).

Были также «пиджаки», как я отслужившие срочную в армии, окончившие институт и пришедшие в 35-ю бригаду добровольно по контракту. С гордостью могу сказать, что я первый «пиджак» в 35-ой, которому доверили быть начальником караула. И в первом же моем карауле под конец наряда ЧП – выводной, прочувствовав мой недогляд, избивает на гауптвахте арестанта и тот оказывается в реанимации.
Начиная с 1992 года, все новое офицерское пополнение в 35-й составляли выпускники АВОКУ. Или как её принято было называть у военного народа – «Школа Красных Батыров». Из профильного Рязанского «Циркового» училища приезжали служить только выпускники-казахи. На 1995-й год в бригаде числилось 16 выпускников РВВДКУ на полторы сотни офицерского состава. И еще 10 выпускников десантных факультетов Новосибирского политического, Рязанского Связи, Рязанского Автомобильного, Коломенского Артиллерийского.

В настоящий момент в АВОКУ (ныне Алматинский Институт Сухопутных Войск) есть среди 11 факультетов десантный, готовящий линейных командиров взводов для АэМВ. Там же готовятся и офицеры-артиллеристы. Офицеров-связистов и ПВО-шных офицеров готовит Алматинский Институт Радиоэлектроники и Связи.
Кстати, АВОКУ в советское время занимал второе место после профильного РВВДКУ, по поставке линейных взводников в части ВДВ и СпН ГРУ. В основном это касалось десантно-штурмовых частей. Хотя абсолютно никакой выраженной профильности, к примеру, как у Благовещенского ВОКУ готовившего взводников-морпехов, в обучении не было. На данный момент самый известный «авокер» в ВДВ РФ – Герой России гвардии полковник Юрий Эм, бывший командир 247-го ПДП.
В середине 90-х, как и по всей казахстанской армии в 35-ой бригаде, Ванька-взводный из АВОКУ через полгода безупречной службы становился зам.комроты, еще через полгода – ротным и так далее. У наших мотострелков, танкистов и артиллеристов в далеких гарнизонах (как Аягуз, Отар, Георгиевка и т.п.) - зеленому лейтенанту вообще давали сразу роту-батарею, а через полгода батальон-дивизион. Про эту скороспелую карьеру, мой комбат гв. капитан Яночкин (который из-за своего малого роста, только с третьего раза поступил в РВВДКУ – сейчас он командир 12-й ОБрСпН в Асбесте), так и скажет на офицерском совещании батальона – «Наши проблемы – в том, что мы слишком молоды». Все наши комбриги стали ими в возрасте 32-34 лет - прямо, как на Великой Отечественной.

Дисциплина и уставной порядок

Во Внутреннем Уставе ВС СССР "русским по-белому" было написано, что сведения о морально-психологической обстановке и состояние дисциплины в войсках является военной и государственной тайной. Все 90-е годы в казахстанской армии этот советский принцип сохранялся по инерции – слава степному духу – мы стали выносить сор из юрты. Для тех, кто не верит – читайте инет-газету Министерства Обороны РК. Все косяки и ЧП выносятся свежаком на обозрение. И мне как-то молчать не хочется.
В этом плане 35-я бригада долгое время являла собой образец того, как быть не должно.

Доска позора в 35 одшбр

Жесткая дедовщина, землячество, воровство, разбойные нападения на жителей Капчагая и на военнослужащих других частей, национализм (этот, очень колючий пункт, в гражданском обществе и в армейской среде – в основном среди срочников, мы со скрипом как-то задавили, вовремя преодолев критический момент).
Приведу пример – в период с февраля 1995 по февраль 1996 - 35-я бригада, ни с кем невоюющая, как говорят военные – «охреневшая от ужасов мирной жизни», потеряла безвозвратно 10 человек. Из них в одной отдельно взятой 2-й Роте Огневой Поддержки было 5 трупов. Два висельника, один самострел в карауле, один застреленный арестант при попытке к бегству с гаупвахты выводным (у нас Восток – выводного через год на гражданке, застрелит брат арестанта) и старшина 2-й РОП застреленный на стрельбище сержантом-срочником за то, что обозвал его «чадом». Очередной ком. 2РОП всерьёз предлагал позвать муллу и освятить роту.
Для сравнения – за лето-осень1988-го воюющий баграмский разведбат 108-й МСД потерял убитыми четверых. Один из которых случайно был убит своим же, в результате несчастного случая на блокпосту.
Практически ни одна неделя не обходилась без СОЧников. Самовольно Оставивших Часть на осень 1994-го в бригаде числилось более 250 солдат. Бежали не только «слоны» но и старослужащие. Знаю, потому что самого привлекали в качестве военного дознавателя. Поток дезертиров пошел на убыль только в 1996-ом. В данное время 4-5 СОЧника на одну бригаду в год – это норма, которая вполне соответствует временам благополучной Советской Армии.
Советский институт замполитов в казахстанской армии был переименован в заместители по Воспитательной и Социально-Правовой Работе. Замы по ВСПР (как в шутку говорили солдаты –«ЗамПоЗалетам») в то время только и занимались, что строчили уголовные дела. В Отарском Дисциплинарном Батальоне, по словам одного следователя гарнизонной военной прокуратуры в 1995-ом, каждый пятый был из 35-ой бригады.
Больше всего доставали бойцы, призванные из нашего «Техаса» - Южно-Казахстанской области (горячие южные парни) и призванные из Карагандинской области (Караганда – исторически, со времен ГУЛАГа криминальная столица республики).
В самой бригаде передвигаться ночью было рискованно. Мой ротный-6 - гв. ст. л-т Фокин Константин Сергеевич, выпускник Рязанского «циркового» (сейчас зам. ком по ВДП 12-й ОБрСпН), КМС по боксу, будучи дежурным по части и идя в ночной обход бригады, никогда не держал пистолет в кобуре. Он его клал в карман шинели или брюк, чтобы успеть применить. И не стеснялся об этом говорить.
Каждую весну и осень повторялась одна и та же история с разукомплектацией автомобильной техники в парке колесных машин и в городке Домов Офицерского Состава. «Дедушки» готовились к дембелю – «слоны» напрягались, рожая деньги на проводы. В результате в мае 1995-го, я из командира взвода превратился в маленького генерала – «командующего сразу тремя корпусами». Это были корпуса трех разукомплектованных УАЗиков 2-го Пулеметного Взвода, которые я не успел сдать новому ротному. Старого ротного посадили за изнасилование.

С дембелями у командования части, сложилась особая вынужденная тактика действий.
Ввиду того, что большинство дембелей выйдя за ворота части и почувствовав волю, начинали выдавливать из себя спиртным стрессы суровой воинской службы и творить безобразия, как говорится «не отходя от кассы и КПП». Командованием бригады было решено – всех дембелей, после построения у штаба части и выдачи проездных, тут же сажать на грузовики и под контролем офицеров вывозить на железнодорожный вокзал Алматы-1 (это 65 километров от части) и только там выдавать военные билеты. Дембелям, чтобы не дискредитировать высокое звание гвардеец-десантник, не выдавалась военная форма, они ехали домой в гражданской одежде, происхождение которой мало волновало командиров, и которое им рожали «слоны». Причем почти половину дембелей можно было при желании уже в следующую ночь выловить в расположении части. Они возвращались из Алматы за своим спрятанным в казармах "дембельским прикидом" и дембельским набором и дополнительно "выколачивали" деньги у остававшихся служить.
Армия, с точки зрения солдата-срочника, выглядит все-таки немного однобоко – став офицером, я сам хорошо понял смысл офицерской пословицы «Куда солдата не целуй – везде Жопа». Стоило только кого-то из срочников, расположить и приблизить к себе, проявить легкое панибратство – как он начинал наглеть, и автоматически следовало ожидать от него залётов. То осознанное поведение офицеров, когда они настороженно относились в общении с рядовым составом, всегда напоминая о своем положении, что с точки зрения солдата казалось высокомерием (за что, в Советской Армии их называли «абортами» и «шакалами») - теперь стало для меня вполне разумным. В призывной армии - других вариантов общения быть не может. И не надо только приводить примеры про израильскую армию – это армия одного народа с одной религией и одной общей для всех, осознанной боевой задачей – выжить в арабском мире.
Ввиду общего положения дел в стране и в армии – офицеры тоже не ушли далеко от солдат. (Для честности - автор признаётся, что сам был не идеальным офицером – 18 выговоров и строгачей за два года против 2 поощрений). В 35-ой бригаде в середине 1990-х рукоприкладство офицера к солдату в присутствии свидетелей считалось нормой. Зам. комбрига по ВСПР гв. п-к Абраимов спрашивает моего солдата – «Офицеры Вас бьют?». Солдат чистосердечно отвечает – «Нет – но ротный у нас боксер».
С другой стороны многие офицеры цитировали фразу авторитетного офицера – комбата-1, гв. м-ра Ильясова Хайруллы (выпускник РВВДКУ, в Афгане воевал в 56-й ОДШБр) – «Один удар по тыкве солдату – заменяет шесть часов политзанятий». В то время, это было действительно более эффективным средством воспитания по сравнению с уставными методами. Все два года службы по контракту в 35-ой бригаде, я ходил в наряд начальником караула и как помню – гауптвахта всегда была заполнена, как и очередь кандидатов туда, от командиров подразделений желающих перевоспитать своих подчиненных.
Обыденным было частичное, изредка полное присвоение ежемесячного денежного довольствия солдат командирами. Привлечение солдат для работ не связанных с воинской службой тоже было нормой.


Страница 3 - 3 из 6
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


Автор:  Ерлан МУСАБЕКОВ

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


kalabaha
Уважаемые Читатели - статья писалась не на основе документов, а на основании устных данных полученных мной от бывших сослуживцев. Поэтому в ней имеются ошибки и неточности (о номере сары-озекской дивизии, о военной биографии комбрига-35 Алдабергенова, о штатной структуре 37-ой ДШБр и т.д.). Прошу Прощения за Нестыковочки.
ИмяЦитировать
Des
Ну так никогда не поздно поправится и внести изменения ;)
ИмяЦитировать
Руслан Шадиев
Газета "Сарбаз", центральный орган печати МО РК, №27 (174) 8-14 июля 2011 года.

Цитата
...35-я гвардейская десантно-штурмовая бригада, выведенная из Германии в Казахстан, была не исключением. А точнее, была одним из единственных и реальных боевых соединений на тот момент, способных отразить любые вражеские нападки. Огневая, физическая и политическая подготовка личного состава бригады была на высоком уровне. Офицерский состав в большинстве своём был из боевых офицеров, прошедших горнила Афганистана, Нагорного Карабаха, участвовавших в столкновении с сепаратистами в странах Балтии (Прибалтика).
Гвардейцы – десантники 35-й гв.ДШБр, не раз проявляли себя на защите прав и интересов мирных граждан. Они участвовали в усилении правопорядка в г. Капчагай, в пгт. «Гвардейский» и на ст. «Отар». Первыми пришли на помощь таджикскому народу, когда в разгаре бушевала гражданская война, и первыми встали на защиту Таджикско-Афганской границы.
Свой долг десантники выполнили до конца. Особо отличившимися в боевой командировке были десантники- разведчики. Так, осенью 1993 года при сопровождении спецгруза, предательски были взяты в плен и переброшены в Афганистан на вражескую территорию контролируемую талибами двое десантников-разведчиков - Дмитрий Петров и Виктор Кожушко. Но, как известно, десант своих - не бросает. Благодаря успешно проведенной спецоперации, длившейся 48 часов, разведчики были освобождены. Сегодня майор Дмитрий Петров состоит на службе в МВД России.
В неравный бой с душманами вступил гвардии старшина Дмитрий Забавкин. Обороняя боевую колонну, будучи дважды раненым, он смог отразить вражескую атаку, нанеся значительный урон отступившему противнику. Ныне Дмитрий Забавкин - подполковник в отставке МВД Республики Казахстан.
Бойцы самой боевой и уже на сегодняшний момент легендарной Отдельной разведывательной роты 35-й гв.ДШБр не смогли не прибыть на данное мероприятие. Один, из наших земляков – карагандинец, десантник-разведчик майор Бахтияр Гаджиев, и сегодня продолжает нести службу в спецподразделении МВД России. Он так же неоднократно выполнял боевые задачи на территории Северного Кавказа и имеет внушительный ряд боевых и правительственных наград.
Стоит отметить, что первые командиры разведподразделений 35-й гв.ДШБр и в наши дни находятся на службе, занимая определенные посты в Вооруженных силах Казахстана. Это: генерал- майор Алмаз Джумакеев, начальник штаба АэМВ ВС РК генерал-майор Даулет Оспанов и командир отдельного батальона морской пехоты гв. подполковник Арман Джаксенов.
К сожалению, среди личного состава Отдельной разведывательной роты имеются и потери. Один из взводных – гв.капитан Алексей Рябов, погиб на Северном Кавказе. Старший лейтенант МВД РК Серик Шаменов, погиб при задержании рецидивистов. Гвардии майор Сергей Романов умер от внезапной остановки сердца.

Андрей ШАЦКИХ
ИмяЦитировать
Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой