Баклан пишет В Псковской дивизии питание осуществляет военторг, практически все столовые переданы им. В целом стало лучше. На каждый приём пищи 2-3 разновидности блюда. По качеству к сожелению сказать не могу, но вроде немногим получше готовят повара с гражданки. А в одной из местных газет видел статью о проведении конкурса по организации питания в 2006 году для 104 пдп в котором могут принять участие юридические лица соответствующие выносимым на конкурс требованиям. Во как!
Кормили нас откровенно хреново, раскладка того, что съедает в день боец ВДВ висела у входа в столовую и там можно было посмотреть, что именно у тебя стащили. Обычно в части утром пили чай с маслом, обед был более-менее, а на ужин тоже пили чаек, никто как правило ничего не ел - давали "рагу-не могу" овощное и пареную мойву с кишками и чешуей - редкостная гадость, даже молодых воротило. Хорошо, что большую часть времени проводили в лагерях и на выездах - свои повара в поле готовили лучше. Единственно напрягали проблеммы с мытьем котелков. Как-то раз кто-то из солдат высказал свое неудовольствие по поводу качества питания, но наш зам по строевой в то время майор Т*** сказал, что и так сойдет - вам служить всего два года, можете и парашу жрать, а нам - офицерам 25 лет, нужно хорошо питаться, чтобы не попортить желудок. Ну это в качестве воспоминания. А вообше никто из ребят особенно не переживал - научились "выживать" по-своему. В поле жареные суслики неплохо шли, голуби, летом фрукты - словом нормальная "школа выживания" и т.д.
Хочу сказать, что с 1984 по 1986 положение в столовке спецов изменилось в лучшую сторону. Завтрак очень сытный, картошка с мясом, самые распространённые блюда на обед были из риса (до сих пор не фанатею от него), два раз в неделю мясные котлеты на обед (правда в остальное время бигус), паровую рыбу на ужин в 85-м заменили на рыбные котлеты. Был в Борисове, на танковом заводе в командировке, выдержали в танковой части питаться два дня, потом попросили выдать денежным довольствием.
Настоящий самоходчик не тот, который убил врага и погиб героем, а тот, на кого враги извели все боеприпасы и сами от отчаяния застрелились.
Могу сравнить питалово в разных родах войск, так как первые полгода проходил в арт. учебке в пос. Парголово под Ленинградом, а потом в ОДШБ в Петрозаводске. В арт. учебке хлеб был "солдатский", изготовленный из хрен знает чего с отрубями, есть его можно было только в свежем состоянии, спустя день он превращался в кирпич и, я думаю, из него вполне можно было бы строить крепости - пушкой хрен пробъешь На обед был отвар из вареной квашеной капусты, а на второе же собственно отваренная капуста плюс несколько кусков вареного сала на 6 человек. Забавно было смотреть на мусульман, которые первые недели от сала нос воротили, а потом хавали так, что за ушами трещало - разве что не дрались из-за него В ДШБ же хлеб был нормальный, гражданский из соседней пекарни, плюс доппаек 30 (или 35) грамм мяса в обед и дополнительные 15 грамм масла на ужин. Обеды и ужины были вполне съедобны, но жрать хотелось после обеда сразу же все равно
Кстати слышал интересную теорию по поводу мясного доппайка. Оказывается ученые установили, что агрессивность человека напрямую зависит от количества животного мяса и жиров им потребляемых. Больше мяса лопаешь - агрессивнее становишься! Вот, мол, поэтому десантуре мяса и добавляли, чтобы позлее были.
Баклан пишет В Псковской дивизии питание осуществляет военторг, практически все столовые переданы им. В целом стало лучше. На каждый приём пищи 2-3 разновидности блюда. По качеству к сожелению сказать не могу, но вроде немногим получше готовят повара с гражданки. А в одной из местных газет видел статью о проведении конкурса по организации питания в 2006 году для 104 пдп в котором могут принять участие юридические лица соответствующие выносимым на конкурс требованиям. Во как!
Кормили нас откровенно хреново, раскладка того, что съедает в день боец ВДВ висела у входа в столовую и там можно было посмотреть, что именно у тебя стащили. Обычно в части утром пили чай с маслом, обед был более-менее, а на ужин тоже пили чаек, никто как правило ничего не ел - давали "рагу-не могу" овощное и пареную мойву с кишками и чешуей - редкостная гадость, даже молодых воротило. Хорошо, что большую часть времени проводили в лагерях и на выездах - свои повара в поле готовили лучше. Единственно напрягали проблеммы с мытьем котелков. Как-то раз кто-то из солдат высказал свое неудовольствие по поводу качества питания, но наш зам по строевой в то время майор Т*** сказал, что и так сойдет - вам служить всего два года, можете и парашу жрать, а нам - офицерам 25 лет, нужно хорошо питаться, чтобы не попортить желудок. Ну это в качестве воспоминания. А вообше никто из ребят особенно не переживал - научились "выживать" по-своему. В поле жареные суслики неплохо шли, голуби, летом фрукты - словом нормальная "школа выживания" и т.д.
Хочу сказать, что с 1984 по 1986 положение в столовке спецов изменилось в лучшую сторону. Завтрак очень сытный, картошка с мясом, самые распространённые блюда на обед были из риса (до сих пор не фанатею от него), два раз в неделю мясные котлеты на обед (правда в остальное время бигус), паровую рыбу на ужин в 85-м заменили на рыбные котлеты. Был в Борисове, на танковом заводе в командировке, выдержали в танковой части питаться два дня, потом попросили выдать денежным довольствием.
Мужики не пугайте молодых. Я писал о состоянии дел на 2005г, а не года ХХ века. (Сейчас рыбу парят намного реже)
Насчет "воровали". У нас при части свое свиное хозяйство было, свиней отходами солдатской кухни кормили ну и свинина получалась... одно сало, мясо конечно тоже было так наши повара солдатские кооперацию с офицерской столовой устроили. Нормальная свинина шла офицерам а их повара нашим водочку. При таком раскладе подавали нам вареное сало которое не то что есть видеть невозможно было.
Это наверное в раздел о приколах можно отнести, но я напишу здесь. Подсобное хозяйство - свинарник, при мне было и в 301 полку и в 901 батальоне. Но свиньи почемуто были очень худые и поджарые. Нам замполит в 1роте 301го так и объяснял - это особая гайжюнайская порода "спортивного типа" В 901 батальоне 2 свинаря были с нашей роты. Они числились в нашей роте но постоянно там жили и периодически несли свою тяжелую службу когда мы туда по ночам вваливались и давали команду "построение свиней на плацу". Заведовал свинарником сверчек, который все пищевые отходы из столовой продавал славакам (тоже длчя свиней). Поэтому свиньи были поджарые бодрые и жили на подножном корму. Один раз весной под дембель: Построили батальон как обычно утром - развод перед занятиями-погода шикарная. Как всегда нач штаба встречает комбата -"батальон равняйсь-смирно,равнение на лево и т.д.". И тут перед строем пробегает легкой спортивной рысцой стая животных. Никто сначала и не понял что за звери: ни то волки (там их отрадясь не было), ни то касули (там их навалом но какие то не такие),может олени? (там их тоже навлом) - да больно мелкие, на собак тоже не похожи. А бегут красиво легко, такие поджарые-легкие. Оказались наши свиньи выбежали корм искать. Так и пронеслись они очень легко и красиво перед строем.
Старик пишет Хлеб с тмином мне нравился, и в Куполе сыр соленый с тмином к домашнему пиву тоже:))) А говядина была отличная, чаще всего с хранения, штампы стояли 43 и 42-й года...
Братишка. Ты ничего не путаешь? Пожалуй 42 и 43 это не года "выпуска" мяса. Его что в вечную мерзлоту на хранение опускали? Думаю: в те страшные годы мясо так не залеживалось.
Кормили в принцыпе нормально. Командир части начинал со срочной и поэтому имел привычку иногда зайти в солдатскую столовую, так что повара не наглели.В общем С голоду никто не умер. До армии учился в технаре, ездили в колхоз на месяц, так что уже имел представление о тяжелой работе и питании сготовленном не профессионалами. На выходах отцами-командирами поощрялось охота, рыбалка и собирательство. Так что ели и собак и лягушек и птицу разную ну и грибы ягоды естественно. Если не было залетов разрешали картоху пожарить- была своя большая сковорода. В общем нормально. Понятно, что по духанке вечный голод. Но тут еще есть особенности организма свои. Кто-то худой как грач, бачком не наестся, а я вот худым никогда не был, а ем сравнительно мало.
Бром? В РВВДКУ врядли. Ну на себе нечувствовал! Отрабатывал как надо за себя и за того парня.А кормежка в УЦ Сельцы я думаю вообще обсуждению неподлежит- это просто ужас! Всамом училище было нормально по тем временам. По вечерам в булочной все батоны выкупали даже гражданские обежались что им нехваталою Брали один батон на 2-их,с маслецем за завтраком
Сбили с ног - сражайся на коленях Встать не можешь - лёжа наступай (В. Ф. Маргелов)
Когда служил в Новоросе ели рыбу с сечкой и остальную крупу,а насчет брома в чае-повар был свой человек в столовке,вот он например говорил что ничего не добавляют.А когда Шпак приезжал в часть-дали жареную картошку и две маленькие котлеты.На обед шли как на праздник
Под пятнистыми касками Ни обид,ни досад. Снизу горы кавказские- Сверху русский десант.
=Усиленное питание=... - это только перед учениями, к стати, отличный индикатор! В повседневности - /1974-76 г.г./ - каша клейстер из мороженного картофеля, перловка, ессесно, и как ПРАЗДНИК!- гречка! По выходным, с 1975, куриные яйца!!! - это было что-то!.. ...После совместных мероприятий с погранцами отобедать пригласили оных в нашей столовой. Повара старались!...- но! Они, погранцы, не притронулись, встали и вышли... Потом, на перекуре, сказали, что у НИХ собак кормят лучше... НО! При всём при этом - через день - красная рыба, местная, но КРАСНАЯ!.. О броме... Сказки, да и только. Ибо были уникумы, из сачков, ИМХО, которые находили и за 20 км., и умудрялись - таки!... Надеюсь, что сейчас ВДВ кормят, хотя бы из престижа:ЭЛИТА, как-никак!
Славутич пишет Бром? В РВВДКУ врядли. Ну на себе нечувствовал! Отрабатывал как надо за себя и за того парня.А кормежка в УЦ Сельцы я думаю вообще обсуждению неподлежит- это просто ужас! Всамом училище было нормально по тем временам. По вечерам в булочной все батоны выкупали даже гражданские обежались что им нехваталою Брали один батон на 2-их,с маслецем за завтраком
Мы ходили на первом курсе не вбулочную, а прямо на хлебозавод! Приносили на взвод пару плащполаток горячаго белого хлеба - соответственно всем не хватало!
От подчинённого необходимо требовать правильного уяснения задачи и предоставлять ему право самому решать как её выполнить!
Старик пишет Хлеб с тмином мне нравился, и в Куполе сыр соленый с тмином к домашнему пиву тоже:))) А говядина была отличная, чаще всего с хранения, штампы стояли 43 и 42-й года...
Братишка. Ты ничего не путаешь? Пожалуй 42 и 43 это не года "выпуска" мяса. Его что в вечную мерзлоту на хранение опускали? Думаю: в те страшные годы мясо так не залеживалось.
Раньше были стратегические хранилища за полярным кругом. Туда под землю целые эшелоны могли заходить!
От подчинённого необходимо требовать правильного уяснения задачи и предоставлять ему право самому решать как её выполнить!
Болград 84-86.Кормили отвратительно из нормальных продуктов готовили абсолютное г....о.Повара были поголовно из ср.азии и врядли хотя бы у одного был диплом повара.Начальник прод-склада прапор тоже с тех краёв ездил на новой " жиге"-06,весил он неменее130 кг..Врядли он купил машину на зарплату и паёк.Рацыон был разнообразный но абсолютно не сьедобный.Картошка переверена до состояния киселя ,макароны тоже переварены и представлили из себя однородную массу стойко сохраняющую форму паловника после раздачи.Таже картина с крупами. Рыба (помню только скумбрию) только варёная и не очищенная от колючих плавников.Особенно запомнилось" ноу- хау" поваров ,пшёная каша с горохом .После такого ужина ночь в распологе напоминала репетицию духового аркестра. .Квашеная капуста и солёные зелёные помидоры постоянно не зависимо от сезона ,хотя буквально в 1-ом км.от полка было помидорное поле необьятных размеров.Помидоры как известно зреют постепенно ,собирали их 3-4-ре раза ,потом поле просто распахивали.Сам был сведетелем этого расточительства. Шли както в РПВ как раз мимо этого поля оно было красного цвета от спелых помидор,а его роспахивали трактора.Несколько человек хотели отстать и набрать немного ,но ком.роты Кучерявый(фамилия такая)заметил и прдупредил если кто то сорвёт хоть один помидор рота погибнет в пампасах.Так мы и шли мимо поля со слезами на глазах .Мучил один вопрос если помидоры(яблоки ,груши,виноград,арбузы и тп.)не могут собрать почиму не одать солдатам.Запустилибы полк на плантации и всё.К концу службы ситуация с кормёжкой немного улучшилась.Этому помогло ЧП в столовой.Ночью приехала проверка из дивизии ,зашли в столовую ,а там повора устроили" банно-прчечный день",мылись в котлах для приготовления пищи,"джакузи"блин.Всех списали в роты и выдали гранотомёты вместо половников.Вместо них прислали поворов из учебки(помоему она находится в Симферополе).Катлеты давали один раз на 56-ие ВДВ.Насчёт двойной пайки"за рост"(я 192 см. был)не было даже разговора на эту тему.Вот такая грустная история
У меня от армейской жратвы остались абсолютно нормальные воспоминания. Наверно, за исключением карантина. Вот там было - слишком мало, слишком быстро, невкусно и не той температуры
А теперь о веселом. У нас в парке росли персики-абрикосы, вишни, сливы, причем в изобилии. Ну а при входе, возле кпп-дежурки, дерево с чУдным плодом АЙВА. Визуально это был очень привлекательный плод - ну и ясное дело очень трудно было воздержаться, чтоб его не сорвать и не вонзить в него свои остры зубы. Ну а на вкус это оказалась совершенно терпкая и твердая гадость без шансов откусить о прожевать... Эксперты утверждали, что этой самой айве просто не дают созреть, вот когда оно созреет, то это нечто. Однажды, в очередной цикл созревания, командование, которому тоже наверно захотелось вкусить айвы, приказало: включить дерево айва и его плоды в состав имущества, за которое отвечает наряд. То есть в журнале сдачи наряда, там где был телефон 1 шт, табуретка 2 шт, стол одна шт и проч, появилась запись - айва, 17 шт. И при сдаче наряда плоды пересчитывались, и за них расписывались. Однажды, когда я стоял внаряде, один плод взял и упал. Без всякого приказа и без всякой дедовщины. Залет... Не долго думая, вооружился ниткой и полез на дерево. Минута, и все в порядке - кто б сомневался. Но я увидел, что на нитках и проволочках висит добрый десяток айовин... В том числе и надкушеных.
А говядина была отличная, чаще всего с хранения, штампы стояли 43 и 42-й года...
Братишка. Ты ничего не путаешь? Пожалуй 42 и 43 это не года "выпуска" мяса. Его что в вечную мерзлоту на хранение опускали? Думаю: в те страшные годы мясо так не залеживалось. [/QUOTE]
Раньше были стратегические хранилища за полярным кругом. Туда под землю целые эшелоны могли заходить! [/QUOTE] Наверно где то хранили. Сам пробовал 47-го и 55-го, а ещё батоны проспиртованые и упакованые в герметичную упаковку. Не знаю какого года, но были мягкие. На вкус правда не очень, горчили немного. Зато как пахли! Мы их прямо занюхивались. Нам объясняли, что это производят замену продуктов в каком то бункере для высших эшелонов власти ( со времён холодной войны), а такое добро выкидывать никто не собирался вот и скармливали в первую очередь.
Leo пишет То есть в журнале сдачи наряда, там где был телефон 1 шт, табуретка 2 шт, стол одна шт и проч, появилась запись - айва, 17 шт. И при сдаче наряда плоды пересчитывались, и за них расписывались. Однажды, когда я стоял внаряде, один плод взял и упал. Без всякого приказа и без всякой дедовщины. Залет... Не долго думая, вооружился ниткой и полез на дерево. Минута, и все в порядке - кто б сомневался. Но я увидел, что на нитках и проволочках висит добрый десяток айовин... В том числе и надкушеных.
Вот, натолкнуло меня на воспоминания о нашем свинарнике. Сразу гневно отвергаю все напрашивающиеся обвинения, т.к. в нашем городке с нами вместе стоял батальон связи, они и работали там. Но, несмотря на нашу десантность, служба у связистов тоже была серьёзная, постоянные учения и т.д. И на свинарнике тоже было что-то вроде смены нарядов. Там тоже была какая-то опись, типа: Машка – одна штука с 8 поросятами, Танька – одна штука (ждёт опороса), и т.д. Но вот, что интересно, наши офицеры-десантники, застоявшиеся без дела, любили, выпив, пострелять там крыс. Убивать крыс – благородное занятие, но иногда попадали и в свиней. Как, интересно, выглядел список приёмки наряда, наверное: общее кол-во свиней – 50, из них легкораненых – 2, убитых нет. Один раз умудрились передать по описи мёртвую свинью (убитую нашим офицером, случайно, конечно). Ей придали вид мирно дремлющего животного, а под шею, снизу, подложили полено, т.е. голова её как бы была приподнята. Мы часто использовали свинарник, что бы там переодеться в гражданку и уйти в самоход, если это было в светлое время суток (а в Петрозаводске летом ночи ещё белее, чем в Питере). Вот, однажды я переодевался, и стал свидетелем вырыванья собственных волос свинарями, которые лоханулись и приняли по описи мёртвую хрюшку. А вообще, запах на свинарнике был ужасным. Кроме того, туда приходила полностью опущенная дама, то ли жизнью, то ли наследственностью доведённая до скотского состояния, и позволяла любить себя, по-моему, просто за выпивку и еду. Я не знаю ни одного человека из нашего батальона, воспользовавшегося её услугами, но, один раз, придя из самохода, случайно стал свидетелем общения её с дембелями – связистами, шок помню до сих пор. Вот где надо было черпать вдохновения режиссёрам наших фильмов.
vasyat5 пишет Вот, натолкнуло меня на воспоминания о нашем свинарнике.
Похоже цепная реакция пошла
Много я слышал баек про подсобное хозяйство. Особенно меня поразил рассказ одного бывшего прапорщика-связиста про то, как у них на п/х лошадь неделями стояла запряженная в телегу, т.к. единственный умеющий запрягать деревенский боец-связист был чем-то занят по службе.
Круче подсобного хозяйства (свинарник), чем в ОКП (сейчас-Президентский полк) я в жизни не видел. Службу там тащили исключительно выпускники сельхозтехникумов, целевым образом призываемые через кадровую систему б. КГБ, при этом еще среди них велась бескомпромиссная борьба за право остаться в системе в звании прапорщика. Единственные работы, на которые привлекались "посторонние" солдаты - погрузка/выгрузка отходов столовой. Само п/х при этом напоминало настойчиво показываемые в те годы по телевизору заграничные фермы.
Довелось в 1990 году в Баку хавать проспиртованный хлеб 1974 года. Даже после галет из сухпая кушать было невозможно (был бы это не хлеб,написал бы-жрать). Еще был сахар какойто рыжий и горький,куски с кулак.
Стоял однажды в карауле (прод-склады) привезли целую тушу коровы на ней был штамп 1969 г.(дело было в 1985).Заморожена была до состояния бетона.Повора пытались рубить топорами,но они отскакивали не остовляя даже вмятины.Кто то предложил взорвать .В итоге оставили оттаивать на улице 2-ое суток.
серёга пишет Стоял однажды в карауле (прод-склады) привезли целую тушу коровы на ней был штамп 1969 г.(дело было в 1985).Заморожена была до состояния бетона.Повора пытались рубить топорами,но они отскакивали не остовляя даже вмятины.Кто то предложил взорвать .В итоге оставили оттаивать на улице 2-ое суток.
у нас были туши 44 года это в 99 году я слышал их замораживают азотом и срок хранения у них не ограничен
Старик пишет Хлеб с тмином мне нравился, и в Куполе сыр соленый с тмином к домашнему пиву тоже:))) А говядина была отличная, чаще всего с хранения, штампы стояли 43 и 42-й года...
Братишка. Ты ничего не путаешь? Пожалуй 42 и 43 это не года "выпуска" мяса. Его что в вечную мерзлоту на хранение опускали? Думаю: в те страшные годы мясо так не залеживалось.
Раньше были стратегические хранилища за полярным кругом. Туда под землю целые эшелоны могли заходить!
они и сейчас должны быть у меня знакомый был в учебке мвд в 2002 году там тоже были туши 44 года это было в городе Сургут
Как нас кормили в родном 100 девятнадцатом, я теперь вспоминаю со смешанным чувством. Так однажды весь (!) полк (!!) неделю (!!!) или даже две (!!!!) кормили красной рыбой (!!!!!). Правда, изрядно пересоленной. А однажды, когда мне сказали, что на обед дают котлеты, я так смеялся, что когда увидел их, едва не помер от удивления. Я ведь думал, что ребята меня разыгрывают...
Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл Я принести, но меч. Новый Завет Господа Нашего Иисуса Христа, От Матфея Святое Благовествование, Глава 10, стих 34.
здорово мужики.наш бат стоял под Тверью.кругом одни леса и болота.следовательно зверей тобишь мяса офицерам хватало и нам тоже переподало.комбат был заядлый охотник.на ужин обычно жареная рыба с картошкой и бром с киселём. :D :D :D по субботам и праздникам давали гречку и сол.огурцы ну и конечно лошадиная радость.а бром к стати почти не помогал.
в учебке кормили отлично - вкусно и разнообразно, медсанбатовская столовая в 301 полку была вне конкуренции... в 217 полку - непонятное месиво с *мясом белого медведя*, хорошо поесть можно было в наряде по столовой, да и еще СХТ выручала своими пирожками...
Пессимист изучает китайский язык, оптимист - английский, а реалист - автомат Калашникова.
И согласен и не согласен с теми, кто высказал мысль, что чем меньше воинская часть, тем лучше в ней кормили И вот почему - в школьные годы очень много и тесно общался с пограничниками, действительно на заставах кормили от хорошо до отлично, собственно всё зависело от одного - удалось ли хорошего повара призвать и на данную заставу распределить, ну, или как второй вариант, ребята на заставах часто готовили и сами, те блюда в которых были профи. Причём, если коллектив на заставе подбирался интернациональный, то и дни национальной кухни устраивали, бывало и такое- факт. Ну и понятное дело, если у хорошего нач.заставы толковый старшина, то и хозяйство подсобное, и дичь, тут уж как водится. Да и местное население в советские времена пограничников любило, на северах и Дальнем Востоке рыбкой и дичью солдат баловали, на югах - плов и тп., короче, не удивился, прочитав, что в обычной солдатской столовке еда ребятам пришлась не по вкусу Теперь по поводу того, почему не согласен - сам служил в части, где л/с срочной службы было 930 ртов, одна солдатская столовка на всех. Кормились посменно. Когда призвался столы, наверно как и почти везде в СА были на десятерых. Пища, как многие здесь уже описали не из французского ресторана Мне с адаптацией повезло, ибо в день призыва слишком рьяно наводил блеск на зубах поутру и свернул себе пломбу. На ГСП сладкого нажевался до жуткой зубной боли. В часть приехал, естественно пока карантин никто ни к какому зубному не повезёт. Приходим в столовку, все носы воротят, а я на третьи сутки от одного вида жратвы слюной захлёбываюсь, а есть не могу Короче, после поездки к зубному я дорвался и тут уж было не до выбора - и бигус и мясо умки (как здесь это назвали) показались деликатесами В части был новый командир, жёсткий, требовательный, и спустя месяца полтора мы это на себе почувствовали и в плане перемен с питанием. Столовку отремонтировали (конечно своими силам), столики сделали на четверых. За столы сначала сажали один призыв, потом когда всё в целом наладилось и в этом необходимость отпала. Посуда стала нормальная, помимо ложек появились и вилки и ножи. Каждому деж по роте поставили свои весы, на каждую роту выдали по градуснику. На приёме пищи деж по роте был обязан завешивать масло, мясо, рыбу и тд. - висели таблицы с указанием норм, пересчитанных на четверых. Горячее (чай, ночной чай-кофе, суп) надо было замерять по температуре. До сих пор помню - порция масла - 25 гр, температура супа в момент подачи на стол - 70 град.. Повара за воровство карались беспощадно, только за мою службу посадили четверых. Деж по роте, если проявляли пофигизм к приёму пищи для своей роты тоже наказывались сходуи без учёта заслуг по службе. Командир обязал всех ДПЧ и их помощников, а также дежурного офицера по смене БД обедать только в солдатской столовке. А чтоб их отдельными разносолами столовский прапор не баловал, сам командир раза три в неделю неожиданно заваливался в солдатскую столовку. Застигнутые с поличным за поеданием домашнего харча вместо солдатского потом завидовали новобранцам-срочникам. Было в части и подсобное хозяйство своё. При мне заведовал им срочник, спецально "купленный" на ГСП выпускник сельхозакадемии. Уважаемый человек был в солдатской среде - благодаря ему всегда салаты были (зимой поскромнее - венигрет, огурчики, помидорчики, капустка солёная), с мясом белого медведя покончили, сало централизованно засаливалось или коптилось. Одна беда - рыба на ужин, блин, во всех её проявлениях, жаренная. Когда заканчивалась давали рыбные консервы со складов НЗ, это было счастье Жаренной картошкой у нас баловали только смену заступающую ночью на БД, или на праздник. Ещё ночной смене обязательно на дессерт выдавали алмаатинские яблоки, здоровые такие. В праздники особо не баловали, могли лимонад выдать, печенье а-ля пирожные В чепке всё раскупалось в течении 30 минут после завоза, всё-таки солдатская душа требовала цивильной пищи Интересно было то, что хлеба давали в столовке без ограничения, но выносить запрещалось, дабы не плодить крыс по казармам. А в чепок хлеба завозили не много. Вот иногда и бывало - затаришься колбаской варёной, сыром, а на что всё это положить нету. Так народ приладился покупать в таких случаях тульские пряники, прямоугольные, и делать эдакий биг мак Короче, если командир считает своим долгом солдата накормить, то он этого добьётся, если конечно всё по нормам отпущенное в часть завезено. И тут уж не важно, много ртов или мало. Кстати, когда к нам на стаж курсанты из Черепка приезжали - на вилки с ножами смотрели как на 8-е чудо света Ну и отъедались у нас по человечески.
Насчет брома - не берусь утверждать, как было раньше, и как везде, но то, что сейчас в большинстве частей - туфта. Могут добавить что-н. типа полыни, но уж точно не бром
Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть...[/COLOR]
Если разведчик сказал, что не брал, - значит не отдаст![/COLOR]
HeartBreakRidge пишет И согласен и не согласен с теми, кто высказал мысль, что чем меньше воинская часть, тем лучше в ней кормили И вот почему - в школьные годы очень много и тесно общался с пограничниками, действительно на заставах кормили от хорошо до отлично, собственно всё зависело от одного - удалось ли хорошего повара призвать и на данную заставу распределить, ну, или как второй вариант, ребята на заставах часто готовили и сами, те блюда в которых были профи. Причём, если коллектив на заставе подбирался интернациональный, то и дни национальной кухни устраивали, бывало и такое- факт. Ну и понятное дело, если у хорошего нач.заставы толковый старшина, то и хозяйство подсобное, и дичь, тут уж как водится. Да и местное население в советские времена пограничников любило, на северах и Дальнем Востоке рыбкой и дичью солдат баловали, на югах - плов и тп., короче, не удивился, прочитав, что в обычной солдатской столовке еда ребятам пришлась не по вкусу Теперь по поводу того, почему не согласен - сам служил в части, где л/с срочной службы было 930 ртов, одна солдатская столовка на всех. Кормились посменно. Когда призвался столы, наверно как и почти везде в СА были на десятерых. Пища, как многие здесь уже описали не из французского ресторана Мне с адаптацией повезло, ибо в день призыва слишком рьяно наводил блеск на зубах поутру и свернул себе пломбу. На ГСП сладкого нажевался до жуткой зубной боли. В часть приехал, естественно пока карантин никто ни к какому зубному не повезёт. Приходим в столовку, все носы воротят, а я на третьи сутки от одного вида жратвы слюной захлёбываюсь, а есть не могу Короче, после поездки к зубному я дорвался и тут уж было не до выбора - и бигус и мясо умки (как здесь это назвали) показались деликатесами В части был новый командир, жёсткий, требовательный, и спустя месяца полтора мы это на себе почувствовали и в плане перемен с питанием. Столовку отремонтировали (конечно своими силам), столики сделали на четверых. За столы сначала сажали один призыв, потом когда всё в целом наладилось и в этом необходимость отпала. Посуда стала нормальная, помимо ложек появились и вилки и ножи. Каждому деж по роте поставили свои весы, на каждую роту выдали по градуснику. На приёме пищи деж по роте был обязан завешивать масло, мясо, рыбу и тд. - висели таблицы с указанием норм, пересчитанных на четверых. Горячее (чай, ночной чай-кофе, суп) надо было замерять по температуре. До сих пор помню - порция масла - 25 гр, температура супа в момент подачи на стол - 70 град.. Повара за воровство карались беспощадно, только за мою службу посадили четверых. Деж по роте, если проявляли пофигизм к приёму пищи для своей роты тоже наказывались сходуи без учёта заслуг по службе. Командир обязал всех ДПЧ и их помощников, а также дежурного офицера по смене БД обедать только в солдатской столовке. А чтоб их отдельными разносолами столовский прапор не баловал, сам командир раза три в неделю неожиданно заваливался в солдатскую столовку. Застигнутые с поличным за поеданием домашнего харча вместо солдатского потом завидовали новобранцам-срочникам. Было в части и подсобное хозяйство своё. При мне заведовал им срочник, спецально "купленный" на ГСП выпускник сельхозакадемии. Уважаемый человек был в солдатской среде - благодаря ему всегда салаты были (зимой поскромнее - венигрет, огурчики, помидорчики, капустка солёная), с мясом белого медведя покончили, сало централизованно засаливалось или коптилось. Одна беда - рыба на ужин, блин, во всех её проявлениях, жаренная. Когда заканчивалась давали рыбные консервы со складов НЗ, это было счастье Жаренной картошкой у нас баловали только смену заступающую ночью на БД, или на праздник. Ещё ночной смене обязательно на дессерт выдавали алмаатинские яблоки, здоровые такие. В праздники особо не баловали, могли лимонад выдать, печенье а-ля пирожные В чепке всё раскупалось в течении 30 минут после завоза, всё-таки солдатская душа требовала цивильной пищи Интересно было то, что хлеба давали в столовке без ограничения, но выносить запрещалось, дабы не плодить крыс по казармам. А в чепок хлеба завозили не много. Вот иногда и бывало - затаришься колбаской варёной, сыром, а на что всё это положить нету. Так народ приладился покупать в таких случаях тульские пряники, прямоугольные, и делать эдакий биг мак Короче, если командир считает своим долгом солдата накормить, то он этого добьётся, если конечно всё по нормам отпущенное в часть завезено. И тут уж не важно, много ртов или мало. Кстати, когда к нам на стаж курсанты из Черепка приезжали - на вилки с ножами смотрели как на 8-е чудо света Ну и отъедались у нас по человечески.
ни в коем случае не подвергаю сомнению и где-то даже согласен с отдельными моментами но...ваш рассказ от которого у меня "слюньки потекли" про питание в Сов.Армии не преувеличение? с уважением.
Нет, не преувелечение. Я не могу сказать, что всё готовилось вкусно, по всякому бывало, но съедобно - это 100%. И воровства ощутимого для срочников не было. Нормальная кормёжка и лишние поводы для неуставняка убрала - если в бачке только мясо, то собственно а что делить то? Забавно, что когда я дослуживал, молодняк стремился за столы к дембелям - мы кушали уже мало, а духам соответственно перепадало по больше Вечный атрибут духа в столовке - быть раздатчиком, никого не пугал, ибо командир части умудрился искоренить и это. Типа, раздаёт самый опытный, а опыт по сроку службы определялся После армии жаренную рыбу, венигрет и яблоки не мог есть лет 15 .