Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Перевод факультета специальной разведки из Новосибирска в Рязань*






Включение училищ связи и автомобильного в состав РВВДКУ*






Будущее РВВДКУ*






  



Ветераны

Дембельский альбом

В январе объявляют перемирие. Колонну долго не выпускают, потом мы всё-таки едем. Нам говорят не поддаваться на провокации, но во время движения мы сами себе хозяева. Нет никаких сомнений, что при любой попытке нападения все зенитки ответят. Не успеваем доехать до гор, начинается война. Впереди клубы чёрного дыма, стрельба, командир расчёта лезет из кабины в кузов. Я одеваю каску, какое-то время сижу, потом швыряю её в угол. Машины по дороге идут непрерывным потоком, по зелёнке молотят стоящие на постах вдоль дороги танки и БМП, добавляют наши зенитки. Добираемся до Джабаля. Головной Урал на полной скорости уходит в Кабул - в нашей батарее потери...


Слава и гордость десанта


Дюсекеев Мукан Естаевич

Дюсекеев Мукан Естаевич
Ежегодно 15 февраля в Республике Казахстан и странах Содружества Независимых Государств отмечается дата завершения боевых действий и вывода советских войск из Афганистана 15 февраля 1989 года.

Сегодня в строю Вооружённых Сил Республики Казахстан продолжают службу более 80 бывших воинов-интернационалистов, честно и добросовестно выполнивших свой воинский и интернациональный долг по оказанию помощи народу Афганистана в составе легендарной 40-й Общевойсковой армии. Своим ратным и самоотверженным трудом воины-интернационалисты вносят вклад в дело военно-патриотического воспитания молодого поколения и укрепление обороноспособности независимого Казахстана.

Предлагаю вам, читатели, рассказ о моем коллеге, заместителе начальника Генерального штаба генерал-майоре Дюсекееве Мукане Естаевиче, человеке со светлой душой и огромным сердцем, который избрал профессию защитника Родины.

Еще до окончания школы Мукан принял твердое решение связать свою судьбу с воинской службой. Эта его решимость проявилась в успешном поступлении в 1974 году в Алматинское высшее командное общевойсковое училище. После окончания училища командовал взводом в мотострелковой дивизии, а затем группой специального назначения в отряде специального назначения.

1981 году старший лейтенант Дюсекеев М.Е. написал рапорт о своем желании выполнить интернациональный долг в Афганистане. Его просьбу удовлетворили и он был назначен командиром группы специального назначения парашютно-десантной роты отряда, которым командовал знаменитый «Кара майор» майор Борис Тукенович Керимбаев.

Отряд дислоцировался на Северо-Западе Афганистана в г. Мейнеме административного центра провинции Фаръяб за зданием аэродрома. Участвовал в боевых действиях. Вот один из эпизодов из воспоминания командира отряда майора Керимбаева Бориса Тукеновича:

«Душманы решили запугать население, распространяя листовки с информацией, что советские войска не могут воевать в горах, а способны вести боевые действия только вдоль дорог. В ответ мы, используя достоверные данные о скоплении мятежников, с проводниками-информаторами провели несколько операций и в течение одного месяца в радиусе 25 км очистили от банд окрестности Дарзоба. Однако враг не оставлял попыток прорваться в этот район.
10 марта 1982 года шёл тяжёлый бой с крупной бандой. Вертолёт, подвозивший боеприпасы нашим подразделениям был сбит. Для спасения экипажа мы направили другую "вертушку" с десантом из восьми человек, под командованием старшего лейтенанта Айдарова Т.
При подлете к месту катастрофы вертолёт был обстрелян. Высадившись под прицельным огнём, группа пять часов вела неравный бой с противником, превосходящим по численности и находившимся в более выгодной позиции. Только к вечеру их и тела, как выяснилось, погибших летчиков удалось эвакуировать. В этом бою погиб рядовой В. Чернов. Забегая вперед, скажу, что ни одного бойца на поле боя мы не оставили. Проводили дополнительные операции, теряли еще людей, но тела погибших выносили с поля боя. Это святой и суровый закон!»

За мужество, честь и отвагу, проявленные при выполнении интернационального долга, в 1982 году М.Дюсекеев был награжден орденом Красной звезды.

По возвращении на Родину Мукан Естаевич возглавил парашютно-десантную роту отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады. Стоит отметить, что военная судьба надолго связала его с десантными войсками. После должностей начальника штаба и командира десантно-штурмового батальона отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады, ему довелось возглавить саму бригаду. Позднее, на момент образования в казахстанских Вооруженных Силах Мобильных сил - основы современных Аэромобильных войск, Мукан Естаевич занимал должность начальника штаба – первого заместителя командующего Мобильными силами и получил из рук Президента страны – Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами знамя Мобильных сил – наиболее боеготового и высокомобильного рода войск Вооруженных Сил Республики Казахстан, предназначенного для боевого применения в кризисных ситуациях и способных в короткие сроки решать боевые задачи в различных по масштабу военных конфликтах.

Практические знания своего дела были подкреплены обучением в сильнейших военных вузах, обучение в которых Мукан Дюсекеев успешно завершил в разное время. В 1993 году он окончил Военную академию имени Фрунзе, а в 1999 году - Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

Его опыт службы по управлению штабами был востребован повсеместно, поэтому после пребывания в должности первого заместителя командующего войсками регионального командования - начальника штаба управления командующего войсками регионального командования «Восток» Мукан Естаевич исполнял такую же должность в региональном командовании «Юг».

В 2010 году генерал-майор Дюсекеев М.Е. за успехи в деле руководства и управления войсками, высокую боевую готовность войск и обеспечения обороноспособности страны награжден орденом «Даңқ» II степени.

В настоящее время заместитель начальника Генерального штаба ВС РК генерал-майор Мукан Дюсекеев полон сил и энергии, и готов продолжать выполнять свой воинский долг с той же решимостью и ответственностью, с которыми когда-то начинал воинскую службу.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой