Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

гв.р. Alexey (Автор тем)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
главный сборный пункт Пермского края, отправка в ВДВ и СпН ГРУ
 
Сегодня вечером состоится отправка призывников с главного сборного пункта Пермского края.

Отправляется сразу две команды:

В Ишим, ВДВ. - 53 человека

В Псков, СпН ГРУ - 21 человек

Весь процесс с начала отбора и формирования команды до момента отправки курировал Николай Дмитриевич Никитин, первый зам. председателя правления Пермской городской общественной организации "Российский союз ветеранов Афганистана".

Н.Д. Никитин выступил с напутственными словами перед призывниками, вкратце рассказал о том что ждёт ребят на службе.
Перед призывниками так же выступил отец одного из ребят отправляемых в этой команде.
Кстати это второй сын уходящий служить в ВДВ, растёт целая династия десантников!

В Перми сейчас стоит очень жаркая погода.
Пользуясь возможностью ребята одеты очень легко, после нашего отъезда их повели строем для получения формы, так что в часть они приедут уже полностью экипированными.
Выдают на сборном пункте общевойсковые комплекты формы и снаряжения.
Но по приезду в часть будущих десантников конечно же приведут в соответствие.

И.Ю. Стодеревский, АВТОБИОГРАФИЯ
 
Посмотрел поиском, упоминания на сайте есть, но всё больше вразброс по другим темам, а мне хотелось бы именно книгу целиком обсудить.

Нашёл в электронном виде эту книгу, в бумажном не встречал.
Читаю когда время есть.

Автор книги на сайте зарегистрирован, буду рад если он по возможности будет отвечать на вопросы.

Итак, первое что мне непонятно:

Формирование мусульманского батальона.

[QUOTE]
[B]Все офицеры были из пехоты[/B] и почти все выпускники Ташкентского ВОКУ, за исключением одного, командира группы ЗСУ.

На отбор офицеров и солдат для отряда ездили и офицеры нашей бригады. Я был командирован в город Ош, в парашютно-десантный полк. Где и отобрал лейтенанта, выпускника Рязанского училища, Рустама Турсункулова, и ещё одного солдата. За взятие дворца Амина Рустам получил «Орден Ленина», а затем служил в спецназе КГБ.
   Командиром отряда был назначен майор Халбаев Хабиб Таджибаевич, в своё время мы с ним командовали группами в одной роте. Он стал первым командиром «мусульманского» батальона.[/QUOTE]

Всё таки о каких всех пехотных офицерах идёт речь если автор далее пишет о том что были офицеры из ВДВ и СпН?
[ Закрыто] Финансовая инспекция МО РФ создала почтовый ящик, в целях профилактики преступлений и правонарушений
 
Финансовая инспекция Министерства обороны Российской Федерации сообщает: в целях профилактики преступлений и правонарушений в финансово-экономической и хозяйственной деятельности органов военного управления, воинских частей и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, в том числе коррупционной направленности, в домене Министерства обороны Российской Федерации mil.ru создан почтовый ящик
[B][COLOR=8B0000]zhaloba-fimorf@mil.ru[/COLOR][/B]
для направления на него указанной информации.
Проверка сведений, направленных на указанный почтовый ящик, будет проводиться в ходе плановых ревизий финансово-экономической и хозяйственной деятельности органов военного управления, воинских частей и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации по плану контрольно-ревизионной работы, утвержденному министром обороны РФ, Финансовой инспекцией Министерства обороны РФ и межрегиональными финансовыми инспекциями с отражением результатов в соответствующих актах ревизий и проверок. Доведение результатов до заявителя информации не предусматривается.
Фергана. Учебное восхождение в горы, Несколько погибших десантников
 
Не помню обсуждения такой темы, поэтому создал новую.

Кто то знает о чём речь?

[QUOTE]
[B]Лучше гор могут быть только горы, но они не прощают ошибок[/B]

"Вся Ферганская долина окружена горами. Тогда вся молодежь увлекалась альпинизмом, и я с друзьями все свободное время проводил в горах. Набравшись опыта, стал подрабатывать на турбазе инструктором по горной подготовке. В нашем городе дислоцировался горно-пустынный учебный полк воздушно-десантных войск, готовивший разведчиков. Тогда у военных не было своих специальных центров горной подготовки, и командование полка нередко привлекало нас как специалистов-альпинистов для обучения солдат. Инструкторами, как правило, работали те, кто окончил физкультурный факультет и имел представление о горной подготовке", - вспоминает Закир.

В 1984 году этот полк ВДВ готовил горных разведчиков для заброски в Афганистан. Чрезвычайным происшествием с гибелью нескольких бойцов-десантников закончилась попытка начальника разведки без специальных знаний вывести роту в заданный район учений. Бойцы забрались на горную вершину, а вот спуститься… Рота попала в западню. Солдаты "пошли" по отвесным стенам без веревок и касок. Канаты они пытались заменить соединенными между собой ремнями автоматов и портупей.

При восхождении на вершину в четыре тысячи метров у одного парнишки несколько раз останавливалось сердце от недостатка кислорода. Его откачивали водой из фляжек. Два парня один за другим погибли при спуске по "отрицательной" стене. Их закачало маятником, ноги ушли под скалу, бойцов развернуло. С раскачки каждый из них ударился головой о камни, потерял сознание и упал в пропасть.

При спуске надо привязывать человека, а не отправлять на руках… Видя потери сослуживцев, "раскинувшаяся" по ступенчатым скальным сбросам десантная рота оказалась полностью деморализованной. Бойцы, бросив на каменных площадках оружие и бронежилеты, шагу ступить боялись и передвигались по камням только на задних точках, до ягодиц стирая брюки.

Присланный на выручку вертолет поднял пыль лопастями и устроил камнепад, за что был изгнан из ущелья.

Видя безвыходную ситуацию, командование десантного полка обратилось за помощью к инструкторам турбазы - службы спасения тогда еще не было.

Закир Флюрович в то время работал горным спасателем на турбазе и вместе с коллегами живо откликнулся на призыв о помощи.

"Нас подняли в четыре утра и отправили на скалу, - вспоминает Мазитов. - Мы повесили шесть веревок длиной по сорок метров, чтобы только добраться до бойцов.

Сначала завернули и спустили к подножию трупы погибших солдат. А потом по одному бойцу стали спускать на так называемые "станции". Подняли им вещмешки с водой во фляжках. К этому времени солдаты на скалах от жажды обгрызли всю арчу. Двое суток шла спасательная операция. Спасатели от долгой и напряженной работы о канаты сожгли все ладони.

Потом всех бойцов медики "прокапали" от обезвоживания и голода. Еще сутки ушли у горных спасателей на сбор брошенного бойцами оружия и "броников"…

[B]Десантная тельняшка и "Спартак" - награда за спасенных[/B]

Инструкторов-спасателей привезли к командиру полка. От избытка чувств он горячо их благодарил, вручив каждому в подарок одеколон "Спартак" и по десантной тельняшке. Первые серьезные спасработы закончились для горных инструкторов командирским дастарханом.

После этого случая командование полка всегда обращалось к ним за помощью в учебе бойцов. Их в любую погоду учили правильно ходить по скалам, чтобы кубарем вниз не покатиться, спускать раненых. В горах бегать нельзя - не остановишь… Лет пять горные спасатели готовили военных, пока те своих инструкторов не вырастили.[/QUOTE]

[URL=http://www.vsluh.ru/news/society/195518.html#get%20started]Полный текст[/URL]
Приказ Министра обороны о Порядке приема, суворовские, нахимовские училища и кадетские корпуса
 
Приказ Министра обороны Российской Федерации от 24 марта 2010 г. N 265 г. Москва "Об утверждении Порядка приема в суворовские военные, нахимовские военно-морские училища и кадетские (морские кадетские) корпуса Министерства обороны Российской Федерации"


Опубликовано 21 мая 2010 г.


Зарегистрирован в Минюсте РФ 12 мая 2010 г.

Регистрационный N 17174

1. Утвердить Порядок приема в суворовские военные, нахимовские военно-морские училища и кадетские (морские кадетские) корпуса Министерства обороны Российской Федерации (приложение N 1 к настоящему приказу).

2. Признать утратившими силу приказы Министра обороны Российской Федерации согласно приложению N 2 к настоящему приказу.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на статс-секретаря - заместителя Министра обороны Российской Федерации.

Министр обороны Российской Федерации А. Сердюков

Приложение N 1

Порядок приема в суворовские военные, нахимовские

военно-морские училища и кадетские (морские кадетские) корпуса Министерства обороны Российской Федерации

I. Общие положения

1. Настоящий Порядок регламентирует работу с кандидатами для поступления на учебу в суворовские военные, нахимовские военно-морские училища и кадетские (морские кадетские) корпуса*, организацию и проведение конкурсных вступительных испытаний, а также зачисление кандидатов в училища.

2. В училища могут поступать несовершеннолетние граждане Российской Федерации, годные по состоянию здоровья, имеющие соответствующий классу поступления уровень образования и возраст (далее именуются - кандидаты).

3. В качестве кандидатов на поступление в Московский кадетский корпус "Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации" могут рассматриваться потерявшие родителей (родителя) дочери военнослужащих, а также дочери военнослужащих, проходящих военную службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, и в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации.

4. Для поступления в училища отбираются кандидаты, изучавшие в общеобразовательных учреждениях один из иностранных языков, преподаваемых в училищах: английский, немецкий или французский.

5. Прием кандидатов в училища осуществляется на основании результатов конкурсных вступительных испытаний по общеобразовательным предметам, проверки их психологической готовности к обучению в училище, физической подготовленности, а также оценки документов, характеризующих общественные, творческие и спортивные достижения кандидатов.

6. Право внеконкурсного зачисления в училища при условии успешного прохождения конкурсных вступительных испытаний и соответствия другим установленным для поступающих требованиям предоставляется кандидатам в соответствии с законодательством Российской Федерации.

II. Организация работы с кандидатами и оформление их личных дел

7. Проведение необходимой информационно-разъяснительной работы, размещение в средствах массовой информации материалов о структуре набора осуществляются ежегодно в соответствии с приказами Министра обороны Российской Федерации.

8. Заявление родителей (законных представителей) кандидата на имя начальника училища о приеме кандидата направляется в училище в срок с 15 апреля до 1 июня.

9. К заявлению прилагаются следующие документы: личное заявление кандидата на имя начальника училища; заверенная копия свидетельства о рождении с отметкой установленного образца о гражданстве (для лиц старше 14 лет дополнительно к копии свидетельства о рождении - заверенная копия 2, 3, 5 страниц паспорта гражданина Российской Федерации); автобиография;

заверенные гербовой печатью общеобразовательного учреждения копия личного дела обучающегося, педагогическая характеристика кандидата, подписанная классным руководителем и директором, психологическая характеристика с обоснованием целесообразности поступления обучающегося в училище, подписанная педагогом-психологом и директором;

четыре фотографии размером 3x4 см с местом для оттиска печати в правом нижнем углу;

копия медицинского страхового полиса (для всех, кроме граждан, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации);
копия медицинской карты кандидата на поступление в училище, заверенная печатью медицинского учреждения;
копия финансово-лицевого счета и выписка из домовой книги с места проживания (регистрации);
справка с места службы (работы) родителей (законных представителей) или другой документ, характеризующий их трудовую деятельность;
антропометрические данные кандидата (рост, размер одежды, обхват груди, обхват бедер, размер обуви и головного убора);
документы, подтверждающие право кандидата на льготы при поступлении в училище:

а) для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, кроме того, представляются:

заверенные копии свидетельства о смерти единственного или обоих родителей;
копия решения суда или органов местного самоуправления об установлении опеки (попечительства);
заверенная копия удостоверения опекуна (попечителя);
рекомендация для поступления от комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по месту проживания кандидата и органа опеки и попечительства того субъекта Российской Федерации, откуда прибыл кандидат;

б) для остальных категорий, пользующихся правом внеконкурсного зачисления, кроме того, представляются:

справка или выписка из личного дела военнослужащего, погибшего при исполнении обязанностей военной службы или умершего вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных им при исполнении обязанностей военной службы, об исключении из списков воинской части, копия свидетельства о смерти;
справка о прохождении военной службы (о работе в воинской части или организации Вооруженных Сил Российской Федерации), заверенная гербовой печатью;
справка о выслуге лет военнослужащего в календарном исчислении (20 лет и более), заверенная гербовой печатью, или заверенная копия удостоверения "Ветеран военной службы";
выписка из приказа об увольнении с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, если общая продолжительность военной службы составляет в календарном исчислении 20 лет и более, заверенная гербовой печатью.

Дополнительно к перечисленным документам могут прилагаться иные документы, свидетельствующие о достижениях кандидата (копии грамот, дипломов, похвальных листов, свидетельств, сертификатов участника различных зональных, городских, региональных творческих конкурсов, фестивалей, спортивных соревнований и других документов, характеризующих общественные, творческие и спортивные достижения кандидата).

Подлинные документы, подтверждающие право кандидата на льготы при поступлении, медицинская книжка, а также заверенная гербовой печатью общеобразовательного учреждения выписка из табеля успеваемости кандидата с оценками за соответствующий учебный год с обязательным указанием изучаемого иностранного языка предъявляются кандидатом по прибытии непосредственно в приемную комиссию.

III. Организация работы приемных комиссий

10. В целях эффективной и качественной организации работы с кандидатами издается приказ Министра обороны Российской Федерации, которым утверждается состав центральной приемной комиссии по отбору и зачислению кандидатов в училища**, назначаются председатели приемных комиссий училищ, определяются задачи центральной приемной комиссии и приемных комиссий училищ, численность набора в училища, а также другие организационные вопросы.

Начальник училища издает приказ по составу и организации работы приемной комиссии училища.

Срок полномочий приемных комиссий устанавливается на период до издания приказа Министра обороны Российской Федерации по зачислению кандидатов в училища.

11. В целях более детального и объективного изучения кандидатов предусматривается выезд приемной комиссии училища в другие регионы.

По решению Министра обороны Российской Федерации в состав выездных приемных комиссий направляются представители органов военного управления для контроля за соблюдением условий и порядка приема кандидатов.

Председатели приемных комиссий училищ в зависимости от количества кандидатов могут включать в состав выездных приемных комиссий преподавателей других образовательных учреждений (по согласованию), а также представителей общественных организаций.

Приемная комиссия училища состоит из следующих подкомиссий:

подкомиссия по проверке личных дел;

подкомиссия по определению психологической готовности кандидатов к обучению в училище;

подкомиссия по проведению проверки общеобразовательной подготовки кандидатов.

Состав приемной комиссии училища, а также привлекаемый технический персонал приемной комиссии училища должен меняться ежегодно не менее чем на 20%.

12. Поступившие личные дела кандидатов рассматриваются приемной комиссией училища.

Кандидаты, не годные по состоянию здоровья, не соответствующие по уровню образования и возрасту классу поступления или в личном деле которых не представлены документы, указанные в пункте 9 настоящего Порядка, к конкурсным вступительным испытаниям не допускаются.

Именные списки кандидатов, допущенных к конкурсным вступительным испытаниям, подписываются членами приемной комиссии училища и в срок до 10 июня представляются в центральную приемную комиссию.

Родителям (законным представителям) кандидатов, которым отказано в допуске к конкурсным вступительным испытаниям, направляется извещение за подписью председателя приемной комиссии училища с указанием причин. При несогласии с решением приемной комиссии училища родители (законные представители) кандидатов, которым отказано в допуске к конкурсным вступительным испытаниям, могут обращаться с апелляцией к председателям приемной комиссии училища и центральной приемной комиссии.

Центральная приемная комиссия формирует именные списки с учетом места жительства кандидатов (вне зависимости от выбранного кандидатом для поступления училища) и в срок до 20 июня направляет их в приемные комиссии училищ для проведения конкурсных вступительных испытаний (в том числе с использованием выездных приемных комиссий).

На основании полученных из центральной приемной комиссии именных списков кандидатов приемная комиссия училища в срок до 25 июня направляет родителям (законным представителям) извещение с указанием даты и места проведения конкурсных вступительных испытаний.

Заседания приемных комиссий оформляются протоколами, которые подписываются всеми членами приемных комиссий и утверждаются их председателями.

IV. Порядок приема в училища и проведения конкурсных вступительных испытаний

13. Конкурсные вступительные испытания осуществляются в срок с 1 по 15 июля, в ходе которых проводятся:

определение психологической готовности кандидатов к обучению;

определение физической подготовленности кандидатов;

вступительные испытания по общеобразовательным предметам.

14. Определение психологической готовности кандидатов к обучению включает их социально-психологическое изучение, а также психологическое и психофизиологическое обследование, по результатам которых готовятся заключения.

15. По результатам определения психологической готовности, физической подготовленности, конкурсных вступительных испытаний по общеобразовательным предметам, а также оценки документов, характеризующих общественные, творческие и спортивные достижения, кандидатам выставляется единая балльная оценка, которая заносится в лист учета конкурсных вступительных испытаний и в конкурсный список.

16. В протоколе заседания приемной комиссии училища должны содержаться конкретные предложения по зачислению (не зачислению) кандидатов с указанием причин, по которым принимается то или иное решение. Протокол, подписанный членами подкомиссии, утверждается председателем приемной комиссии.

Результаты конкурсного вступительного испытания по общеобразовательным предметам апелляции не подлежат.

V. Зачисление кандидатов в училище

17. Приемная комиссия училища по результатам конкурсных вступительных испытаний составляет конкурсные списки кандидатов в следующем порядке:

в первую очередь определяются кандидаты, имеющие право на внеконкурсное зачисление;

во вторую очередь - кандидаты в порядке конкурсного отбора.

Конкурсные списки кандидатов в срок до 25 июля направляются в центральную приемную комиссию.

18. Центральная приемная комиссия на основании сформированного с учетом выбранного кандидатами для поступления училища проекта именных списков готовит проект приказа Министра обороны Российской Федерации о зачислении кандидатов в училища и представляет его на утверждение Министру обороны Российской Федерации.

Списки зачисленных кандидатов размещаются на сайте Министерства обороны Российской Федерации в глобальной информационной сети "Интернет".

19. Дополнительное зачисление в училище после утверждения именных списков кандидатов на зачисление осуществляется по решению Министра обороны Российской Федерации.

20. Извещение о зачислении за подписью председателя приемной комиссии училища направляется родителям (законным представителям) с указанием даты прибытия зачисленного кандидата в училище.

21. Воинские перевозочные документы для проезда в училище оформляются в военном комиссариате по месту жительства зачисленного кандидата на основании извещения о зачислении.

22. Зачисленному кандидату в училище выдается удостоверение обучающегося.

23. Материалы конкурсного отбора на зачисленных кандидатов хранятся в училище в течение всего цикла обучения, на незачисленных кандидатов - в течение года.

* Далее в тексте настоящего Порядка, если не оговорено особо, для краткости суворовские военные, нахимовские военно-морские училища и кадетские (морские кадетские) корпуса Министерства обороны Российской Федерации (в том числе, если не оговорено особо, Московский кадетский корпус "Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации") будут именоваться училищами.

** Далее в тексте настоящего Порядка, если не оговорено особо, для краткости центральная приемная комиссия по отбору и зачислению кандидатов в училища будет именоваться центральной приемной комиссией.

Приложение N 2

Перечень приказов Министра обороны Российской Федерации, признанных утратившими силу

1. Приказ Министра обороны Российской Федерации от 15 января 2001 г. N 25 "О суворовских военных, нахимовских военно-морских, военно-музыкальных училищах и кадетских, морских кадетских, музыкальных кадетских корпусах Министерства обороны Российской Федерации" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 12 февраля 2001 г., регистрацион ный N 2566).

2. Приказ Министра обороны Российской Федерации от 5 января 2002 г. N 13 "О внесении изменений в приказ Министра обороны Российской Федерации от 15 января 2001 г. N 25" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 28 января 2002 г., регистрационный N 3197).

3. Приказ Министра обороны Российской Федерации от 22 сентября 2003 г. N 337 "О внесении изменений в приказ Министра обороны Российской Федерации от 15 января 2001 г. N 25" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 7 октября 2003 г., регистрационный N 5161).

4. Приказ Министра обороны Российской Федерации от 22 октября 2007 г. N 437 "О внесении изменений в приказ Министра обороны Российской Федерации от 15 января 2001 г. N 25" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 8 ноября 2007 г., регистрационный N 10437).

5. Пункт 1 приказа Министра обороны Российской Федерации от 27 января 2009 г. N 27 "О внесении изменений в приказы Министра обороны Российской Федерации" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 17 марта 2009 г., регистрационный N 13520).

6. Приказ Министра обороны Российской Федерации от 16 мая 2009 г. N 409 "О внесении изменений в приказ Министра обороны Российской Федерации от 15 января 2001 г. N 25" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 25 августа 2009 г., регистрационный N 14613).


[URL=http://www.rg.ru/2010/05/21/priem-dok.html]Источник информации[/URL]
[ Закрыто] Приказ Министра обороны, выдача удостоверений ветерана боевых действий
 
<b>Приказ Министра обороны Российской Федерации от 2 ноября 2009 г. N 1177 г. Москва "О порядке выдачи удостоверений ветерана боевых действий в Вооруженных Силах Российской Федерации"
Опубликовано 16 апреля 2010 г. </b>


Зарегистрирован в Минюсте РФ 29 марта 2010 г.

Регистрационный N 16752

1. Утвердить прилагаемый Порядок выдачи удостоверений ветерана боевых действий в Вооруженных Силах Российской Федерации.

2. Заместителям Министра обороны Российской Федерации, начальнику Аппарата Министра обороны Российской Федерации, главнокомандующим видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующим войсками военных округов, флотами, родами войск Вооруженных Сил Российской Федерации, руководителям департаментов Министерства обороны Российской Федерации, начальникам главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации обеспечить доведение настоящего приказа до подчиненных объединений, соединений и воинских частей, организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, военных комиссариатов, организовать его изучение и выполнение личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации.

3. Образовать центральную комиссию Министерства обороны Российской Федерации по рассмотрению обращений для оформления и выдачи удостоверений ветерана боевых действий под председательством начальника Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации.

4. Начальнику Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации утвердить персональный состав центральной комиссии Министерства обороны Российской Федерации по рассмотрению обращений для оформления и выдачи удостоверений ветерана боевых действий.

5. Главнокомандующим видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующим войсками военных округов, флотами, родами войск Вооруженных Сил Российской Федерации, командиру воинской части 45807 образовать в видах Вооруженных Сил Российской Федерации, военных округах, на флотах, в родах войск Вооруженных Сил Российской Федерации, в воинской части 45807 комиссии по рассмотрению обращений для оформления и выдачи удостоверений ветерана боевых действий под председательством одного из своих заместителей и утвердить их персональные составы.

6. Возложить на Главное управление кадров Министерства обороны Российской Федерации общее руководство решением вопросов, связанных с выдачей удостоверений ветерана боевых действий в Вооруженных Силах Российской Федерации.

7. Признать утратившими силу приказы Министра обороны Российской Федерации от 15 марта 2004 г. N 77 "О порядке выдачи удостоверений ветерана боевых действий в Вооруженных Силах Российской Федерации" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 1 апреля 2004 г., регистрационный N 5705), от 16 июня 2005 г. N 244 "О внесении изменений в приказ Министра обороны Российской Федерации от 15 марта 2004 г. N77" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 21 июля 2005 г., регистрационный N 6818) и от 7 марта 2008 г. N 114 "О внесении изменений в приказ Министра обороны Российской Федерации от 15 марта 2004 г. N 77" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 1 апреля 2008 г., регистрационный N 11436).

8. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на статс-секретаря - заместителя Министра обороны Российской Федерации.

Министр обороны Российской Федерации

А. Сердюков

[URL=http://www.rg.ru/2010/04/16/veteran-dok.html]Источник информации[/URL]
гастроли ансамбля "Голубые береты", май 2010, Пермский край, 65 лет Победы в ВОВ
 
В начале мая планируется приезд в г. Пермь ансамбля ВДВ "Голубые береты".

На данный момент ведутся переговоры по организации двух концертов:

г. Пермь.
г. Чернушка, Пермский край.

Дополнительная информация по мере появления будет публиковаться в этой теме.
Парад на Красной площади 9 мая, в одном строю с НАТО
 
[QUOTE]
В параде, приуроченном к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, который пройдет 9 Мая на Красной площади, примут участие военные из США, Великобритании и Франции. Об этом вчера сообщил управделами президента Владимир Кожин. При этом он уточнил, что это будут не ветераны. «Все ветераны – это люди очень преклонного возраста, поэтому никто не будет заставлять их маршировать, шагать», – добавил управделами президента.[/QUOTE]

[URL=http://www.newizv.ru/news/2010-01-21/120367/]Источник информации[/URL]
Кодекс чести офицера, выработка кодекса чести российского офицера
 
[QUOTE]
В соответствии с приказом № 866 министра обороны РФ Анатолия Сердюкова в военном ведомстве завершена подготовка предложений о проведении III Всеармейского совещания офицеров Вооруженных Сил. Оно будет посвящено формированию основ корпоративной этики офицерского корпуса на новом этапе строительства армии и флота. Всеармейский форум намечен на ноябрь 2010 года.

До 1 февраля 2010 года в воинских частях, общевойсковых бригадах и на кораблях под руководством статс-секретаря - заместителя министра обороны Николая Панкова будет проходить дискуссия по выработке кодекса чести российского офицера, основы которого сейчас вырабатываются в Минобороны.

В ходе подготовки Всеармейского совещания офицеров планируется обсудить также отношение общества и органов власти всех уровней к повышению статуса офицеров армии и флота, а также вопросы, связанные с повышением общеобразовательного уровня командного состава, его профессионального мастерства, социально-правовой защиты этой категории военнослужащих.[/QUOTE]

Предложения о пунктах кодекса чести пишем в теме.
генерал-майор в запасе Олег Иванович Бабич, о дивизии, армии и Украине
 
Интервью ещё не потерявшее актуальность по срокам.



[QUOTE]
Армия? Это баба Параска в погонах!

История Воздушно-Десантных войск берет свое начало со 2 августа 1930 года. «Крылатая пехота», «голубые береты» — какими только эпитетами впоследствии не награждали гвардейцев-десантников. Они называют себя «войсками дяди Васи», вспоминая своего «батяню» — генерала армии, Героя Советского Союза Василия Филипповича Маргелова, сформировавшего ВДВ.
Сегодня наш собеседник — генерал-майор в запасе Олег Иванович Бабич, который последние шесть лет своей службы командовал аэромобильной дивизией «голубых беретов», стоявшей в Болграде. Но разговор наш — не столько о празднике, сколько об украинской армии и о том, является ли она вообще армией в том смысле, который мы вкладываем в это понятие.
— Олег Иванович, почему в 1969 году именно в Болграде, на юго-западных рубежах СССР, была поставлена Свирская дивизия, гвардейцы которой, как известно, в годы войны брали в плен отборные эсэсовские дивизии — «Мертвая голова», «Великая Германия» и «1‑я полицейская дивизия СС»?
— Перед нами стояла задача контролировать не только Государственную границу, но и, скажем так, дальние рубежи стран-участниц СЭВ. Стояла и задача держать руку на пульсе балканских проблем, где постоянно вспыхивали конфликты. Болградская дивизия при поддержке морпехов из Севастополя готова была взять под контроль Босфор.
— То есть Советский Союз предусматривал наступательную тактику?
— Конечно, ибо только она результативна. Разве иная сегодня у США и НАТО?
— Нет той страны и тех задач, которые стояли перед ВДВ. Мирной Украине Свирская дивизия в 7 тысяч «голубых беретов», поставленных «на крыло», оказалась не нужна.
— Когда в 1991 году произошел развал Союза, еще два года мы продолжали подчиняться напрямую Москве. Лебедь был в это время в Тирасполе, через него мы получали финансирование. Но если прежде каждый год мы обновляли вооружение, то после развала Союза нам давали только топливо и провизию. Мы видели, что зашли в тупик. Правда, в 1992 году Грачев принял решение отправить Болградскую дивизию в Чечню. Но Украина не дала этого сделать: когда российская транспортная авиация вылетела за нами, ее не впустили. В конце концов, мы, командный состав, сели и написали письмо Ельцину, Грачеву и Морозову: если вы не решите проблему нашей дивизии, мы оставляем за собой право уйти своим ходом в Россию. И тогда они решили дивизию разделить. В 1993 году мы отправили в Россию 24 эшелона снаряжения и порядка двадцати самолетов ИЛ-76. В силу семейных обстоятельств я остался служить в Украине. Мне поручили сформировать первую аэромобильную дивизию. Командовал ею до 1999 года. Потом пошло-поехало...
— Насколько я знаю, Вы могли служить еще, как минимум, пять лет, но демонстративно ушли из армии. Почему?
— У нас служили много офицеров, которые были по два раза в Афганистане, принимали участие во всех спецзаданиях в 1987‑1991 годах. Вы помните, что тогда происходило: Кавказ, Средняя Азия… И эти обстрелянные офицеры были уволены в одночасье — в течение полугода их всех разогнали. Ясно, что они не устраивали это государство. Когда убрали и моего первого зама, прошедшего Афган, я написал рапорт на увольнение.
— Вы хотите сказать, что в независимой Украине из армии начали убирать профессионалов?
— Именно так! Знаете, за последние три года моей службы в Болграде у нас было только одно ЧП, когда погиб рядовой Требухов. Когда же нашу 25‑ю бригаду отправили в Днепропетровск, там одна за другой пошли парашютные катастрофы. Сколько ребят погибло... Кстати, после меня в Болграде командиром был назначен офицер из танковой дивизии, а ушел он в погранвойска. Эти «спецы» вообще не понимают, что такое нести службу между небом и землей. Но они знают другое — как угождать начальству. Такое положение вещей в Украине всюду: сватовство, кумовство, оплата денег за должности и награды. Все продается. Мне кажется, из этого «лайна» мы не вылезем еще тысячу лет.
— 9 мая в Москве, на Красной площади проходил парад. Признаться, я смотрела его дважды — чтобы полюбоваться нашей, точнее бывшей нашей, Свирской дивизией. Этих орлов в голубых беретах под два метра ростом еще вчера можно было видеть на улицах Болграда. В России Свирская дивизия востребована, мыкать горе бойцам не приходится. А что украинская половина?..
— Ее уничтожили полностью, остались руины. Материальная база, которая была здесь, разворована самым гнусным образом. Когда военные ушли, пока согласовывали вопрос об имуществе, местные жители унесли все. Полигон полностью уничтожен, с аэродрома украдено 600 плит. Хорошо, 45‑ю бригаду взяли пограничники, еще в 25‑й бригаде одну из казарм переделали в жилой дом. Остальное разграблено.
— Кто должен был своевременно решить судьбу государственного имущества?
— Минобороны и местные власти. Если разумно подойти, можно найти людей, которые приведут в порядок аэродром. Равного ему у страны нет. Мы сами его строили. Причем, сначала стелили подушку под асфальтобетонное покрытие, сверху его — снова песок, щебенка и железобетонные плиты. Проходимцы знают: стройматериалов здесь залежи, продавать и продавать. Только плиты (если их украсть) стоят три миллиона долларов. Их и хотят положить в карман. Пока не поздно, главная задача — спасти аэродром. Он так удачно расположен, что мог бы обслуживать огромный регион — отсюда можно летать по любым направлениям и любым типам самолетов. И вообще, когда убирали дивизию, надо было народ спросить.
— Помилуйте, Олег Иванович, кто будет спрашивать народ?! Недавно, в начале июня, Одесский облсовет, выражая мнение общественности, принял обращение к Президенту, Верховной Раде и СНБОУ о недопущении проведения учений НАТО на территории области. И что одесситам ответил министр обороны Юрий Ехануров? Он открыто нахамил: «Задание депутатов регионального уровня заниматься проблемами сбора мусора, канализации или водоснабжения. Если же есть зуд относительно учений, можно провести проверку «боевой готовности» дворников или других коммунальных служб». Вот так откровенно и нагло: «Не суйте нос!». И это ответ министра «самого демократического» Правительства, это ответ на демократические принципы, которые первым пунктом провозгласила Комиссия «Украина — НАТО». Кстати, как Вы смотрите на вопрос вступления нашей страны в Альянс?
— Недальновидность и тупость величайшие! В Конституции записано, что мы — внеблоковое государство. Что нам даст НАТО? Развалит военно-промышленный комплекс, миллионы рабочих место будут потеряны. Где ступил натовский сапог, там толку никогда не было. В Ирак влезли, в Косово, Югославию… Где они — там проблемы. Мы, славяне, всегда защищали Европу от всех и вся — от Наполеона, от гитлеровского фашизма, а сейчас здесь будет распоряжаться НАТО? Это надругательство над прошлым и настоящим. Правда еще большее и циничное надругательство над нами происходит с реабилитацией бандеровщины. Бандитов делают героями… Мой отец освобождал Украину, мама под Одессой была тяжело ранена — оба воевали в Кубанском кавалерийском казачьем корпусе. Дядька мой тоже воевал, сейчас ему 86 лет. Звонит и возмущается: «Бандеровцы были страшнее немцев!» Сегодня издеваются над историей кто как хочет. Ее переписывают нацисты. Кто они, новые идеологи? Чьи деньги отрабатывают?.. Дожили: от Дуная до Днестра ни одного военного нет. А ведь на Бессарабию открыто заявляет претензии Румыния, каждому второму местному жителю предоставляет свое гражданство…
— Может, не каждому второму, но иногда летают (именно летают — их вбрасывают с воздуха) листовки сепаратистского характера, с призывами, например, образовать независимую гагаузскую республику.
— Да, у нас есть такой разделенный народ как гагаузы: 100 тысяч живут в Молдове, 50 тысяч — в Украине. Непростой вопрос — и никакой реакции Украины на провокации. Что такое Бессарабия? Она всегда была для России воротами на Балканы. До сих пор стоит памятник на том месте, где при Николае I русские войска форсировали Дунай и освобождали единоверцев. Балканы — регион неспокойный, а ключ от Балкан у нас, находится. И присутствие здесь военного контингента, как стабилизирующего фактора, целесообразно было всегда. Как видим, не лишено актуальности и сегодня.
— В современном мире войны иного характера. Исчезают такие понятия, как «фронт», «тыл». Идут сражения экономические, информационные. Посмотрите: в Украине военных действий нет, а разруха налицо. И хоть всю страну заполони гвардейцами ВДВ, они не смогут противостоять грабежу и войне интересов.
— И да, и нет. Если бы у нас была настоящая армия, того что случилось с ее имуществом в Болграде, просто не могло бы произойти. И потом государство не может существовать без армии. А в Украине армии нет, хотя власть имущие корчат из себя главнокомандующих, командуя на самом деле бабами Парасками. Даже если они — в штанах и при погонах — суть не меняется. И дико, и смешно!
— Как Вы, профессиональный военный, смотрите на создание армии на контрактной основе?
— Это возможно только при наличии мощной экономики и ответственной власти. У нас ни того, ни другого нет. В этих условиях контрактник — трудоустроенный бомж. С минимальной зарплатой, но все равно на улице. Квартиры нет, социального обеспечения нет. Ну, скажите на милость, как он будет служить такому «отечеству»? Сторож при погонах и только. Армия, как я ее понимаю, это здоровый и сильный организм. У нее должны быть свои традиции, на которых воспитываются поколения. А какой «организм» у нас, кого и на чем воспитывать?..
— Ваши сыновья служили в армии?
— Старший учился в Бакинском военно-морском училище, сейчас работает начальником райотдела милиции в Крыму. Младший учится в Одесском университете имени Мечникова, я ему сказал: «В армию — ни в коем случае!» Разве это — армия: оплатил — получил погоны, заплатил еще — должность. И так до конца жизни…
— Неужели и звезды покупаются?
— Не хочу на эту тему даже говорить! Армии у нас нет. Последним ее бастионом был Одесский Институт сухопутных войск. Уничтожили. Перевели во Львов, где, якобы, Украину больше любят. Туда же перевели и десантный факультет. Базы нет. Как учат прыгать с парашютом? А никак. Подготовка военных идет по сценарию кинофильма «Свадьба в Малиновке»: «белые» идут — белую тюбетейку, «красные» — красную. Никому ничего не нужно. Только чтобы свои карманы были набиты.
— Так это идет «сверху». Страну продают оптом и в розницу. Раскол Украины — сверхзадача, которую решают Президент и Правительство: нас разделяют по языковому признаку, по теме НАТО, народ ставят по разные стороны политических баррикад — под бело-голубые и оранжевые фланги. То же самое пытаются сделать с верой, разрушая единство православия.
— Раскол давно не сверхзадача. На мой взгляд, он уже произошел, осталось только дать сигнал, чтобы все разбежались в разные стороны.
— Вы жили под лозунгами, от которых ностальгия: «Никто, кроме нас!»; «Честь и Родина — превыше всего!». Олег Иванович, что для Вас эти слова сегодня?
— Мы с этими лозунгами ушли, и им не изменили.
— А на гражданке какое у Вас кредо?
— Помните, фильм был такой — «Все остается людям». По такому принципу, мне кажется, надо жить: помнить о том, что все остается людям, которые будут жить после тебя. Что мы им оставим? Пустыню?..
Анна Исаева[/QUOTE]
[URL=http://www.chaspik.info/bodynews/3901.htm?version=2]Источник информации[/URL]


[QUOTE]
Как сообщает «Контекст-Причерноморье», депутат Одесского облсовета, лидер депутатской группы «Региональная инициатива» Антон Киссе заявил, что к лету в Болград вернется воинское подразделение. В ходе телефонного разговора этот вопрос он обсуждал с министром обороны Юрием Ехануровым, который подтвердил, что «сейчас решение этой проблемы согласовывается с Президентом. Однако сам факт возвращения определен окончательно, уточняются только сроки».[/QUOTE]

[QUOTE]
Как сообщает «Контекст-Причерноморье», председатель Одесской ОГА Н. Сердюк на встрече с журналистами рассказал о поездке в Болград с командующим Сухопутных Войск по решению вопроса о формировании новой в/ч. «Сегодня мы возвращаем туда вооруженные силы», — сказал он. А зачем было выводить?[/QUOTE]


[QUOTE]
«Война» в Киеве как эхо гремит и в глубинке

Как жить в этой стране — по законам или «по понятиям»? По сути именно этот вопрос возник на очередной сессии Болградского райсовета. Впрочем, назначенная на 26 июня сессия не состоялась.
Камнем преткновения оказался вопрос об имуществе бывшей аэромобильной дивизии, дислоцировавшейся на территории Болграда и выведенной из района.
Мы не раз писали о том, что военные городки, где служили семь тысяч «голубых беретов», оставлены Министерством обороны без охраны. Имущество разворовывается — исчезли металлические конструкции, капитальные здания разбираются на материалы. Дважды предпринимались попытки продать аэродром, где могут приземляться самолеты всех типов. Только принципиальная позиция общественности и СМИ не дала свершиться сделкам по окончательному дерибану уникального объекта.
Многочисленные попытки руководства района обратить внимание Президента, Кабмина, Верховной Рады и Минобороны на необходимость разумного использования имущества не увенчались успехом — сегодня в Киеве не с кем разговаривать!
Между тем, остатки имущества было бы целесообразно взять на баланс городского или районного совета, чтобы по-хозяйски распорядиться им. Такое предложение перед очередной сессией сформулировал председатель Болградской РГА Дмитрий Койчев, которого поддержали многие депутаты. Обсуждая это предложение, председатель райсовета Иван Насыпанный заметил, что по существующему законодательству совет не уполномочен решать судьбу объектов госсобственности. Следовательно, такой вопрос нельзя включать в повестку дня пленарного заседания.
Мнения депутатов разделились. Половина не одобрила вопрос о военных городках, в ответ на это другая половина не проголосовала за повестку дня в целом. Таким образом, работу закончили, не начав.
«Война» в Киеве как эхо теперь гремит уже в глубинке. Вот и Болградский райсовет заразился той же чумой. Интересно, кто заказал этот сценарий? И кто сумеет, отделив зерна от плевел, вывести страну на путь истинный?[/QUOTE]



Напоследок...

[QUOTE]
16 августа 2009 года
Николай Литвин вручил ключи от квартир
На этой неделе в Болграде, на территории бывшей аэромобильной дивизии открылся отдел погранслужбы. После капремонта нескольких пустующих помещений, благоустройства части территории и, разумеется, технического оснащения новое подразделение было торжественно открыто с участием Председателя ГПС Николая Литвина.
— Мы полностью перешли на космическую связь, внедряем новые формы работы с персоналом (в погранвойсках служат только контрактники), то есть, мы располагаем хорошо подготовленными кадрами. Один из важнейших вопросов, над которым мы работаем — социальная защита военнослужащих. Несмотря на то, что в бюджете 2009 года не было предусмотрено ни копейки на приобретение и строительство жилья для пограничников, мы, используя внебюджетные средства, продолжаем обеспечивать свои кадры квартирами — за счет реконструкции имеющихся свободных помещений, реализации наших земельных участков.
В подтверждение данных слов в тот же день генерал вручил военным дюжину ключей от одно-, двух- и трехкомнатных квартир. Бурными аплодисментами было встречено сообщение Н. Литвина о том, что планируется отремонтировать еще одну заброшенную трехэтажную казарму — под служебное жилье для пограничников.[/QUOTE]
мобильные телефоны у солдат, Сердюков разрешил
 
Похоже что спорам о телефонах мобильной связи у солдат пришёл конец.

[QUOTE]
В последнее время в условиях распространения в России мобильной связи увеличилось количество обращений членов семей военнослужащих по призыву в различные общественные организации с просьбой разрешить пользование мобильниками на территориях воинских частей. В частности, об этом шла речь на недавно состоявшемся в Государственном университете – Высшей школе экономики «круглом столе», организованном Советом при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, Министерством обороны РФ, Союзом комитетов солдатских матерей России и общественной организацией «Гражданин и армия».
   Представители общественности предложили тогда Министерству обороны уточнить порядок пользования мобильными телефонами, обеспечив возможность экстренной связи военнослужащих с их семьями, дежурными службами «горячих линий» Минобороны РФ, а также с правозащитными организациями.
   В связи с этим, как сообщил «Красной звезде» начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Анатолий Башлаков, министром обороны России Анатолием Сердюковым принято решение разрешить использование и хранение мобильных телефонов в воинских частях. Порядок их использования будет определен регламентом с учетом специфики жизнедеятельности воинских коллективов.[/QUOTE]

[URL=http://www.redstar.ru/2009/12/26_12/n.html]Источник информации[/URL]


Ждём регламент...
Знаки серии ОТЛИЧНИК, кто был отмечен ими во время службы
 
Часть знаков из серии ОТЛИЧНИК.

Здесь представлены знаки которыми теоретически могли отметить во время службы в ВДВ.

Представителей других родов войск прошу поддержать беседу и высказываться по поводу практики вручения в тех или иных частях в различные временные периоды.

Фотографии знаков были подобраны с сайтов колекционеров.
К сожалению не знаю имён этих коллекционеров, только поэтому не указываю авторство.

У меня в военнике записан Отличник СА.
По примеру старших товарищей, передавших нам дембельские традиции, на дембель ехал с переделанным отличником ВВС.

Если чего то из представленного перечня не хватает, добавляйте.
Или пишите названия, поищем.

НЕ надо добавлять знаки типа - жел.дор. войска, морфлот, пожарник, подводник, торпедист и т.п.
В ВДВ такими вряд ли бы отметили при всё своём желании...
Таможенники пресекли вывоз парашютов в Казахстан
 
Жизнь полна неожиданностей...

[QUOTE]
Cотрудники Сибирской оперативной таможни пресекли незаконный вывоз из России в Казахстан продукции военного назначения. Как 8 декабря сообщила  пресс-секретарь Сибирской оперативной таможни Екатерина Бондаренко, контрабанду нарушители пытались осуществить с обманным использованием документов, сопряженным с недекларированием.

По словам пресс-секретаря, действуя от имени подставной фирмы, они оформили в таможенном отношении партию теплоизоляционных материалов из стекловолокна. Однако при досмотре вагона с продукцией сотрудники таможни обнаружили не указанные в документах товары народного потребления в ассортименте, а также 12 парашютно-тормозных систем.

Последние согласно Федеральному закону от 19.07.98 №114-ФЗ "О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами" относятся к продукции военного назначения, а, следовательно, их перемещение через таможенную границу возможно только при наличии лицензии Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству.

В данный момент устанавливается круг лиц, причастных к данному преступлению. Возбуждены уголовные дела по ч. 1 и ч. 2 ст. 188 Уголовного кодекса РФ "контрабанда".[/QUOTE]

[URL=http://www.oxpaha.ru/safenews_19_62848]Источник информации[/URL]

Боевые и транспортные вертолеты в составе дивизий, Новая концепция от Командующего ВДВ
 
[QUOTE]
Командованием ВДВ РФ разработано предложение по включению армейской авиации в состав десантно-штурмовых дивизий и бригады, сообщил журналистам во вторник командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов, подводя итоги учебного года.

"Военный совет ВДВ считает, что назрела необходимость включения в состав новороссийской и псковской десантно-штурмовых дивизий, а также отдельной десантно-штурмовой бригады в Ульяновске вертолетных подразделений и частей", - сказал он.

По его словам, в состав подразделений ВДВ предлагается включить как транспортные, так и боевые вертолеты. "Нам хотелось бы иметь все типы вертолетов: и Ми-28Н "Ночной охотник", и Ка-52 "Аллигатор", для увеличения боевых возможностей войск, и вертолеты для высадки тактических десантов на небольшую глубину, типа Ми-8 МВТ, а также большие вертолеты типа Ми-26 для перевозки крупных подразделений в удаленные районы", - сказал командующий.

Он отметил, что подразделениям ВДВ не хватало своих вертолетов во время "пятидневной войны" (в Южной Осетии в августе 2008 года, - "ИФ- АВН"), а также в ходе двух чеченских компаний.

Командующий добавил, что ВДВ планирует в следующем году, в очередной раз, отработать взаимодействие с армейской, штурмовой и бомбардировочной авиацией в ходе оперативно-стратегического учения "Восток 2010", а также командо-штабного учения ОДКБ с применением войск "Рубеж 2010".

"Дальнейшее свое развитие мы видим в полном взаимодействии с видами Вооруженных сил с учетом специфики и особенностей боя в современных условиях", - отметил Шаманов.[/QUOTE]

[URL=http://www.aviaport.ru/digest/2009/12/08/186715.html]Источник информации[/URL]

Насколько изменится концепция применения и какие штатные орг. изменения может вызвать это нововведение?
То что промышленность простимулируют это понятно, заказ будет большой.
Хотя не исключено что укомплектую советским старьём, в лучшем случае после кап. ремонта...
Картины на тему ВДВ, не юмор
 
Мрачновато...

[URL=http://partizan74.livejournal.com/]Источник информации[/URL]
первая девушка-десантник, Вооруженные силы Украины
 
Военнослужащая Марина Цвиловская является первой девушкой-десантником в Вооруженных силах Украины, которая проходит обучение офицера, чтобы в будущем командовать подразделениями воздушно-десантных войск.
Учится девушка во Львовском институте Сухопутных войск Национального университета “Львовская политехника". А для того, чтоб получить взлелеянную в мечтах профессию, Марине пришлось показать свой характер и дойти за разрешением на учебу к Министру обороны Украины.
"Я мечтала вступить в военный вуз еще со школы, - рассказывает INTV Марина Цвиловская, которая жила в Новой Каховке Херсонской области. - Но когда в 2000 году я обратилась в военкомат, вышло постановление о том, что девушек на учебу берут лишь после службы в армии".
Еще в школе девушка, чтобы осуществить свою мечту, увлеклась парашютным спортом. "Я там прыгала немного, лишь 19 прыжков, - говорит Марина. - В армии я решила выбрать аэромобильные войска, потому что мечтала быть военной и прыгать с парашюта".
Как рассказала Марина, чтобы попасть в армию, ей пришлось еще подождать, пока достигнет призывного возраста. Начала свою военную карьеру курсант Марина Цвиловская в поселке Гвардейском Днепропетровской области. Там 20-летнюю девушку охотно взяли к себе на контрактную службу, поскольку имела опыт прыжков с парашютом. В течение трех лет контрактной службы Марина Цвиловская осуществляла боевые выходы, прыжки с парашютом (в частности и с самолета ИЛ-76) и служила старшим оператором противотанковой батареи.
По словам Марины, она настолько увлеклась службой, что едва не пропустила максимально допустимый возраст для того, чтобы начать учебу. Тогда она узнала, что аэромобильный факультет перевели с Одессы во Львов. "Я подумала, что нужно попробовать, хотя и знала, что девушек на командный факультет не берут, - говорит Марина Цвиловская, отмечая, что сначала в институте Сухопутных войск во Львове ей ничего не пообещали. - Девушек брали на учебу в Полтаву связными или в Харьковский университет воздушных сил. Я подумала, чтоб не изменять моей любви - небу - буду вступать в университет воздушных сил".
В Харькове девушка проучилась год. "А затем я поняла, что это все равно не мое, я хочу иметь "тельняшку" и голубой берет, хочу иметь прыжки, - рассказывает Марина. - Тогда я написала письмо в Министерство обороны с вопросом, возможно ли мне перевестись". Девушке ответили, что перевестись можно при нескольких условиях, в частности, при сохранении профиля учебы.
В конце концов, помогло Марине знакомство с девушками-военнослужащими, которые в свое время выучились на летчиков-истребителей, получив специальное разрешение от Министерства обороны. По их совету, Марина Цвиловская записалась на прием к министру обороны и попала на разговор к начальнику Генштаба ВСУ Сергею Кириченко.
Перед самой встречей девушке опять отказали в ее просьбе, мотивировав это тем, что госзаказ на командиров уже выполнен. Однако Марина таки пошла в кабинет начальника и поговорила с командующим. "Мой плюс был в том, что я уже три года прослужила в войсках, - говорит Марина. - И это уже были не иллюзии, которые многие рисуют для вступления в военные вузы. Они послушали меня и сказали: давайте попробуем..."
Таким образом, в феврале 2008 года Марина Цвиловская осуществила мечту и начала свою учебу во Львове. Сегодня до окончания учебы ей осталось учиться еще полтора года. "Это то, что я  хотела, - заверяет Марина. - И я знаю, что иду по тому пути, которого хотела". В институте девушке больше всего нравятся практические выходы и полевые занятия. Будущий офицер-десантник говорит, что однокурсники воспринимают ее как свою, хотя иногда и слышит, что это не женское дело.
"Главное, чтоб по окончании учебы я попала в свой род войск, - говорит Марина Цвиловская. - И вела свое дело дальше. Тогда и душа будет спокойна". А уметь будущий командир должен много, это, в частности, руководить боевым составом, уметь выполнять поставленные задания в тылу врага, пользоваться всеми видами оружия, уметь эксплуатировать и руководить бронетехникой, владеть приемами рукопашного боя и тому подобное.
Как рассказала Марина Цвиловская, накануне в их институте руководство  заведения поздравило всех женщин с праздником 8 Марта. Были сказаны слова приветствия, вручены благодарности и грамоты, а также состоялся концерт. А сам день 8 Марта в институте выходной, его Марина планирует отпраздновать в кругу своих львовских друзей-курсантов.
"Курсант Марина Цвиловская является полноценным курсантом, будущим офицером аэромобильных десантных войск, - характеризует девушку заместитель начальника факультета боевого применения войск по воспитательной работе подполковник Олег Панасюк. - Ни о каких поблажках или статусе не идет речь, и никакие поблажки никто не дает. Но она и сама имеет такой характер, что какие-то определенные ограничения относительно нее девушку в некоторой степени обижают".
Как рассказал Олег Панасюк, по количеству выполненных прыжков с парашютом Марина Цвиловская опережает многих однокурсников. "На сегодня на счету Цвиловской 55 прыжков, и из них  5 прыжков с самолета, что, вообще, немногие сделали, - рассказывает подполковник. - Физическая подготовка и закаленность у курсанта на высоком уровне, а отношение к учебе очень ответственное, потому учится она на "хорошо" и на "отлично". Она будет настоящим офицером-десантником".

8.3.2009

[URL=http://www.intv.ua/ru/news/article/?id=57762319]Источник информации[/URL]

презентация книги, 76-я гв десантно-штурмовая Черниговская дивизия
 
Как то незаметно прошла презентация этой книги:


[IMG]http://media.informpskov.ru/pictures/20090827133924.jpg[/IMG]

[QUOTE]
27 августа в Пскове в гарнизонном Доме офицеров прошла презентация книги "76-я гвардейская десантно-штурмовая Черниговская Краснознаменная дивизия". Как передаёт корреспондент ПАИ, автор книги гвардии подполковник Михаил Рыбчинский отметил, что это второе издание, но оно более подробное и дополненное, так как приурочено к юбилею дивизии.
М. Рыбчинский сказал, что книга удалась благодаря помощи многих людей. Среди них - бывшие командиры дивизии, а также люди, оказывающие материальную помощь. В первую очередь он поблагодарил за поддержку губернатора Псковской области Андрея Турчака. Спонсорскую помощь в издании книги оказали также Сбербанк России, глава администрации Пскова Я. Лузин, депутат Псковского областного Собрания А. Севастьянов, генеральный директор ООО "Псковский хлебокомбинат" В. Почернин и многие другие.
Книги планируется передать в школы, интернаты, а также вручить ветеранам в рамках празднования юбилея дивизии. На презентации экземпляры издания получили в подарок кадетский класс школы №19 и центр внешкольной работы "Патриот".
Перед пришедшими на презентацию ветеранами выступила заместитель главы города Наталья Соколова, которая поздравила всех с приближающимся праздником и подчеркнула, что бывших десантников не бывает. "Я хочу сказать спасибо за книгу, первое издание у меня дома есть, и гости всегда с интересом его изучают. Дивизия — это неотъемлемая часть Пскова, и горожане каждый год 9 мая с большим уважением и радостью приветствуют её ветеранов", - отметила она. Н. Соколова также обратилась к молодёжи, напомнив о подвигах дивизии, и пригласила их 12 сентября в 18:00 в Зелёный театр, где состоится концерт военно-патриотической песни.
Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран дивизии Владимир Соловьёв от имени всех десантников поблагодарил за труд, вложенный в создание книги, и поздравил своих сослуживцев с предстоящим праздником. "Автор книги — это человек, обладающий сгустком ума и вулканической энергией, увековечил наш подвиг навечно. И теперь на его примере будут расти другие поколения. Сердечно благодарим его за это. Пользуясь случаем, также хотелось бы передать привет и благодарность нашем губернатору, который оказал поддержку при создании книги. Доброго всем здоровья и бодрости духа", - заключил В. Соловьёв. В заключение мероприятия каждому ветерану вручили памятные фотографии, на которых запечатлены ветераны дивизии, всего на снимке 48 человек.
Добавим, что книга отпечатана в Санкт-Петербурге в ОАО "Печатный двор" им. А. М. Горького. В ней созданы новые разделы "В огне Афганистана", "Операция по принуждению Грузии к миру", "Наша слава и гордость", "Быть нужным Родине - принадлежать Отечеству", "Женщины в дивизии", а также кратко отражён боевой путь всех частей и подразделений дивизии. В книге собрано более тысячи фотографий, среди которых есть уникальные.[/QUOTE]

[URL=http://informpskov.ru/army/54486.html]Источник информации[/URL]
ЧП на военном аэродроме «Северный», у Ил-76 оторвался один из четырех двигателей
 
[QUOTE]
По информации Ivanovonews, сегодня на военном аэродроме «Северный» произошло ЧП. При прогреве двигателей перед взлетом у военно-транспортного самолета Ил-76 оторвался один из четырех двигателей отлетел на 150 метров и загорелся. Его тушили пожарные. Поврежден корпус воздушного судна. Взлет отменили. Пострадавших нет. По информации из неофициальных источников, воздушное судно должно было отправиться в командировку по России. Для расследования обстоятельств происшествия на аэродром «Северный» прибыл командующий военно-транспортной авиацией РФ.  Представители служб Северного аэродрома от каких-либо комментариев отказались.[/QUOTE]

[URL=http://www.ivanovonews.ru/lenta.jsp?id=23146]Источник информации[/URL]


Что было бы во время полётов?
Или во время выброски?
Конкурс "Мисс "Красная звезда", кто эта девушка?
 
Кто то может рассказать немного об этой девушке?


Участница конкурса "Мисс "Красная звезда".

[URL=http://redstar.ru/mkz.html]Источник информации[/URL]
Григорий «Кунарский», Легендарный командир 334-го ОоСпН
 
Спасибо Gigerу за ссылку.


БЫКОВ(КУНАРСКИЙ) ГРИГОРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ.

[IMG]http://www.vrazvedka.ru/obrspn5/bat_way/images/afgan_14b.jpg[/IMG]

В Афганистане в частях спецназ наиболее знаменитой популярной личностью был командир батальона майор Григорий Васильевич Быков. Его глубоко уважали подчиненные, старшие командиры, уважали и местные жители. По боевым делам отряда специального назначения его знала вся провинция Кунар Знали его и там, «за речкой»,- в Пакистане. Оттуда главари моджахедов пересылали в Афганистан листовки, в которых обещали большие деньги за голову «кобры», нашего комбата Григория Кунарского. О рождении этого прозвища, рассказал рядовой B.C. Денищенков: « ...помню, 9 мая приехали к нам представители командования соседней афганской части, ХАД, Царандоя, поздравили с праздником и поэтому случаю зачитали перед строем приказ. Первый пункт звучал примерно так: «За большие заслуги в защите завоеваний апрельской революции, за мужество и храбрость при выполнении интернационального долга наградить командира Советского батальона майора Быкова -Кунарского, почетной грамотой».
Услышав такую приставку к фамилии комбата мы весело зашумели, в строю прокатился одобрительный смех, то тут, то там вспыхивали аплодисменты. Однако это не было шуткой: дело в том, что есть у афганцев такая традиция - давать себе или друг другу клички, псевдонимы, которые одним словом характеризуют человека, отмечают его заслуги. Вот и командиру пятого батальона афганцы дали вторую фамилию, в знак особой признательности за все то, что он сделал для провинции Кунар.


Комбата Быкова побаивались и офицеры и солдаты. Очень был строг. Нетерпим к человеческим слабостям, на похвалу скуповат .

Но и справедлив. Замечал не только разгильдяев, но и тех, кто на совесть служил. Уважали его за то, что всего себя, без остатка, отдавал службе. День и ночь в заботах о батальоне, о боевой готовности, о своих подчиненных. Не было такого случая, чтобы батальон уходил на боевые, а комбат по какой - то причине остался. Довольно часто он в бой ходил и с ротами .

Особенностью пятого батальона было то, что группами ходили редко, слишком был силен противник и его надо было бить «кулаком».

На боевых, Быков чувствовал себя, как в родной стихии: действовал азартно, на изменения в обстановке реагировал мгновенно, решения принимал за считанные секунды, в сложнейших ситуациях был хладнокровен. Под его руководством разведчики провели не мало успешных боев. Григорий родился для того, чтобы стать командиром. Судьба у него была удачливая и счастливая . Третий год по своей воле Быков прослужил в Афганистане. А за эти три года во многих переделках пришлось ему побывать.

Однажды с группой солдат он попал в огневую западню .Укрылся с ними в небольшой впадине между скал, но и там нащупали душманские минометчики. Сменить место никак нельзя, высунуться наверх не возможно - так и «стригут» со всех сторон автоматные и пулеметные очереди. Что делать? Рация как назло, из строя вышла. Комбат скомандовал: - «Ложись»! «Вжимайся в камни»! А сам и не шелохнулся, как сидел, так и продолжал сидеть. Обстрел усилился, мины совсем близко падают, а комбат песни В. Высоцкого поет ...

Мины рвались все ближе и ближе... Младший сержант Олийный, который был тогда вместе с комбатом рассказывал мне: «Жить нам оставалось считанные минуты - это точно. И вдруг обстрел прекратился. Быков от удивления петь перестал. Издалека доносился гром артиллерии, а там, откуда нас обстреливали моджахеды, теперь грохотали разрывы снарядов. Оказалось, что командир роты, старший лейтенант С. Татарчук вовремя заметил место сосредоточения минометного огня и догадался, что там находится Быков и немедля ни минуты, связался по радио с артиллеристами, сообщил им точные координаты минометной позиции противника. Тем самым спас жизнь комбату и нам».

Быков, являясь выпускником воздушно - десантного училища, был чрезвычайно выносливым человеком. Терпеть не мог слабаков, а такие во время многочисленных переходов в горных условиях появлялись даже в числе его заместителей. Проявивших малодушие - комбат безжалостно унижал перед всем личным составом батальона, за это на него держали обиду многие. Полное отсутствие педагогического такта, прямолинейность со временем, приобрели в воспоминаниях, следующую оценку: - Комбат, конечно, «зверь» был, но все делал правильно.

В чем, либо провинившихся солдат или проявивших моральную неустойчивость, физическую слабость, комбат назначал в разведдозор – «Идти впереди подразделения, в неизвестность, в засаду, на минные поля». При этом заявлял : - «Если погибнешь, то как герой, а живым останешься - станешь человеком» .

По итогам бывало, что отличившийся вчерашний штрафник, при подведении итогов, «войны» (так мы называли каждый боевой выход) вызывался комбатом из строя и он объявлял: - «С сегодняшнего дня считаю его своим лучшим другом!»

К наградам он представлял лучших из лучших. По традиции, установленной Быковым представленные к награждению фотографировались с комбатом, замполитом и командиром подразделения. Удостоенным этой чести затем вручалась фотография с надписью на обороте: «Такому - то по случаю представления к государственной награде за то-то и то- то. Подпись командира скреплялась круглой печатью. Делалось это на тот случай, если представление не будет реализовано. К сожалению такое происходило не редко.

Григорий Быков не терпел, как он выражался, «дикого вещизма», был строг и беспощаден по отношению к тем, кто сознательно нарушал дисциплину. Как вспоминают, он был принципиальным человеком. Особенно льстило подчиненным то, что он в рот начальству не смотрел, мысли его не старался угадывать, по многим вопросам имел собственное мнение проверенное боевым опытом. Без оглядки на свое благополучие, на личную карьеру, тормошил Быков вышестоящих. Вступал с ними в конфликты, добиваясь решения проблем быта личного состава, полного боевого обеспечения, выполняемых задач. Доставалось от него тыловикам за недостатки в организации питания .

Не все его любили, но те, для кого воинский долг превыше всего личного, ничуть не обижались, комбата понимали и поддерживали.

В июне 1987 года майор Быков по указанию генерала Армии Варенникова убыл на учебу в военную академию. В 1990 году, успешно завершив обучение на разведывательном факультете попал служить в ГРУ ГШ.

Но служба в высших кабинетах не пришлась ему по душе. Начавшийся развал Союза и Армии подтолкнули его к решению об увольнении в запас. В Москве он набрал группу единомышленников и мотался с ними по всему СССР - инкассатором по перевозке драгоценностей.

С началом братоубийственной войны в Югославии, он в первых рядах воинов -добровольцев, поехал помогать сербам. Как говорят и там геройски командовал интернациональным отрядом специального назначения.

Жизнь этого человека оборвалась не на войне. Летом 1995 года, после возращения со своей второй войны он был потрясен изменениями произошедшими на родине. Развенчание идеалов, которым он служил, неурядицы в личной жизни (он женился в Афганистане) толкнули его на самоубийство. В роковой день он взял охотничье ружье, вышел в подъезд и выстрелил себе в рот. Осталось после него ордена Красного Знамени и Красной Звезды, которыми был награжден легендарный Быков - Кунарский. Хоронили подполковника запаса Быкова на одном из московских кладбищ, только верные его памяти разведчики - спецназовцы.

Мне вспомнились слова рядового запаса Виталия Ракицкого: «У каждого в жизни есть свой кумир. Так вот, мой кумир был - Григорий Васильевич Быков!».

[URL=http://vdv-specnaz1.narod.ru/stat/komandiri.htm]Источник информации[/URL]

[ Закрыто] Сержантские школы, справочная информация
 
[B]первый заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр КОЛМАКОВ[/B]


В последние годы довольно часто приходилось слышать о том, что сержанты - слабое звено наших Вооруженных Сил и в связи с этим необходимо что-то срочно предпринимать...

- От слов мы перешли к делу и приступили к выполнению принятого министром обороны РФ решения об организации в 2009 году подготовки сержантов (старшин) по программам среднего профессионального образования по специальностям командиров взводов, заместителей командиров взводов, техников по эксплуатации автомобильного транспорта и другим. Сейчас комиссиями соединений, военных округов (флотов) непосредственно в войсках завершаются предварительный профотбор кандидатов на обучение, их медицинское освидетельствование, прием у них зачетов по физподготовке. До 23 августа кандидаты будут направлены в военные вузы и другие места сбора, определенные для каждого военного округа; всего таких мест, включая военные вузы, 19. С 25 августа по 5 сентября качество отбора будет проверено комиссиями Министерства обороны под председательством командующего Воздушно-десантными войсками генерал-лейтенанта Владимира Шаманова, и будут составлены списки абитуриентов. Затем уже окончательно отобранные кандидаты направятся в РВВДКУ, где в течение полутора месяцев будут готовиться к сдаче ЕГЭ, если ранее его не сдавали.

- Кто вообще может стать кандидатом на обучение?

- Любой военнослужащий по контракту в возрасте от 19 до 35 лет, не имеющий офицерского звания и прослуживший не менее одного года, имеющий полное среднее образование, согласный на заключение (перезаключение) с ним контракта на срок обучения и на 5 лет службы в войсках после окончания военного учебного заведения. Кандидаты должны отвечать еще нескольким критериям. Среди них - сознательный выбор профессии сержанта-профессионала, личная дисциплинированность, только отличные и хорошие результаты в обучении, годность по состоянию здоровья для прохождения службы в Воздушно-десантных войсках.

Кроме того, министр обороны РФ потребовал расширить социальную базу, из которой будет проводиться отбор кандидатов, и включить в нее, причем в приоритетном порядке, военнослужащих запаса. С учетом этого корректируем наши планы. Предполагается развернуть широкую разъяснительную работу среди этой категории граждан, до 1 октября осуществить комиссиями военных комиссариатов, военных округов отбор кандидатов из этой категории и к 1 октября сосредоточить их в вышеупомянутых местах сбора на территориях военных округов. С 1 по 10 октября кандидатов проверят комиссии Минобороны, и к 15 октября успешно выдержавшие испытания будут сосредоточены в РВВДКУ, где им предоставят возможность подготовки к ЕГЭ. Так что отбор будет жестким.

- А когда намечено прибытие в Рязань кандидатов из числа проходящих службу военнослужащих?

- К 10 сентября, причем без исключения из списков частей, потому что в РВВДКУ кандидатов ждут занятия по общеобразовательным дисциплинам, углубленное изучение их морально-деловых и физических качеств, а с 10 по 20 ноября - прием у них ЕГЭ по стандартам Минобразования России. Только после этого станет понятно, кто поступил и может быть зачислен в списки курсантов. Не поступившим придется возвращаться к прежнему месту службы.

- Когда у будущих сержантов-профессионалов в РВВДКУ начнутся занятия по предметам обучения?

- С 1 декабря 2009 года.

- Какие требования будут предъявляться к курсантам? Какие специальности им предстоит освоить за годы учебы?

- Учебная программа будет насыщенной, и для ее усвоения курсантам потребуется немало потрудиться. Вооруженным Силам России нужны грамотные и ответственные младшие командиры, поэтому неуспевающих, равно как и нарушителей воинской дисциплины, если такие появятся, будем отчислять немедленно, без каких-либо уговоров и предупреждений.

Успешно завершившие учебу курсанты бесплатно получат среднее профессиональное образование государственного стандарта по гражданской специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» с квалификацией «техник» или одной из других специальностей технического профиля. Военно-учетная специальность, которую они приобретут в стенах РВВДКУ, - «Командир взвода, заместитель командира взвода».

- Предусмотрено ли материальное стимулирование обучающихся, какие-то иные льготы для них?

- Поступившим будет выплачиваться денежное довольствие в сумме 15 тыс. рублей. Те, кто в последующем сможет сдавать сессии на «отлично», получат ежемесячную прибавку в 5 тыс. рублей. Кроме того, все курсанты будут обеспечены бесплатным питанием и смогут бесплатно проживать на территории военного училища. В соответствии с указаниями министра обороны в Рязани не будем препятствовать размещению курсантов и в городе за счет поднаема жилья - для тех, кто этого пожелает. Сохранятся для них и другие положенные военной службой льготы.

Консультации для увольняемых военнослужащих, проживающих в Москве и ближнем Подмосковье
 
[B]Консультации для увольняемых[/B]

   Для увольняемых военнослужащих, проживающих в Москве и ближнем Подмосковье, в Культурном центре Вооруженных Сил РФ на базе Общественного совета при Минобороны России с 10 августа организована работа справочно-консультационного пункта.
   Специалистами Департамента труда и занятости населения города Москвы проводятся консультации по вопросам оказания увольняемым военнослужащим содействия в трудоустройстве. Рассказывается о социальных гарантиях и компенсациях при безработице, о перечне профессий специальностей, видов трудовой деятельности, пользующихся спросом на рынке труда и т.д.
   Кроме этого, можно получить профориентационную консультацию по выбору сферы деятельности и профессии, вариантам профессионального обучения, а также пройти психологическое тестирование.
   График работы: в рабочие дни с 10.00 до 17.00, обед с 13.00 до 13.45.
   Адрес: г. Москва, Суворовская площадь, д. 2, проезд до станций метро «Цветной бульвар» или «Новослободская».
   Контактные телефоны: 684-81-21, 684-88-41.

[URL=http://www.redstar.ru/2009/08/20_08/n.html]Источник информации[/URL]
Афганская война. Боевые операции, серия - Неизвестные войны
 
Издательство "Эксмо"

Тираж 5.000 экземпляров
432 страницы
ч\б фотографии и схемы (карты)
Таблицы
Ан-124-100 "Руслан", заменит или дополнит Ил-76?
 


[B]ОАК реанимирует проект серийного производства самолетов "Руслан"[/B]

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) намерена реанимировать проект серийного производства крупнейшего в мире транспортного самолета Ан-124-100 ("Руслан"), создана специальная рабочая группа по возобновлению серийного производства этого самолета, сообщил в четверг РИА "Новости" один из участников специального совещания, посвященного одному из ключевых совместных российско-украинских проектов в авиастроении.

Ан-124 "Руслан" - уникальный самолет, который не имеет аналогов на мировом рынке по сочетанию грузоподъемности, дальности полетов и стоимости. Это единственная в мире машина, которая может поднять в воздух груз весом до 150 тонн. Самолет был создан в КБ имени Антонова (Украина) в 1982 году. Его модификации Ан-124-100 и Ан-124-100М-150 выпускались в Киеве и Ульяновске до 1995 года. При взлетном весе около 400 тонн "Руслан" может перевозить груз весом до 150 тонн на расстояние более трех тысяч километров.

Ранее Россия и Украина договорились возобновить в третьем квартале 2008 года производство самолета Ан-124-100, производство должно было начаться на ульяновском заводе ЗАО "Авиастар-СП", однако, по словам участника совещания, этого пока так и не произошло.

Он отметил, что на совещании, во исполнение решения четвертого заседания подкомиссии по вопросам авиастроения комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Украиной, принято решение в кратчайшие сроки проанализировать возможности предприятий, задействованных в кооперации по производству самолета "Руслан". Роль координатора этого процесса взяла на себя ОАК.

По словам собеседника РИА Новости, в совещании приняли участие представители всех заинтересованных сторон: ульяновского авиастроительного завода "Авиастар-СП", запорожского конструкторского бюро "Прогресс" и ОАО "Мотор Сич" (серийный производитель авиадвигателя Д-18Т, применяемого на самолетах "Руслан"), авиакомпании "Волга-Днепр" (главного заказчика самолета Ан-124), а также институтов, обеспечивающих научное сопровождение программы. Участники рабочей встречи сошлись во мнении, что формат кооперации, определенный ранее, является оптимальным и не требует пересмотра, отметил собеседник агентства.

...[U]Кроме того, по его словам, кураторы программы от ОАК проведут переговоры с Министерством обороны РФ как с потенциальным заказчиком тяжелого транспортника для своих нужд.[/U]

"По результатам совместного анализа возможностей предприятий, вовлеченных в кооперацию, рабочая группа должна подготовить исчерпывающий документ с технико-экономическим обоснованием возобновления серийного производства самолета "Руслан", который будет представлен правительству РФ", - сообщил собеседник агентства....

[URL=http://www.aviaport.ru/digest/2009/06/18/175203.html]Источник информации[/URL]


Основной заказчик частная компания перевозчик, но может с её помощью получится и в войска поставить несколько самолётов.
Причём не после капиталки а новых...

Форум десантников Забайкалья
 
Кто знает об этом мероприятии?


"В Чите состоялся II Форум десантников Забайкалья. Целью мероприятия организаторы называют консолидацию ветеранского движения десантников Забайкальского края. Ветераны поделились опытом общественной работы, наметили мероприятия на перспективу.

В программе форума выступления вокально-инструментального ансамбля «Марш-бросок» 212 окружного учебного центра СибВО, вокальной группы «Орион» ансамбля песни и пляски СибВО, вокально-инструментальной группы «Ветераны ВДВ»."

[URL=http://www.mil.ru/info/1069/details/index.shtml?id=62991]Источник информации[/URL]
Магистраль сержанта Глуханича, Двадцать лет спустя
 
Большое интервью о Православии, Афганистане, 9ой роте и простых людях в глубине России...



[B]Магистраль сержанта Глуханича [/B]


Двадцать лет спустя


[IMG]http://files.pobeda.ru/images/130309_serzhant.jpg[/IMG]

15 февраля исполняется 20 лет, как советские войска вышли из Афганистана. За эти годы успело родиться и отслужить в армии новое поколение россиян, а чувство недоумения от произошедшего так и не проходит. В день вывода войск, помню, по телевизору показывали бесконечную колонну бронетранспортёров, тянущуюся по мосту через пограничную реку Пяндж. На броне сидели улыбавшиеся парни с автоматами в руках, над ними развевались боевые знамёна – солдаты явно сознавали себя победителями. А потом на экране появился политический обозреватель Бовин и, брызгая слюной, говорил о позоре девятилетней войны, о чудовищном провале в Афганистане и предрекал, что через месяц талибы захватят власть в Кабуле. Было непонятно, какой же урок мы вынесли из этой войны. Что это было – позор или всё-таки высокий военный профессионализм и неожиданная для всех самоотверженность обычных ребят, недавних школьников, которые о войне-то знали из книжек и по фильмам? Проиграли мы там или победили?


Этот вопрос задал я Александру Глуханичу, председателю Усть-Куломского отделения Союза ветеранов Афганистана.

– В военном отношении, конечно, победили, – не раздумывая ответил ветеран. – Я так чувствовал в январе 89-го, когда демобилизовался. А сейчас и умом это понимаю, глядя, как завязло в Афганистане НАТО. Американцы не могут уйти оттуда, потому что талибы моментально захватят страну и все натовские усилия пойдут прахом. А когда мы ушли, правительство Наджибуллы ещё несколько лет держалось, хотя Горбачёв фактически его бросил один на один с США и Пакистаном.

С Александром мы встретились на крылечке районной администрации в селе Усть-Кулом, что в двухстах километрах от Сыктывкара. Так совпало, что в этот день в администрации на общее заседание собрались ветераны Великой Отечественной, афганской и чеченской войн. Судили-рядили о льготах, о патриотическом воспитании молодёжи и просто говорили «за жизнь».

– За этими разговорами совсем забыл, что у меня сегодня свой, личный юбилей, – вдруг вспомнил, садясь в машину, Саша. – Я ведь из Афгана дембельнулся как раз в этот день, ровно двадцать лет назад.

– Ну, тогда задерживать вас не будем, – удивляюсь ещё одному совпадению. – Поговорим по пути, в машине, потом вы нам храм покажете, и тогда уж отпустим на «дембель», к праздничному столу.

Саша смеётся. Встретиться с ним мы договорились по телефону, и план был такой: из Сыктывкара мы заезжаем в Усть-Кулом, а затем вместе едем в его родное село Помоздино, где он со своим другом Анатолием Уляшовым почти уже закончил строительство церкви. Было интересно, что он, православный человек и старший сержант запаса, десантник, расскажет о той войне в Афганистане. За 70 километров пути (столько от райцентра до Помоздино) успели мы о многом поговорить...


«Там было честнее»


– Я хоть и староста прихода, но считаю, что ещё только начал по-настоящему воцерковляться, – сразу предупредил Александр. – А тогда, в Афганистане, в религии вообще был тёмный. Но чувствовал, что Кто-то невидимый меня словно ведёт по жизни. Как, наверное, все мальчишки, насмотревшиеся фильмов, мечтал в детстве поучаствовать в настоящей войне и непременно в роли десантника. В нашей Помоздинской школе спорт был хорошо поставлен, но секции парашютистов не имелось, а тут мои родители вдруг решили переехать жить в город Сосногорск, и это было подарком. Там сразу же стал заниматься прыжками с парашютом и спортивной борьбой, в общем хорошенько подготовил себя к армии.

Привезли на сборный пункт, ночь была бессонная, и у меня наутро давление поднялось. А тут медкомиссия. Ну, думаю, «пролетел» я с ВДВ, не примут. Одного паренька попросил, и он вклинился между мной и врачом, так что давление измерили ему, а записали мне. Привезли в Прибалтику в учебный центр ВДВ. Подходит ко мне старлей, пальцем в сторону манит: «В спортроту хочешь?» Я, конечно, согласился. Но оказалось, что «спортрота» – это медсанбат, туда набирали спортсменов на уровне 1-го разряда и мастеров спорта, видно для того, чтобы раненых могли таскать на себе. Так неожиданно для себя стал я медиком и сейчас благодарен за это Богу.

В учебке медсанбата имелось три взвода: два «афганских» и обычный. Естественно, попал я к «афганцам». Учили недолго – 5 мая был уже в Кабуле. Там опять распределение. Направили в отдельный артполк ВДВ, санинструктором гаубичной батареи – это четыре орудия, обслуга, охрана, взвод управления, всего сорок бойцов, и я там главный медик. Скоро выяснилось, что 3-я гаубичная, куда попал, – самая боевая батарея, без неё ни одной проводки, ни одной войны не происходило.

– «Проводка» – это сопровождение автомобильной колонны? – перебиваю рассказ ветерана. – Вроде бы колонны положено сопровождать БТРам, а никак не пушкам.

– Так кто ж на войне смотрит на «положено»? – рассмеялся Александр. – Там что толще и ядрёней, то и к делу. Этими пушечками на БТРах разве от духов отобьёшься? Вот наш крупный калибр как жахнет – скалы вдребезги летят, а иначе с горных склонов не сбить засаду. И ещё преимущество – скорость. Авиация на подмогу долго летит, да и не всегда погода её пускает. А тут заряд уже загнан в ствол, только жди сигнала.

– Так вы что же, из пушек на ходу стреляли?

– Зачем же на ходу. В Афгане наши офицеры придумали много всяких «ноу-хау». Делали так: вместе с колонной отправляли две батареи гаубиц, прицепленных к машинам. Одна батарея развёртывается и прикрывает огнём в радиусе дальности стрельбы, то есть пятнадцати километров. Пока колонна проезжает мимо её, вторая батарея заезжает вперёд и тоже развёртывается на обочине дороги. Тем временем первая свёртывается, обгоняет всех и занимает впереди очередную позицию. Если действовали согласованно, то колонна при этом не останавливалась ни на минуту и была постоянно под прикрытием крупного калибра. Конечно, душманы скоро раскусили эту тактику, пытались подобраться к нашим гаубицам, тогда уж приходилось бить прямой наводкой.

В общем, тягали нашу батарею постоянно. На втором году службы попытался я подвести статистику, получилось так: если складывать по дням, то лишь два месяца из десяти мы находились в расположении полка, остальное время – на проводке или на войне.

– А что, проводка колонны не война, что ли?

– На проводке легче, потому что духи на колонну не всегда нападали. А когда «война», войсковая операция то есть, то тут только держись. Больше всего запомнилась операция «Магистраль». Началась она в конце ноября 1987 года, и мы думали, продлится неделю-две, а пришлось там, в горах, Новый год встречать, вернулись в часть только в середине февраля 88-го. Фактически эта операция предрешила исход войны. Ещё в середине 80-х в провинции Хост, у границы с Пакистаном, душманы устроили перевалочную базу и укрепрайон Джавара, что переводится с афганского как «Волчья яма». Духи считали её неприступной, но наши с минимальными потерями захватили её. Тогда же, кстати, наша десантура разбила элитное подразделение душманов «Чёрный аист», так что один из его командиров, небезызвестный Усама бен Ладен, от злости топтал свою чалму. Ну, освободили наши провинцию и, как водится, ушли, передав её правительственным войскам. Те опять не смогли удержаться – и через год весь округ был захвачен душманами. Только сам город Хост, окружённый со всех сторон, ещё не сдавался – продовольствие и боеприпасы наши сбрасывали туда с самолётов. Ужас был в том, что созданное в Пакистане «правительство в изгнании» собиралось переехать в этот самый Хост и сделать его столицей «свободного Афганистана». В этом случае незаконная власть душманов получала какую-то легитимность на территории страны. И вот началось сражение.

Название операции «Магистраль» в точности отражало нашу задачу. Требовалось всего-то восстановить горную дорогу на Хост. Но это был какой-то мрак... Дорогу отвоёвывали по кусочкам: сначала работала наша артиллерия, затем десантура шла в атаку, защищала участок, ставила блокпосты, потом шли стройбатовцы-дорожники. Сегодня мы стреляем по ближней вершинке, завтра – с этой вершинки стреляем по следующей и так далее. Холодюща страшная, ночью – минус 20, а мы по-осеннему одеты, не думали, что зиму застанем. У меня все запасы воды замёрзли, а мне же раненых обрабатывать. Главный бой был у перевала Сатэ-Кандав. Фильм Бондарчука-младшего «9-я рота» смотрел? Так вот это один из эпизодов того боя.

– Смотрел, – киваю я. – И даже компьютерные игры в магазине видел: одна называется «9-я рота», а другая – «Правда о 9-й роте». Где там правда, где вымысел, не понять.

– Так и есть. Взять хотя бы эпизод фильма – наш пулемётчик стоит в полный рост, в него пули попадают, а он всё равно стоит и очередями духов поливает. Такой киношный образ. Веришь ему? Нет? Напрасно. Так в точности и было – Бондарчук вставил эпизод по рассказам ребят, которые своими глазами это видели. А вот другой эпизод – закончился неравный бой, почти все наши полегли, только один боец в живых остался. Похоже на правду? Почему-то принято считать, что в Афгане побеждали большой кровью, мол, в этом и был героизм. Враньё! Наши воевали по-умному, и в том знаменитом бою за высоту 3234 погибло всего 6 из 39 десантников 9-й роты. Что, ошарашен? Ещё в фильме показано, что десантники оказались «забыты» на высоте и приняли бой в одиночку, без всяческого командования и поддержки. На самом деле за происходящим с другой высоты следил в бинокль командующий 40-й армией Громов и, конечно, была поддержка. Из-за плохой погоды авиация помочь не могла, миномётчики тоже оказались не у дел – мины туда не долетали, и ракетные установки тоже из-за горного хребта стрелять не могли – слишком высокий угол. Но наши гаубицы работали вовсю, наподобие мортир, навесным огнём. За одну ночь послали туда около 600 снарядов и стреляли очень точно, по наступающим цепям духов. Представь: к позициям они подходили на 50 метров, а радиус рассеивания осколков как раз составляет 50 метров. И при этом наших ни один осколок не задел. Корректировщик, рассчитывая время подлёта снаряда, свистел в свисток – и бойцы бежали в единственное убежище, за скалу у обрыва. Ошибись артиллерист на десяток метров – и все бы наши полегли.

Это я потом узнал. А тогда лишь слышал от офицера, что там, за хребтом, наша десантура отбивается от массы «чёрных аистов», которых поддерживают два танка. И что «аисты» прут напролом с криками «Аллах акбар». Раньше мы с ними не сталкивались, но слышали, что это полные отморозки, бывшие преступники, которые «должны искупить вину перед Аллахом своей кровью». Их готовили как спецназ, а натаскивали американские и пакистанские инструкторы. Потом офицер передал слова связиста: «Вторым выстрелом подбили танк. Точно в башню попали». А ведь били почти вслепую.

– Раненых у вас много было?

– Не очень, мы ведь в штыковую атаку не ходили, ранения в основном были от подрыва на минах и обстрела из «зелёнки»: контузии, переломы рук и ног, осколочные ранения. Кругом-то пострашнее творилось, на моих глазах машины с бойцами подрывали и расстреливали, вертолёт с неба упал. Самое же страшное – видеть это и не иметь возможности помочь.

– Кровь, оторванные ноги – не боязно?

– Это потом осознаётся, а когда видишь страдания... Случай был, парень с нашей батареи сгорел, процентов 70 кожи потерял. Хрипит: «Саня, я жить хочу». Что ж я, буду смотреть, как он умирает? Руки трясутся, а делать надо. Умереть ему не дал, довезли живым до медсанбата в Кабуле, оттуда – самолётом в Ташкент в госпиталь. Умер он только там, через десять дней.

– Помогать-то приходилось не только медицинскими средствами, а и словами?

– Конечно! Раненый – он же не кукла. Ну и промедолом его тоже пичкаешь или более сильным обезболивающим, который приходилось у офицера просить. Срочникам его не давали, даже мне, сержанту-санинструктору, – боялись наркоманства. Дурость, в общем.

И всё равно, сейчас вот вспоминаешь... Может, это самое лучшее воспоминание в жизни. Там было всё честней и порядочней, чем в гражданской жизни.


Под Богом


Мы уже выехали из Усть-Кулома. Дорогу с двух сторон обступили заснеженные ели, словно ратники-великаны в белых маскхалатах. Или это они во врачебных халатах? Вот так послушаешь о войне, и начинает мерещиться. А каково тем, кто прошёл через всё это? Спрашиваю Александра:

– Ты сказал, что Господь «вёл по жизни». В Афганистане это как проявилось?

– Во-первых, мне повезло, что не пришлось убивать. Стрелял из автомата, конечно, но вот чтобы в упор, глаза в глаза – от этого Господь уберёг. И по мне тоже ни разу не попали, хотя всякие переделки случались. Под конец службы, когда рядом продолжали гибнуть ребята, я попал на спокойную, сравнительно безопасную 6-ю заставу. Случилось это неожиданно, словно Кто-то резко выдернул меня из боёв. Вернулись мы с «войны» из Кандагара, моемся в бане, и тут – хлоп! – я падаю в обморок. Видимо, из-за полученного внутри БМП обезвоживания организма. Смешно так – меня, санинструктора, откачивают мои же пациенты. Пока я лежал в лазарете, батарею срочно вызвали на сопровождение колонны. И тут офицер приехал с заставы, где санинструктор уходил на дембель, – и к себе забрал. На заставе тоже, конечно, не курорт был – из-за начавшегося вывода войск духи совсем обнаглели. Только садишься есть, из «зелёнки» реактивные снаряды начинают сыпаться, тьфу, словно специально подгадывают. Однажды после обеда разминался я на спортплощадке, и тут несколько запоздало обстрел начался. Один «эрэс» падает в трёхстах метрах, другой, а мне не хочется уходить, думаю: «Какой им смысл спортивную площадку бомбить?» Вдруг что-то толкнуло: «Беги». Только добежал до укрытия, дверь открываю – и там, где разминался, гремит взрыв, осколки визжат. Что это было? Голос Ангела-хранителя? И такое не раз случалось.

Домой тоже чудесно вернулся. В конце января привезли в Ташкент, выстроили на таможне, протрясли вещмешки и чемоданы, дали чеки на билеты – всё, Афган окончен. Лететь предстояло через Свердловск до Сыктывкара и далее в Ухту. В Свердловске глухо – народу возле кассы темным-темно, у студентов каникулы закончились, все билеты скупают, так что сидеть тут не одни сутки. Я не выдержал и возопил: «Товарищи, ну, дайте домой вернуться!» Люди смотрят на мою форму и глаза отворачивают – самим бы улететь. Тут подходит какой-то парень: «Тебе куда добираться?» Отвечаю, мол, в Сыктывкар. Он протягивает свой билет: «Бери, раз дома ждут. Мне-то не к спеху». Оказалось, он тоже в Афгане служил, ветеран. И через несколько часов я был дома. То есть в девять утра я сел на самолёт в Ташкенте, а в пять вечера уже обнимал родных в Ухте. Словно на ковре-самолёте долетел. Как же тут не быть благодарным Богу?

Что ещё осталось светлого... Через меня прошли люди, которых я старался не только сберечь, но и чему-то научить, чтобы и за собой следили, и товарищам могли оказать помощь. Когда мы, четыре дембеля, с заставы уезжали в Союз, все «молодые» сначала подошли ко мне, сказали спасибо. Хотя для них я был самый страшный «фазан», поскольку взыскивал за каждую мелочь – непомытые котелки, грязные ноги и руки, чистку зубов и так далее. Ребята поняли, что им же блага желал, ведь там, в афганской жаре, болезни косили людей – гепатит, тиф, дизентерия. И начмед на прощание тоже сказал: «Тебе, Пенц, можно было бойцов доверить».

– Пенц?

– От слова «пинцет», меня так в шутку титуловали. В других подразделениях санинструкторов прозывали Таблеткой, Шприцем и так далее. Я, конечно, не обижался.

– Считается, что из Афганистана многие вернулись не только инвалидами, но и психически надорванными. Это верно?

– Сразу после Афгана такое наблюдалось, какой-то надрыв. Но это по молодости лет, сейчас-то такого нет. Понимаешь, 20 лет спустя человек или успокаивается, или просто не доживает. У нас в Усть-Куломском районе за эти годы по разным причинам умерло 23 «афганца», осталось – 82. То есть четвёртая часть не прижилась на гражданке. Но в то же время и много успешных людей, например председатель райсовета – наш, «афганец».

То же самое происходит с «чеченцами». Вот сегодня женщина на Совете ветеранов прочитала стихи, там примерно такие слова: «Детские слёзы быстро забываются, а слёзы пенсионера-ветерана – это как гвоздь в сердце». А кто знает, какой гвоздь в сердцах у этих молодых ребят? Я думаю, им труднее, чем нам. Мы всё-таки выполняли «интернациональный долг», была какая-то идея. А в Чечне идеи не было, там олигархи между собой что-то делили. Когда первая чеченская кампания началась, я смотрел по телевизору и плакал – ну нельзя так воевать, людей просто на убой бросили!..

Не знаю, что дальше с нашим ветеранским движением будет. У меня в Помоздино осталось три ветерана Великой Отечественной – умрут они, останемся только мы с «чеченцами». Мы, «афганцы», ещё худо-бедно поддерживаем патриотическое воспитание, а что потом... Вот эта «перестройка», будь она неладна, что-то поломала в мозгах людей, бездушие какое-то появилось – новым поколениям всё трын-трава. Я так думаю: бездушие только верой лечится...


Большое небо


Слово за слово, миновали мы уже полсотни километров, и стали встречаться деревеньки Помоздинского куста. Когда проезжали мимо Скородума, я вспомнил, что 20 лет назад бывал здесь, писал про местного Кулибина.

– Вон в том домишке, кажется, – показываю за окно, – один парень затворником жил. Все перегородки в доме сломал, превратил его в ангар и самолёты конструировал. Зимой их строил, а весной вытаскивал из дома, садился в очередной летательный аппарат и пытался в небо взлететь. Бывало, что его конструкция на целых пять метров от земли отрывалась...

– Да, Костю-лётчика вся округа знала, – кивает Александр. – Вообще, народ у нас талантливый, и у каждой деревни свой характер. Скородум, например, по-коми зовётся «ск\р д\м», то есть «злой дом» – люди здесь отличались кулацкой хваткой. А в Помоздино совсем уже другой люд – интеллигентный, беззлобный, приди чужой человек на дискотеку, никто к тебе не пристанет. Из Помоздино вышло много известных в республике людей, в том числе лучший, считаю, коми писатель Вениамин Тимофеевич Чисталёв. Мне кажется, у нас, в отличие от города, общинный дух есть и жизнь веселее.

– А в городе разве не веселее было? – спрашиваю Александра. – После армии мог же остаться в Сосногорске?


– Здесь привольнее. Да и говорят же: где родился, там и пригодился. Когда я вернулся сюда, спорт был в упадке, даже лыжная база сгорела. Организовали мы «афганскую лыжню» с призовым фондом, и пошло-поехало. Я тогда предпринимательством занимался, мог какие-то средства выделить. У меня как получилось. После армии решил продолжить «медицинскую карьеру» – учился заочно в Московской академии народной медицины. Но этим семью не прокормишь. А тут пускали с молотка здание бывшего Дома быта. Пошёл я с мужиками, выписал лес, свалили, продали – и я на те деньги здание выкупил, устроил в нём столярную мастерскую, мебель делал. Пока в магазинах не появилось мебели навалом и не пришлось дело свернуть. А поскольку я тогда уже с детьми возился, обучал их борьбе, то пригласили меня на ставку учителя дополнительного образования. Учу и сам учусь – заочно в педколледже, чтобы корочки педагога получить. Сейчас мои ребята, борцы, на республиканских соревнованиях призовые места занимают. И с парашютом тоже занимаются – в Помоздино я им теорию даю, а прыгать ездим в Кочеяг, за Сыктывкар. В прошлом году ребята сделали 25 прыжков с самолёта. Один из моих учеников, которого я три года тренировал, служит в Псковской десантной дивизии. Перед Новым годом позвонил мне: «Дядь Саш, спасибо, твоя наука так помогла!»

– А с храмом как получилось? Как я понял, строить его тоже на свои средства начал?

– Знаешь, я к этому долго шёл. Но 20 лет достаточный срок, чтобы что-то понять. Вот есть у меня хороший дом, семья, дети, не бедствуем. А что дальше? Зачем живём-то? Ну, была у меня заветная мечта: сделать в Помоздино настоящий – мягкий – борцовский зал. Слава Богу, она осуществилась. Я получаю удовольствие, что дети там занимаются. А дальше что? Понимаешь... вот храм будет, помру – отпоют меня в этом храме, и нормально. Почему нет? Нормально же...

Саша, сказав «помру», смущённо смеётся, – действительно, такого здорового мужика ещё полвека хвори не одолеют, спаси Господи.

Наконец-то показалось Помоздино – и сразу же на въезде, на горушке, предстала деревянная церковь со снежной шапкой на шатре. Как объяснил Александр, такой высокий шатёр он надстроил, чтобы внутри храма «было большое небо». Выбираемся из машины на морозный воздух. Мой порыв забраться на горушку к храму «афганец» пригасил:

– Чего там по сугробам ползать. Приезжай летом, когда маковку с крестом поставим, ограду сделаем, деревья посадим. Тут мы парк хотим устроить. Видишь, выше старый каменный храм стоит? Там внутри маслозавод, но когда-нибудь он оттуда съедет, и мы объединим парком оба храма. Нам поэтому и землю рядом с ним, на вершине холма, не дали, побоялись, что отберём здание. Но мы всё равно вблизи устроились – срезали склон холма и на такой приступке сруб поставили.

– Сельчане строить помогают?

– По возможности. Но в основном мы с Толей Уляшовым работаем – это товарищ мой, он, кстати, в религии более подкован, чем я. Прихожан у нас пока мало, на праздники в молитвенный дом приходит человек 20-25. Каждую субботу женщины вычитывают обедницу, читают акафист священномученику Димитрию Спасскому, в честь которого мы храм и строим. Слышали про него? Его в 1918 году комиссар Мандельбаум пытал, а потом в лесу расстрелял. Позже тело священника в нашем селе захоронили.

– Да, мы много писали о первом мученике в Коми, – отвечаю, притоптывая у машины от холода. – А молельный дом ваш далеко?

– Да вот же, рядом стоим.

Оказалось, находится он напротив нового храма и расположен в том самом бывшем Доме быта, который Александр выкупил после армии. Половину своего владения он отдал под домовую церковь, а во второй половине всё так же стоят станки – только теперь на них не мебель делают, а детали убранства для строящегося храма. Внутри молельной просторно, даже алтарь есть, где изредка на своём антиминсе служит приезжающий из города священник. Большая трапезная, стол, пузатый медный самовар на шкафу, домотканые коврики. Чисто и уютно. На стенах, как водится, стенгазеты с фотографиями: «Храмы Республики Коми», «Мы в Ульяновском монастыре», «Димитровские республиканские образовательные чтения. Новомученичество как духовный подвиг». Чтения эти проводились в местной школе в сентябре прошлого года, когда отмечалось 90-летие памяти священномученика Димитрия.

Перекрестившись на его икону, пошли мы дальше по селу, к школе, под стенами которой лежит в земле мученик за веру. Уже начало вечереть, и улицу запрудили школьники, возвращавшиеся с занятий. Окружил нас звонкий коми говор, смех, откуда-то полетели снежки.

– Слава Богу, рождаемость у нас наладилась. А это значит, что не опустеет наша Помоздинская школа, – пояснил «афганец». – Ну, вот и пришли...

Простились мы у поминального креста. «Сейчас спортивная секция начнётся, пойду я», – пожал он нам руки. Позже, отправившись в обратный путь, мы вдруг вспомнили: у Саши ведь сегодня личный «день десантника», 20-летний юбилей. Нет бы надеть тельняшку и... А он на работу пошёл, детей тренировать.

Такой вот «афганский дембель».



М. СИЗОВ

Фото И. Иванова


[URL=http://www.pobeda.ru/content/view/9915/198/]Источник информации[/URL]
[ Закрыто] Телефоны "горячей линии", по вопросам тыла
 
[B]В Министерстве обороны РФ заработал телефон "горячей линии" по вопросам жилищного обеспечения[/B]


Телефон «горячей линии» по вопросам жилищного обеспечения заработал в Министерстве обороны Российской Федерации.

Его номер 693-59-39.

Квалифицированные специалисты органов расквартирования и обустройства военного ведомства дадут ответы на все вопросы военнослужащих и членов их семей, связанные с жилищными проблемами.

[URL=http://www.mil.ru/info/1069/details/index.shtml?id=61145]Служба информации и общественных связей СРиО МО РФ[/URL]
Записки с войны. Южная Осетия, Пермский журналист о войне
 
А. А. Ковылков
Записки с войны. Южная Осетия

[IMG]http://www.ozon.ru/multimedia/books_covers/1000954644.jpg[/IMG]

Издательство: Феникс, 2008 г.
Твердый переплет, 224 стр.
ISBN   978-5-222-14579-1
Тираж: 3000 экз.
Формат: 84x108/32


В книге освещены события, связанные с "пятидневной" войной в Южной Осетии. Приведены достоверные факты, рассказанные очевидцем. Также в книге показана хроника тех дней в фотографиях. ...


Разбираюсь с электронным вариантом книги предоставленной мне для ознакомления А. Ковылковым.
Бегло просмотрел, есть упоминание о десантниках, фотографии.


В настоящий момент книга есть на Озоне, где ещё продаётся сейчас сказать не готов.
Александр Николаевич Касторных, Защищая Отечество...
 
[B]Первый прыжок — всегда в неизвестность[/B]

Начальник Западного РЭС ПО «Белгородские электрические сети» ОАО «Белгородэнерго» Александр Николаевич Касторных служил в Воздушно-десантных войсках, которые принадлежат к одному из самых престижных родов войск России. Десантники всегда отличались отменной выучкой, следованием особому морально-боевому кодексу, первоклассной техникой и вооружением, но, самое главное, — были окружены ореолом таинственности и романтики. Мальчишки и по сей день мечтают служить в ВДВ. Мечтал об этом и Александр.
[IMG]http://www.belenergy.ru/paper/2006/03/images/zo.jpg[/IMG]
Окончив восемь классов средней школы, он поступил в Курский техникум железнодорожного транспорта по специальности «Электротягловое хозяйство железных дорог». В техникуме был парашютный кружок. Александр стал заниматься парашютным спортом и так увлёкся, что через некоторое время уже не представлял себе жизни без небесного простора, стремительного спуска и неторопливого парения под огромным белым куполом парашюта.
Когда он перешёл на третий курс, инструкторов по парашютному спорту, тренировавших молодёжь, забрали в армию, и одному из лучших спортсменов — Александру Касторных — предложили продолжить занятия с новичками. К тому времени у него уже был первый разряд по парашютному спорту. Для тех, кто не вполне представляет, что это значит, поясню: чтобы получить 3-й разряд, достаточно сделать всего три прыжка с парашютом, на 2-й разряд – 25 прыжков, а вот для того, чтобы заработать первый разряд, необходимо мастерски владеть приёмами точного приземления, выдержки времени и т. д., то есть быть профессионалом в прямом смысле этого слова. Через некоторое время Александр стал не только хорошим спортсменом, но и профессиональным инструктором, а к тому времени, как идти в армию, он подготовил уже порядка двадцати пяти человек.
По окончании техникума Александра по распределению направили в Рязань. Он был уверен, что на новом месте работы ему дадут отвод от службы в армии как минимум на пять лет, а это в его планы не входило: служба в армии тогда считалась почётным долгом каждого мужчины. Мальчишки с детства мечтали стать солдатами, кто-то видел себя капитаном дальнего плавания, кто-то — подводником, кто-то, как Александр — десантником. Он намеренно не снялся с учёта в отделе кадров Курского техникума, тем самым «перехитрил» государство и ушёл в армию вместе со своим призывом. «Это сейчас, — говорит Александр Николаевич, — всё перевернулось с ног на голову: ребята не хотят служить, чего только не делают для того, чтобы их признали непригодными к службе. А раньше всё было по-другому».
[IMG]http://www.belenergy.ru/paper/2006/03/images/samolet2.jpg[/IMG]
В военкомате А.Н. Касторных предложили на выбор пять воздушно-десантных частей, в том числе вновь образованную отдельную десантную штурмовую бригаду в Бресте. Шёл 1979 год. Мир услышал о трагических событиях в Баку и Нагорном Карабахе, только что закончились волнения в Польше, начинался Афганистан. Александр выбрал Белоруссию. Как он сам объясняет, на это были причины. После решения о сокращении 10-тысячного советского военного контингента в Восточной Германии последовал приказ о создании отдельной десантно-штурмовой бригады на западе Советского Союза. Поднятый по приказу в Бресте воздушный десант после 40-минутного перелета с техникой и вооружением свободно мог десантироваться в Германии. О серьёзности стратегических замыслов советского правительства свидетельствует также и тот факт, что, помимо бригады десантников, на западных территориях страны были сосредоточены вертолётный полк в п. Кобрино (Белоруссия, 80 км от Бреста) и самолётный полк в г. Поневежец (Литва).
В это время в Воздушно-десантных войсках началось освоение новых методов десантирования. «Впервые в наших вооружённых силах начали практиковать прыжки с вертолётов с зависанием, — пояснил Александр Николаевич. — Вертолёт опускается на максимально низкое расстояние, и десантники прыгают на землю с оружием в руках и без парашюта». Прыжки в этом случае становятся более безопасными, а десантники — менее уязвимыми. Это, а также плановые занятия и учения, парашютные прыжки и десантирование техники свидетельствует о высокой степени боеготовности ВДВ.
«Служить в «крылатой пехоте» было очень интересно, — вспоминает Александр Николаевич. — Поскольку в парашютном спорте я был не новичок, то меня назначили инструктором по воздушно-десантной подготовке. В мои обязанности входило обучить личный состав смело и грамотно совершать прыжки с парашютом. Но главное в этом деле то, что десантник с завязанными глазами должен уметь уложить парашют, потому что за каждым уложенным парашютом — жизнь человека. Прыжкам предшествовали долгие часы, дни, а иногда недели подготовки».
Не менее важно, по словам Александра Николаевича, научить десантника метко стрелять, причём из любого положения: на ходу, во время короткой остановки, днём и ночью. Стрелять снайперски, экономно расходуя боеприпасы. После марш-броска на стрельбище или полигон нужно было в составе взвода или роты с ходу включиться в боевую стрельбу. Именно боевую — за время службы в армии десантно-штурмовая бригада Александра Касторных израсходовала боекомплект на 50 лет вперед.
[IMG]http://www.belenergy.ru/paper/2006/03/images/samolet.jpg[/IMG]
На наш вопрос, испытывал ли Александр Николаевич когда-нибудь чувство страха и наступает ли момент, когда человек перестаёт бояться, собеседник улыбнулся и спокойно сказал: «Страх никогда не покинет человека, нужно научиться его преодолевать. Чувство, которое испытывает парашютист, каждый раз рискуя жизнью, настолько завораживает, что, однажды попробовав, отказаться уже невозможно. Чтобы понять это, нужно самому постоять у раскрытого люка самолёта над воздушной бездной, прочувствовать холодок у сердца и после команды: «Пошёл!» решительно шагнуть в пропасть. Какой прыжок запомнился больше других? Конечно, первый. Первый потому, что с него начинается волевой и мужественный человек. Однако, самый страшный прыжок, почему-то девятый».
Интересно, что покидают самолёт десантники в строгой последовательности, согласно весовым характеристикам. Это делается для того, чтобы в воздухе тот, кто тяжелее, не догнал того, кто легче, и не спровоцировал бы нештатной ситуации. Подобное чревато самыми опасными послед-ствиями: при падении на купол парашюта перекрывается поток воздуха, и купол может сложиться. Александр с детства был рослым и сильным, поэтому всегда прыгал первым. Но однажды его лучший друг Александр Кравчук попросил предоставить ему право первого прыжка, и Александр Николаевич согласился. «В воздухе я догнал Сашу Кравчука и опустился на купол его парашюта. Ещё минута и купол мог сложиться, и тогда я бы запутался в стропах. Зная, что этого ни в коем случае нельзя допустить, я чуть наклонил купол и ушёл в сторону», — вспомнил Александр Николаевич и добавил: «Правила созданы для того, чтобы им следовать, но иногда сложно удержаться, чтобы их не нарушить». Благодаря мастерству парашютиста в тот раз всё обошлось.
Из Вооружённых сил Александр Николаевич Касторных уволился в 1981 году в звании сержанта. На его счету 75 прыжков с парашютом.

А Колесникова

[URL=http://www.belenergy.ru/paper/2006/03/nomer1page2.html]Источник информации[/URL]
Прощай, оружие!, За свое увлечение десантник получил условный срок
 
Многие из нас после службы в войсках продолжают интересоваться вооружением и боевой техникой.
Иногда это увлечение может зайти слишком далеко...

Судьба одного из наших сослуживцев в статье:

[B]Прощай, оружие! [/B]

Текст: Юрий СОФОНОВ. Фото из архива.

Первый разряд по боксу, несколько лет занятий каратэ, профессионально-снайперская стрельба из винтовки, автомата, гранатомета... Нет, это не представление агента спецслужбы. Это вполне реальная характеристика простого рабочего-станочника Лысьвенского металлургического завода Михаила Гуляева. Но главным его увлечением было изготовление стрелкового оружия своими руками - не наживы ради, а для души.
     Увлечение оружием началось в десантных войсках. Срочная служба выпала на самый разгар холодной войны 1980-1982 годы, когда патронов для обучения солдат не жалели. Кроме АКС-74 Михаил Гуляев освоил ручной пулемет, пистолет Макарова, но особая его любовь: РПГ-16.
     - Зря этот гранатомет в войсках сейчас заменили на другой, - считает он. - Хоть РПГ-16 и тяжеловат, весит больше 10 килограммов, зато другого ручного гранатомета, из которого можно поразить танк на расстоянии 800 метров, больше нет. И даже динамическая броня не спасет танк, если применить тандемный заряд гранаты.
     После армии, устроившись на работу на координатно-расточном станке в инструментальный цех Лысьвенского металлургического завода, Михаил Гуляев продолжал стрелять в заводском спортивном тире, но уже не из гранатомета, а из мелкокалиберной винтовки. В городских соревнованиях он неоднократно занимал первые места.
     Увы, в начале 90-х годов заводской тир закрыли - увлечение Гуляева оружием больше не находило выхода. А в свободной продаже стали появляться книги по стрелковому вооружению с описанием механизмов и схемами работы оружия. Для квалифицированных специалистов-станочников этих схем достаточно, чтобы сделать собственные чертежи. Михаил покупал журналы и книги сначала просто ради удовольствия от чтения так другие читают детективы и фантастику. Но в голове тем временем все явственнее очерчивались контуры будущей работы.
     Однажды пришла мысль сделать нарезной 5,6 мм карабин для охоты (охотниками в его роду были и отец, и дед; в выходные дни Михаил Гуляев часто брал свое гладкоствольное охотничье ружье, заряжал дробью и шел пешком за 15-20 километров стрелять рябчиков). После дневной смены Михаил Гуляев задержался в цехе, долго вертел в руках бесхозную металлическую болванку: а ведь из нее можно выточить ствол! Потом все-таки спрятал с глаз долой и пошел домой.
     Был в их цехе еще один страстно увлеченный оружием молодой рабочий-станочник Алексей Карагот. Однажды Михаил заметил, что деталь, которую Карагот вытачивает на своем станке, напоминает что-то... Подошел - станочник спрятал деталь в промасленную тряпицу, рассмеялся.
     «Неужели делает оружие?» - подумал Михаил. После этого сам решился. Вечером он достал стальную болванку и вставил в станок.
     Через несколько месяцев упорного труда у Михаила Гуляева получился симпатичный легкий карабин, который ему удалось вынести с территории завода. Дома он запер его в чулане - там, где хранилось охотничье гладкоствольное ружье, на которое имелось официальное разрешение милиции.
     В середине девяностых произошли перемены в личной жизни. Михаил Гуляев решился на развод с давно не работающей, пьющей женой Еленой. Дети - сын и дочь, остались с отцом. Мать даже не пыталась отсудить детей у мужа. Так Михаил стал отцом-одиночкой, на которого легли все заботы по домашнему хозяйству и воспитанию пяти-шестилетних малышей.
     Однажды к нему нагрянули милиционеры с проверкой соблюдения правил хранения охотничьего оружия. Михаил Гуляев открыл чулан. В углу, рядом с разрешенным ружьем, стоял нелегальный нарезной карабин неизвестной конструкции! Его тут же изъяли. Было возбуждено уголовное дело.
     Как на грех, в том же 1997 году милиция вышла на Карагота, у которого дело оказалось поставлено на широкую ногу. Через посредников он продавал автоматические пистолеты и даже... «узи» и «кедры» собственного изготовления. При обыске у Карагота нашли десяток автоматов и пистолетов, а также множество заготовок и деталей. Во время следствия Алексей Карагот вспомнил, что якобы консультировался с Михаилом Гуляевым по некоторым технологическим тонкостям изготовления оружия.
     Следствие попыталось приписать Михаилу Гуляеву участие в организованной группе, но доказать это на суде не удалось. За изготовление карабина и пистолета (этот пистолет Михаил Гуляев отрицает) суд приговорил его к двум с половиной годам условно. От тюрьмы спасли маленькие дети. Алексею Караготу, изготовлявшему оружие на продажу, пришлось мотать вполне реальный срок.
     - Меня в милиции обидели, - вспоминает Михаил Гуляев. - Написали, что я изготовил карабин по чертежам Карагота. На самом деле он делать оружие не умел. Его «узи» быстро выходили из строя. Карабин я делал по-своему. С высокой кучностью стрельбы, надежный. Сейчас он хранится в милицейском музее в Перми.
     С тех пор заниматься любимым делом Михаил не решается. Чертежи с собственными уникальными разработками были сожжены. Даже охотничье ружье пришлось продать. Осталось только чтение общедоступных журналов и книг.
     Михаил Гуляев один продолжает воспитывать двоих детей: шестнадцатилетнюю Ирину и пятнадцатилетнего Сашу. Хоть зарплата станочника сейчас не велика (на руки 5-6 тысяч рублей), отец был бы не прочь, чтобы сын Александр выбрал его профессию - стал рабочим инструментального цеха. Вот только увлекаться оружием он своему сыну не посоветует:
     - Ко мне до сих пор подходят и предлагают за изготовление ствола деньги - в два-три раза больше моей месячной зарплаты. Но я всегда отказываюсь. В России увлечение оружием приносит только неприятности, - говорит Михаил Гуляев. - А вот в Америке один оружейник-любитель, который ремонтировал и переделывал парабеллумы, предложил Пентагону свою модель крупнокалиберной винтовки, так она победила в конкурсе и ее приняли на вооружение. У нас вместо награды такого умельца ждала бы тюрьма.
     Увы, так получилось, что в наше мирное время свой талант и любовь к оружию лысьвенскому левше реализовать не удалось...

[URL=http://www.nevod.ru/local/zvezda/page.php/zvezda/2005-04-02/3]Источник информации[/URL]
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой