Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Качество призывников за последние годы:*






Подготовка полноценного десантника за год:*






В ближайшие годы в системе подготовки десантников:*






  



Ветераны

НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 2
Я в этой книге шибко о боях не пишу. В боях ничего интересного нет. Мы стреляем, в нас стреляют. Мертвые падают, раненые орут. Все как обычно. Мне хочется наш быт описать, чтобы лучше к солдатам относились и быт, и жизнь, и службу их обустраивали лучше.

Конкурсы и соревнования


01.08.2018

Белорусские «волки» в лесах Сибири

Белорусские «волки» в лесах Сибири

На полигоне Кольцово в Новосибирске завершился первый этап международного конкурса «Отличники войсковой разведки» — «Десантирование и совершение марш-броска».

Непосвященному читателю название этапа не скажет ровным счетом ничего.

«Ну, десантировались, ну, пробежали километров пять-шесть, — скажете вы. — И что дальше?»

А ведь за этой сухой фразой — десятки километров по холмам, низинам, буреломам, преодоление дичайшей боли в мышцах и бескомпромиссная борьба. Борьба за честь всех разведчиков нашей страны. Но обо всем по порядку.

…Солнце неистово жарило землю. Вертушка заходила на посадку с востока. В полусотне метров от вертолетной площадки, практически у самой опушки леса, в пожухлой от зноя густой траве можно было уловить еле заметное движение. То были разведчики из Беларуси. Заняв круговую оборону, они ожидали приземления винтокрылой машины.

— Группа готова? — пытаясь перекричать шум вертолета, спросил у команды судья этапа.

— Готова! — ответил командир группы.

— Время пошло!

Судья нажал кнопку секундомера, а «головняк» (головной дозор разведывательной группы. — Авт.) что есть мочи рванул к вертушке. Под прикрытием «головняка» в вертолет даже не вбежали — влетели бойцы из ядра группы, за ними — тыловой дозор. Спустя еще секунду дверь захлопнулась и, поднимая клубы пыли, вертолет взмыл в бездонно-синее небо.

— Парни, до места высадки несколько минут, при десантировании не забываем про соблюдение боевого порядка и огневое прикрытие.

— Есть, командир!

В гудящем брюхе вертолета десять бойцов прильнули к иллюминаторам. Разведчики высматривали пункт сбора, в который им необходимо будет добраться после десантирования.

Согласно условиям этапа, бойцов доставляют в тыл условного противника. Десантируются они в абсолютно незнакомой местности. После высадки разведчики должны выйти в пункт сбора, расположенный на удалении одного километра от места высадки. Пожалуй, это самый простой элемент этапа.

После передачи по рации разведданных в Центр — марш-бросок порядка 15 километров. Это если очень повезет. Передвижение группы осуществляется по азимутам с обязательным прохождением шести конт­рольных точек. А чтобы участникам соревнований было совсем нескучно бежать по сибирским лесам, организаторы обеспечили им возможность встречи с условным противником. И не один раз. К тому же самый продвинутый девайс, которым разрешено пользоваться командам во время марш-броска, — компас! И это не шутка. Никаких тебе планшетов, смартфонов, навигаторов. Выбирайся из сибирских лесов как хочешь.

* * *

— Вижу красные флажки! — крикнул команде один из бойцов.

Вертушка, пролетев сотню-другую метров, зависла над полем.

— Готовы? — спросил «Мелкий» (здесь и далее позывные бойцов группы. — Авт.) в готовности первым покинуть вертолет.

— Вперед! — приказал командир.

Десантирование заняло всего несколько десятков секунд. Бежать до пункта сбора пришлось по вспаханному полю. Ноги предательски утопали в рыхлой земле — удовольствие то еще!

В пункте сбора уже ждали судьи. Развернув радиостанцию, «Карась» начал вызов Центра. Эфир молчал. Судья внимательно следил за каждым движением радиотелефониста в надежде начислить хоть несколько штрафных баллов за нарушение. Увы и ах, станция ответила взаимностью.

— «Волна‑90», я — «Минск‑50», группа в полном составе десантировалась, личный состав и оружие налицо. Выдвигаюсь в указанный район…

— «Минск‑50», я — «Волна‑90». Принял!

Секундомер остановился — элемент этапа группой выполнен. Впереди еще шесть контрольных точек и более 15 километров маршрута.

— Азимут — 13, вперед! — получив азимутальную карточку, скомандовал старший лейтенант Владислав К.

Группа рванула вперед. До первых двух контрольных точек бежали легко. Но двухметровые заросли крапивы, которые появились на пути у разведчиков, вызвали удивление у всей команды.

Деваться было некуда. Кусачая растительность хлестала по лицам, рукам, жгла ноги, как говорится, со всей пролетарской ненавистью. Но группа шла вперед.

Второй раз возмутиться нашим парням пришлось, когда на их пути «внезапно» появился холм. Подъем по двухсотметровому склону давался с трудом. Налитые свинцом ноги отказывались передвигаться, дьявольски ныли натертые рюкзаками плечи.

Группа ползла. Медленно, но уверенно…

* * *

Самая неприятная вещь, от которой на марш-броске никто не застрахован, — судороги. Они приходят внезапно и ненавязчиво предлагают сойти с маршрута. Даже самый бравый воин может быть скошен этими нежданными гостями.

О том, что с ногами что-то в ближайшие минуты случится, «Карась» понял на подходе к ручью шириной всего несколько десятков сантиметров. Но перейти Рубикон он так и не смог. Когда правая нога коснулась берега, ее пронзило острой болью. Пытаясь хоть как-то унять боль, разведчик перенес нагрузку на левую ногу. А там, как в немом кино, героя словно заморозило, и, раскинув в стороны руки, с глазами полными недоумения «Карась» рухнул наземь.

— Как служба, сынок? — пытаясь подбодрить товарища, растирал мышцы разведчик-санитар.

— Я обескуражен, — превозмогая невыносимую боль, отшутился «Карась». (Лексика по этическим соображениям слегка изменена. — Авт.)

Финальные флажки, замаячившие на горизонте, придали сил группе. Собрав всю волю в кулак, они ускорились. Кто-то из разведчиков, когда пересек финишную черту, просто рухнул в грязь и занял оборону. Как положено по условиям конкурса. Приподняв голову, вымотанный такой прогулкой, он смог лишь прошептать:

— Воды…

* * *

Вторая часть этапа началась в полдень на полигоне Кольцово. Первом делом разведчики приступили к нанесению маскировочного грима. В ход пошла даже болотная грязь. Она оказалась лучшим средством от надоедливой мошкары. Если лицо можно было замазать краской, а затем укрыть противомоскитными сетками, то руки оставались открытыми. А падкие до свежей крови мошки только этого и ждали.

— Промазывай руки, не бойся. Грязь не смола, отмоешь! — советовал «Бержик» товарищу.

А потом разведчики зашли в высокую траву за… полевыми цветами! Пожалуй, это тот самый случай, когда мужчина собирает их не для кого-то. Для себя. Ведь по условиям этапа, за нарушение маскировки начисляются штрафные баллы. Спустя несколько минут разведгруппа практически полностью слилась с окружающей местностью.

— Группа, на исходный рубеж, к проведению разведывательной засады приступить! — скомандовал судья.

Спустя несколько секунд бойцы растворились в сибирской глуши. В это время командир группы выбрал место для проведения засады, назначил пункт сбора и поставил задачу подчиненным на проведение засады.

Следовало дождаться появления автомобиля условного противника, «снять» водителя, захватить пленного и документы, скрыться незамеченными.

Самое вкусное началось тогда, когда на лесной дороге появился тот самый автомобиль. Будем надеяться, что ни у одной белки в лесу не разорвалось сердце, когда лесное спокойствие было нарушено внезапным взрывом ШИРАСа. Простите нас, соседи по планете, но автомобиль подорвать было просто необходимо. Дальнейшие события развивались молниеносно.

— Захват! — крикнул командир.

К кабине автомобиля рванула группа захвата. Их интересовал пассажир и содержимое его сумки. Парень оказался неробкого десятка — сопротивлялся долго и упорно. Наши бойцы в долгу не остались. Поиск документов занял немного времени. Спустя несколько минут из леса появилась группа. Судя по улыбкам на их уставших лицах, с задачей разведчики справились хорошо.

Уже после этапа наши бойцы подошли к «пленному» и извинились за чересчур жесткий захват. Страдалец с красноречивой фамилией Горький лишь ответил:

— Парни, обиды на вас не держу. Все в порядке. Но захват был действительно жесткий.


Источник:  mil.by

Автор новости:  майор Вадим Опарин, фото автора

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой