Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Качество призывников за последние годы:*






Подготовка полноценного десантника за год:*






В ближайшие годы в системе подготовки десантников:*






  



Ветераны

Записки офицера спецназа ГРУ

Под прикрытием огня взвода сидящего на скалах, а главное под прикрытием дымовой завесы, ребята со скал забросали вход в ущелье дымовыми шашками. В ущелье ворвались две БМП, имея в экипажах только по два человека, механиков-водителей и в башнях сидели наводчики. К сожалению фамилий солдат, которые сидели за рычагами боевых машин не помню. А вот наводчиками пошли офицеры, это замполит 1-ой роты, старший лейтенант Стасюк А.А. (сейчас живёт в г. Донецке) и командир группы этой же роты, старший лейтенант Сергей Паховский (сейчас живёт в г. Екатеринбурге).
Когда рассеялся дым, душманы увидели боевые машины, но было уже поздно, офицеры открыли огонь по огневым точкам противника. Стрельба велась практически в упор, 30-мм орудия БМП стреляли очередями...


Учения


16.10.2018

Экзамен на ратное мастерство

Экзамен на ратное мастерство

В Кыргызстане на полигоне учебного центра «Эдельвейс» завершилось командно-штабное учение с воинскими контингентами Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие‑2018». Учение проводилось в рамках ежегодного оперативно-стратегического учения «Боевое братство» Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Более ранний его этап прошел на территории Казахстана в виде тактико-специального учения государств — членов ОДКБ «Поиск‑2018».

Масштабные учебные сражения на земле и в воздухе, а также десятки часов занятий в горах стали лучшим экзаменом на ратное мастерство и отличной школой для воинских контингентов Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.

В военных маневрах союзников по ОДКБ приняло участие около двух тысяч военнослужащих из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, задействовано более 300 единиц военной и специальной техники, в том числе 40 самолетов и вертолетов.

Ответственный экзамен принимали заместитель генерального секретаря ОДКБ Пётр Тихоновский, начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров, командующий войсками Центрального военного округа генерал-лейтенант Александр Лапин, первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Кыргызской Республики полковник Кубанычбек Орозматов, руководители воинских контингентов государств — членов ОДКБ, принимавших участие в учении.

В основу замысла этих военных маневров был положен один из вариантов возможного возникновения кризисной ситуации и нарастания конфликта в Центрально-Азиатском регионе, связанный с возрастанием активной деятельности международных террористических организаций и наемнических структур в условном государстве, соседствующем с государством, являющимся членом ОДКБ.

В связи с обострением обстановки высшее руководство этой страны обратилось в ОДКБ с просьбой оказать помощь для стабилизации ситуации в регионе и недопущения вторжения боевиков на территорию своей страны из сопредельного государства. Совет коллективной безопасности организации, в который входят главы всех шести государств, во время внеочередной сессии совета принял решение об оказании военной помощи. В кратчайшие сроки в условную зону вторжения боевиков были передислоцированы воинские контингенты КСОР ОДКБ с задачей провести совместную операцию по разгрому незаконных вооруженных формирований.

Задачи и боевые распоряжения поступали в масштабе реального времени. В итоге командирам интернациональных подразделений приходилось действовать в условиях, максимально приближенных к боевым.

Так, территория полигона учебного центра «Эдельвейс» предоставила белорусским десантникам уникальную возможность действий в горах. Более того, работать приходилось на незнакомой местности, на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря.

Военнослужащие 103‑й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады действовали в составе воздушного тактического десанта на отдельном направлении. Витебские десантники высадились на незнакомой горной местности и заняли неподготовленный рубеж с целью недопущения выхода из ущелья незаконного вооруженного формирования.

В ходе боев на всех направлениях неприятель понес серьезные потери. Командование КСОР предложило боевикам сдаться, однако те категорически отказались. В результате по выявленному району скопления боевиков и командному пункту их полевых командиров был нанесен групповой удар оперативно-тактическим ракетным комплексом «Искандер». Так была поставлена точка в учебных баталиях, развернувшихся на кыргызском полигоне близ города Балыкчи.

Несмотря на сложные условия учебно-боевых действий, белорусские воины-гвардейцы успешно выдержали свой ратный экзамен в горах Кыргызстана. Это отметил и руководитель белорусской группировки на этом учении первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь генерал-майор Александр Вольфович.

— Вы достойно представили нашу страну. Польза от прошедшего мероприятия и в том, что налаживается не только тесное взаимодействие, но и появляется понимание того, что мир очень хрупкий. Стабильность во всем мире — это то, что не всегда присутствует, а для этого нужно своевременно реагировать на все риски, вызовы и угрозы. И это учение как раз подчеркнуло, что только вместе наши государства способны отстоять мир и стабильность на наших землях.

Международные учения всегда отличаются особой ответственностью. Здесь нет права на ошибку по причине того, что на тебя смотрит весь мир. На кителе — белорусский флаг, честь которого уронить недопустимо. Белорусские десантники показали все свои умения и профессионализм так, что о высоком уровне подготовки наших Вооруженных Сил говорил и начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров:

— Из года в год уровень подготовки всех военнослужащих, принимающих участие в этом учении, растет. Белорусские военнослужащие всегда достойно выполняют поставленные перед ними задачи. Они в очередной раз подтвердили это в ходе учений «Поиск» и «Взаимодействие».

Остался доволен своими подчиненными и командир отдельного гвардейского парашютно-десантного батальона 103 овдбр гвардии подполковник Евгений Барановский:

— Военнослужащие батальона выполнили поставленные задачи с высоким качеством, что подтвердили поступившие из штаба руководства учением отзывы. Личный состав продемонстрировал высокую организованность и боевую выучку. В ходе учения мы получили богатый опыт и практику при выполнении учебно-боевых задач в горной местности. В дальнейшем гвардейцы продолжат повышать свой профессиональный уровень на территории нашей страны уже в рамках плана боевой подготовки.

Пройдут годы, отгремят другие, не менее масштабные учения, а для тысяч участников учебных боев «Взаимодействие‑2018» в Кыргызстане навсегда останется одним из самых ярких событий в жизни.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 193

Автор новости:  капитан Олег Некало, фото автора

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой