МОЙ АФГАН: хронология войны

После разгрома баз мятежников в ходе Панджшерской операции, проведенной 40-й Армией весной 1981 года, основной поток снабжения бандформирований, а также их проникновение в Афганистан из баз и лагерей на территории Пакистана, переместились к югу и осуществлялись через горные проходы Первалкатал и Хостинский. Перед 56-й десантно-штурмовой бригадой поставлена задача перекрыть эти направления, и не допустить прохождение бандформирований и караванов. Данная задача являлась первым элементом, зарождением плана операции «ЗАВЕСА», начатой 40-й Армией только в 1984 году.

Архив online-конференций на нашем форуме

Архив on-line конференции с участием Галкина Б.С.

На фото: Заслуженный артист России Борис Сергеевич Галкин отвечает на вопросы форумчан.

Архив on-line конференции для участников форума сайта "Десантура.ру" с участием Заслуженного артиста России Галкина Бориса Сергеевича

1 июня 2005 года была проведена вторая on-line конференция в истории нашего сайта. На этот раз на вопросы форумчан отвечал Заслуженый артист России Галкин Борис Сергеевич, сыгравшего главную роль в фильме "В зоне особого внимания". Форумчане имели возможность задавать свои вопросы. Инициативная группа в следующем составе: Братан, Des, прапор, Viktor-films наладила связь с форумом из Культурного центра Российской армии (Москва, Суворовская площадь), где наш гость и отвечал на вопросы форумчан.
В организации конференции принимал участие представитель пресс-службы ВДВ подполковник Чередник А. А.

Вашему вниманию предлагается архив этой конференции который оформлен в виде "вопрос-ответ".

Кратка биографическая справка:

ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РОССИИ
ГАЛКИН Борис Сергеевич

Борис Сергеевич Галкин родился в Ленинграде в 1947 году. Между прочим, он - прямой потомок знаменитого полководца Кутузова. С детства рос физически крепким. Какими видами спорта он только не занимался - акробатикой, гимнастикой, боксом, вольной борьбой. Борис Галкин поступил в Театральное училище имени Щукина. На одном курсе с Галкиным учились Александр Кайдановский, Леонид Филатов, Владимир Качан и многие другие, впоследствии известные актеры.

В 1969 году окончил Щукинское училище. Уже на последнем курсе училища Галкин играл в Театре сатиры Керубино в "Женитьбе Фигаро" и внука в "Старой деве". Он выходил на сцену с такими выдающимися актерами, как Александр Ширвиндт, Татьяна Пельтцер, Вера Васильева, Анатолий Папанов, Андрей Миронов. В Театре Сатиры Борис подружился с Александром Пороховщиковым. Вместе они ушли на Таганку. Однако и там Галкин работал не долго. Вскоре он поступил в ГИТИС на режиссерское отделение Высших театральных курсов (мастерская А. Гончарова), которое окончил в 1977 году...

Все изменилось после выхода в 1977 году одного из первых советских боевиков "В зоне особого внимания", рассказывающем о буднях Советской Армии. Борис Галкин на пару с Михаем Волонтиром сыграли современных "рыцарей без страха и упрека". Фильм принес актерам необыкновенную популярность, а вышедший в 1981 году фильм "Ответный ход", являвшийся продолжением первого, лишь укрепил ее.
Награжден Серебряной медалью им. А. Довженко (1978, за роль лейтенанта Тарасова в фильме "В зоне особого внимания"). Снялся более чем в сорока фильмах, сценарист, режиссер. С 1996 года - зам. директора по производству к/ст им. М. Горького.

Фильм "В зоне особого внимания" о советских десантниках, стал родоначальником жанра приключенческого боевика в советском, а затем российском кинематографе. Судить о силе его художественного воздействия можно не только по кассовым сборам в СССР и за рубежом, но и по тому, что после его выхода конкурс в Рязанское воздушно-десантное училище зашкалил за двадцать человек на место. И сегодня среди десантников немало тех, кто связал свою жизнь с ВДВ благодаря фильму "В зоне особого внимания", вышедшему на экраны страны почти 30 лет назад.

Вопрос: (мишаня  Понедельник, 23 Май 2005, 12:35)
Добрый день. Как не служившему в армии, что труднее всего было понять, привыкнуть во время съемок, что не получалось?

С уважением, мишаня.

Ответ: (Б.С.Галкин Среда, 01 Июня 2005, 15:57)
Прочитав сценарий, я сразу понял, что это моё. При подготовке к съёмке мы артисты, в течении месяца жили в одной казарме с солдатами – десантниками. Почти полностью выполняли распорядок дня солдата.

Вообще у меня была хорошая физическая подготовка. Я в своё время занимался борьбой самбо. В связи с этим, в роте равного мне на борцовском ковре не было. Так что ребята меня уважали.

Трудный вопрос

А вот здесь нужно немного подправить...