Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей




Ветераны

Последние солдаты империи

Оценка обстановки была недолгой. БМД плавно вошли прямо в визжащую и ревущую толпу. Механики-водители превзошли сами себя - никто из обалдевших от безнаказанности "правоверных" не был намотан на траки боевых машин десанта.
По командам ротных десантура прыгала с брони прямо в ревущую толпу. Пожалуй, это больше щекочет нервы, чем прыжок с парашютом... "Ходу, пацаны!" Уже через несколько минут бойцам 5-й и 4-й рот удалось разрезать кипящую лавину надвое (в который раз пригодились приемы рукопашного боя)...


Учения


20.04.2019

Двойной удар союзного десанта

Двойной удар союзного десанта

На полигоне Брестский завершилось двустороннее батальонное тактическое учение. Совместно с представителями сил специальных операций Вооруженных Сил нашей страны учебно-боевые задачи в ходе маневров выполняла парашютно-десантная рота 137‑го гвардейского парашютно-десантного полка 106‑й гвардейской воздушно-десантной дивизии воздушно-десантных войск Российской Федерации. Учение проходило под руководством заместителя командующего силами специальных операций Вооруженных Сил полковника Владимира Белого.

Гвардейцы братских стран отработали ведение контрдиверсионных действий, взятие под контроль района ответственности, поиск и уничтожение диверсионных разведывательных групп и незаконных вооруженных формирований. В маневрах было задействовано порядка 1.000 военнослужащих и около 100 единиц техники.

На завершающем этапе учения парашютно-десантный батальон под командованием гвардии подполковника Андрея Проклина проводит окончательное уничтожение противника. По замыслу, это происходит на этапе боевой стрельбы. На позициях — гаубицы Д‑30, бронетранспортеры БТР‑70МБ1, зенитки, ПТУРы, бронированные транспортные средства отечественного производства «Кайман». Гвардейцам приходится работать по неприятелю как днем, так и ночью.

— Задачи в ходе учения приходилось решать самые различные, — рассказывает гвардии подполковник Андрей Проклин. — После преодоления водной преграды и десантирования мы осуществляли поиск незаконных вооруженных формирований и диверсионных групп противника, брали под охрану важные государственные объекты с целью недопущения их захвата и уничтожения. Для выполнения задач моему батальону придавалась парашютно-десантная рота из Российской Федерации. Работать с российскими коллегами было просто и комфортно. Разговариваем на одном языке, тактика действий схожая. Поэтому никаких трудностей не испытывали. Думаю, что у нас все получилось.

Командир гаубично-артиллерийского взвода гвардии старший лейтенант Вячеслав Мацкевич своими подчиненными руководил умело и четко. Тишину полигона то и дело разрывали выстрелы 122‑мм гаубиц Д‑30.

— Завершаем уничтожение группы незаконного вооруженного формирования. Она была выявлена с помощью беспилотного летательного аппарата. Нам передали ее координаты, после чего мы произвели огневой налет, — поясняет офицер. — Накануне прибыли в район сосредоточения, где провели подготовку к проведению стрельб. После этого совершили 100‑километровый марш в составе колонны батальона, затем выдвинулись на огневые позиции. В ходе марша силами батальона и нашей батареи отразили нападение на колонну. Особо хочу отметить действия военнослужащих срочной службы. Большинство из них призвалось только в ноябре прошлого года. Несмотря на это, они действуют четко и слаженно.

Для командира парашютно-десантной роты из Российской Федерации гвардии капитана Алексея Асойкина визит в Беларусь второй по счету:

— Мне уже приходилось принимать участие в учениях на территории вашей страны. Работать с ребятами из Беларуси всегда приятно. Они прекрасно обучены, хорошо знают военную технику. После получения задачи мы вместе с белорусскими коллегами вышли в район сосредоточения, где провели подготовку к десантированию. Десантирование мое подразделение осуществило посадочным способом. После этого выдвинулись на рубежи, указанные командиром парашютно-десантного батальона. Задачу выполнили свое­временно, обеспечив прохождение колонн военной техники. Белорусской стороной на учение нам были предоставлены новые бронированные машины «Кайман». Они нам очень понравились. Обладают прекрасной проходимостью, эргономикой, легко управляются, в обслуживании неприхотливы. А еще отмечу, что в Беларусь приезжать всегда приятно. Поражает ваше гостеприимство и доброжелательность.

…Учение завершилось. Впереди — подведение итогов, обобщение полученного опыта и выводы. Несомненно, все эти составляющие найдут свое применение в боевой подготовке не только в силах специальных операций, но и в войсках в целом.

Заместитель командующего силами специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь полковник Владимир Белый:

— Этим учением завершилось слаживание батальонов в первом полугодии. Нам очень важно оценить уровень подготовки разных бригад. Здесь держали экзамен два десантных батальона соответственно из 103‑й и 38‑й бригад сил специальных операций. Тут мы оценивали уровень их полевой выучки и слаженности действий, в том числе и с нашими российскими товарищами. Из проведения данных маневров возьмем лучший опыт и будем в последующем внедрять его в боевую подготовку наших сил специальных операций. Что касается военнослужащих из Российской Федерации, то с ними идет взаимный обмен различного рода наработками. Что-то мы берем у них на вооружение, что-то они у нас. Здесь важно, чтобы мы понимали друг друга с полуслова.

Что касается особенностей учения, то здесь мы в условиях, приближенных к боевым, отработали применение новейших отечественных тягачей, которые осуществляли буксировку минометов 2Б23, проверили их в тестовом режиме. Они работали как днем, так и ночью.

Прекрасно показала себя отечественная новинка — бронированный автомобиль «Кайман». Его на учении задействовали впервые. Одно дело испытывать опытный образец, другое — когда на технике действует целое подразделение. Военнослужащие на этих машинах преодолевали водные преграды, совершали длительные марши на различной местности, стреляли. Войсковые испытания «Каймана» показали, что у этой техники большое будущее и перспективы для развития.

Еще одной отличительной особенностью данного учения стало широкое применение воздушного компонента в ведении разведки условного противника. Здесь мы использовали своеобразную триаду.  Это беспилотные авиационные комплексы, которые работали в различное время суток, это вертолеты Ми‑8МТВ‑5 с воздушными поисково‑штурмовыми группами и десантом на борту, а также автожиры. На этих летательных аппаратах я лично проводил воздушную разведку. Очень впечатлен!

В целом хочу отметить, что все подразделения, как белорусские, так и российские, показали высокий уровень боевой подготовки, слаженности и полевой выучки.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 45

Автор новости:  подполковник Александр Политаев, фото автора

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой