Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

pvn (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.
Евгений Георгиевич Сергеев, чтобы помнили
 
Царствие Небесное и вечная память воину.
Будеи помнить всегда! Он по-прежнему со своими друзьями.
Вопрос о десанте в ВОВ
 
Так, к слову.
Человечность и забота западных демократий о своём народе всё же сильно преувеличена.
Просто так вся война разложилась, что у наших западных союзников просто небыло необходимости требовать от своих солдат невозможного.
 Но когда начинаеш копаться, изучать, то натыкаешься на интересные факты.
 Например. В 40 году, когда английская армия побросала оружие в Дюнкерке и переправилась в Англию, то в ожидании высадки германцев английская верхушка отнюдь не о заботе и сбережении своих солдат думала. В нужде то... А вот например деревянный танк в одном месте установили. А в листовках и инструкциях распростроняемых в войсках и среди населения знаете как своих солдат учили с немецкими танками бороться? Взять и сунуть из-за угла ему в гусиницы... бревно!!! На полном серьезе! Вот вам и забота о людях.
 Ну не дошло у них до крайности. Не стоял фриц в 30-км под Лондоном. Вот и могли они ополчение в бой не бросать неподготовленное. Потому что всё мы на себя взяли.
 В авиации кстати у них норма была официально введена. Что сделавший 100 боевых вылетов экипаж бомбардировщика отправлялся на родину. Забота конечно. Да только шансов сделать столько вылетов практически ни у кого не былою Самолеты в 42-43 гг не вытягивали и 30 кажется - гибли. А в 44, как только ПВО немцев резко ослабла и летчики союзников стали 100 вылетов налетывать, то эту норму быстренько отменили.

 И то сказать. Англичане и французы человеколюбивые свои нации в первую мировую угробили. Весь генофонд выбили. Оттого в 39-45 и не рыпались. вообще демография интересная штука. Я вот сайт скоро открою, выложу на эту тему.

С уважением.
Вопрос о десанте в ВОВ
 
По Днепровскому десанту, если кратко, тезисно.

Вы учитывайте, что всё в динамике было. Что разведданные неполные были, как всегда на войне бывает.
Немец этот писал, что с десантом мы опоздали всего на сутки. В принципе, когда штаб фронта и Жуков как представитель Ставки принимали решение на его выброску, то никаких танковых дивизий еще там не было.
Более того, отходящие с левого берега немецкие части (арм. корпус, какой то) висел на одном каневском мосте, а севернее его наши передовые мех и бронечасти вышли уже к Днепру.
То есть эти 24 часа все и решили. Высадись десант в ту минуту - он бы обрезал этот мост и крупная группировка немцев зависала на левом берегу (комкор этот немецкий, лично стоял у моста, сам руководил переправой). В наших частях, что вышли севернее, передовые части по наглому, буквально там горстки солдат на подручных форсировали Днепр (там смешные числа - буквально несколько 10-ов чел с лейтенантами) и положили начало тому, что потом стало Букринским плацдармом, который потом приобрел стратегическое значение.
У немцев никаких дивизий, и вообще почти ничего на своём берегу днепра не было!
 И для противодействия нашим немцы срочно двинули танк и моточасти из под Киева. Вот на эти то ВЫДВИГАЮЩИЕСЯ части и высадился наш десант.
 То есть шла темповая игра, в условиях острого дефицита времени и недостатки информации.
 Тут скорее вина не Жукова: он то отдал приказ в принципе правильный. А скорее беда в том, что мы свои корпуса-дивизии вдв постоянно переформировывали. Находясь в состоянии постоянной перетряски, вдк не успевали достигнуть необходимого уровня подготовки, той степени организационной готовности в считанные часы вылететь в любую точку, которой после войны так добивались Маргелов и другие ветераны ВОВ.
Начались задержки с вылетом: в итоге все как всегда пошло наперекосяк (кстати слова одного английского или амереканского генерала перед высадкой в 44 к своим офицером: "нетерятесь, когда наступит бардак, а он обязательно наступит...)
Ну и так далее

С уважением.
Вопрос о десанте в ВОВ
 
И крайнее.
У меня один дед, простой крестьянин, из плена не вернулся. Умер в шататлаге таком то.
Как попал, как умер: ничего не знаем, никаких подробностей. Отцу моему тогда 10 лет был. У них в доме немцы стояли: он одному немцу в каску насрал (такой вот акт сопротивления)... ладно, это другая история...
Другой дед всю войну кстати на СЗфронте и на Волховскм прошел. Рядовым. Умер лет через 8 после войны: здоровье, бабки говорили, на фронте оставил (Война догнал, так про таких тогда говорили)
 Что тут говорить.
И у того же Жукова жизнь тоже не сладкая была.
Знал он и славу, и опалу.
Всю страну трясло.

А историю свою, и рода и страны знать надо. Иначе вымрем все...
С уважением.
Вопрос о десанте в ВОВ
 
И вот Вам интересная информация для размышления.
 Писатель Астафьев Виктор (если не путаю, нет, не путаю).
Итак, в войну служил в автобатальоне фронтового подчинения. Рядовой. Подвоз, снабжения. В начале 90-ых в одной передаче рассказывает свои воспоминания. И начинает про Жукова известную песню: мясник дескать, крови море. Как к нему на фронт попадем, так у нас потери. Как к Коневу, так совсем другая жизнь, потерь меньше.

Смотрим. Это все 45, конец 44 года. Два фронта: 1 Укр. и 1 Бел. Абсолютно близнецы фронты по составу, по численности. Проводят Висло-Одерскую операцию. Фронт Жукова проходит На сотню-другую км больше, берет плацдармы на Одере. Фронт Конева отстаёт: ему потом приходится проводить Силезские операции. А Жуков удерживая свой фронт, еще помогает Рокосовскосу с Померанской группировкой разобраться.
Вот сейчас архивы расскрываются. Смотрим: потери у Жукова процентов на 20-30 меньше, чем у Конева, при больших достижениях!
Причина. Почерк разный: Жуков, введя в прорыва свои танковые армии гнал их вперёд, жестоко гнал, но этим не давал немцам выстроить перед собой организованное сопротивление, и дости\гал больше.
Конев свои танковые армии постоянно придерживал. Не отрывал от пехоты. Оттого его танкам и армиям общевойсковым, несколько раз приходилось рвать оборону немцев.

 И вот смотрите. Астафьев то правду говорил! СВОЮ, солдатскую правду. При Коневе его батальон всегда в своём тылу, оттого и потери маленькие. Хотя на передовой потери много больше: и продвижение меньше. При Жукове же автобатовцам приходилось буквально в тыл немцам вьезжать, где слоёный пирог, отого то и дело нарвуться на немцев каких, и потери оттого. Но танковым армиям надо успеть горючку доставить, припасы, что б продвижение не тормозилось, что б немцы не успели фронт организовать, что б через Одер прыгнуть...
Но правда одного солдата и общий взгляд на сражение - большая разница. Еще про книгу Новикова -Прибоя Цусима, кто то из бывших фоицеров, учавствовавших в этой битве метко сказал: "Эта книга - правда, но это правда нижней палубы"

Да что говорить. В каждом издании до недавнего времени, каждый историк знай лягает Жукова (даже связывая это с боями в Грозном), что дескать дурак, ввел танковые армии в Берлин, где их сожгли фаустники.
Опять эмоции! Море эмоций.
Вот недавно опубликовали потери 1 и 2 ТА в берлинской операции, и по дням, и по видам оружия!
И что?  Где те слухи.
И где те фаустники.

Резюме: оценку полководцу через 60 лет можно дать. Только не ведитесь на эмоции, а берите карты, документы тех времён, расккладывайте и проигрывайте по дням, по часам. От многих мифов избавитесь. Как от советских, так и от тех, что в новое время уже наплодили достаточно, всякие Резуны, военные историки" Соколовы и прочие комерсанты от книгоиздательства.
Вопрос о десанте в ВОВ
 
[B]travkin333[/B]

  По Жукову.
 Его безудержно восхваляли в 70-80-ые.
Потом в 90-ые также безудержно стали топить!
То есть налицо то, что я говорил - наша безудержная национальная страсть к крайностям.
Думаю, что должно пройти еще некоторое время, прежде чем мы получим реальный, не прилизанный, но и не обпомоеный образ Жукова. Со всеми его недостатками, которых как у каждого генерала РККА было немало, но и достоинствами, которые тоже были. Он был человеком своей эпохи, со всеми вытекающими...

[QUOTE]
1. Прямое предательство Жукова по отношению к 33-й Уд.А М.Г.Ефремова (Угра, Вязьма). Т.е. военное преступление. ДОКАЗАНО![/QUOTE]
 кем?  и если доказано, то тенденциозно. Читал я и прямо противоположные точки зрения. Что тот же Ефремов тоже не был ангелом.

[QUOTE]
2. Бессмысленность действий на СЗФ. Либо профнепригодность. "Маршал Победы" в этом безобразии принимал непосредственное участие. Сам говорил.[/QUOTE]
Почему же бессмысленность. Демянскую группировку окружить то окружили. Добить вот не смогли. И Гитлер отнюдь бессмысленной её сущесвование не считал. Держался за плацдарм этот до последнего, намереваясь использовать его для окружения нашей Ржевской группировки. Что ж по-вашему, выходит и Гитлер и немецкие генералы тоже все были идиотами.
 Смысл во всех этих боях, тяжелых, позиционных был: только решительного перелома в них не достигла ни одна сторона, оттого наши историки все эти бои игнорировали, оттого сеййчас про них рождаются самые бессмысленные слухи и мифы.
 
[QUOTE]
3. Либо преступная халатность, либо ... . Даже не знаю, что сказать, с десантом на Днепре.[/QUOTE]
  Я же не говорю, что Жуков был идеалом. Но у одного немца читал, что десант задуман был великолепно - исполнение только было хреновое
Вопрос о десанте в ВОВ
 
[B]travkin333[/B]
[QUOTE]
За ссылку огромное спасибо![/QUOTE]

 Не за что. Буду рад, если поможет. Вы молодец, что не забываете своих предков.

[QUOTE]
Не было НИКАКИХ расчетов штурмовать Ловать. Это Вам любой историк Войны скажет. Амбиции, глупость, трусость перед "Хозяином" - да. Но только не стратегический (тем более тактический) расчет. Погубили ребят (далеко не худших, что были в РККА) и все![/QUOTE]

  Не буду спорить. Не к чему.
Только жаль, что не эти историки в 41-45 в генштабе сидели.
Они б Хозяина не испугались... Они б войну на раз-два выйграли, без потерь...
Извините... правда извините.
Сложно это всё... не будем спорить, останемся при своём.

С уважением.
Вопрос о десанте в ВОВ
 
Я Вам ссылку в личку сбросил на один форум. Там по ВОВ на многие вопросы ответят.

А идти на Ловать...зачем.
Я раньше тоже критически относился ко всем этим боям. Но вот у одного историка прочитал, что одной из важнеёших причин остановки немецкого наступления на Курскую дугу с севера, войсками Моделя, было то., что его дивизии были недоукомплектованы по сравнению с южной группой Манштейна процентов на 30%. И причиной было то, что они понесли большие потери на Ржевском выступе в декабре 42, и не успели с сего восстановиться к июню 43?
 Понимаете. Мы как-то всегда хотим, что если битва, то победа, это не менее Знамени над рейхстагом, или пленный фельдмаршал Паулюс в подвале универмага. А победа она ковалась не менее полноценно и в таких битвах: в том же Марсе неудавшемся, и без того же Демянского выступа, без которого и Сталинграда бы не было победного. И ничего стыдного в этих не завершившихся знаменами на купале битвах для нас не было и нет. Балбесы советские скрывали правду об этих сражениях, не понимая, что для себя же проблемы плодят.
Ведь и с той стороны дралась подготовленная армия, и с той стороны принимались решения, когда правильные, когда нет, когда гениальные, когда предельно глупые. И сила ломила на силу. Оттого наряду со сражениями, которые завершались решительными победами, были и такие, "недописанные" до конца. В которых силы участников были примерно равны, не 45-же, и не 41-й...же. И которые с точки зрения военного искуства не менеее красивы и поучительны, чем Канны, Сталинград, битва за Берлин. А может даже и более. В которых и храбрость солдатами проявлялась, и искуство военноначальников, с обеих сторон.
 Наверное, были какие то расчеты идти на Ловать 15 марта.

С уважением.
Вопрос о десанте в ВОВ
 
После того, как из имевшихся вдк были созданы дивизии, отправленные на фронт в августе, то началась вторая волна формирования вдк, которые были вновь переформированы в гв сд.
Ваш тесть после ранения можно уверенно говорить попал служить опять в 10 вдк 2-го формирования. Именно из него в декабре 42 года началось формирование 8 гв вдд в составе 22, 25, 27 гв.вдсп, 9 гв.вдап; Дивизия формировалась во Внуково (Аэропорт). Убыла на СЗ фронт в начале февраля 1943 года.

Ловать, Ловать... Ну это Демянская операция, Рамушевский коридор. Там резня сильная была. До сих пор эта тема плохо освещалась, но там десантники с эсэсовцами друга друга просто перебили.

Могу посоветовать книгу Васильченко "Демянский котёл: упущенная победа Красной армии". Сам еще не прочитал, так, пролистал. Написана в основном по немецким источникам, но кажется вполне здраво. Забейте в поиск, в книжных интерент магазинах она навероное еще есть.
"Сухопутная" техника на вооружении ВДВ, Недесантируемая БТТ
 
[QUOTE]
Тогда всё понятно, в войска они приходили уже с ВДП. Аналогичный вопрос возникает по ооСпН в ДРА. Они имели на вооружение технику, те же БМП. Эти отряды даже для маскировки проходили по документам как отдельные мотострелковые батальоны. Возникает вопрос о подготовке специалистов БМП для тех отрядов, может кто из бойцов СпН поделится воспоминаниями?[/QUOTE]

Я не спецназ, но поделюсь :rolleyes: ... слышал.
При формировании отрядов (по крайней мере тех, что формировались второй волной (84 год), специалисты БМП набирались прямо в мотострелковых и танковых дивизиях соответствующих округов, где эти отряды формировались.
(Быстро едем, как всегда, а иногда медленно, в смысле заранее, запрягать стоит). В то время как остальной личный состав набирался в бригадах СпН.
К слову, даже в 4 роте один из саперных взводов также видимо набирался на скорую руку: у них даже ВУС был не разведчиков.
Может потом уже, где-нить организовали учебки соответствующие

С уважением.
ДЕСАНТАВРЫ, новая книга Героя России А. В. Маргелова
 
Пожалуйста, и мне 1-у.
56 гв. дшп (овдбр, одшбр), День части
 
[QUOTE]Des пишет
Немного инфы по истории 56 овдбр (56 дшп)

Небольшое уточнение к истории бригады в Афганистане:

<b>56-й гвардейский десантно-штурмовой
ордена Отечественной войны полк</b>


Утром 25 декабря 1979 года 4-й батальон бригады первым в составе частей 40-й армии был введен на территорию Афганистана для охраны перевала Саланг.
Из Термеза 1-й и 2-й батальоны на вертолетах, а остальные в колонне – были передислоцированы город Кундуз. 4-й батальон остался на перевале Саланг. Затем из Кундуза 2-й батальон был переведен в город Кандагар (был там до 1986 г.).
В январе 1980 года была введена вся бригада. Она была размещена в городе Кундуз. С 1982 года бригада дислоцировалась в городе Гардез.[/QUOTE]

 2 батальон 56 дшбр бригады в Кандагаре был включне в состав расположенной там 70 мсбр, став её десантно-штурмовым батальоном. 56 бригада до 86 года воевала имея в составе три батальона, вместо штатных четырех. И только в 86 году в её составе четвёртый бат был сформирован с нуля, заново. А Кандагарский батальон так и оставался в составе 70 мсбр вплоть до вывода. Так что 56-я может гордиться тем, что её история имеет отношение и к еще одному славному соединению 40-й армии.
Там еще, при всех этих переформированиях имела место какая-то полузагадочная история - номера батальонов меняли как перчатки... интересно, стояло что то за этим, или просто наш бардак канцелярский извечны.

И еще.
Вопреки имеющему место быть мнению, что штат бригады изначально "затачивался" под Афганистан, отчего она была немного не такая, как остальные дшбр в Союзе - это неверно. Все перетряски в штате начались тольеко после ввода.

С уважением.
[ Закрыто] Потери ОКСВ в Афганистане
 
[QUOTE]
Да забыл про немцев...
Вы ошибаетесь - егеря воевали на фронте, и к контрпартизанским действиям привлекались наравне с пехотными, танковыми и прочими подразделениями. В основном это просто громкое название, почти ничем не отличались от пехоты, за исключением горных егерей.
Контрпартизанские действия заключались у немцев в тактике выжженной земли в партизанских областях, когда уничтожалось мирное население. Засады на партизан не устраивались, как и диверсионная-засадная тактика. Эти методы как раз с успехом использовали партизаны, а "охранные" части и прочие действовали методом облав.[/QUOTE]

  Имелись в виду наверное "ягдкоманды", а не егеря. Вот они то специально были сформированы под противопартизанские действия. Были сравнительно небольшими по численности, комплектовались личным составом, привыкшим для жизни в лесу (в частности, из лесников и т.п). Работая итменно партизанскими методами, (вплоть до того, что неделями находились на операциях, маскировались под партизан)  и эффективно боролись с партизанами. Где то читал, что именно такие ягдкоманды зажали Ковпака в Карпатах.
ЗУ 23-2 в частях ВДВ
 
А подскажет кто, знающий, по ЗУ-2 и ЗУ-4?
Такие вопросы:
1. Какой в оных был расчет?
2. Была ли разница в численности расчетов - 2 и -4?
3. И вообще, что известно о штатах и вооружении батарей до 1961 года?

Спасибо.
Бумажные дивизии ВДВ, 4-я и 24-я
 
Во все времена и во всех странах (больших, конечно ;)) ) всегда предусматривалась система развертывания второочередных, а зачастую и третьеочередных дивизий. Закладывается оная изначально в мобрасписания. В России это еще до революции существовало, когда т.н. резервные бригады разворачивали в мобпериод по одной дивизии сразу, а потом еще по одной, за счет запасников.
В СССР то же самое...
Смотрим, в 7 дивизиях ВДВ укомплектованых почти на 100 % личным составом... сколько человек каждые полгода в запас отправляли. Да, десантник на гражданке очень быстро теряет форму, но уж пару дивизий укомплектовать в случае мобилизации...!!!
ИМХО нет дыма без огня!
Не могли просто наши мобпланы не предусмотреть комплектование минимум пары дивизий в случае военной угрозы!
Были ли в ВДВ до переподчинения ДШБр, свои бригады?
 
Можно сказать, что нет, не было.
Единтвенно в 45-46 гг до сформирования ВДД были в ВДВ три обригады. Они собственно и были тогда ВДВ в полном смысле. Потом, с созданием дивизий бригадчы были расформированы.
Встречаются упоминания о какой то 20 разв бригаде ВДВ на Дальнем Востоке в 60-ые.
Конфликт ОВД-НАТО
 
[QUOTE]
Если есть интерес тему можно расширить[/QUOTE]
  Весьма интересно.

  Безусловно, Ютландский полуостров и, следовательно, Балтийские проливы в любых планах (и наших, и НАТО) должны были ииметть огромное, стратегическое значение. И значит борьба за них должна была носить особое значение.
У НАТО Ютландский полуостров вообще был выделен в особую зону.
Конфликт ОВД-НАТО
 
Где то зимой этой были опубликованы Поляками в Западной печати планы ОВД на Балтийском направлении. Наша пресса их не опубликовала.
Если люди со знанием англицкого языка могут в англоязычном инете вполне их найти.
И выложить здесь, на радость нам, одноязычном.
105 гв. вдд
 
Зачем расформировали...?
Тот же Скрынников пишет, что уже тогда в 79 офицеры 105-й расценивали это расформирование как бред старцев из политбюро, которым балбесы из Генштаба подсунули глупое решение.

  Вообще общаясь несколько позже (84-87 гг) с офицерами, разными по должностям, должен заметить, что на самых верхах господствовала тенденция считать Афганистан чем то второстепенным. Вроде как какая то партизанская мышиная возня где то там на задворках, ничем СССР не угрожающая... и война неправильная, изучать которую не надо... Вот то ли дело в Европе, где противостоят друг другу группировки...!
  Наверное расформировывать соединения на направлениях где непосредственно мы противостояли НАТо посчитали большим злом?

 Если же искать в расформировании 105-ой здравый смысл, то обьяснение вижу одно:
Вместо одной дивизии мы получили две более компактные, но готовые к ведению самостоятельных действий еденицы: 56 одшбр и 345 опдп. БОлее пригодные для локальных боевых действий, чем три полка дивизии, привязанные к дивизионному тылу.
  Интересно бы посмотреть статистику из отдела кадров, куда же все же были кроме 345и 56-й отправлены большинство офицеров 105 дивизии? Если большая их часть осела в 103-й, то признаю, всё было проделано не без здравого смысла, то есть офицеры с того среднеазиатского ТВД передали свои знания и косвено повысили готовность выбраной для переброски в Афганистан 103-й дивизии.

Но это так, фантазии на тему ;))
[ Закрыто] Базовая работа по истории ВДВ?
 
Коли речь зашла о роли Тухачевского, то по моему о его реальной роли в создании ВДВ еще надо разбираться и разбираться...
 Постоянно слышу о том, что Тухачевский их создатель, но реально в чем это его созидательная деятельность выражалась еще нигде не читал и не встречал. Не удивлюсь, что его заслуги в этом вопросе, как и во многих других сильно-сильно преувеличены.
 Да и кем он был? Генштаб...несколько всего лет, а потом был снят и стал всего лишь Ком ВО, потом зам Наркома обороны по вооружению. По вооружению... Отчего же все позитивное, что было в нашей армии в 30-ые гг, и в частности создание ВДВ приписывают ему, хотя именно по кругу служебных обязонностей к созданию ВДВ в те годы должны были иметь отношения именно другие люди, чьи имена канули в лету. Вот их бы имена узнать!
 Да и даже на посту зама наркома пол вооружению Тухачевский больше нагадил... Уж из мемуаров Грабина видно, что артиллерию он нашу к 37 году развалил.
Да и то сказать, человек он в личном плане был нехороший, мягко говоря... Из многого видно... Но это уже другая тема.
безоткатное орудие Б-10, есть ли на форуме, кто их помнит
 
В 1953 году в штат парашютно-десантного батальона было включено безоткатное орудие Б-10.

Имело возможность вести огонь в т.ч. с закрытых позиций. Что, в частности послужило причиной сокращения в ПДП количества миномётов.
Судя по всему орудие вызвало нарекания в 1956 году, при подавлении Будапештского восстания.

Но оставалось на вооружении во многих полках до второй половины 60-ых гг, когда было полностью вытеснено гранатомётом Б-9Д.

Есть ли на форуме, кто помнит и может что то рассказать про Б-10?
[ Закрыто] Лебедь А.И. и Грачёв П.С. - ,Ваше отношение к ним, А.И. Лебедь., За державу обидно.
 
Вот смотрите.
1. В октябре 93-го Грачев очень не хотел вводить войскав Москву. Подробно и хорошо и видимо чоень честно об этом написал Ельцин. Очень хорошо написал, как он Грачева буквально давил.

2. Потом в 94 взроыв в Московском Комсомольце. Гибнет Холодов. Мурыжат до сих пор нач разведки ВДВ тогдашнего, но сегодня мало кто помнит, что обвиняли то в его смерти именно Грачева! И это за считанные дни до ввода войск в Чечню.
И когда ввод войск начинается, то Грачев... Кажется ТРошев написал (по памяти, смысл воиспровожу) что у меня в те дни было впечатление, что в эти дни (декабрь-январь 94-95) ПС больше мыслями был в Москве, чем в Грозном, и что его больше Та, Московская война заботила.

 В общем, политические решения... и вывод, военным нельзя лезть в политику. Не их это дело. И в 94 Грачевым кто-то грамотно "играл", управлял, что бы он, повязаный угрозой обвинения в соучастие в убийстве, послушно войска в Чечню вел. И не просто вел, но и вел как того требовали кто-то ....

Того же Лебедя при Хасавюртовских соглашения грамотно использоваол Ельцин. Мир (перемирие) нужно было. Но это грязное соглашение кто то должен был подписать. И подписав и выполнив сию грязную работу, Лебедь подписал себе приговор как политику. Не понимая этого тогда, кажется...

 Да и рос он с афганистана как то дико... Кто его его ростил для должностей уже тогда... ИМХО, конечно.

Если слишком залез в политику, то, удалите это сообщение.
ЗУ 23-2 в частях ВДВ
 
1) Командир орудия
2) Наводчик
3) Номер расчета
4)             Водитель – номер расчета

 Это сейчас. Штат военного времени, а не сокращенный мирного!

[QUOTE]
Включение водителя в состав расчета обусловилось изменением тягача[/QUOTE]
 Имеется в виду переход с ГАЗ-66Б на БТР-Д?

 Спасибо.
ЗУ 23-2 в частях ВДВ
 
Спасибо.
Теперь понятно.
Где то до середины 70-ых расчет был по 6 человек - водитель отдельный номер.
Потом сократили до пяти.

К слову, сейчас у мотострелков, там где оные сохранились конечно, расчеты вообще по 4 человека.
Такие дела.
ПТУРС как буксировщик - сказка или факт?, ПТУРС и детонирующий кабель для штурма зданий
 
Снятые с вооружения ракеты комплексов первого поколения в свое время использовали в качества средства развертывания детон. удлинённых зарядов.
Может, отсюда "уши растут"
ВДВ в 1946-1956 гг., Создание, рост и свертывание
 
[QUOTE]
37-й гвардейский воздушно-десантный Свирский Краснознаменный кор-пус (Монастырище Приморского края):
98-я гвардейская воздушно-десантная Свирская Краснознаменная дивизия (с. Покровка Приморского края):
296-й гвардейский парашютно-десантный ордена Кутузова полк;
299-й гвардейский посадочный воздушно-десантный ордена Кутузова полк;
Н-ский гвардейский артиллерийский полк.
99-я гвардейская воздушно-десантная Свирская ордена Кутузова дивизия (ст. Манзовка (с 1972 года ст. Сибирцево), ст. Мучная Приморского края):
297-й гвардейский парашютно-десантный полк;
300-й гвардейский парашютно-десантный ордена Кутузова полк;
74-й гвардейский артиллерийский полк.[/QUOTE]

[QUOTE]
13-я гвардейская воздушно-десантная ордена Кутузова дивизия на базе 296 гв.пдп для 37-го гв.вдк (с. Галенки Молотовского района Приморского края):
116-й гвардейский парашютно-десантный полк (в/ч 10885, г. Куйбышевка-Восточная, с 1948 по 1955 годы полком командовали фронтовики полковник Любков, пол-ковник Дагужаев, командир 3 пдб Герой Советского Союза майор Попов);
217-й-й гвардейский посадочный воздушно-десантный полк (с. Галенки Молотов-ского района Приморского края на базе 2-го пдб 296-го гв.пдп 98 гв.вдд, в/ч 11389);
Н-ский гвардейский артиллерийский полк.[/QUOTE]

 День добрый, Андрей.

Сегодня добрался наконец до своих карт, покопался, нашел как давно хотел все эти Покровки и Галенки.
Вот такие мысли пришли:

 Ст Симбирцево (оно на всех крупных картах есть, любой найдет) и Монастырище - это фактически один населённый пункт (город).
Ст. Мучная от них совсем рядом, 17 км по железной дороге на север в строну Спаск-Дальнего (нас.п. Черниговка - это его станция фактически)

Села Покровка и Голенки расположены от вышеперечисленных далековато. Ориентируйся от города Уссурийск (он наверное в 40-50-е был Молотовском?), и от него в сторону Китая ж.д. ветка (в сторону Пограничного) 30 км на ж.д. с. Голенки, а рядом с ним в 11 км село Покровка.
Думаю, с уверенностью можно сделать вывод, ч то в 46 году штаб корпуса и при нём 99 дивизия стояли компактно, а в стороне в селах этих стояла вторая дивизия корпуса - 98-я, и судя по всему в каждом из сел стояло по одному её полку.

Осенью 48 года при развертывании новых дивизий тот полк, что был в Голенках, развернули в 13 дивизию. То есть оба её полка изначально стояли в Голенках. А новый полк 98 дивизии стал в Покровке.
А вот уже в 51 весь корпус перебросили на север, в Амурскую область.

То есть о формировании 216 полка сразу в Куйбышевки-Восточной - это явная ошибка. Туда его скорее всего с корпусом перебросили в 51.
Не думаю, что в 48 году полк двухполковой на тов время дивизии сформировали за 1000 или сколько там... ну, в общем далеко километров

Такие дела.
Посадочные воздушно-десантные полки, В конце 40-х гг существовали в ВДВ
 
[QUOTE]
Нумерация этих полков мне в основном известна - только по нескольким дивизиям надо уточнить.[/QUOTE]

  С номерами я кажется окончательно разобрался. Все знаю.

Хотелось бы поглубже.

И вопрос. Не могли бы эти полки в краткий период своего существования переводиться из категории в категорию. То есть, не было ли изменений в их статусе посадочных или парашютных с 46 по 48 гг.

Спасибо.
Посадочные воздушно-десантные полки, В конце 40-х гг существовали в ВДВ
 
[QUOTE]
служил в 7ВДД 119ПДП. На боевом знамени части было написано: 119 пасадочный парашютно-десантный полк-с одной стороны; смерть немецко-фашистским захватчикам-с другой.[/QUOTE]
 А Вы не уточните, точно написано было "посадочный ПАРАШЮТНО-ДЕСАНТНЫЙ" или "посадочный ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЙ"

Спасибо.
ЗУ 23-2 в частях ВДВ
 
[QUOTE]
И, все таки, господа, правильно она называется 23-мм спаренная зенитная установка ЗУ-23.[/QUOTE]
  Ну да, именно так. Хотя, кажется, если строго, без слова "спаренная"

[QUOTE]
Полный расчет 5 человек[/QUOTE]

  Но это без водителя?
Или с ним?
80 парашютно-десантный полк. Гвардейский?, Мог ли 80 пдп не быть гвардейским?
 
Совершенно верно.
Никаких иных формирований пдп в пятидесятые не было.

Судя по всеми путаница происходит вот отчего.
В инете давно гуляет ошибочное утверждение, что решение о переводе вдд на 3-полковый состав было принято в апреле 1953 года. Что к слову сказать само по себе сомнительно: Сталин умер в марте и его приемники тут же принялись все сокращать, резать "Сталинграды" на стапелях... а тут такое расширение ВДВ.

На самом деле решение о 3-полковом составе было принято в конце 54, начале 55 (ДГШ вышла в январе, кажется), и усиление состава дивизий произошло именно за счет расформирования 4 из них. А полки этих дивизий пошли в остающиеся дивизии. ДЛя одной только дивизии был сформирован новый полк, а именно 80-й (не гвардейский).
А две дивизии остались в 2-полковом составе (ненадолго), как и предусматриволось диррективой.

Вот из-за этой неувязки народ и ищет мифические полки, полагая, что в 53 году ВДВ были развернуты до 43 пдполков.

Такие дела.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой