Sanuch пишет Нет Братцы. Парашютист-инструктор носили генералы не только из ВДВ. А генеральская форма с голубыми лампасами, кантами на погонах и на фурах тогда (в 80-х годах) в ВДВ не носилась, по моему года с 92 появилась (точно не помню). А до этого времени была только в Авиации. Генералы ВДВ носили форму с красными лампасами, кантами на погонах и фурах. В ВДВ генералами были: Командующий, его замы, начальник РВВДКУ и командиры дивизий (не все, в смысле некоторые сначала были полковниками) Поэтому чисто визуально отличить невозможно, если не скажут что он из ВДВ, или если знаешь его в лицо.
[attachment=9219:img001.jpg]
Думаю в представлении не нуждаются. По моему 1985 год.
Вот и я о том же! А годы службы у товарища АГБ1 заявлены - 1986-1988.
balun пишет Добрый вечер. Из Вашего поста прослеживаются два вопроса. 1.Голубой берет. 2.Десантник.Попробую ответить. 1.Голубой берет был введен организацией объединенных наций для военнослужащих международных сил принимающих участие в миротворческих операциях ООН.Голубой цвет символизировал мир и объединял общим цветом военнослужащих разных стран. В конце 60-х годов по инициативе В.Ф.Маргелова голубой берет стал головным убором ВДВ СССР. В дальнейшем голубой берет был принят как элемент военной формы десантно-штурмовых бригад и батальонов, а также бригад специальнго назначения ГРУ ГШ ВС СССР, за исключением входящих в состав групп войск за границей. В отличии от крапового берета ВВ МВД для получения которого необходимо сдавать определенные нормативы, у десантников берет был составной частью формы.Его ношение можно сравнить со званием "мастер спорта", который присваивается пожизненно и не требует подтверждения как остальные разряды, включая КМС, раз в два года. 2. К десантникам относятся подразделения предназначенные для действий в тылу противника.Они могут быть морскими, воздушными, специальными в зависимости от подготовки и предназначения.Отличаются они и подчиненностью. Не случайно в начале 90-х годов десантно-штурмовые бригады были переданы под командование ВДВ и переименованы в отдельные воздушно-десантные. Так и во время Великой Отечественной войны гвардейцы стрелковых дивизий, сформированных на базе воздушно-десантных бригад и корпусов, считали себя десантниками.Ваша обида пробившаяся через месяц в интернет понятна. Считаю, что те пацаны не правы.
Салам. Мне будет жаль официр жаль если ты не прочтешь это . Во первых речь идет о ВДВ а не о десанте всех моботовких родов войск! И голубой берет ООН никак не связан с ВДВ. И засунь своии 90-е негру в жопу и туда-же чмошное ВВ МВД которых подняли парни служившие в ВДВ.
Sanuch пишет Нет Братцы. Парашютист-инструктор носили генералы не только из ВДВ. А генеральская форма с голубыми лампасами, кантами на погонах и на фурах тогда (в 80-х годах) в ВДВ не носилась, по моему года с 92 появилась (точно не помню). А до этого времени была только в Авиации. Генералы ВДВ носили форму с красными лампасами, кантами на погонах и фурах. В ВДВ генералами были: Командующий, его замы, начальник РВВДКУ и командиры дивизий (не все, в смысле некоторые сначала были полковниками) Поэтому чисто визуально отличить невозможно, если не скажут что он из ВДВ, или если знаешь его в лицо.
[attachment=9219:img001.jpg]
Думаю в представлении не нуждаются. По моему 1985 год.
Вот во истну правильный ответ.Генералы ВДВ носили лампассы красного цвета,потому что войска относились к СА а не к ВВС.ВМФ.
СССР пишет Салам. Мне будет жаль официр жаль если ты не прочтешь это . Во первых речь идет о ВДВ а не о десанте всех моботовких родов войск! И голубой берет ООН никак не связан с ВДВ. И засунь своии 90-е негру в жопу и туда-же чмошное ВВ МВД которых подняли парни служившие в ВДВ.
Хорст, братуха, жжошь! Очень нравятся твои коменты - наверное, когда парашют забыл, вся серьёзность разбилась, а чувство юмора заняло её место в твоей пропитанной небом душе.
Тема существует для тех, кто не понимает "КТО ЕСТЬ ДЕСАНТНИКИ". Этот вопрос периодически поднимается в других темах, отсылаем сюда. Просто дальше обсуждать здесь этот вопрос нет смысла.
Привет всем полосатым! Как уже достали десанистые ДЕСАНТНИКИ со своми бестолковыми, пустыми и никчемными разговорами, типа, кто есть кто. Кто круче, кто настоящий, кто не совсем...Неужели больше не о чем говорить? Порою, даже заходить на эти страницы не хочется... Сам сайт раздражает наличием таких разборок и тупостью (уж простите за резкость) отдельных пользователей. "Великие специалисты" придумали новый род войск "десантно-штурмовые". Вот этого я и не знал, когда служил. Рассуждают на эти темы, в основном, бывшие сержанты и солдаты. Начитавшиеся в современных, порою бездарных изданиях, всякой ерунды. Кстати, это там впервые от иностранных авторов появилось название нового рода войск в Советской Армии. В одном из изданий, к примеру, описано, как в ДРА выла введена 38 отдельная гвардейская ДШБр. Но это же полная чушь! Или, один из великих знатоков, под псевдонимом "Ural",причём администратор, пишет следующее: " ...Десантно-штурмовые войска в Афганистане были представлены 56-й ОДШБр и двумя ДШБ, по одному в 66-й и 70-й гвардейской мотострелковых бригадах. Это исторический факт." Позвольте, Ural, с Вами не согласиться. 70-й гв.МСБр был придан второй батальон 56 гв.ДШБр. Иначе говоря, пехоту усилили десантниками. Так извольте писать то, что является действительно фактом, а не то, что Вы где-то узнали. Добавлю, после вывода войск из ДРА, этот батальон вернулся и вошел в состав 56 бригады в Иолотани. Полностью прав администратор "Des", когда писал, что разница была только в ПОДЧИНЁННОСТИ и, следовательно, в задачах, стоящих перед десантными соединениями, частями и подразделениями. А, собственно, солдату, сержанту, офицеру этих соединений, частей было абсолютно всё-равно. Кому они подчиняются. Всё-равно, на груди душу грел тельник, на плечах голубые погоны, "И в берете голова". Все они ДЕСАНТНИКИ! И спецназ ГРУ - тоже ДЕСАНТНИКИ! Различия эти больше касались Генерального штаба, командования сухопутных войск и штаба ВДВ. Тех органов, которые занимались подготовкой военных операций и планированием боевых действий. Крупномасштабных! С привлечением огромных сил ВВС, ПВО и других. Штаб ВДВ всё-равно, во все времена "курировал" ДШ соединения и части сухопутных войск. И ни один командир такой части не назначался на должность без согласования и без представления командованию ВДВ. Уж поверьте. Это я знаю от своего комбрига, ныне генерал-майора Раевского В.А.. Он лично рассказывал об этом. И может быть хватит устраивать разборки с пристрастием... Кто десанистее, а кто менее голубой (в смысле синий)? Вот так и второго августа, обязательно находится одна-две овцы, которая весь праздник испоганит разборками... Десантники, дорогие, давайте быть по-снисходительнее друг к другу. Слава воздушно-десантным войскам!!! Всем ДЕСАНТНИКАМ!
И может быть хватит устраивать разборки с пристрастием... Кто десанистее, а кто менее голубой (в смысле синий)? Вот так и второго августа, обязательно находится одна-две овцы, которая весь праздник испоганит разборками... Десантники, дорогие, давайте быть по-снисходительнее друг к другу. Слава воздушно-десантным войскам!!! Всем ДЕСАНТНИКАМ!
Чтобы поставить точку в постоянных выяснениях "кто настоящий десантник", я подготовил небольшой текст на страничке "О проекте" на эту тему. Надеюсь, что этот вопрос не будет больше подниматься на форуме, да ещё и с излишними эмоциями.
Ниже фрагмент указанной выше страницы:
Вопреки распространённому мнению, десант - это не только общеизвестные Воздушно-десантные войска. Так сложилось, что родившись в 1930-е годы в СССР, свои десантные части и подразделения появились у разных военных и невоенных ведомств. Рассматривая только армейскую тематику, всё их многообразие можно свести к следующему списку:
- воздушно-десантные войска; - десантно-штурмовые бригады, полки, батальоны и роты окружного подчинения; - разведывательно-десантные роты и разведывательно-десантные батальоны Сухопутных войск; - соединения, части и подразделения специального назначение ГРУ (ГУ) ГШ; - аэромобильные войска; - мобильные силы; - силы специальных операций; - комендатуры десантного обеспечения военно-воздушных сил; - национальная гвардия (в тех странах, где она является частью вооружённых сил).
Несколько особняком стоят десантные подразделения военно-морского флота:
- десантно-штурмовые батальоны и роты морской пехоты; - соединения, части и подразделения специального назначение ВМФ; - разведывательно-десантные роты и разведывательно-десантные батальоны ВМФ.
Мобильность и стремительность, неожиданность натиска и взаимовыручка, смелость и смекалка - главные качества бойца-десантника. Исходя из стоящих перед десантом задач, формирование этих частей проводилось за счёт физически крепких и выносливых, а также психологически и идейно устойчивых военнослужащих. Им предстояло действовать в тылу врага в отрыве от своих войск, рассчитывая только на свои силы, выполнять поставленные задачи.
В истории десанта были степи Халхин-Гола и леса Финляндии, руины Сталинграда и горы Крыма, пески Хингана и острова Дальнего Востока, а также Венгрия, Чехословакия, Афганистан... И везде "воздушные воины" проявляли образцы мужества и героизма. Они - элита, солдаты со знаком качества!
Чтобы прекратить постоянно возникающие "священные войны" и споры среди десантников на тему "Кто же есть настоящий десантник", мы подготовили небольшое резюме из вышесказанного:
"Воздушный десантник - это военнослужащий подразделения, в котором воздушный (т.е. парашютный и посадочный) десант является одним из предметов боевой подготовки и способов боевого применения.
Однако, это не значит, что все десантники служат в ВДВ. Большое число десантных частей и подразделений имеет своё собственное подчинение и предназначение, структурно не входят в ВДВ и, соответственно, не подчиняются Командующему ВДВ. Для многих служивших в таких частях, этот факт оказался "обидным сюрпризом".
Но здесь нет ничего обидного! Ведь если десантник служил не в ВДВ, он никак не становятся менее "десантным" или хуже подготовленным. Кто-то носил голубой берет и тельняшку, кто-то нет (это зависит от подчиненности части) - но их всех объединяет парашют, с помощью которого бойцы доставлялись в тыл противника! И именно действия в тылу противника после десантирования и определяют общую подготовку десантников всех этих подразделений.
Независимо от подчинения, все десантники делали и делают общее дело - защищают свою страну. Все они - Десантники!
В качестве аналогии, очень хорошо подходит пример с лётчиками: Никто не спорит, что в ВВС служат лётчики, но лётчики служат не только в ВВС! Ведь есть еще армейская авиация, авиация ПВО, морская авиация, авиация погранвойск и МВД и т.д., но лётчик всегда остаётся летчиком, ведь он летает!"
угломер пишет: Или, один из великих знатоков, под псевдонимом "Ural",причём администратор, пишет следующее: " ...Десантно-штурмовые войска в Афганистане были представлены 56-й ОДШБр и двумя ДШБ, по одному в 66-й и 70-й гвардейской мотострелковых бригадах. Это исторический факт." Позвольте, Ural, с Вами не согласиться. 70-й гв.МСБр был придан второй батальон 56 гв.ДШБр. Иначе говоря, пехоту усилили десантниками. Так извольте писать то, что является действительно фактом, а не то, что Вы где-то узнали. Добавлю, после вывода войск из ДРА, этот батальон вернулся и вошел в состав 56 бригады в Иолотани.
1. Десантно-штурмовые войска, подчиненные сухопутным войскам, существовали в СА не один год.Есть очень подробная статья Рядового-К на сайте. При желании найдете. Я не столь великий знаток этих войск, просто служил командиром взвода в 39-й ОДШБр. 2. Вы можете со мной не соглашаться, но батальон, переданный в 70-ю бригаду, был передан ей окончательно. В 56-й бригаде он после этого не числился весь период нахождения в Афганистане. В 56-й ДШБр сформировали другой батальон, меняли номера батов и т.д. Тот факт, что в Афганистане была одна ОДШБР и два ДШБ в составе ОМСБр никто не оспаривает. Откуда они пришли и куда ушли после - никак на этот факт не влияет. ДШБ 66-й бригады просто расформировали после вывода, например. 3. Фактом, видимо, является только то, что Вы знаете. То, что другие узнали "где-то", фактом являться не может. Хорошо жить с такой убежденностью, под псевдонимом "угломер". 4. Назначения на должности, в том числе и командиров бригад в ОДШБр производилось по решению командующего округом и его замов, с подачи окружного управления кадров.ВДВ, кроме распределения части выпускников Рязани по заявкам округов, никак на этот процесс не влияли. Это мне не генерал рассказал, это я сам видел. Другое дело, что при формировании ДШБр и ДШБ использовались кадры расформированных полков ВДВ.Но это - вначале. Холоднокровнее, и будет нам всем счастье.
мишаня пишет: Хороший вопросс, задал Угломер!Входили ли ДШБр и ДШБ в отдельнеый род войск?
Рядовой-К,к барьеру! Не Ваше ли, это изобретение?
Имеется ввиду термин "Десантно-штурмовые войска"? Нет, это изобретения МО СССР.
Имею книгу: "Программа боевой подготовки подразделений десантно-штурмовых войск. МО СССР. Военное издательство, Москва – 1989, 344 стр. Утверждена главнокомандующим Сухопутных войск."
Значит такой термин был, хотя ДШВ и не были отдельным родом войск. Под десантно-штурмовыми войсками подразумеваются десантно-штурмовые части и подразделения.
Ural тут пишет следующее: 2. Вы можете со мной не соглашаться, но батальон, переданный в 70-ю бригаду, был передан ей окончательно. В 56-й бригаде он после этого не числился весь период нахождения в Афганистане. В 56-й ДШБр сформировали другой батальон, меняли номера батов и т.д. Тот факт, что в Афганистане была одна ОДШБР и два ДШБ в составе ОМСБр никто не оспаривает. Откуда они пришли и куда ушли после - никак на этот факт не влияет. ДШБ 66-й бригады просто расформировали после вывода, например. Так вот если не знаешь, то и не пиши ерунды (это относится к Uralу). Потому, что второго батальонв в 56-й бригаде не было. Он как ушёл в Кандагар, там так и оставался. Вошел в состав бригады после вывода войск. Нового подразделения, 2 дшб, как утверждает Ural, в 56 ОДШБр никто не формировал и людьми не укомплектовывал. В Гардезе были 1 пдб, 4 дшб, адн и спецы. 3 дшб располагался в Бараках. И, если не ошибаюсь, в 1987 году, для удобства, не более того, 4 батальон стали называть вторым. Вот и всё... Я этому живой свидетель. А вообще-то надоели эти Ваши разборки и склоки. Кто, когда, где и как....
"Мишаня" привет! На Ваш вопрос - "А чего это Вас ,,пробило,, на эту тему, только через три года?" скажу так. Я не очень часто заходил на сайт. И чаще безсистемно. Обычно заходил с желанием найти своих сослуживцев, солдат, сержантов и офицеров. Случайно зашёл и на эту тему... Даже не смотрел на даты обсуждения. Но не сдержался и "вставил" свои две копейки. Вот так я подписался в эту тему через три года...
угломер Пархимович пишет: Так вот если не знаешь, то и не пиши ерунды (это относится к Uralу). Потому, что второго батальонв в 56-й бригаде не было. Он как ушёл в Кандагар, там так и оставался. Вошел в состав бригады после вывода войск. Нового подразделения, 2 дшб, как утверждает Ural, в 56 ОДШБр никто не формировал и людьми не укомплектовывал. В Гардезе были 1 пдб, 4 дшб, адн и спецы. 3 дшб располагался в Бараках. И, если не ошибаюсь, в 1987 году, для удобства, не более того, 4 батальон стали называть вторым. Вот и всё... Я этому живой свидетель. А вообще-то надоели эти Ваши разборки и склоки. Кто, когда, где и как....
По пунтктам 1, 3 и 4 возражений уже нет? Это радует. А то создается впечатление, что мы тут ничего не знаем и пишем сплошь ерунду. Один Вы д,Артаньян. К лично незнакомым людям принято обращаться на Вы. Не в пивной. Надоели склоки - не раздувайте их.Чуть спокойнее излагайте свою точку зрения, и будет нам всем счастье.
В Гардезе были 1 пдб, 4 дшб, адн и спецы. 3 дшб располагался в Бараках. И, если не ошибаюсь, в 1987 году, для удобства, не более того, 4 батальон стали называть вторым.
Уважаемый угломер все абревиатуры понятны. Не могли бы Вы растолковать мне, что такое АДН кто это такие. Благодарю. Я так думаю что это Артдивизион или я ошибаюсь?
Можно я внесу ясность по поводу ДШБ ВДВ.У ДШБ было два хозяина это главный штаб ВДВ и 5ое Упр.ГРУ. Если обычные и прославленные парашютно-десантные части были тактического назначения то ДШБ имело оперативно-тактическое назначения, так как ей вменяли функции несколько отличающиеся от обычных частей ВДВ. По этой причине в подразделениях ДШБ имелось наличие таких родов войск как ПВО и артилерия. А насчет красных лампасов согласен, у нач.Рязанского училища генерала Слюсаря погоны были с красным кантом. На высшем командном уровне есть понятие оперативное подчинение. В нашей 35 Амурской армии были даже вертолётчики, но это не значит что ВВС стало сухопутным.
Четвёртый пишет: Можно я внесу ясность по поводу ДШБ ВДВ.У ДШБ было два хозяина это главный штаб ВДВ и 5ое Упр.ГРУ. Если обычные и прославленные парашютно-десантные части были тактического назначения то ДШБ имело оперативно-тактическое назначения, так как ей вменяли функции несколько отличающиеся от обычных частей ВДВ. По этой причине в подразделениях ДШБ имелось наличие таких родов войск как ПВО и артилерия.
А нельзя ли поподробнее про оперативно-тактическое назначение, главный штаб ВДВ с управлением ГРУ и родов войск в составе подразделений ДШБ? Ну очень интересно.
Des пишет: А нельзя ли поподробнее про оперативно-тактическое назначение, главный штаб ВДВ с управлением ГРУ и родов войск в составе подразделений ДШБ? Ну очень интересно.
А уж мне-то как интересно... "А мужики-то не знают!" (с)
Des пишет: А нельзя ли поподробнее про оперативно-тактическое назначение, главный штаб ВДВ с управлением ГРУ и родов войск в составе подразделений ДШБ? Ну очень интересно. А уж мне-то как интересно... "А мужики-то не знают!" (с)
И про артиллерию интересно))) В дивизиях ВДВ, наверное, никогда не было артполков)))
Четвёртый пишет: Можно я внесу ясность по поводу ДШБ ВДВ.У ДШБ было два хозяина это главный штаб ВДВ и 5ое Упр.ГРУ. Если обычные и прославленные парашютно-десантные части были тактического назначения то ДШБ имело оперативно-тактическое назначения, так как ей вменяли функции несколько отличающиеся от обычных частей ВДВ. По этой причине в подразделениях ДШБ имелось наличие таких родов войск как ПВО и артилерия. А насчет красных лампасов согласен, у нач.Рязанского училища генерала Слюсаря погоны были с красным кантом. На высшем командном уровне есть понятие оперативное подчинение. В нашей 35 Амурской армии были даже вертолётчики, но это не значит что ВВС стало сухопутным.
ordovik пишет: Да ладно вам... Суворова человек начитался... Ты лучше колись, как в Польше на 5-е управление ГРУ работал
Кажись подчинение было "Ставке", то бишь штабу Группы... а "самое грозное оружие спецназа" (саперные лопатки) не давали, дабы не про...ть до времени "Ч"...
мужики я что-то не пойму вы о чём вообще спорите? учебку я проходил в 1984г в Гайжюнае в 301 полку,затем проходил службу в 13 одшб (кто не знает это амурская область пос. магдагачи). за время службы довелось прыгать с ан-2,ан-12,ил-76,ми-6 .(не каждая часть вдв может похвастаться таким асортиментом). прыгать приходилось и в - 30 градусов ,а может и по более,нам тогда температуру не докладывали. тактическая подготовка и воздушно десантная подготовка была не слабее чем в частях вдв т.к. готовили нас по одной и той же программе.форма в дшб была точно такая же как и в частях вдв.и наша "ебун гора" была не ниже чем в других частях. так в чём же дело? ну а насчёт того, что кто-то кого-то встретил и заставил снять берет - так это наверное их было больше трёх а ты был один! мне стыдно за вас мужики...........