Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Качество призывников за последние годы:*






Подготовка полноценного десантника за год:*






В ближайшие годы в системе подготовки десантников:*






  



Ветераны

НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 4
По прилёту в военный аэропорт Тузель, нам в маленьком кассовом окошке одиноко стоящего дома выдали наши копейки за боевые и ранения. Кому 50, кому 100, кому 200, кому 300 рублей. Потом показали в темноту и сказали: «там Ташкент». Всем было по фигу на наши награды, бинты и костыли. Чиновникам и генералам, олицетворявшим Родину в сытом Союзе, было плевать. Мы поймали машину, заплатили по 25 рублей и поехали в аэропорт. В аэропорту было уже около 2 000 таких же уставших от войны людей. Я обменял оставшиеся от Афгана чеки в ближайшей столовой на рубли один к трём. Еды, практически, не было, водки и пива не было. Всё было съедено и выпито. Некоторые солдаты сидели в аэропорту в ожидании бесплатных билетов по несколько недель. Офицеров не было. Они к солдатам не совались. Бесплатных билетов по солдатскому требованию не было. Билетов куда солдату надо не было даже за деньги.

Прочее


30.06.2018

Надёжный тыл ССО

Надёжный тыл ССО

1 июля — день образования 91‑го отдельного батальона охраны и обслуживания командования сил специальных операций Вооруженных Сил.

Военнослужащие батальона первыми на КПП встречают представителей вышестоящего командования, высоких гостей и посетителей.

Водители автомобильной роты практически ежедневно выезжают в рейсы, другие подразделения выполняют целый ряд важных, ответственных задач по обеспечению повседневной деятельности командования ССО. В ходе учений и полевых выходов личный состав батальона разворачивает подвижные пункты управления, обеспечивает их эффективную работу и надежную охрану.

Как отдельная воинская часть он был создан на базе 7‑й отдельной роты охраны и обслуживания командования ССО в 2016 году. Командует батальоном подполковник Сергей Позняк. В должности офицер с ноября прошлого года. До этого Сергей Викторович проходил военную службу на различных должностях в силах специальных операций. К слову, командир батальона является обладателем нагрудного знака «Доблесть и мастерство», который получил в 2009 году.

Во взводе охраны наряду с кинологами службу проходят и четвероногие друзья человека. В подразделении имеются как караульные, так и разыскные собаки. Совсем недавно строй пополнили две среднеазиатские овчарки — алабаи.

Очередным шагом в становлении батальона подполковник Сергей Позняк назвал получение людских парашютов. Дело в том, что раньше воинская часть на довольствии по парашютной технике состояла в в/ч 89417. Это создавало определенные неудобства для занятий по воздушно-десантной подготовке. Сейчас эта проблема успешно решена. Помимо этого, заключен договор с Бобруйским аэроклубом, где батальон с недавнего времени совершает парашютные прыжки.

— Большой объем работ в настоящее время мы проводим по облагораживанию территории как нашего батальона, так и командования сил специальных операций, — уточнил подполковник Сергей Позняк. — Также проводится текущий ремонт административных зданий, в парке недавно установили новый навес под автомобильную технику, сейчас делаем навес под технику продовольственной службы. Наряду с этим заканчиваем внутренние ремонтные работы в помещении аккумуляторной станции. В ближайшее время на территории батальона планируем установить новые билборды патриотической направленности.

Как рассказал офицер, постоянно обновляется и автомобильный парк. В ноябре 2016 года в торжественной обстановке в 91‑й отдельный батальон охраны и обслуживания были переданы новые легковые автомобили УАЗ‑3163 Patriot. За прошедший период данная техника проявила себя с самой лучшей стороны в различных условиях эксплуатации.

* * *

Минувшее полугодие было примечательным для батальона и тем, что его военнослужащие впервые участвовали в испытании на право награждения нагрудным знаком «Доблесть и мастерство». В их числе была и инструктор разыскной собаки сержант контрактной службы Светлана Капустина.

Особое место в воинской части отводится и занятиям по физической подготовке. Помимо плановых занятий, достигнута договоренность с руководством Спортивного комитета Вооруженных Сил о посещении спортивных залов во Дворце спорта «Уручье». Военнослужащие три раза в неделю занимаются мини-футболом, дзюдо, посещают тренажерный зал. Совсем скоро в спортивный распорядок дня добавится плавание.

Не оставляют без внимания в батальоне и патриотическое воспитание молодежи. Налажено тесное взаимодействие с Колодищанской средней школой.

— В этом процессе задействованы практически все военнослужащие нашего батальона. Это очень важно, — убежден подполковник Сергей Позняк. — Раз в неделю мы посещаем своих подопечных, проводим беседы с учащимися о военной службе. Военнослужащие проводят в школе тренировки по рукопашному бою, в летнее время у нас организован военно-патриотический лагерь, дети знакомятся с армейским бытом, посещают занятия по предметам боевой подготовки.

Посильная помощь личным составом батальона оказывается малоимущим семьям и ветеранам Великой Отечественной войны.

— Каждую неделю мы объезжаем закрепленных за нами ветеранов, вникаем в проблемы, помогаем, поздравляем с праздниками. Этой зимой, например, двум ветеранам помогли с дровами, лично заготовили, распилили, покололи и сложили. А у одной из наших подопечных, блокадницы, пропала собака. Мы помогли ей достать нового четвероногого друга. Недавно были у нее, нарадоваться не может, очень нас благодарила, — рассказал командир батальона подполковник Позняк.

Офицер уверен, что благие поступки делают человека богаче и добрее. Самое главное в работе командира, по его мнению, личный пример. Если требуешь от подчиненного что-то, сам должен это уметь и знать. Люди должны тебе верить. А еще командир должен жить заботой о подчиненных, вникать в их проблемы, понимать.

— Самое главное, на мой взгляд, это иметь цель. А затем уже искать и находить пути ее достижения. И, конечно же, двигаться вперед, — убежден подполковник Сергей Позняк.

Комментарий.
Подполковник Сергей Позняк:
— Основная задача батальона — обеспечение жизнедеятельности командования сил специальных операций. Наша воинская часть состоит из основных подразделений и подразделений обеспечения. К основным относятся автомобильная рота, рота обеспечения и взвод охраны. Отдельно стоит упомянуть и про наш взвод воздушно-десантной подготовки, личный состав которого почти на 100 процентов состоит из военнослужащих, входящих в сборную Вооруженных Сил нашей страны по парашютному спорту. Совсем скоро наши спортсмены-парашютисты отправятся на чемпионат мира по парашютному спорту в Венгрию.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 119

Автор новости:  подполковник Александр Политаев, фото автора

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой