Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Качество призывников за последние годы:*






Подготовка полноценного десантника за год:*






В ближайшие годы в системе подготовки десантников:*






  



Ветераны

Мы нашли брошенные знамена грузинской бригады и ее батальонов...

В 16.00 8 августа мы получили задачу на выдвижение в порт для загрузки на большие десантные корабли. И хотя большая часть батальона находилась в это время на полигоне Раевское, мы уложились в самые сжатые сроки: в 20.30 вся техника была уже на месте погрузки. Однако начать погрузку основных сил на большой десантный корабль «Саратов» удалось лишь через два с половиной часа: задачу по переброске десанта в Абхазию «Саратов» получил, выполняя переход с грузом в Севастополь, и теперь, прежде чем взять нас на борт, ему надо было разгрузиться. Загрузка на «двухэтажный» БДК оказалась, прямо скажем, непростым делом, ведь опыта таких морских походов полк не имел...


Учения


04.10.2018

Взаимодействие прибавляет сил

На Брестчине продолжается тактическое учение с 38‑й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригадой. Главный экзамен года соединение держит совместно с усиленной батальонной тактической группой 137‑го парашютно-десантного полка 106‑й гвардейской воздушно-десантной дивизии воздушно-десантных войск Вооруженных Сил Российской Федерации



Один из десантно-штурмовых батальонов 38 одшбр, усиленный парашютно-десантной ротой ВДВ Российской Федерации, а также минометными подразделениями, выполняет задачи по ведению контрдиверсионных действий в назначенном районе.

По легенде учения, силами батальона уничтожена часть диверсионных групп в населенных пунктах, а также в лесных массивах. Некоторым из них удалось вырваться, зайти на территорию аэродрома Лунинец и захватить его инфраструктуру. Батальону была поставлена задача провести разведку района и освободить аэродром.

…Боевики на контакт с десантниками не идут. По периметру захваченного аэродрома происходят локальные боестолкновения. Гвардейцы предпринимают попытку договориться с террористами с помощью звуковещательной станции ЗС‑82. Это успеха не приносит.

К десяти часам утра десантники двух стран приступают к штурму. Первой преградой на пути союзников становится КПП аэродрома. Умелые совместные действия «голубых беретов» приносят результат — используя военную технику, они прорывают оборону боевиков.

Важный элемент штурма — уничтожение диверсионных групп незаконного вооруженного формирования в зданиях на территории аэродрома. Задачу выполняют сводные штурмовые подразделения, состоящие из гвардейцев парашютно-десантной роты из России, а также разведчиков белорусского десантно-штурмового батальона. Плечом к плечу с ними действуют инженерные подразделения. Это связанно с тем, что диверсионные группы обычно минируют подходы к зданиям, двери, входы в подвалы.

На штурм административных строений, уничтожение и захват террористов десантники потратили порядка получаса. Часть боевиков прорвалась в район взлетно-посадочной полосы. Здесь за дело взялись минометчики. Прицельным огнем они уничтожают оставшиеся силы неприятеля. Аэродром освобожден!

Своими впечатлениями после выполнения задачи поделился российский военнослужащий — командир парашютно-десантного отделения гвардии старший сержант Николай Кузнецов.

— Первый раз участвую в учении на белорусской земле. Работается с белорусскими коллегами невероятно легко. Чему-то мы у них учимся, чему-то — они у нас. Обмен опытом идет постоянно. Задачей моего отделения было блокировать второй этаж и уничтожить противника, тем самым закрыть выходы и входы в здание. Еще мы опробовали в деле бронеавтомобиль «Дракон», который состоит на вооружении белорусских сил специальных операций. Очень хорошая, маневренная машина, вполне комфортно внутри.

А еще я очень рад, что воочию удалось увидеть Брестскую крепость. Поистине легендарное и героическое место. Даже спустя десятилетия после окончания Великой Отечественной войны крепость напоминает о тех подвигах, которые совершали наши предки.

Командир отдельного гвардейского десантно-штурмового батальона гвардии подполковник Сергей Зайцев действиями своих подчиненных остался доволен.

— С начала года в рамках плановой боевой подготовки при проведении стрельб, учений с личным составом батальона неоднократно проводились занятия по ведению действий по зачистке зданий. Так что сегодня для нас это никакой сложности не составляло. Во время таких совместных тренировок  новые моменты и направления работы открываются как для командира, так и для каждого солдата. Это и способствует нашему развитию и движению вперед.

Командир парашютно-десантного взвода гвардии лейтенант Тимур Филиппов на брестской земле встретился со своими белорусскими однокашниками.

— Для меня, выпускника Рязанского гвардейского воздушно-десантного командного училища, это учение очень значимое. Дело в том, что это моя первая заграничная командировка. Было приятно встретить однокашников из Беларуси. Особо отмечу тот факт, что здесь мы смогли применить те знания, которые получили в училище, действуя совместно при выполнении общей боевой задачи. Что касается тактики, то тут чувствуется слаженность, видно, что мы мыслим в одной ключе. Приятно, когда военнослужащие понимают друг друга с полуслова.

Впечатления от Беларуси только положительные. Приняли нас как родных, все в полном порядке. Особые эмоции вызвала Брестская крепость. Здесь витает неповторимый дух героизма. Вот я сейчас говорю, а у меня аж мурашки по коже от воспоминаний. Мы были около Холмских ворот, в музее, у входа в Цитадель. А вообще я очень рад, что у наших стран такие братские отношения и взаимопонимание.

За время службы для разведчика гвардии рядового Сергея Гулевича это не первое испытание на прочность. В августе воин-десантник участвовал в белорусско-китайском антитеррористическом учении. Теперь — очередной экзамен на зрелость.

— За время службы в десантно-штурмовой бригаде научился многому. Интенсивная боевая подготовка — это то, что надо. На этом аэродроме я «воюю» уже второй раз. Первый раз тут пришлось действовать весной. Сегодня выполняли задачи совместно с российскими коллегами. Наше отделение проводило зачистку захваченных зданий на территории аэродрома. Все прошло в штатном режиме, без сбоев.





Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 185

Автор новости:  подполковник Александр Политаев, фото автора

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой