Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей




Ветераны

Недалеко от города Панджшер

Они пошли ставить мины-растяжки. Со мной остался только миномет и его боевой расчет. Но около 11 часов утра эти пять солдат и лейтенант нарвались на душманов. Те открыли огонь из всего имеющегося у них оружия. Наши бойцы залегли и отбивались до последнего - полегли все шесть человек. Я, как только началась стрельба, приказал открыть огонь из миномета. Но стрелять приходилось вслепую: мы находились на дне ущелья, а «духи» скрывались за скалами и грудами камней. Через несколько минут выходит на связь командир девятой роты старший лейтенант Александр Песков: «Душманов много, наверное, на целый батальон наберется. Но мы их видим, сейчас тебе поможем»...


Торжественные мероприятия


13.11.2018

МО РФ опубликовало рассекреченные исторические документы к 100-летнему юбилею РВВДКУ

Посетители официального сайта российского военного ведомства в новом историко-познавательном проекте смогут ознакомиться с некоторыми событиями вековой истории прославленного военного вуза – альма-матер российских десантников.



Свою историю Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное ордена Суворова дважды Краснознаменное командное училище имени генерала армии В.Ф.Маргелова ведет с осени 1918 года, когда в городе были созданы «1-е Рязанские Советские пехотные курсы командного состава РККА».

Из опубликованных документов пользователи узнают, что Рязанские курсы в 1920 году были переименованы в пехотную школу, а спустя 17 лет – в Рязанское пехотное училище имени тов. Ворошилова. Именно под таким именем значилось учебное заведение в годы Великой Отечественной войны.

В разделе опубликовано Представление начальника Главного управления кадров Наркомата обороны СССР на имя И.Сталина о награждении училища к 25-летию со Дня его образования первой правительственной наградой – орденом Красного Знамени. В документе отмечен значительный вклад вуза в подготовку младших командиров Красной Армии и заслуги курсантов в боях с немецко-фашистскими захватчиками под Москвой в 1941 году. За два года войны вуз подготовил и выпустил 4700 офицеров, на фронт было отправлено 3300 курсантов и 4500 политбойцов.

В ряду опубликованных материалов – Акт об итогах выпускных экзаменов за апрель 1943 года, сданных курсантами-женщинами. Отличительной чертой того выпуска по ускоренной 6,5-месячной программе обучения командиров стрелковых/пулеметных/минометных взводов стали отличные результаты по всем проверяемым дисциплинам, показанный всеми 30 девушками, допущенными к экзаменам.

Особое место в числе документов занимает Исторический формуляр Рязанского Краснознаменного пехотного училища за период с момента создания курсов командиров с августа 1918 года и до января 1953 года. По его страницам прослеживаются все этапы организационно-штатных изменений, динамика роста численности курсантов и преподавателей, участие личного состава училища в боях с захватчиками.

Значительная часть опубликованных материалов посвящена жизни училища в послевоенное время.

В новом проекте впервые доступны для широкого круга пользователей документы об участии курсантов училища в различных военно-спортивных соревнованиях, в том числе – с установлением рекордов.

Случались дни, когда будущим офицерам приходилось проявлять личное мужество, смелость и находчивость. Так, в опубликованном Приказе начальника училища от 20 января 1969 года объявлена благодарность 27 военнослужащим и курсантам роты, отправленным на помощь Рязанскому электроламповому заводу в борьбе с масштабным пожаром в производственных помещениях.

Завершается подборка исторических документов Распоряжением Президента Российской Федерации о присвоении училищу имени генерала армии В.Ф.Маргелова. А также – некоторыми документами из личного дела Василия Филипповича, легендарного создателя Воздушно-десантных войск.

Опубликованные на сайте Минобороны России архивные документы ставят заслон фальсификации истории, документально развенчивают многие её лживые мифы, становятся важным элементом в системе военно-патриотического воспитания молодёжи.


Источник:  Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой