Возможно, прав KVN Вообще, на мой взгляд, делать выводы по фото вряд ли стоит. Многих уже сбивали с толку голубые береты спецназовцев или голубые просветы на погонах офицеров. В начале 80-х в 154 ООСпН была даже музыкальная группа "Голубые береты", которую визуально вряд ли кто-то бы отличил от известных "Голубых беретов" из ВДВ-шного "полтинника"...
Насчет 9 роты - она действительно была из 345 полка ВДВ. В мусбате было, говорят, 4 роты.
рота ст. лейтенанта Вострина действитель была из 345-го, они с июля 79 находились в Баграме, мы прибыли 19 ноября 12 декабря вместе с нами их перевели в Кабул. В батальоне было 4 роты и 4 отдельных взвода
Еще одна версия 27 декабря? Мало верится в рассказаное... полковник ГРУ руководит штурмом и подразделениями КГБ? Вплоть до того, что сам назначает время Ч? Приукрасил либо журналист, либо полковник свою роль... А захват Т-34 и выдвижение на вкопанных машинах?
Но это уже опять отклонение от темы... Даже собранные в "мусульманский батальон" десантники и представители других войск подчинялись и структурно относились к ГРУ. Так что все-таки 1 батальон 345-го полка...
Мужики,поясните ,что там за стрельба была-бойцы 9-й роты вступили в бой... с "мусбатовцами".Привожу выдержки из статьи написанной в ВИЖ в 1995 году бывшим начальником разведотдела штаба ВДВ гвардии полковником А.В. Кукушкиным:"В бою за дворец Амина произошел неприятный инциндент. Бойцы батальона Халбаева высыпали из казарм,понаблюдать за боем. Бойцы 9-й роты приняли их за афганцев и открыли огонь,спецназ открыл ответный огонь. О произошедшем мне доложил начштаба батальона капитан Ашуров.Было подбито несколько боевых машин..." Извините за неточное изложение материала.Заранее благодарен.
"А то,что с годами ушло,бывает жаль... " (с) Голубые береты
много читал про этот случай, и если все в купу свести, то после того как дворец уже взяли, "мусбатовцы" сидели возле дворца , отдыхали. Наши десантиники сходу получили приказ двигаться на дворец, увидев там бойцов в афганской форме ( в коей были бойцы из "мусбата") и приняв их за афганцев, открыли огонь. Те в свою очередь открыли ответный. Из-за несогласованности дествий погиб один солдат из "мусбата", было и много раненных. Жаль что очевидцы не очень охотно рассказывают, было бы намного интересней услышать от них все как было.
Ох помнится,когда Востротин принял 98-ю гв.ВДД в Болграде на Украине,кто-то пустил поганый слушок,что после того боя с него чуть погоны не содрали. Причём блуд пошёл от офицеров дивизии,явно кому-то тогда дорогу перешёл 37-летний генерал-майор...
В конце сентября в Афганистан под видом гражданских специалистов вылетела группа старших офицеров воздушно-десантных воцск, возглавляемая замеслителм командующего ВДВ генерал-лейтенатом Н.Г. Гуськовым. Цель командировки - рекогносцировка военных объектов Кабула и ознакомлениес маршрутами передвижение войск в городской черте. Как и группа "Зенит" выехавшая ранее с такой же целью, десантники поставленную задачу выполнили. что касается подчинения подразделений во время операции по захвату дворца Амина : операцией руководил полковник КГБ Г.И. Бояринов. Ему подчинялись : две спецгруппы "Зенит" и "Гром" в количестве 52 чел., и кроме того ему были приданы 9-ая рота десантников капитана В.А. Востротина со взводом ПТУР 345-го опдп и "мусульманский" батальон майора Х.Т. Халабаева.
Кстати,тот же А.В. Кукушкин пишет,что в той группе чуть-ли не половина штаба ВДВ была:оперотдел,разведка,связисты,ОБП... Делался подробный анализ оперативных действий ВС ДРА,подготовки л/с,структуры сил вооруженной оппозиции. Надо отдать должное военно-советническому аппарату. Непосредственный руководитель наших военсоветников Л.Н. Горелов (кстати тоже десантник,в прошлом офицер штаба 7-й гв. ВДД) обеспечил прикрытие деятельности группы,результат работы ОГ штаба ВДВ не пропал даром.
первоночально форма была у всех разная, так как набирали бойцов для этого батальона из разных подразделений. Из ВДВ , Спезназа ГРУ, и даже из мотострелков. на фотографиях четко выражена разношертность "мусбатовцев" в форме, когда формирование закончилось, их всех переодели в афганскую форму. Многи кто там служил и думать не думали что "мусбат" относится к спецназу ГРУ. у меня дядька служил в 80-ые в старокрымской бригаде СпН, так они даже знамени части не видели, он до сих пор думает что служил в ВДВ и не более.
Третий этап в истории частей и соединений специального назначения продлился десять лет. Его началом можно считать 2 мая 1979 года, когда начальник ГРУ ГШ генерал армии Ивашутин поставил задачу полковнику Колесник В.В. сформировать 154 отдельный отряд специального назначения (ооСпН). Но главная странность отряда заключалась в том, по какому принципу в него отбирались солдаты, сержанты и офицеры. Это должны были быть лица трех национальностей: узбеки, туркмены и таджики. ( Отряд в спецназе соответствует батальону в сухопутных войсках. Отсюда название Мусульманский батальон прим. авт. ) Бойцов отбирали только двух призывов, прослуживших год и полгода. Особые требования предъявлялись к физической подготовке кандидатов. Поскольку эксплуатация боевой техники предполагает специальные знания, людей отбирали в мотострелковых и танковых частях соединений обоих азиатских округов. Эту работу выполняли офицеры пятнадцатой и двадцать второй бригады. Батальон возглавил майор Х. Халбаев, исполнявший до этого в пятнадцатой бригаде должность заместителя командира одного из отрядов спецназ по воздушно-десантной подготовке. http://www.agentura.ru/specnaz/gru/3etap/
афганскую форму первый раз выдали где то в июле, носили недели две потом сдали. Второй раз уже выдавали в Кабуле. В Союзе носили форму ВДВ, что относились к ГРУ узнал не так уж и давно.
Читаю сейчас книгу "Мусульманский батальон спецназа ГРУ", на многие вопросы находятся ответы, но тут же рождаются новые вопросы. Вот загадка (коль уж тема изначально была о ВДВ) - автор книги упоминает о привлечении к участию в штурме Тадж - Бека некоего взвода ПТУРС "Фагот", который мог бы прикрыть расположение мусбата , вести огонь по военному городку первого мотопехотного и танкового батальонов афганской гвардии и при необходимости мог быть переориентирован на ведение огня по афганскому зенитному полку. Однако, якобы, до конца данный взвод находился в резерве руководителя операции. Автор делает, по его словам, "твердое предположение" о принадлежности данного взвода 345-му ОПДП. Кто-то что-то знает об этом?
Взвод ПТУР был придан 9-й роте 345 -го опдп,они припёрлись под занавес операции,толку от взвода быть не могло- афганские танки стояли вкопанными у Арка,вероятно предполагался прорыв подразделений 4-й тбр ВС ДРА потому взвод включили в состав сил по штурму дворца.
Полсотни5-ый пишет Взвод ПТУР был придан 9-й роте 345 -го опдп,они припёрлись под занавес операции,толку от взвода быть не могло- афганские танки стояли вкопанными у Арка,вероятно предполагался прорыв подразделений 4-й тбр ВС ДРА потому взвод включили в состав сил по штурму дворца.
Цитирую Ляховского: "На одной из господствующих высот были закопаны два танка Т-54". Два танка - это еще далеко не весь батальон Но это у Тадж-Бека. Какие танки у Арк-а (в центре Кабула) и при чем тут наши ПТУРС?
Старик На счёт 514 роты уточни: в какой период и где она была - быть может это и есть та "хитрая" солдатская рота что была при 7-й вдд (я о ней тебе говорил).
для Всех Для написания тех пары абзацев и одной таблички о СпН в Афгане я перерыл кучу литературы, списывался с людьми и т.д., а главное - систематизировал. Систематизация это главное и самое сложное. Чикишеву противоречит Козлов, им обоим Ляховский и т.д. и т.п. То что там написано про СпнН - зуб даю с дорогой фотопломбой.
Я это к чему... Ага.. Вот... Более-менее правдивая общая картина действий советской стороны предварявших наше вторжение в Афган и бывших в ходе него (в т.ч. и опреацию "Шторм-333" уже имеется. Хотя она и разбросана по десяткам источников. Осталось систематизировать. Но некому. Получается что каждый пытается выпятить себя, своё подразделение или ведомство, своего друга и т.п. Слишком много субъективности на фоне дефицита объективности. Что не есть гут. Вообще из-за больной и никому не нужной секретности сильно страдает наш отечественный уровень военной истории - сравнивать его с западным есть себя обижать и расстраиваться. Желающий может с точностью до минуты и до взвода рассчитать операцию амеров в Панаме. Ичто, сильно от этого страдает ихняя, амерская обороноспособность? Да ни в жисть. А гордости - полные штаны. И правильно. И поделом нам.
В сущности, я никак не пойму о чём ведётся дискуссия? Какие из частей ВДВ там, в Афгане были первыми и какие вообще там были? В таком случае его цена выеденое яйцо. Всё это уже известно и сто раз прописано - разве только в школьные учебники не попало (а зря!). ... Первыми из ВДВ туда были доставлены летом 1979 усиленный батальон из 345-го гв.пдп (тогда ещё не отдельного а входящего в состав 105-й гв.вдд). В сентябре-октябре 105-я дивизия расформировывается, а на базе 345-го её полка создаётся отдельный усиленный полк. Что значит "усиленный"? Это значит, что численность л/с и вооружения, количество подразделений внём больше чем в пдп обычного состава. На сколько? Это достойный вопрос. Ответа на него в открытых источниках нет - секретность. Вот Дес привёл цитату из Тухаринова. (Я ранее не был знаком с его писаниями - пойду гляну, хотя и сомневаюсь что там будет много ценного.) Однако, уже из приведённых цифер заметно что никакого соответсвия ОШС данного полка и его подразделений с обычным нет и близко. Сомневаюсь что ента самая ОШС вообще была. Да и сам Тухаринов путается - не +700 "под видом техперсонала", а "под видом тех персонала" это и есть часть этих самых 700. К декабрю эти самые 700 видимо вошли в состав 345-го опдп главные силы которого находились ещё в Союзе. Те которые "ок. 500 чел." и есть "мусульманский батальон", он же 154-й ООСпН 15-й обр СпН ТуркВО переданный в оперативное подчинение непосредственно в ГРУ ГШ. И он действительно, официально предназначался для охраны и обороны Амина - т.с. его линый резерв в случае мятежа и т.п.
Потом началась переброска главных сил 345-го гв.опдп, затем 103-й гв.вдд и остатков 345-го опдп. Они то и оставались в Афгане до вывода в 1988-89. Больше частей и соединений ВДВ в Афгане не было.
Так о чём спор то? Или я чего то не догоняю?
Кстати, вы знаете чем должна была заниматься (и занималась) 103-я вдд после совершение переворота? Это вопрос на засыпку.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
Рядовой-К пишет Кстати, вы знаете чем должна была заниматься (и занималась) 103-я вдд после совершение переворота? Это вопрос на засыпку.
Действительно, а чем же она должна была заниматься и занималась? Кукурузу охраняла?
Должна была оказать помощь правящему режиму, оринтированному на создание в стране социалистического строя в борьбе с противниками такого курса. А чем занималась: начиная от войсковых операциий против вооруженных БФО (ИПА, ИОА, исламские комитеты в самых разных провинциях) и охраны инфраструктуры (транспортные магистрали и продуктопроводы) и заканчивая концертами солдатской самодеятельности в афганских кишлаках с последующей раздачей муки и сахара.
Рядовой-К, не кипятись Я историей нашего входа в Афганистан занимаюсь более, чем с десяток лет, но по сию пору вопросов у меня гораздо больше, чем ответов. Сомневаюсь я, что и ты на ВСЕ свои вопросы ответы нашел. И, если кто-то не преуспел еще в отличие от тебя в систематизации , то отказывать ему в праве задать свои вопросы и, возможно, получить на них ответы, наверное, не стоит. Ты умничка, но не надо так кричать, пожалуйста...
Kaskad, в разбившемся 26 декабря самолете были парни из 350 полка. Они не были первыми... Если верить некоторым опубликованным данным (оговариваюсь, потому что сто раз натыкалась на ошибки, опечатки и искажения, особенно в датах...), они не были и первыми ПОГИБШИМИ в Афганистане десантниками. Хотя, безусловно, ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ...
Не забывайте в какой стране мы жили, еще долго вопросов будет больше, мне просто изначально было интересно что за десанты встречали первые подразделения из Союза в Афгане..
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
Разговорился со знакомым. Знал ранее, что он десантник, был тяжело ранен в Афгане. Служил вроде в 106 дивизии (по отрывочным фразам - Тульской).
И вот написал ему письмо с наводящими вопросами... И выясняется, что в тульской он был в учебке в 1979 году. В Слободке их, полуторогодичников(после вузов) обучали для других частей. потом распределение. Он попал (только не ругайте меня за несоответствие теме!) в 4-й ВД полк таманской дивизии под Чойболсан МНР. Ждали китайских обострений... 31 декабря 1979 года объявили боеготовность и через неделю в Кабул. Он был вскоре ранен. Полк был отдельным и не был приписан ни к какой из дивизий. По словам однополчан полк в марте 1980 был введен в состав 103 дивизии, но не полностью, а 1 и 2 батальоны. Похоже затыкали дыры от потерь и передислокации подразделений в другие провинции.
Кто что знает об этом? Инет молчит насчет этого полка. Оно понятно - скоротечна его жизнь в Афгане. Но даже среди частей вводимых в Афган он не упоминается. Авральная переброска? Вне планов?
KVN пишет И вот написал ему письмо с наводящими вопросами... И выясняется, что в тульской он был в учебке в 1979 году. В Слободке их, полуторогодичников(после вузов) обучали для других частей. потом распределение. Он попал (только не ругайте меня за несоответствие теме!) в 4-й ВД полк таманской дивизии под Чойболсан МНР.
Что-то кажется мне, гонит твой приятель! 2-я гвардейская Таманская мотострелковая дивизия - мотострелковая! В её составе наверное есть танковый полк, и наверное отдельный разведбат. Но никак не воздушно-десантный полк!
В сентябре 1945 года дивизия была передислоцирована из Восточной Пруссии в н. п. Алабино Наро-Фоминского района Московской области где и дислоцируется до сих пор. В Монголии её (и её подразделений) не было!