Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей




Ветераны

Мы нашли брошенные знамена грузинской бригады и ее батальонов...

В 16.00 8 августа мы получили задачу на выдвижение в порт для загрузки на большие десантные корабли. И хотя большая часть батальона находилась в это время на полигоне Раевское, мы уложились в самые сжатые сроки: в 20.30 вся техника была уже на месте погрузки. Однако начать погрузку основных сил на большой десантный корабль «Саратов» удалось лишь через два с половиной часа: задачу по переброске десанта в Абхазию «Саратов» получил, выполняя переход с грузом в Севастополь, и теперь, прежде чем взять нас на борт, ему надо было разгрузиться. Загрузка на «двухэтажный» БДК оказалась, прямо скажем, непростым делом, ведь опыта таких морских походов полк не имел...


Торжественные мероприятия


02.08.2018

Расплескалась синева, расплескалась…

Как вы думаете, к какому роду войск принадлежит 103‑я отдельная гвардейская ордена Ленина, Краснознаменная, ордена Кутузова II степени воздушно-десантная бригада, которая, являясь правопреемницей советской 103‑й гвардейской воздушно-десантной дивизии, унаследовала ее славу и место дислокации — город Витебск?



Если скажете, что к десантным войскам, то ответ будет не совсем точным. И дух, и традиции здесь действительно десантные. Солдаты и офицеры по праву гордятся тельняшками и голубыми беретами и отмечают 2 августа как свой профессиональный праздник. Однако спектр задач бригады как составной части сил специальных операций — принципиально нового для белорусской армии рода войск — значительно шире, чем у дивизии.

Чтобы держать порох сухим, людям в погонах приходится постоянно учиться грамотно с военной точки зрения действовать в любых условиях, а порой и в критической обстановке. Так было всегда. И в суровые годы Великой Отечественной войны, и в послевоенное время, когда мир погрузился в пучину бесчисленных столкновений и конфликтов.

А берет свое начало легендарное соединение в городе Быхове, где в декабре 1944 года приказом Ставки Верховного главнокомандования на базе 13 вдд была сформирована 103‑я гвардейская стрелковая дивизия. Боевой путь воинской части в период Великой Отечественной войны пролегал через Венгрию, Австрию и Чехословакию. В 1946‑м после переформирования снова стала десантной дивизией.

Офицеры и солдаты соединения участвовали во многих учениях Организации Варшавского договора, в испытании новых образцов вооружения и десантного оборудования.

На долю моего поколения выпал Афганистан. Десантники 103‑й гвардейской воздушно-десантной дивизии, в которой я проходил службу, 26 декабря 1979 года первыми входили в далекую, выжженную солнцем страну. Уходили — последними. За почти 10 лет войны тысячи гвардейцев были испытаны на прочность. Более 11 тысяч воинов‑интернационалистов, служивших в дивизии, награждены орденами и медалями, восемь гвардейцев стали Героями Советского Союза, а 907 десантников уже никогда не вернутся из этого похода…

1990 год вписал новые строки в биографию соединения. В связи со сложной обстановкой на некоторых участках границы в начале года дивизия была передана в подчинение руководству погранвойск КГБ СССР.

Но вот наступил август 1991 года, не только всколыхнувший всю страну, но и заставивший замереть планету. В итоге 103‑я гвардейская воздушно-десантная дивизия вернулась в лоно родных ВДВ, за полтора года не растеряв своего боевого духа и приобретя полезный опыт.

Сегодня воины 103‑й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады продолжают богатые традиции своих предшественников уже в новом качестве — в составе сил специальных операций белорусской армии. И по свидетельству моих однополчан, очень гордятся службой в легендарном соединении. Сюда трудно попасть и ой как непросто добиться права ношения голубого берета. Но это того стоит: пройдя армейские университеты, парни становятся настоящими мужчинами. Умеющими не только постоять за себя и защитить любимую девчонку, но и готовыми в любой момент встать на защиту своей Родины.

Мне же хочется сказать напоследок, что многие тысячи крылатых пехотинцев, где бы они сейчас ни были, уже никогда не смогут забыть свою службу в воздушно-десантных войсках. Как бы трудно ни приходилось, нам всегда было и есть чем гордиться.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 140

Автор новости:  полковник в отставке Валерий Пинчук, редактор газеты 103 ВДД «Гвардейская доблесть» в 1984–1986 годах

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой