Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

В Сенаки

Наша батальонная тактическая группа еще с апреля находилась в Абхазии в качестве общевойскового резерва КСПМ. Поэтому именно мы первыми в ночь с 10 на 11 августа по 300-метровому мосту перешли Ингури. Совершив ночной марш, к 6 утра вышли в район Урты, где дислоцировался один из наших миротворческих батальонов. А в 9.00 получили следующую задачу: быть в готовности к боевому применению в случае отказа 2-й мотопехотной бригадой противника разоружаться. Но бригада фактически разбежалась. Разбросанная во всех казармах одежда недвусмысленно указывала не на организованный отход, а именно на поспешное бегство...



Прочее

09.12.2013

Десантура.ру

Отчаявшись ходить по кругу в поисках информации, Оксана Брыкина отыскала в Интернете сайт «Десантура.ру», о котором слышала всего пару раз, и разместила там своё «воззвание к народу». Ну должен же хоть кто-нибудь помочь в поисках места захоронения её дяди-десантника! Зайченко Сергей Тихонович погиб 14 марта 1943 года во время военной наступательной операции Северо-Западного фронта «Полярная Звезда» – в 2,5 километрах от деревни Сосновка Ленинградской области, в роще Сапожок. Но где был захоронен (или перезахоронен) не понятно.
И сразу же откликнулся гвардии старшина запаса Руслан Шадиев из Казахстана.

Все дороги ведут… в Старую Руссу

Руслан посоветовал Оксане обратиться к десантнику Сергею Куличкину из Холма и начальнику отдела военного комиссариата из Старой Руссы Игорю Николаевичу Скачкову. Оксана, как утопающий, ухватилась за эту соломинку. И всё время, пока шла переписка и телефонные созвоны с холмичами и старорусцами, рассказывала Руслану в переписке на сайте «Десантура.ру» о ходе своего поиска.

– Руслан был первым человеком, который за долгие недели поиска так искренне сопереживал мне и помогал, – вспоминает Оксана. – Он словно бы открыл мне дорогу к людям, столь же неравнодушным и искренним, как и он сам.

Как оказалось, Руслан Шадиев не понаслышке знает десантников из Новгородской области. Летом прошлого года он был в Старой Руссе вместе с участниками Международного автопробега воинов-десантников «Россия-Казахстан-Беларусь «ДОРОГАМИ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ». И выполнил не только свою гражданскую, но и семейную миссию.

Этот автопробег был организован по сорока с лишним городам, сёлам и воинским частям трёх стран. Одной из задач автопробега являлось увековечивание памяти солдат, погибших в годы Великой Отечественной и в различных военных конфликтах за время существования СССР и СНГ. Например, в райцентре Узунколь Костанайской области Казахстана ими был открыт памятник павшим в Афганистане. В Пушкинских Горах Псковской области установлены мемориальные плиты героям-казахстанцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. А в Старой Руссе Новгородской области открыли памятный знак солдату из Казахстана Жусупову Оканаю, погибшему в августе 1943 года.

Вместе с участниками международного автопробега в Старую Руссу приехали родственники Жусупова Оканая – семидесятилетняя дочь погибшего солдата, его внучка с мужем (это как раз и был гвардии старшина запаса Руслан Шадиев) и правнучка. На братской могиле, где покоится прах их родственника, они установили памятник с фотографией Жусупова Оканая и почтили память погибшего по родным казахским обычаям.



Впечатления от теплого и радушного приёма рушан остались в памяти у Руслана Шадиева навсегда. Поэтому на сайте «Десантура.ру» он тотчас же откликнулся на обращение Оксаны Брыкиной. Он знал, что холмичи и старорусцы не подведут. Так оно и оказалось.

И через 70 лет – не поздно

Каждой вещи и каждому поступку в нашей жизни определено своё время. Прошло 70 с лишним лет после гибели под Старой Руссой младшего лейтенанта Зайченко Сергея Тихоновича. Но посетить его могилу родственники смогли лишь этой осенью.

Весной этого года, когда Оксана вместе с другими своими родственниками побывала в Кронштадте на присяге, которую принимал её племянник, она вдруг вспомнила, что здесь, на Северо-Западе, погиб и захоронен её дядя. Как выяснилось, никто и никогда за 70 лет не пытался найти его могилу.

Вернувшись в свой подмосковный городок Ногинск, Оксана стала расспрашивать родственников в России и на Украине. И выяснилось, что родня до сих пор оплакивает две потери – гибель на фронте брата Сергея и пропавшую без вести в немецком плену сестру. Но если поиски следов сестры продолжаются и по сей день, то про Сергея братьям и сёстрам всё было понятно из похоронки: погиб, захоронен. Чего ещё искать! Такое отношение к памяти дяди Оксану покоробило. И она для себя решила: найти могилу надо. И обязательно – возложить цветы.

Самая младшая племянница погибшего Сергея (дочь самого младшего брата в семье) Оксана Брыкина надеялась, что по архивным документам ей достаточно быстро удастся установить истину. Однако поиск оказался сложным и запутанным. Дело в том, что настоящая фамилия семьи пишется не с буквой «Й», а с буквой «И» – Заиченко. И тут Оксана, вспомнив, как её собственную фамилию (ещё до замужества) переиначивали все кому ни попадя, стала искать в архивах Минобороны данные на Зайченко.

Нашла. Уроженец города Красный Лиман Сталинской области Украинской ССР гвардии младший лейтенант, командир взвода Зайченко Сергей Тихонович был убит 14 марта 1943 года в 2,5 км от деревни Сосновка Ленинградской области, в роще Сапожок. Сейчас эта территория принадлежит Новгородской области, но деревня Сосновка уже не существует, а воинские захоронения переносились в другие места. Куда именно – не известно.

Письма Оксаны в административные инстанции остались без ответа. А ведь, казалось бы, она использовала все шансы. Но лишь на сайте «Десантура.ру» ей дали настоящую подсказку.

«Полярная Звезда» стала настоящей «мясорубкой» для десантников

Сергею Зайченко было 20 лет, когда он погиб, участвуя в военной операции «Полярная Звезда». Он служил в 17 Гвардейском воздушно-десантном стрелковом полку 6 Гвардейской воздушно-десантной дивизии. Для Оксаны стало открытием, что войска ВДВ имеют столь давнюю историю.

Первое применение воздушного десанта в истории военного дела произошло ещё весной 1929 года. В осаждённом басмачами городе Гарм была высажена с воздуха группа вооружённых красноармейцев, которая при поддержке местных жителей разгромила банду, вторгшуюся из-за границы на территорию Таджикистана. Однако Днём ВДВ в России является 2 августа – в честь парашютного десанта на войсковом учении Московского военного округа под Воронежем 2 августа 1930 года.

К началу 1941 года на базе имевшихся воздушно-десантных бригад были развёрнуты воздушно-десантные корпуса численностью свыше 10 тысяч человек каждый. А когда началась Великая Отечественная война, то Управление ВДВ было преобразовано в Управление командующего ВДВ Красной Армии, а соединения и части ВДВ выведены из подчинения командующих фронтов и переданы в непосредственное подчинение командующего ВДВ.

8 декабря 1942 года вышел Приказ НКО СССР №00253 «О формировании десяти воздушно-десантных гвардейских дивизий». Шестая Гвардейская ВДД, в которой воевал Сергей Зайченко, до февраля 1942 года находилась в Московском военном округе, в резерве, потом была отправлена на Северо-Западный фронт. Здесь вместе с войсками Ленинградского и Волховского фронтов с февраля по апрель 1943 года принимала участие в военной наступательной операции «Полярная Звезда».

Действия советских войск трёх фронтов были объединены стратегическим замыслом по окружению и полному разгрому немецкой группы армий «Север», освобождению Ленинградской области и созданию предпосылок для успешного наступления в Прибалтику. Операция завершилась провалом – ни одна из поставленных целей достигнута не была.

– Я каждый раз с содроганием читаю о том, сколько людей погибло в этой мясорубке, – рассказывает Оксана. – Просто непостижимо, насколько несогласованными порой были действия пехотинцев, десантников и артиллеристов, приводившие к таким огромным человеческим жертвам. Теперь понятно, что о ТАКИХ страницах военной истории было не принято много говорить и писать.

На машине и пешком – по оврагам и болотам

Это не рассказ о пути воинских частей в годы войны. Это наш путь от трассы до воинского захоронения в Ефремове, где уже нет жилой деревни и остались лишь обелиски с пятиконечными звёздами. По заверению сотрудников администрации Новосельского сельского поселения, с которыми созванивался десантник Сергей Куличкин из Холма, именно сюда с 1962 по 1968 годы производились перезахоронения из деревень Сосновка, Кошельки, Веревкино, Козлово, Ратча, Коновалово, Березка, Жуково, Семкина Горушка, Однорядка, Цапово, Выстрище, Зуи, Борок. Здесь покоится прах около 3 тысяч солдат и офицеров, в том числе 20-летнего Сергея Зайченко.

Вместе с приехавшей в Старую Руссу Оксаной Брыкиной, холмичём Сергеем Куличкиным и старорусцем Сергеем Мироновичем Харбедия (тоже десантником) мы отправились в Ефремово вначале на машинах, затем пешком. Под ногами хрустел первый лёд на осенних лужах, то и дело встречались кабаньи следы. Мы остановились у поклонного креста на месте одного из боёв времён Великой Отечественной войны. И вот, наконец, братское захоронение в Ефремове.

Долго, очень долго искали мы фамилию гвардии младшего лейтенанта Зайченко Сергея Тихоновича в списках увековеченных здесь солдат. Просматривали списки по несколько раз. Ничего. Оксана разрыдалась. И было в её слезах столько отчаяния, недоумения и крика о помощи!



Неужели ошибка? Неужели всё напрасно?

Абсурдная ситуация разрешилась лишь на следующий день.

«Не наш вопрос» или опять «нет денег»?

Побывав у начальника отдела военного комиссариата из Старой Руссы Игоря Николаевича Скачкова, мы выяснили, что военкомат уже не раз направлял в администрацию Новосельского сельского поселения письма с просьбой увековечить те или иные имена солдат, погибших в годы войны. Эти списки пополняются за счёт работы поисковиков и после обращения таких же родственников, как Оксана. Но из-за того, что воинское захоронение в Ефремове не передано на баланс сельской администрации, вопрос завис. При этом сотрудники военкомата не были уведомлены о такой двусмысленной ситуации. Получилось, что сейчас только в этом поселении требуют увековечения фамилии 252 погибших. И когда это будет сделано – не понятно.

Председатель комитета культуры Александр Олегович Дмитриев, у которого мы тоже побывали вместе с Оксаной, принёс свои извинения в связи с ложившейся ситуацией и пояснил следующее. Для передачи, например, воинского захоронения в Байново (тоже Новосельского сельского поселения) потребовалось найти в районном бюджете 60 тысяч рублей только на проектно-сметную документацию. Захоронение в Ефремове готовится к передаче в 2014 году. И подобных захоронений в Старорусском районе – десятки. Для их оформления не хватает денег.

Александр Олегович пообещал, что, не дожидаясь официальной передачи и реконструкции захоронения в Ефремово, память десантника Зайченко Сергея Тихоновича будет увековечена в ближайшие месяцы. И ко Дню Победы, 9 мая, когда в Старую Руссу собираются прибыть его родственники из Подмосковья и с Украины, они смогут увидеть его фамилию в списках павших.

* * *

Из записей Оксаны на сайте «Десантура.ру»:

«Хочу сообщить, что поиск мой практически завершен. Мой родственник найден, место захоронения установлено на 100 процентов. Остались технические моменты, которые решатся к 9 Мая 2014 года. Пишу с одной лишь целью – хочется сказать спасибо всем тем, кто помог мне в моем поиске. Это конечно же десантники: Руслан из Казахстана, Сергей Куличкин из г. Холм, Сергей Харбедия из г. Старая Русса. А также множество других старорусцев: поисковик Владимир Алексеев, журналист газеты «Старая Русса» Лена Николаева, учительница и экскурсовод Наталья Семенова-Прокопчук и ведущий научный сотрудник музея Северо-Западного фронта Ася Федоровна Иванова. Я познакомилась с этими удивительными людьми благодаря вашему сайту. Я побывала в городе Старая Русса и полюбила этот старинный русский город, его жителей, его историю. Спасибо еще раз всем, кто со мной общался, помогал добрым словом и делом, тратил свое личное время. С уважением, Оксана».

Автор:  Елена Николаева, газета «Старая Русса»

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Елена Ник.
Спасибо ребятам-десантникам за помощь в раскрутке этой истории.
За кадром газетной публикации остались два часа буксования на внедорожнике в Цаповском овраге (это уже на обратном пути с захоронения в Ефремове). Ещё никогда меня, журналиста, так не поливали грязью (в прямом смысле этого слова) как в этом овраге. Глина, вылетавшая из-под колёс машины, оказалась даже за пазухой.
Ждём Оксану летом в Старой Руссе. Она официально приглашена принять участие в поиске - в отряде "Память".  
ИмяЦитировать
Руслан Шадиев
Елена, Ваше внимание к мероприятиям патриотической тематики, а также подготовительная работа над материалом и сама статья, заслуживают уважения. Далеко не каждый журналист готов уделять столько времени на поездки, переписку и обработку информации.
С Днем рождения Вас, крепкого здоровья, благополучия и успехов в профессиональной деятельности!
ИмяЦитировать
Д.А.К.
присоединяюсь к словам брата. с Днём рождения!Успехов.УДАЧИ.СЧАСТЬЯ.
ИмяЦитировать
Елена Ник.
Господа офицеры!
Спасибо за поздравления!
Я очень тронута вашим вниманием.
Что же касается журналистики, то это точно также, как и в вашей службе. Либо делаешь всё на совесть, либо сам себя не уважаешь за халтуру. Мне повезло - в моей редакции все журналисты, с которыми я работала - ПРОФИ! Рядом с ними просто стыдно было бы работать плохо.
Да здравствует газета "Старая Русса"!!! :-)
ИмяЦитировать
Д.А.К.
да здравствует  :)
ИмяЦитировать
Руслан Шадиев
В журнале "Айбын" МО РК № 12 (70) за декабрь 2013 на страницах 14,15,16,17 опубликовали материал Елены Николаевой.




ИмяЦитировать
Руслан Шадиев
Информация от Оксаны Брыкиной

Оксана сообщила, что 4 мая 2014 года администрация в лице Анатолия Сергеевича установила памятную доску в селе Ефремово. На ней увековечена память 73 воинов из 252, указанных в статье Елены Николаевой, в том числе гвардии младшего лейтенанта Зайченко Сергея Тихоновича. Он в списке первый, с указанием 6 гв.ВДД и звания. При установке Оксана не присутствовала, только и смогла посетить захоронение лишь 10 Мая.
- Я отметила для себя тот факт, что из 73 фамилий 3 капитана, остальные лейтенанты (младшие, просто и старшие)... – пишет Оксана. - Такой своеобразный символ 43 года, безусые парни, дети по сути, 6- месячные курсы, жуткие бои, смерть... Возложили  венки, зажгли свечку поминальную за упокой, налили фронтовые 100 грамм, сами сели помянули, по нашему по-русски, выпили за упокой, за Победу.
Оксана сообщила также, что по приглашению Елены Николаевой она побывала на памятном мероприятии «Вахта Памяти» в деревне Давыдово Старорусского района. В результате работы поисковых отрядов осенью прошлого года и весной 2014, было произведено захоронение 817 солдат и офицеров. Останки некоторых из них были идентифицированы и на вахту памяти приехали родственники погибших воинов, были также представители общественности, православной церкви, пресса, огромное количество поисковых отрядов из всех регионов России, местные жители.
- Это мероприятие повергло меня в шок. Масштаб бедствия, огромных потерь СССР в годы войны, в таком  конкретном одном мероприятии... – поделилась впечатлениями Оксана. - Осознание этого выворачивает душу наизнанку. В этой новой братской могиле 7 Мая был похоронен мой земляк Петр Глушич, родственники которого установлены, но приехать не смогли... Его вещи остались в отряде «Долина». Это  медаль «За отвагу» и смертный медальон... Живут родственники в Мариуполе, по причине военных действий безденежья и проч., так же как и мои родные, приехать не смогли. Добавить нечего...
- Еще одно событие 9 Мая - Парад Победы в Старой Руссе. Мне очень понравился Парад, познакомилась с ребятами десантниками, проехали с ними на БТР весь город, возложили венки ко всем мемориалам в городской черте, я их пофотографировала. Впечатлений масса от самих ребят, от такой красоты, какую они собой представляют. Словами не описать мои ощущения от поездки на БТР, я впервые так близко познакомилась с военной техникой. Святой день 9 Мая для Старой Руссы. Нет пафоса, типовых речей, все очень душевно, по-настоящему... В этом прелесть провинции, она чистая. Весь город нарядный, чистый...
ИмяЦитировать
Руслан Шадиев
Фотографии предоставлены Сергеем Куличкиным. Дорога в Евремово и воинское захоронение

















ИмяЦитировать
Руслан Шадиев
Фотографии, предоставленные Оксаной Брыкиной с памятного мероприятия "Вахта памяти" в д.Давыдово

















ИмяЦитировать
Руслан Шадиев
Фотографии Оксаны о праздновании Дня Победы в Старой Руссе







ИмяЦитировать
Д.А.К.
молодцЫ! УВАЖУХА ВАМ!
ИмяЦитировать
Юлия
Добрый день, до слез прониклась историей.
А наткнулась я на эту историю случайно. Дело в том что брат моего прадеда Кириллов Иван Демьянович так же захоронен «в роще «Сапог» восточнее». Я вижу, что на Братской могиле есть имена людей.. для меня важно чтобы и мой родственник тоже значился в списке. Если кто-то сможет проверить эту информацию, буду признательна. Боюсь потерять тему. Прошу связаться со мной по почте yulia-noir@yandex.ru
ИмяЦитировать
Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой