Что-то как-то разговор плавно ушел от жен-офицерушек к, простите, б*** ...
Дабы напомнить о существовании рядом с вами первых из этого списка ... надеюсь, что админы и модеры простят меня ... этот очерк писала когда-то о моем кумире, человеке-легенде, но все же очерк не только о нем, но и о его жене Татьяне!!! Верной и мужественной офицерушке ... родом из Рязани ...
Он страстно любил небо.
И оно забрало его.
Он был предан воздушно-десантным войскам.
И они любили его.
Он дышал воздухом спецназа.
И стал его легендой.Этот очерк - как благодарность от тех людей, в чьей памяти он останется надолго, я посвящаю замечательному человеку, ветерану воздушно-десантных войск и Афганистана, полковнику
Анатолию Григорьевичу Ильину.
2 августа в народе называют "Ильин день" ...
Для полковника Ильина этот день начинался и заканчивался праздником на местном аэродроме. Более десятка лет он был бессменным руководителем и ведущим этого парашютно-летного шоу. День ВДВ - его самый любимый праздник!
Кто каждый год приходил к нам на поле - знают и помнят красивого полковника с улыбающимися глазами, шутками-прибаутками представлявшего всех летящих с неба парашютистов. Он каждого знал поименно и в лицо, умел очень метко и необидно пошутить над каждым "куполом", любую даже самую серьёзную оплошность в небе умел преподнести так, что ни у кого из зрителей не оставалось и тени сомнения, что все так и задумано ... Он всегда сам готовил этот праздник. Помогал всем, как мог: советом или делом. Шутка ли - воздушно-десантным войскам посвятил 40 лет. Сам постоянно учился и других учил.
Скольким мальчишкам он подарил НЕБО!!! Открыл дорогу в ВДВ!!! Одним из этих мальчишек был мой дорогой и любимый мужчина ... Спасибо тебе, Толь Григорич, за его пусть короткую, но такую СЧАСТЛИВУЮ жизнь в ВДВ!!!
... День 75-летия ВДВ будет пятым праздником без Ильина ... даже как-то не верится ... пусть этот день станет доброй памятью об этом удивительном человеке!
11 июля 2005 ровно четыре года как его с нами нет!
Эта тема как третий тост - стоя, молча, на одном дыхании и до дна ...
... Рязань называют городом церквей и голубых беретов. А воздушно-десантное училище - одна из его достопримечательностей. Шел 1968 год. Молодой бравый курсант заканчивал училище. Впереди - долгие годы службы, нелегкие армейские будни. А сегодня ... просто танцевальный вечер. Сколько их было за годы учебы!
"Я никогда не ходила на танцы в училище, - вспоминает его жена Татьяна -
как-то неудобно было. Вроде, идешь специально, чтобы найти жениха. Но в тот день девчонки уговорили. Пошли. Потом увидела Толю и ... Мы ведь с ним в одной школе учились. Он был спортсменом, играл за сборную области, вел баскетбольную секцию - такой известный, все девчонки за ним бегали ... Меня он даже не замечал. И тут, на вечере, не узнал. Не вспомнил. Однако обратил внимание. Пригласил на танец... А когда вечер закончился, и мы прощались, его слова прозвучали не столько вопросом, сколько утверждением: "Когда-нибудь встретимся ..."И, конечно же, встретились.
Теперь уже молодой лейтенант каждый день стал встречать её после смены на заводе. Утром ли, вечером - для него не существовало времени, лишь бы увидеть её. А потом был пикничок с друзьями, признание в любви звездной летней ночью и предложение выйти замуж.
"Боже, он такой красавец, а я - простая заводская девчонка, да и совсем его не знаю"- сомневалось сердце Татьяны. Но сомнения улетучились, когда, став через месяц офицерской женой, поехала с ним к новому месту службы, оставив "с носом" всех его прежних барышень, что в голос рыдали на их свадьбе. И с тех пор, где бы ни приходилось служить мужу, Татьяна везде была с ним. За тридцать три года она в совершенстве освоила самую трудную профессию -
офицерской жены. Смогла разделить и редкие армейские удачи, и постоянную бытовую неустроенность, кочевую жизнь, афганские дороги, госпитальную боль ...
Думаю, Анатолий Григорьевич с гордостью мог бы сказать словами героя своего любимого фильма "Офицеры": "Половина всех моих наград - её!".
Да, временами хочется кричать,
Разбиться о бесчувственные лица...
На мне стоит военная печать,
И страшно спать, существовать, молиться...
Какой святой от пуль убережет?
Какие руки вытащат из ада?
Предчувствие волною обожжет...
Пусть будет жив! Мне большего не надо...
Так дни летят, но что мне их полет?
Не слишком велика ли эта плата?
Прошла неделя, показалось - год...
Держись и помни: ты - жена солдата...
2001 год.
Ксения Тарабанчук[/COLOR]
Наверно именно про таких как Татьяна написаны эти строки ...
... Тогда, по окончании училища с красным дипломом, молодому лейтенанту предложили остаться командиром взвода курсантов.
Но зачем? Не с этого он хотел начать свою армейскую судьбу, отказавшись от папиной помощи и дружеских связей. Да и потом никогда не рвался к большим офицерским звездам, ничего не делал против совести ради карьеры. Может быть поэтому и не добился для себя высокого звания и мягкого кресла, толстого портфеля и роскошного лимузина. Судьба давала ему такой шанс, но он им не воспользовался, просто не захотел. Он не вписывался в нынешнюю странную жизнь. Не мог на гребне грязной волны создать себе положение, имидж. Он просто жил - тихо и скромно. Был бесконечно предан своим родным "войскам дяди Васи". И ушел ... тихо.
Псковская десантная дивизия встретила лейтенанта неуютом и недоверием. "Надолго ли? Кто хлопотал за него? Может, папа - полковник? ..." Но размышлять над этими вопросами долго не пришлось: в части ввели повышенную степень боевой готовности и ждали команду на вылет в Чехословакию.
Первый раз тогда молодая жена почувствовала, что ей страшно. Не за себя. За мужа. С ней? Что с ней может случиться? Она живет у его друзей, они всегда помогут. А кто поможет ему, если вдруг ...? (Наверно каждую из нас периодически посещали подобные мысли ... с ними надо было как-то учиться жить ...)
На душе было неспокойно. Но все обошлось. Приказ на вылет так и не поступил. Поэтому мирно и счастливо прожили они целый год в маленькой комнатушке с дымной печкой, без прописки, на одну зарплату и с большой любовью. А с получки скорее бежали в пельменную - "пировать". Бог в тот день всегда посылал им пельмени в горшочках и пиво. А весной, в марте, послал им, наконец, дочь!!! Гордый, счастливый ПАПАША сбежал с учений в "самоволку", чтобы поцеловать жену и познакомиться с дочей!
...
"Я никогда не ездила никуда отдыхать одна - рассказывает Татьяна
- а тут Толя нас с Иришкой уговорил съездить в Очаков, на море. Отдохнули ... Приезжаем, а нас никто не встречает. Странно как-то показалось.А дома уже ждала "прощальная записка": "Уехал в спецкомандировку на три месяца. Целую."
Тогда, уезжая, он оставил на память маленькой дочке свои часы, а жене вот этот небольшой клочок бумаги, слезы, бессонные ночи и одиночество. (Сколько же их выпадает на долю солдатских жен в наше "мирное" время ...)
Три месяца тянулись как три года. Но она дождалась и решила: где бы ни был, буду с ним рядом.
1982-й год. Снова предстоит разлука. Все события тогда крутятся вокруг Афгана ...
"Помню, перед отъездом в Кабул вызвали на беседу к начальству. Учили, как себя вести, что с собой везти, и говорили всякую чушь. Я очень возмущалась, почему моему супругу уже третий раз сообщают о моем приезде, и он встречает ... пустой самолет ... А в дневнике Ильина тогда появилась запись:
09.02.1983г.
Черный день. Я, как медный пятак с утра ... Купил пять роз. Самолет почти не опоздал. Всю шею скрутил, искал Татьяну. Не увидел. Успокоился тем, что могла как-то прошмыгнуть незаметно. Прождал до 11-30. Отдал цветы чужой жене - и домой. Злой, как черт. Ребята накрыли стол. Фрукты, шампанское - выпили его вчетвером, и "бас халас". Выть хочется. Поехал на почту. Дозвонился в Москву. Никто никого не отправлял. За такие шутки и морду драят. Вот в корпусе будут ржать. Уже весь Афган знает, что я уже три раза встречаю супругу. Сегодня полк на операции. Лучше бы я с ними ... [/COLOR]
Должно было пройти ещё тринадцать дней, чтобы они встретились. И майор мог радостно написать в своем дневнике, получив самый дорогой подарок к празднику:
22.02.1983г.
Цветы сегодня не покупал. В 10-00 приземлился самолет. Татьяна ЕСТЬ![/COLOR]
... Ты помнишь, как ждала его с каждого боевого выхода, молилась за него? Земля тряслась под Кандагаром, когда шли бои. Как замирало твое сердце, когда вертушки несли наших раненных ребят в госпиталь: одни - на Кабул, другие - не Кандагар. А ты вглядывалась в это небо с тревогой :"Не мой ли там?"
После очередного выхода тебе сообщили, что он ранен, легко в руку. И ты места себе не находила, ждала его приезда из госпиталя. И вот ... БТР ползет как черепаха. Ну наконец-то, вернулся. "Жив, слава Богу" - шепчешь ты и боишься до него дотронутся. А он, улыбаясь, в панаме и в очках, протягивает тебе руки. Ты и не замечаешь шрама на его виске. Да и он сам говорит, что все это ерунда.
В тот день он написал о себе немного:
13.04.1983г.
Вышли в 5-00 на посадку. В 6-00 взлетели. В 7-15 десантировались в районе Сархез. Десантировались неудачно. Дорогу на прикрытие не можем найти. Арыки разлились. Мост под контролем "духов". Взрывали деревья минами. Снесло мост. В 15-15 сильное сопротивление со стороны Сархеза. В 15-30 меня ранило в лицо. В 15-32 Серега оказал помощь. Вызвали вертушки. В 17-00 отошли и вышли к дороге.
Потери: ранено солдат - 2, Ильин - 1.[/COLOR]
... Помнишь, как собиралась к нему на Новый год в Банги? Подарки, закуски - одним словом праздник хотела устроить. На афганском самолете в ожидании встречи радостно глядишь в иллюминатор. Вот он, твой любимый! Уже машет тебе рукой! Но ...
30.12.1983г.
Приходил самолет. Но не сел, не была готова полоса. Новый год. Один.[/COLOR]
Сколько трудностей и тревог уготовила для вас судьба! Но именно этим она и связала вас прочной нитью, а вернее, надежной парашютной стропой на долгие тридцать три года.
Говорят, природа устроила так, будто всем людям в жизни должно в чем-то везти. У одних должна удачно сложиться карьера, другим везет в лотерее, третьим еще в чем-то. Но здесь природа распорядилась по-другому. Повезло не Анатолию Григорьевичу, а тем, кто был рядом с ним. Потому что другом он был замечательным. Семья у него всегда была на втором плане. На первом - помочь кому-то, что-то сделать, устроить кого-то. Он мог мчаться среди ночи в Толмачево, чтобы выручить друга (у того сломалась машина), терпеливо вызволять чужого сына из милиции и оправдывать его (потому что тот недавно вернулся из Чечни), кому-то срочно организовать вылет в Москву через друзей с Чкаловского (потому что так надо)...
Да ВСі он мог! И люди были благодарны ему за это. Он бережно относился к дружбе и свято чтил память погибших товарищей. Шесть лет проработал в Совете ветеранов Афганистана. Он каждое мероприятие начинал с минуты молчания.
"Людей нет, и не будет - говорил полковник,
- а память должна остаться навсегда"И ОНА ОСТАНЕТСЯ!
Его друзья, с которыми он прослужил не один десяток лет, прошел Афган, не скрывая слез, в тот черный день, в пятницу 13 июля 2001г., его несли на руках ...
А люди все шли и шли, приносили венки, цветы, плакали. И красные гвоздики падали на мокрый асфальт ... Шел дождь. В народе говорят: если в день похорон дождь, значит, природа плачет и скорбит. Плакала она и на девятый день.
Поминая тогда своего друга, Борис Ионов (председатель Бердского отделения РСВА) сказал: "Всё! Нет света. Нет знамени. Угасла такая свеча. Мы отказываемся понимать, какая беда настигла нас. Какого человека и солдата мы потеряли ..."
Страшная штука - судьба. От пуль, осколков сберег себя боевой командир, трижды пройдя Афган. А здесь - нелепая болезнь стала ему судьбой в неполных пятьдесят пять ...
Слезы льются из прикрытых век,
Скорбной мысли все сильнее голос.
Вот ушел хороший человек,
И от жизни глыба откололась ... [/COLOR]
Ульяна Шведова.