Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Качество призывников за последние годы:*






Подготовка полноценного десантника за год:*






В ближайшие годы в системе подготовки десантников:*






  



Ветераны

Дембельский альбом

В январе объявляют перемирие. Колонну долго не выпускают, потом мы всё-таки едем. Нам говорят не поддаваться на провокации, но во время движения мы сами себе хозяева. Нет никаких сомнений, что при любой попытке нападения все зенитки ответят. Не успеваем доехать до гор, начинается война. Впереди клубы чёрного дыма, стрельба, командир расчёта лезет из кабины в кузов. Я одеваю каску, какое-то время сижу, потом швыряю её в угол. Машины по дороге идут непрерывным потоком, по зелёнке молотят стоящие на постах вдоль дороги танки и БМП, добавляют наши зенитки. Добираемся до Джабаля. Головной Урал на полной скорости уходит в Кабул - в нашей батарее потери...


Торжественные мероприятия


21.11.2018

«На гражданку» — с гвардейской выправкой!

«На гражданку» — с гвардейской выправкой!

Тот осенний день надолго запомнится десяткам десантников из 38‑й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады, выслуживших установленные сроки службы. Чествование военнослужащих прошло там же, где они принимали присягу, — на площади Церемониалов знаменитой Брестской крепости-героя.

— За эти полтора года вы возмужали, окрепли душевно и физически, доказали, что в любую минуту готовы встать на защиту родного государства. Поздравляю вас с окончанием воинской службы, верю, что вы и в дальнейшем будете достойны звания воина сил специальных операций, защитника Республики Беларусь. Удачи вам! — напутствовал десантников командир соединения гвардии подполковник Александр Ильюкевич.

После всех торжественных слов была объявлена минута молчания в честь павших в годы Великой Отечественной войны. Тишину нарушал лишь шелест войсковых знамен на ветру.

Несмотря на промозглую, некомфортную погоду, на торжественное чествование пришли родственники военнослужащих — представители сразу нескольких поколений семей.

Михаил и Наталья Ваниславчики хоть и не без труда, но рассмотрели в строю своего сына. Вадим пошел служить, уже имея диплом выпускника исторического факультета Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Причем еще до срочной службы военкомат совместно с местной РОС ДОСААФ поучаствовал в судьбе молодого человека, предоставив ему возможность отучиться на водительскую категорию С.

Практикой гвардии рядовому Ваниславчику стала служба во взводе обеспечения в должности водителя за рулем грузовика ЗИЛ‑131. На вопрос о переменах в характере сына, замеченных во время его побывок, Михаил Антонович рассмеялся, заметив, что хоть и до этого нареканий к дисциплинированности Вадима не было (а отец много лет отдал милиции — у него не забалуешь!), но все же тот «вырос» еще больше.

— Я сам знаю, что такое воинские тяготы, хотя в свое время очутился в другой стихии — прошел «учебку» на Балтике и, получив специальность радиометриста, служил на крейсере 1 ранга «Адмирал Ушаков», — рассказывает папа бойца. — Служба в 38 одшбр сделала сына человеком, обдумывающим все наперед. Он удивил меня своими далеко идущими планами — решил сделать выбор в пользу армии. Сейчас мечтает о службе по контракту и лейтенантских погонах. Самое главное: у него появились товарищи, к которым он, находясь в увольнении дома, рвался уже буквально на второй день.

В тот день закончилась служба и у гвардии рядового Максима Щербины. Выпускник Гродненского государственного аграрного университета, инженер-технолог, он шел в армию с желанием вернуться в родную профессию. Мать парня уверена, что армия стала «золотым мостом» между прошлым, в котором остались юношеские фантазии, и будущим, к которому, спасибо командирам, рядовой Щербина готов наилучшим образом:

— Благодаря армии мой мальчик стал более собранным и уравновешенным. Он всегда хорошо играл в футбол, выступал за университетскую команду, но вот с подтягиваниями и отжиманиями достижения были скромнее, и мысль об этом тревожила Максима. Но в армии результаты по физической подготовке пошли вверх.

Увидев, каким стал брат, ждет повестки и второй сын, 20‑летний брат Максима.

Гвардии сержант Владислав Григелевич из Лиды еще не совсем осознал, что отрезок его армейской жизни уже, считай, позади. Совсем свежи воспоминания, будни десантника еще стоят перед глазами. Военный водитель, получивший большую практику управления грузовым автомобилем в армии (водительские права и специальность автокрановщика приобрел еще до службы), готов к любым жизненным дорогам…

— В свое время я занимался академической греблей, которая развила во мне выносливость и терпение, что, конечно, помогло в службе, однако в армии научили достигать конкретных целей, — откровенничает он. — Управлять многотонным МАЗом на необходимой скорости, поддерживая нужный интервал в условиях ограниченной видимости, довольно сложно. Сложно, но можно!

По стопам своих дяди и прабабушки пошел военной тропой и гвардии рядовой Егор Зайцев из Гомеля.

— Никогда не забуду первое появление в расположении моего батальона, который сразу стал восприниматься как родной дом. А первый прыжок! — вспоминает гвардеец.

«Благодаря десанту и воинскому коллективу я стал лучше разбираться в жизни» — эта фраза в разных вариациях то и дело проскакивала в откровениях всех собеседников. Согласитесь, ради такого фундаментального вывода стоит переступить порог соединения. Переступить — и спустя положенный срок вернуться «на гражданку» с гвардейской выправкой!


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 217

Автор новости:  Денис Трофимычев, фото автора

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой