Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей




Ветераны

Иолотань - Баку

На улице было темно, и лишь за спиной полковника Евневича, в районе Сальянских казарм шел жестокий бой. Летали трассера, ракеты, шла непрерывная пулеметно-автоматная трескотня, к которой присоединялись очереди крупнокалиберных пулеметов. Валерий Геннадьевич обратился к нам со следующими словами: "Я знаю, что вы все устали и сделали сегодня практически невозможное! Но вы прекрасно видите (он обернулся к Сальянским казармам), что происходит в городе! Поэтому я вас прошу выполнить еще одну задачу - необходимо прикрыть техникой подразделения милиции и внутренних войск, и не допустить передвижения экстремистов по городу..."


Прочее


10.06.2019

«Лагерь – это интересно!»

«Лагерь – это интересно!»

Гвардейцы-десантники 38 одшбр совместно с главным управлением по образованию Брестского облисполкома творчески разнообразили каникулы учащихся ряда учреждений образования региона – организовали на базе части военно-патриотический лагерь.

Сотни гимназистов и школьников окунулись в атмосферу армейской жизни. Военнослужащие организовали для них занятия на 10 учебных местах. Чего тут только не было! Демонстрация вооружений и военной техники, стрелкового оружия и формы одежды из арсенала брестских десантников, знакомство с казармами и музеем боевой славы части… Дети выполняли самые простые нормативы, проверяли знания в оказании первой медицинской помощи, примеряли на себя труд связиста. От такого «экшена» захватывало дух, а в душу западали сокровенные мысли: может, сделать все это частью своей жизни?

С трудом оторвался от тренажера стрелкового оружия «Сокол» ученик средней школы №17 города Бреста Никита Засимук. Мальчик, по собственному признанию, совершенно не ожидал, что воинская часть, во-первых, такая большая и ухоженная. Настоящий образцово-показательный город внутри другого города – гражданского. Во-вторых, его удивила сплоченность армейского коллектива: военнослужащие в голубых беретах, вне зависимости от званий, помогают друг другу, чувствуется особая спайка. Своеобразная магия, которую ощущаешь, но истоки которой не понимаешь, – для этого нужно носить форму…

– Также меня впечатлил БТР-80 и снайперская винтовка СВД. В кино техника и оружие кажутся маленькими, они ограниченны экраном. Но как только прикоснешься к нагретой солнцем «броне», подержишь в руках настоящий автомат, невольно проникаешься уважением как к оружию, боевым машинам, так и к людям, которые умеют этим пользоваться. Теперь я понимаю, почему дед, служивший в военно-морском флоте, и папа, прошедший внутренние войска, с таким удовольствием вспоминают службу.

Автор этих строк вскоре воочию убедился, что слова «проникаешься уважением» сказаны не для красного словца. Вот, дети «штурмуют» бронемашину CS/VN3 «Дракон», мобильный зенитно-артиллерийский комплекс 2К20 и другие образцы ВВТ. У учебного места со стрелковым оружием подростки чуть ли не рвут на части бойца в облегченном летнем маскировочном халате типа «Леший». Армейского снайпера рядового срочной службы Павла Ващука бомбардируют вопросами. Может ли враг понять, где скрывается снайпер, после его первого выстрела? Виден ли дым от выстрела днем, а вспышка – ночью? Как обустроить снайперскую лежку, если на дворе осень и впереди дожди?.. Молодой солдат обстоятельственно отвечает на все вопросы.

– Оружие снайпера, в том числе представленное сегодня СВД, ОСВ-96, МЦ-116М, овеяно славой, – пояснил ситуацию журналисту Павел Ващук. – Фильмов и книг о снайперах не сосчитать. Поэтому «снайперки» так интересны ребятам, особенно гимназистам и лицеистам: цифры, подсчеты, теория им по душе. Кстати, одна из представленных СВД – участница «Снайперского рубежа-2018» Армейских международных игр.

Среди детей увидел седовласого мужчину. Это полковник-артиллерист в отставке Сергей Иванов. В воинскую часть он привел внука Мишу. Мальчишка как раз не по возрасту ловко снаряжал магазин автомата Калашникова.

Сергей Викторович всей душой поддерживает такие мероприятия, как военно-патриотические лагеря, где дети могут познакомиться с армейским бытом и службой. Сын фронтовика-зенитчика, много лет отдавший армии, мечтал, чтобы и дети разделили его путь.

– Старший сын служит в МВД, младший – работник культуры – инициатор проведения реконструкций периода Великой Отечественной войны, – делится мой собеседник. – Близко – но не то! Теперь приобщаю к армии трех своих внуков. Понятие патриотизма, Родины идет из семьи и из школы. Поэтому дома я приучаю внуков любить Беларусь, а в школе № 35 города Бреста, в качестве преподавателя допризывной подготовки работаю над этим с детьми постарше.

Тем временем маленький Миша старательно набивает магазин патронами, не обращая никакого внимания на размышления взрослых о нем и его поколении. Ему интересно! И пускай: для этого десантники все и затевали!


Источник:  mil.by

Автор новости:  Денис Трофимычев, фото Михаила Потягова

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой