Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей




Ветераны

НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 3
Я с Богом в молитвах много беседовал. Обнародовать свои записи, не обнародовать. Крест у меня видно такой, за грехи мои плевки недовольных правдой вытерпеть. Христу тяжелей было. Меня глядишь, не распнут. В ВДВ такой девиз есть: «Никто кроме Нас». Хороший девиз. Никто кроме нас и правды не расскажет. Здесь нам тоже первыми быть придётся.

Конкурсы и соревнования


23.01.2019

Проигравших здесь нет

Проигравших здесь нет

На базе в/ч 89417 прошли ежегодные состязания на звание лучшего по полевой выучке командиров десантных батальонов, рот и взводов, а также отрядов, рот и групп специального назначения соединений и воинских частей сил специальных операций Вооруженных Сил.

В соответствии с программой проведения состязаний, их участники доказывали свою «профпригодность» как в теории, так и в практике. Индивидуальная оценка каждого офицера складывалась из суммы баллов, полученных по тактической, специальной, инженерной, огневой, физической, воздушно-десантной подготовке, связи и топографии.

Победители же определялись по наибольшей сумме набранных баллов в ходе всех этапов состязаний при условии общей положительной оценки за каждый экзамен. Кроме того, каждый его участник мог получить своеобразный поощрительный бонус в виде дополнительных баллов за оригинальные решения и действия, за оперативность и личную инициативу, за оставшиеся боеприпасы при стрельбе (при этом нужно было поразить все мишени).

Офицеры в азарте соперничества рвались «в бой», чтобы на деле продемонстрировать свою профессиональную подготовку.

Одним из захватывающих этапов состязаний стала огневая подготовка. На стрельбище полигона в/ч 89417 конкурсанты выполняли упражнение контрольных стрельб. Практически все испытуемые продемонстрировали высокое мастерство при стрельбе из автомата Калашникова. В основу общей оценки по огневой подготовке легло не только умение метко стрелять, но и знание правил стрельбы, а также материальной части стрелкового оружия.

Уровень физической подготовленности командиров проверялся по нескольким дисциплинам. Это стрельба из штатного оружия (пистолет Макарова), кросс на 1 и 3 километра (в зависимости от возрастной группы), подтягивание на перекладине или подъем переворотом, а также плавание на дистанцию 100 метров.

Затем экзаменуемые решали непростую тактическую летучку. Сдавали своеобразный экзамен по специальной подготовке, решали задачи по военной топографии, проверяли свои знания и навыки в инженерной подготовке, а также в работе со средствами связи.

Воздушно-десантная подготовка является, пожалуй, одной из ведущих дисциплин боевой подготовки для офицеров сил специальных операций. Нормативы в ходе испытания участники соревнований выполняли в парах. Сначала производили укладку парашюта Д-6 серии 4, затем – укладку грузовой парашютной системы ОКС-4.

Безусловно, по сравнению с прошлым годом полевая выучка командиров значительно возросла. А это значит, что практика проведения подобных состязаний себя оправдала. Командующий силами специальных операций Вооруженных Сил генерал-майор Вадим Денисенко:

– В силах специальных операций состязания на звание лучшего по полевой выучке проводятся уже в седьмой раз. Приятно отметить, что уровень полевой выучки и профессиональной подготовки командиров из года в год растет и совершенствуется. На сегодняшний день борьба идет серьезная, нет большой разбежки в баллах, все офицеры показывают только хорошие и отличные результаты, – резюмировал генерал-майор Вадим Денисенко. – Примечательно, что каждый год у нас новые лидеры. Если в прошлом году во многих номинациях доминировали офицеры 38 одшбр, то в нынешнем году конкуренция возросла, и очень хорошие результаты показывают военнослужащие 103 овдбр. Каждый из них хочет быть лучшим. В любом случае – вне зависимости от занятого места – проигравших здесь нет.

Если в целом анализировать показатели в оценочных ведомостях, то результаты в основном ровные. Это говорит о том, что в воинских частях и соединениях ССО боевая подготовка организуется и проводится на одинаково высоком уровне.

– Практическая польза от состязаний, безусловно, очевидна. Проведенные испытания стали еще одним дополнительным стимулом для достижения каждым офицером профессионального мастерства, для самосовершенствования. Такие качества, как дух соперничества, воля к победе, желание всесторонне проявить себя среди коллег по ратному делу, позволяют расти офицерам как в профессиональном, так и в служебном плане. Нельзя недооценивать и такие слагаемые состязаний, как обмен опытом с последующим внедрением его в практику, получение дополнительных знаний и навыков по вынесенным на экзамены дисциплинам, – отметил заместитель командующего силами специальных операций Вооруженных Сил полковник Владимир Белый. – В этом году значительно была усложнена программа состязаний. Так, в ходе выполнения практических стрельб офицеры впервые выполняли упражнение стрельб применительно к бою в городе. Радует, что почти все офицеры справились с поставленной задачей и получили отличные результаты.

Подведем итоги. Отлично справился со своими командирскими обязанностями на этом важнейшем этапе состязаний командир отдельного гвардейского парашютно-десантного батальона 103 овдбр гвардии майор Андрей Разводовский, набравший наибольшее количество баллов и вместе с переходящим вымпелом завоевавший лавры победителя. Лучшим среди командиров рот по итогам первенства был признан командир парашютно-десантной роты отдельного гвардейского парашютно-десантного батальона 103 овдбр гвардии старший лейтенант Игорь Тыщук. В прошлом году офицер был серебряным призером среди командиров взводов, а сейчас «вырос» до верхней ступени пьедестала почета состязаний ротных. Среди командиров взводов лучшим стал младший лейтенант Валерий Жмурко из отдельного гвардейского десантно-штурмового батальона 38 одшбр.

Говорят участники соревнований:

Гвардии старший лейтенант Игорь Тыщук:
– Для меня это уже третьи состязания. Два года выступал в качестве командира взвода, а сейчас – как командир роты. Могу сказать, что уровень ратного мастерства у всех постоянно растет. Оно и неудивительно, ведь офицер должен постоянно учиться и совершенствоваться. Подобные состязания – дело полезное и нужное. Прежде всего потому, что они предполагают обмен профессиональным опытом.

Гвардии капитан Виктор Павлюкевич:
– Чтобы добиться результата, необходимо иметь за плечами знания и навыки по всему спектру профессионально-должностной подготовки. Только на таких стартах среди равных можно оценить свою подготовку. В подобном состязании проигравших не бывает, ценные навыки получают абсолютно каждый офицер.


Источник:  mil.by

Автор новости:  капитан Олег Некало, фото автора

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой