Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Качество призывников за последние годы:*






Подготовка полноценного десантника за год:*






В ближайшие годы в системе подготовки десантников:*






  



Ветераны

МОЙ АФГАН: хронология войны

После разгрома баз мятежников в ходе Панджшерской операции, проведенной 40-й Армией весной 1981 года, основной поток снабжения бандформирований, а также их проникновение в Афганистан из баз и лагерей на территории Пакистана, переместились к югу и осуществлялись через горные проходы Первалкатал и Хостинский. Перед 56-й десантно-штурмовой бригадой поставлена задача перекрыть эти направления, и не допустить прохождение бандформирований и караванов. Данная задача являлась первым элементом, зарождением плана операции «ЗАВЕСА», начатой 40-й Армией только в 1984 году.


Учения


11.10.2018

Когда ночь превращается в день

Когда ночь превращается в день

На полигоне Лосвидо с одним из парашютно-десантных батальонов 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады прошло батальонное тактическое учение с боевой стрельбой.

В соответствии с замыслом учения, гвардейцы-десантники отработали учебно-боевые задачи по поиску, блокированию и уничтожению ДРГ и НВФ условного противника с целью стабилизации обстановки в назначенном районе ответственности. Особое внимание уделялось действиям десантников в темное время суток.

…Вечереет. Слабые солнечные лучи еле пробиваются сквозь серые облака. В лесу своего часа ждут десантники. Крылатая гвардия обнаружила условного противника и решила устроить ему небольшой сюрприз, атаковав ночью.

..Время пришло, пора выдвигаться. Первый Рубикон для гвардейцев — местный вододром. Бэтээры с десантом на борту неспешно двигаются по водной глади. Вокруг тьма — хоть глаз выколи. Первая боевая машина показывается на берегу, следом еще и еще. Вдруг слышатся выстрелы. Засада!

Десантники сразу же разворачиваются в боевой порядок. Удерживают переправу и шквальным огнем отбрасывают врага. А затем преследуют и окружают его.

Подразделения батальона блокируют НВФ и готовятся к их уничтожению. Витебские гвардейцы практически с ходу занимают рубежи, подтягиваются минометчики, которые готовятся «отсалютовать» противнику. Кроме того, на их плечах лежит задача по освещению рубежей и районов, по которым будет вестись огонь. Здесь командиры всех степеней должны работать в связке, придерживаться четких временных рамок, чтобы поле боя всегда было освещено.

Звучат первые выстрелы. Трассеры тонкими нитями алых огоньков уносятся к далеким мишеням. Затем темп стрельбы возрастает.

У командира роты оживает радиостанция. Звучит команда:

— Шквал 333!

Спустя несколько мгновений «заговорили» все орудия десанта. Ночь превратилась в день.

Вдруг стрельба стихает. Противник уничтожен. Десантники покидают позиции так же тихо, как и заняли их.

* * *

Второй этап учения проходил днем. Здесь крылатая гвардия задействовала калибр покрупнее — гаубицы Д‑30, 120‑мм нарезные полуавтоматические минометы «НОНА-М1» и мобильные зенитные артиллерийские комплексы «Зенит», включающие в себя автомобиль «Урал-4320» и зенитную установку ЗУ‑23-2.

Казалось бы, богатый арсенал и мощь впечатляющая. Конечно, возможности комбата значительно увеличиваются. Однако это и дополнительные задачи. Как грамотно распределить всех по направлениям стрельбы? Кого и где расположить, кому какой сектор обстрела отвести, как организовать грамотное взаимодействие между подразделениями, чтобы все работало без сучка без задоринки?

Как оказалось, у десантников есть идеальная формула победы, что они и доказали во время полигонной страды.

…«Голубые береты» проводят доразведку и определяют состав сил противника. Поступает команда на уничтожение НВФ. При поддержке приданной артиллерийской и минометной батарей и зенитных подразделений основные силы боевиков ликвидированы. Гаубицы, зенитки, минометы, бэтээры — море огня накрывает полигон. Выжить невозможно.

Особенно удивила работа минометчиков. Казалось бы, «НОНА» совсем недавно поступила в подразделения, а минометчики уже мастерски поражают врага. Причем скорость работы расчетов действительно впечатляет. Буквально за несколько минут на голову противника обрушилось 40 мин! Как отмечают гвардейцы, новый миномет оказался по-настоящему эффективным, а главное — надежным оружием, которое значительно усиливает огневые возможности десанта.

Учение завершилось. Но эта передышка не продлится долго, ведь служба десантников протекает в напряженном ритме боевой учебы.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 190

Автор новости:  старший лейтенант Максим Гарлукович, фото автора

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой