Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Качество призывников за последние годы:*






Подготовка полноценного десантника за год:*






В ближайшие годы в системе подготовки десантников:*






  



Ветераны

Баку - Мегри - Ордубад - Нювади

Основной же задачей, выполняемой бригадой в этом районе было обеспечение железнодорожного сообщения вдоль реки Аракс, прерванного боевиками достаточно давно. Однопутная железная дорога стала яблоком раздора для Армении с Азербайджаном. Она тянулась вдоль иранской границы из Азербайджана через юг Армении, потом шла через Нахичеванскую АССР и далее вновь в Армению на Ереван. Это сообщение и прервали местные боевики путем обстрелов поездов и подрывов фугасов, а переброшенные сюда внутренние войска были совершенно не в состоянии обеспечить беспрепятственное движение поездов...


Торжественные мероприятия


02.08.2018

Расплескалась синева, расплескалась…

Как вы думаете, к какому роду войск принадлежит 103‑я отдельная гвардейская ордена Ленина, Краснознаменная, ордена Кутузова II степени воздушно-десантная бригада, которая, являясь правопреемницей советской 103‑й гвардейской воздушно-десантной дивизии, унаследовала ее славу и место дислокации — город Витебск?



Если скажете, что к десантным войскам, то ответ будет не совсем точным. И дух, и традиции здесь действительно десантные. Солдаты и офицеры по праву гордятся тельняшками и голубыми беретами и отмечают 2 августа как свой профессиональный праздник. Однако спектр задач бригады как составной части сил специальных операций — принципиально нового для белорусской армии рода войск — значительно шире, чем у дивизии.

Чтобы держать порох сухим, людям в погонах приходится постоянно учиться грамотно с военной точки зрения действовать в любых условиях, а порой и в критической обстановке. Так было всегда. И в суровые годы Великой Отечественной войны, и в послевоенное время, когда мир погрузился в пучину бесчисленных столкновений и конфликтов.

А берет свое начало легендарное соединение в городе Быхове, где в декабре 1944 года приказом Ставки Верховного главнокомандования на базе 13 вдд была сформирована 103‑я гвардейская стрелковая дивизия. Боевой путь воинской части в период Великой Отечественной войны пролегал через Венгрию, Австрию и Чехословакию. В 1946‑м после переформирования снова стала десантной дивизией.

Офицеры и солдаты соединения участвовали во многих учениях Организации Варшавского договора, в испытании новых образцов вооружения и десантного оборудования.

На долю моего поколения выпал Афганистан. Десантники 103‑й гвардейской воздушно-десантной дивизии, в которой я проходил службу, 26 декабря 1979 года первыми входили в далекую, выжженную солнцем страну. Уходили — последними. За почти 10 лет войны тысячи гвардейцев были испытаны на прочность. Более 11 тысяч воинов‑интернационалистов, служивших в дивизии, награждены орденами и медалями, восемь гвардейцев стали Героями Советского Союза, а 907 десантников уже никогда не вернутся из этого похода…

1990 год вписал новые строки в биографию соединения. В связи со сложной обстановкой на некоторых участках границы в начале года дивизия была передана в подчинение руководству погранвойск КГБ СССР.

Но вот наступил август 1991 года, не только всколыхнувший всю страну, но и заставивший замереть планету. В итоге 103‑я гвардейская воздушно-десантная дивизия вернулась в лоно родных ВДВ, за полтора года не растеряв своего боевого духа и приобретя полезный опыт.

Сегодня воины 103‑й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады продолжают богатые традиции своих предшественников уже в новом качестве — в составе сил специальных операций белорусской армии. И по свидетельству моих однополчан, очень гордятся службой в легендарном соединении. Сюда трудно попасть и ой как непросто добиться права ношения голубого берета. Но это того стоит: пройдя армейские университеты, парни становятся настоящими мужчинами. Умеющими не только постоять за себя и защитить любимую девчонку, но и готовыми в любой момент встать на защиту своей Родины.

Мне же хочется сказать напоследок, что многие тысячи крылатых пехотинцев, где бы они сейчас ни были, уже никогда не смогут забыть свою службу в воздушно-десантных войсках. Как бы трудно ни приходилось, нам всегда было и есть чем гордиться.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 140

Автор новости:  полковник в отставке Валерий Пинчук, редактор газеты 103 ВДД «Гвардейская доблесть» в 1984–1986 годах

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой