Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Качество призывников за последние годы:*






Подготовка полноценного десантника за год:*






В ближайшие годы в системе подготовки десантников:*






  



Ветераны

А начиналось все так…

Из-за поворота с 3-4 метров от бедра дух дал очередь. Я не мог стрелять, находясь за радистом, но Акбаров не растерялся и очередью свалил духа. Сделали остановку на перекур, говорю радисту: "Давай связь - "Компас" "взял" еще один АК", - а он в ответ: "Товарищ ст.л-нт, станция не работает!". Осмотрели станцию, а в ней два пулевых отверстия. Примерил станцию на себя - радист стоял ко мне перпендикулярно - одна пуля была бы в груди, другая в животе....


Учения


30.06.2018

Нет задач невыполнимых

Нет задач невыполнимых

На полигоне Раевский под Новороссийском с успехом прошла активная фаза международного тактического учения Беларуси, России и Сербии «Славянское братство — 2018».

Действия белорусских и российских десантников, а также сербского спецназа в ходе выполнения миротворческих и контртеррористических задач на этом учении удивили и восхитили международных наблюдателей и военных атташе из 42 стран. Единые по духу и менталитету военнослужащие трех славянских стран действовали в едином ключе, слаженно.

О маневрах мы рассказывали на страницах нашей газеты на протяжении двух недель. Поэтому сейчас не будем вдаваться в подробности основного розыгрыша. Вспомним наиболее запоминающиеся моменты со знаком «впервые».

Так, в нынешнем году был расширен формат учения. Раньше «Славянское братство» проходило в формате батальонно-тактической группы, а сейчас оно впервые проводилось в формате полковой тактической группы (коалиционной).

Для воздушно-десантных войск Вооруженных сил России эти маневры стали крупнейшими в 2018 году. Численность принимающих участие в учении военнослужащих составила около одной тысячи человек. На полигоне Раевский было задействовано около 150 единиц военной и специальной техники, а также армейская авиация ВКС Вооруженных сил Российской Федерации.

Наши Вооруженные Силы на полигоне Раевский представлял отдельный гвардейский парашютно-десантный батальон 103‑й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады, а также офицеры, назначенные в штаб руководства. Витебские десантники прибыли в Краснодарский край вместе со своей штатной техникой и вооружением. В таком количестве это тоже было с отметкой «впервые». Воздушно-десантные войска России — управление и десантно-штурмовой батальон 7‑й гвардейской десантно-штурмовой дивизии (горной), подразделения тылового и технического обеспечения. С сербской стороны прибыло специальное антитеррористическое подразделение специальной бригады армии Сербии.

Впервые в ходе учения были задействованы танковые подразделения воздушно-десантных войск России. К слову, именно танкисты прикрывали белорусских десантников во время форсирования водной преграды.

Впервые в ходе учения были задействованы и новые образцы военной техники и вооружения воздушно-десантных войск Вооруженных сил России. БМД‑4М, БТР-МДМ «Ракушка», бронеавтомобили «Рысь», радиолокационный комплекс «Аистенок».

Представители Международного комитета Красного Креста в Российской Федерации, Республике Беларусь и Республике Молдова также впервые приняли участие в учении десантных подразделений трех славянских стран. Во взаимодействии с силами интернациональной коалиционной тактической группы были отработаны вопросы раздачи гуманитарной помощи условно пострадавшему гражданскому населению.

На торжественном построении участников «Славянского братства — 2018» белорусские, российские и сербские военнослужащие были поощрены от имени генерал-лейтенанта Александра Вязникова, генерал-майора Вадима Денисенко и заместителя главкома сухопутными войсками армии Сербии генерал-майора Желимира Глишовича.

«Никто, кроме нас». Эти три слова — главные в жизни каждого воина десантника. И они — «голубые береты» трех братских стран — доказали всему миру, что для них нет задач невыполнимых.


Комментарии.

Руководитель учения заместитель командующего воздушно-десантными войсками Российской Федерации по миротворческим операциям и КСОР генерал-лейтенант Александр Вязников:
— Даже самый закоренелый скептик вынужден признать, что на территории наших стран врагу делать нечего.
Мы вместе с братьями-белорусами сражались с врагом и отстояли наше Отечество в годы Великой Отечественной войны, там же тогда нам помогал и близкий по духу народ Сербии. И сегодня мы доказали всем: если что случится, мы готовы вместе защитить мир на наших землях, свободу и независимость наших стран.

Командующий силами специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь генерал-майор Вадим Денисенко:
— Коалиционная группировка из разных стран действовала уверенно и была управляема.
Действовали четко и уверенно. Между нашими странами нет барьеров. Процесс развития военного сотрудничества наших стран с каждым годом все больше переходит в практическую плоскость. Этим мы и демонстрируем всему миру, что славянские народы — едины. Сообща мы решали и решим любые проблемы.

Бригадный генерал специальной бригады армии Сербии Зоран Величкович:
— Мы не первый год вместе выполняем учебно-боевые задачи на полигонах России, Беларуси и Сербии. Наши военнослужащие готовы к совместному выполнению любых антитеррористических задач. Мы в очередной раз это доказали. Подобное международное сотрудничество необходимо для укрепления безопасности в наших странах.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 119

Автор новости:  капитан Олег Некало, фото автора

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Руслан Шадиев








Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой