Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Качество призывников за последние годы:*






Подготовка полноценного десантника за год:*






В ближайшие годы в системе подготовки десантников:*






  



Ветераны

Записки офицера спецназа ГРУ

Под прикрытием огня взвода сидящего на скалах, а главное под прикрытием дымовой завесы, ребята со скал забросали вход в ущелье дымовыми шашками. В ущелье ворвались две БМП, имея в экипажах только по два человека, механиков-водителей и в башнях сидели наводчики. К сожалению фамилий солдат, которые сидели за рычагами боевых машин не помню. А вот наводчиками пошли офицеры, это замполит 1-ой роты, старший лейтенант Стасюк А.А. (сейчас живёт в г. Донецке) и командир группы этой же роты, старший лейтенант Сергей Паховский (сейчас живёт в г. Екатеринбурге).
Когда рассеялся дым, душманы увидели боевые машины, но было уже поздно, офицеры открыли огонь по огневым точкам противника. Стрельба велась практически в упор, 30-мм орудия БМП стреляли очередями...


Конкурсы и соревнования


26.10.2018

Из Туманного Альбиона с победой!

— Мы ехали туда с верой в победу. Перед отправлением я сказал своим ребятам: «Вы едете представлять не нашу роту, бригаду или Вооруженные Силы. Вы едете представлять нашу страну». Они понимали, какая это ответственность.



…Так началась наша беседа с командиром миротворческой роты 103‑й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады гвардии майором Сергеем Пигасом. Совсем недавно группа миротворцев вернулась с золотом с престижных соревнований среди пеших патрулей Cambrian Patrol, которые проходили в Великобритании.

— Расскажите, что представляли из себя соревнования? Насколько они сложные?

— Они являются одними из самых известных международных военных состязаний, которые организуются и проводятся на базе 160‑й пехотной бригады Вооруженных Сил Великобритании. Они проходят на фоне тактической обстановки с применением групп подыгрыша. Помимо того что группе из восьми человек необходимо преодолеть более шестидесяти километров по пересеченной местности, также предстояло попутно выполнить сложные тактические задачи. На все про все — сорок восемь часов и ни минутой больше. О том, насколько это сложное состязание, могут сказать цифры: треть команд, принимавших участие в Cambrian Patrol, а их было 137 из 38 стран мира, не дошли до финиша. Cambrian Patrol чем-то напоминает наши «скачки» (соревнования на лучшую группу специального назначения Вооруженных Сил. — Авт.), но это немного другой уровень, и там своя специфика.

— Вы знали заранее, что вас будет ожидать в Уэльсе? Как проходила подготовка к столь серьезному испытанию?

— Времени на подготовку у нас было немного. О том, что будем принимать участие в состязаниях, мы узнали в январе. В апреле определились с составом группы, и только в конце июня начались полноценные тренировки. При этом никто не отменял повседневных служебных обязанностей. Тем не менее несколько дней в неделю нам удавалось тренироваться в полном составе.

Что касается программы соревнований, то как таковой ее не было, так как каждый год вносятся изменения. В объединенной инструкции по принятию участия в Cambrian Patrol, которую нам прислали, указывалось лишь, что пригодятся навыки ведения боевых действий. А это, сами понимаете, очень широкий спектр мероприятий. О том, какие конкретные элементы будут в ходе прохождения маршрута, никто не знал. Но были уверены, что в обязательном порядке последует переправа реки, ориентирование на местности, разведка и поиск цели, действия на зараженных участках местности.

На соревнованиях мы расспрашивали у организаторов все до мелочей. Нам посоветовали забыть о том, что это соревнования. Просто проходить маршрут, выполнять задачи, словно мы находимся в реальной боевой обстановке. Так и поступили. За сорок восемь часов группа ни на минуту не теряла контроль, всегда была бдительной и собранной.

— А не было ли проблем в плане общения с коллегами, организаторами состязаний?

— Формат соревнований подразумевал использование исключительно английского языка. Даже постановка задач внутри группы осуществлялась только на английском, не говоря уже об описании обозначений на макете карты, написании рапортов, докладов и прочее. И на это, кстати, обращали внимание судьи соревнований. В этом я за своих подчиненных был спокоен. Не скажу, что хвастаюсь, но изучению языков у нас уделяется особое внимание. Так, наши военнослужащие в рамках изучения основ миротворческой деятельности обязательно проходят 250‑часовой курс английского языка, а если есть желание, то направляем их в Военную академию на 500‑часовые курсы. Также есть возможность изучать язык и за рубежом.

— Что думаете о судействе соревнований, насколько объективно судьи оценивали действия военнослужащих?

— В этом плане все было очень жестко. Любая мелочь могла повлиять на результат. Нас об этом предупредили сразу. Агенты, расставленные на маршруте, всесторонне оценивали действия группы. Вплоть до того, как она вела себя после выполнения задачи: проверил ли командир группы наличие снаряжения у подчиненных, расход боеприпасов, наличие раненых и прочее. А еще нам очень запомнилось, что перед отправлением на маршрут группе выдали специальные пакеты для мусора. Да-да, вы не ослышались! Не дай бог кто-то выбросит этикетки от сухпая. По возвращении назначенный человек даже проверил у нас те самые пакеты, чтобы они не были пустыми.

— А что касается экипировки, вы отправлялись на соревнования со своим снаряжением?

— Мы приехали одними из самых подготовленных. Это отметили даже организаторы соревнований. Они очень удивились, когда увидели, что у нас собственные монокуляры, целеуказатели и многое другое. Мы получили лишь оружие и имитационные средства — они должны были быть у всех команд одинаковыми.

— Что было самым сложным в ходе испытаний?

— Пожалуй, больше всего неудобств доставили погода и местность. По дороге у нас даже закладывало уши от перепадов высот — очень холмистая местность. Погода, казалось, менялась со скоростью света: только что светило солнце, а через мгновение уже лил дождь. И туман… Не зря Великобританию поэтично называют Туманным Альбионом. Из-за густого тумана было крайне сложно ориентироваться на местности, группа двигалась без ориентиров, по стрелке компаса, так как использование электронных средств (мобильных телефонов, GPS-приемников, компьютеров, планшетов, смарт-часов и др.) было категорически запрещено. Плюс ко всему было холодно и очень влажно. Также передвижение затрудняла сложная местность: вот, кажется, впереди поляна, покрытая мхом, но, ступив на него, проваливаешься по колено в воду…

— Что чувствовали, когда узнали, что стали победителями столь престижных соревнований?

— Эмоции, конечно, зашкаливали! Парни выложились по максимуму. Это была достойная награда. Уверен, что и в следующем году мы выступим на таком же высоком уровне. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить своих подчиненных за проделанную работу!






Беседовал капитан Ян Горбанюк

Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 201

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Н-ский
Молодцы, витебские!

Как это ещё не засудили. Количество стран-участников поболее чем в биатлоне танковом и т.д.


А наши? Не участвовали или до финиша не дошли?
Руслан Шадиев
Цитата
Н-ский написал:
...А наши? Не участвовали или до финиша не дошли?
Наши из РгК Запад ВС РК заняли третье место. Релиз и фото пресс-службы МО РК:
Цитата
Команда разведчиков регионального командования «Запад» Министерства обороны завоевала бронзовую медаль на международных состязаниях пеших патрулей «Cambrian Patrol 2018», проходивших на территории Великобритании.
Всего на престижных соревнованиях участвовали 137 команд из 37 стран, 90 из которых были участниками из Великобритании. Сам конкурс проходил на полигоне Сеннибридж вблизи городка Брекон в районе Черных гор Уэльса с 12 по 21 октября.
В этом году состязания были организованы из таких основных задач как, разведка местности, оказание первой помощи группе лиц, преодоление водной преграды, действия на зараженном участке местности в индивидуальных средствах РХБ защиты, досмотровые действия в населенном пункте, корректирование огня артиллерии, ведение наступательных действий.
По словам командира казахстанской группы разведчиков капитана Руслана Шарипова, общая протяженность маршрута составляла более 60 километров по сильно пересеченной местности. «Нам предстояло преодолеть дистанцию за 48 часов, при этом выполняя попутные тактические задачи. Задача осложнялась тем, что местность была холмистая с насыщенными перепадами высот. Плюс ко всему этому постоянно шли дожди. Однако это нас только подстегивало, и поэтому нам удалось показать хороший результат», - рассказывает Руслан.
В ходе соревнований участникам разрешалось разговаривать только на английском языке, перевод на другие языки не осуществлялся. Но языковой барьер не стал преградой для наших военнослужащих, которые показали третий результат.
Международные учения «Cambrian Patrol» проводится в Уэльсе ежегодно на протяжении 40 лет, и считаются одним из самых сложных и престижных состязаний среди военнослужащих, которые можно сравнить с отбором в подразделения специального назначения. Эту дистанцию преодолевают единицы и уж точно не все борются за призовые места.

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой