Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 4
По прилёту в военный аэропорт Тузель, нам в маленьком кассовом окошке одиноко стоящего дома выдали наши копейки за боевые и ранения. Кому 50, кому 100, кому 200, кому 300 рублей. Потом показали в темноту и сказали: «там Ташкент». Всем было по фигу на наши награды, бинты и костыли. Чиновникам и генералам, олицетворявшим Родину в сытом Союзе, было плевать. Мы поймали машину, заплатили по 25 рублей и поехали в аэропорт. В аэропорту было уже около 2 000 таких же уставших от войны людей. Я обменял оставшиеся от Афгана чеки в ближайшей столовой на рубли один к трём. Еды, практически, не было, водки и пива не было. Всё было съедено и выпито. Некоторые солдаты сидели в аэропорту в ожидании бесплатных билетов по несколько недель. Офицеров не было. Они к солдатам не совались. Бесплатных билетов по солдатскому требованию не было. Билетов куда солдату надо не было даже за деньги.


Торжественные мероприятия

21.10.2018

Представители ВДВ России приняли участие в открытии памятника в Витебске

Представители ВДВ России приняли участие в открытии памятника в Витебске

Делегация Воздушно-десантных войск приняла участие в торжественных мероприятиях, посвященных открытию памятника воинам-десантникам в парке Победителей в Витебске.

Российскую делегацию, состоящую из представителей Псковской десантно-штурмовой дивизии ВДВ, возглавлял командир дивизии полковник Игорь Каплий.

Автор памятника – известный скульптор Иван Казак – создал собирательный образ воина, видя перед собой настоящего экипированного десантника. Дополняет скульптуру купол парашюта с эмблемой ВДВ и барельефами генерала армии В.Ф. Маргелова и генерал-лейтенанта Ивана Лисова.  Эскиз разрабатывался с учетом пожеланий десантников.  К слову, Витебск, как и Рязань в России, по праву считается столицей белорусских десантников. Здесь во времена СССР размещалась легендарная 103-я дивизия ВДВ, которая первой входила в Афганистан и последней уходила из него.

Трёхметровый солдат – образ собирательный, но за основу скульпторы взяли реального  военнослужащего.

В современной Белоруссии славные традиции десанта продолжают солдаты сил специальных операций, военнослужащие которых очень тесно сотрудничают и взаимодействуют с российскими десантниками. Военнослужащие Псковского соединения ВДВ ежегодно по приглашению белорусской стороны принимают участие в параде в честь Дня Независимости Республики Беларусь, так как именно десантники этого соединения в годы Великой Отечественной войны освобождали Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.


Источник:  Группа информационного обеспечения Воздушно-десантных войск

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой