Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Качество призывников за последние годы:*






Подготовка полноценного десантника за год:*






В ближайшие годы в системе подготовки десантников:*






  


Парашутки - парашютные шутки

Ветераны

Недалеко от города Панджшер

Они пошли ставить мины-растяжки. Со мной остался только миномет и его боевой расчет. Но около 11 часов утра эти пять солдат и лейтенант нарвались на душманов. Те открыли огонь из всего имеющегося у них оружия. Наши бойцы залегли и отбивались до последнего - полегли все шесть человек. Я, как только началась стрельба, приказал открыть огонь из миномета. Но стрелять приходилось вслепую: мы находились на дне ущелья, а «духи» скрывались за скалами и грудами камней. Через несколько минут выходит на связь командир девятой роты старший лейтенант Александр Песков: «Душманов много, наверное, на целый батальон наберется. Но мы их видим, сейчас тебе поможем»...


Учения


05.10.2018

«Поиск–2018»: противник уничтожен!

В Казахстане прошёл завершающий этап совместного тактико-специального учения с силами и средствами разведывательных подразделений ОДКБ.



На семи учебных полигонах и в двух учебных центрах специалисты из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана вели разведку в назначенных районах. Выполнять задачи по предназначению разведывательным группам довелось на открытой местности, в воде, в воздухе и в горах.

…На полигоне Казахстан была обнаружена, а затем уничтожена колонна боевиков. Там же парашютным способом десантировалась группа целеуказания фронтовой авиации и группа прикрытия. Задача перед воинами стояла непростая. Изначально разведчики осуществили поиск экипажа «сбитого» вертолета. Затем последовало оказание медицинской помощи «пострадавшим» и их экстренная эвакуация из заданного района.

В это время на полигоне Мунке разыгралась нешуточная баталия. Расчет беспилотного авиационного комплекса Республики Беларусь Supercam в ходе ведения воздушной разведки обнаружил отряд незаконного вооруженного формирования (НВФ). Непрошеные гости пересекали государственную границу, не подозревая, что в это время белорусский беспилотник барражировал в небе. Координаты колонны НВФ были оперативно переданы на объединенный пункт управления разведки. К слову, наблюдение за передвижением НВФ велось по­очередно расчетами БАК Беларуси и Казахстана. Ведь одно дело — обнаружить противника, другое — не потерять его.

Дальше все развивалось молниеносно. Первой в игру вступила ствольная артиллерия. Она нанесла по указанному району оглушающий удар. Для проведения доразведки туда выдвинулась вертолетная поисково‑штурмовая группа. Она обнаружила передвижение сохранивших боеспособность боевиков, которые оказывали сопротивление. Дабы не дать противнику прийти в себя, в указанный район выдвинулись вертолеты Ми‑35. Используя управляемое и неуправляемое вооружение, они нанесли огневое поражение НВФ. Группа огневой поддержки осуществила доразведку местности, захватила пленных, документы и образцы вооружения. Условный противник, который успел рассредоточиться, был уничтожен разведывательными группами, в состав которых вошли военнослужащие Казахстана и курсанты факультета военной разведки Военной академии Республики Беларусь.

На учебных полигонах Терис-Ащибулак и Айша Биби сводные разведывательные группы Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана вышли во вновь назначенные районы, где провели этап боевых стрельб в ночных условиях.

А на учебном полигоне Берег велась разведка местности и маршрутов движения противника. Также разведчики вели разведку водной преграды и выполняли специальные мероприятия на побережье водоемов.

Два экипажа фронтовых самолетов‑разведчиков, преодолев расстояние свыше 300 километров, осуществили поиск и обнаружение объектов условного противника. Они вскрыли районы сосредоточения НВФ, координаты их местонахождения были переданы на объединенный пункт управления.

Сводная группа военных разведчиков покорила пик Нурсултан. На его вершине воины водрузили флаг Организации Договора о коллективной безопасности. Сводная группа альпинистов была сформирована из военнослужащих Армении, Казахстана, России и Таджикистана. В нее вошли профессио­налы высшей пробы. К слову, многие из них — призеры Армейских международных игр. Восхождение разведчиков на заснеженный пик высотой 4.330 метров над уровнем моря обеспечивали воины-разведчики альпийских подраз­делений разведывательного полка десантно-штурмовых войск Казахстана.







Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 186

Автор новости:  майор Вадим Опарин, фото автора

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой