Ведомый пишет Мнение стороннего человека, биатлониста. Что ни выпускай, пока не будет внятной подготовки снайперов, воз останется на месте.
Сначала необходимо решить проблему с кадрами.
Не понял.. А кто скзал, что в ВДВ нет "внятной" подготовки и есть проблемы с кадрами. Профессионалы (контрактники) служат по три года минимум. Каждые полгода 2-3 десантника (из ~20 в батальоне) проходят шестимесячное обучение на курсах под Москвой. Реально приезжают с учебы профессионалы. Голосовал "Под каждую задачу разные винтовки" - профи найдет применение конкретного образца под конкретную цель.
СВД (Снайперская Винтовка Драгунова) - винтовка разработанная под руководством Евгения Драгунова была первой снайперской винтовкой разработанной с чистого листа, и была принята на вооружение в 50-х (имеется ввиду, что все снайперские винтовки до этого имели либо спортивное, либо охотничье, либо общевойсковое прошлое (Мосин, Энфилд, Маузер)). Она имеет некоторое, весьма небольшое, сходство с автоматами семейства АК. Точность СВД с хорошими боеприпасами составляет порядка 2МОА.
Я имел некоторый опыт общения с оригинальной СВД (в конце 70-х). Хотя винтовка была весьма потрепана прежде чем она попала к оружейнику, она функционировала безупречно. Мы довольно много стреляли из нее вплоть до дальностей порядка 900 метров. Винтовка крайне смертоносна, даже с дешевыми массовыми армейскими патронами, вплоть до дальностей порядка 600 метров. Мы довольно легко добивались кучности менее 2МОА. СВД не подпадает под определение снайперской винтовки, в современном смысле этого слова(еще бы, для них снайперская винтовка, это кучность минимум 0.5-1МОА), однако она показывает выдающиеся результаты в своей первоначальной роли, для которой она и была разработана - увеличивать эффективную дальность стрельбы обычного пехотного отделения. http://www.snipercentral.com/svd.htm
У каждого подразделения ,в зависимости от его задач и назначения , своя экипировка и вооружение. Так как характеристики каждой винтовки как и её назначение - оно своё.
С одной стороны я полностью согласен с Рядовым-К, но существуют некоторые нюансы. Система индивидуальной огневой подготовки бойцов стоит на 0. Кто ни будь, из вас в войсках занимался пристрелкой закрепленного оружия? Обучали ли Вас нормальной лежке, стойке при некоторых несоответствиях габаритных размеров оружия? Можно еще много подобных вопросов задать. Насколько я понимаю, ТТХ даются на опытные образцы, т.е. образцы, изготовленные с минимальными отклонениями от расчетной технологии производства. Поточные образцы же имеют допустимые отклонения. Отклонения в оружие индивидуального исполнения стремятся к 0, но цена на них это что-то. Так вот я о чем, нам бы в войска поточные образцы, изготовленные с минимальными отклонениями, тогда можно было бы судить более корректно о недостатках и достоинствах образца. В ПДО существует должность старшего стрелка и он был вооружен АКСН или АКН и идея сделать подобное оружие с тяжелым (простейший пример РПКС, L7A1) или сменными стволами, я думаю, заслуживает пристального внимания, т.к. боевые операции ВДВ и ДШБ характеризуются высокой подвижностью в районе действий, кратковременностью и внезапностью боестолкновений. Наличие в ПДО классического снайпера, создаст только лишние проблемы, опять же из за их классического применения , наличия специфического оружия и боеприпасов, увеличения штатной численности, обеспечения их деятельности.
Flank3r пишет Профессионалы (контрактники) служат по три года минимум. Каждые полгода 2-3 десантника (из ~20 в батальоне) проходят шестимесячное обучение на курсах под Москвой. Реально приезжают с учебы профессионалы.
Прфессионалов в ВДВ среди снайперов, мое мнение, нет, на данный момент. Контрактники в основной своей масе еще не подготовлены не психологически ни практически. Все еще в фазе зарождыша. Опытний снайпер- "профессионал " как вы говорите должен иметь стаж на менее трех лет с учетом опыта приобретенного в боевых действиях, и должен быть фанатом своего дела. А винтовка может быть какой угодно, главная ставка это на умение и опыт снайпера. Да вообще в снайперских парах вооружение очень широкого диапазона наличествует.
Нет лучше одежи чем бронза мускулов и свежесть кожи.
Искусный солдат- не теряет спокойствия Великий генерал-побеждает без боя Могущественный правитель-правит не унижая Так не сражайся .......
Чот я не много почитал и смотрю что тут собрались в большинстве своем идеалисты. Я когда служил за мной ВСС была закреплена. В роте нашей еще 2 снайпера с ВСС было. Кроме ВСС были еще СВД. Все оружие потрепано временем и войной. Моя ВСС до того убитая была что я так и не смог сепаратор из кожуха вытащить. До такой степени предыдущии владельцы "любили" свою винтовку, нагар там был уже такой, что сбетонировало сепаратор с кожухом. Чистл как мог. Если бы вы видели мою в разобранном состоянии то просто бы дар речи потеряли. А в бате все оружие такое. Кто как мог-содержал его в нормальном состоянии, а кому и пофиг было на него. А вы говорите о каких то идеальных вариантах, как будто мы в амрской армии. Это Россия. Опрос содержит мало ответов, потому не голосовал.
В моё время, при проведении боевой операции, мой снайпер-стрелок использовал МБО-1 (5,6х39) с ПСО-1 (боковое крепление). Результаты были очень убедительные. 150 метров 40 мм щель, 2 выстрела поражение. Что скажете?
D500 пишет Чот я не много почитал и смотрю что тут собрались в большинстве своем идеалисты. Я когда служил за мной ВСС была закреплена. В роте нашей еще 2 снайпера с ВСС было. Кроме ВСС были еще СВД. Все оружие потрепано временем и войной. Моя ВСС до того убитая была что я так и не смог сепаратор из кожуха вытащить. До такой степени предыдущии владельцы "любили" свою винтовку, нагар там был уже такой, что сбетонировало сепаратор с кожухом. Чистл как мог. Если бы вы видели мою в разобранном состоянии то просто бы дар речи потеряли. А в бате все оружие такое. Кто как мог-содержал его в нормальном состоянии, а кому и пофиг было на него. А вы говорите о каких то идеальных вариантах, как будто мы в амрской армии. Это Россия. Опрос содержит мало ответов, потому не голосовал.
Если не секрет! В какой части так ваши командиры относились к оружию?????
От подчинённого необходимо требовать правильного уяснения задачи и предоставлять ему право самому решать как её выполнить!
Flank3r пишет Профессионалы (контрактники) служат по три года минимум. Каждые полгода 2-3 десантника (из ~20 в батальоне) проходят шестимесячное обучение на курсах под Москвой. Реально приезжают с учебы профессионалы.
Прфессионалов в ВДВ среди снайперов, мое мнение, нет, на данный момент. Контрактники в основной своей масе еще не подготовлены не психологически ни практически. Все еще в фазе зарождыша. Опытний снайпер- "профессионал " как вы говорите должен иметь стаж на менее трех лет с учетом опыта приобретенного в боевых действиях, и должен быть фанатом своего дела. А винтовка может быть какой угодно, главная ставка это на умение и опыт снайпера. Да вообще в снайперских парах вооружение очень широкого диапазона наличествует.
А мне пришлось срочников готовить, как говориться только во вкус ребята вошли и на дембель. Правда некоторых так заразил что и на гражданке остались "востребованны", сами знаете в какой "области"
Нет лучше одежи чем бронза мускулов и свежесть кожи.
Искусный солдат- не теряет спокойствия Великий генерал-побеждает без боя Могущественный правитель-правит не унижая Так не сражайся .......
Ответил по п.4 - считаю что эдентично с 6. Игра слов. Для поражения на поле боя предпочел бы ОЦ48К-7.62мм, в частности для СпН ВДВ. лупит она на 800 м. Не тяжелая. Для разведгрупп ВСК94 позволяет скрытое поражение на 300-400 м - 9мм. три типа патрона: ПАБ-9,сп5,сп6. Для штурмовых городских универсальных - наверное автоамтичесую ОЦ, тамп стрельбы 650 выстрелов.
Слышал что ВСК-94 и 9А-91 - имеют кучу недоработок, ничего конкретного, только массовое недовольство тех кто пользовал. А вот про Валы и Винторезы слышал только хорошее.
Кстати, в нашей армии не помешало бы ввести специальность "меткий стрелок". У амеров это называется - марксман, они обычно вооружены скорострельными винтовками с оптическими или коллиматорными прицелами в 2Х или 4Х. Они поддерживают отделение в бою метким огнём на дистанциях от 100-400 метров, действуют в составе отделений. Для разведчиков роль винтовки меткого стрелка отлично выполняет Вал и Винторез. Но для подразделений десантников и мотострелков это слишком дорогое удовольствие. Думаю следует разработать винтовку специально для этих целей. Дальность 500 метров, максимальное останавливающее и бронепробивающее действие. За базу можно взять АК-103 или АК-74М, улучшить точность, установить приклад с щекой, установить надёжное крепление для оптики, магазин на 20 патронов и убрать автоматический огонь. Думаю получилась бы классная машинка
Винни пишет За базу можно взять АК-103 или АК-74М, улучшить точность, установить приклад с щекой, установить надёжное крепление для оптики, магазин на 20 патронов и убрать автоматический огонь. Думаю получилась бы классная машинка
Мы когда готовились сдавать полугодовую проверку (1990г), пристреливали специально несколько автоматов АКС-74Н + оптика от РПГ-7Д установленая на место штатного НСПУ. Очень даже ничего получилось
Винни пишет Слышал что ВСК-94 и 9А-91 - имеют кучу недоработок,
Недоработки есть - но на то оно и время и практика, чтобы устранять. Задумка хорошая. Вот Дес пишет про 90-й год, а на дворе то 2007-й. Это я к слову. Если есть вероятный противник, то нужно двигаться паралельно и стараться обходить его. А то ведь так можно снова начать всех шапками закидывать. Россия веселая страна и в нас живет дух наших отцов, а мы продолжаем их ошибки. В свое время Ворошилов на вооружение и ППШ не принял, сказав что это бред сивой кобылы (цит.)- винтовка Мосина это вещь. Тухачевский сгноил Кошкина, чт тот умер в своем танке Т34, униженный после пробега Харьков-Москва-Харьков. А эти два оружия стали щитом Родины. Сколько жизней это стоило? Эх если бы мудаков стране поменьше .- вот мне кажеться единственная проблема. С уважением.
И алаверды: Хлопцы вы помоему не понимаете о чем говорите. У морпехов США "обкатка" показала в свое время что М"21 устарела и нужна другая винтовка - это середина или начало 80-х. У нас на вооружении СВД. У них: Войны на Бл. Вотоске Израиль и арабы,(наши кстати тоже все это анализировали тогда) показали необходимость иметь винтовку с рабочим растоянием 1км. Обязательно с продольно-сколь затв. (псз) и полимерную ложу и нержавейка ствол. В результате 87 - М24. У нас - СВД. Вот ее ТТХ Калибр, мм 7,62 Применяемый патрон 7,62х51 NATO Начальная скорость пули, м/с 855 Вес, кг 5,49 Длина, мм 1092 Длина ствола, мм 610 Эффективная дальность стрельбы, м 800 імкость магазина, патронов 5 Ствол - нержавейка длиной 609 мм, специально обработанный для стрельбы снайперскими боеприпасами М118. Сверловка 5R, 5 нарезов со скругленными краями - для уменьшения трения. Шаг - 1 оборот на 286 мм. Затыльник приклада регулируется на длину 69мм под любого стрелка. Прицел Leupold-Stewens M3 Ultra 10Х.
А потом сошки. И у М24 и у М40А1 Не хотел бы я сегодня в пустыне сойтись со штурмовми группами МП США с СВД или как вы предлагаете с АКС с прицелом от РПГ7д. Тут есть парень на форреме я с ним переписывался, он стрелял из обеих винтовок в Ираке. Эти винтовки позволяют стрелку в стрессовой ситуации поражать противника на расстоянии завленной в ТТХ легко с первого выстрела. Тактика штурмовых групп на открытой местности пустыня, пролески, такова у ихних морпехов, что на дшг приписано три чпетыре снайперские группы из трех человек каждая, которые огнем прикрывают перемещения троек и двоек пехоты, не считая пулеметных расчетов 5.56 и 7.62. Картина не очень то я думаю. Хотя что вы скажете? Это мои мысли. С уважением.
Тема получается со сравнительными анализами тех или инных ТТХ, стрелкового снайперского оружия.Из открытых источников Сети.
Насчёт стрелкового оружия стран НАТО (не США), то возникает вопрос: "Зачем?".. Тема развития стрелкового оружия уходит, все сделано и сказанно. Сейчас весь мир борется за создание, новых образцов боеприпасов, и неприхотливости самого стрелкового оружия. Вне конкурса Российское оружие (при соблюдении технологии), Надо развивать и мордернизировать производство а также само стрелковое оружие. Тут и вопросов не возникнет, по снайперкам для ВДВ.
Братья десантники ! Не рано ли мы начали хоронить СВД ? А тотальное превосходство английских и пр. иностранных систем - лажа. Все завист от рук в которых ствол. Пример - чемпионат силовых ведомств по снайпингу, выигрывает старший прапорщик ульяновского ОМОНа, фамилию не помню, со штатной СВ, с ней же гонял в Чечню. правда, он бывший чемпион своего города, служил в Брестской бригаде ГРУ. за его башку духи в Чечне давали сумму баальшую.. Через год или два он опять с СВД на 4-м месте, впереди офицери Альфы, у них Ли-Энфильды штучные, ручной сборки
тукан пишет Братья десантники ! Не рано ли мы начали хоронить СВД ? А тотальное превосходство английских и пр. иностранных систем - лажа. Все завист от рук в которых ствол.
Во во, тут уже говорилось о Ворошилове. Тогда тоже - Лоренс прав, нарком из Мосина все в 10-ки положил а из атомата не попал. Удач.
Все, что не убивает на смерть - делает тебя сильнее...
Братья десантники ! Не рано ли мы начали хоронить СВД ? А тотальное превосходство английских и пр. иностранных систем - лажа. Все завист от рук в которых ствол. Пример - чемпионат силовых ведомств по снайпингу, выигрывает старший прапорщик ульяновского ОМОНа, фамилию не помню, со штатной СВ, с ней же гонял в Чечню
. А зачем хоронить СВД ? Это идеальная система для солдата срочника. Что то лучшее 90 % давать смысла нет. Розработанная для увеличения дальности поражения противника стрелковым оружием взвода. Уважаемый Тукан. Я рекомендую Вам Вам посоревноватся с СВД в руках, с противником Вашего уровня подготовки вооруженным РSG-1. А при соблюдении врагом уставных требований американских уставов( не вести огонь ближе 300 м) в снайперской дуэли с снайпером МП США, у Вас шансы выжить по умолчанию минимум в 1.5 раза меньше. И это при одинаковом уровне подготовки. Просто в дуэли вашей целью станет в 90 % случаев головная фигура( точнее даже ее часть). У М-24 рассеивание 0.5 МОА. Т.е 16 мм на 100 м. СВД бракуется при 80. Пусть у Вашей СВД будет 60 мм. Это значит что в габарит головы Вы уложите 100 % пуль не далее 300 м. Американец с 600-700. Отсюда простейшее решение для него. Стараться стрелять из за спины своей пехоты. На 600 м ВЫ вообще ему мало что сможете сделать. Из СВД имею в виду работая по головной фигуре. В маневренных БД преимущество скрадывается. Решает тактика. НО. Такая кучность сушественно расширяет тактические возможности у них и сужает у нас. Нужно уступая в дальности действительного огня превосходить в другом. Например в скрытности. Что с нашей армией проблематично. С стабильно наплевательским отношением к одиночной подготовке военнослужащих.
DSH пишет Это значит что в габарит головы Вы уложите 100 % пуль не далее 300 м. Американец с 600-700.
Вы профессиональный снайпер? Если Да, то какая у Вас должна быть оптика? В голову 600-700 метров!? 100%? 40Х.....
Профи снайпер ? нет. Но определенные знания есть. 8-12Х хватит. Что на снабжении не стоят ? Про 100% точность я слегка утрировал Для убедительности. НО! 600/40=15 м. А с 4Х ПСО-1. 300/4=75 м. Невозможно считаете ? Нужен 20х прицел ? У мосинки 3.5Х. Считать ? Если серьезно преимущество в полтора раза я вывел не привязывая к лучшей в 4 раза лучшей кучности американской винтовки. Сбросил на "отрывы" попаданий в серии что сушественно увеличивают общее рассеивание но для дуэли с 1-2 выстрелами малоактуальны. Промахнулся либо уматывай, либо затихай и не шевельсись до момента умотать. На большую вероятность ошибки снайпера при стрельбе с 600 м. И т.д. Кстати крутизна траектории с 600 м довольно высока. Стреляя тяжелыми пулями (которые кстати медленнее теряют скорость и устойчивее на траектории ) можно достать противника и за бруствером окопа для стрельбы лежа. Очень много ньюансов. Для действительно профи. И 40Х телескоп на точность оказывает влияние, Но гораздо меньшее чем к примеру "рваный" ветер на поле. Он действительно нужен только на соревнованиях по стрельбе на полмили и т.д. Там участники винтовки так апгрейдят. Даже минимальное перевосходство обеспечивают. Чтобы даже пару очков выиграть. Зы. Чуть не забыл. Серию в 10 патронов из АК-74 я не вывожу за габарит 8 со 100 м без всякой оптики.
Винни пишет Слышал что ВСК-94 и 9А-91 - имеют кучу недоработок, ничего конкретного, только массовое недовольство тех кто пользовал. А вот про Валы и Винторезы слышал только хорошее.
Кстати, в нашей армии не помешало бы ввести специальность "меткий стрелок". У амеров это называется - марксман, они обычно вооружены скорострельными винтовками с оптическими или коллиматорными прицелами в 2Х или 4Х. Они поддерживают отделение в бою метким огнём на дистанциях от 100-400 метров, действуют в составе отделений. Для разведчиков роль винтовки меткого стрелка отлично выполняет Вал и Винторез. Но для подразделений десантников и мотострелков это слишком дорогое удовольствие. Думаю следует разработать винтовку специально для этих целей. Дальность 500 метров, максимальное останавливающее и бронепробивающее действие. За базу можно взять АК-103 или АК-74М, улучшить точность, установить приклад с щекой, установить надёжное крепление для оптики, магазин на 20 патронов и убрать автоматический огонь. Думаю получилась бы классная машинка
Мнение пользователей о ВСК-94 - как будто пьяный сварщик на колене собирал.Качество обработки просто отвратительное.В блокадном Ленинграде и то лучше делали.Хотя сама идея неплоха , ведь ВСК это Винторез для бедных.Вот наладили бы его нормальный , массовый выпуск и войска можно было бы вооружить.
Потом у российского стрелкового ВПК есть две большие проблемы - боеприпасы и прицелы.Стрелять из СВД валовыми пулемётными патронами дурость.Неужели так трудно наладить производство снайперских патронов как для 5,45 , 762 и 12,7 ?
Второе это прицелы и оснащение ими подразделений.Америка в этом деле далеко ушла вперёд.Они имеют великолепные коллиматорные и прицелы -день-ночь.Особенно те , которые стоят на снайперской винтовке.И второе важное - оснащение подразделений.У них по шату положену боевые частях КАЖДОМУ по прицелу на карабин М-4.
Я не пойму разве поставить дешёвый коллиматорный прицел на Ак-74 так дорого ? Поставить дешёвый на ПКМ ?
Flin пишет Америка в этом деле далеко ушла вперёд.Они имеют великолепные коллиматорные и прицелы -день-ночь.Особенно те , которые стоят на снайперской винтовке.И второе важное - оснащение подразделений.У них по шату положену боевые частях КАЖДОМУ по прицелу на карабин М-4.
Никогда не делайте ничего простого и практичного, если есть способ сделать это сложным и прекрасным.
И вообще интересно..Кто то написал что снай пер ОБЯЗАТЕЛЬНО стреляет в голову???Задача снайпера-обезвредить противника.И намного легче это сделать выстрелом в корпус.