Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Качество призывников за последние годы:*






Подготовка полноценного десантника за год:*






В ближайшие годы в системе подготовки десантников:*






  



Ветераны

Мы нашли брошенные знамена грузинской бригады и ее батальонов...

В 16.00 8 августа мы получили задачу на выдвижение в порт для загрузки на большие десантные корабли. И хотя большая часть батальона находилась в это время на полигоне Раевское, мы уложились в самые сжатые сроки: в 20.30 вся техника была уже на месте погрузки. Однако начать погрузку основных сил на большой десантный корабль «Саратов» удалось лишь через два с половиной часа: задачу по переброске десанта в Абхазию «Саратов» получил, выполняя переход с грузом в Севастополь, и теперь, прежде чем взять нас на борт, ему надо было разгрузиться. Загрузка на «двухэтажный» БДК оказалась, прямо скажем, непростым делом, ведь опыта таких морских походов полк не имел...


Учения


30.06.2018

Нет задач невыполнимых

Нет задач невыполнимых

На полигоне Раевский под Новороссийском с успехом прошла активная фаза международного тактического учения Беларуси, России и Сербии «Славянское братство — 2018».

Действия белорусских и российских десантников, а также сербского спецназа в ходе выполнения миротворческих и контртеррористических задач на этом учении удивили и восхитили международных наблюдателей и военных атташе из 42 стран. Единые по духу и менталитету военнослужащие трех славянских стран действовали в едином ключе, слаженно.

О маневрах мы рассказывали на страницах нашей газеты на протяжении двух недель. Поэтому сейчас не будем вдаваться в подробности основного розыгрыша. Вспомним наиболее запоминающиеся моменты со знаком «впервые».

Так, в нынешнем году был расширен формат учения. Раньше «Славянское братство» проходило в формате батальонно-тактической группы, а сейчас оно впервые проводилось в формате полковой тактической группы (коалиционной).

Для воздушно-десантных войск Вооруженных сил России эти маневры стали крупнейшими в 2018 году. Численность принимающих участие в учении военнослужащих составила около одной тысячи человек. На полигоне Раевский было задействовано около 150 единиц военной и специальной техники, а также армейская авиация ВКС Вооруженных сил Российской Федерации.

Наши Вооруженные Силы на полигоне Раевский представлял отдельный гвардейский парашютно-десантный батальон 103‑й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады, а также офицеры, назначенные в штаб руководства. Витебские десантники прибыли в Краснодарский край вместе со своей штатной техникой и вооружением. В таком количестве это тоже было с отметкой «впервые». Воздушно-десантные войска России — управление и десантно-штурмовой батальон 7‑й гвардейской десантно-штурмовой дивизии (горной), подразделения тылового и технического обеспечения. С сербской стороны прибыло специальное антитеррористическое подразделение специальной бригады армии Сербии.

Впервые в ходе учения были задействованы танковые подразделения воздушно-десантных войск России. К слову, именно танкисты прикрывали белорусских десантников во время форсирования водной преграды.

Впервые в ходе учения были задействованы и новые образцы военной техники и вооружения воздушно-десантных войск Вооруженных сил России. БМД‑4М, БТР-МДМ «Ракушка», бронеавтомобили «Рысь», радиолокационный комплекс «Аистенок».

Представители Международного комитета Красного Креста в Российской Федерации, Республике Беларусь и Республике Молдова также впервые приняли участие в учении десантных подразделений трех славянских стран. Во взаимодействии с силами интернациональной коалиционной тактической группы были отработаны вопросы раздачи гуманитарной помощи условно пострадавшему гражданскому населению.

На торжественном построении участников «Славянского братства — 2018» белорусские, российские и сербские военнослужащие были поощрены от имени генерал-лейтенанта Александра Вязникова, генерал-майора Вадима Денисенко и заместителя главкома сухопутными войсками армии Сербии генерал-майора Желимира Глишовича.

«Никто, кроме нас». Эти три слова — главные в жизни каждого воина десантника. И они — «голубые береты» трех братских стран — доказали всему миру, что для них нет задач невыполнимых.


Комментарии.

Руководитель учения заместитель командующего воздушно-десантными войсками Российской Федерации по миротворческим операциям и КСОР генерал-лейтенант Александр Вязников:
— Даже самый закоренелый скептик вынужден признать, что на территории наших стран врагу делать нечего.
Мы вместе с братьями-белорусами сражались с врагом и отстояли наше Отечество в годы Великой Отечественной войны, там же тогда нам помогал и близкий по духу народ Сербии. И сегодня мы доказали всем: если что случится, мы готовы вместе защитить мир на наших землях, свободу и независимость наших стран.

Командующий силами специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь генерал-майор Вадим Денисенко:
— Коалиционная группировка из разных стран действовала уверенно и была управляема.
Действовали четко и уверенно. Между нашими странами нет барьеров. Процесс развития военного сотрудничества наших стран с каждым годом все больше переходит в практическую плоскость. Этим мы и демонстрируем всему миру, что славянские народы — едины. Сообща мы решали и решим любые проблемы.

Бригадный генерал специальной бригады армии Сербии Зоран Величкович:
— Мы не первый год вместе выполняем учебно-боевые задачи на полигонах России, Беларуси и Сербии. Наши военнослужащие готовы к совместному выполнению любых антитеррористических задач. Мы в очередной раз это доказали. Подобное международное сотрудничество необходимо для укрепления безопасности в наших странах.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 119

Автор новости:  капитан Олег Некало, фото автора

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Руслан Шадиев








Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой